82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

확진자 91%가 백신 미접종자라는데

우리나라 조회수 : 6,655
이게 거리두가만 해서는 안끝날거 같은데..
정부가 백신을 못구한걸 
국민이 피해보는꼴
68 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '21.8.20 10:04 AM (211.117.xxx.242)

지금 접종 진행 중이잖아요

• 2. dd
    '21.8.20 10:05 AM (39.118.xxx.107)

자영업자 다 죽어가는데 우리는 백신 급하지 않아요~~대통령도 나서서 그래도 다른나라보다는 방역잘된다 이러고 있음...어휴 다른나라랑 비교를 왜하는건지 대체

• 3. 신청이나하세요
    '21.8.20 10:05 AM (121.190.xxx.146)

내가 부작용나면 100퍼 이런 소리 하지말고 접종신청이나 하세요.

• 4. ㅇㅇ
    '21.8.20 10:06 AM (39.118.xxx.107)

대통령의 온리관심사는 국제랭킹같음....

• 5. ...
    '21.8.20 10:06 AM (211.221.xxx.167)

지금 맞고있는건 백신이 아니라 식염순가봐요?????

• 6. 백신이 없어
    '21.8.20 10:06 AM (1.242.xxx.189)

못맞아서도 있겠지만
    죽어도 안맞는다고 하는 사람도 많아요

• 7. 자영업자 다
    '21.8.20 10:06 AM (211.178.xxx.140) - 삭제된댓글

어가도 나는 맞기 싫어요(못맞는 사람 말고), 개인문제요...
    하는 사람들도 있는데
    이 시람들도 방역 잘되게 하고 있는가.
    방역은 국가만 하는가
    국가가 한다면 잘되는 나라로 가던가

• 8. 샬랄라
    '21.8.20 10:07 AM (222.112.xxx.101)

미국은 사망자가 63만이상
    영국 프랑스 이탈리아 각각 10만 이상

독일 9만이상
    스페인 8만이상

우리나라 개독과신천지 태극기부대 민주노총이 있음에도
    사망자 약 2134명

아이슬란드 확진자 우리나라보다 10배 많음
    백신 접종률 최고인 나라임

접종률 2위인 칠레
    확진자는 우리나라보다 많고
    사망자는 우리나라 수십배임

완료율 3위인 이스라엘 확진자와 사망자
    요즘도 우리나라 보다 10배 이상 많음

대만 백신 완료율

2프로 좀 넘음

뉴질랜드 16프로

호주 17프로

우리나라 15프로

완료율이 중요한 것이 아니고
    확진자수와 사망자수가 중요함

지금 완료율 높은 나라들 전부
    확진자 사망자 많았던 나라들이고
    현재도 많은 나라들임

이 숫자들은 개나 소나 다 볼 수 있는 자료에 있음

기레기들에게 속지마세요

10일전글임

• 9. ..
    '21.8.20 10:07 AM (180.69.xxx.35) - 삭제된댓글

백신무새 입다물어~
    낙타고기나 먹든가..

• 10. 우리나라
    '21.8.20 10:07 AM (58.228.xxx.36)

의료시스템에서 백신만 있었어도
    벌써 거의 맞았죠..
    마스크도 이리 잘 쓰는데..

• 11. ...
    '21.8.20 10:07 AM (223.62.xxx.94) - 삭제된댓글

39.118님 동감합니다
    수많은 부작용사례는 아몰랑 됐고
    닥치고 맞기나 해 이런식

• 12. 말 잘했네
    '21.8.20 10:08 AM (211.178.xxx.140)

그 자영업자들 다 죽어가도....
    나는 맞기 싫어요(못맞는 사람 말고),
    접종여부는 개인문제요...
    하고 기피하는 사람들도 있는데(82만 봐도 많음)

이 시람들은 방역을 잘되게 하고 있는가?
    방역은 국가만 하는가?
    국가가 한다면 잘되는 나라로 가던가!!!!

• 13. 123456
    '21.8.20 10:08 AM (210.178.xxx.52)

맞을만한 사람은 다 맞은걸 넘어 세번씩 맞은 사람도 넘치는 인구 878만의 나라 이스라엘 어제 확진자가 5883명이예요.

우리나라는 5000만 인구에 어제 2052명이고요.

사망자로 비교할까요?

우리 정부처럼 잘하는 데가 없어요.

• 14. ㅇㅇ
    '21.8.20 10:08 AM (39.118.xxx.107)

또 다른나라랑 수치 비교하는글 ㅋㅋㅋㅋ 저쪽관심사는 오로지 다른나라랑 수치비교하는거..지금 우리나라도 충분히 힘든사람들 많은데...

• 15. 현재
    '21.8.20 10:08 AM (223.38.xxx.92) - 삭제된댓글

하루에 접종자수 엄청 많다던데
    주변에 접종자 없나요?

그리고 고연령층에서 중증환자수 급감한게
    백신덕이라는 기사 못 봤나요?

• 16. ..
    '21.8.20 10:09 AM (1.224.xxx.12)

추석전까지 70% 1차접종 목표래요
    힘냅시다

• 17. 당연히
    '21.8.20 10:09 AM (121.134.xxx.249)

다른 나라랑 비교를 할 수밖에 없죠 선진국 등 시스템이 훌륭한 나라라고 알고 있던 국가들도 고전하고 있으니까요 이 정도로 선방하고 있다는 사실은 아주 중요하죠

• 18. ㅁㅁㅁㅁ
    '21.8.20 10:10 AM (125.178.xxx.53)

다른나라랑 비교하지 그럼 어디랑 비교해요..

• 19. Ooo
    '21.8.20 10:11 AM (110.13.xxx.40)

똑같은 문제가 주어지고 대응하는 방법에 따라 결과가 바뀌고 있는데 당연히 다른 나라와 비교하는거죠,

• 20. ...
    '21.8.20 10:11 AM (110.13.xxx.97)

원글님은 본국인 일본 이야기 하시는 듯? 올림픽 후 확진자 많이 늘었던데, 걱정 많이 되시겠어요.

• 21. ...
    '21.8.20 10:11 AM (223.38.xxx.69) - 삭제된댓글

그니까 백신이랑 확진률이 상관없다는걸
    저 다른나라들이 수치로 다 보여주고있는데
    왜자꾸 강제하냐고요
    젊은층 맞추지말고 위험한 고령층에 부스터샷 맞추자는 얘기하는 전문가들 말엔 귀닫고
    공산당 공포정치입니까?

• 22. ㅇㅇ
    '21.8.20 10:12 AM (39.118.xxx.107)

어려운상황을 힘든상황을 왜 상대적 비교를 하냐고요!!! 지금 여러분친구가 힘든 자영업자인데 거기다 대고 그래도 미국보다는 이스라엘보다는 낫잖아~이런 얘기가 나오나????

• 23. K 방역 웃김
    '21.8.20 10:12 AM (121.165.xxx.89)

의료진들 뼈갈아 막고있는 걸
    지들이 자화자찬질.
    국민들한테 감사 할 줄도 모르고.
    살인자 소리하던 노영민은 아닥중인가?

• 24. ㅇㅇㅇ
    '21.8.20 10:13 AM (223.62.xxx.55)

댓글보면 울나라 국민들 뻔뻔해요. 해준건 생각 못하구 안/못한 것 가지구 난리 뗑깡. 비판이라고 하고싶지 않은 수준. 애들도 아니고..그 인식으로 자식 교육 잘 시킬까 싶은게..버릇없고 무염치한 애들이 많아지는 이유가 이런 부모들 때문이듯 합니다.

• 25. 다른나라
    '21.8.20 10:14 AM (58.228.xxx.36)

는 마스크 안쓰고 나이트클럽가서 다닫다닥 붙어서 춤구고
    파티하고 해외여행다니고 식당인원수 제한도 없어요.
    그런 나라하고 비교하나요..

• 26. ㅇㅇ
    '21.8.20 10:15 AM (39.118.xxx.107)

는 마스크 안쓰고 나이트클럽가서 다닫다닥 붙어서 춤구고
    파티하고 해외여행다니고 축구관중 만원이고 페스티벌하고 식당인원수 제한도 없어요.
    그런 나라하고 비교하나요..22222

• 27. 우리나라
    '21.8.20 10:15 AM (58.228.xxx.36)

국민들이 이만큼 협조를 몇년 했으면
    저러나라 국민들 보다는 자유로워야죠

• 28. 국민들이
    '21.8.20 10:16 AM (175.120.xxx.8)

잘하고 있어도 정부가 의지도 능력도 없음 아무것도 안돼요 그래서 정치가 중요..
    이 정부 잘하고 있는 거 맞아요,
    자영업자 다 죽어간다고 하지만. 우리나라 경재 성장율도 전세계적으로 봤을따 아주 양호한 편이에요

• 29.
    '21.8.20 10:16 AM (106.101.xxx.118)

입은 삐뚜러져도 말은 바로해야죠..
    백신 접종 높은 국가에서 확진자 많은것은
    그나라 국민이 백신이후에도 마스크를 신중히 써야하는데 어기고 막 놀러를 다니는 까닭이고..
    접종도 낮은 우리국민의 확진자비율이 낮은 이유는
    국민들이 얼마나 마스크나 개인 위생등 방역에 협조적인지 알수 있는 수치죠..
    전세계 통치자들은 우리국민같은 국민을 얼마나 부러워하겠어요..
    이런 국민에게 백신 급하지 않다는건 정말 실수한거에요..
    성실한 국민과 게으른 정부..이게 합이 맞나요

• 30. -_-
    '21.8.20 10:17 AM (119.193.xxx.243)

아니 그럼 어쩌라구!!! 어따대구 반말이야~~

아니 그럼, 더 잘하는 나라 데려와보라구!!! 이정도면 충분히 잘하고 있는데, 어따대구 징징대냐구~!!! 니가 징징대면 자영업자들 덜 힘들어?

코로나가 그렇게 쉽게 종식되는 거야? 니가 징징대면 다 해결돼? 그럼 니가 해보던지!!!!!

ㅇㅇ
    '21.8.20 10:12 AM (39.118.xxx.107)
    어려운상황을 힘든상황을 왜 상대적 비교를 하냐고요!!! 지금 여러분친구가 힘든 자영업자인데 거기다 대고 그래도 미국보다는 이스라엘보다는 낫잖아~이런 얘기가 나오나????

• 31. -_-
    '21.8.20 10:18 AM (119.193.xxx.243)

진짜 자영업자들 도우려면, 니가 돈 좀 쓰고 다녀. 나라에다 자영업자 도와주자고 호소도 하고, 탄원도 하고!!!!

그리고 니가 받을 지원금을 그쪽에다가 좀 후원하라구!!!

대리점주들 덜 힘들게, 가맹점도 압박해. 가맹비 덜 받으라구 하고.

• 32. ㅇㅇ
    '21.8.20 10:19 AM (110.11.xxx.242)

미국 접종률 보세요

접종률이 저렇게 높아도 사망률도 엄청 높음

마스크와 거리두기는 중요한거죠

• 33. ...
    '21.8.20 10:20 AM (119.192.xxx.203) - 삭제된댓글

지금 백신 없어서 1명도 못 맞는 시국임?
    백신을 못구한다는 근거가 뭐임?

진짜 한심하다. 한심해....

• 34. ㅇㅇ
    '21.8.20 10:20 AM (110.11.xxx.242)

백만명당 일간 사망자수(2021.8.15)

미국: 2.05
    영국: 1.31
    독일: 0.15
    일본: 0.15
    캐나다: 0.14
    한국: 0.12

• 35. 미국
    '21.8.20 10:21 AM (223.38.xxx.163)

뉴욕 샌프란시스코는 미접종자는 식당 카페 등 실내이용시설에 못들어가는 것 같던데요.
    https://youtu.be/4fPi3q1W17c
    jtbc 뉴스 50초부터 보세요.
    접종자 입장에서도 미접종자 구분없는 실내이용 꺼림칙하죠.한국도 접종률 70% 넘으면 이렇게 바뀔거라고 생각해요.

• 36. ...
    '21.8.20 10:21 AM (223.62.xxx.19) - 삭제된댓글

106.101님 말대로라면
    백신맞아도 백퍼 걸리네요? 백신맞아서 안걸린다면 마스크쓰고안쓰고 유무는 상관없죠
    안걸리려고 맞는 백신인데 맞고 걸렸다. 그럼 그땐 마스크안써걸린거다?ㅎㅎ무슨 개논리인지
    그럴거면 온갖부작용감수해가며 왜맞습니까
    특히 코로나치사율도 낮은 젊은층은 무슨죄에요
    희생되는 제물입니까?

• 37. 편들지 말고
    '21.8.20 10:30 AM (58.228.xxx.36)

지금 확진자 2000명 넘게 나와서
    거기두리 더 강화됐는데..
    저 사람들이 마스크 안쓰고 돌아다녔나고요,,

백신만 빨리 맞았어도 안걸릴 확률이 많았고
    마스크 잘쓰는 우린 지금 많이 자유로웠을 거란거지..

• 38. ...
    '21.8.20 10:32 AM (175.223.xxx.8)

입은 삐뚜러져도 말은 바로해야죠..
    백신 접종 높은 국가에서 확진자 많은것은
    그나라 국민이 백신이후에도 마스크를 신중히 써야하는데 어기고 막 놀러를 다니는 까닭이고..
    접종도 낮은 우리국민의 확진자비율이 낮은 이유는
    국민들이 얼마나 마스크나 개인 위생등 방역에 협조적인지 알수 있는 수치죠..
    전세계 통치자들은 우리국민같은 국민을 얼마나 부러워하겠어요..
    이런 국민에게 백신 급하지 않다는건 정말 실수한거에요..
    성실한 국민과 게으른 정부..이게 합이 맞나요

마스크와 거리두기 중요한 거 맞지만
    국민들의 협조와 희생 없인 불가능하죠.
    외국과는 다르게 우리나라 국민들
    정말 최선을 다해주고 있고요.
    국민 입장에서 할만큼 최선을 다하고 있으니
    정부도 더 제대로 해서 백신 수급 차질 없게
    했었어야죠. 백신 확보 골든 타임 놓친 대가로
    백신 맞기 이렇게 힘들어진 건데 정부에
    책임 묻고 비판 좀 하면 안돼요?

• 39. ㅇㅇ
    '21.8.20 10:32 AM (110.11.xxx.242)

223.62.xxx.19

미국 돌파감염 비율 거의 0에 수렴해요.

백신 맞아도 걸린다? "美 돌파감염 확진 0.5%…사망은 사실상 0%"
    https://news.joins.com/article/24120129

그냥 백신을 안맞은 사람들이 걸리는거라고 보는게 맞아요.
    특히 백신을 맞을 수 없는 어린이 비중이 저번주에 15%를 찍었어요.
    이번주는 더 높을 거 같아요.

결국 애들이 고생하는거, 기저질환자가 고생하는거.
    그리고 백신 거부한 사람들...

• 40.
    '21.8.20 10:34 AM (106.101.xxx.58)

제말에 따를게 무에 있나요.
    전세계 전문가들이 내놓은 선택지에요..
    백신 부스터샷을 해서라도 치명율을 낮추겠다
    백신접종 부작용보다 얻는 이익이 크다..
    그러니 다들 백신 맞아라..이게 제 의견인가요..
    전세계 전문가들 의견이에요
    왜 저한테 따지나요

• 41.
    '21.8.20 10:35 AM (220.116.xxx.18)

그럼에도 불구하고 접종자와 예약을 합치면 75%가 넘는다는…
    맞니 안 맞니 해도 대부분의 국민은 백신을 맞기로 작정했음

원글은 늦었다 비난하지만 처음계획보다 빨리 초과달성하는 중
    11월 목표가 추석 전으로 당겨진 건 왜 모를체 하는지…

먼저 백신 접종 완료한 나라들이 람다에 속수무책 당하고 3차 부스터를 하네마네 하는 중에 우리는 람다 유행에 접종이 한창 진행 중이라 다행스럽기까지…

쌍심지를 켜고 비난만 하지 말고 운 좋은 것도 좀 봐요

• 42. 진실 드러내네
    '21.8.20 10:37 AM (175.209.xxx.116)

결국 백신이 아니라..백신인척 한 물접종한거구나

• 43.
    '21.8.20 10:37 AM (1.244.xxx.197)

백신접종률 높은 나라들이 확진자 엄청 늘어나는 거 안 보이세요? 백신 강제 하는 게 답이 아니에요.
    그냥 코로나는 감기처럼 하고 살아야 될 것 같은데....
    타역입는 업종의 자영업자들, 앞으로 큰일입니다.

• 44. 지금
    '21.8.20 10:38 AM (124.50.xxx.140) - 삭제된댓글

열심히 백신 맞추고 있는데...
    이 뭔 개소리야?

• 45.
    '21.8.20 10:40 AM (220.116.xxx.18)

코로나가 감기가 되려면 백신을 맞아서 많은 사람이 면역을 확득해야죠
    가만있으면 코로나가 감기가 된답디까?

• 46. 175.209.xxx.116
    '21.8.20 10:40 AM (110.11.xxx.242)

이건 또 무슨 헛소리죠?

• 47. .,
    '21.8.20 10:41 AM (223.62.xxx.48) - 삭제된댓글

답답하네
    백신을 강제화하지말자는게 포인틉니다
    그게중요한게아니니까요
    마치영업사원 실적에만 목매듯이
    그리고 예약률이 실제 접종까지 도달하는지봐야기때문에
    단순예약률만 가지고 논하면안됩니다
    주변에도 일단예약은했지만 안맞을확률높다는 사람도 많아요

• 48. 정말
    '21.8.20 10:42 AM (211.252.xxx.47)

자영업자 자영업자하는데 어제 미장원갔는데 그원장 현금결재 유도하더니
    화요일 골프예약하고 놀것 다 놀더라구요
    이나라만큼 잘하는데가 어디있다구 징징대요
    일본가서 일주일만 있다와보쇼

• 49. ㅇㅇ
    '21.8.20 10:42 AM (110.11.xxx.242)

노님 꼭 그런건 아니예요.
    미국 확진율 증가해도 돌파감염 비중은 0에 가까워요.
    백신은 중요해요.

미국의 문제는
    백신 안맞고
    마스크 안쓰고 퍼뜨리고 다니는 인간들 때문이죠.

• 50. 원글이랑
    '21.8.20 10:44 AM (220.81.xxx.232) - 삭제된댓글

갑자기 백신 가짜라고 주장하는 175.209....116
    진짜 바보들인가???
    이래서 멍청한 인간을 위해서 일하는 공무원들 방역하는 사람들
    내가 왜 이고생을 하나 ? 이런 생각들듯

• 51. ...
    '21.8.20 10:54 AM (175.223.xxx.8)

마스크와 거리두기 병행되어야 하지만
    백신이 핵심이죠.
    돌파감염 비율 매우 낮다고 계속 나오는데
    백신 무용론 주장하는 사람들은 대체 무슨 생각인지
    미국이나 유럽 신규 확진자들 대다수가
    백신 미접종자들이라고요.
    마스크도 쓰지 않고 일상 생활 자유롭게 하니
    확진자 증가세 계속되는 거고요.

• 52. 문정부가 싫어서
    '21.8.20 10:57 AM (1.226.xxx.41)

무조건 비난하는 이유
    1. 백신이 없어서 못맞는다고 비난
    2. 백신이 있어도 검증안된 주사를 강제로 맞으라고 한다고 비난
    3. 유튜버들의 말도 안되는 논리에 동조해서 비난

나도 물론 부작용이 걱정스럽지만 고생하는 의료진들한테 미안해서라도 23일에 접종한다.

• 53.
    '21.8.20 10:57 AM (121.165.xxx.96)

이러다 백신맞으라하면 부작옹탓 하겠지 20대가 많다는데 백신을 신청을 안하네

• 54. ..
    '21.8.20 11:09 AM (183.97.xxx.99)

원글이

뭔 개소리?????

• 55. ...
    '21.8.20 11:10 AM (118.235.xxx.188)

무조건 비난하는 이유
    1. 백신이 없어서 못맞는다고 비난
    2. 백신이 있어도 검증안된 주사를 강제로 맞으라고 한다고 비난
    3. 유튜버들의 말도 안되는 논리에 동조해서 비난
    ---
    1번은 무조건적인 비난이라고 하긴 어렵지 않나요?
    사실이니까요.
    2,3번은 저도 오바하는 거라고 생각합니다

• 56. ..,
    '21.8.20 11:12 AM (125.187.xxx.5)

대다수의 국민들 마스크 잘 쓰며 지내왔죠. 백신이 좀 더 일찍 확보되었으면 의료역량으로 볼때도 많이 맞을수 있었어요 저 위에 대만도 방역 잘한다고 하다가 백신 도입이 늦었죠. 안맞는사람도 있지만 신청한 사람들 대부분 연령대에서 70프로 이상이잖아요. 이스라엘도 접종율이 60프로 남짓입니다

• 57. 백신
    '21.8.20 11:15 AM (183.98.xxx.115) - 삭제된댓글

mrna 백신
    임상 기간이 짧은데 급해서 승인해준 거잖아요.

지금 전 세계인 대상으로 임상 진행 중인거구요.
    그 결과가 몇 년 안에 나오겠죠.

• 58. ..
    '21.8.20 11:15 AM (211.58.xxx.158)

뭘 편을 들어요..
    저위에 백신이 물접종 한거라는 모지리까지
    나타나고 ㅋㅋ

• 59. 백신
    '21.8.20 11:16 AM (183.98.xxx.115) - 삭제된댓글

그래서 지금 나오는
    나라별 데이터를 토대로 한 자료들이
    신빙성이 높을 수 없어요..

지금은 그냥 나라 별로 이렇게 저렇게 해보는 수준이잖아요

• 60. 한숨만 나와요
    '21.8.20 11:18 AM (175.213.xxx.103)

대통령의 온리관심사는 국제랭킹같음....22222222

• 61. ...
    '21.8.20 11:34 AM (223.38.xxx.79) - 삭제된댓글

아이고 아무리 여기서 이래봤자
    안맞을사람들은 절대 안맞습니다
    부작용 매일같이쏟아지는데 당연한결과겠죠
    지난 이년간 마스크쓰고 개인방역하고도 잘지내왔구요
    다 개인선택입니다 결과도 개인이져야하니까요
    그게 부작용이됐든 코로나가됐든

• 62. ㅇㅇ
    '21.8.20 12:01 PM (175.223.xxx.136)

의료진들 뼈갈아 헌신하고 있고 국민들 협조해서 이정도지 지들이 뭐했다고 자화자찬이래

• 63. 어떻게
    '21.8.20 12:16 PM (116.122.xxx.232)

정부가 더 잘하나요?
    이스라엘 보세요
    인구수 얼마 안되긴하지만 접종률 칠십퍼 넘은지
    언젠데 지금 한국보다 상황 더 나쁜데요?
    백신 맞아도 예전으로 돌아가면 안되요.
    어느정도 거리두기 하고 마스크 써야죠.
    백신도 가을 안에 많이 맞게끔 노력하고 있는데
    백신 생산국 아닌 나라에서 한국보다 빠르게 맞고 있는 나라가
    얼마나 되요?
    겨우 물량 구해오면 또 부작용 있다. 사람 죽는다
    사람이 먼저라더니 인명 경시한다는 식으로 욕하니
    참 .. 정부가 하느님이라도 되는 줄 아는 지 ㅜㅜ

• 64. ...
    '21.8.20 12:40 PM (175.223.xxx.205) - 삭제된댓글

정부의 코로나 대응 괜찮았다 생각하지만
    이보다 더 어떻게 잘 하나 수준은 절대 아니죠.
    당장 백신 수급만 봐도 낙제점이잖아요.
    윗님들이 여러번 얘기하셨지만 백신 접종률 높은
    다른 나라에서 확진자가 늘어나고 있는 건 전적으로
    백신 접종 안 맞겠다고 버티면서 마스크도
    쓰지 않고 활보하는 몰지각한 국민들 탓입니다.
    우리나라랑 상황이 완전히 다르죠.

• 65. ...
    '21.8.20 12:41 PM (175.223.xxx.205)

정부의 코로나 대응 괜찮았다 생각하지만
    이보다 더 어떻게 잘 하나 수준은 절대 아니죠.
    당장 백신 수급만 봐도 낙제점이잖아요.
    윗님들이 여러번 얘기하셨지만 백신 접종률 높은
    다른 나라에서 확진자가 늘어나고 있는 건 전적으로
    백신 안 맞겠다고 버티면서 마스크도
    쓰지 않고 활보하는 몰지각한 국민들 탓입니다.
    우리나라랑 상황이 완전히 다르죠.

• 66. ㅎㅎㅎ
    '21.8.20 2:19 PM (125.191.xxx.148)

이스라엘 같은 백신접종국가바 확진자수 많은건 마스크 벗고
    예전처럼 돌아다니다보니 그런거예요.
    온국민이 마스크쓰고 퇴근후 일년반동안 돌아다니지도 못하고.
    쳐박혀서 접종 늦은 상태에 2천명대 유지하는게
    국민들 인내심탓이지 어디 되도않는 정치방역 탓인가요?
    단순히 숫자만 놓고 비교하고 국뽕질이나 하는게
    대깨들의 특징이죠.

• 67. ...
    '21.8.20 2:23 PM (125.191.xxx.148)

모더나하고 셀트리온에 사기나 당하는 주제에 참.

• 68. 원글은
    '21.8.20 2:51 PM (58.236.xxx.102) - 삭제된댓글

일본이랑의 비교는 없네요.
    일본은 병실도 없어 집에서 기다리다 죽고
    요양원 에서 집단으로 수십명씩 죽어가는 마당에 ...
    뭘자꾸 비아냥대는지 저의가 궁금하네요.
    입만터지말고 다른나라가서 살던가...