82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

댓글마다 수박수박하는데 그거 뜻알고쓰시나요?

... 조회수 : 9,517
수박이 일베서 쓰던말이고
그게 무엇을 조롱하던말인지 알고 쓰시나요?

글 보다보면 수박이라고 아무렇지않게
점지 사지지자들 쓰는거보니 경악스럽네요
38 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '21.8.24 5:38 AM (172.56.xxx.242)

걔들이 일베니까 모국어죠
    일베지사 모시고 일베어 쓰고

• 2. ...
    '21.8.24 5:41 AM (108.41.xxx.160)

지금은 겉은 민주당이나 속은 극우인 밀정 같은 의원들을 말합니다.

• 3. ㅇㅇ
    '21.8.24 5:44 AM (79.141.xxx.81)

강퇴시켰으면 좋겠어요. 알고도 일부러 쓰던데요

• 4. ...
    '21.8.24 5:50 AM (58.234.xxx.222)

근데 무슨 뜻인데요??

• 5. Ooops
    '21.8.24 5:58 AM (106.101.xxx.177)

이재명씨 지지하는 유튜버들이 매번 민주당수박들 어쩌고 하는데,저도 처음엔 그냥 겉과속이 다른 사람들인줄 알았다가, 얼마전 일베들이 수박이라고 쓰는 그단어의 뜻을 알고 경악했어요.

• 6. ........
    '21.8.24 6:02 AM (108.41.xxx.160)

지금은 전혀 다른 뜻으로 쓰는 건데 웬 경악???? 호들갑은!

• 7. ㅇㅇ
    '21.8.24 6:10 AM (183.99.xxx.114)

겉은 초록 속은 오렌지?

• 8. Ooops
    '21.8.24 6:13 AM (106.101.xxx.177)

108 댁 맘대로 지금은 다른뜻?
    지금은 다른뜻이라니...
    결국 당신들의 뿌리는 일베라는걸 스스로 인정하는구나...?

• 9. ..
    '21.8.24 6:19 AM (110.35.xxx.204)

그 다른뜻은 궁금하지도않지만 원래의 뜻도 안다는거네요
    그런데도 굳이 수박이라고 사용한다는게
    어찌보면 최소한 민주당 본래의 지지자는 아닌듯

• 10. 일베용어
    '21.8.24 6:21 AM (178.4.xxx.227)

5.18 민주화 운동 당시
    머리 깨져서 죽어간 광주 시민들 조롱하는 말이라네요.
    이런 말 쓰는 짐승들이 조폭있고 일베죠.
    이재명도 일베라고 스스로 밝혔죠.
    지지자도 똑같은 것들.
    일베가 도지사 되더니 대통령되겠다고 날뛰는거
    저런걸 소중이라고 감싸는 민주당하며 미쳐돌아가죠.
    82게시판에서 일베용어 쓰는 것들은 강퇴시켜야 해요.

• 11. ...
    '21.8.24 6:47 AM (183.96.xxx.106)

일베가 518 모독하느라 수박거리는걸 일베했다고 자백하고 일베나 지껄이던 폭동이란 표현도 타임라인 안맞게 지껄이던 모 후모의 지지자들이 일베성향 그대로 배워서 수박수박 거리고 있죠. 수박 어쩌구 하는 인간 만나면 진짜로 그 인간은 일베 그 자체로 보면 됩니다.

• 12. ...
    '21.8.24 6:48 AM (183.96.xxx.106)

어제 어떤 분의 비유에 의하면 세월호 어묵 비하사건에 비할 정도라고 하더라구요. 진심 정확한 비하의 의도와 이 비유 어제 듣고 피꺼솟했네요.

• 13. 손가혁은 일베충
    '21.8.24 7:04 AM (71.60.xxx.196)

박사모와도 수준같아요.

• 14. ...
    '21.8.24 7:05 AM (1.227.xxx.94)

2014년 1월18일 혜경궁-정의를 위하여 트윗

"저기 부탁인데, 전라디언들은 한국인 행세 말아줘요. 일일이 설명해야 알아먹어요? 니네들은 전국 왕따예요."

정의를 위하여 트윗글에 나온 전라디언도
    일베에서 전라도분들을 비하하는 멸칭이에요.

아주 일베에 쩔어서 살았구나 싶을 정도로
    정의를 위하여 트윗글에 일베 용어가 엄청 많아요.

82 자게에서 나견(전라도의 개), 수박, 문○○ 같은
    일베 용어 쓰는 건 딱 이재명 지지자들뿐이에요.

• 15.
    '21.8.24 7:06 AM (180.224.xxx.210)

많은 분들이 일베용어라고 알려주셨어요.
    그런데도 계속 쓰던데요.

일베뿐 아니라 그런 말 쓴다는 정치 유튜버들이 여기 회원이라 계속 쓰는 건자도 모르겠군요.

언젠가 보니 그 말을 방송에서 했다가는 항의받고 퇴출될 사안이라더군요.
    다른 일베용어들과 마찬가지로요.

• 16. 멸칭쓰지 말라면서
    '21.8.24 7:17 AM (223.38.xxx.55)

자신들은
    다른 후보들한테
    온갖 멸칭 사용하며 조롱하는 것,

원글이는 어떻게 생각합니까?

• 17. ㅡㅡㅡㅡ
    '21.8.24 7:24 AM (183.100.xxx.5) - 삭제된댓글

멸칭쓰지 말라면서
    '21.8.24 7:17 AM (223.38.xxx.55)
    자신들은
    다른 후보들한테

ㅡㅡㅡㅡ
    그거 이재명지지자들 주특기잖아요.
    특히 혜경궁
    어떻베 생각하세요?

• 18. ...
    '21.8.24 7:28 AM (1.227.xxx.94)

멸칭쓰지 말라면서
    자신들은
    다른 후보들한테

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    이재명 지지자들이 더러운 일베 용어 쓰는 거
    얘기하는 글에서 딴소리하며 물타기하는 것 좀 봐요.

문제점 지적받으면 저런 어설픈 물타기나 하는 게
    전과4범 이재명 지지자들 수준이죠.

82에서 더러운 일베 용어 쓰며 설치는 거
    전과4범 이재명 지지자들 뿐이라구요.

• 19. ㄴㄴ
    '21.8.24 7:30 AM (134.122.xxx.4) - 삭제된댓글

평범한 문파에게 온갖 멸칭 붙이면서 무슨 세력으로 몬 건 이재명지지자들이 먼저였어요?

근데 멸칭히고 일베용어하고 같아요?
    물타기 안되는 일이니 애쓰지 마요

그니까 지금 계속 일베용어를 쓰겠다는 거죠?
    그럼 운지 어묵-쓰면서도 역겹네요- 쓰는 일베랑 동급으로 보면 되겠네요
    수박은 깨버려한다는 사람-쓰고 동물이라 읽는다-까지 봤는데 한심해서원
    어묵은 법적인 판결까지 받아죠 아마?

• 20. ㄴㄴ
    '21.8.24 7:31 AM (134.122.xxx.4) - 삭제된댓글

평범한 문파에게 온갖 멸칭 붙이면서 무슨 세력으로 몬 건 이재명지지자들이 먼저였어요

근데 멸칭히고 일베용어하고 같아요?

그럼 운지 어묵-쓰면서도 역겹네요- 쓰는 일베랑 동급으로 보면 되겠네요
    수박은 깨버려한다는 사람-쓰고 동물이라 읽는다-까지 봤는데 한심해서원

• 21. ㄴㄴ
    '21.8.24 7:32 AM (134.122.xxx.4) - 삭제된댓글

평범한 문파에게 온갖 멸칭 붙이면서 무슨 세력으로 몬 건 이재명지지자들이 먼저였어요
    그리고 멸칭히고 일베용어하고 같아요?

• 22. 223.38
    '21.8.24 7:33 AM (134.122.xxx.4) - 삭제된댓글

그리고 멸칭히고 일베용어하고 같아요?

수박은 깨버려한다는 사람-이라 쓰고 동물이라 읽는다-까지 봤는데 한심해서원

• 23. 223.38
    '21.8.24 7:35 AM (134.122.xxx.4)

백번 양보해 멸칭하고 일베용어하고 같아요?

수박은 깨버려한다는 사람-이라 쓰고 동물이라 읽는다-까지 봤는데 한심해서원

• 24. 전과4범이
    '21.8.24 7:55 AM (71.60.xxx.196)

멸칭인가요? 사실맞잖아요.

• 25. ㅁㅁ
    '21.8.24 7:59 AM (183.96.xxx.113) - 삭제된댓글

와 정말 그런 뜻으로 썼어요??? 인간 이하

정말 예전에는 빨갱이 거겉은 파랗고 안은 빨갛다고 빨갱이를 비유하서 쓰던 말인데 ...1970년대

• 26. ...
    '21.8.24 8:30 AM (115.40.xxx.153)

직장에서 성희롱 하면서 피해자가 항의하면, 난 그런 의도 아니야, 그렇게 받아들인 니 잘못이지
    라고 할 인간들이에요.
    그래놓구 민주당 원팀 운운하지 마라. 역겨우니까.

• 27. ㅁㅁㅁㅁ
    '21.8.24 9:19 AM (125.178.xxx.53)

인간도 아니네요

• 28.
    '21.8.24 9:32 AM (116.127.xxx.88) - 삭제된댓글

수박뜻 몰라요..
    님은 어떻게 일베 용어를 자세히 아시죠??? 그리고 일베 용어 뭐가 좋은거라고 82회원들 보라고 친절하게 설명까지 해주실까요~
    운지도 82에서 알았고.. 오뎅도 몰라요..
    적을 알고 나를 알면 백전백승??
    일베나 대깨 수준 똑같네요..

• 29. 무등산수박
    '21.8.24 10:34 AM (180.65.xxx.228)

광주 진압군들이 봉으로 시민들 머리 깨트려놓고 수박 깨진거에 비유한 슬프고 처참한 말이죠.ㅠ.ㅠ
    그걸
    알고도 쓰는 이재명 지지자들은
    문파들이나 친문의원들을 향해
    겉은 파랗고 속은 빨간 수박이라한건데 뭐~~어쩌라구식이니..
    김용민이 주로 썼구요.
    민주당 당게에도 이재명 지지자들이 즐겨쓰고 있어요.
    아닌척 하며 너네가 잘못 안거다는식..
    그래서
    더 혐오스럽죠

• 30. 김용민이랑
    '21.8.25 2:13 AM (68.129.xxx.181)

굿모닝 충청 정문영인가 하는 인간이 심지어 수박수박 그 소리를 수박 깨진 사진까지 올리면서 합니다.
    아주 나쁜 사람들이예요.

• 31. ..
    '21.8.25 2:16 AM (223.62.xxx.212)

전과4범을 전과4범이라 부르지 뭐라고 불러요?

음주운전범을 음주운전범이라 부르지 뭐라고 부르나요?

패륜쌍욕을 패륜쌍욕이라 부르지 홍익인간이라고 미화시킬까요?

• 32. 관리자님
    '21.8.25 2:41 AM (115.140.xxx.145)

저런 일베어 쓰는 사람은 강퇴 좀 시켜주세요
    수준 떨어지는 사람들 관리 좀 부탁드립니다

• 33. .....
    '21.8.25 2:41 AM (175.123.xxx.77)

일베들이 쓰던 말은 아니고
    민주당 지지자들이 겉으로는 파란 척 하는데 속을 보면 빨간 정치인을 부르는 말이었죠.
    겉은 민주당인데 속은 새누리당인 정치인들.
    예를 들어 이낙연 같은 정치인을 일컫는 말이었습니다.
    이낙연은 국힘당 가지 왜 민주당으로 왔는지 모르겠어요.

• 34. ...
    '21.8.25 2:51 AM (211.117.xxx.242)

일베들이 쓰는 말인데

누구 맘대로 일베들이 쓰는 말이 아니라는 거예요

겉과 속이 오렌지인 이재명이나 통진당으로 꺼지라고 하세요

• 35. 또 이런다
    '21.8.25 3:14 AM (178.4.xxx.227)

.
    '21.8.25 2:41 AM (175.123.xxx.77)
    일베들이 쓰던 말은 아니고
    민주당 지지자들이 겉으로는 파란 척 하는데 속을 보면 빨간 정치인을 부르는 말이었죠.
    겉은 민주당인데 속은 새누리당인 정치인들.
    예를 들어 이낙연 같은 정치인을 일컫는 말이었습니다.
    이낙연은 국힘당 가지 왜 민주당으로 왔는지 모르겠어요

ㅡㅡ
    일베용어 맞고,
    일베지사는 이재명이고
    혜경궁이 전라디언 왕따라고 전라도인 모욕하는 것도 맞는데

이걸 또 남한테 뒤집어 씌우는 저질.

• 36. 전남사람
    '21.8.25 5:02 AM (45.144.xxx.212)

나 전라도 사람인데
    수박 7시 이런 말 쓰는 것들
    사람으로 안봅니다

• 37. 쓸개코
    '21.8.25 5:35 AM (222.101.xxx.244)

멸칭은 관리자님께 문의해보죠.

• 38. 폐부를찌르는단어
    '21.8.25 12:23 PM (211.224.xxx.157)

인가보네. 이 사이트는 수박들 쉴드치는 사이트로 변모한지 어언 5년째인가? 이젠 대놓고 우리는 수박 지지자들이다 밝히네들.