82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

무엇이 사이다 발언인지 좀 알려주시죠

궁금 조회수 : 1,922
저는 이재명하면
커트야, 커트 밖에 생각 안나는데요.
이런 게 사이단가요?

이재명 싫어하는 분 말고
좋아하는 분드
함 알려주세요.
뭐가 사이다고
뭐가 그렇게 맘에 드시는지.
34 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '21.8.22 10:22 AM (203.229.xxx.254) - 삭제된댓글

욕설을 사이다 발언으로 착각

• 2. ...
    '21.8.22 10:22 AM (211.195.xxx.45)

마음이 없으면 보아도 보이지 않고 들어도 들리지 않는법입니다

• 3. ...
    '21.8.22 10:23 AM (61.99.xxx.154)

혜경궁이 표독스럽게 참지마요! 하던 것만 생각남
    마누라 앞에선 어리벙벙 끌려가두만.. 지은 죄가 많으니... ㅉㅉ~

• 4. ..
    '21.8.22 10:24 AM (223.38.xxx.57)

이재명 "검수완박 시기상조."

검찰한테 목줄 잡혀서 이런 개소리 하는 게
    무슨 개혁을 하겠다고.

• 5. 211.195
    '21.8.22 10:25 AM (223.39.xxx.27) - 삭제된댓글

마음이 없으면
    보아도 보이지 않고
    들어도 들리지않는 법입니다.

• 6. 많아요
    '21.8.22 10:28 AM (116.40.xxx.208)

조사받고 가냐 이년아??
    보찢
    청내질서유지가 왜 이모양이야! 행정국장 어디갔어!
    (엘리베이터 전원차단)

• 7.
    '21.8.22 10:29 AM (183.98.xxx.115) - 삭제된댓글

트럼프식 화법 아닐까요?
    백인 저소득층이 알아듣기 쉬운
    초등생 수준의 단어로 간단하고 짧은 화법

• 8. 쌍욕 잘하면
    '21.8.22 10:29 AM (71.60.xxx.196)

사이다.

• 9. ㄴㄴ
    '21.8.22 10:30 AM (115.40.xxx.153)

진짜 사이다는 쌍욕 하나 없이 자근자근 상대방 밟는게 사이다죠.
    이재명 형수욕설 한번 들어보세요.
    논리에 밀리니까 그냥 무조건 쌍욕으로 상대방 제압하려 들고 있어요.

• 10. 많아요
    '21.8.22 10:31 AM (116.40.xxx.208)

끌어내! 다 구속시켜!

• 11. 아무리 그래도
    '21.8.22 10:31 AM (221.143.xxx.223)

아수라 백작 두얼굴의 사나이 낙엽이는 아닙니다. 살생부 명단같은 블랙리스트 작성으로 언론의 자유를 훼손하는 감투질과 권력욕에만 눈 먼 자를 어찌 쉴드치나요?

• 12. 모지?
    '21.8.22 10:33 AM (14.58.xxx.145)

설득당하고 싶은건가? ㅋ

• 13. 221.143.223
    '21.8.22 10:35 AM (122.37.xxx.36) - 삭제된댓글

박수~

• 14. 많아요
    '21.8.22 10:36 AM (116.40.xxx.208)

sns보면 끝도 없어요
    간질있으신가본데
    완전 또라이
    헛소리하는 정신병자
    미친개는 몽둥이가 약
    칠푼이
    등등등

• 15. 그러게요
    '21.8.22 10:36 AM (118.44.xxx.117)

진짜 사이다는 쌍욕 하나 없이 자근자근 상대방 밟는게 사이다죠.
    이재명 형수욕설 한번 들어보세요.
    논리에 밀리니까 그냥 무조건 쌍욕으로 상대방 제압하려 들고 있어요 22

• 16. 사이다 발언?
    '21.8.22 10:36 AM (119.198.xxx.121)

사이다 김빠져서 버려야 할 때가 오년째
    그들이 외치는 사이다 발언도
    뭔지 모를듯

• 17. .....
    '21.8.22 10:37 AM (211.221.xxx.167)

정신병원 가야겠군요

이런 싸가지없는 말투?

• 18. ㅋㅋㅋㅋ
    '21.8.22 10:37 AM (61.99.xxx.154)

그르게요 돌아다니는 영상들이 죄다 욕 아니면 폭력.. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

이런 대통령후보 또 없지요 ㅎㅎ

• 19. 221.143.223
    '21.8.22 10:38 AM (122.37.xxx.36)

마치 어버이연합 할배들을 접하는것 같군요.
    극과 극은 통한다더니...

• 20. ...
    '21.8.22 10:38 AM (1.227.xxx.94)

토론회에서 바지 내릴까요? 한 게
    사이다 발언이라는 걸까요.

아니면 생중계 인터뷰에서
    예의가 없어! 커트야 커트!라며 부들부들거린 거?

별명이 실성 사이다던데..

• 21. 뭐 기억나는건
    '21.8.22 10:43 AM (14.5.xxx.38)

예의가없어정도?
    그리고 성남아수라가 다른 후보보고 아수라라고 하는거 너무 웃김

• 22. 사람들이
    '21.8.22 10:44 AM (112.153.xxx.133)

의외로 이렇게 한번 꽂힌 이미지에 종속되나 봐요 성남시장 초기 때 사이다 이미지에 속았다 해도 그 이후 수많은 거짓과 악행으로 몇번이나 그 이미지를 수정해야 함에도 아직 그대로인 사람이 있는 걸 보면.. 저런 사람들의 특징이 자기 아집이나 고집이 심해서일까요? 내가 틀릴 리 없다? 잘못 봤을 리 없다?
    유연한 사고도 지능에 속한다는 걸 이재명 지지자들 보고 다시 느낍니다.

• 23. 네트즌박제
    '21.8.22 10:47 AM (211.178.xxx.196) - 삭제된댓글

그 사이다 발언이란것 팩트 검증된 것 보면

남의껏 가로채기에 거짓말 남발~~~~
    그동안 국민들 눈속이고 바보로 안거죠.
    이죄명에 붙은 그 패거리들과 행적 조사하면 어마어마할 듯

• 24. 지능까지...
    '21.8.22 10:49 AM (1.245.xxx.85)

대안 없는 중 대안 찾는 중임

• 25. 살생부 같은
    '21.8.22 10:53 AM (221.143.xxx.223)

블랙리스트 작성으로 일부 유튜브 마이너 언론 등이 낙엽이 캠프 고발하고 고소들어갔나 보던데 아닌가요?

여기 캠프 관계자분들 좋으시겠어요.

• 26. ㅋㅋ
    '21.8.22 10:53 AM (121.160.xxx.182)

줌인아웃에 가니 각설이 사진도 있습디다

• 27. 네거티브
    '21.8.22 10:56 AM (115.40.xxx.153)

블랙리스트라고 하는게 네거티브지! 그게 왜 블랙리스트에요?
    후보자가 유튭 출연하기 전에 성향 분석하는게 니들 눈에는 블랙리스트에요?
    그거말고 홍보비 게이트나 밝혀봐요~
    그건 입에 담지도 못하지요? 니들 뒷돈 받은거 다뽀롱나니까.
    근데 어쩌나? 국감에서 다 터질텐데.
    언발에 오줌 눠봤자 냄새만 난다 이 ㅆㄹㄱ들아~

• 28. 쌍욕쟁이
    '21.8.22 10:59 AM (223.39.xxx.29)

쌍욕을 손꾸락들이 앞장서서 사이다라고~~~~~
    ㅍㅎㅎㅎㅎ

• 29.
    '21.8.22 11:00 AM (1.227.xxx.94)

살생부 같은
    '21.8.22 10:53 AM (221.143.xxx.223)
    블랙리스트 작성으로 일부 유튜브 마이너 언론 등이 낙엽이 캠프 고발하고 고소들어갔나 보던데 아닌가요?

여기 캠프 관계자분들 좋으시겠어요.
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    전과4범 이재명 지지자들 댓글 특징이
    자기들이 하고 다니는 더러운 짓을
    남들이 한다고 날조해서 뒤집어 씌우는 거죠.

이재명쪽은 캠프 관계자들이
    커뮤마다 댓글 쓰고 다니나 봐요?

• 30. 알고보니
    '21.8.22 11:20 AM (211.58.xxx.158)

그 사이다가 구정물이더라구요

• 31. 사이다
    '21.8.22 11:32 AM (116.125.xxx.188)

사이다 발언 많아요
    일단 욕부터 일반인이 할수 없는 수준으로
    시원하게 사이다발언해요

• 32. ..
    '21.8.22 11:35 AM (58.140.xxx.249) - 삭제된댓글

전 진심으로 알고싶어요.
    제게 각인된 몇몇 나쁜 이미지로 놓치고 있는건가, 왜 지지율은 높은 건지, 문대통령 지지자이면서 이지사 응원하는 톡을 보내는 지인들땜 저 너무 괴롭습니다.

• 33. ㅇㅇ
    '21.8.22 11:56 AM (183.99.xxx.114)

이재명 사과언급 영상
    https://bbs.ruliweb.com/community/board/300148/read/35176157?view_best=1

• 34. 욕때문이겠죠
    '21.8.22 3:08 PM (119.69.xxx.110)

이재명지지자는 대부분 남자들
    이번에 대순진리회얘기도 있는것보니 걔들은 그냥 지지
    품격있는 남자들 제외하고 보통남자들은 욕설ㆍ인성같은건
    생각하지않고 그저 세게 나가면 좋아하는듯