82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

연세대 미대라면 어디를 얘기하는 건가요?

보통 조회수 : 5,510
본교 생과대를 말하는 건가요?
아니면 원주캠을 말하는 건가요?

그 분야에서는 통상적으로 어디를 뜻하는 건지 잘 몰라서 여쭙습니다.
26 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ......
    '21.9.2 9:59 AM (61.83.xxx.141)

원주캠이요

• 2. 원글이
    '21.9.2 10:06 AM (180.224.xxx.210) - 삭제된댓글

아, 그런가요?
    우선 답변 고맙습니다.

그런데 디자인 전공이라면 본캠일 수도 있는 거지요?
    생과대가 있으니까요.

주변에 연대 미대라고 홍대 국민대도 무시하는 사람이 있는데...
    과는 얘기 안하고 그냥 연대 미대라고만 하거든요.

• 3. 원글이
    '21.9.2 10:07 AM (180.224.xxx.210)

아, 그런가요?
    우선 답변 고맙습니다.

그런데 디자인 전공이라면 본캠일 수도 있는 거지요?
    생과대가 있으니까요.

주변에 연대 미대라고 홍대 국민대 무시하는 사람이 있는데...
    과는 얘기 안하고 그냥 연대 미대라고만 하거든요.

• 4. ...
    '21.9.2 10:09 AM (125.132.xxx.53)

생과대생들 미대라고 안하던데요

• 5. ㅎㅎ
    '21.9.2 10:16 AM (223.38.xxx.10) - 삭제된댓글

아니 원주캠에도 미대는 없어요 ㅎ
    그거 드립 아닌가요?

• 6. ......
    '21.9.2 10:16 AM (61.83.xxx.141)

본캠 생활디자인과는 미대 아니에요.
    그리고 연대 미대(원주)는 전혀 인지도 없어요.홍대,국대를 무시하면 어쩌나요.ㅜ

• 7. 오잉?
    '21.9.2 10:17 AM (223.33.xxx.78)

연대 미대요?
    언제 생겼대요? 어제?
    아니 어찌됐둔, 국민대 홍대 미대를 무시해요?
    ㅋㅋㅋ 몰라도 너무 모른다
    에휴 뻥을 치려고해도 기본 조사도 안 하고 막 던지나봐요 헐

• 8. 아 이런
    '21.9.2 10:19 AM (223.33.xxx.78)

검색해 보니 원주 캠에 디자인예술학부가 있네요!
    그렇지만 원세대가 어디 홍대 국민대 미대를??? 아 젠짜..

• 9. //
    '21.9.2 10:20 AM (68.1.xxx.181)

연대에 정말 미대가 있어요? 실화에요? 원주캠에 생겼대요? 놀라워요.

• 10. 몰라서
    '21.9.2 10:24 AM (222.103.xxx.217)

미대 디자인과에 대해 모르는 대부분의 사람들은

일반적인 대학과 미대 디자인과를 같이 보니까요.

• 11. 원글이
    '21.9.2 10:40 AM (180.224.xxx.210)

예전에 연대 미대다, 고대 음대다, 이렇게 말하면 가짜대학생이라는 우스갯소리가 있었잖아요.
    저도 저 사람때문에 검색해 보고 원주캠에 디자인학부가 생긴 줄 알았습니다.

스카이에도 미대가 있는데, 뭐하러 홍대, 국민대를 가냐고 하도 그래서요.
    고대는 본캠에 디자인학부가 있는 것도 검색해보고 알았어요.

딴소리인데, 고대 디자인학부는 인지도가 어느 정도인가요?

• 12. 몰라서
    '21.9.2 10:41 AM (222.103.xxx.217)

친한 친구딸이 디자인이라 교육 좀 받았어요.

디자인은 서울대 홍대 국민대 건대 순이라고 알고 있어요.

• 13. ......
    '21.9.2 10:44 AM (61.83.xxx.141)

우리가 흔히 연대미대,고대 미대 거의 못들어 보잖아요.다 이유가 있는듯..고대 미대는 간판따러 가는거에요.미대에서는 본캠에 있어서 연대보단 낫지만 고대미대도 썩...미대에선 인지도 떨어져요

• 14. 선배
    '21.9.2 10:44 AM (218.38.xxx.220)

고대 디자인부는 서울대 홍대 국민대 이대 다 채우고, 그다음에 선택하기도 해요.
    학교 이름때문에..
    요즘 들어와서 많이 좋아지긴 했어요.
    지인딸이 성균관대 미대 가려다 고대미대 가는건 봤어요.
    그런데 홍대나 이대 합격한 아이들이 고대로 가는건 여지껏 한번도 보지못했어요.

• 15. 원글이
    '21.9.2 10:46 AM (180.224.xxx.210)

아, 그런가요?
    서울과기대(예전 서울산업대)도 디자인 전공은 괜찮다고 들은 듯 해요.

그런데, 전공 시키고 있으면 훨씬 더 잘 알텐데 너무 당당하게 저런 소리를 하길래...
    혹시 연대 생디과같은 데도 통상 미대라고 말하는 건지 그 쪽으로는 잘 몰라서 글 한 번 올려봤습니다.

답변 주신 님들, 고맙습니다.

• 16. ㄴㄴ
    '21.9.2 10:48 AM (39.7.xxx.217) - 삭제된댓글

과거엔 고대 성대는 사범대 미술교육학과로 성적 보는 비율도 높은 편이었고,
    일반 미대와는 조금 다른 결로 인정해줬던 것 같아요.
    그리고 교수진도 나름 괜찮았구요.

• 17. 원글이
    '21.9.2 10:49 AM (180.224.xxx.210) - 삭제된댓글

성균관대에도 미대가 있나요?
    성대에 체대가 있는 것도 얼마전에 알아서 놀랐거든요.

이거 최신 소식 업데이트 안하고 우기면 실수하겠어요. ㅎㅎ

• 18. 원글이
    '21.9.2 10:51 AM (180.224.xxx.210)

성균관대에도 미대가 있나요?
    성대에 체대가 있는 것도 얼마전에 알아서 놀랐거든요.

이래서 최신 소식 업데이트 안하고 우겼다간 실수하는 거겠죠. ㅎㅎ

• 19. ......
    '21.9.2 10:53 AM (61.83.xxx.141)

고대,성대 미대도 대부분 간판때문에 가요.ㅎㅎ
    미대입시한 딸이 있어서 좀 아네요..
    근데 미대 인서울하기 진짜 힘들어요.학교도 보통사람들이 생각하는 인지도하고 달라요.서울과기대 미대로 알아줍니다.

• 20. 성대가
    '21.9.2 10:58 AM (182.219.xxx.35)

종합대학인데 체대가 없겠나요?30년도 더 전부터 체대도 있고 무용과도 있었어요 음대는 없고요.
    미술교육과는 서울에 있고 디자인과는 수원캠퍼스에 있었는데
    지금은 미술교육과가 미술학과로 바뀌었고요.

• 21. 미대
    '21.9.2 11:01 AM (211.187.xxx.32)

저희 아들은 디자인 전공인데 홍대와 고대 합격하고 고대로 정해서 갔어요
    요즘 아이들 어리지만 나름대로 입시 치열하게 준비하고 지원할 학교 홈피 들어가 교육과정도 참고하고 선배들, 선생님들께 여러번 상담하고 정해요
    학교이름 보고 가는것도 아니고 본인이 하고자 하는 일과 대학에서 가르치는것들이 맞을때 정하는거겠지요
    홍대보다 고대가 높아서 간건 아니구요
    몇년간 입시 준비하며 저도 아이도 참 힘들고 어려웠지만 서로 많은 대화나누며 아이가 하고 싶은 것들이 무엇인지 어렴풋이나마 알 수 있어 참 좋았던 기억도 나네요
    낳고 기르고 사회의 한 일원으로 내놓을때까지 부모로서 보람. 뿌듯함도 있구요
    말이 거창해져버렸지만 남의 일이라고 정확하지 않은 정보가 너무 함부로 말해지는것은 어떤 사람에게는 상처가 되기도 한답니다

• 22. 간판이
    '21.9.2 11:05 AM (223.33.xxx.78)

인지도 아닌가요?
    원세대 얘기하는데 다른 학교 끌고와서 폄하하는건 뭐죠?
    그러니까, 간판이 중요하다는 방증인거죠?
    아니면 저럴 리가 없죠.

• 23.
    '21.9.2 11:05 AM (180.224.xxx.210)

그렇군요.

미대가 서울의 모든 대학에 있는 게 아니니 입시가 힘들 듯 해요.

딴소리인데 아이가 이공계인데, 예전에 건축전공에도 관심이 좀 있어서 알아보니...
    공대나 건축 쪽 강한 대학들이 디자인 쪽도 강하고 뭐 이렇게 유기적으로 맞물리는 듯 하더군요,

고대, 성대는 예전에는 미교과였군요.
    한양대도 본캠에는 미교과인가 응미과인가만 있는 걸로 아는데, 거기는 여전히 사범대인 듯 하더군요.

• 24.
    '21.9.2 11:43 AM (121.131.xxx.21) - 삭제된댓글

홍대 붙고 고대 가는 경우가 있긴하네요.
    고대가 원래 미교과였다 바뀐건데 아무리 그래도
    홍대랑은 비교불과죠.

• 25.
    '21.9.2 11:49 AM (117.111.xxx.107) - 삭제된댓글

홍대 붙고 고대를요?
    너무 모르는 아이인데 좀 말리시지...
    너~무 안타깝네요 ㅠㅠ

• 26.
    '21.9.2 1:04 PM (58.236.xxx.95)

홍대 붙고 고대를...ㅜ