82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이재명 사이다발언으로 너무좋은데 왜싫어하시는지

...제가뭐모르는 다른게있나.......

전 사이다발언으로 넘좋은데요
제주변20대30대는 다 찬성파인데

갓재명 외치고요

세대 별로 뭐가 다른감정이있나요?
왜유독82는 안좋아하는지 잘모르겟습니다
72 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '21.8.22 9:50 AM (114.204.xxx.131) - 삭제된댓글

https://m.youtube.com/watch?v=Z6M9y-Rdrjg&feature=youtu.be

• 2.
    '21.8.22 9:51 AM (114.204.xxx.131)

https://m.youtube.com/watch?v=Z6M9y-Rdrjg&feature=youtu.be
    오마이뉴스 링크고 세월호관련 이에요

• 3. ...
    '21.8.22 9:51 AM (210.95.xxx.194)

국힘당 알바예요
    이재명 지지자인척, 민주당 지지자인척하며 글 쓰는거죠
    왜 82가 타켓인가하면 이재명 여성 지지율이 상대적으로 낮아요
    그러니 이재명이 민주당 대선주자라고 확정하고 까는거예요
    실제 작업 인원은 소수고 vpn 프로그램(가상 ip할당 프로그램)으로 아이피만 바꾸어 댓글달아
    이재명 안티가 많은것처럼 보이게 하는것입니다

사실 민주당 지지층에서는 여성 비율이 더 많은데
    이재명은 상대적으로 남성이 훨씬 많아요 (40대 .50대 남성의 절대적 1위가 이재명)

작업하는 알바는 엠팍을 일베화시킨 작업팀이 82로 넘어 왔어요
    그냥 20대 30초 일베충이라고 보면 됨

• 4. 옛다 댓글
    '21.8.22 9:52 AM (66.42.xxx.79)

어차피 피차 이해 못하는 마찬가지니까요
    예쁜 사랑이나 하세요

• 5. 4년 묶은 사이다
    '21.8.22 9:53 AM (115.138.xxx.194)

버려야죠.
    사이코패쓰라 싫어요.

• 6. ㅇㅇ
    '21.8.22 9:53 AM (121.179.xxx.147)

하루가 멀게 논란에 쏟아지는데 님 주변른 다 도덕성 불감인가보네요

• 7. 말로 다 하는
    '21.8.22 9:53 AM (119.71.xxx.160)

건 누가 못해요???

말로 남 비난하는 건 제일 잘하는 것 같음.

• 8. ..
    '21.8.22 9:54 AM (116.88.xxx.163)

말말고 행동은 안 보이세요?

• 9. 2030
    '21.8.22 9:55 AM (66.42.xxx.79)

무뇌들이나 그렇겠죠
    이재명 옹호글 쓰면 강퇴되는 데도 있다네요?

• 10. ..
    '21.8.22 9:55 AM (116.88.xxx.163)

말로 대통령 할거면 욕쟁이 원조 할머니가 더 잘하실듯...

• 11.
    '21.8.22 9:56 AM (119.64.xxx.182)

사이다 발언ㅇㅋ.
    하지만 뒤가 구리진 않은지, 내로남불은 아닌지, 뭔가 책임지고 일 제대로 하는지 지지자들이 잘 보셔야지요.
    말로는 박근혜도 대통령되면 다 할겁니다 하고 비아그라 팔팔정이나 사들이고 평일을 지맘대로 휴무일로 정해놓고 두문분출, 드라마에나 빠져있었죠.

• 12. ....
    '21.8.22 9:57 AM (122.38.xxx.175)

저도 이재명 말만 듣고 초반에 너무 좋아했어요.

그사람은 사람들이 듣고싶어하는 말만 합니다.

무슨말이냐면 그사람이 하는 말은 그사람 마음에서 나온 말이 아니고 머리에서 계산되어 나온 말이에요.

그래서 그 사람이 무서운거죠. 대통령되면 아마 다해먹지 않을까요? 비리 장난 아닐것 같고.

그사람 말대로만 지키고 청렴한 대통령이 된다면 100번도 뽑죠.

정치는 철학이라고 했어요. 제대로된 철학을 가지고 있어야 바른길로 가게되는데 이재명은 그냥 또다른 트럼프.

• 13. 엉?
    '21.8.22 9:57 AM (124.58.xxx.190)

사이다 같은 발언만 한다고 그게 좋으신가요?
    경기도 재정 자신의 홍보용으로 펑펑 퍼쓰고.
    상황에 따라 자신이 했던 얘기도 아무렇지 않게 뒤집고.
    경기도지사 4년간 하면서 사이다같이 시원하게 좋아진 부분이 뭐가 있나 싶은데요.
    쓸모없이 돈만 축내고 있는 서울에 위치한 경기버스라운지요? 아님 경기도 버스요금 올린거 말인가요?

말만 번드르르한게 더 문제 아닌가요? 본 모습은 카메라 꺼진 다음에 나오죠.
    검색하면 수두룩 합니다.

• 14. 실제로
    '21.8.22 9:57 AM (114.204.xxx.131)

경기도 지사직도..... 너무잘하고있는데......
    논란은 모든의원이많죠
    굳이 왜민주당 인사만 이렇게....안그런가요

• 15. ...
    '21.8.22 9:57 AM (122.37.xxx.36)

여기만 이재명 싫어하는거 아니에요.
    그리고 인터넷정보 빨리접하는 젊은 친구들 이재명혐오해요.

• 16. 말로 정책 내놓고
    '21.8.22 9:57 AM (123.213.xxx.169)

행동으로 결과 보여야 제대로 된 정치가죠.
    말만 하고
    행동은 다르게 하며 국민 속이는 정치가는 국민이 응징해야죠.

• 17. 사이다래
    '21.8.22 9:57 AM (218.55.xxx.252)

책임지지못할말 그냥 속시원하게 얘기하는거 못해서 안하는거 아님
    그것만 알아두세요

그런거로환심하려는 얄팍한 수는 안보이시나요

• 18. ..
    '21.8.22 9:58 AM (58.140.xxx.249) - 삭제된댓글

검찰개혁, 윤석열에 관해 시원한 발언 한 것 있음
    원글님, 알려주세요.

• 19. ㅎㅎ
    '21.8.22 9:58 AM (124.58.xxx.190)

경기도지사직 뭘 잘하는데요?

• 20.
    '21.8.22 9:58 AM (114.204.xxx.131)

일단 조금 더 알아볼게요'_'

• 21.
    '21.8.22 9:59 AM (211.205.xxx.62)

말과 행동이 틀림

• 22. ㅡㅡㅡㅡ
    '21.8.22 9:59 AM (121.168.xxx.30) - 삭제된댓글

뇌청순 컨셉인가요?
    알면서 모르는 척은.
    실컷 좋아하세요.

• 23. 아이고
    '21.8.22 10:01 AM (115.40.xxx.153)

막말, 쌍욕하는게 사이다라고 오해하심 클납니다. 추진력 좋다구요?
    이번 재난지원금 100% 지급건도 도의회랑 협의없이 독단적으로 결정한거에요. 그런건 독재지, 추진력이 절대 아닙니다. 백번 양보해서 아주 좋은 정책이라 밀고 나갈 수 밖에 없다고 해도, 지금 재난 지원금 100%지급은 세금폭탄이지 절대 도민을 위한 행정이 아니에요.

• 24. ...
    '21.8.22 10:01 AM (61.99.xxx.154)

4월에 취임한 오세후니 코로나 중대본 회의에 2번 참석했다고 욕 뒤지게 먹었던거 기억나는데

이재명도 계속 불참중이라면서요??
    왜 불참한대요???

그래놓고 겨우 취임 4개월된 오세훈 깐거에요?

민주당은 뼛속까지 내로남불이네

• 25. ㅋㅋㅋ
    '21.8.22 10:01 AM (66.42.xxx.79)

이제야 자료조사 들어가면서 무슨 근거로 일 잘한다 그랬어요? ㅋㅋㅋ
    어디서 자료 가지고 올 건데요?ㅋㅋㅋ

• 26. 헐헐
    '21.8.22 10:01 AM (218.55.xxx.252)

다른사람이 해놓은 업적 자기꺼로 만들고 나라돈 자기돈인거마냥 풀고 부채나몰라라하고

• 27. 여긴
    '21.8.22 10:04 AM (223.38.xxx.96)

극성 대깨문,조깨문들 몇몇이 밤낮 안간애쓰면서
    목숨걸고 바둥바둥 하는곳이라
    이곳 여론 믿다간 큰코 다쳐요.
    여론곡해 하면서 선동질 하는데 골몰해요.
    그냥 그르려니 해야해요.
    그냥 너는 짖어라 무시해야해요.ㅎ
    지지율 보면 이자들 하는 여론몰이가
    헛짓이란거 알잖아요.
    자기들 드루킹은 인정 안하고 우기면서
    이재명 지지율 나오는건 뭔가 조작 있는것처럼 우기고
    웃기는 짬뽕들 재미있습니다~
    참고로 저는 이재명 지지자 아닙니다
    불어터진당 지지자도 아닙니다.
    대깨문 꼴보기싫은 사람입니다.

전 국힘 지지자 입니다!ㅎ

• 28. ....
    '21.8.22 10:04 AM (61.99.xxx.154)

코로나중대본 회의 왜 불참한대요??

왜요???

• 29. ..
    '21.8.22 10:04 AM (223.38.xxx.57)

일베충 뺨치는 혜경궁 트윗

유치하기 짝이 없는 문제인! 문제 많은 문죄인 어리버리 멀뚱 문죄인! 좋냐? 유치한것들! 능력없음 인정하코 나가 떨어지든지... (2016년 11월30일)

• 30. ....
    '21.8.22 10:04 AM (61.99.xxx.154)

민주당 지자체장도 불참을 떡먹듯 하는데
    왜 오세훈만 깐거에요???

• 31. ㅇㅇㅇ
    '21.8.22 10:05 AM (58.237.xxx.182)

사이다 너무 많이 마시면 물똥쌉니다

• 32. ..
    '21.8.22 10:05 AM (223.38.xxx.57)

문재인이나 와이프나... 생각이 없어요 생각이... (2017년 1월22일)

• 33. 말로
    '21.8.22 10:05 AM (222.114.xxx.170) - 삭제된댓글

다할 거 같으면
    제가 남북통일도 시키고, 세계 평화 이뤄내고,
    환경 위협도 없앨 수 있어요.
    말로 다할 거 같으면요.

그런데 책임 있는 자리에 있는 정치인은
    듣기 좋은 소리라고 함부로 말해선 안되죠.
    할 수 있는 얘기, 책임질 수 있는 얘기만 해야죠.

전에 중국이랑 사드 문제로 함악했을 때
    중국 방송이랑 인터뷰 하면서
    자기가 대통령하면 사드 철회한다고 하더군요.
    경악했어요.
    미국과의 관계는 어쩌려고?
    미국하고 손 놓고 혼자 힘으로 살아남을 준비가 끝난 거 확인하고 저러나 싶었죠.

상황이 복잡한데 말을 쉽게 뱉는다는 건 그냥 생각이 없다는 거에요.
    누가 듣고있느냐에 따라서
    그 사람 기분 좋으라고 사이다같은 말 아무거나 던지는 거죠.

• 34. ...
    '21.8.22 10:06 AM (58.234.xxx.222)

입만 살았어요...

• 35. ..
    '21.8.22 10:06 AM (223.38.xxx.57)

한국말도 통역이 필요한 문어벙은? (2017년 1월27일)

문어벙은 일베충들이 문통 비하하는 표현.

• 36. 이전 악행은
    '21.8.22 10:08 AM (112.153.xxx.133)

다 두고라도 이번 떡볶이 먹방이 이해가 가세요? 사람 죽어가는데 그걸 알고서도 히히덕거리며 떡볶이 처묵하는 먹방을 찍는 게 이해가 가세요?

• 37. ..
    '21.8.22 10:08 AM (223.38.xxx.57)

혜경궁이 지금도
    문통과 문재인 정부 비방하는 댓글 달고 있다에 오백원.

• 38. 원글님
    '21.8.22 10:08 AM (119.198.xxx.121)

주변에
    이재명 지지한다는
    그분들은
    음주운전에 대해 어찌 생각하는지
    형수친정엄마 성기빗댄 쌍욕을 듣는다면 기분이 어떨지 그런 사람을 친구로 둘만한지 물어보세요.
    원글님부터 그래요?
    그리고
    한가지 더
    경기지사로
    잘한다는 일 하나만이라도 얘기 해보세요.
    뭘 하겠다고 내놓은거 말고
    해놓은거~있으면 하나라도 말해보시면 이재명에대해 다시 생각하고 이해해보겠습니다

• 39. ..
    '21.8.22 10:10 AM (223.38.xxx.57)

소방관이 불길에 쌓여 죽어가고 있을 때
    도지사라는 인간이 떡볶이 처묵처묵
    먹방이나 찍고 희희낙낙

• 40. 진짜230대맞나
    '21.8.22 10:13 AM (175.197.xxx.233) - 삭제된댓글

젊은층 위주 커뮤마다 핫하게 올라온 욕설녹음부터
    이번 맛서인 논란까지... 그걸 모르는 20-30대라
    그냥 웃지요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    댓글공무원들이 죄다 무지한건지 아님 시안이 내려온대로 작업하는건지
    수준이 넘나 떨어지네요

• 41. 어휴
    '21.8.22 10:17 AM (121.166.xxx.63)

필리핀 두테르테를 생각하면 제일 흡사한 점지사..
    사이다로만 먹고사나요! 생명유지와 건강을 위해선 사이다는 그냥 가끔 마셔야죠..

• 42. 사이다
    '21.8.22 10:18 AM (121.160.xxx.182)

당장은 시원한거 같지만 몸에 나쁜거 아시죠?
    사이다 너무 좋아하지 마세요

• 43. 쓸개즙
    '21.8.22 10:20 AM (223.62.xxx.132)

달레반들 쓸데없는 데 에너지 쓰지 말고
    제발 좀 이재명 처리하세요.

• 44. 눈에
    '21.8.22 10:21 AM (125.129.xxx.163) - 삭제된댓글

보이고 귀에 잘 들리는 광고 아시지요?
    사람의 마음을 얻기위해 자극적인 내용으로 대중이 쉽게 접하는 매체에 자주 노출하는 그 광고요. 그거 아주 잘 알고 잘 이용하는 거 같아요. 그 분이요.
    올바른 철학을 갖고 의지를 관철하기 위한 방법이면 똑똑하고 좋은 건데...알면 알수록 속이 검어서 저는 놀라는 중이에요 ㅠㅜ
    원글님과 주변 젊은이들은 그가 보여주는 것만 보고 듣나봐요.
    저도 정치에 관심없어서 그랬는데 버닝썬 사건 보고 호기심 생겨서 이것저것 찾아보다가 우리가 정치에 관심을 갖고 목소릴 내야 조금이나마 세상을 바꿀 수 있다는 걸 체감했어요. 그래서 이재명 이 분도 찾아보는 중입니다.

• 45. ㅎㅎㅎ
    '21.8.22 10:22 AM (211.217.xxx.108)

사이다, 다 쓸어버릴 것 같아 좋다
    전 그게 무서워요
    절차도 무시하고 자기한테 싫은 소리하는 사람 반대하는 사람 다 쓸어버리고
    자신의 광고를 위해 엄청난 돈을 써대는 것처럼
    국가 전체를 자신의 광고와 권력을 위해 써버릴까봐
    우리 모두를 들러리세울까봐요
    문통 좋아했던 게 답답할만큼 민주주의 절차를 지켰던 사람이라서에요
    어떻게 만든 민주주의 절차인데
    자기 마음대로 쓸어버릴 사람이 이 모든 걸 다 흐트러트릴까봐 겁나요

• 46. 인터넷 사용자라면
    '21.8.22 10:23 AM (73.86.xxx.205)

요 며칠 이재명 뉴스에 올라서 모를 수가 없는데 좀 더 알아볼게요. 라니요.
    인터넷 사용하면 뉴스를 볼 수도 읽을 수도 있을텐데요.
    아주 쉽게 찾을 수 있을 것이고 82회원이니 여기 글을 읽어도 될겁니다.
    의도적으로 이 글을 썼다면 계획을 다시 세우세요.

• 47. ㅡㅡ
    '21.8.22 10:38 AM (211.177.xxx.17)

사이다 인줄 알았는데 입만 열면 거짓말이더군요.
    하도 허언을 많이 해서 자기 말 앞뒤가 안맞는것이 부지기수.

• 48. 거짓말탐지기
    '21.8.22 10:38 AM (211.178.xxx.196) - 삭제된댓글

이죄명 그 사이다 발언 팩트!!

모두 남의것을 도용하고 가로채고 거짓말로 드러난게
    너무 많다는것, 네트즌들이 박제가 수두룩함. 뭘 알고나 ㅋㅋㅋㅋ

• 49. 솔직히
    '21.8.22 10:40 AM (114.204.xxx.131)

저는 이해가안되기도합니다 82글 읽다보니 왜저래싶고요
    ....-_- 내로남불은 님들같아요
    아무리봐도 이게뭐어쨌다는거야....싶어요?
    본인이옳다고 생각하는게 모든사람이 다옳다고 생각해야하는건 아니니까요 저또한그렇구요

의도적인건 아니고요 도대체왜 이렇게싫어하나싶기도하고
    제글에만 댓글이 엄청나네요....

사면얘기하고 총리때 당대표때
    안한사람보다는 낫다고생각해요
    많은 생각이 나지만 말해봐야 정치얘기는 안하는거니까요

여튼이만 줄이겠습니다

• 50. ...
    '21.8.22 10:44 AM (121.161.xxx.187)

뇌청순 컨셉 22
    그러나 내용에 하고싶은 말은 다 들어가있음 ㅋ

• 51. ...
    '21.8.22 10:47 AM (1.227.xxx.94)

풉ㅋㅋㅋㅋ
    원글이 쓴 댓글 보니까 정치에 대해서 모르는 것도 아니고
    어리버리한 척 하는 이재명 지지자 맞네요.

쌍욕쟁이 전과4범 지지하는 게 창피해요?
    왜 이재명 지지자라고 못 쓰고
    맨날 이런 식으로 간 보는 글만 올려요?

어리버리한 척 글 써도 전과4범 지지자들은
    전과4범이랑 수준이 비슷해서 다 티가 나요.

• 52. ㅋㅋ
    '21.8.22 10:48 AM (116.40.xxx.208)

설명해줘도 어차피 안들은거잖아요
    그냥 홍보비 상세내역이나 까보라 그래요
    뭔가 겁나서 안밝힌대요???

• 53.
    '21.8.22 10:52 AM (114.204.xxx.131)

정치는 차악을 뽑는거라고생각합니다

뽑지마세요그럼

• 54. 뭐래요?
    '21.8.22 10:56 AM (172.104.xxx.211)

차악이면 더욱 이재명은 안되죠
    거긴 최악

근데 여기 몇 살 때 가입했는데 2030이에요??

• 55. ㅋㅋ
    '21.8.22 10:59 AM (211.58.xxx.158)

우리집 20대 아들 둘이 이재명 싫다고 선거인단 가입했어요
    아들 여친도 같이
    최악은 이재명이에요
    어디서 주워들은건 많은가 분데
    여기 짠밥 오래된 아줌마들 많아서 이런글 웃음만 납니다

• 56. ??
    '21.8.22 11:02 AM (115.40.xxx.153)

차악이 이재명??

노노

최악이 이재명!!!!

• 57. ??
    '21.8.22 11:04 AM (115.40.xxx.153)

그리고 차선책 이낙연이 있는데 왜 차악도 못되는 최악 이재명을 찍나요?
    왜??

• 58. ..
    '21.8.22 11:15 AM (116.88.xxx.163)

원글님 좀 더 알아보셔요. 진심으로...

• 59. 자기
    '21.8.22 11:24 AM (220.71.xxx.35) - 삭제된댓글

자기가 대통령되기 아니 권력자의 삶을 살아가려

형한테 한것좀 보세요 물론 이재명 지지자들은 타임라인 다 엎고 고인인 형과 형수가 원인제공해서 욕할만했다고 하죠 나라고 고랬을걸 하면서요

그 뒤에 이재명 대법원 판결에 형 강제입원일 챙겨보세요
    경기도 지사직은 유지했지만 강제입원에 한짓을 보면 한 형제한테 어떻게 그래요 ? 진짜 사람으론 도저히 할수 없는 온갖 만행을 성남지사로 권력쥐고 명령했죠 . 그것도 안했다 우길건가요?

• 60. ㄴ ㄴ
    '21.8.22 11:24 AM (220.71.xxx.35) - 삭제된댓글

자기가 대통령되기 아니 권력자의 삶을 살아가려

형한테 한것좀 보세요 물론 이재명 지지자들은 타임라인 다 엎고 고인인 형과 형수가 원인제공해서 욕할만했다고 하죠 나라고도 그랬을걸 하면서요

그 뒤에 이재명 대법원 판결에 형 강제입원일 챙겨보세요
    경기도 지사직은 유지했지만 강제입원에 한짓을 보면 한 형제한테 어떻게 그래요 ? 진짜 사람으론 도저히 할수 없는 온갖 만행을 성남지사로 권력쥐고 명령했죠 . 그것도 안했다 우길건가요

• 61. ..
    '21.8.22 11:42 AM (58.140.xxx.249) - 삭제된댓글

원글님, 저도 더 알아보시길 권해드립니다.
    인간이니까 욕설, 태도 등은 실수였다고 모두 차치하고
    사법,언론,검찰 개혁에 관해 그가 한 발언이 무엇이 있었는 지, 꼭 좀 알려주세요.
    비아냥 아닙니다.

• 62. 여기 글들에서
    '21.8.22 11:46 AM (1.229.xxx.156)

이재명 언행에 관련된 글들 검색만 해 보셔도 될텐데...

• 63. 하하..
    '21.8.22 12:07 PM (1.237.xxx.156)

그저 웃지요..

이건 별개로 진심으로 걱정되어서 묻는건데 원글님 혹시 자주 돈 떼이거나
    다단계 하시지는 않으세요?

• 64. 썩은사이다
    '21.8.22 12:51 PM (58.236.xxx.102) - 삭제된댓글

형수 욕할때보면 세계최고의 사이다는 맞는듯

• 65.
    '21.8.22 12:52 PM (182.226.xxx.37)

순진한척 하더니 결론은 사면 ㅎㅎㅎㅎㅎ
    쿠팡 화재때 웃으면 했던 먹방은 본인 sns로 사과하면 끝이지만
    사면 얘기는 이후에 몇번이나 정중하게 사과해도 절대절대 안되는 일인가봐요?
    당대표때 공수처 법안 포함 법안 통과가 400개가 넘어요
    그 전에 이해찬, 지금 송영길 일 얼마나 했는지 좀 찾아봐요
    퍽 맘에 드시나봐요?

• 66. 조동아리만 살아서
    '21.8.22 1:07 PM (58.142.xxx.79)

형수욕 혜경궁 조카욕 듣고 나서 이유 불문 인간들로 안보여요. 진짜 끔찍..
    예전 동상이몽 나왔을 때도 참 이중인격자 같다고 생각했어요.

정말 벼라별 인간이 대통령 하겠다고 덤비네요. 그걸 지지하는 사람도 주위에 없지만, 있다면 앞에서 표현은 안하더라도 진짜 다시보알 것 같아요.

• 67. ..
    '21.8.22 1:46 PM (119.206.xxx.5)

사이다발언 기억도 안나지만...
    다른 정치인들은 사이다 발언 할 줄 몰라서 안할까요?
    저도 맨날 사이다발언 합니다 사석에서는..
    정치인들은 말 한마디도 함부로 하면 안되니까 말을 가려서 해야 하는데 맨날 자기 맘대로 말하니
    어제 말 다르고 오늘 말 다르잖아요.
    이렇게 말을 자주 바꾸는 사람을 어떻게 신뢰하고 대통령으로 뽑아 주나요?
    진짜 사이다발언은 노회찬님입니다.

• 68. ..
    '21.8.22 2:05 PM (116.121.xxx.74)

입으로 떠드는건 어느 누구나 할수있죠.
    하지만 말에는 책임이 따르기에 심사숙고해서 해야해요.특히 정치인들은.
    이재명이 내뱉어놓고 행동으로 옮긴게 뭐있죠?
    조선일보 폐간시킨다더니 조선일보에서 주는 상을 받고.
    검찰개혁 하자더니 시기상조라하고.
    그기다 남들이 한 공적을 가로채는덴 선싀잖아요
    도대체가 언행일치되는게 없잖아요.

• 69. 동의
    '21.8.22 3:21 PM (220.85.xxx.141) - 삭제된댓글

욕 하나는 사이다더군요
    찢~

• 70. ...
    '21.8.22 3:33 PM (175.114.xxx.83)

윗님말씀대로 욕을 시원하게 할뿐
    근거도 없고 생각도 없는 말을 내뱉은 수준이죠.

• 71. 천박한 욕설
    '21.8.22 3:47 PM (119.69.xxx.110)

그것도 형수한테
    70대어르신들한테도 면전에서 반말 찍찍
    장애인 ㆍ철거민한테 버럭 고소 남발
    팩트 댓글단 20대 여성공무원 1개월 감봉
    남의 정책 자기걸로 둔갑 등등
    차고넘치는 저렴함
    여자들은 95프로 싫어함

• 72. ...
    '21.8.22 7:19 PM (125.252.xxx.12)

40대 대기업 다녀요. 직장 동료들은 대부분 이재명에 대해 후한 점수 줍니다. 그렇지 않은 사람도 있겠지만 적어도 대놓고 이재명 지지한다고 말해도 좋은 분위기죠. 그외 사람 지지하는 사람은 말 안합니다.

전 성남시민이라 (분당 살아요) 이재명 전 성남시장 시절의 실적을 높이 보기 때문에 지지하는 것도 있어요.