82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이해가 안되는게 이재명이 진짜 문제라면

... 조회수 : 2,135
알바들 말대로 이재명이 진짜 문제라면 왜 지지율 1위인가요?
그것도 시간이 지나면 지날수록 계속 더 지지율 상승합니다
단순 여론 조사 방법 문제라면 모든 여론 조사 기관이 다 비슷한 추세인게 의문이고요
진짜 82 게시판 민주당 지지자인데 이재명이 싫은거라면
왜 여론 조사 결과 민주당 지지층 65%가 이재명 지지 1위인걸까요?
중도층에서도 1위
가장 현 정부에 불만이 많은 20대에서도 1위
이게 벌써 1달 넘게 이어진 추세입니다

누가 설명 좀 해주세요!!

댓글에 답이 있네요
(채택된 댓글)
국민들이 똑똑한거죠
사실 정치 글 아무리 읽어도 내가 공감되지 않는데 알바 글 의미 없다고 생각해요
친구가 말해도 짜증나서 내가 설명하는데 게시판 글이 뭐라고

고로 알바 정치 선동글은 개무시하는게 맞다
왜냐하면 과학적으로 검증된 여론 조사와 상반되는 주장은 그냥 무시가 답
여론 조사가 비과학적이라고 생각하는 사람들
모든 여론조사 기관 결과가 다 비과학적인가요?
그렇게 인식하는 수준이 초딩보다 못한 수준 인증
48 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 국힘당 알바들은
    '21.8.20 10:19 PM (112.72.xxx.188) - 삭제된댓글

이런 명백한 팩트에는 댓글 달지 못합니다

• 2. 그러니까
    '21.8.20 10:20 PM (218.101.xxx.154)

이낙연이 안쓰러운거죠
    여기서 맹활약중인 지지자들이랑 손절하라고 그리 충고를 하는데 말을 안들으니..ㅠㅠ

• 3. 댓글 달아 주세요
    '21.8.20 10:20 PM (112.72.xxx.188) - 삭제된댓글

팩트는 뒷전이고 음모론이 주특기인 허접한 인간들

• 4. 10년간 뿌린
    '21.8.20 10:20 PM (86.168.xxx.82)

10년간 뿌린 광고비.

성남시장 시절부터 닦아온 광고비.
    사실 밝히는 사람들에겐 고소고발전 벌여서 입막기.
    성남시장 시절 일 못했다는 얘기도 이제 나오기 시작함.

경기도지사 되고서는 홍보비도 못 밝히고 있는 현재입니다.
    만들어진 지지율.
    실체 밝혀지면 그대로 추락.

야당의 마지막 기회죠.
    이재명 올리고 이재명 개인사와 김부선 경기도 비리 터트리고
    야당이 정권잡으면 민주당은 앞으로 몇십년간 정권 못잡는다.

• 5. 설명이 안 돼요
    '21.8.20 10:21 PM (61.102.xxx.144)

그래서 사실 두려워요.
    경기도 홍보비로 '친구비'를 줘서 언론을 갖고 논다고 하기에도
    터지는 게 한두 가지도 아닌데 도저히 납득이 안 돼요.
    그렇다고 여론조사를 그대로 믿을 수도 없어요.
    물론 여론조사는 질문 내용이나 표본수 등으로 장난을 칠 수 있다고 하더군요.
    어느 정도 신빙성이 있다고 봐요.

그렇다고 해도, 언론이 이렇게까지 이재명을 비호하는 거, 정말 이해불가입니다.

• 6. 샬랄라
    '21.8.20 10:21 PM (222.112.xxx.101)

이명박도 박근혜도 히틀러도 1등 했죠

• 7. 헉~
    '21.8.20 10:22 PM (61.102.xxx.144)

그런데 ....'알바들 말대로'라고 썼네요?
    이재명 비판하는 사람들이 알바라고요?

에구....

• 8. 국민들이
    '21.8.20 10:23 PM (121.128.xxx.211)

똑똑한거죠
    사실 정치 글 아무리 읽어도 내가 공감되지 않는데 알바 글 의미 없다고 생각해요
    친구가 말해도 짜증나서 내가 설명하는데 게시판 글이 뭐라고

• 9. ....
    '21.8.20 10:23 PM (175.194.xxx.216)

역대 대통령선거 여론조사 1위가 누구였지만 실제 당선된건 누구였는데
    아직도 지지율 얘기가 나옵니까

• 10. 일단
    '21.8.20 10:23 PM (61.102.xxx.144)

경기도 홍보비 좀 까라고 하세요.
    그러고 나서 봅시다.

과연 언론에, 여론조사 기관에 경기도 세금이 얼마나 들어갔는지를 봅시다.

그런데 안 까죠?

• 11. 여론조사는....
    '21.8.20 10:24 PM (1.234.xxx.165)

이명박도 박근혜도 히틀러도 1등 했죠 222222

• 12. 쓸개코
    '21.8.20 10:26 PM (118.33.xxx.179)

알바? 댁한테 손가혁이라 하면 좋겠어요?
    이낙연 조롱하고 비방하는 도배글은 뭔데요.

• 13.
    '21.8.20 10:26 PM (106.101.xxx.222)

여론조사 장난 칠 수 있죠
    그래서 지금 모든 여론 조사를 장난쳤다 믿고 싶은가요?
    회사마다 시기마다 의뢰기관마다 일관성있는 패턴이 나온다면 장난이라고 퉁치기엔 너무나 설명이 안되겠죠

과학적인 객관적인 지표를 무시하고 싶어도 이정도면 무시하기는 힘들겁니다
    그럼 왜?를 분석해야죠
    원인 분석을 안하거나 결론을 부정하거나 회피한다면 끝까지 회복 못하고 말겠죠

결국 원인은 내부에 있는데 남탓 해봐야 뭔 소용이 있을까요?

• 14. 반기문,인철수도
    '21.8.20 10:27 PM (86.168.xxx.82)

파죽지세 지지율 1위로 대단했던 사람들, 허상은 순식간에 무너집니다.
    이재명은 싫어하는 사람들은 반감이 너무 심해서 지지율이 안오르는 사람입니다.

정세균의 트윗
    https://twitter.com/sk0926/status/712820114328915968?s=20
    KBS 여론조사에서 오세훈 후보 45.8%, 제가 28.5%로 보도가 되었습니다. 17.3%p 격차입니다. 이 숫자를 꼭 기억해 주십시오. 이것이 왜곡인지아닌지 제가 증명보이겠습니다.

끝까지 싸우면 이낙연후보가 민주당대선후보 될겁니다.

제 촉이, 이낙연과 홍준표의 싸움이라고 말하는군요.
    민주정부 4기 이낙연으로 승리합시다.

• 15.
    '21.8.20 10:27 PM (183.97.xxx.99)

그러거나 말거나 지지율 계속 올라갈거에요

• 16. 1위맞아요
    '21.8.20 10:28 PM (122.37.xxx.124)

그래서요??
    경선 통과래요
    지지율로

• 17. 여론조사업체
    '21.8.20 10:29 PM (68.129.xxx.181)

여론조사 대상이 천명이 될까 말까 하는데,
    이재명 지지율이 높은 40-50대 남자들이 두 배 넘게 배정되더라고요.
    이낙연 후보 지지층인 여성, 특히 20-30대 여성들은 거의 배정 안 하고 있어요.
    그리고 무엇보다,
    이재명을 1번으로,
    그리고 이낙연 후보를 10, 11, 12 번으로 설정해서 이낙연 후보를 지지하는 사람이 *0, *1, *2 로 답을 하지 않고 그냥 10, 11, 12 로 답을 하면 그냥 1번이라고 답 한 것이 되어 버리게 여론조사를 디자인 한 것도 크게 작용한다고 봅니다. 이낙연을 선택했는데 이재명을 지지하는 표가 되어 버리는 거죠.
    여론조사 전화가 오면 무조건 녹음부터 하시고요,
    이낙연 후보가 무조건 10번 이후 번호인 경우엔 최성대책위원장에게 연락 주세요.

• 18. 쓸개코
    '21.8.20 10:29 PM (118.33.xxx.179)

상관말고 그냥 각자 갈길 가요.

근데 희한하네요 원글아이피랑 똑같은 첫댓글이있었는데 초록불 없이.. 사라졌어요. 제가 잘못본것인가요.

• 19. ..
    '21.8.20 10:29 PM (223.38.xxx.65)

물어볼게 있는데
    민주당게 찬반투표 하면
    이재명 지지율이 왜 1% 밖에 안나오는 거죠?

세 번 네 번을 해도 비슷한 결과.

• 20. ㅇㅇ
    '21.8.20 10:30 PM (183.99.xxx.114)

대선 여론조사 이낙연 12번의 비밀,,,12번을 누르려면 *표를 누르고 1과 2를 눌러야한다. 처음인 사람은 12를 그냥 누른다. *표를 안눌러서 기계는 1번으로 인식한다. 이재멸이 항상 1번으로 등장하는 이유이고 이낙연이 11번 or12번으로 등장한다.
    https://mobile.twitter.com/search?q=%EC%9D%B4%EB%82%99%EC%97%B0%2011%EB%B2%88

• 21.
    '21.8.20 10:30 PM (106.101.xxx.222)

파죽지세로 독보적인 위세로 1위를 달리다 찌율 곤두박질 친 후보가 과연 누구죠?
    40%를 훌떡 넘던 지지율이 10%로 주저앉은 이유를 제발 제대로 분석해 보세요
    뭘 밉보였길래 이리도 외면당하는지…

• 22. 안타깝습니다
    '21.8.20 10:30 PM (183.103.xxx.126)

민주당 지지자들은 180석으로도 너무나도 거대한 적폐 카르텔을 넘어서지 못하는 한계에 지치기 시작했고
    조국 장관 가족과 김경수 지사 일로 너무 상처받고 분노하고 있었죠
    그런데 사면발언으로 핵폭탄 한번 터뜨리고
    그 파장을 이해하는데 몇달이 걸리는 대선후보가 답답하고
    토론회에서도 사면에 대해서는 중립기어를 넣는 모양새에
    그냥 포기가 되면서 차라리 흠이 많고 다듬어지지 않은 돌쇠가 어쩌면 개혁을 할지도 모른다는 기대를 하게 된겁니다.
    원칙대로 젊잖아서 좋은면도 있지만
    못되처먹은 늘공관료들을 일시킬려면 어쩌면 이재명도 안될거 없다는거죠.
    본인만 모르니 더 안타깝습니다.

• 23. ...
    '21.8.20 10:36 PM (211.117.xxx.242)

이재명은 상식파괴왕

• 24. ..
    '21.8.20 10:38 PM (1.233.xxx.223)

대세는 굳어진 듯
    지나친 네거티브로 역풍

• 25. ...
    '21.8.20 10:43 PM (211.36.xxx.87)

여론조사 조작 아니면 개돼지들이 많다는 거죠.

• 26. ...
    '21.8.20 10:43 PM (122.37.xxx.36)

끝까지 가보면 알겠죠.

• 27.
    '21.8.20 10:43 PM (211.205.xxx.62)

아직 기레기들이 안물어뜯어서
    4.50대 남자들 호감도가 높아요
    때가되면 후려치겠죠

• 28. ㅇㅇ
    '21.8.20 10:45 PM (125.176.xxx.65)

어찌됐든 많은 사람들이 문재인정부에 실망을 갖고 있는 마당에
    이재명은 일잘한다 시원하다 이런 이미지 메이킹이 성공한듯요
    반면 이낙연은 문재인을 이을 적통이다 로 홍보하니...
    문재인을 엮으면 안되는데 계속 엮고 있으니
    그건 극렬 문파의 지지만 얻겠다는 뜻 아닙니까
    이재명 지지율 문재인 지지율 둘 다 놀랍고 의아함

• 29. 내셔널파2재명
    '21.8.20 10:46 PM (58.120.xxx.250)

민주당 개시판애서 이재명은 5%도 못받음 실제 당원 유효 투표수7000건중에

• 30. ..
    '21.8.20 10:46 PM (112.153.xxx.133)

알바들 말대로라고 첫마디에 쓰고 제대로 의문이 풀리길 바라나요?

단톡방에 오늘 임무했다 남기고 자러 가세요

• 31. ㅇㅇ
    '21.8.20 10:48 PM (125.176.xxx.65)

박근혜가 당선됐을 때 정말 절망스러운 가운데
    그래도 50프로 이상이 선택한 사람 아닌가
    뭔가 믿을 구석이 있으니 지지를 한것이겠지
    하며 위안을 삼았는데 다수결도 헛발질은 합디다
    180석도 헛발질이었고

• 32. 네거티브가
    '21.8.20 10:49 PM (124.50.xxx.138)

아닌 팩트체크죠

여론조사에서만 이재명이 일등 ㅋㅋ
    다른 조사는 다 안습

윤석열 지지율은 이해가 되시나요?!
    둘다 이해가 안가요

온갖 트러블에도 이재명만 지지율이 오른다?!
    윤석열은 변동이 느껴지는데ㆍㆍ

이거 이상해요

• 33.
    '21.8.20 10:52 PM (106.101.xxx.222)

민주당 게시판하고 여론 조사를 비교하는 분…
    그걸 믿고 전진하세요
    이런 걸 정신승리라고 하나보더군요

다수도 헛발질이라…
    소수가 보기에나 헛발질일 수 있습니다
    나만 옳다는 지나친 자기확신도 독입니다

• 34. 경기도 홍보비
    '21.8.20 10:56 PM (112.118.xxx.231)

언론홍보비 438억 2년동안 뿌려댔으니..
    여론조사 기관에도 뿌려댔는지 조사하고싶다.
    이낙연을 매번 뒷번호 10번 12번.. 이렇게 배치한다던데

• 35.
    '21.8.20 11:02 PM (106.101.xxx.222)

지엽적인데 매달리고 부정의혹만 제기해봤자 부정선거 외친 민경욱과 다를게 뭡니까?
    모든 여론조사가 들쑥 날쑥도 아니고 고르고 일관적일 때는 심각하게 현상을 바라봐야할텐데 안타깝습니다

외면하고 부정해봐야 있는 현상이 없어지지 않는다는 것만 기억하세요

• 36. 민주당 당원게시판
    '21.8.20 11:02 PM (112.118.xxx.231)

당원게시판에서 투표하면 이재명 표 안나와요
    이재명 지지자들은 아주 열성적인 경기동부 통진당 세력들, 기본소득당 백수들, 국제파 조폭들도 있겠고..

• 37. 이재명의
    '21.8.20 11:03 PM (121.141.xxx.171) - 삭제된댓글

문제점을 방송을 안하니 모르나 보지
    성남FC 뇌물건도 재판도 안받고 있는 거 방송해 봐라
    이재명은 바로 아웃이지

• 38. ㅎㅎ
    '21.8.20 11:23 PM (175.112.xxx.243) - 삭제된댓글

원래 여론조사는 너무 싫으면 참여를 안해요
    열렬 지지자들이나 하지

표본집단이 몇명이래요?

• 39. ㅎㅎ
    '21.8.20 11:24 PM (175.112.xxx.243) - 삭제된댓글

원래 여론조사는 너무 싫으면 참여를 안해요

표본집단이 몇명이래요? 4500명에서 만명
    정도하고 그런거 아녀요?

• 40. ..
    '21.8.20 11:25 PM (223.38.xxx.213)

끔찍한 일이긴 하지만 우리 국운이 다시 또 엉망진창이 될 수도 있겠죠. DJ와 노짱을 겪고도 mb와 503을 선택한 국민입니다. 문프시대를 보면서도 깨닫지 못하면 또 그만큼의 댓가를 치뤄야겠죠 사람같지도 않은 걸 선택한 결과를 또 감당하게 될 겁니다 지겹고 넌덜머리가 나는 일이지만

• 41. ㅎㅎ
    '21.8.20 11:25 PM (175.112.xxx.243)

원래 여론조사는 여,야 너무 싫으면 참여를 안해요

표본집단이 몇명이래요? 4500명에서 만명
    정도하고 그런거 아녀요

• 42. ㅡㅡㅡㅡ
    '21.8.21 12:19 AM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

• 43. 똥줄타죠?
    '21.8.21 12:35 AM (220.81.xxx.216)

1위면 황교익 사퇴시켰을까요? 안하무인이 특기인 지사님이~
    여론이 안좋으니 눈치보는거 티나요
    결선에서 1위는 50프로가 넘어야됩니다
    아니면 꽝
    이럴시간에 이재명 분발시키세요 ㅎ

• 44. ....
    '21.8.21 12:39 AM (121.161.xxx.187)

성남시장 때부터 방송타고 유명해지려고 난리도 아니었잖아요.
    시초는 성남시장 취임하자마자 모라토리엄 선언한 것부터
    박근혜탄핵 각종 시위에 지얼굴 알리려고 기를 쓰고
    그때부터 언론을 이미 길들여 온 거에요.

• 45. ...
    '21.8.21 1:04 AM (120.142.xxx.76)

과연 그럴까?

1. 민주당 당원 게시판
    이재명 출당해라 98%
    만명 가까운 당원이 투표.

2. 오마이 뉴스 기사 자율지지표시
    이낙연 26,500
    이재명 13,200
    정세균, 박용진, 추미애 합쳐서 만명 이짝저짝. 총 50,000가까이 지지 표시.

둘 다 지지자들이 알아서 찾아가 의사표시한 것.
    투표도 그러함.
    진심인 지지자들이 당원으로, 경선 신청으로 의사 표시하는 점에서 유사함.

*오렌지뻐꾸기는 민주당일까요?

• 46. ..
    '21.8.21 1:43 AM (223.38.xxx.213)

민주당 오랜 시간 개떡같았고 ㅈ같았어요 나는 민주당 편 들어주고 투표하려고 태어난 사람아니에요 사람 같지도 않은 개백정이나 사람 같지도 않은 쓰레기 선택하지 않을 거
    에요 우리가 찢을 선택한다는 건.. 인생에 대한 모독입니다.

나는 문프 지지자입니다 그게 자랑스러워요

• 47. 오마이
    '21.8.21 1:46 AM (118.34.xxx.210)

좋아요 숫자를 자율지지표시라고 하는건가요? 당원게시판도 이낙연 지지자들이 점령했잖아요.
    지금에 와 생각해보니 180석을 가지고도 검찰개혁에 그리 지지부진한것 이낙연의 대권욕심 때문이란걸.
    조국도 추미애도 잠재적 경쟁자라 생각해서 그들을 견제하느라, 사면발언 역시 대권욕심 때문이었구나
    퍼즐이 맞춰지네요. 추미애 뒷통수 맞은 기분 너무 이해 가구요. 그럼에도 민주당 후보한테 표를 주긴 할거
    같지만 그표가 이낙연한테 안갔으면 좋겠네요.

• 48. 전과n번아웃
    '21.8.21 5:17 AM (118.44.xxx.117)

민주당 오랜 시간 개떡같았고 ㅈ같았어요 나는 민주당 편 들어주고 투표하려고 태어난 사람아니에요 사람 같지도 않은 개백정이나 사람 같지도 않은 쓰레기 선택하지 않을 거
    에요 우리가 찢을 선택한다는 건.. 인생에 대한 모독입니다.