82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

외삼촌하고 남조카하고 유전적으로 진짜 가깝다네요.

.. 조회수 : 7,521
https://n.news.naver.com/mnews/ranking/article/047/0002066394

아들, 외삼촌 닮을 확률이 높다... 그 이유는?

아들이 아빠와 외삼촌을 닮을 확률이 높다는 얘기는 극단적으로 단순화하면, 지능의 경우 아빠와 외삼촌 수준에서 결정될 가능성이 상대적 높다는 뜻으로도 풀이될 수도 있다. 물론 성염색체 외에 다른 염색체들도 지능에 간여할 수 있으므로 단정적인 결론을 내릴 순 없다

ㅡㅡㅡㅡㅡ
제 남동생도 외삼촌이랑 판박이.
51 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '21.8.26 3:47 PM (211.252.xxx.39)

헐 안되는데..ㅠㅠ

• 2. ...
    '21.8.26 3:48 PM (125.177.xxx.82)

저희 아들은 외삼촌이 둘인데
    완전 극과극이라 곤란해요.

• 3.
    '21.8.26 3:49 PM (182.211.xxx.9)

아들아 미안하다.ㅜㅜ

• 4. 아들이
    '21.8.26 3:49 PM (117.111.xxx.150)

제 오빠를 닮아 순간순간 놀랍니다
    하다못해 기침소리도 같아요

• 5. ...
    '21.8.26 3:49 PM (125.140.xxx.71)

남편도 외삼촌 판박이
    나이 차이도 얼마 안나서... 외가에 갔다가 남편인 줄 알고 옷깃을 잡아당긴 적도 있네요 ㅎ

• 6. ..
    '21.8.26 3:50 PM (223.39.xxx.15)

옛날기사니까 흥미로만 보세요.

• 7. 예전
    '21.8.26 3:51 PM (211.109.xxx.92)

조하문 아들 20살 무렵보고 완전 깜짝!!!
    최수종 젊은시절과 완전 똑같고
    조하문과는 안 닮았어요

• 8. ....
    '21.8.26 3:51 PM (220.122.xxx.171)

오빠 서울대 법대 나왔는데

울 애들은 기대 해도 될까요 ㅋㅋㅋ

• 9. ㅇㅇㅇ
    '21.8.26 3:51 PM (223.62.xxx.11)

남자로 된 엄마가 외삼촌이래요.

• 10. 이모와여조카
    '21.8.26 3:54 PM (122.37.xxx.124)

닮지않아요 성격이나 외모가
    저는 그렇거든요.

• 11. ㅇㅇ
    '21.8.26 3:55 PM (106.102.xxx.216)

저는 남동생과 아들 이름을 자꾸 바꿔 불러요
    외모, 목소리, 성격, 분위기 너무 흡사함

딸은 고모닮는다더니
    그집 딸은 나랑 완전 비슷 ...

• 12. ..
    '21.8.26 3:56 PM (223.39.xxx.15) - 삭제된댓글

저 기사에 의하면 딸- 이모,고모는 비슷하고
    아들-외삼촌이 닮을 확률이 더 높대요.
    성염색체만 기준으로 했을 때

• 13. ㅇㅇ
    '21.8.26 3:58 PM (183.99.xxx.114)

이재명 살인자조카?

• 14. ㅁㅁㅁㅁ
    '21.8.26 3:58 PM (125.178.xxx.53)

성염색체만을 기준으로 따지면, 아들은 친삼촌보다는 외삼촌을 닮을 가능성이 상대적으로 높다. 물론 아빠와 외삼촌 둘 중의 하나를 고르라고 하면, 외삼촌보다는 아빠를 닮을 확률이 훨씬 크다. 

라고하네요

제 아들은 아빠 복사판이에요

• 15. ㅁㅁㅁㅁ
    '21.8.26 3:59 PM (125.178.xxx.53)

2014년 기사네요

• 16. 그런듯요
    '21.8.26 3:59 PM (222.97.xxx.75) - 삭제된댓글

우리딸도 고모판밖이 ㅠ
    아들은 오빠랑 비슷 ㅠ

• 17. 우리집
    '21.8.26 4:00 PM (39.7.xxx.81) - 삭제된댓글

기준으로는맞는 말이네요.
    키, 체격, 성격등등
    외가와 친가가 여러모로 극과극인데 아들들은 외가, 딸들은 친가쪽 그러네요.

• 18. ..
    '21.8.26 4:01 PM (223.39.xxx.15)

모 정치인때문에 찾아본거는 맞아요. 딱히 누구 지지자는 아니라 괜히 ㅎㄷㄷ 기사에 의하면 성염색체 기준으로 딸과 이모고모가 닮을 확률이 똑같고 그 보다 아들과 외삼촌이 닮을 확률이 높다네요.

옛날기사니까 재미로만 보세요

• 19. ...
    '21.8.26 4:01 PM (220.122.xxx.171)

예전에 이 기사 말고 전문가가 쓴거 보니

아들은 외삼촌 닮을 확률이 높더군요.

• 20. ㅎㅎㅎ
    '21.8.26 4:03 PM (222.237.xxx.132) - 삭제된댓글

큰 아들은 아빠 닮았고
    작은 아들은 제 남동생하고 똑같아요.
    남동생 딸은 고모인 저하고 같이 있으면 다 딸인 줄 알고요.

• 21. 외삼촌
    '21.8.26 4:03 PM (221.149.xxx.179)

여럿인데 막내삼촌과 닮아서 여동생이냐? 소리 들은 적
    있어요.

• 22. 아니되오~~~
    '21.8.26 4:04 PM (113.199.xxx.136) - 삭제된댓글

싹퉁바가지 남동생을 내아들이 닮는다니요 ㅠㅠ
    유전을 싹~~~갈아엎어 주쎄여~~~란 노래가 갑자기....ㅠㅠ

• 23. ㅎㅎㅎ
    '21.8.26 4:05 PM (222.237.xxx.132) - 삭제된댓글

제 남편은 또 자기 외삼촌하고 똑같아요.
    외삼촌이 일찍 돌아가셨는데 그 집 며느리가 제 남편 만나보고
    본인 남편보다 제 남편이 사진으로만 본 자기 시아버지랑 너무 닮았다고 놀라더군요.

• 24. 에휴
    '21.8.26 4:07 PM (220.122.xxx.171)

오빠 딸(조카)이 고모들 닮으면 미인이었을텐데 ㅋㅋㅋ

• 25. zzz
    '21.8.26 4:08 PM (221.142.xxx.108)

맞는거같아요 ㅋㅋ
    외삼촌 두명인데 외모, 성격 전혀 다른데
    제 남동생이 그 중 한명이랑 완전 비슷해요
    근데 울언니의 아들이 제동생을 닮았어요~~~
    전 제가 아들 낳으면 ㅋㅋㅋ솔직히 남편보다 제동생 닮았으면 좋겠....................
    외모 능력 부분은 제동생이 나아서.. ㅋ

• 26. ㅇㅇㅇ
    '21.8.26 4:10 PM (120.142.xxx.19)

막내 남동생과 울둘째가 묘하게 외모와 목소리 등이 비슷한데, 결정적으로 성격이나 지능은 다른 듯. 머리가 뛰어나게 좋으나 끈기가 없는 막내동생과 달리 머리는 보통 혹은 그보다 살짝 높은 것 같은데 끈기는 누구 못지않게 있는 아들이라서 비교가 됩니다. 항상 혼자 생각에 저 머리에 이 끈기를 좀 갖췄으면 안되나? 했는데...

• 27. ..
    '21.8.26 4:11 PM (222.236.xxx.104)

전 아들없지만 만약에 있다면 진짜 다행이네요 .. 저보다는 제동생을 닮아야 될것 같은데 ..

• 28. 생각해보니
    '21.8.26 4:13 PM (87.123.xxx.246)

진짜 그런가봐요. 남편은 똥손이데 울 아들은 못고치는게 없거든요. 제 오빠랑 똑같아요. 게다가 지난번에 아들이 칫솔질하고 입안 헹궈내는 소리를 우연히 들었는데 그 켁켁 하는 소리가 오빠랑 너무 똑같아서 소름이 돋았어요.

• 29. 울 아들
    '21.8.26 4:20 PM (182.225.xxx.16)

하고 남동생하고 진짜 비슷해요. 성격두 공부도 ㅋㅋㅋ 하지만 지금 건실히 잘 살고 결혼도 잘했으니 맘 놓아야겠어용.

• 30. 맞는 것 같아요..
    '21.8.26 4:21 PM (183.97.xxx.179)

아들은 외탁, 딸은 친탁
    동성이면 큰 애는 친탁 둘째는 외탁..
    제 주변은 거의 맞아요..

• 31. 맞아요
    '21.8.26 4:22 PM (221.149.xxx.219)

지능을 결정하는 유전자가 X염색체에 있잖아요
    그러니 딸은 몰라도 아들 머리는 엄마쪽에서 오는게 맞고
    그럼 외삼촌과 유사할 가능성이 높죠

딸은 주로 아빠닮고 아들은 엄마 닮고...옛말이 맞아요 예외도 있겠지만요

• 32. ...
    '21.8.26 4:25 PM (211.248.xxx.41)

이 얘기 들으니 아들 꼭 낳고싶네요
    울 남동생 정말 좋은데ㅎㅎ
    콩깍지인지 몰겠으나..

• 33. ....
    '21.8.26 4:26 PM (222.99.xxx.169)

외삼촌은 엄마의 남자버전, 고모는 아빠의 여자버전이니 많이 닮죠. 실제로 주변을 봐도 아들이 아빠 안닮았네 싶으면 외삼촌이랑 비슷하더군요. 저희남편도 시어머니 닮았는데 나중에 막내외삼촌보니 완전 똑닮아서 웃겼어요. 저희 오빠도 막내외삼촌이랑 체격부터 얼굴까지 비슷하거든요.
    반대로 저희둘째딸은 어릴때부터 아빠닮았다 소리 들었는데 커갈수록 저희 시누얼굴이네요.

• 34. ...........
    '21.8.26 4:29 PM (112.221.xxx.67)

저도 그렇다고 들었어요

아들머리는 외삼촌 머리라고....

• 35. 이눔의 시키들
    '21.8.26 4:30 PM (180.68.xxx.158) - 삭제된댓글

왜 장동건 닮은 외삼촌 1도 안 닮은겨~
    ㅠㅠ

• 36. 일리있...
    '21.8.26 4:36 PM (223.39.xxx.17)

저희집 보면..
    신기하게 울오빠와 이종사촌 오빠들이 닮았어요.
    특히..나이가 들어갈수록 외삼촌 얼굴이 나옵니다...
    물론 전부는 아니고 몇몇은
    이모부를 닮아서 전혀 다른 얼굴이고요.

• 37. ㅇㅇ
    '21.8.26 4:38 PM (211.227.xxx.207) - 삭제된댓글

딸이 고모닮고 아들이 외삼촌 닮잖아요.

• 38. 인정
    '21.8.26 4:38 PM (110.15.xxx.45)

제 아들 애기때 친정가면 이웃분들이 제 남동생 아기냐고.
    커서는 우리 이웃들이 제 남동생 뒷모습 보고 우리 아들인줄
    알았대요
    근데 지금보니 외모뿐 아니라 성격이 닮았어요

• 39.
    '21.8.26 4:51 PM (223.39.xxx.40)

저는 남동생 여러모로 훌륭해서
    닮는다니 좋은데요!
    수학을 엄청 잘했고 가정적이고 요리도 잘하는 동생이거든요

• 40. ...
    '21.8.26 4:51 PM (1.236.xxx.187)

저희남편은 다행스럽게 전혀 안닮았네요. 시가 외삼촌들 꼴통이신데 친가닮아서 머리 좋아 다행이네요...

• 41. 그거야
    '21.8.26 4:51 PM (124.5.xxx.197)

우리 외삼촌들 키작고 빛나리였는데
    남동생은 키크고 머리숱 빡빡
    아빠 닮았어요. 외탁하는 거 엄마 닮는거겠죠.

• 42. 근데
    '21.8.26 4:53 PM (175.117.xxx.202)

다들 기사는 자세히 안읽으시고 댓글다시네요.
    기사중간에 외삼촌과아빠를 놓고 비교하면 아빠를 더 닮는다. 라네요. 결국 아빠닮는다는거에요ㅋ 기사를 이따구로썼냐

• 43. 울 애들
    '21.8.26 5:00 PM (220.122.xxx.137)

외삼촌 닮으면 공부 대박일텐데 ㅠㅠ

• 44. ..
    '21.8.26 5:00 PM (118.235.xxx.135)

자식인데 당연히 아빠를 더 닮겠죠. 조카치고 닮는다는 얘기인데..

• 45. ...
    '21.8.26 5:07 PM (220.122.xxx.137)

유전학이 너무 복잡하고 연구의 발전 단계로는 초기인데

분명히 밝혀진게 저렇다는 거잖아요.

• 46. ㆍㆍ
    '21.8.26 5:18 PM (125.176.xxx.225) - 삭제된댓글

아들 둘
    큰아들은 친탁 작은아들은 외탁했는데
    엄마쪽 닮다보니 외삼촌이랑 성격이나 외모가 비슷해요

• 47. 울아들
    '21.8.26 5:29 PM (175.121.xxx.73) - 삭제된댓글

진짜 우리오빠 많이 닮았어요
    울오빠가 눈크고 코 오똑! 입부분이 튀어 나왔고 입술도 도톰!
    우리부부는 둘다 눈쌍커플이 없는데 아들은 쌍커플이 있어 의아해 했는데
    클수록 우리오빠랑 똑같아요
    특히 멍때리고 있을때 자고 막 일어났을때는 진짜 판박이예요
    단 피부는 와삼촌 안닮고 하얀편이고
    아직 30대라 그런지 꽃미남 이란 소리도 들어요

• 48. ...
    '21.8.26 5:30 PM (116.37.xxx.92)

제 남동생은 저희 친정엄마 닮았는데 ... 아들이니까 외탁했으니까요 그럼 제가 아들 낳으면 제 동생 닮음 = 친정엄마 닮음 인가요. 안되는데...ㅠㅠ

• 49. ....
    '21.8.26 5:43 PM (106.102.xxx.30)

저희오빠는 외삼촌 하나도안닮았는데요 얼굴도 완전다르고 머리도 완전히다름

• 50. 닭볶음탕
    '21.8.26 6:12 PM (61.81.xxx.191)

진짜 그래요.
    저희 큰아이 체격, 외모 아빠보다 제 남동생 비슷

순한 성격도 비슷

• 51. 시누아들
    '21.8.26 10:44 PM (114.207.xxx.239) - 삭제된댓글

시누 아들 멍청한거보면 틀린 가설