82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

경기도 돈받은 유튜버 이동형 김용민 최욱

경기도 세금 조회수 : 1,976

이동형이 경기도 돈받은거 실토하는 영상
클릭하면 바로 그장면부터 35분 30초 나와요. 

https://m.youtube.com/watch?t=2119&v=PZiJzb_h4aU&feature=youtu.be

경기도 세금 홍보비 받고 이재명 찬양하고 이낙연 비방하는 유튜버들
55 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 이동형 실토
    '21.8.20 11:23 AM (42.200.xxx.32)

https://m.youtube.com/watch?t=2119&v=PZiJzb_h4aU&feature=youtu.be

• 2. 그러면서
    '21.8.20 11:24 AM (61.102.xxx.144)

파렴치하게 얼굴 들이밀며 이낙연 비난하는 나쁜 놈들, 특히 김용민~
    오늘도 그랬다면서요?

• 3. 돈받고
    '21.8.20 11:24 AM (116.125.xxx.188)

돈받고 상대후보 욕하고 비아냥 된것들이네
    하는짓마다 이재명과 똑같이 비열한자

• 4. 치사하다
    '21.8.20 11:25 AM (115.40.xxx.153)

지금 일제강점기였음 일본놈들에게 대한민국도 팔아먹었을거에요. 돈이 최고거든요.

• 5.
    '21.8.20 11:26 AM (220.116.xxx.18)

뇌물같은 비정상적인 돈인지 정식 계약에 의한 홍보비인지 정확히 해주시고요
    정식 계약에 의한 홍보비가 왜 문제라는 건지도 적시해 주세요

• 6. 끼리끼리
    '21.8.20 11:27 AM (14.45.xxx.221)

돈으로 뭉친 인간들. 정말 역겹습니다

• 7. 진보의 수치다
    '21.8.20 11:27 AM (223.39.xxx.156)

일베들이랑 똑같은 짓 할거면 왜 진보하니
    국짐가면 돈 더 많이 벌텐데
    한심한것들ㅉㅉ

• 8. 220
    '21.8.20 11:27 AM (116.125.xxx.188)

정식계약이면 이재명이 홍보비 내역 밝혀겠죠
    억지좀 그만 부려요
    저거다 세금이잖아요

• 9. ....
    '21.8.20 11:29 AM (210.179.xxx.99) - 삭제된댓글

광고를 해서 광고수입이 들어온걸 돈받았다고 유언비어 만드시네요.
    이러지좀 맙시다.

예전처럼 신문에만 광고하는 시대가 아니에요.
    유투브에도 광고 많이 넣어요.

• 10. 경기도
    '21.8.20 11:31 AM (180.70.xxx.241)

세금으로 현직 도지사 선거운동해주고 경쟁자만 욕하는게 괜찮다구요?

• 11. 210.179
    '21.8.20 11:34 AM (42.200.xxx.32)

흠많은 후보 감싸느라 말도 안되는 논리를 ㅉㅉ

경기도 홍보비 받고 이재명 찬양하고 상대후보 이낙연 비방하고 조롱하는게 공정하다고 생각해요?

• 12.
    '21.8.20 11:35 AM (220.116.xxx.18)

시금 시선집중 김종대입니다를 듣고 있는데요
    그럼 김용민씨가 라디오에서 공개적으로 언급한 광고비 내용에 대한 그쪽의 견해는 어떤지 알고 싶군요

무조건적인 욕지거리 말고 팩트를 확인해서 광고비에 대한 입장을 밝혀주길 바랍니다

• 13. ..
    '21.8.20 11:35 AM (220.245.xxx.35)

김용민은 자신의 유튜브에 경기도와 직접 계약한것 조차 없대요. (오늘자 시선집중)
    팟빵 통한 광고비는 받은 적 있으나 팟빵 순위가 높아서 팟빵에서 받은거고, 액수도 적다고.
    그런데 마치 돈 받고 이재명 홍보한다는 식의 유언비어를 이낙연 캠프에서 문건으로 만들었다고
    사과 요구 했어요.

• 14. 그럼
    '21.8.20 11:36 AM (220.71.xxx.35) - 삭제된댓글

삼성 광고 떨어질까봐 삼성비리 그런거 기사 안쓰는것도 정당한거죠 ?

광고 받았다고 상대후보 비방하고 지돈도 아닌 경기도 세금인 홍보비 받은건 경기도가 아닌 도지사 선거운동하구요

• 15. ...
    '21.8.20 11:40 AM (121.133.xxx.139)

이동형은 돈 받았다던데
    김용민은 돈도 못받고 여태 그렇게 우쭈쭈 해준거래요?
    억울해서 어째? ㅋㅋㅋ

• 16. 김용민
    '21.8.20 11:41 AM (42.200.xxx.32)

팟빵통한 광고비 받은거 사실이네요.
    팟빵과 유튜버들 6군데 2019년에 5억 4천 홍보비 지출했으니, 적어도 8-9천만원 받았을테고

2020년 상반기엔 유튭과 팟빵 10군데에 5억가량 뿌림.
    그럼 작년 상반기에 5천만원정도 받았겠네요

2020년 8월부터 1년간은 홍보비 내역 제출 거부하고 있죠 경기도가

• 17.
    '21.8.20 11:41 AM (220.116.xxx.18)

그럼님, 다른 거 끌어들이지 마요
    그건 그거대로 비난하면 되고요

경기도는 플랫폼이랑 계약한 거고 플랫폼은 순위에 따라 광고비 지급했다는 걸 각자 돈받은 양 둔갑한 사실에 대해 판단하자는 거죠
    플랫폼이 편파적이라고 한다면 차라리 이해가 갑니다만 플랫폼이 기준에 따라 분배한 광고비를 뇌물처럼 말하는 게 정당한 거냐를 묻고 있습니다

• 18. 감싸는게
    '21.8.20 11:42 AM (116.122.xxx.232)

아니라 이재명이 잔머리는 탁월하네요.
    공금으로 합법적 광고비를 지원했으니
    조중동에게만 주는것 보다 효과가 만점이네요.

저도 예전에 이동형 팟캐 듣던 때 경기도 광고 많이 나오고
    이동형이 우리한테 광고비 집행하면 더 잘해 줄텐데
    왜 정부 욕만하는 조중동에 광고를 하는 지 정부를 이해 할 수 없다했던 말이 기억 나네요.

결국 지사 자리 이용해 본인 광고 한 셈이네요.

• 19. ..
    '21.8.20 11:43 AM (220.245.xxx.35)

팟빵 통한 광고비는 일부 극렬 이낙연지지자들이 듣는 정치신세계도 받는거에요.
    순위가 안 돼서 못 받는게 아니라면요.

• 20. 220.116
    '21.8.20 11:45 AM (42.200.xxx.32)

플랫폼으로 계약해서 홍보비 받았다고 칩시다.
    그럼 경기도 홍보비 받고 이재명 찬양하고 상대후보 욕하고 조롱하는게 정상이예요?

만약 조선일보가 삼성광고받고 삼성 칭찬기사만 싣고, 삼성 라이벌 회사들 비방하고 욕한다면 그것도 그럼 전혀 문제가 없는거예요??

• 21.
    '21.8.20 11:46 AM (220.116.xxx.18)

사람이 많이 새로운 매체에 광고하는 건 당연하고요
    구식 매체, 요즘 구식 탈피하려고 레거시 미디어라는 영어를 끌고 오는게 웃기긴 하지만 그쪽만 광고하는 건 진짜 구닥다리죠

개별 계약이 아니라 플랫폼이랑 계약했다면 개입을 자제하고 공정성을 담보하기 위함이 아닌가요?
    광고의 기본을 지적하면서 욕하는 건, 좀 우습습니가

• 22. 220.245
    '21.8.20 11:47 AM (42.200.xxx.32)

정신신세계 돈 안받았어요. 헛소문 퍼트리지 마요

• 23. ..
    '21.8.20 11:47 AM (220.245.xxx.35)

상대 후보 욕하고 조롱하는건 이낙연 지지 팟캐나 트윗이
    제일 심하잖아요 ;;;
    지지자들도 마찬가지고요.
    이재명에게 얼마나 엄청난 욕을 해대고 있는지 모르시나요?

• 24. 220.116
    '21.8.20 11:47 AM (211.108.xxx.209)

혓바닥 길게 설명할 필요없고 홍보비 공개하면 되는데
    왜 안하죠?

떳떳하면 공개하면 될텐데 뭐가 구려서 공개를 못할까

• 25. 무슨
    '21.8.20 11:48 AM (59.7.xxx.91)

매불쇼는 팟빵 1위 컨텐츠예요.
    팟빵 광고비 받은 걸로 최욱 출연료 주겠죠.
    속이 훤히 보여요. 좀 적당히 합시다.

• 26. ..
    '21.8.20 11:49 AM (220.245.xxx.35)

전 김용민은 안들어서 모르고
    이동형은 가끔 듣는데 이낙연 욕 안 하던데요.
    드루킹류에게 홀린 일부 극렬 지지 팟캐랑 트위터들만 욕하고요.

• 27. 220.245
    '21.8.20 11:49 AM (211.108.xxx.209)

손꾸락하는짓 네거티브
    이낙연지지자가 하는건 검증이죠

이재명은 검증받아야할짓을 너무 많이 했어요
    그게 안보이면 정상아니죠

• 28. 220.245
    '21.8.20 11:50 AM (42.200.xxx.32)

일반 개인 트위터들이나, 문파방송 하는 백브리핑이 이낙연한테 돈받았어요???
    비교를 해도 ㅉㅉ

이동형 김용민 최욱은 확실하게 경기도 기본소득광고 등등 홍보비 받은거 사실이고, 그들이 이재명 찬양하는것도 사실!

• 29. 220
    '21.8.20 11:50 AM (116.125.xxx.188)

이재명보고 누가 형수 욕하래요?
    누가 음주운전하래요?
    누가 전과자 되래요?
    누가 일안하고 먹방하래요?
    누가 트위에 문통 노통욕하래요?
    지가 다한거잖아요

• 30. 220.245
    '21.8.20 11:52 AM (42.200.xxx.32)

총선끝나고 다음날, 이동형이 호남출신 대선후보는 영남에서 표 절대 안준다.
    그치만 호남에선 영남출신 대선후보한테 표준다.. 라고 은근 이낙연 호남프레임 씌우고 이재명 띄워줬음

• 31. ..
    '21.8.20 11:53 AM (1.232.xxx.110)

저 이재명 싫은 사람입니다
    사람은 바뀌지 않는다는 것을 아니까요
    형수 욕 사건도 저는 자세히는 모르나
    어머니를 모시는 과정에서 여러 서운한 일과 감정적인 일들이
    나타는 거겠죠
    물론 본인의 어머니가 서운한 대우를 받았다고 한다면
    감정이 격해지겠죠
    그러면 본인이 모시면 됩니다
    본인이 모시고 형이나 형수에게 어머니가 이런 대우를 받아서 서운하다고 이야기를 할 수는 있다고 생각합니다
    저는 이재명 도지사의 집안일을 잘 모르지만
    어머니를 모시는 것이 쉬운 건 아니라는 것을 압니다
    물론 형님 부부가 서운하게 한 부분도 있겠지요
    하지만 어떻게 그렇게 욕을 할 수 있을까요?
    이재명 얘기할 때 할 말 없으니 욕 이야기만 한다 하는데
    예전의 큰형님은 부모와 같은 역할입니다
    그런 형님 부부에게 서운한 일을 얘기하는 것도 참 어려운 일인데
    어떻게 그렇게 욕을 합니까?

하여튼 저는 이렇게 이재명 지사를 정치인으로 인정하지 않는데
    주기적으로 누가 누가 돈 받았네 글이 올라옵니다
    저도 예전엔 위의 방송인들 방송을 응원하는 마음으로 들었습니다
    그런데 너무 감정적으로 방송하는 것에 질려서 요즘은 안 듣습니다
    하지만 그들이 돈 받았다는 것은 경기도 홍보 광고비입니다
    팟캐스트이기에 지역에 관계 없이 들을 수 있으니 광고홍보로는 좋겠지요
    물론 법적으로 문제는 없겠지요
    하지만 들으면서 뭔가 찜찜한 건 있었습니다
    팟캐스트 광고에서 지역 광고가 나오는 건 처음이고
    자기를 적극적으로 지지하는 방송과
    확 드러내놓지는 않지만 코미디팟캐스트를 내세우며
    은연 정치색을 드러내는 팟캐스트에서
    모두 경기도홍보가 나오는 건 뭔가 좀 찜찜합니다
    물론 법적으로는 문제가 되진 않겠지요
    그런데 내가 경기도 돈을 꾸리는 사람이라면
    그 돈을 다른 곳에 쓸 거 같네요

• 32.
    '21.8.20 11:53 AM (220.116.xxx.18)

플랫폼은 순위에 따라 광고비 지급했다면서요
    돈 못 받은 건 순위가 안되서 못 받은 거니 스스로 광고를 거절한 건 아니잖아요
    비교 하면 안되죠
    설마 순위 안에 들었으면 광고비 거절했으려나요?
    당연히 받았겠죠

이미 유튜버들은 본인의 지지를 선언하고 방송하는.건데요
    거기 사람이 많이 모여 청취순위가 높다는 건 광고주 입장에선 광고효과가 높은 물이라는 거죠
    광고의 기본 아닌가요?

홍보비 공개는 청구하시고 거부하면 재판 걸어서라도 받아내세요
    저도 덕분에 보고 싶네요

• 33. 그런데
    '21.8.20 11:56 AM (61.74.xxx.175)

경기도를 홍보해서 무슨 이득이 있는건가요?
    돈을 쓰면 뭔가 돌아오는걸 기대 하는거잖아요
    광고 목적이 뭐에요?

• 34. ..
    '21.8.20 11:59 AM (220.245.xxx.35)

또 손가락이라고 욕하는군요.
    지지자들이 드루킹류에게 홀려서 가짜뉴스 만들어 돌리고
    그걸 이낙연캠프는 그대로 가져다 써서
    민주당 지지자들을 다 적으로 돌리고.
    이래서 어떻게 지지율이 올라가나요?
    이재명, 이낙연 둘 다 그닥이지만
    그래도 민주당이 꼭 대선 승리해야하니까
    둘 중 하나 고민하고 있는 저같은 사람을 적으로 만들고 있잖아요.
    이낙연도 참 한심하네요.

• 35.
    '21.8.20 12:03 PM (220.116.xxx.18)

경기도가 광고하는 효과요?
    이재명이 도지사가 아니라도 광고하고 싶겠죠
    서울로 빠져나갈 인구유출 방지, 다른 시도로부터의 인구 유입
    당신이 사는 지역이 이렇게 좋은 곳이라 홍보할 수 있죠

경기도 말고 서울을 비롯해서 다른 지자체도 다 홍보하고 광고해요
    하다못해 서울은 구청도 해요

• 36. 220.245
    '21.8.20 12:04 PM (42.200.xxx.33)

이재명지지하면서 아닌척 ㅎㅎ

• 37. ..
    '21.8.20 12:06 PM (220.245.xxx.35)

ㄴ 아이고 진짜 답답한 분이네요.
    계속 잘 해보세요.

• 38. ㅠㅠ
    '21.8.20 12:08 PM (112.214.xxx.6)

경기도가 바보냐

서울시도 홍보대사에게 돈주고
    25개 각 자치구도 다 홍보대사에게 돈준다
    동작구는 이시언에게 줬다가 지금은 쯔양인거 같던데

작작해라

• 39.
    '21.8.20 12:08 PM (220.116.xxx.18)

원글 당신이 누군가를 지지할 자유가 있듯이 다른 사람도 누군가를 지지할 자유가 있급니다
    그게 당신과 그사람이 똑같이 가진 권리고요
    그러나 당신이 다른 사람 지지하는 걸 비난하거나 폄하할 권리는 없어요

비난도 욕도 적당히, 선 넘지말고 해요
    헌법에 보장된 국민의 권리에 대한 기본도 없는 사람처럼 보이니까

• 40. 220.116
    '21.8.20 12:09 PM (223.39.xxx.159)

하나마나한 소리 자꾸 떠들지말고
    홍보비 공개를 하라니깐?

상대후보비방은 둘째문제고 홍보비쓴 최대효과가
    자기 더러운거 감추고 거짓찬양하게 하는건데
    이명박그네랑 뭐가 달라요
    민주당에 지금까지 이재명보다 흠많은 인간이 있었나요
    보다보다 처음보는데 이런 인간 물고빨고 하는거자체가
    문제라는거예요

• 41.
    '21.8.20 12:22 PM (220.116.xxx.18)

그러니까요
    홍보비 내역 공개하라고 정보공개 청구하시고요
    안 내놓으면 재판걸라고요

할 수 있는 일은 안하고 여기서 지지배배 해봐야 뭔 소용이예요?
    안 내놓으면 정당한 절차를 거쳐서 받아내야죠
    안 그러면 욕하고 비난만 하고싶은거지 진짜 홍보비를 알고싶은 건 아니겠죠

덕분에 나두 좀 압시다 그눔의 홍보비
    재판 좀 걸어봐요

• 42. 초승달님
    '21.8.20 12:34 PM (121.141.xxx.41)

도의원이 보려고 해도 그자리에서 보고 외부공개 안하는 조건으로 보여줬대요.물론 서약서 씀. 재판걸면 볼순 있겠지만
    오래걸리겠죠.

• 43.
    '21.8.20 12:36 PM (220.116.xxx.18)

긍께요
    시간이 오래걸려도 현재 그 방법밖에 없음 그거라도 해야죠
    안 준다고 여기서 징징대지만 말고요

제 3자 보기엔요
    그냥 욕만하고싶은 것처럼 보여요
    안보여주는 놈만 나쁜게 아니라 징징만하는 것도 별로예요

• 44. 초승달님
    '21.8.20 12:40 PM (121.141.xxx.41)

아니요.
    욕할만 하니 욕하는것 맞아요.
    홍보비비공개.연차비공개.관용차.부인수행비서 문제 다 정상적이진 않죠.

• 45.
    '21.8.20 12:57 PM (220.116.xxx.18)

욕할만 하니 한다지만 제 3자 입장에선 도를 넘는 비난을 위한 비난처럼 보일 정도로 지나치다는 거예요
    이재명이 괜찮다는 거 아니예요
    이상하고 잘못된 건 제대로 지적해야죠

근데 입만 살아서 말만 한다는 거예요
    증명을 위한 실제 구체적인 액션은 아무도 안한다는 거죠

전 이 유튜브 광고비를 이슈화해서 욕하는 것도 이해가 안가요
    전 서울시민이지만 경기도 홍보광고를 왜 하냐니 이런 유치한 비난이 어디있어요?
    게다가 실제 광고비 집행 과정도 확인 안하고 개인적으로 뇌물주듯이 욕했잖아요
    그건 아니죠

밝힐 건 절차를 밟아서라도 밝히게 만들어야죠
    욕만하지 말고…

• 46. 220.116
    '21.8.20 1:13 PM (42.200.xxx.33)

실행하지도 않는 기본소득 광고를 왜 유튜버들 통해 광고해요??
    기본소득 등은 이재명 대선 정책이고, 이동형도 본인 방송에정책광고 하는게 뭐가 잘못이냐고 거품물면서 얘기했죠.

잘못맞아요. 경기도 세금을 이재명 패거리들한테 뿌리고, 시행지도 않는 이재명 대선정책을 왜 광고해요?

그것도 모자라 이재명찬양에 상대후보 이낙연 비방하고 욕하고 조롱하고.
    아직도 문제가 뭔질 모르세요???

• 47. 초승달님
    '21.8.20 1:18 PM (121.141.xxx.41)

유치한 비난이라는건 220님의 생각이신거죠?

개인들이 확인하는데는 한계가 있으니 검색한 내용으로 추론해서 비난할수 밖에 없는거죠.

욕만 하지 말고 행동까지 하라는데 모든일들을 다 움직이고 참여할수 있나요?
    다들 할수 있는만큼 하고 있는거예요.

• 48.
    '21.8.20 1:23 PM (220.116.xxx.18)

이재명이 잘못했다고 쳐도 이런 근거없는 방식으로 비난하는 건 잘못됐다는 거예요
    이재명이 개인적으로 찔러 준 돈 아니잖아요
    플랫폼이랑 계약한게 규정위반이면 그걸 걸어야죠
    절차를 잘못한 것도 아니고 지급한 유튜버를 이재명이 선정한 것도 아니잖아요

기본소득이요?
    본인의 행정적 지향은 다 홍보할 수 있어요
    박원순은 안그랬나요? 오세훈 박형준 다 해요
    일부 시민이 반대해도 다 해요
    이재명만 욕먹을 일 아니예요
    이재명을 찍어서 경기도지사 만든 사람들은 이재명이 경기도에 기본소득 하고싶은가보다 하는 거고 그거 하라고 도지사 찍어준거예요

내가 오세훈이 땅파서 돈쓴다며 지랄지랄해도오세훈 시장되서 그런짓해도 된다고 나말고 딴 사람들이 시장만들어 준거라고요
    그러니 지금 잘못한다고 내가 오세훈을 시장인정 못하니 일하지마 그런다고 오세훈이 콧방귀도 안뀌어요
    오세훈 할일이나 신나게 할 뿐

이재명도 마찬가지예요

• 49. 조.중.동
    '21.8.20 1:29 PM (58.121.xxx.37)

조중동이 광고비 때문에 대기업에 너스럽듯이
    홍보비 받아 편드는 유튜버들도 마찬가지.
    돈벌이에 혈안된.....ㅉㅉㅉㅉ

• 50.
    '21.8.20 2:07 PM (220.116.xxx.18)

광고 홍보의 기본을 자꾸 무시하는 댓글만 자꾸 쓰지 말고요
    그리고 유튜브 광고 금액이 조중동 광고비만 할리가요
    시선집중에서 김용민씨 광고료 가운데 경기도에서 들어온거 비중이 1. 몇 프로랍디다
    그돈 받고 2% 쯤 광고 해줬다 쳐요
    그게 조중동만큼 욕 먹을 일인가?
    그리고 김용민씨는 공중파에서 당당히 이재명 지지자라 선언했고 원글이나ㅜ댓글이나 다른 사람 지지한단 거랑 똑같은 유권자 권리예요
    개인 방송에서 지지표명이 뇌물먹은 양 하는 건, 원글이 알바라 하는 거랑 같은 거 아닌가?

나는 서울시민이라 경기도 홍보비 따질 수 없고요
    경기도 의회에서 다음 스텝 진행하게 유권자들이 좀 부추겨봐요
    안 줘서 못 봤다만 하지 말고요
    의회가 감사청구라도 하던지 주민투표 발의라도 하던지…
    제일 어려운 길 하나만 남았어도 해야죠

• 51. 초승달님
    '21.8.20 3:14 PM (121.141.xxx.41)

그리고 김용민씨는 공중파에서 당당히 이재명 지지자라 선언했고 원글이나ㅜ댓글이나 다른 사람 지지한단 거랑 똑같은 유권자 권리예요
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

김용민이 홍보비 받고 지지하는건 자유지만 경기도에서 홍보비내역 공개 안하는건 이재명도지사가 잘못하는거 맞고 김용민이 홍보비 받은게 합법이라고 하더라도 이낙연후보에 대한 비난수위는 완전 저질아닌가요?

• 52. ㅡㅡㅡㅡ
    '21.8.20 11:33 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

'21.8.20 11:26 AM (220.116.xxx.18)

뇌물같은 비정상적인 돈인지 정식 계약에 의한 홍보비인지 정확히 해주시고요
    정식 계약에 의한 홍보비가 왜 문제라는 건지도 적시해 주세요
    ㅡㅡㅡㅡ
    정식계약이고 뭐고
    경기도 세금으로 개인홍보 하는게 말이 되나요?
    지지자들은

• 53. ㅡㅡㅡㅡ
    '21.8.20 11:34 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

21.8.20 11:26 AM (220.116.xxx.18)

ㅡㅡㅡㅡ
    정식계약이고 뭐고
    경기도 세금으로 개인홍보 하는게 말이 되나요?
    쉴드도 참 구차하네요.

• 54.
    '21.8.21 9:40 AM (220.116.xxx.18)

경기도 홍보를 개인 홍보라 생각하는게 착각이죠
    착각에 기반한비난이니 안 먹히는 겁니다

홍보비 공개안한다고 비난만 하지말고 재판 걸라는 말을 도대체 몇번이나 하게 하시네

• 55. ㅠㅠ
    '21.8.22 3:33 PM (58.121.xxx.37)

본인 뇌피셜 2%
    그 돈 받고도 그리 칭송하는 게 문제입니다.
    다른 지자체에서도 돈 받았다면 공개하세요.
    유일하게 경기도서만 받았다면 문제중 문제.
    적은 돈에도 그리 기운다면 더 문제.

안 먹히는 게 어디 있나요?
    가슴 한켠의 양심이 문제지.