82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

화이자 1차때 아팠다면 감염됐던 사람일 수도

ㅇㅇ 조회수 : 16,989
오 이럴수 있겠네요.
화이자는 1차 무반응 2차때 아픈거라는데
요즘 1차때 엄청 아프다는 사람들 많아졌잖아요.

화이자 1차 접종하고 아팠다면..'감염됐던' 사람일 수도 JTBC
 https://news.v.daum.net/v/20210820203403427

1차를 맞고 많이 아팠다면 코로나에 걸렸던 사람일 수 있습니다.

화이자나 모더나 같은 mRNA 백신은 두 번째 접종 이후 부작용이 더 심합니다.

그런데 코로나에 걸렸던 사람은 항체가 있기 때문에 첫 번째 접종에서 2차를 맞은 것과 같은 면역 반응이 일어납니다.

그래서 더 아픕니다.

연구에 따르면 부작용을 겪을 가능성이 3~4배 정도 높았습니다.

피로나 두통, 발열 등도 더 심했습니다.

대신 2차 접종 땐 부작용이 거의 안 나타났습니다.

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '21.8.20 10:21 PM (220.75.xxx.108)

저도 이 기사 읽고 오 그럴수도 있겠다 했어요.

• 2. 그래도맞아야죠
    '21.8.20 10:24 PM (68.129.xxx.181)

윗님,
    1차때 많이 아프면 '그랬을 가능성이 있다'정도지,
    그게 확실히 그런 경우다 인건 아니잖아요.
    그러니까 2차도 맞으시는 것이 더 안전한 선택 같습니다.

• 3. 화이자
    '21.8.20 10:25 PM (110.14.xxx.13)

1차때 안아프면 2차때 아프고 1차때 아프면 2차때 안 아프다고하는 이야기가 딱 들어 맞네요

• 4. 윗님
    '21.8.20 10:25 PM (119.202.xxx.98) - 삭제된댓글

2차까지 맞아야 항체 지속기간이 더 길어집니다.
    그러므로 2차까지 맞아야 함.
    전혀 안맞는것보단 1차라도 맞는게 낫고요.

• 5. 2차까지맞으세요
    '21.8.20 10:31 PM (68.129.xxx.181)

제 주변에서 화이자 1차 맞고 3일 아팠던 사람이 있는데,
    2차때엔 거의 아프지 않더라고요.
    그러니 1차 맞고 힘드셔서 2차는 맞고 싶지 않으시겠지만 아픈 주사는 이미 맞았으니 2차는 안 아플거다 생각하시고 맘 편히 맞으세요.

• 6. 2차도
    '21.8.20 10:35 PM (121.189.xxx.123)

특별한 통증이나 열이 없다면 항체 생성이 안될 확률이 높을가요?
    어머니, 아버지, 저도 화이자 2차까지 맞았는데
    체온 37.4도,
    두통(못견딜 정도 아님. )
    약간 기운 없음(심리적이라고 생각)

2차 후 저, 어머니의 증세가 비슷했구요
    아버지는 밭에 일 나갔을 정도..인데

항체 생성 잘 안됐을까봐 걱정이네요

• 7. 그러면 부스터!
    '21.8.20 10:49 PM (211.212.xxx.169)

그런 분이라면
    2차접종 화이자는 부스터샷인 셈이 되겠네요.

• 8. ..
    '21.8.20 10:52 PM (218.50.xxx.219)

제 지인 중에 코로나 감염으로 보호소(?)까지 가서 2주 있다가 나온 부자가 있는데요.
    아버지도 화이자 맞고 아들도 화이자 접종했는데
    둘 다 1차때 아프지 않았어요.
    저는 원글님이 말씀하신걸 100%는 신뢰하지 않아요.

• 9. ...
    '21.8.20 11:27 PM (118.235.xxx.176) - 삭제된댓글

az에는 적용되지 않는건가요?

• 10. 어휴
    '21.8.20 11:41 PM (58.141.xxx.37)

언제는 건강하고 젊은 사람이 맞음 아프고
    노인들처럼 면역떨어지는 사람은 안아프다더니....

• 11. 저희
    '21.8.20 11:56 PM (211.48.xxx.170) - 삭제된댓글

애도 코로나 걸렸다 나은 지 두 달만에 홰자 접종했는데
    몸살 날 듯 피곤하기는 했지만 그 외 별다른 부작용은 없어써요.

• 12. 글을
    '21.8.21 6:14 AM (211.36.xxx.88) - 삭제된댓글

잘보세요.
    그냥 아파하는 게 아닌 '많이' 아픈 거요
    이상 반응이 심하게 나타나는 사람들을 의미하는 거예요
    미열나고 팔이 아프고 근육이 아픈 정도는 흔하니 많이 아픈 범위에 해당되는 건 아니겠고
    고열에 심장 이상이나 혹처럼 부어오를 정도로 많이 아픈 걸 말하겠죠
    기자가 기사를 정확하지 않고 개떡같이 썼네요
    난 업무 압박에 대충 쓸테니 독자 너네가 찰떡같이 알아들어!라고 하는 기레기

• 13. 꼭 그렇지 않아요
    '21.8.21 7:22 PM (88.111.xxx.56)

시부모님 두분다 감염되서 아프셨었는데 백신 1차, 2차 두분다 무반응.
    아는 애 엄마는 둘째 임신말기애 감염되서 병원에 입원까지했는데 백신맞고 멀쩡했어요