82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

동네 빵집 식빵에 곰팡이...

우앙 조회수 : 4,787
작은 카페와 베이커리를 겸하는 곳이고 
직접 만들어서 팔아요. 
식빵이 괜찮아서 종종 사는데 
곰팡이가 정말 빨리 피네요.
계절 문제는 아닌 게 추울 때도 그랬거든요

다른 빵집들은 빵에 대체 무얼 넣는지 ㅠㅠ
24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '21.8.27 5:07 PM (211.36.xxx.36) - 삭제된댓글

수입밀 자체에 농약과 방부제가 많다고 들었어요.
    가게에서 좋은 재료를 쓰나봅니다.

• 2. ...
    '21.8.27 5:08 PM (122.38.xxx.110)

제가 요즘은 빵을 안만드는데요.
    식빵이 원래 오래 안 상해요.
    밤이나 건포도 과일칩 이런 저런 첨가물이 없으니까요.
    며칠이나 두셨어요?

• 3. 안심하고드시라는
    '21.8.27 5:08 PM (221.155.xxx.88)

뜻으로

보존제 방부제 안썼다는뜻이지요.

요새 밥하고 반나절만 지나도 쉬던데요.

며칠가는 빵은 의심스럽지 않습니까?

• 4. 원글
    '21.8.27 5:09 PM (1.212.xxx.68)

3일 째부터 곰팡이가 피더라구요

• 5. ...
    '21.8.27 5:10 PM (182.221.xxx.239) - 삭제된댓글

크림빵 두개 사와서 바로 먹었는데
    초등아이는 상한줄 모르고 다 먹은후 였고
    제가 먹어보니 상해서 버렸는데
    가서 따지기도 애매해서 그냥 그뒤로 안가고 지나갔는데
    바로 얼마후에 망했는지 빵집 사라짐.

• 6. ㅇㅇ
    '21.8.27 5:11 PM (222.235.xxx.13)

그 빵집도 미국.호주산 수입밀 쓸텐데...제가 알기로도 수입밀이 방부제 표백제 투성이라 알고 있는데 ..뻘리 곰팡이 핀다니 신기하네요...

• 7. ...
    '21.8.27 5:13 PM (182.221.xxx.239) - 삭제된댓글

실온에 3일요?

• 8. 마리
    '21.8.27 5:14 PM (59.5.xxx.153)

빠바에서 산 바게뜨빵 실온에 나흘정도 뒀나? 곰팡이 피던데요?

• 9. 동네빵집
    '21.8.27 5:15 PM (175.208.xxx.164)

유기농 밀가루 쓴다고 하는데 어찌된게 상온에 일주일 지니도 그대로에요..

• 10. 파바빵도
    '21.8.27 5:15 PM (121.165.xxx.112)

상미종 생식빵이나 효모빵 같은건 곰팡이가 빨리펴요.

• 11. 나폴레옹
    '21.8.27 5:16 PM (121.133.xxx.125)

여름이라 냉장고에 두었는데도 상하더군요.

직원이 꼭 냉동실에 넣으라고

• 12. 삼산댁
    '21.8.27 5:17 PM (61.254.xxx.151)

좋은빵같은데요 방부제덜넣은듯 식빵은 무조건 냉동실

• 13. ...
    '21.8.27 5:19 PM (122.38.xxx.110)

수분이 많은 밥이랑 식빵은 좀 다르죠.
    제가 빠바 편을 들 이유는 없고요.
    동네빵집에서 촉촉함을 더하려고 생크림을 넣었다던가 (비싸서 안했겠지만 넣었다면 상하기 쉽죠)
    그리고 정말 의외의 복병
    위생
    같은 제품이라도 위생적으로 제조하면 보존기간이 깁니다.
    아무래도 대기업 빵공장은 위생이 다르죠. 첨가물도 있겠지만

• 14.
    '21.8.27 5:22 PM (175.213.xxx.103) - 삭제된댓글

한살림 생협 식빵
    일주일 넘어도 곰팡이 안펴요

꽤 오래 보관 가능

• 15. 3일이면
    '21.8.27 5:24 PM (210.207.xxx.50)

제가 집에서 만든 식빵도 상온 3일이면 곰팡이 핍니다.
    지금은 여름이니 냉장실에서 5일 정도면 곰팡이 가능성 있어요

• 16. ...
    '21.8.27 5:27 PM (221.151.xxx.109)

사와서 무조건 냉동 보관해야죠

• 17. 시판 식빵인데도
    '21.8.27 5:37 PM (175.194.xxx.16) - 삭제된댓글

곰팡이가 펴서

다른쪽에 손 안닿게 한장만 살짝 꺼냈더니
    좀 낫긴 했어요.

• 18. ㅇㅇ
    '21.8.27 5:46 PM (39.7.xxx.163)

동네에 개인이 하는 빵집에서 호밀빵을 샀는데
    정말 아무맛이 안 나는, 이걸 왜 빵이라고 할까 싶더니만 이틀 지나니 곰팡이까지 펴요.
    오래된건가보다 의심부터 가던데..
    곰팡이를 좋은 재료의 척도로 맹신할게 못되는것이
    저도 파바 빵도 금방 곰팡이 피는거 여러번 겪었거든요

• 19.
    '21.8.27 5:59 PM (125.185.xxx.19)

일단 다른것은 떠나서 동네빵집이라도 제조일 표기하는 법이 생겼으면 합니다. 이건 뭐 믿고 구매하는것 밖에 안되어서 영 꺼림칙 합니다.

• 20. 장마철에는
    '21.8.27 6:01 PM (119.71.xxx.160)

빵에도 곰팡이 빨리 핍니다.
    요즘 계속 비오잖아요

• 21. 수분하고
    '21.8.27 6:25 PM (112.154.xxx.63)

빵 배합에 수분이 얼마나 많은지 날이 습한지
    그리고 결정적으로 맨손이 닿으면 금방 곰팡이 나요
    저는 그래서 시판식빵도 비닐장갑 끼고 소분해요
    작은 빵집 위생에 아주 신경쓰는 거 아니면 위생문제일 수도 있어요

• 22. ..
    '21.8.27 6:34 PM (180.69.xxx.35) - 삭제된댓글

식빵 원래 유통기한 짧고
    사오면 바로먹고 남은건 냉동실보관요

• 23. ....
    '21.8.27 7:03 PM (39.7.xxx.151) - 삭제된댓글

예전에 학교에서 만든 우리밀 식빵도 곰팡이 잘 안폈어요
    보관 조건에 따라 다른 거겠죠

• 24. sany
    '21.8.27 7:33 PM (124.49.xxx.195)

식빵은보관을잘못할경우곰팡이가핀다고