82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

미혼인 분들 결혼 못 할 거라는 거 언제 예감하셨나요?

.. 조회수 : 5,555

저는 몇 주 전까지만 해도 나중에 나중에
부자 되고 나중에 나중에 좋은 사람 만나게 되면
나중에 나중에라도 결혼할 수 있을 줄알았습니다.
결혼이라는게 남들 하니까 남들도 하니까
나보다 더 키작고 더 학력 별로고 집안 별로인 사람들도
다들 하니까 저 정도는 당연히 가능한 줄 알았습니다.
근데 남들은 어떻게어떻게 가능해도 저는 불가능할 것 같습니다.
태생이자신감이없고 용기가 안 나고 그리고 이제는 거절 당하는 게 너무
무섭습니다. 실패만 하고 살았는데 결혼에 성공하는 것도
말이 안 될 것 같고요. 결혼 정도는 당연히 할 수 있을 거라고 ‘희망 갖고
살았는데 이제 그 희망마저 없어졌네요. 결혼한 분들이 의대 나온 사람들보다 고시 붙은 사람들보다 더 대단해 보입니다… 결혼이 이렇게
할 수 있는 사람과 노력해도 하기 어려운 사람이 있는 그런 게임인 줄 알았다면 인생을 다른 각도로보고 준비했을 것 같아요…
왜 저는 주변에 이런 것도 알려주는 사람이없었는지 원망스럽고
제가 알려고 ㅎㅏ지도 않았는지 답답합니다… 후배들 결혼하는 거 구경만 하고 있어야 하니 정밀비참합네요. 하객은 얼마든지 되 줄 수 있고
축의금도 아깝지 않는데 저는 이걸 할 수 없다니 비참합니다…
27 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 안녕하세요
    '21.8.23 1:37 PM (112.145.xxx.70)

또 오셨네..

여기서 이러는 거 큰 도움안된다니까요 ㅜㅜ

• 2. 간절하신데
    '21.8.23 1:38 PM (118.235.xxx.24)

결정사에서 안받아주던가요?

• 3. ㅋㅋ
    '21.8.23 1:39 PM (211.205.xxx.62)

나가서 사람을 만날것이지
    왜 아줌마 대다수인 커뮤에서 이랴

• 4. 눈발
    '21.8.23 1:40 PM (58.232.xxx.161)

아주 오래전에요... 고등학교때?? 중학교때??

• 5. 측은
    '21.8.23 1:41 PM (118.235.xxx.24)

취업은 성공 하셨잖아요.

• 6. ...
    '21.8.23 1:41 PM (210.98.xxx.174)

결혼하고 싶으면 결정사가입하세요

• 7. ...
    '21.8.23 1:45 PM (221.151.xxx.109)

회사 오래다니면서
    남자들이 아무렇지 않게 성매매하는 것을 보고
    결혼 못하겠구나 싶었습니다

• 8. ㅁㅁ
    '21.8.23 1:45 PM (39.7.xxx.5) - 삭제된댓글

매력이라곤 병아리 눈물만큼도 안보이니
    있던 여자도 도망치것다
    으 ㅡㅡ
    재미없는 글

• 9. ..
    '21.8.23 1:49 PM (50.113.xxx.145)

도대체 왜 왜 왜 이렇게 목을 메나요?
    결혼으로 불행의 끝 지옥을 보는 수많은 경우는 안보이나요?
    본인이 당연 결혼할 줄 알았던게 빗나갔으면
    본인이 바라는 행복한 결혼도 본인 몫이 아닐 수 있다는건
    머릿속에 없나요?

• 10. all
    '21.8.23 1:50 PM (223.38.xxx.209)

할려고 생각자체를 안해는걸요?
    그냥 내할일 하고 있으니 인연이 생기더라고요..

• 11. 잠자리
    '21.8.23 1:54 PM (175.201.xxx.242) - 삭제된댓글

결혼생활의끝은 이혼이 될수도있어요
    그리고 각자도생 독립
    그게 미혼의삶과 머가 디르죠

• 12. ㅎㅎ
    '21.8.23 1:57 PM (222.100.xxx.14)

원글님이 남자인가요??
    요즘 느낀 건데요 얼마 전까지만 해두 "나 결혼 못할 거 같아" 이거는 주로 여자들이 하는 말이었구
    남자는 나이가 꽤 많아두 - 심지어 40대 후반이라도 - 결혼 못할 거 같딘 말 잘 하지 않았어요
    눈 많이 많이 낮춰서 하면 되니까요
    정 안 되면 외국 여자라도요..
    근데 최근엔 남자들도 이런 말을 종종 해서 흥미롭네요
    더 이상 국제 결혼이 나머지 대안도 못 되나 봅니다

• 13. 비혼
    '21.8.23 1:58 PM (1.230.xxx.102) - 삭제된댓글

저는 사춘기 때부터 결혼은 안 할 생각이었고, 이십대 때 집안에 결혼 안 한다 선언하고 지냈어요.
    그래도 어쩌다 하게 될 수도 있겠다 싶은 생각을 삼십대 때는 했었고, 사십대 때도 주변에 소개해 준다는 사람들이 있어서 이 나이에 결혼하면 어째... 안 한다는 마음 흔들리지 말자 했었어요.
    근데 오십 딱 되니까, 이제는 하고 싶어도 하기 어렵겠다 싶더군요.
    뭐 지금까지 자의로 안 하고 온 거기 때문에 못 한다는 생각을 한 건 아닌데,
    이제 하고 싶어도 어려울 테니, 못 하는 걸로 끝나겠죠.

애초에 결혼에 뜻이 없어서 그런가 저는 못 한다는 생각이 두렵거나 비참하거나 하진 않아요.

• 14. 맨날
    '21.8.23 1:59 PM (218.157.xxx.171)

똑같은 소리만 하고 앉았으니 한심하네요. 취미활동이라도 열심히 하면서 사람을 많이 만나고 자연스럽게 여자들과 친해지려고 해보세요. 결혼에 목숨건 티 낼수록 매력이 떨어져서 도망가요.

• 15. 올 여름
    '21.8.23 2:05 PM (218.236.xxx.18) - 삭제된댓글

올 여름이요.
    42. 올해까지 안하면 임신이 비현실적으로 느껴져서요
    둘 만 사는 결혼생활은 원치 않아요.
    결혼 생각 없었고 혼자가 세상 편하고 예전부터 혼자살겠다고 말해왔지만
    진짜 이렇게 되는구나 하는 .. 막연한 외침이 아니라 현실로 확 다가옵니다.
    결혼은 별 생각없는데, 이제 생물학적으로 일반적인 결혼생활이 어려운 나이가 되었다는게, 그 쇠퇴함이 좀 무서워요 솔직히.

• 16. 흠..
    '21.8.23 2:11 PM (211.227.xxx.207) - 삭제된댓글

왜케 결혼 결혼...그렇게 결혼하고싶으면 남자는 동남아 매매혼도 가능하잖아요?
    암튼 이렇게 결혼에 집착하면 여자가 되려 도망갑니다.

• 17. ㅇㅇㅇ
    '21.8.23 2:11 PM (221.149.xxx.124)

본인이 결혼 못한 거 곱씹지 말고
    본인이 여자 만날 때 수용, 감당할 수 있는 것들 없는 것들에 대해서 곰곰히 생각해보세요.
    그럼 답 나옵니다.

• 18. ..
    '21.8.23 2:12 PM (223.38.xxx.9) - 삭제된댓글

그만좀 징징거려요.

맨날 징징거리니 인생도 그렇게 되는거잖아요!

징징인생!

• 19. 그게뭐라고
    '21.8.23 2:21 PM (118.220.xxx.115)

혼자 살 능력만되면 홀가분하게 혼자사세요...결혼 그게뭐라고....

• 20. ㅁㅁㅁㅁ
    '21.8.23 2:29 PM (125.178.xxx.53)

할수없는게 아니고
    눈을 낮추지않아서 그런거 아닌가요

• 21. ㄹㅁㅈ
    '21.8.23 2:36 PM (110.9.xxx.143) - 삭제된댓글

성별을 밝히세요. 여자 많은데서 왜 이런글 쓰는지?

• 22. wii
    '21.8.23 2:58 PM (175.194.xxx.135) - 삭제된댓글

어허 이거 또 그 찌질남이 쓴 거에요? 이런 글은 왜 주기적으로 쓰는 걸까요? 결혼 못했다는 걸 이야기하는 건 좋은데 그걸 지속적으로 여자들 사이트에 와서 징징대니까 솔직히 왜 저러는지가 궁금하긴 합니다. 거기에 살짝 이런 감정 하나 처리 못하고 남들이 위로까지 해주길 바라면서 징징대다니, 이런 사람을 '경멸' 하는 구나 싶어 내자신도 돌아보게 되네요.

• 23. wii
    '21.8.23 3:00 PM (175.194.xxx.135) - 삭제된댓글

경멸스럽네.

• 24. ...
    '21.8.23 3:08 PM (58.141.xxx.99)

운동해서 뱃살빼고 눈썹문신하고 피부과 성형외과 다니며 상담해보는게 더 효과 좋을지도...그럼 자신감도 높아지고요..투자다 생각하고 해보세요.

• 25. 확실한건
    '21.8.23 3:34 PM (121.167.xxx.53)

여자 열이면 열 자존감 낮고 한탄이 입에 붙은 찌질한 남자를 제일 싫어하고 경멸한다는거요. 남자 스스로의 환경이나 스펙을 떠나 그 나약한 찌질함이 제일 극혐이랍니다.

• 26. ..
    '21.8.23 4:37 PM (223.38.xxx.141) - 삭제된댓글

옘병하네 진짜

• 27. 남자는
    '21.8.23 5:08 PM (47.136.xxx.11)

자신감!.