82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

과학고=>의대 힘든가요?

고입 고민 조회수 : 4,570
과학고, 영재고는 이미 입시 끝났고
한성과고와 같이 특목고 입시가 시작되었는데요,
아들이 갑자기
한성과고 어떻겠냐고.....진지하게 물어보는데
제가 너무 아는 것이 없네요.
의대 희망하고 있습니다.
과고에서 의대 못가거나, 챙겨주지 않는다거나...유리한 점이 전혀 없다..등등
아시는 분들의 충고 기다리겠습니다.

그밖에도
자사고, 일반고도 고민중입니다.
공부 분위기 생각해서 자사고 생각도 있는데(선덕고, 중앙고)
자사고 멀리 다니지 말고
일반고에서 내신 및 학교 챙김 받고 의대를 준비하는게 어떻겠냐고
학원,과외 선생님들이 그렇게 추천을 해 주십니다.

무지한 엄마가...아이에게 좋은 가이드는 주지 못하고
갈팡질팡하고 있습니다.

35 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 지금
    '21.8.30 12:34 PM (112.154.xxx.39)

고1부터는 일반고가 더 의대 입학하기 좋아요
    내신이 갑이기 때문이죠 대신 공부 좀 시키는 일반고를 보내야죠 내신 잘받겠다고 공부 안하는 학교 보냈다가 우물안 개구리로 힘들어집니다

• 2. ...
    '21.8.30 12:35 PM (211.107.xxx.250) - 삭제된댓글

아들이 과고 나왔는데
    의대갈려면 일반고 보내세요.
    과고에서는 의대가는거 안 챙겨줍니다..
    의대 갈려면 과고오지말라고 대놓고 말해요

• 3. .......
    '21.8.30 12:35 PM (182.211.xxx.105)

진짜 이해가 안되서 그러는데요.
    조금이라도 입시관련된거 검색만해도
    과고에서 의대가는건 도의적인 문제가 아니라
    과정자체가 의대쪽으로 할수가 없는데
    왜 과고는 힘든가요? 해맑게 물어보고 계신가요?
    좀 있으면 1차접수 마감인데?

• 4. 과고
    '21.8.30 12:36 PM (182.219.xxx.35)

졸업하고 의댜 안가기로 약속하고 입학하는거 아닌가요?
    그리고 의대가면 지원받은 학비 다 토해내는 걸로 아는데

• 5. ㅡㅡ
    '21.8.30 12:37 PM (1.222.xxx.53)

일반고 보내세요.
    전교5등안에 들 자신있으면 과고가서 의대

• 6. 과고맘
    '21.8.30 12:41 PM (14.50.xxx.218)

아이가 과고1학년입니다.
    일반고가 훨~~~씬 유리합니다.
    저는 의대 아니더라도 일반고 보낼 걸 하고 후회중입니다.
    아이가 전학은 안 한다고 해서 그냥 다니기로 했어요.

• 7. ...
    '21.8.30 12:42 PM (223.62.xxx.63)

이번 고1부터 지방의대는 지역할당 40%

• 8. ....
    '21.8.30 12:45 PM (1.230.xxx.166)

유리하고 아니고 떠나서 이미 입학전 부터 의대희망하시는거면 양심적으로 과고 가시면 안 되는거에요
    과학인재 양성하려고 나라에서 돈 대가며 지원하고 있는거에요
    좀 됐는데 유퀴즈에 원래부터 의대지망인데 과고 가서 여러군데 의대 주루룩 붙고 결국 서울대의대 간 사람 비난 많이 받았어요

• 9.
    '21.8.30 12:47 PM (112.154.xxx.39)

고1이 지역할당 40프로나 되나요?
    고3짜리 있어 밑에 학년은 관심 좀 멀리했는데..
    그럼 지방 일반고중에서 전사고 수준의 학교들이요
    한일고 공주사대부고 같은 학생들에게 엄청난 혜택이 주어지는거네요 그학교들 의대 많이 가던데요
    그리고 경기도에도 지역할당이 포함되는건지?

• 10. ??
    '21.8.30 12:51 PM (211.227.xxx.137)

우리 애 대학 갈 때는 과고 80% 가 의대 합격했어요.
    수시로 가면 100% 합격입니다.

정시는 거의 못 봤어요,

• 11. ..
    '21.8.30 12:56 PM (58.79.xxx.33)

윗님 우리애 대학갈때가 몇년도인지는 쓰셔야죠

• 12. ....
    '21.8.30 12:56 PM (118.235.xxx.57)

의대는 과고에서도 상위권해야 갈수있어요. 도의적인 문제 이런거야 다 아실테니 굳이 언급안하겠지만 일단 과정도 다르고 과고안에서 전교 몇등안에 든다는게 쉽진 않죠. 일반고에서 전교권 노리는게 훨씬 유리한게 사실입니다.
    과고다니다가 막판에 의대로 진로를 바꾸는 아이들은 있지만 입학전부터 의대가 꿈인데 과고를 갈 필요는 전혀 없으세요

• 13. ...
    '21.8.30 12:56 PM (183.98.xxx.95)

의대가려면 과고가지 마세요

• 14. Dd
    '21.8.30 1:00 PM (118.235.xxx.219)

듣기론 전사고는 (전국단위자사고) 지역인재우선선발은 해당이 안된다고 그러던데 맞는말인가요?

• 15. ??님
    '21.8.30 1:01 PM (211.107.xxx.250) - 삭제된댓글

어디 과고길래 80%????????
    우리애 과고는 한명갈까말까 했는데요
    정시는 당연히 못가죠..
    수능 공부도 안하고 수능도 안보니....

• 16. 요즘
    '21.8.30 1:03 PM (119.71.xxx.60) - 삭제된댓글

과고 영재고 전교권도 점점 의대 안가는 추세구요
    원래 취지대로 과고 영재고는 과학자난 이공계 인력양성을 위해 이공계 진학을 하는게 맞다고 봐요
    영재고 애들 머리가 좋으니 들어가서 의대로 턴했는데
    하도 말이 많으니 학교에서도 대놓고 의대가지마라고 하고요

• 17. ...
    '21.8.30 1:06 PM (152.99.xxx.167)

우리 애 대학 갈 때는 과고 80% 가 의대 합격했어요.
    수시로 가면 100% 합격입니다.???

몇년도 입결인가요? 최근5년 전국 의치한 입결에 80% 의대보낸 학교 자체가 전국에 없습니다.
    재수삼수 포함해서 졸업생 추적한건가요? 수시로는 과고 내신이 안좋아 절대 있을수 없고, 논술전형 생각해도 80%라니 정확한 데이터를 밝혀주세요

• 18. 요즘
    '21.8.30 1:06 PM (119.71.xxx.60) - 삭제된댓글

원래 취지대로 과고 영재고는 과학자나 이공계 인력양성을 위해 이공계 진학을 하는게 맞다고 봐요

영재고 애들 머리가 좋으니 들어가서 의대 진학 많이 했었는데
    몇년전부터 하도 말이 많으니 학교에서도 대놓고 의대가지마라고 하고요
    의대 가려면 추천서 안써준대요
    그래서 전교1등외 상위권들도 의대 안가고 이공계로 가는 경우가 많고
    전교권 아니더라도 정 의대 뜻이 있는애들이 기어이 가기는 하는데, 좀 눈치는 봐야 하죠

• 19. 지방전사고
    '21.8.30 1:15 PM (175.223.xxx.94)

수능도 챙기는

• 20. ..
    '21.8.30 1:16 PM (175.223.xxx.94)

가령, 민사고 강원한림대 많습니다.

• 21. ...
    '21.8.30 1:17 PM (14.50.xxx.75)

국가 정책적으로 영재고 과고는 이공계 인력 양성을 위해 남게 되었습니다.
    의대는 일반고로 진학하시는 것이 유리합니다.

• 22. 음..
    '21.8.30 1:20 PM (223.38.xxx.147)

원래 취지대로 과고 영재고는 과학자나 이공계 인력양성을 위해 이공계 진학을 하는게 맞다고 봐요

영재고 애들 머리가 좋으니 들어가서 의대 진학 많이 했었는데
    몇년전부터 하도 말이 많으니 학교에서도 대놓고 의대가지마라고 하고요
    의대 가려면 추천서 안써준대요
    그래서 전교1등외 상위권들도 의대 안가고 이공계로 가는 경우가 많고
    전교권 아니더라도 정 의대 뜻이 있는애들이 기어이 가기는 하는데, 좀 눈치는 봐야 하죠

• 23. ㅇㅇ
    '21.8.30 1:21 PM (121.183.xxx.10)

몇년전만해도 과고 - 카이스트 - 의전, 치전 트랙이 유행이었는데 지금은 모르겠네요. 과고 트랙 타는거 나쁘지 않아요. 의대 못가도 서울대나 카이스트 공대 가면 되니까요

• 24. ㅇㅇ
    '21.8.30 1:32 PM (222.101.xxx.167)

의전 치전도 많이 없애는 추세고 영과고에서 의대진학도 안하는 추세죠. 의대 갈거면 일반고 전교1등을 하던가 외대부고 휘문고 같이 메이저의대 많이 보내는 자사고 알아보셔야..

• 25. ...
    '21.8.30 1:38 PM (203.142.xxx.241)

과고는 의대안가야되는 거 아닌가요.

• 26. 과고가
    '21.8.30 1:53 PM (14.32.xxx.215)

뚝딱 갈수있는 학교인가요?
    지금 중3안거에요?

• 27. ..
    '21.8.30 2:02 PM (58.79.xxx.33)

얌체잖아요. 과학영재육성으로 나라재원이들어간 학교에 의대가려고 입학한다니요.

• 28. ..
    '21.8.30 2:04 PM (125.132.xxx.38)

예전에 과고 영재고가 수시로 의대 갈수 있었던 것은 비교과로 갔는데
    이제는 과고 영재고에서 의대 진학시 학교에서 비교과는 공란에
    성적도 학점제가 아닌 일반고 등급으로 환산을 해서 지원해야 해서 의대 못갑니다.

• 29.
    '21.8.30 2:18 PM (121.166.xxx.176)

영재고는 못 가고 과고는 혼자 준비해서 정시 가능
    수시로는 그리 가능성이 없음
    수시 가고 싶으면 전사고 몇몇대학 가서 전교 5등 이내
    아님 정시 올인

한해 한해 입시 달라 예전 보낸 사람들 이야기 도움 안 되
    입시왕 같은 거에서 관련 에피 찾아보길

• 30. ...
    '21.8.30 2:36 PM (106.102.xxx.72) - 삭제된댓글

아이 친구중에 영재고에서 의대온 애 있는데
    영재고 졸업하고 재수해서 정시로 왔던데요.

• 31. ...
    '21.8.30 2:52 PM (116.39.xxx.66) - 삭제된댓글

전사나 일반고 추천요
    설의 경우 영재 과고 매년 2명정도 뽑아요
    서울영재고 전1 전2 정도만 뽑히고 다른 영재 과고 거의 안뽑아줘요

의대는 일반고 가서 수시
    전사 비평준일반가서 수시 정시 챙기는게 제일 쉬워요

영재고도 서울영재고가서 전교 10등 안에 들면 가능성있으나 나머지 과고는 전교 5등안

서울이면 선덕고는 정시로 가야할듯하고
    주변 일반고가서 전1 가능하면 주변 일반고
    아님 선덕고가서 정시 준비도 괜찮을듯 해요

• 32. ..
    '21.8.30 3:04 PM (39.125.xxx.117)

입학하면서 서약서 쓴다던데 어겨가면서까지 의대가려는 것도 좀 보기 안 좋네요.

• 33. 의대갈거면
    '21.8.30 5:20 PM (118.235.xxx.167)

과고가지 말아요 과고는 이공계 발전을 위해 나라에서 투자하는거지 의사되려는 애들 스펙용이 아닙니다 왜들 그러는거에요?

• 34. 예전에
    '21.8.30 8:15 PM (122.35.xxx.188)

10년전쯤 정말 공부잘하는 중학생들이 거의 과고 가고 서울대나 카이스트가서 졸업후 스카이 의전으로 대거 갔죠. 근데 ...지금은 의전이 서울에선 건국대의전만 남다 보니 입학경쟁률 치열하더라구요.
    나머지는 의전이 다 없어졌잖아요.
    제 생각엔....일반고 가는게 훠얼씬 좋은 것 같아요. 일반고 가서 공부 잘하는 친구도 만나고 , 공부 못하는 친구도 만나구요. 대학가기도 유리하구요.

• 35. ...
    '21.8.31 8:23 AM (125.177.xxx.83)

윗님 건대 의전도 올해부터 의대로 전환해서 수능으로 뽑아요.
    아마 의전은 차의과대학 하나 남은걸로 알아요