82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

운동으로 12kg 체중감량했어요.

체중감량 중 조회수 : 7,490
실내자전거 매일 타고 80일 만에 12키로 감량했어요.

제 나이는 올해 50세.
작년에 뒤 늦게 박사 논문 쓰느라 야금야금 찐 살이 어느 덧 10키로가 넘어서 63kg까지 갔어요.

고 3때도 그렇게 살이 찌진 않았는데 인생 최고 몸무게 찍고나니 무기력증도 생기고 정말 거울보는 게 너무 힘들었어요.
샤워하고 나와서 제 몸 보는 게 제일 고통스러웠던 것 같아요. 그러다 작년에 쓸모 없다고 생각해서 버렸던 실내 자전거가 생각나서 다시 하나 새로 장만하고 유튜브 보면서 하루에 50킬로미터씩 하루도 빠지지 않고 했어요. 처음 2주동안은 정말 안빠져서 원래 그런 거겠지? 하고 그냥 버티면서 했어요.

식단은 처음에 한달 정도는 단백질가루를 두유에 타 먹고 점심 한끼만 샐러드로 챙겨 먹으면서 4키로 정도 감량했어요.
그리고 그 다음부터는 그냥 점심 약속 생기면 적당히 먹으면서 하루에 점심 한끼만 챙겨먹었고 지금도 여전히 하루에 딱 한끼 먹어요.

저는 공복 운동을 하고나면 하루가 너무 힘들어서 그냥 저녁 7시에서 8시 사이에 시작해서 두시간 동안 자전거 탔어요.
그렇게 자전거를 타고 나면 너무 힘들어서 자전거에서 내려오는 것도 쉽지 않아요. 그러다 보면 그렇게 힘들게 운동한 게 아까워서 절대 아무것도 먹을 수 없게 되더라구요.
물론 배고파서 밤에 잠을 못자는 날도 여전히 가끔씩 있구요. 100일 동안 10킬로그램 빼는 게 목표였고 과연 할 수 있을까 했고, 처음에는 감량폭이 너무 적었는데 8월 들면서 쭉쭉 빠지기 시작하더라구요. 이왕 더 빠진 거 40키로 대로 다시 진입하는 걸로 목표를 재조정 했어요.
운동 열심히 하고 땀빼서 샤워하는 기분이 이제는 너무 상쾌해서 앞으로도 자전거는 계속 탈 생각이에요.

예쁜 옷들이 다시 잘 맞으니 너무 행복해요.

44 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 진짜
    '21.8.22 11:19 AM (124.53.xxx.135)

자극받네요.
    어떤 자전거 타신건지 여쭤봐도 될까요~
    그나저나 정말 축하드려요~~

• 2. 체중감량 중
    '21.8.22 11:21 AM (223.38.xxx.252)

진짜님. 저는 그냥 10만원대로 인터넷에서 구입했어요. 비싸지 않아도 상관 없더라구요. 축하 감사합니다.

• 3. ----
    '21.8.22 11:24 AM (121.133.xxx.99)

박사논문도 쓰시고 정말 대단하시네요..축하드립니다.
    아마 그렇게 공부도 열심히 하시니 운동도 열심히 규칙적으로 하시는것 같아요.
    보통 의지가 아니면 박사논문 체중감량 쉽지 않지요
    성실하게 공부하고 운동하고 부럽네요!

• 4. ..
    '21.8.22 11:24 AM (14.52.xxx.249) - 삭제된댓글

하루 한끼에 실내자전거 운동만 하신거에요? 꾸준히 해서 요요도 없으신듯. 대단하시네요~~피부관리는요? 얼굴처짐은 없으셨나요?

• 5. ㅇㅇ
    '21.8.22 11:27 AM (218.156.xxx.121)

전 십분만 타도 엉덩이가 아프던데
    두시간씩이나 대단하세요
    엉덩이 안 아픈가요?

• 6. 체중감량 중
    '21.8.22 11:28 AM (223.38.xxx.252)

네. 아직 요요는 없어요. 피부관리 따로 한 건 없고 샤워 후 냉장보관한 마스크 시트 한 장으로 열 좀 식혀줬어요. 워낙 서서히 빠져서 얼굴은 오히려 많이 안빠졌어요.

• 7. 체중감량 중
    '21.8.22 11:30 AM (223.38.xxx.252)

엉덩이 정말 너무 아파요.. ㅠㅠ 가장 괴로운 점이 그 부분이었는데 쿠션 빵빵하게 얹어 놓고 타는 수 밖에 없어요.

• 8.
    '21.8.22 11:30 AM (221.140.xxx.96) - 삭제된댓글

운동하는건 좋은거지만 감량은 식단을 줄여서 성공한거죠
    운동 안해도 하루 점심 한끼만 먹음 살빠져요

• 9. 저도 엉덩이
    '21.8.22 11:33 AM (116.38.xxx.238)

저도 엉덩이 때문에 잘 못타게 되더라구요.
    쿠션 바지도 샀는데 소용이 없구요. 혹시 엉덩이쪽 어떻게 하셨나요 ㅠㅠ

• 10.
    '21.8.22 11:33 AM (124.54.xxx.37)

대단하시네요 저녁 굶는거 진짜어렵던데ㅠ

• 11. 감량의
    '21.8.22 11:33 AM (39.7.xxx.254) - 삭제된댓글

핵심은 식이조절
    운동이 아님
    오해하면 안됭

• 12. ...
    '21.8.22 11:36 AM (221.151.xxx.109)

자전거 덕도 있지만, 이건 하루 한끼 덕이네요 ^^
    계속 잘 유지하셔요

• 13. 체중감량 중
    '21.8.22 11:36 AM (223.38.xxx.252)

저는 쿠션바지보다 빵빵하고 넙대대한 쿠션 인형들을 여러 개 사서 푹 꺼지면 갈아가며 하고 있어요.

• 14. .....
    '21.8.22 11:40 AM (106.102.xxx.218)

엉덩이쪽 꼬리 아픈것 물어보려고 했는데 ... ㅠㅠ
    안쓰는 베개를 반접어서 2중으로 깔고 타도 아프네요.
    전 드라마 할 때 타는데 ... 체중감량은 없네오 ㅠㅠ

• 15. 저도
    '21.8.22 11:40 AM (14.47.xxx.244)

안하고 있었는데 오늘부터 해볼께요
    감사합니다
    이글 지우지마세요^^

• 16. 근데
    '21.8.22 11:40 AM (1.222.xxx.53)

혹시 아랫집 진동울림은 안생기나요?

• 17. 푸른하늘
    '21.8.22 11:42 AM (118.219.xxx.22)

무릎괜찮으세요? 저도 실내자전거로 살뺏는데 그이후 무릎이 안좋아졓어요 지금 다시 살쪄서 자전거 타고싶어도 엄두가 안나네요

• 18. 하루 한끼
    '21.8.22 11:43 AM (59.9.xxx.161)

대단하시네요.
    그런데 하루에 한끼 드시면
    종일 움직이는데 힘드신 건 없었나요?
    살 빼는 것 보다 종일 움직이면 힘도 없을 거 같고
    근력이 손실될 거 같아요.
    원글님의 의지력 대단해서 박수 쳐 드리고 싶네요.

• 19. 잘될꺼야!
    '21.8.22 11:47 AM (122.34.xxx.203)

단백질가루.,.드시는거 공유좀 부탁드립니다~
    저도 실내자전거 타려고 중고로 구입하려는데요
    서서타는것도 있던데요
    앉아서 타는 자전거로 하셨나요?

• 20. 와대단
    '21.8.22 11:47 AM (122.252.xxx.131) - 삭제된댓글

실내자전거 무릎 아프신분 안장 높이를 높여서 타세요. 저도 첨에 뭣도 모르고 타다가 무릎아파서 한참 고생했는데 높이조절 잘하니 괜찮네요.

• 21. ...
    '21.8.22 11:51 AM (122.38.xxx.110)

좌식의자형 자전거 타세요.
    발구르는것도 달라서 엉덩이도 무릎도 안 아파요.

• 22. ㅁㅁ
    '21.8.22 11:56 AM (121.130.xxx.122) - 삭제된댓글

저건 식이 덕이지 자전거 덕같진않은대요
    그리고 한끼에 저운동 진행중이면 요요를 논할 시기는
    아직 아닌거고

• 23. ㅡㅡ
    '21.8.22 12:04 PM (116.37.xxx.94)

유산소를 2시간 한건데 이게 어떻게 운동덕이 아니죠?
    이제 근력 키우면 될것같은데

• 24. 푸른하늘
    '21.8.22 12:05 PM (118.219.xxx.22)

실내자전거 전 최고로 높였었어요 좌식자전거 헬스장에서 했었는데 무릎은 안아프지만 운동효과가 훨 덜하드라고요
    식이때문이라시는분 꼭 식이 아니여도 저도 3개월정도로 6키로정도 뺏었어요 효과는 확실한거같아요 전 공복에 삼십분 저녁먹고 한시간씩 탔었네요

• 25. 체중감량 중
    '21.8.22 12:11 PM (223.38.xxx.49)

저도 식이만도 했었는데 역시 운동 같이 하니깐 최고 인것 같아요. 운동의 효과가 엄청 커요. 자전거는 안장 높이가 가장 중요한 것 같아요. 걷기 운동 할때보다 무릎은 훨씬 괜찮아요. 단백질 가루는 식물성 단백질 가루 먹었어요. 저는 예전부터 꾸준히 운동은 했다가 논문 때문에 멈춘 거라 근육부자여서 그런지 근손실은 별로 없어요. ^^

• 26.
    '21.8.22 12:12 PM (59.7.xxx.110)

실내자전거 우습게 봤는데~
    집에 나름 비싼거 (30만원대) 샀는데
    엉덩이 아파 많이타야 15분이었어요 ㅜ
    오늘도 빨래걸이로 이용하며 당근에 팔아말아 했는데~ 이런글을 읽네요^^
    오늘부터 식이하면서
    쿠션이라도 깔고 1시간은 타야겠네요^^

• 27. 체중감량 중
    '21.8.22 12:20 PM (223.38.xxx.49)

저도 빨래걸이로 쓰다가 작년에 쓰던 자전거 갖다 버렸어요. 다시 새 마음으로 도전해 보세요. ^^

• 28. 체중감량 중
    '21.8.22 12:22 PM (223.38.xxx.49)

아래층 진동울림은 전혀 없어요. 아랫집 아주머니가 저희집은 너무 조용해서 좋다고 항상 칭찬하세요. ^^

• 29. ..
    '21.8.22 12:30 PM (59.16.xxx.66) - 삭제된댓글

실내자전거는 층간소음 전혀 없습니다
    런닝머신하고 달라요

• 30.
    '21.8.22 12:51 PM (182.220.xxx.158)

와, 50살에 ㅠ

• 31. 엉덩이뽕
    '21.8.22 1:06 PM (223.39.xxx.246)

착장된 싸이큰바지 입어봐요

• 32. 와우
    '21.8.22 1:15 PM (115.21.xxx.48)

감량 축하드립니다
    글 감사해요
    저장하고 따라해볼께요

• 33. 와우
    '21.8.22 1:29 PM (1.235.xxx.28)

다이어트도 대단하지만
    박사논문에 더 놀랍니다. 존경.
    대단한 의지의 소유자이시네요.

• 34. ...
    '21.8.22 1:46 PM (210.218.xxx.86) - 삭제된댓글

원글 내용만 보자면 운동이 메인이 아니고
    식단조절이 메인이고 운동은 보조인데요 ㅋ

운동 겁나많이, 식단조절 제로 --> 건강한돼지
    운동 겁나많이, 식단조절 병행 --> 감량

• 35. 식단 이네요
    '21.8.22 2:15 PM (180.68.xxx.158)

운동 안해도
    저 식단이면 무조건 빠지죠.

• 36. 망고나무나무
    '21.8.22 2:24 PM (39.7.xxx.119)

자전거 속도나 무게(?) 어떻게 하셨나요..?

• 37. 흠냐
    '21.8.22 3:00 PM (1.235.xxx.28)

근데 운동없이 식단 조절로만 빼면
    기초대사량이 1000이하로 너무 떨어져서
    나중에 고생하죠. 살은 식단 조절로 빼는게 맞지만
    근육 기초대사량 유지하려면 운동은 꼭 필수로 해야 하는게 장기적으로 좋죠.
    여하튼 하루에 2시간 실내자전거는 엄청 대단하시네요.

• 38. 체중 감량 중
    '21.8.22 3:01 PM (61.98.xxx.241)

저는 타다보니 저에게 맞는 단계를 알겠더라구요. 중간정도로 단계를 하고 중간에 인터벌을 20초씩 10번, 30초씩 열번 이런식으로 번갈아 가면서 했어요. 유튜버들이 프로그램 해 놓은 것도 따라했어요.

• 39. 원글님
    '21.8.22 4:51 PM (219.249.xxx.43)

http://naver.me/xnKN9hWV
    이렇게 생긴 게 무릎이랑 엉덩이가 덜 아플 거 같아 이런 모양으로 살까 하는데, 괜찮을까요?
    서서 타는 거 예던모델이 집에 하나 있어서 이틀 했다가 무릎이 버걱버걱해서..ㅠㅠㅠ

• 40. 윗님
    '21.8.22 5:07 PM (59.7.xxx.110)

저희엄마 저 메이커는 아니지만 비슷한 모양인데
    등받이되니 편하고 티비보면서도 마냥 타시더라구요~80넘으셨는데도 무릎에는 무리가 안되더라구요~
    무릎도 쭉 펴지구요

• 41. 체중 감량 중
    '21.8.22 5:46 PM (61.98.xxx.241)

저 모델 괜찮을 것 같아요. 제가 타는 건 엉덩이 많이 아파요. ^^;;

• 42. 체중 감량 중
    '21.8.22 5:51 PM (61.98.xxx.241)

와우님 박사 논문은 지도 교수님 퇴직하실 날이 얼마 남지 않아서 기회가 없어질까봐 코로나 덕분에 (??) 겨우 겨우 끝냈답니다. 칭찬 감사드려요.

• 43. ....
    '21.8.22 6:58 PM (58.148.xxx.122)

할 2시간 50킬로면 엄청난거예요.
    시속 25킬로로 타는 것도 힘들고그걸 2시간이나 타기는 진짜 힘들어요.
    대단하심.

• 44. ...
    '21.8.22 7:12 PM (125.252.xxx.12)

님을 다이어트 박사로 임명합니다.