82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

개인카페해요~

나도사장 조회수 : 5,913
내용은 펑이에요~
댓글 감사합니다.^^

59 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 토닥토닥
    '21.8.20 4:29 PM (115.40.xxx.153)

82에서만 보던 진상들을 맞이하셨군요 ㅠㅠ
    힘든일도 많으시겠지만 소소하게 즐거운 기쁨도 있기를 바라봅니다. 힘내시고 대박나세요~

• 2. 파란별
    '21.8.20 4:35 PM (210.90.xxx.40)

특히 60대 할줌마들 ㅜㅜ
    며친전 저도 1인1메뉴 주문해주세요 했더니
    그럼 담부터 못온다고 ㅎ
    어쩌라고요

• 3. ㄴㄴ
    '21.8.20 4:35 PM (125.177.xxx.40)

자기들 딴에는 합리적 소비 어쩌고 우쭐할 걸요.
    어휴 진상들

• 4. ...
    '21.8.20 4:36 PM (39.7.xxx.127) - 삭제된댓글

진상 할줌마들....
    커피숍만 오면 왜 이렇게들 배부르단 소리가 많은지..

• 5. 토닥토닥
    '21.8.20 4:47 PM (211.36.xxx.98)

그런 진상들 계속 받아주면 단골-_-;;;;; 되요
    애시당초 발을 못 붙이게 싹을 자르시는게 현명해요

• 6. ㅠㅠ
    '21.8.20 4:49 PM (110.35.xxx.110)

저러고선 세상 알뜰한 주부라고 정신승리하죠ㅠ

• 7. 너무
    '21.8.20 4:49 PM (124.53.xxx.135)

속상하시겠어요ㅠㅠ
    토닥토닥

• 8. ㅠㅠ
    '21.8.20 4:51 PM (121.129.xxx.43)

제 친구가 저래요.
    돈도 많아서 피부과에 일년 내내 고급 패키지 다니는 애가 저래서 같이 다니자니 미치겟습니다.
    부끄러워서요.
    우리가/ 내가 돈 낼 테니 그냥 마시라고 해도 괜찮데요.
    고급 식당에 가서는 밥 먹고 나서 가방에서 믹스커피를 꺼내요.
    일행들 것도 전부 가져왔다며 서빙하시는 분께 잔이랑 뜨거운 물을 요청해요.
    돌겠어요.
    걔는 성격이 강해서 아무도 뭐라고 못합니다.

• 9. 진짜
    '21.8.20 4:52 PM (223.38.xxx.155)

크게 써 붙이세요.
    1인 1음료 라고요.

• 10. 그래서
    '21.8.20 4:53 PM (121.165.xxx.89)

주전부리 케익이나 쿠키 꼭 갖춰 놓으세요.
    사실 오후에 커피 마시면 잠 안오고 당 때문에 쥬스 안마시는 경우들도 있어요.
    커피에 쥬스까지 한 배에 먹긴 힘드니까 커피에 케익 먹고.
    안먹는 사람은 쳐다만 보래죠. 물 마시든가. 자리 값은 뭘로라도 해야죠.

• 11. 저도
    '21.8.20 4:58 PM (106.102.xxx.205) - 삭제된댓글

개인 까페해요
    단골들이 주인 동네 까페입니다
    넷상이나 바리스타까페가면 1인 1잔 진상 손님 얘기 핫하죠
    받아줘버릇 하면 계속 그런다고.. ..
    그런데요...그렇게 일인 일잔 고집하는 까페 ..아줌마들 진상이라고 욕하는 까페 90프로 이상은 망해요
    제가 진심 조언해드려요
    중년에 까페 개업하셨으면 그 나잇대 손님들이 고객으로 오고 그 나잇대 스타일에 맞게 대처하셔야해요
    난 배불러서...이런 말 오가는 상황인데 일인일잔이란 단어 내뱉으면 한잔 주문한 사람이 무안해져서 그 사람이 다음번 손님으로 안와요.저라면 한잔만 드리면서...맛있는거 드셨나봐요 .~~한잔은 두분 마시기에 부족한 감이 있는데 괜찮으시겠어요? 커피 주문한 분 보고...커피 주문한 분이 맘이 편해야 다음에 그분이 커피 마시러 와요
    배부르다는 분은 어차피 커피 단골 스타일 아니예요
    밖에 테이블 어질러진거 못치울 정도로 바쁜 시기도 아닌데..ㅠㅠ

• 12. ...
    '21.8.20 4:58 PM (123.254.xxx.162) - 삭제된댓글

커피값이 저렴하네요ㅠ
    이런 경우는 어떤가요?
    커피는 5500원, 조각케익은 6000원 정도인데
    삼인이 가서 음료 두 잔, 케익 두 개 주문하면요.
    그래도 문제인가요?
    1인 1음료인가요? 1인 1메뉴인가요?

• 13. 하나보면
    '21.8.20 4:58 PM (14.32.xxx.215)

열을 안다고
    저 아는 여자 진짜 커피는 못먹는데
    그럼 우유라도 시키던가...
    김밥 싸가서 카페에서 먹어요
    정말 챙피해서 손절 ㅠ

• 14. 나야나
    '21.8.20 5:00 PM (112.161.xxx.53)

교육을 다시 받어야해요..정말 교양없어요 요즘 티비 쓸데없는 예능말고 재활용하는거나 사회생활 교육에 대한거좀 했으면 좋겠어요

• 15. 제발
    '21.8.20 5:00 PM (175.223.xxx.50)

가게 같은곳에 들어가면 사업가 마인드 일분만 가져 줬으면 해요
    이 가게를 운영할려면 어디에 뭐가 어떻게 들고 유지 할려면
    얼마를 받아야 한다 등등 요
    저는 직업병인지 공연을 보러가도 객석수를 세고 있어요
    이 공연을 하려면 얼마의 비용이 들지 마음속 견적을 뽑아요
    그리고 공연비를 아까워하지 않죠
    시장가도 상인의 이익은 있어야 된다는 논리때문에 잘 안 깎아요 ㅎ

• 16. .....
    '21.8.20 5:00 PM (220.127.xxx.238) - 삭제된댓글

도대체 50-60대 여성분들 왜 그러는건가요
    저희 남편도 사람 상대 많이 하는 직업인데
    그 나이대 여성분들 몰려오면 카톡에 남깁니다
    또 몰려오셨다 하면서 ㅠ.ㅠ
    절대 말 안통한데요

하기야 저 시어머니는 이번에 바닷가 피서가서 회같은거나 지역음식 안먹고
    집에서 싸간 반찬이랑 과일 호텔에서 먹었다고 자랑하던데
    뭐 같은 동급이죠
    잘 살아요 차는 최고급 외제차 ㅋㅋㅋ

• 17. 저도
    '21.8.20 5:00 PM (106.102.xxx.205) - 삭제된댓글

바리스타까페 가서 원글님처럼 글 올린 사람들 과거글 클릭해 보세요
    장사 잘되는 가게인가 ...
    절대 아닐걸요?

• 18. 차라리
    '21.8.20 5:03 PM (118.235.xxx.242)

한잔 4천원으로 올리시길..종이컵값은 포함이라 생각하시고.

• 19. 하아....
    '21.8.20 5:03 PM (125.190.xxx.212) - 삭제된댓글

1인 1메뉴 그게 뭐가 그리 어렵다고.....
    인간들아 인간들아....

• 20. ....
    '21.8.20 5:04 PM (125.190.xxx.212)

1인 1메뉴 그게 뭐가 그리 어렵다고.....
    4천원이고 5천원이고 무조건 1인 1메뉴 해야지요.
    시키지도 않으면서 자리 차지하고 있는건 진짜 아닙니다.
    아줌마들 진짜 진상짓 좀 하지맙시다. ㅠㅠ

• 21. ...
    '21.8.20 5:05 PM (124.199.xxx.253)

저는 조금 오래 앉아 있는 경우에는 한잔 더 시키기도 하는데
    사람 마음이 다 같지 않은가봐요.
    훌훌 털고 기운 내세요 :)

• 22. ㅎㅎ
    '21.8.20 5:06 PM (223.38.xxx.16)

사회생활이 다 그래요. 그럼 무슨 깍듯한 손님만 오는줄 알았어요?
    이상하게 자영업자들중에 유독 이런과가 많더라는..그래서 자영업을 하나보다 해요. 안타깝지만 자영업 기본마인드는 내가 을이라는걸 인정하셔야 오히려 그거 마음이 편하고 스트레스 덜받는 길이에요. 어디 줄서고 예약받는 그런 핫플정도되는게 아닌이상은요.

• 23. 편의점
    '21.8.20 5:08 PM (39.7.xxx.194) - 삭제된댓글

편의점 커피라떼도 아메리카노 포함해서 1800원 ㅠ
    커피값이 미쳐 돌아가요.
    언제 커피 먹는 문화였다고 왜케 커피숍은 많은지 참 길거리 볼때마다 특이한 한국모습이 없어 안타까울뿐이네요.

• 24. ㅡㅡ
    '21.8.20 5:09 PM (49.172.xxx.92)

자리값 할만한거 준비해주세요

저는 음료안마셔서
    카페가면 꼭 다른 메뉴포장해서와요

오늘도 쵸콜릿 5천원짜리 사왔어요
    커피대신

• 25. ...
    '21.8.20 5:10 PM (211.208.xxx.123)

손님입장에서도 업주들이 뜨거운물 컵같은거 안줬으면 하는데 원글처럼 마지못해 주는 집이 많더라구요
    그러니 서비스받은 진상들이 당연한줄 알고 계속 반복하죠

• 26.
    '21.8.20 5:10 PM (211.205.xxx.62)

누가 깍듯하래요
    기본은 지키라고요

• 27. ..
    '21.8.20 5:12 PM (116.88.xxx.163)

손님이 왕이라는 잘못된 가치관 버려야해요.
    내가 지불한 돈에 합당한 서베스를 받는 거지 무스뉴갑을 이에요.

• 28. ....
    '21.8.20 5:12 PM (211.208.xxx.123)

배부르면 공원 벤치에서 삼다수 병 들고 수다떠셔야죠

• 29. 저도
    '21.8.20 5:13 PM (106.102.xxx.205) - 삭제된댓글

개인까페함..댓글 이어서...
    50~60대 아줌마들이 돈 아낄려고 진상짓한다 생각하면 그 맘이 얼굴에 보여요.우리가게도 가끔 그리 주문하시는데 컵과 뜨거운 물 요구하기도 하고..그러면서 미안해하는데 전 오히려 괜찮다 말하다보면 입이 금방 말라서요.뜨거운물 좀 들어가야 수다떠는맛 나죠? 카페인때문에 잠아오시는 분일수도 있고 가끔 화장실 귀찮아 안드시는 분도 계세요.전 커피가 남는 것보다 덜주문하시고 다 드시고 가는게 더 좋아요..등등...
    그 나잇대분들은 돈이 없는게 아니라 약간 몸에 벤 절약?비스므리가 있어요.제가 그때 잘 대처하면 커피 주문하신 분은 반드시 또 오세요.그리고 다 먹고 나가시면서 뜨거운 물 드린 값만큼 애들 간식이라도 사가는 분 진짜 의외로 많으세요
    1인1잔 취지는 좋으나 손님 떨어지는 최고 수단 중 제일 빠른 방법이라봐요

• 30. 저윗님
    '21.8.20 5:15 PM (175.223.xxx.50)

무슨 갑 을 줄을 세우나요?
    요즘은 대기업 하고 거래해 보면 갑과 을은 동등한 위치에서
    계약한다고 서약은 합니다만 아직은 우리 사회가 동등하지 않지요
    저런 후진국 시절에 태어난 중년 아주머니들 같은 손님 마인드는 무조건 아껴야 잘산다 라는 교육을 받고 자라서 그래요
    이젠 선진국이잖아요

• 31. 에휴
    '21.8.20 5:16 PM (182.215.xxx.169)

날마다몸에사리쌓이실듯

• 32. ...
    '21.8.20 5:23 PM (223.38.xxx.59)

요즘은 대기업 하고 거래해 보면 갑과 을은 동등한 위치에서
    계약한다고 서약은 합니다만 아직은 우리 사회가 동등하지 않지요
    ==================
    네 맞아요. 이렇게 생각하는 분이라면 더더욱 '손님과 자영업자는 평등하다'는 식의 얘기가 도덕교과서 같은 현실과 동떨어진 구호라는걸 잘 아시겠네요
    특히 길에 가다가 채이는게 개인카페인 요즘 시대엔 아무리 서로 동등하다 갑을관계가 아니다 외친들 진짜 현실이 그럴까요?
    도덕책에나 나올 얘기를 현실로 믿고 실행하면 그 끝은 도태되는 길 뿐이에요. 지금 이 정권처럼요

• 33. 저렇게
    '21.8.20 5:31 PM (223.62.xxx.245)

두잔 시키고 뜨거운 물이랑 컵 달라고 해서 나눠마시고
    큰소리로 수다떨고
    뒷정리 잘 안하는 아주머니들이 자주 오고
    그런 분들이 많은 카페는
    가기 싫어요

• 34. 우리나라는
    '21.8.20 5:33 PM (112.161.xxx.15)

진상천국인걸 뉴스나 82글을 통해 알수 있어요.
    1인1음료라고 안써붙여도 당연 카페에 들어가면 뭐라도 마셔야 하는걸...
    저희 엄마도 간혹 암것도 안마신다 하는데 그럴때마다 저는 뭐라도 마시라고 강요? 하다시피 해요.
    유럽서 1인1음료 이런거 본적도 없고 또 저런 진상 보지도 듣지도 못했네요.
    울나라 사람들 참 못됐어요.
    딴얘기지만...어서와...에서 지난번에 핀한드 친구들 처음 한국방문에 카페에서 커피를 주문했는데 아이스커피가 아예 없는 유럽인들이라 당연 핫한 커피 줄줄 알았는데 막상 나온게 아이스커피...그래도 물리지 않더라구요. 방송이라서가 아니라 실제로 이런 사소한 주문 오류 가지고 신경전 벌이고 잘못 나온 커피 물리고 재주문하고 난리치는건 한국인 특징같아요. 우리나라에선 써비스직이 감정노동이 워낙 심한 나라라고 하네요. 장사는 해본적 없지만 저도 워낙 다양한 사람들을 겪는 직업을 가졌어서 그거 잘 알아요.

• 35. ㅇㅇ
    '21.8.20 5:35 PM (118.235.xxx.198)

위에 개인까페한다는분 가게엔 다섯명이 와서 한잔시키고 컵다섯개 달라해서 나눠먹는분들만 쭉왔음 좋겠네요
    남의장사에 웬 입찬소리.

• 36. 대박나세요
    '21.8.20 5:37 PM (121.153.xxx.202)

1인1메뉴입니다 눈에 보이게 붙여놓으세요.
    아까 과일사러 갔는데 덤을 더달라고 조르는 50대 이상인
    분들 그러지맙시다 혹시 자녀분들 이글 읽으시면 어머님
    단속좀하세요
    원글님호락호락 받아주지마세요 그런 손님 안와도 커피 맛집이면 알아서들 다 많이 갑니다

• 37. ...
    '21.8.20 5:46 PM (125.178.xxx.184)

진상손놈들 받아주다 카페 분위기 흐려져서
    정상적인 손님들이 안오게 되는 경우 있죠.
    걍 사장님이 본인이 정한 원칙만 지키시면 될거 같아요. 그 이상의 것을 요구하면 상대할 필요가ㅏ 없음

• 38. 원글
    '21.8.20 5:50 PM (118.235.xxx.102)

저도 분위기 봐가며 친절하게 응대하고 있어요.
    하루에 2번 오시는 단골분도 계시고요~
    저는 비용을 지불하는 고객에게 아낌없이 대접하고 싶어요.
    디저트도 서비스로 나가고 재료는 정말 아낌없이 사용해요~
    남의 노고나 물품을 대가 없이 취하려는 것은 웃으며 거절하고 싶습니다.^^
    저도 1인1메뉴 처음 말해봤어요.. 동네 장사라 웬만하면 너그럽게 친절하게 대처하고 있지만 저도 사람이고 계속 당하며 스트레스 받는것만이 능사는 아닌것 같아요~

• 39. oo
    '21.8.20 5:53 PM (59.13.xxx.203)

진짜 싫다 진짜 싫어 세상 쉬운게 없네요

• 40. ..
    '21.8.20 5:57 PM (58.227.xxx.22)

20대들도 안그러겠네..아후,듣기만 해도 싫은데 원글님 입장에서는

나이들수록 저는 사람이 싫어져요정말

• 41. ...
    '21.8.20 6:33 PM (211.179.xxx.191)

본인이 진상인가.
    그렇게 진상들 받아주면 진상만 꼬이죠.

남의 장사에 무슨 을질을 가르쳐요?

1인1메뉴라고 붙이면 쿠키만 각자 1개씩 사서 버틴다던걸요.

커피숍은 자리값인데 커피 나눠 먹는 사람들 이해가 안가요.

전 커피 안마시는데 늘 더 비싼 음료 사먹는데도 수다 떠는 값이려니 하는걸요.

• 42. ......
    '21.8.20 6:37 PM (125.136.xxx.121)

자영업자들 월세나 전기료등 낼려면 매출이 있어야하니 1인1메뉴합시다. 왜 노인네들오면 저러는지..그럴꺼면 공원가서 편의점 커피마시세요

• 43. 흠...
    '21.8.20 7:27 PM (223.38.xxx.216)

전에 프랜차이즈 카페서 알바를 했는데..
    아메리카노가 4500이었어요.
    4분 중년? 할줌마?연배의 분들이 오셔서는 ..
    2잔만 시킨다고 컵2개 더 달라 하면서..
    1인1주문이라 입구에도 포스에도 붙어있다고 안내했더니..
    어휴..커반(커피에반하다)가면 한잔에 1500원이라고..
    4잔시켜도 6000원밖에 안되는데..
    여긴 2잔도 9000원이니 더 비싼거 아니냐면서 무작정 달라고..
    참나...그럼 그 카페로 가시지요..하는말이 먹구멍까지 올라가는걸..참느라..
    그래..그래도 2잔이라도 팔자..내 가게도 아닌데 맘대로 거기로 가라 할 수 없었는데..
    원글의 저런 진상 아줌마들 적지 않게 봤습니다.

• 44. 진상들
    '21.8.20 7:37 PM (116.43.xxx.13)

저 50대인데 절대절대 저런짓 안해요
    그리고 저런 할줌마들 있는 카페는 안갑니다.
    저런 진상들은 오히려 안오는게 더 나을거에요
    할줌마이건 아저씨건 시끄럽게 떠드는곳은 노노

• 45. 그냥 싫어서
    '21.8.20 7:44 PM (118.235.xxx.163) - 삭제된댓글

우리 동네 저런 사람들 오는 카페 망했어요.
    노인정 되어서 물 나빠서 안 가니까요.

• 46. 그냥 싫어서
    '21.8.20 7:45 PM (118.235.xxx.163)

우리 동네 저런 사람들 오는 카페 망했어요.
    노인정 되어서 물 나빠서 안 가니까요.
    커피 한잔으로 두잔 만들 정도로 염치가 없는데
    남 배려하면서 조용히도 커피 마시겠네요.
    술자린지 카페인지 모르게 만들죠.

• 47. 환장
    '21.8.20 9:24 PM (125.178.xxx.109)

카페는 무조건 1인 1잔 주문!
    저희는 가족들과 가면 유치원, 초등조카들까지 다 포함해서 1인 1잔 시켜요
    두어모금 마시고 말아도 시켜요
    밥집에서 밥도 마찬가지

• 48.
    '21.8.20 10:17 PM (27.166.xxx.159) - 삭제된댓글

유치원 초등생까지 한잔시키는건 체면을 너무 중시하느라 돈낭비 물자낭비 하는 사례같아요.

• 49.
    '21.8.20 10:22 PM (27.166.xxx.159) - 삭제된댓글

유치원 초등생까지 한잔시키는건 체면을 너무 중시하느라 돈낭비 물자낭비 하는 사례같군요. 자랑할건 아닌듯. 어디가서 싼거 하나 사고 나오면 무시당할까봐 내키지도 않는 좀 비싼거 사서 나오는 그런 부류일듯.

• 50.
    '21.8.20 10:23 PM (27.166.xxx.159)

유치원 초등생까지 한잔시키는건 체면을 너무 중시하느라 돈낭비 물자낭비 하는 사례같군요. 자랑할건 아닌듯. 어디가서 싼거 하나 사고 나오면 캐셔가 하찮게 볼까봐 내키지도 않는 좀 비싼거 사서 나오는 그런 부류일듯.

• 51. ..,.,
    '21.8.20 11:29 PM (211.36.xxx.154)

어디가서 싼거 하나 사고 나오면 캐셔가 하찮게 볼까봐 내키지도 않는 좀 비싼거 사서 나오는 그런 부류일듯

자격지심으로 오버해서 쓰셨네요ㅋ

• 52. 노인
    '21.8.21 1:12 AM (211.206.xxx.180)

인구 많은데 제발 알아서들 이미지 관리해서 나중에 불편대상이 되지 않기를. 비단 업주 입장에서만 불편한 거 아닙니다.
    동네 카페 맛있는 곳 있는데, 어르신들 오시니 젊은층들 아예 안 와요. 원글님이 말씀하신 풍경 카페에서 여러 번 목격한 뒤로는 진상광경 더 이상 보기가 싫어서... 그냥 테이크 아웃해버립니다.
    업주도 오프로 오래 열지 않고 배달로 많이 돌리더라구요.

• 53.
    '21.8.21 8:15 AM (106.101.xxx.5)

본인이 진상인가 2222222
    진상 관리 안하는 카페 진상 아닌 손님들이 떨어져 나가요 카페 분위기가 얼마나 중요한데
    위에 진상 받아주란 댓글은 진짜 안되는 카페인듯?

• 54. ...
    '21.8.21 9:58 AM (211.108.xxx.12)

저 위에 카페 사장님 말씀에 동의해요.
    82에서 하란 대로 하면 사이코 취급 받는다는 말이 있죠.
    여기는 손해 보는 거에 대해서 강박 수준의 노이로제 환자들이 많아서 현실과 유리된 댓글이 많아요.
    이상한 인간 한 번 만나면 기분이 하루 온종일 잡쳐서 그렇지 세상에 그렇게 진상 범벅인 건 아니거든요.
    전 자영업은 아니지만 직장생활에서도 좋은 사람과 좋은 에너지를 주고 받는 사람들이 오래 가는 게 맞더라구요.
    당장 손해보는 거 같지만 길게 오래가는 분들은 대부분ㅈ그래요.
    전에 신문 기사에서 사람을 기버와 테이커로 나누면 사회에서 성공한 상위 그룹과 하위그룹 모두 기버가 많다고 봤어요.
    하위 그룹은 호구라서 뺏기는 거고 상위 그룹은 능동적으로 베푸는 거겠죠.
    여기 댓글러들은 하위 그룹에 천착하는 것 같은데 결국 그릇 차이라고 봅니다.

• 55. 맞음
    '21.8.21 2:46 PM (58.143.xxx.27) - 삭제된댓글

윗분 저 자영업자인데요. 모르면 가만히 계세요. 진상 받아주면 진상 소굴되는 거 맞아요. 님같이 손님이 왕이다 이런 거 받아주라는 사람은 본인이 그런 사람이겠죠. 요새 젊은 사람들은 원글보다 더 얄짤없어요.

• 56. 유리지
    '21.8.21 2:47 PM (58.143.xxx.27) - 삭제된댓글

윗분 저 자영업자인데요. 모르면 가만히 계세요. 진상 받아주면 진상 소굴되는 거 맞아요. 님같이 손님이 왕이다 이런 거 받아주라는 사람은 본인이 그런 사람이겠죠. 요새 젊은 사람들은 원글보다 더 얄짤없어요. 그리고 저런 진

• 57. 어우
    '21.8.21 2:48 PM (58.143.xxx.27) - 삭제된댓글

윗분 저 자영업자인데요. 모르면 가만히 계세요. 진상 받아주면 진상 소굴되는 거 맞아요. 님같이 손님이 왕이다 이런 거 받아주라는 사람은 본인이 그런 사람이겠죠. 요새 젊은 사람들은 원글보다 더 얄짤없어요. 저런 진상짓 거의 50대 이상들이 잘하거든요. 가게에 50대 가득차면 20,30,40대는 다 도망가요.

• 58. 어우
    '21.8.21 2:54 PM (118.235.xxx.145)

윗분 저 자영업자인데요. 모르면 가만히 계세요. 진상 받아주면 진상 소굴되는 거 맞아요. 님같이 손님이 왕이다 이런 거 받아주라는 사람은 본인이 그런 사람이겠죠. 요새 젊은 사람들은 원글보다 더 얄짤없어요. 단골이고 평상시 안면이라도 좀 있음 원글이 왜 그럴까요? 가끔 나타나 진상짓 하는 뜨내기 고객 절대 좋은 고객 아닙니다.

• 59. ...
    '21.8.21 6:22 PM (211.108.xxx.12)

님같이 손님이 왕이다 이런 거 받아주라는 사람은 본인이 그런 사람이겠죠.
    =>일면식도 없는 사람에게 이런 화법 쓰는 사람이면 그 수준 알만 하죠.
    뭐 눈엔 뭐만 보인다는 말이 그냥 있는 게 아니라서..