82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

국민연금 얼마전 추납하신분들요

어느유투부에서봤는데
그주소는 홍보라고할까봐 안퍼오는데요

천600을 추납하면 20만원받는걸
40받을수있다해서 추납했는데
이분이 알바를해서 50인가 돈을받으니
소득이 있으면 그게 국민연금이 반이 준대요
그래서다시 20을받아서
따졌대요
왜추납하게 했냐고.그랬더니 그쪽에선 나도모른다는식으로 그랬다는데 대체 뭐가 맞는 이야기인가요?
저는 그때 추납안했거든요.
혹시 이 이야기 아시나요?
27 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅡㅡㅡ
    '21.8.31 10:03 PM (222.109.xxx.38)

국민연금이 줄어드는게 아니라 노령연금이 줄어들거예요.
    근데 사실상 아주 어렵지 않은 이상 노령연금은 다 받기 원래 어려울거예요.

• 2. ...
    '21.8.31 10:05 PM (119.206.xxx.59)

재산이 얼마이상이고 국민연금 금액이 얼마이면 노령연금을 못받는다고 들은거 같은데요
    얼마이상이면 그런가요??

• 3. 네에
    '21.8.31 10:05 PM (49.165.xxx.219)

그리고 내년7월부터 국민연금 40을받으면
    그반이 건강보험료로 나가는거맞나요?
    이제 사적연금으로 든것도 전부 합해서 그것도 수입으로 친대요.

• 4. 맞아요
    '21.8.31 10:07 PM (61.84.xxx.134) - 삭제된댓글

소득있으면 연금 50프로로 줍니다.
    그래서 돈벌면 연금 이연시켜야해요.

• 5.
    '21.8.31 10:07 PM (49.165.xxx.219)

그방송이 시니어은퇴분들 방송인데 노령 아니고
    국민연금 맞아요
    얼마전 국민연금 추납 붐이었잖아요

• 6. 연금 계산
    '21.8.31 10:09 PM (125.186.xxx.155)

되게 복잡하네요

• 7. 오ㅎㅎ
    '21.8.31 10:15 PM (112.154.xxx.57)

연금감액은
    근로소득으로 일년 총 42백만원이 넘을경우에요
    아마 그분은 국민연금(노령연금)이 아니라
    기초연금이나 기초수급권이 감액된걸거에요

그리고 연금감액도 월급450만원넘어야 5프로정도 감액이에요 20만원씩 감액되지않아요
    유튜브보면 잘 알지도 못하면서 이상한 소리들 하더라구요..제발 유튜브보고 찾아와서 우기지좀 말았으면...
    공단직원말이 정확하지 유투버가 정확하겠어요???
    걔네도 맨날 어서 주워들은 카더라로 떠들던데

• 8. 어이없다.
    '21.8.31 10:20 PM (175.114.xxx.161)

국민연금을 근로소득으로 보는 게 문제고 있다고 해서 개정안이 국회에 상정되어 있는 것으로 알아요.

맞아요님~~무슨 국민연금이 50% 나 줄어요?

• 9. 연금감액도
    '21.8.31 10:20 PM (182.212.xxx.185)

초기 5년동안만 적용되는 거 예요. 5프로 아니고 50프로 입니다. 기준액은 윗님이 맞는 것 같습니다.

• 10. 참고
    '21.8.31 10:22 PM (182.212.xxx.185)

https://m.kin.naver.com/mobile/qna/detail.naver?d1id=6&dirId=6100402&docId=396...

• 11. ..
    '21.8.31 10:32 PM (211.109.xxx.109) - 삭제된댓글

그대신 수령을 연기하면
    일년에 7.2%씩 추가지급합니다.
    최대 5년을 연기할수 있고 그러면
    내연금은 36% 오르는겁니다.

• 12. @@
    '21.8.31 10:47 PM (1.239.xxx.72) - 삭제된댓글

국민연금 45만원 이상 받으면 소득으로 잡혀서
    국민건강보험료 오르고
    만 65세 이상 누구나 받는다는 노령연금이 일부분 제한되서 나옵니다.
    지금 현재 우리집 상황입니다.
    추가지급 안했으면 47만원 받는건데 추가지급 하고 67만원 받아요
    하지만
    건강보험료 오르고 노령연금 15만원 깎여서 추가지급 안했을 때와 똑같아요.
    계산 잘하세요
    국민연금 공단에서 추가지급 하고 더 받으라고 자꾸 전화 할 때는
    노령연금 건강보험료에 대한 안내 전혀 없었어요.

• 13. 노령연금이
    '21.8.31 10:51 PM (119.204.xxx.215) - 삭제된댓글

줄겠죠.
    국민연금은 연소득 4000?이상만 아니면 다 받아요.
    노령연금도 최대 50프로정도만 감액될텐데요

• 14. ....
    '21.8.31 10:52 PM (39.124.xxx.77)

진짜 무조건 추납하면 더 받을줄 알고 더냈다가 나중에 황당한 꼴 나겠네요.

• 15. ...
    '21.8.31 10:53 PM (211.117.xxx.242) - 삭제된댓글

저도 그 영상 봤었는데

그 유튜버가 추가 영상 올린다고 했었어요

본인 영상에 오류가 있었다고..

찾아보야겠네요

• 16. 그럼
    '21.8.31 10:53 PM (118.42.xxx.65) - 삭제된댓글

추납도 신중하게 해야겠네요.
    제가 천이백만원 추납하면 45만원받게 된다고 하는데 여유가 없어 납부 못하고 있거든요

• 17. 좋은생각
    '21.8.31 10:57 PM (112.172.xxx.57)

뭐가 이렇게 복잡한가요 ㅠㅠ

• 18. ...
    '21.8.31 10:58 PM (211.117.xxx.242) - 삭제된댓글

그 유투버 채널에서

추가납부 해법을 찾았습니다 편을 꼭 보래요

우려하는 부분에 대해 설명했다고..

• 19. ...
    '21.8.31 10:59 PM (211.117.xxx.242) - 삭제된댓글

제가 기사에서 보기론 국민연금 40만원 정도 구간의 분들은

잘 계산해 보셔야 하고

그 이상의 소득이면 관계없다고ㅡ어차피 노령연금 못 받는다ㅡ 했었어요

• 20.
    '21.8.31 11:26 PM (219.240.xxx.130)

추납도 복잡

• 21. ㅇㅋ
    '21.8.31 11:30 PM (125.176.xxx.57) - 삭제된댓글

착실하게 국민연금 납부한 사람
    바보 만드는 제도 아닌가요

• 22. 이래저래
    '21.9.1 12:24 AM (39.7.xxx.73) - 삭제된댓글

다 뚣기고 거지만드는 나라에요.
    아니 낸만큼 돌려받는다며 부부가 둘이 받으려고 없는 돈에서 쪼개서 내도 월 200도 안될거 같아요.

• 23. 저도
    '21.9.1 12:24 AM (218.155.xxx.135)

전에 일시금으로 받은 연금 반환하면서 추납까지할까 하다가
    그냥 있어요

• 24. ......
    '21.9.1 12:36 AM (222.110.xxx.215)

이런 글 자주 보는데요
    노후대책은 너무 계산하지 말고
    형편되는 대로 넣으세요.
    법은 또 바뀔 거구요
    미래에 어찌 바뀔지 우리가 어찌 아나요?

• 25. ...
    '21.9.1 2:45 AM (116.121.xxx.143)

노후대책은 너무 계산하지 말고
    형편되는 대로 넣으세요.
    법은 또 바뀔 거구요
    미래에 어찌 바뀔지 우리가 어찌 아나요?2222
    연금은 수익률 따지면 안되고 내가 노후에 필요한만큼 넣는거라고 합니다

• 26. ..
    '21.9.1 6:26 AM (180.68.xxx.100)

국민연금 공단에 확인해야 정확할듯.

• 27. 저는
    '21.9.1 11:38 AM (112.164.xxx.124) - 삭제된댓글

추납은 조금했고
    2달전부터 25만원씩 64세까지 넣기로 했어요
    앞으로 8년
    그래서 무조건 10년간 일할려고요
    최하 65세 이상까지,
    돈 조금 벌어서 국민연금 25만원, 보험 15만원 넣어야해요
    내가 일할수 있을때까지 넣을겁니다,
    사람 쉽게 안 죽더라고요
    혹여 죽으면 ,,,,할수없지 그럴겁니다,