82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

재활용 쓰레기 대신 버려주는 아파트도 있어요

ㅇㅇ 조회수 : 4,825
밑에 조식 아파트 얘기 나와서요
주부들 집안일중 젤 싫은거 중 하나가 음식물쓰레기랑 재활용쓰레기 차리인데 음식물 쓰레기 집안에서 버리게 한건 저 어릴때 아파트들에도 있었고 그뒤 위생문제로 없어졌다가
요즘 신축에 다시 등장했어요
주방에서 바로 버릴수 있어요. 굳이 음식물쓰레기 들고 나갈 필요가 없어요. 이건 이제 낯설지 않은데
강남 모 아파트는 재활용 쓰레기 현관앞에 두면 알아서 수거해 버려준다면서요?
기계 들이고 도우미 안쓰면서 젤 아쉬운게 재활용 쓰레기 분리수거인데
재활용을 현관에만 내놓으면 알아서 버려준다니 너무 좋을것 같아요
27 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '21.8.23 6:52 PM (220.85.xxx.141) - 삭제된댓글

1번에 만원주기로하고 아파트 게시판에서 구하면
    알바 지원자 있을거같아요

• 2. 비용
    '21.8.23 6:53 PM (220.117.xxx.61)

비용과 인건비가 창출되겠죠

• 3. 새옹
    '21.8.23 6:53 PM (220.72.xxx.229) - 삭제된댓글

https://cafe.naver.com/hotellife/1651313

• 4. 새옹
    '21.8.23 6:53 PM (220.72.xxx.229)

건대 스타시티가 그래요
    각층 다용도실에 갖다두면 알아서 분리해주심

• 5. ..
    '21.8.23 6:59 PM (14.35.xxx.21)

콘도 같네요.

• 6. ..
    '21.8.23 7:11 PM (218.39.xxx.153)

괸리비가 150만원인 곳도 그래요
    문앞은 아니고 층마다 버리는 장소가 있어요

• 7. 비용만
    '21.8.23 7:18 PM (61.84.xxx.134)

지불한다면 뭐는 불가능할까요?

• 8.
    '21.8.23 7:25 PM (211.109.xxx.17)

아파트 자체적으로는 아니지만
    현관에 내놓으면 분리수거 해주는 업체 있어요.

• 9.
    '21.8.23 7:26 PM (180.224.xxx.210) - 삭제된댓글

우리 동네는 원룸 건물이 그렇던데요? ㅎㅎ

그 원룸 청소를 건물주가 직접한다던데...
    지나갈 때마다 보면 일일이 분리수거하고 있는 거 자주 마주쳐요. ㅎㅎ

관리비인가 청소비인가를 보통 원룸보다 좀 더 받는대요.
    그래봤자 원룸 관리비가 비싸면 얼마나 더 비싸겠어요. ㅎㅎ

강남 새건물 다가구 건물주니 건물가액이 꽤 할 거예요.
    아마 6층인가, 7층인가 그럴 거고 덩치도 크거든요.
    그렇게 부지런하니 강남 건물주 됐나 보다 했어요. ㅎㅎ

• 10.
    '21.8.23 7:27 PM (180.224.xxx.210) - 삭제된댓글

그 원룸 청소를 건물주가 직접한다던데...
    지나갈 때마다 보면 건물주가 일일이 분리수거하고 있는 거 자주 마주쳐요. ㅎㅎ

관리비인가 청소비인가를 보통 원룸보다 좀 더 받는대요.
    그래봤자 원룸 관리비가 비싸면 얼마나 더 비싸겠어요. ㅎㅎ

강남 새건물 다가구 건물주니 건물가액이 꽤 할 거예요.
    그렇게 부지런하니 강남 건물주 됐나 보다 했어요. ㅎㅎ

• 11.
    '21.8.23 7:28 PM (180.224.xxx.210) - 삭제된댓글

그 원룸 청소를 건물주가 직접 한다던데...
    지나갈 때마다 보면 건물주가 일일이 분리수거하고 있는 거 자주 마주쳐요. ㅎㅎ

• 12.
    '21.8.23 7:29 PM (180.224.xxx.210) - 삭제된댓글

그 건물 청소를 건물주가 직접 한다던데...

• 13.
    '21.8.23 7:30 PM (180.224.xxx.210)

그 건물 청소를 건물주가 직접 한다던데...

강남 새 다가구 건물이니 건물가액이 꽤 할 거예요.

• 14. .........
    '21.8.23 7:34 PM (39.119.xxx.80)

2년된 아파트 살아서 다른 기능은 다 알겠는데
    음식물 쓰레기는 어떻게 주방에서 버리는게 가능한가요?
    아무리 생각해도 상상이 안돼요.
    음식쓰레기 봉투에 넣는 건가요?
    아님 물기만 제거해서 그대로 넣는 투입구가 주방에 있나요??
    냄새는 안나나요?? 궁금해요~~

• 15.
    '21.8.23 7:45 PM (180.224.xxx.210) - 삭제된댓글

그런데, 집 앞 현관에 쓰레기투입구 있던 거 무슨 공상영화 속 한 장면처럼 까마득한 옛날같군요.

불과 이십 년 전에도 있었는데...

• 16.
    '21.8.23 7:46 PM (180.224.xxx.210)

그런데, 현관 앞에 쓰레기투입구 있던 거 무슨 공상영화 속 한 장면처럼 까마득한 옛날같군요.

불과 이십 년 전에도 있었는데...

• 17. ...
    '21.8.23 7:46 PM (61.105.xxx.31) - 삭제된댓글

흑석 프루지오아파트는 아예 부엌에서 구멍으로 버리면 닭뼈까지 갈아서 처리장으로 보내는 관을 건설시에 만들었다고 하네요.

• 18. ……
    '21.8.23 7:51 PM (211.245.xxx.245) - 삭제된댓글

강남에선 못봤는데
    경희궁자이에 있단 얘긴 들었어요
    이게 자기집 현관문 밖에 재활용을 내놓으면 업체가 치워서 1층에 내려다주는거래요
    무슨 케잌집이름이던데, 이것때문에 각층 현관앞에 일주일내내 재활용쓰레기 천지라고
    주로 젊은부부들이 이용한대요. 경희궁자이 장년층인 친구는 도저히 이해를 못하겠다고 1층내려가버리면 끝인데…

• 19. 저도
    '21.8.23 8:04 PM (58.120.xxx.107)

아파트 지저분할 것 같은데,
    앞집에서 가끔 버리러 나가기 전에 문 앞에 반나절이상 재활용 쓰레기 방치해 둘 때 있는데 지저분하고 신경 쓰이던데요,

• 20. .....
    '21.8.23 8:04 PM (175.112.xxx.57)

괜찮네요. 게으른 사람들을 위한 분리수거 대행 서비스. 새로운 일자리 창출이죠.

• 21. ᆞᆞ
    '21.8.23 8:06 PM (218.39.xxx.182) - 삭제된댓글

삼성동 힐스테이트 입주2004년부터 쓰레기 집앞에 두고 자면 아침에 수거해갔어요.
    음식물 종량제 재활용 모두요.
    각층에4세대인데 엘리베이터 4개. 그중1대가 쓰레기 이사 택배 배달전용이라 나머지3개는 전혀 냄새안나고 입주민만 이용해요.

• 22. 경희궁자이
    '21.8.23 8:09 PM (223.38.xxx.12) - 삭제된댓글

3단지 사는데 211.245님이 말한 현관문에 재활용 내놓는 그 딴 거 없어요.
    입주때부터 살았지만 듣도보도 못한 이야기입니다.

• 23. ᆞᆞ
    '21.8.23 8:21 PM (218.39.xxx.182) - 삭제된댓글

삼성동 아이파크 입주2004년부터 쓰레기 집앞에 두고 자면 아침에 수거해갔어요.
    음식물 종량제 재활용 모두요.
    각층에4세대인데 엘리베이터 4개. 그중1대가 쓰레기 이사 택배 배달전용이라 나머지3개는 전혀 냄새안나고 입주민만 이용해요.

• 24. 주복
    '21.8.23 9:06 PM (223.62.xxx.214)

에 많아요

제가 주복만 다니는데
    음식물 쓰레기 전부 집 안 수트에서 버리고
    그외도 같은 층에서 쓰레기 버리는 곳 있어요
    전 이제 음식물 쓰레기 버리는 수트 없음 못살아요
    냄새 난다고요?
    화물엘베타는 이중문 2번 통과해야해서
    복도에 냄새 전혀 안나요

지금 사는 집은 재활용만 지하로 내려가는데요
    오히려 집값 더 쌌던 메세나폴리스가
    그 층에서 재활용 버려서 진짜 편했어요
    문앞은 아니고 따로 층마다 문열면 공간 있었어요

• 25. 하남 더힐
    '21.8.23 9:17 PM (223.38.xxx.246)

음식물쓰레기를 현관 앞 아이스박스에 넣어놓으면
    관리소에서 처리해요

• 26.
    '21.8.23 11:35 PM (175.198.xxx.15)

목동 트라팰리스도 층에 재활용, 음식물 쓰레기 두는 곳 있어요.

• 27. …,,,
    '21.8.24 6:16 AM (211.245.xxx.245) - 삭제된댓글

위에 경희궁자이 사시는 분
    미고 migo - 아파트 생활밀착형 서비스
    - 재활용 : 현관문 앞에 쓱 내놓으면 미고가 싹!
    이거에요 케잌집이름,
    거기사는 친구가 질색하며 휴보던거요
    원래 층마다 수거장을 만들어 둔 설계가 아니라
    현관문 바로 앞에 내놓으면 가끔 1층 수거장으로 치워주는 서비스업종에요
    계단실로 한번 걸어가며 보세요