82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

육아휴직 중 조모상 회사에 알려야하나요?

부고 조회수 : 8,749
육아휴직중인데 할머니가 돌아가셨어요.
코로나이기도하고 제가 육아휴직 중인데 부고소식 회사에 알려도될까요?
부모상도 아니고 조모상인데다 코로나로 조문도 제한되는상황이다보니 알려도 되나 조심스러워서요.
저도 돌전 쌍둥이 아가들과 5세 아이가 있어 저녁에 맡기고 잠깐 다녀오는정도밖에못하기도하고요ㅜ
15년 재직중인 회사고 그동안 조모상도 알림으로 보긴했었는데 코로나로 요새는 어떠한지 잘모르겠어요.
그냥 알리지말까요? 어찌해야하나싶어 여쭤봐요.
42 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ???
    '21.8.30 4:14 PM (121.152.xxx.127)

휴직이 아니어도 안알릴판에, 휴직인데 어쩌라는건지

• 2. 정말
    '21.8.30 4:15 PM (1.232.xxx.66)

본인도 잠깐 다녀온다면서
    코시국에 조모상까지
    그것도 육아휴직중에
    하지 마세요

• 3. ㆍㆍ
    '21.8.30 4:15 PM (223.38.xxx.67)

안알려요ㆍ

• 4.
    '21.8.30 4:15 PM (223.39.xxx.147)

조부모상은 휴직이 아니어도 안알립니다.

• 5. 부고
    '21.8.30 4:17 PM (223.38.xxx.87)

저희회사는 조모상 장모상 이런것도 다 알리긴하거든요. 그냥 알리지말까봐요

• 6. ..
    '21.8.30 4:17 PM (223.62.xxx.175) - 삭제된댓글

친구사이에도 안알립니다.
    조부모상은

• 7. 육휴라면서요
    '21.8.30 4:17 PM (121.137.xxx.231)

회사에 알리는 이유는 휴가원을 쓰거나 해야 하니까
    어쩔 수 없이 알려서 휴가 쓰는건데
    원글님은 육아휴직 중이라 따로 회사에 알릴 필요 없죠
    이건 고민할 거리가 안돼는데요.

• 8. ㅇㅇ
    '21.8.30 4:18 PM (211.207.xxx.189)

저는 육휴중엔 직장에는 안알렸어요
    코시국아니었던 10년전.

• 9.
    '21.8.30 4:19 PM (110.15.xxx.168) - 삭제된댓글

요즘 부모상도 안알리는 사람많아요
    조부모상 알린다면 혹시 공무원?인가요
    교사인가요?
    영향력부서에 있어 조부모님 조의를 꼭 알려야하면 모를까?
    자중하세요

• 10. 육휴중이니
    '21.8.30 4:19 PM (112.161.xxx.166)

그냥 지나가셔도
    욕하는 분은 없을듯합니다.

• 11. 흠..
    '21.8.30 4:20 PM (211.227.xxx.207) - 삭제된댓글

근데 육휴아니어도, 좀 조부모 상같은건 알리지 말아요.
    그런거 알리는 사람.. 개인적으로 너무 이상함.

• 12. ..
    '21.8.30 4:20 PM (211.109.xxx.109) - 삭제된댓글

회사에서 조모상에 경조금이 나오는 곳도 있고
    장례용품은 지원해주거든요.
    회사 담당부서에 전화해서 문의해보세요.

• 13. ㄴㄴ
    '21.8.30 4:29 PM (222.103.xxx.204)

보통 조부모상은 경조휴가도 하루밖에 안돼요

• 14.
    '21.8.30 4:33 PM (175.197.xxx.81)

알리지 않았으면 합니다
    휴직중인 직원 조모상에 누가 올리도 만무하구요
    더군다나 코로나시국이니요

• 15. 양심챙기세요
    '21.8.30 4:35 PM (110.35.xxx.110)

다른때도 아니고 코시국엔 누구나 다 부담 스러워할텐데.
    게다가 육휴중에 조모상요??
    에혀

• 16. 제발
    '21.8.30 4:37 PM (39.7.xxx.124)

직장생활 날로먹지좀맙시자

• 17. 안알려요
    '21.8.30 4:37 PM (211.114.xxx.79) - 삭제된댓글

조모상, 조부상 좀 게시판에 안띄웠으면 해요. 부모님 상만 해도 많은데 조부모님 외조부모님 시조부모님 처조부모님... 어휴... 어쩌라는건지.. 그냥 휴가 낼 목적으로 같은 사무실에 결재받는 정도만 하면 되지 온 사내 게시판까지 올리는 직원들 이해가 안가요. 물론 부모님이 안계셔서 조부모님 밑에서 컸다면 인정..

• 18. .....
    '21.8.30 4:39 PM (49.1.xxx.154) - 삭제된댓글

코로나 아니고 육아휴직 아닐때도
    조부모상 시부모상은 안 알렸어요
    알린다는건 오라고 하는 뜻이잖아요
    가도 안가도 서로 부담이예요

• 19. 상조회비
    '21.8.30 4:40 PM (220.78.xxx.44)

회사에 납부하고 있으면
    조모상, 외조모상 다 나오지 않나요?
    장례용품은 너무 많이(여기저기)가지고 오면 그것도 저희는 나중에 성당에 기부하느라 좀 그래서.
    상조회비 납부 하고 계시면 당연히 회사에 알리시고
    회사 그룹 내 게시는 하지 말아 달라고 하면 되죠.

• 20. 뭐가 날로?
    '21.8.30 4:41 PM (163.152.xxx.57)

육휴라서 알리는 것 고민하는 분에게 날로 먹는다는 말이 참...

조부모상이라도 회사에서 규정에 있는 경조물품, 경조비가 지급된다면
    육휴 중에 지급 해당되는지 당연히 확인해봐야죠.
    사내 경조사 게시판에야 안올리시더라도 인사부서에 경조 관련 지급 등은 확인해보세요.

• 21. gㅎ
    '21.8.30 4:41 PM (221.142.xxx.108)

맞아요 회사에서 조부모상에 경조금이나 장례용품 지원되는 경우있잖아요
    그런 경우엔 알리고 받아야지요~ 게시판에 안 올릴뿐,, `

• 22. ...
    '21.8.30 4:43 PM (118.235.xxx.166)

상식적으로 육휴중엔 안 알리죠
    알림받은 직원들 당황하겠네요

• 23. 요새
    '21.8.30 4:47 PM (223.38.xxx.190)

조모 조부상
    친구들한테도 안알립니다 부담주기 싫고
    코로나로 모이기도 힘들고

• 24. 잘 모르면서
    '21.8.30 4:50 PM (121.137.xxx.231)

원글님한테 무턱대고 나무라는 것도 좀 그러네요.

원글님.. 직장에 알리고자 하는 이유가 매달 경조사비를 내고 있고
    회사에서 조부모상도 경조비를 지원하거나 물품 지원하거나
    어떤 지원혜택이 있어서 그런거라면
    이건 회사 담당한테 연락해서 물어보시면 되고요

회사에 매달 경조사비 내고 있지 않고 지원받지 않지만
    혹시 알려야 하는건가..해서 물어보시는 거라면
    알리지 마세요.

• 25. 알리면.
    '21.8.30 4:56 PM (118.43.xxx.176)

뭘 어쩌라는거야...
    할겁니다.

• 26. 회사
    '21.8.30 4:58 PM (118.235.xxx.167)

지원이 있는거면 조용히 지원부서에만 알리면 안되나요? 대개는 휴가땜에 알리죠

• 27. ..
    '21.8.30 5:04 PM (58.79.xxx.33)

장모상은 당연히 알리죠.. 조부모상은 요즘 잘 안올리던데요.

• 28. ..
    '21.8.30 5:05 PM (58.79.xxx.33)

회사에 상조지원 받는 게 있으면 알리고 부고 알림은 안하겠다하시면됩니다. 조부모상 부고 오면 좀난감하긴하더군요

• 29. 상조회
    '21.8.30 5:06 PM (222.102.xxx.75)

회사 상조회비 내는 중이면 부서에 문의

• 30. 저같음
    '21.8.30 5:07 PM (112.223.xxx.58)

회사에서 경조사비나 장례용품 지원등 공식적으로 해주는 지원이 있으면 관련부서에 알리고
    그렇지 않으면 알리지 않을것같아요
    그동안 조모상도 알림으로 보긴했다 라는거 보면
    원글님이 직원 누군가의 조모상에 부의금을 낸적은 없는것같은데
    굳이 동료들에게 알릴필요 있을까 싶네요

• 31. 이건
    '21.8.30 5:10 PM (5.30.xxx.67)

회사마다 다르죠.
    조부모 상이라면 휴가신청 내지는 조의금, 장례물품지원 등 해주는 회사 다니면 연락해야하고
    그거 아니면 연락할 필요 없고요.

• 32.
    '21.8.30 5:20 PM (121.159.xxx.222) - 삭제된댓글

시부모상도 안알려요.
    그냥 직계 부모님선에서 그만...
    회사다니는사람이 가족중 님 하나뿐인것도아니고
    외조모면 외가댁 누구라도 회사에서 이미 지원받겠죠...

• 33.
    '21.8.30 5:25 PM (121.159.xxx.222)

그냥 직계 부모님선에서 그만...
    회사다니는사람이 가족중 님 하나뿐인것도아니고
    외조모면 외가댁 누구라도 회사에서 이미 지원받겠죠...

• 34. 육휴중
    '21.8.30 5:30 PM (125.142.xxx.167)

재직중이어도 조모상은 안 알려요.
    육휴 중인데 알리면 뭥미?? 싶을 듯요

• 35. dd
    '21.8.30 5:52 PM (129.254.xxx.163) - 삭제된댓글

진짜 조부모상 올리는 사람들 노 이해..

• 36. ㅁㅁㅁ
    '21.8.30 5:59 PM (58.120.xxx.239)

요즘 조모상 안알려요
    인트라넷 올라오면 뭐야 조모상
    코로나라 문상도 안되고 더구나 휴직 중인데 …
    ㄴ관리본부 이야기 해서 상저회 도움만 받으세요

• 37. 무슨
    '21.8.30 7:19 PM (210.117.xxx.5)

조모상까지.

• 38. 저라면
    '21.8.30 7:54 PM (58.234.xxx.213)

안 알고싶을듯.
    누가 궁금해사겠어요.
    알게됨 가만있기도 뭐하고.난감

• 39. ..
    '21.8.30 9:05 PM (39.119.xxx.170)

예전 외조모까지 경조사 계시판에 올린거 보고 다들 욕함.
    1시간뒤 글 내림.

행정적 지원이 있으면 담당자에게만 알려서 조용히 처리하고
    게시판엔 올리지 말아야죠.
    조부모까지 전체게시판에 알리는건 오바로 생각됩니다.

• 40. 궁금이
    '21.8.30 9:17 PM (110.12.xxx.31)

제 모친상때..대기업 다니는 조카에게는 외조모상이고 빈소가 경기도이고 직장이 서울인데도 사람들이 많이 와서 놀랐었네요.

• 41. ㅈㅁㅅㅇㄴ
    '21.8.30 9:49 PM (218.39.xxx.62)

회사마다 규정이 다르고
    대개 부서마다 취업규칙, 혹은 노사협약집, 사우회 규칙 소책자 비치가 되어 있습니다.
    보통은 장인장모까지지요.
    조부모까지 챙길 정도면 대기업 아닌가요?

• 42. ㅇㅇㅇ
    '21.8.31 5:18 AM (122.35.xxx.109)

회사에서 뭔가 지원이 된다면
    담당직원에게만 넌즈시 알려서 지원 받으세요