82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

문재인 대통령 지지자들은 난민입국도 지지하나요?

궁금한데요 조회수 : 1,992

문통이 결정하신 일이니 믿고 콘크리트 지지하나요?

아니면 난민 문제는  도덕적으로 해야 해도 나한테 안 좋을 것 같으니 그건 반대인가요?

이상하게 댓글에 전부 난민 나가라는 댓글들만 있어서요.

82가 차별적 보수주의자들에게 점령당한 건가요 ??

---------------------------
  이번에 들어오는 400명이 일반 난민이 아니고 조력자라는 거 잘 알아요.

그런데도 지금 82사이트에 올라오는 글 보면 난민 들어오면 망한다쟎아요.

아래글 처럼 말이죠. 

- https://www.82cook.com/entiz/read.php?num=3280653&reple=27423924

그런데 신기하게 그런 댓글에 난민 입국 찬성이라는 댓글의 거의 없어요.

다들 나라 망한다고 난리고....그래서 궁금해서 물어보는 거에요.

평소의 그 깨시민들은 다들 어디로 갔는지요.

그냥 슬쩍 나도 감정적으로 반대라서 묻어가는 건지 궁금해서요.

지금 여기만 해도 국짐도 찬성하지 않았냐는 식으로 슬쩍 슬쩍 논점을 피하쟎아요.

그동안 나는 아주 진보적인 민주시민인 줄 알았는데, 알고보니 아니었다는 걸

인정하기가 싫은 건지 뭔지?

. 왜 자기 의견을 당당하게 말을 못 해요.   찬성한다고 하면

너희 집에 데려가서 살게 해라? 는 말 들을까봐 겁나서 그런 건지?

---------------------------------------------------------

난민 입국 찬성한다는 분이 댓글로 다구리 당하고 있는데도 

신기하게 찬성 입장

동조하는 분은 다들 어디 가셨는지 ...??

https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=3280690&page=1

65 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 김재원이하고
    '21.8.24 9:46 PM (61.245.xxx.106)

심상정 한테 물어봐요

• 2. 윗님
    '21.8.24 9:48 PM (121.166.xxx.51)

최종결정자가 문통인데 왜 그들한테 물어봐요?
    우리의 바개주의 대통령님께 물어봐야죠.

• 3. ..
    '21.8.24 9:48 PM (223.62.xxx.218)

국짐도 찬성했자나요

• 4. Re:김재원이하고
    '21.8.24 9:48 PM (59.15.xxx.2)

답변 회피하지 말구요. 그동안 나름 진보라고 우쭐댔는데

막상 난민문제처럼 감정적으로 못 받아들이는 문제가 되니까 갑자기 왜들 이렇게 조용해진 거에요.

문통이 하시는 일은 모두 믿고 지지한다면서요.

• 5. ㅇㅇ
    '21.8.24 9:49 PM (14.42.xxx.68) - 삭제된댓글

저도 질문요 ...
    국짐들은 정권을 바꿀 수 있다면 아프칸난민도 받을것같아요.
    국짐지지자들은 정권만 되찾아 올 수 있다면 아프간난민도 받을건가요?

• 6. 이게
    '21.8.24 9:49 PM (121.129.xxx.115) - 삭제된댓글

무슨 정권 지지와 상관있는 거에요??? 인도적인 차원에서 그 정도 숫자는 받아도 되지 않나 생각하는 거죠. 아프간에 있으면 가족들과 다 죽을 수 있으니까 피신처를 제겅하자는 거죠.

• 7. ....
    '21.8.24 9:50 PM (211.221.xxx.167)

국짐당이 먼저 받아들여야 한다고 주장했는데요???
    국짐당은 제약없이 다 받아줄꺼 같던데

• 8. 이게
    '21.8.24 9:50 PM (121.129.xxx.115)

무슨 정권 지지와 상관있는 거에요??? 인도적인 차원에서 그 정도 숫자는 받아도 되지 않나 생각하는 거죠. 아프간에 있으면 가족들과 다 죽을 수 있으니까 피신처를 제공하자는 거죠.

• 9. 국짐
    '21.8.24 9:50 PM (223.39.xxx.230)

전빤스광신도들하고도 사는데요뭐
    토왜매국노태극기일베랑 무슬림이랑 누가 더 사회악일까
    붙어봐라 누가이기나

• 10. Re:이게
    '21.8.24 9:52 PM (59.15.xxx.2)

오! 그럼 찬성하시는 거에요? 근데 난민 들어오면 400명이 800명되고, 800명이 1600 되고 순식간에

한국 점령한다는 저기 아래의 무식한 선동 글에는 왜 난민 입국 찬성한다는 글이 찾아보기 힘든 거에요?

평소에는 문재인 정부 정책에 조금만 반대되는 글이 나와도 토착 왜구라느니, 조선족이라는니

하는 댓글이 넘쳐났는데 난민 입국 반대한다는 글에는 왜들 이렇게 과묵한 거에요?

• 11. ㅇㅇ
    '21.8.24 9:52 PM (110.11.xxx.242)

일반 난민 입국이 아니라

한국민 조력자들 아닌가요?
    그 사람들 한국인 조력자라 거기서 처형대상일텐데요.

그런 종류의 난민은 어느 나라나 수용해요.
    그런 조력자들 거절하면
    다른 분쟁지역에 거주하는 한국 사람들, 군인들 힘들어집니다.

• 12. ..
    '21.8.24 9:53 PM (49.170.xxx.150) - 삭제된댓글

난민법을 누구 때 만들었더라??
    아주 빅똥을 싸놓고 들어가셨죠.
    징글징글해요 그냥
    난민 한 명이라도 더 받게 된다면
    다 누구탓? 책임져!

• 13. ?
    '21.8.24 9:53 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

국힘당 정의당 이재명 통진당 뻐꾸기 수족 송영길한테 물어 보세요.
    지지한다는 것들 따로 있는데
    왜 문통지지자들한테 난리죠?

• 14. ㅇㅇ
    '21.8.24 9:53 PM (183.99.xxx.114)

우리 때문에 위험에 처한 사람들이라네요
    https://bbs.ruliweb.com/community/board/300148/read/35182626?search_type=subje...

• 15. ....
    '21.8.24 9:53 PM (175.213.xxx.103)

최종결정자가 문통인데 왜 그들한테 물어봐요?
    우리의 바개주의 대통령님께 물어봐야죠. 222222

도대체 우리나라는 대통령이 있는지 없는지
    만날 책임은 딴 사람들에게 미루고

• 16. 제발
    '21.8.24 9:54 PM (121.129.xxx.115)

정파적으로 해석하지 말고 좌우로 갈라서 생각 좀 하지 맙시다. 오갈데 없고 잘못하면 친미세력으로 처단당하거나 가족이 같이 몰살 당하게 생긴 사람들을 외면하지 못하고 데려오자는 거잖아요. 그 숫자가 무슨 수천명도 아니고 몇백명 정도면 인도적 차원에서 도와줄 수 있는 거 아닙니까? 무슨 바퀴벌레 보듯이 호들갑 떠는 것도 정말 못봐줄 정도입니다.

• 17. ㅇㅇ
    '21.8.24 9:54 PM (223.39.xxx.26)

일반 난민 입국이 아닌거 알면서도
    이따위로 글 쓰는거죠?

여기 심각하네요.
    대부분 사이트 이 정도는 어쩔수 없다합니다.

• 18. Re:00
    '21.8.24 9:55 PM (59.15.xxx.2)

에잉, 국짐도 받아들였다라는 댓글은 너무 치사하지 않아요?

그리고 국짐이 받아들였으면 평소의 문재인 정부 지지자라면 더 격렬히 반대해야 하지 않아요?

국짐이 찬성하는 건 다 반대했쟎아요?

국짐이나 심상정한테 슬쩍 떠넘기지 말고 본인들의 솔직한 심정을 말해봐요. 당당하게

선진국 시민답게요.

• 19. 국짐이
    '21.8.24 9:55 PM (223.39.xxx.84)

법만들고 국짐이 먼저 수용하자고 한건 어떻게 생각해요?

• 20.
    '21.8.24 9:55 PM (218.155.xxx.211) - 삭제된댓글

문통 존경 합니다만. 난민.부동산정책은 반대 합니다.

• 21. ㅇㅇ
    '21.8.24 9:57 PM (14.42.xxx.68) - 삭제된댓글

제 질문에 왜 대답을 안하는건가?
    사람들이 하는 말에 꼬투리 잡고 비아냥거리지만 말고 제 질문에 답하시죠.

저도 질문요 ...
    국짐들은 정권을 바꿀 수 있다면 아프칸난민도 받을것같아요.
    국짐지지자들은 정권만 되찾아 올 수 있다면 아프간난민도 받을건가요?

• 22. ㅇㅇ
    '21.8.24 9:58 PM (110.11.xxx.242)

정상적인 반응은 아니네요

이런 조력자들은 받아주는게 맞죠

https://theqoo.net/square/2135221368

• 23. ㅇㅇ
    '21.8.24 9:59 PM (223.39.xxx.23)

일반 난민 입국이 아닌거 알면서도
    이따위로 글 쓰는거죠?

여기 심각하네요.
    대부분 사이트 이 정도는 어쩔수 없다합니다22222

• 24. 223.39
    '21.8.24 9:59 PM (59.15.xxx.2)

일반 난민이 아니고 조력자라는 거 잘 알아요.

그런데도 지금 82사이트에 올라오는 글 보면 난민 들어오면 망한다쟎아요.

그런데 신기하게 그런 댓글에 난민 입국 찬성이라는 댓글의 거의 없어요.

다들 나라 망한다고 난리고....그래서 궁금해서 물어보는 거에요.

평소의 그 깨시민들은 다들 어디로 갔는지요.

그냥 슬쩍 나도 감정적으로 반대라서 묻어가는 건지 궁금해서요.

지금 여기만 해도 국짐도 찬성하지 않았냐는 식으로 슬쩍 슬쩍 논점을 피하쟎아요.

그동안 나는 아주 진보적인 민주시민인 줄 알았는데, 알고보니 아니었다는 걸

인정하기가 싫은 건지 뭔지. 왜 자기 의견을 당당하게 말을 못 해요.

• 25. 찬성
    '21.8.24 10:00 PM (223.62.xxx.191)

손가락들이나 반대하겠죠

• 26. 원글이
    '21.8.24 10:00 PM (123.111.xxx.147)

원하는게 뮙니끼?
    그냥 트집 잡는건가요?

• 27. 이게
    '21.8.24 10:01 PM (211.43.xxx.105)

문통하고 무슨 상관이에요?

하지만 난민 특히 이슬람 난민은 뭐가 됐든 절대적으로 싫고
    필요하면 광화문도 나갈 수 있을 정도로 싫어요.
    사람 들이는 일은 온정으로 할 일이 절대 절대 아닙니다.
    온정은 내 국민이 먼저지요.

• 28. ㅇㅇ
    '21.8.24 10:01 PM (223.39.xxx.23)

일반 난민은 반대

이런 종류의 난민구제는 하는게 맞다고 봄

많이들 이렇게 당당하게 답하고 있는데요?

• 29. .....
    '21.8.24 10:01 PM (175.123.xxx.77)

저는 더불어 살아간다면 난민 수용이 맞다고 봅니다.
    우리 나라만 잘 살아야 한다는
    일본식의 민족 이기주의에 충만한 분들은 반대겠죠.

• 30. ㅇㅇ
    '21.8.24 10:03 PM (223.39.xxx.23)

님이 규정하는 깨시민은 당최 뭔지 모르겠지만

자국의 안녕을 위하는게 합리적인 사고죠.

• 31. ㅇㅇ
    '21.8.24 10:06 PM (110.11.xxx.242)

본인 맘대로 저 사람들은 이래야해...규정해놓으면
    그걸 기준으로 주변 사람들이 사고하나요?

그렇게 생각하는건 유아기 아닌가

• 32. 110.11
    '21.8.24 10:09 PM (59.15.xxx.2)

규정하는 게 아니라 결국 나름 나는 진보네, 뭐네 하던 사람들이

막상 인간의 가장 본질적인 문제 삶과 죽음을 가르는 문제 앞에서는

나는 이슬람 싫어~ 하는 게 너무 웃겨서 그래요.

인권 변호사 출신 대통령을 지지한다는 분들이 말이죠.

• 33. 답 없어요
    '21.8.24 10:09 PM (39.7.xxx.219)

저분들은 뇌를 위탁하신 분들이라….
    교주님이 말씀하시면 내알이라도 또 포지션 달라집니다.

• 34. ...
    '21.8.24 10:15 PM (223.38.xxx.140)

저분들은 뇌를 위탁하신 분들이라….
    교주님이 말씀하시면 내알이라도 또 포지션 달라집니다 22222

• 35. ㅇㅇ
    '21.8.24 10:15 PM (110.11.xxx.242)

님이 진보에 대해 잘못 이해하고 계시는거 같은데

진보는 인도주의가 아니예요

진보는 문제 해결에 있어 구성원간의 토론과 협의과정을 중시하는거예요. 그 결과가 인도주의에 거리가 있더라도 구성원간 합의라는 과정을 인정하는거죠.

보수는 이런 합의과정보다 가부장적 부친의 권위를 우선하는 것과같이 공동체를 위한 권위적 존재를 인정하고 그게 가치판단의 기준이 되는거죠.

본인의 개념부터 체크하세요.

• 36.
    '21.8.24 10:16 PM (121.165.xxx.96)

국짐당 지지자들은 환영하죠 국짐당이 제일 먼저 받아야한다고 지랄들했잖아

• 37. 본인들이
    '21.8.24 10:17 PM (118.235.xxx.72)

지지하냐고 물었는데 답은 국짐도 찬성했잖아? 국짐당 의견에 다 동의하는것도 아님서 필요할때만 방패막이 잘~ 하네요

• 38. 말나온 김에
    '21.8.24 10:19 PM (39.7.xxx.219)

400명이라는데 국제 난민법상 그 사람들 가족도 온다면 다 받아줘야 할걸요.
    차라리 친구 친지 동포 많은 미국이나 유럽으로 가도록 도와주는게 낫지 않나요. 대신 이주 외교적으로 지원해주고 정착비용 우리가 다 내주고요.
    무슬림도 별로 없는 한국에 꼭 데려올 이유를 모르겠어요.
    조력자다 도와준 사람들이라는데 가서 기반시설 건설해주고 un 기준 월급도 줬는데 우리가 그 쪽 도운 것 아닌가요?
    백번 양보해서 도와준거라 치죠. 나 도와줘서 고마운 사람이 갈 곳 없다면 호텔비 주면 되지 꼭 우리집에 데려와야 하나요?

• 39. 아니요
    '21.8.24 10:22 PM (211.106.xxx.104)

대통령 부동산이고 뭐고 지지하지만 난민만은 안됩니다

• 40. 110.11
    '21.8.24 10:23 PM (59.15.xxx.2)

무슨 헛소리를 하고 계세요. 진보주의는 토론과 협의를 중요시여기고 보수는 토론과 협의를 무시하다니...

진보는 기본적인 안정과 권위에 반대하고 좀 더 나은 사회를 향해서 나아가고 그러기 위해서 소수와 약자를

좀 더 신경쓰는게 진보 아니에요?

그러면 이번에 들어오는 400명은 당연히 소수 약자쟎아요? 근데 그런 소수 약자를 받아들이면

우리 사회가 불안해질 것 같고 기존의 전통과 안정을 해칠 것 같으니 반대하는 게 보수적인 입장인 거고.

님이나 개념 잘 챙기고,.

어려운 질문 한 것도 아니고 난민 받아들이는 거 찬성이냐 반대냐 그 쉬운 질문도

답 못하고 이리저리 말 빙빙 돌리는 거 보니 참 한심합니다.

• 41. ..
    '21.8.24 10:25 PM (183.101.xxx.122)

조력자같은 소리하고 있네요.
    우리가 지들을 도왔지!
    외국회사 다니면 그 나라 도와주는거에요?

알바들인지 모르겠지만 정신차려요.
    당신들 후손이 어떤일을 당할지 모르니까!

• 42. ..
    '21.8.24 10:27 PM (183.101.xxx.122)

국힘당 김재원.
    민주당 송영길
    정의당 누구더라..
    난민 받자고 했어요.
    빠져나갈걸 빠져나가세요.

• 43. 뭔글을
    '21.8.24 10:28 PM (121.154.xxx.40)

이따위로 씁니까
    예의좀 지키세요
    난민이 왜 생기는지나 아시는지
    우리나라도 한때 난민이였어요

• 44. ..
    '21.8.24 10:31 PM (183.101.xxx.122)

원글님 아프간난민은 편가를 문제가 아닙니다.
    우리야 어찌 버티고 살겠죠.
    하지만 우리 후손들은요?
    그 후손들이 우리를 원망하는일이 생긴다면요?
    그런일 없을거라 장담 하시나요?
    유럽을 보고도 장담할 수 있나요?
    이 문제는 동남아 조선족들 문제도 덮을만한 일입니다.
    단순하게 생각하지마시고 멀리 내다보세요.

• 45. ㅇㅇ
    '21.8.24 10:32 PM (39.7.xxx.219)

우리가 무슨 한때 난민이요.
    별 미친 소리 다 듣겠네요.

• 46. ...
    '21.8.24 10:33 PM (125.176.xxx.90) - 삭제된댓글

양산에다 난민촌 만들어야 한다고 봄...

• 47. ...
    '21.8.24 10:34 PM (222.99.xxx.233)

그렇게 지지했건만
    난민은 절대반대!!!!!

• 48. 정보없음
    '21.8.24 10:34 PM (222.110.xxx.215)

저 대깨문인데요
    평소 그 깨시민 어디 갔냐구요?
    평소 여기서 지능낮고 세금도둑에 경우없다고
    비난과 조롱하던 그 대깨문 찾으세요?
    난민요?
    뭘 알아야 의견을 내죠.
    언론은 소설이고
    이번에 보니 민주당은 거의 국힘이랑 한편이고
    누구 말을 듣고 의견을 내나요?

• 49.
    '21.8.24 10:35 PM (119.149.xxx.218)

이 정부 지지했지만 갈수록 실망감이 크네요.
    국짐은 차마 못 찍겠고 선거는 포기하기로 했습니다.

• 50. 맘카페
    '21.8.24 10:37 PM (58.226.xxx.17)

제가 가는 맘카페는 찬성하는 분위기고요(문재인지지자 다수)

근데 그중 손가락 지지자인지 모르겠지만 반대하는 글 있네요

• 51. ㅎㅎ
    '21.8.24 10:41 PM (39.7.xxx.219)

찬성한다는 맘카페 혹시 지역 카페인가요? 그 지역 근처에 정착촌 만든다면 개거품 물면서 반대한다에 돈 걸어요. ㅋ
    .정우성이랑 똑같아요. 내 이웃은 아니겠지 생각하니 속편히 받자는거죠.

• 52. 그 맘까페
    '21.8.24 10:45 PM (119.149.xxx.218)

꼭 그 동네에다 정착촌 만들길...

• 53. ?
    '21.8.24 10:49 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

'21.8.24 10:33 PM (125.176.xxx.90)

양산에다 난민촌 만들어야 한다고 봄...
    ㅡㅡㅡㅡ
    국힘당 정의당 이재명 딸랑이 송영길이 찬성했는데
    웬 양산타령?

• 54. ..
    '21.8.24 10:53 PM (183.101.xxx.122)

찬성한다는 맘카페 혹시 지역 카페인가요? 그 지역 근처에 정착촌 만든다면 개거품 물면서 반대한다에 돈 걸어요. ㅋ
    저는 통크게 만원걸겠습니다.

• 55. 부산맘
    '21.8.24 10:55 PM (58.226.xxx.17)

부산맘카페예요

도의적으로 도와줘야한다는 댓글이 다수입니다
    반대한다는 댓글 올라오면 팩트폭행으로 반대글 올릴수가 없어요

우리 카페가 좀 정이 많긴합니다^^

• 56. ㅎㅎ
    '21.8.24 11:00 PM (39.7.xxx.219)

부산에 정착촌 만들수도 있다 기사 한번 나면 대환장 파티 날걸요.
    그러는 님도 설마 부산까진 안오겠지 생각하니 그 정이 흘러 넘치죠.

• 57. ㅎㅎ
    '21.8.24 11:03 PM (39.7.xxx.219)

그 카페에 우리 지역에 난민 받자 청와대 청원 올리자고 해보세요.
    그 찬성이 진짜 정인지 정우성의 정인지 확실해질거에요.

• 58. ..
    '21.8.24 11:06 PM (183.101.xxx.122)

그거 좋네요.
    부산에 난민정착촌 만들어 줍시다~~

• 59. 국민청원
    '21.8.24 11:14 PM (220.81.xxx.216)

https://www1.president.go.kr/petitions/Temp/wc3Xum

• 60. 정많은 부산맘까페
    '21.8.24 11:19 PM (49.170.xxx.150) - 삭제된댓글

부산에 난민정착촌 만들어 줍시다~~
    그 때도 찬성하는 정 많은 카페일 지 궁금..

• 61. ㅇㅇ
    '21.8.24 11:22 PM (223.39.xxx.120)

원글이 뭔가 진보, 보수, 인권, 국가에 대해 이상한 개념을 갖고 있는거 같은데?
    보수가 다 인권은 깨부수고 사익추구만 하는 그런건가요?
    진보는 인권을 최우선으로 국가, 국민은 개나 줘 그런건가요?

도대체 무슨 소리를 하는건지 본인은 아나몰라

• 62. 국힘당 타령은
    '21.8.25 12:01 AM (223.39.xxx.237)

챙피하지도 않나?
    부동산법은?언론법은 국힘이 반대하는데 왜 함?
    아주 그냥 닐리리짬뽕 지들 멋대로 ㅈㄹㅇㅂ하면서
    맨날 남탓은.니들이 여당이고 180석이고 아니야?

요번에 정권 바뀌고 니들은 평생 야당만해라.
    그게 딱 어울린다.

• 63. 223,39
    '21.8.25 12:03 AM (27.117.xxx.235)

그 놈의 진보, 보수 타령 좀 그만하고

그냥 대답이나 해요. 난민 찬성인지 아닌지. 정작 그 대답도 못 하면서 왜 이리 빙빙 말을 돌려요/

찬성이면 왜 찬성인지, 반대면 왜 반대인지.

이거 답변하는 게 그렇게 어렵나 ??

• 64. 저도
    '21.8.25 12:21 AM (1.252.xxx.100)

문대통령 뽑았지만 이번엔 선거 포기합니다.
    차마 국힘당은 못뽑겠구요...
    부동산, 난민건 , 민주당 행태..........진절머리 나네요

• 65. 문통
    '21.8.25 12:36 AM (223.39.xxx.128)

하고 무슨 상관이냐니?
    군용기가 떳고 국군 최고 통수권자가 대통령인거 모르고 하는 소리에요?

군용기에 저 정도 외국인 싣고 오는게 최고 통수권자인 대통령의 허락없이 가능하다는거에요?
    문통 지지자들도 문통이 핫바지 대통령이라고 생각해요?