82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

코인하시는 분들만.

Bitcoin 조회수 : 6,505
4시간봉 비파비트 차트를 보면 하방 추세전환으로 보기 쉽지만,
일봉으로 보면 더블 바텀 or 트리플 바텀으로도 볼 수 있어서 아직 확신은 이른거 같고요.
분명히, 일봉 볼밴 중심을 깨고 내려가는, 부근에서 반등이 한번은 또 올거 같아요.
그런데.. 어차피 44k / 42k 는 반등은 나올지라도 중간 정거장 같은 곳이라,
38k 부터 진정한 추세를 볼 수 있을거 같아요.

오늘은 코스피 / 나스닥 / 골드 전부 나락가는데 달러차트만 독야청청이네요.
게다가 11월 테이퍼링 시작한다는 fomc 회의록 발표,22년부터 금리인상 예고 되어 있고요.
그런데 미국에서 부양책으로 쏟은 돈이 얼만데.. 말로만 이래놓고 사실 별 효과없어서
모든 자산들이 급반등 할수도 있고.. 암튼 눈치를 잘 봐야하네요..

여기서 비트세력들은 어디로 방향성을 잡을지 잘 헤아려봐야 할거 같고요..
단기적으로는 이번주 정도까지는 알트펌핑 순환매가 나올거 같긴한데..
이 자리에서 물리면 진짜 망할수도 있으니까.. 짧게 짧게요...
518 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. T
    '21.8.19 5:35 PM (121.130.xxx.192)

응? 이번엔 1등일까요? ^^;;

• 2. 릴리리
    '21.8.19 5:37 PM (116.37.xxx.140)

시드 2/3 대기중이예요^^ 오늘도 화이팅 입니다^^

• 3. Bitcoin
    '21.8.19 5:38 PM (124.111.xxx.162)

T님.

1등 축하드려요.~~ 근데 드릴게 없네요.ㅠㅠ
    장부에 적어놓을께요. ㅋ ^^;

• 4. Bitcoin
    '21.8.19 5:39 PM (124.111.xxx.162)

릴리니님.

네. 원글처럼 지금 낌새가 이상해서 조심조심 보고 있어요..

• 5. T
    '21.8.19 5:40 PM (121.130.xxx.192) - 삭제된댓글

비트코인님 올려주시는 글, 여러분들의 주옥같은 댓글들 항상 잘 보고 있어요. ^^
    업무시간이 불규칙하고 그때그때 대응이 어려워 알트펌핑 순환매 구경만 하고 있네요.
    항상 감사드립니다~~~~

• 6. 대박나자
    '21.8.19 5:42 PM (183.96.xxx.193)

항상 글 잘 보고 있습니다
    기억하실지 모르겠지만 가끔 감사 댓글 쓰던 dhffp 입니다

글 보며 도움도 많이 받고 항상 감사합니다

저 던프로 4385 에 있는데 안올라가네요 ㅎㅎ ㅜㅜ
    비트코인님은 파셨어요?

• 7. Bitcoin
    '21.8.19 5:44 PM (124.111.xxx.162)

T님.

시간이 안나면 참.. 코인하기 힘들죠.. 항상 인사 남겨주셔서 감사드려요.~ ^^;

• 8. .fgg
    '21.8.19 5:48 PM (125.132.xxx.58)

82에. 이런 분이. ㅎㅎ

• 9. Bitcoin
    '21.8.19 5:49 PM (124.111.xxx.162)

대박님.

전 4,480 평단이고 4,015에 매수도 걸어 놓은 상태에요.
    던프는 비트 상관없이 쏴줄때가 있으니까 이번 주말정도까지 함 기다리려고요.
    일단 4,575 에 매도 걸어놓긴 했어요.

• 10. Bitcoin
    '21.8.19 5:50 PM (124.111.xxx.162)

fgg님.

댓글 감사합니다.

• 11. Bitcoin
    '21.8.19 5:52 PM (124.111.xxx.162)

이틀전인가.. 제가 김치코인 지켜볼만하다 라고 댓글 달았었는데,
    제가 워낙 쫄보라 그간 추세 좋고, 계속 봐왔던 보라만 매수 했었어요.
    그런데 운좋게 오늘 쏴주는 바람에 보너스로 이것도 수익났네요.

참. 홍시님 보라 이번엔 정리하셔야 하는데.. 이번에 약익절 정도라도 나오셨나 궁금하네요.

• 12. Bitcoin
    '21.8.19 5:55 PM (124.111.xxx.162)

수선화님.

만약 펌핑한다면 최소한 22,000 대까지는 가줄거라 말씀 드렸는데,
    호재당일은 오히려 찍어내리고 어제 새벽부터 쳐올려서 기어이
    24,600 까지 찍어주네요.
    근데 넘 싸게 팔았다고 자책마셔요. 저 였어도 아마 22,000 대에 팔았을거에요.
    그간 마이너스로 맘고생하셨을텐데 익절로 빠져 나오셔서 정말 다행이에요. ^^;

• 13. 핑크
    '21.8.19 6:07 PM (112.151.xxx.212)

공부중이라서 감을 익히느라고 소액으로 맛보기만 하고 있어요
    소액인데도 떨어질때도 올라갈때도 두근두근ㅎㅎ
    그래도 어젠 피자 한판 정도 벌었고 오늘은 아직 가지고 있어요.아주 조금 수익중이구요ᆢ
    저도 던프 들어가있고 차트도 잘 못보면서 이상하게 플로우가 자꾸 눈에 들어와 소액 들어가 있구요
    비트코인님이 계시니 망망대해에 등대를 보면서 운전하는 느낌이 들어요
    건강 잘 챙기세요 등대님!~^^

• 14. Bitcoin
    '21.8.19 6:16 PM (124.111.xxx.162) - 삭제된댓글

핑크님.

플로우 괜찮죠.. 펀더멘털도 확실하고.. 근데 이상하게 찍어눌러서 그게 좀..
    비트차트 잘보면서 하세요. 어차피 비트가 아프시면 버텨낼 알트는 단 한개도 없어요.
    ( 김치잡코 제외 )
    던프는 윗댓처럼 이번주말 정도까지만 보기로해요. 이전 글에 적어놓은것처럼
    이넘의 자린고비 세력이 안가요 안가.. ㅠㅠ

• 15. Bitcoin
    '21.8.19 6:17 PM (124.111.xxx.162)

핑크님.

플로우 괜찮죠.. 펀더멘털도 확실하고.. 근데 이상하게 찍어눌러서 그게 좀..
    비트차트 잘보면서 하세요. 어차피 비트가 아프시면 버텨낼 알트는 단 한개도 없어요.
    ( 김치잡코 제외 )
    던프는 윗댓처럼 이번주말 정도까지만 보기로해요. 이전 글에 적어놓은것처럼
    이넘의 자린고비 세력이 안가요 안가.. ㅠㅠ

제 건강까지 챙겨주시고.. 감사합니다. 핑크님.!

• 16. Bitcoin
    '21.8.19 6:37 PM (124.111.xxx.162)

현재는 7월21일 부터의 단기 상승추세선 저항 맞고 리테스트 하는 중이고요.
    45k를 장대양봉으로 뚫고 지지까지 해줘야 단기적으로 하락추세가 끝났구나 하고
    생각해보는 것이지, 뚫어도 힘없이 뚫으면 역시 관점 변화 없고요.
    가장 확률 높은건 또 저항맞고 결국 42.5k 갈거 같고요. 여기도 불안불안해서
    아마 36k ~ 38k 사이 까지 갈걸로 보여요.

차트상으로도 이렇고.. 원글처럼 다른 자산차트나 달러차트를 보면.. 알트펌핑이나
    짧게 먹어야지 큰 시드 투입은 무리일거 같아요.

• 17. 열공
    '21.8.19 6:42 PM (180.80.xxx.31)

비트코인님 새글 올려주셨네요~
    오늘은 좀 늦게까지 주무셨나요^^;

전체적인 관점 감사합니다.
    오늘 메이저들이 큰 변동성은 없어서 차트 지켜만 봤어요.
    코인유튜브는 처음 봤는데, 매억남님 영상퀄리티도 좋고 설명도 잘 해주시고 중독성 있더라구요.
    좋은 정보도 많은 것 같아 차근차근 시청해볼게요.

테이퍼링 이슈때문에 앞으로 한국주식이 어찌될 지, 비트도 어떻게 움직일 지 참 궁금합니다~^^

• 18. 홍시
    '21.8.19 6:45 PM (175.223.xxx.125)

안녕하세요? 늘 도움되는 글 읽다가 댓글 써봐요.
    어제 앵커를 조금 사두었는데 더 내려가서
    113에서 추매를 좀 더 해도될까요?
    지켜본 바로는 움직임이 크지 않아서요...
    미리 감사합니다^^

• 19. Bitcoin
    '21.8.19 6:57 PM (124.111.xxx.162)

홍시님.!

보라 어찌 하셨어요? 설마 손절치신건.. 아니시겠죠?
    앵커는.. 아니요. 104 와 101에 분할로 걸어 놓으시고요.
    저한테 코인 물어보실때는 총 매수 갯수와 평단가도 같이 알려주셔야
    제가 조언드리기 편해요..

• 20. Bitcoin
    '21.8.19 7:00 PM (124.111.xxx.162) - 삭제된댓글

열공.

네.! 오늘은 자고 인났는데 피곤이 덜 풀린거 같아서, 좀만 더 누워있다가 인나야지 했는데
    두시간을 더 자버렸네요. 게으름뱅이.. ㅋㅋ

억남씨는 목소리가 좋죠.. 본인은 자존심이 세다는데 제가 볼때는 좀 자뻑성향이 있어보... ㅋ
    이분은 귀에 걸면 귀걸이 코에 걸면 코걸이라는 비난을 듣는 엘리어트 파동의 장인이에요.
    그리고 선물을 주로 하고 짧게 짧게 먹는 스타일이라.. 장기 관점은 참고 삼아 듣는거고,
    진입점 / 매도점 요걸 중점적으로 따라 배워야해요.

• 21. 은행나무
    '21.8.19 7:00 PM (1.226.xxx.80)

비트코인님, 정보 항상 감사합니다.
    저는 오늘 백신접종하고 내일은 휴가라 집에서 노닥거리고 있는데 좋네요.

저는 어제 오늘 무비블럭, 파워렛져, 저스트 3개 들어갔습니다. 던프도 비트님 글보고 담궈봤구요. ㅎㅎ

낯익은 닉네임보면 괜히 반갑고 이제는 수익이 난다는 글보연 다행이다 싶었는데 저번글부터 갑자기 다들 전문가가 되셨더라구요. 저만 제대로 공부 안하고 있나봐요.

비트코인님을 비롯한 우리들 모두 큰 수익보셨으면 좋겠습니다. 다시한번 감사드립니다. ^^

• 22. Bitcoin
    '21.8.19 7:01 PM (124.111.xxx.162)

열공님.

네.! 오늘은 자고 인났는데 피곤이 덜 풀린거 같아서, 좀만 더 누워있다가 인나야지 했는데
    두시간을 더 자버렸네요. 게으름뱅이.. ㅋㅋ

억남씨는 목소리가 좋죠.. 본인은 자존심이 세다는데 제가 볼때는 좀 자뻑성향이 있어보... ㅋ
    이분은 귀에 걸면 귀걸이 코에 걸면 코걸이라는 비난을 듣는 엘리어트 파동의 장인이에요.
    그리고 선물을 주로 하고 짧게 짧게 먹는 스타일이라.. 장기 관점은 참고 삼아 듣는거고,
    진입점 / 매도점 요걸 중점적으로 따라 배워야해요.

• 23. Bitcoin
    '21.8.19 7:05 PM (124.111.xxx.162)

은행나무님.

에고.. 은행나무님 알트 들어가시면 저도 커닝해서 따라하는데요 모.. ㅋ
    제가 이 방에서 인정하는 고수분 이세요.!
    무비블록 / 파워렛저 / 저스트 .. 하나같이 위험한 애들인데.. 파워렛저는 단기 피뢰침이 센 애라서..
    잘 지켜보도록 할께요. ^^;

낼이 휴가시라니.. 짐 나른하고 편하시겠네요. 매매도 이럴때 잘되더라고요. ㅋ
    자주 뵈어요. 은행나무님.

• 24. 홍시
    '21.8.19 7:06 PM (175.223.xxx.125)

아! 전 보라 산적이 없어요. 코린이라 얼마전 비트코인님 글 발견하고
    지난 글 300개 넘는댓글 읽다가 다 못읽었는데 오늘 새 글 올리셔서 ^^; 저도 한번 글 올려봤습니다.
    저는 앵커 평단 117원 이고 56,830개? 들어가 있어요.
    여유로 400정도 더 있고요..
    계속 지켜만 보다가 앵커가 움직임은 없지만
    급락도 없는거같아서 샀는데 지금은 물린 상태예요;;

• 25. 홍시
    '21.8.19 7:18 PM (175.223.xxx.125)

다시 생각해보니 지금 -3.5프로 정도 손실인데
    조금이라도 반등 오면 손절하고 다시 잡을까요?
    101~104면 진짜 많이 내려가는거네요 ㅠ

• 26. Bitcoin
    '21.8.19 7:20 PM (124.111.xxx.162) - 삭제된댓글

홍시님.

아 닉네임이 같은 다른 분이시군요..
    앵커는 이전 글에 마지막 즈음에 앵커에 대해 다 풀어놨는데 못 보셨나요?
    앵커는 거래대금 자체가 적어서 천이상 들어가면 안되어요.
    걍 몇백정도로 5퍼 10퍼 소소하게 먹는 코인이에요.
    그리고 18일에 매수한건데 어케 117이라는 무시무시한 고점에.. ㅠㅠ
    비트 떨어지는거 안보면서 사신듯...

평단 117이면 꽤 고점이고.. 이건 제대로 물린거라 봐야해요.. ㅡ.ㅡ
    그리고 앵커는 비트가 떨어지면 버티는듯 하다가 찐으로 비트가 찍어내리면
    100도 우습게 깰 수 있는 애에요...

암튼.. 그냥 101에 400개 매수 걸어놓으시고요.
    더 좋은건 지금 보다가 112원 매수벽이 빠르게 빠지기 시작하면 걍 손절을 권해요.
    그래봤자 30도 손해 안보니까..

만약에 여기서 비트가 쭉 빠지면서 앵커 100 깨지면 진짜 손실 감당 안되시잖아요...

제 의견은 이렇고요. 118 정도까지 가준다 싶으면 걍 홀딩하시는 거고요.
    어차피 선택은 홍시님 몫이에요...

• 27. Bitcoin
    '21.8.19 7:21 PM (124.111.xxx.162)

홍시님.

아 닉네임이 같은 다른 분이시군요..
    앵커는 이전 글에 마지막 즈음에 앵커에 대해 다 풀어놨는데 못 보셨나요?
    앵커는 거래대금 자체가 적어서 천이상 들어가면 안되어요.
    걍 몇백정도로 5퍼 10퍼 소소하게 먹는 코인이에요.
    그리고 18일에 매수한건데 어케 117이라는 무시무시한 고점에.. ㅠㅠ
    비트 떨어지는거 안보면서 사신듯...

평단 117이면 꽤 고점이고.. 이건 제대로 물린거라 봐야해요.. ㅡ.ㅡ
    그리고 앵커는 비트가 떨어지면 버티는듯 하다가 찐으로 비트가 찍어내리면
    100도 우습게 깰 수 있는 애에요...

암튼.. 그냥 101에 6만개 매수 걸어놓으시고요.
    더 좋은건 지금 보다가 112원 매수벽이 빠르게 빠지기 시작하면 걍 손절을 권해요.
    그래봤자 30도 손해 안보니까..

만약에 여기서 비트가 쭉 빠지면서 앵커 100 깨지면 진짜 손실 감당 안되시잖아요...

제 의견은 이렇고요. 118 정도까지 가준다 싶으면 걍 홀딩하시는 거고요.
    어차피 선택은 홍시님 몫이에요...

• 28. Bitcoin
    '21.8.19 7:22 PM (124.111.xxx.162) - 삭제된댓글

홍시님.

앵커에 집착하시는 이유가 있나요?
    112에 손절치면 100 깨지기 전에는 매수하면 안되죠..

시드를 10만원으로 줄이시고 10만원을 1억이다 생각하고 매매연습부터 하시길
    솔직히 권해드려요.

• 29. 초짜
    '21.8.19 7:27 PM (112.223.xxx.29) - 삭제된댓글

Bitcoin님 새글은 언제나 또 새롭게 반가워요 ㅎㅎ
    어제 첨으로 도지를 익절 시켜봤네요 (치킨값 정도요)코인 mbt가 은근 맞나봐요 ㅎㅎ
    생계형 가장이기도 해서 시드도 작지만 Bitcoin님 알게 되어 잼있게 알아가고 있어서
    참 다행으로 여기고 감사하게 생각하고 있어요 ^^

• 30. Bitcoin
    '21.8.19 7:27 PM (124.111.xxx.162)

홍시님.

앵커에 집착하시는 이유가 있나요?
    112에 손절치면 101에 매수하거나 100 깨지기 전에는 매수하면 안되죠..
    비트가 밑으로 확 찍어내릴지 모르니.. ( 앵커는 비트에 민감해요 )

112에 매도하는것도 112 매수벽이 10억개 이하로 떨어져야 던지는거고요.
    여기서 살짝 반등해서 114에만 던져도 손절액이 줄어드니까 실시간으로
    호가창 보면서 반응하셔야 할거 같아요.

• 31. Bitcoin
    '21.8.19 7:58 PM (124.111.xxx.162) - 삭제된댓글

초짜님.

즐기면서 해야 코인도 잘되더라고요..
    약익절 이라도 익항옳! 축하드려요. ^^;

• 32. 초짜
    '21.8.19 7:59 PM (112.223.xxx.29) - 삭제된댓글

Bitcoin님 새글은 언제나 또 새롭게 반가워요 ㅎㅎ
    어제 첨으로 속터져하던 도지를 익절 시켜봤네요 (치킨값 정도요)코인 mbt가 은근 맞나봐요 ㅎㅎ
    내안에 또 다른 내가 있네요 ㅋ
    생계형 가장이기도 해서 자주는 못들어오고 시드도 작지만 Bitcoin님 알게 되어 잼있게 알아가고 있어서
    참 다행으로 여기고 감사하게 생각하고 있어요 ^^

(글이 수정 기능 이 없어서 주어가 다 빠진채로 올라가서 다시 올려요 ㅋㅋ)

• 33. 홍시
    '21.8.19 8:02 PM (175.223.xxx.125)

네 제가 초짜이다보니 다른것들은 감이 안오고
    오히려 움직임이 진짜 적은 앵커만 산거였어요.
    128이렇게 올라갔던걸 보고 나름 많이 빠진다고 하며^^;;
    에고 조언 감사드립니다. 비트코인님 말대로 대응할게요~!

• 34. Bitcoin
    '21.8.19 8:04 PM (124.111.xxx.162)

초짜님.

댓글을 보기 좋게 맞추느라 저도 다시 올려요. ㅎ
    즐기면서 해야 코인도 잘되더라고요..
    약익절 이라도 익항옳! 축하드려요. ^^;

• 35. 초짜
    '21.8.19 8:04 PM (112.223.xxx.29) - 삭제된댓글

앗~ 그사이 Bitcoin님 댓글 주셨네요 ㅎ
    저녁 맛있게 하시고 선선해지니 기분도 선선하니 좋네요 ^^

• 36. Bitcoin
    '21.8.19 8:09 PM (124.111.xxx.162) - 삭제된댓글

홍시님.

감으로만 하면 안되고요.. 차트분석이 먼저라 차트보는 눈부터 기른 후 시드 늘리시길 권하고요.
    제가 누누히 댓글에 적었지만.. 10만원을 1억이라 생각하고 항상 분할매수로
    매수하는 버릇 들이시고요..
    이 패턴이 익으면 그때 차츰 시드를 늘려보세요.

움직임이 없다 = 먹을게 별로 없다 에요. 사람들이 왜 펌핑코인만 그리 찾아다닐까요..
    다 이유가 있답니다..

제가 앵커를 이뻐하는 이유는,
    코베 상장할때 2천이상 크게 먹어서 선입견이 좋다.( 근데 이때는 3년만의 불장임을 감안 )
    비트 바닥찍을때 바닥만 잘 잡으면 5퍼 10퍼라도 안정적으로 먹여준다. 이거에요.

쉽게 말씀드리자면.. 비트 바닥때 잡아도 안가는 알트는 안가요. 근데 시간차는 있을지언정
    비트 상승분 만큼은 먹게해주는 애라서 이뻐하는 거거든요..
    이해가 되실런지...

암튼 현재는 어때요? 112에 던지셨나요 아님 홀딩 마음먹고 버티시기로 하셨나요?

• 37. Bitcoin
    '21.8.19 8:15 PM (124.111.xxx.162)

홍시님.

감으로만 하면 안되고요.. 차트분석이 먼저라 차트보는 눈부터 기른 후 시드 늘리시길 권하고요.
    제가 누누히 댓글에 적었지만.. 10만원을 1억이라 생각하고 항상 분할매수로
    매수하는 버릇 들이시고요..
    이 패턴이 익으면 그때 차츰 시드를 늘려보세요.

움직임이 없다 = 먹을게 별로 없다 에요. 사람들이 왜 펌핑코인만 그리 찾아다닐까요..
    다 이유가 있답니다..

제가 앵커를 이뻐하는 이유는,
    코베 상장할때 2천이상 크게 먹어서 선입견이 좋다.( 근데 이때는 3년만의 불장임을 감안 )
    비트 바닥찍을때 바닥만 잘 잡으면 5퍼 10퍼라도 안정적으로 먹여준다. 이거에요.

쉽게 말씀드리자면.. 비트 바닥때 잡아도 안가는 알트는 안가요. 근데 시간차는 있을지언정
    비트 상승분 만큼은 먹게해주는 애라서 이뻐하는 거거든요..
    이해가 되실런지...

암튼 현재는 어때요? 112에 던지셨나요 아님 홀딩 마음먹고 버티기로 하셨나요?

• 38. 홍시
    '21.8.19 8:36 PM (175.223.xxx.125)

앗 제가 지난글들을 미처 다 못읽었어요!
    그런 중요한 말씀들을 해주셨군요 ㅠ 제가 너무 욕심이 앞섰나봐요. 일단 지난댓글들 차분히 읽고 저도 대응 해야겠어요.
    112에 매도 걸어두었어요. 아직 체결은 안됐지만요.
    일단 공부좀 한다음 다시 접근할게요~!
    진짜 감사드립니다.

• 39. 129
    '21.8.19 9:09 PM (125.180.xxx.23)

감사합니다.^^

• 40. Bitcoin
    '21.8.19 9:25 PM (124.111.xxx.162)

홍시님.

112 매도도 고집하실 필요 없고요. 어차피.. 물려있으면 계속 차트 봐야해요.
    ( 제가 물려있는걸 극도로 싫어하는 이유.. )
    비트가 그나마 오늘 밤까지 반등해줄때 최대한 손해를 덜보는 호가에 던지심 되어요.

• 41. Bitcoin
    '21.8.19 9:25 PM (124.111.xxx.162)

129님.

매번 들리시네요. 댓글 감사해요.^^;

• 42. 홍시
    '21.8.19 10:21 PM (175.223.xxx.125)

네 일단 걸어둔거 체결되었어요.
    제가 비트코인님 올려주신 글들도 다 안읽은 상황이라
    찬찬히 읽어보고 공부도 더 하면서 비트코인 추이를 봐야할거같아요. ㅠㅠ 무모했던거 화들짝 하고 발뺐습니당 ;;

• 43. Bitcoin
    '21.8.19 10:32 PM (124.111.xxx.162)

홍시님.

현명한 판단이라고 생각해요..
    30이 좀 아까우시겠지만 백넘어가는 것보다 낫죠.. ㅡ.ㅡ
    홍시님 시드면 비트나 이더 반등 5퍼만 먹어도 손실 만회하고 오히려 약익절 되니까
    찬찬히 해보세요..
    시드를 실탄으로 쟁여놔야 나중에 총이라도 쏘는 것이지, 엄한데 총알 낭비하면 정작
    전쟁 벌어졌을때 써야할 총알이 없어져요..

• 44. 수선화1
    '21.8.19 10:40 PM (182.222.xxx.199)

비트코인님, 잊지않고 챙겨주셔서 감사해요. 일단 속이 시원해요^^ 비트코인님 비트코인 분석해주시는서 참고해서 내리면 또 아래서 분할로 줍줍하죠뭐 ㅎ 안그래도 쬐끔 남긴거 언제 팔아야하나 매도해버릴까 결정을 못해 비트코인님께 질문하고 결정하려고 들어왔어요.ㅋ 비트코인님은 매매도 하셔야되고 저희들 또 챙겨주셔서 많이 부담되실텐데 함께 해 주셔서 얼마나 든든한지요.

• 45. 홍시
    '21.8.19 10:44 PM (175.223.xxx.125)

네 맞아요..이게 제 그릇이기도 하고요..
    사실 얼마전 주식을 뺐고든요..손절도 있고 익절도 있었는데
    그걸 만회하겠다고 앵커에 들어갔다가 타이밍이 맞아떨어져서 ㅎㅎ 수익을 흡족하게 보고 이성을 잃은거예요 ㅠ
    그래서 시드도 두배 이상 불리고 냅다 들어가선 에고..
    다시 캄다운 하고 천천히 접근해볼게요!
    진짜 감사해요 오늘 용기내서 여쭤보기 잘한거같아요.
    오늘 손해본건 언젠가는 만화하겠다 다짐합니다 ㅎㅎ
    이제 시간내서 꼼꼼하게 비트코인님 글 새길게요.
    그간도 그렇고 감사합니다~

• 46. Bitcoin
    '21.8.19 11:01 PM (124.111.xxx.162)

수선화님.

제가 보기에는 24,000 대에 팔면 그래도 어깨정도는 되지 않을까 싶어요.
    근데 알트펌핑은 고점 맞추기가 정말 어려워서..
    그리고 전고를 넘지 못하고 저항맞아 내려올 경우는 23,150 정도가 고점으로 보여요.
    먄약 2.2만 후반 ~ 2.3만 초반대에서 머뭇거리며 횡보하면 그때가 어깨이고 단기 고점이에요.

그리고 이번에 풀시드 현금화 되시면 이거 말고 다른걸로 눈을 넓혀 보세요.
    코인은 이것저것 갈아타며 먹어야 제맛이지 하나만 고집하면..
    하나만 고집하는 분들은 에이다 50원 뭐 이런 가격에 10억 씩 묻어놓고 몇년씩 버티는 분들이고요.
    ( 대신에 망할경우는 진짜 전 재산 다 날림 )
    저 같은 서민은 얍쌉ㅡ.ㅡ 하게 갈아타기를 잘해야...

• 47. Bitcoin
    '21.8.19 11:04 PM (124.111.xxx.162)

홍시님.

네. 일단 매수는 무조건 풀시드의 50퍼를 넘기지 않는다. 분할 매수한다.
    요 두 원칙은 꼭 지키면서 하세요... 항상 알트 매수전 비트차트와 도미넌스 보면서 참고하시고요...

• 48. Bitcoin
    '21.8.19 11:06 PM (124.111.xxx.162)

그나저나 하아... 이넘의 던프.. ㅠㅠ
    비트가 무려 1k를 쏴줬는데 진짜 모하는거냐구우~~~

• 49. Bitcoin
    '21.8.19 11:09 PM (124.111.xxx.162) - 삭제된댓글

비트는 상승추세선 뚫었고, 45.3k 저항선에 거의 닿았어요.
    여기서 저항맞고 폴링 웻지 그리면서 다시 가던길 간다. ( 80퍼 )
    무슨 소리! 남들이 다 하방보고 악재있는 지금 통수치며 추세반전해서 51.2k 간다 ( 20퍼 )

요정도로 보여요...

• 50. Bitcoin
    '21.8.19 11:12 PM (124.111.xxx.162)

비트는 상승추세선 뚫었고, 45.3k 저항선에 거의 닿았어요.
    여기서 저항맞고 폴링 웻지 그리면서 다시 가던길 간다. ( 80퍼 )
    무슨 소리! 남들이 다 하방보고 악재있는 지금 통수치며 추세반전해서 51.2k 간다 ( 20퍼 )
    요정도로 보이고요..

지금 자리에서 밑으로 추세 꺽어지기 시작하면 30분봉 하락다이버전스 컨펌되서 단기로 또 밑으로
    갈거고.. 그렇네요.

• 51. 수선화1
    '21.8.19 11:12 PM (182.224.xxx.157)

네에. 2.2만 후반대에 매도 걸어놔야겠어요. 현금화 거의 됐으니 저도 분할로 다른코인들도 사고 팔고 하면서 경험해 보려고 맘 먹었어요. 자주 못들어와서 밤에 와서 댓글 다 읽어보고 감 잡고 했는데 이제부터는 낮에도 출석해서 재빨리 눈팅도 하고 시황 분석해주시는거 보고 따라쟁이 해야겠어요. 항상 감사드려요^^

• 52. Bitcoin
    '21.8.19 11:14 PM (124.111.xxx.162)

수선화님.

네. 자주 뵙는걸로.. ^^;

• 53. Bitcoin
    '21.8.19 11:19 PM (124.111.xxx.162)

하아.. 스텔라 또 420...
    이넘은 항상 익절하거나 손절하면 위로 더가는거 대체 몇번을 당하는건지.. ㅡ.ㅡ
    걍 이넘은 나랑 안맞는구나 싶네요...

• 54. Bitcoin
    '21.8.20 12:38 AM (124.111.xxx.162)

낌새가 좀 이상하다.. 싶더니..
    이번엔 억남씨가 맞췄네요. 전 웻지 그리며 한번 더 떨어질줄 알았어요.
    그런데 좀전 방송에서 이번에는 저점 안깨고 웻지 상단 찢고
    46.8k 까지 갈거라고 좀전에 방송에서 말했었네요..
    근데 46.8k 는 좀 무리같고... 45.8k 라 보는게 맞을거 같은데.. 음

• 55. Bitcoin
    '21.8.20 6:05 AM (124.111.xxx.162)

던프 쏘고 있어요.
    지금이 비트 막바지라.. 여기서 정리해야 될거 같으니 각자 원하시는 가격에 팔아야해요.
    전 일단 4,575에 걸어 놓았는데 봐서 위,아래로 내리거나 올리려고해요.
    짐 주무실거 같은데.. 저랑 같이 던프 매수하셨던 분들 매도 걸어놓고 주무셨기를...

• 56. Bitcoin
    '21.8.20 6:29 AM (124.111.xxx.162)

나비님.

어미새 어쩔... ㅠㅠ 그냥 버티라고 더 붙잡을걸 그랬나봐요. ㅡ.ㅡ

• 57. 핑크
    '21.8.20 6:55 AM (112.151.xxx.212)

어제 자기전에 다 정리하고 비코님 조언대로 던프만 남겨놓았는데 정리한것들 포함 다 올라있네요.
    도지며 에이다며 비토도ᆢ
    전 저번에 비토로 수익을 좀 봐서 이번에도 비토 샀는데 횡보하길래 팔고잤더니 훅 올라있네요

던프는 평단가 4222였고 4500에 익절했어요~^^
    밤이 무섭네요
    자지않고 눈을 부릅뜨고 있었어야했는데 ㅋㅋ
    그래도 공부가 됐어요
    이러면서 배워가는거겠죠
    오늘도 좋은 하루 만들어 가보기로 해요!

• 58. 아이스라떼
    '21.8.20 7:00 AM (180.182.xxx.20)

코인님!
    저 어제 일찍 잠들었는데 방금 일어나서 보니
    던프 반 걸어둔 거 체결되었네요. :)
    던프 쳐다보다 정지화면인줄 알고 지루해서 잠들었는데..
    ㅎㅎㅎㅎㅎ 나머지도 지금 던질까봐요. ㅋ
    결국 올라주네요 ㅎㅎㅎ 감사합니다 ^^

• 59. 아이스라떼
    '21.8.20 7:02 AM (180.182.xxx.20)

어제 바빴던 와중에 점심시간에 산 밀크도 올라있는데
    9시 전에 매도해야겠어요. ㅋ
    이따 다시 올게요^^

• 60. 럭키
    '21.8.20 7:19 AM (106.101.xxx.223)

한달되어가는 진정한 코린이 이제 조금 눈을 떠가는데요.
    어제밤 11시경 코인님 투자하셨다는 던프랑 횡보지리하지만 좋아하신다는 앵커,비트토렌트 40,50만원씩 사봤어요.
    맘같아서는 열배씩 넣어서 수익보고 싶은데 ㅎㅎ

배워가는 용도로 조금씩 하니 정말 수익이 나네요
    먹을수 있는 알트추천 코인님신호에 따라

너무 쫄보라
    자신감 생겨도 잃을까 문제고

챠트보는거 열심히 찾아보고있습니다.

항상 감사드리고 코인님 건강챙기시길요

• 61. Bitcoin
    '21.8.20 7:20 AM (124.111.xxx.162)

핑크님.

알트 매수 타이밍이 딱 맞았네요. 던프 평단도 좋으시고..
    수익 축하드려요. ^^;

• 62. Bitcoin
    '21.8.20 7:24 AM (124.111.xxx.162)

라떼님. ㅎㅎ

전 걍 던프 좀전에 4,530에 다 던졌어요.
    제가 팔았으니.. 아시죠? 7천 갈듯 ㅡ.ㅡ
    이제 자야하는데.. 살짝 조정주고 찐으로 48k 뚫을까봐 fomo에 휩싸이며 잘듯 ㅋㅋ
    오후에 올께요~~ ^^;

• 63. 아이스라떼
    '21.8.20 7:31 AM (180.182.xxx.20)

앗............. 그렇다면^^ ㅋ
    편히 주무세요. 48k 설마요....ㅎㅎㅎ
    던프땜에 약간 신경 쓰셨을 것 같아요..
    여기 계신 분들 조언주시면서
    트레이딩 하시는 거 힘드실 텐데 대단하세요!
    오후에 뵈요 ;)

• 64. 홍시
    '21.8.20 7:51 AM (1.229.xxx.121)

bitcoin님 보라 문의드렸던 홍시예요.
    그저께 낮에 막 내려갈때 조언해주신대로 물타려고 분명히 매수를 했는데...정신없어서인지 매도버튼을 눌렀는지 매도가 체결되었다는 알림이 와서 ...ㅠㅠ 너무 기가 막히고 현타가 와서 넋놓고 앉아있다 업비트창 닫고 그냥 하루를 아무것도 안하고 누워서 자다 깨다 이제 82에 들어왔어요. 조언해주신대로 했다면 익절보고 신나서 덧글 달았을텐데...바보도 이런 바보가 없네요.일찍 경과보고 했어야했는데...면목이 없어 82에 들어오지도 못했어요.ㅠㅠ

• 65. Bitcoin
    '21.8.20 7:54 AM (124.111.xxx.162)

저 자려다가 방금 본 정보 올릴께요.
    1시간전에 올라온 옵션 마감 기사에요.

한국시간 내일새벽 1시 마감되는 선물옵션 만기일에,
    숏세력은 비트코인가격이 $45,000미만이 되어야 합니다.
    안그러면 73%의 풋옵션이 쓸모가 없게 되면서, 옵션 미결제 거래 잔고는
    6500만달러로 줄여들고 오직 4100만달러의 금액을 행사할수 있게 됩니다.
    만약 가격이 $48,000 미만으로 만기가 된다면 오직 1.38억달러의 금액이며,
    만약 숏세력이 비트코인의 가격을 46,000달러 미만으로 막는다면,
    6700만달러의 옵션만이 행사가 됩니다.

쉽게 설명드리면 숏세력은... 45k 밑으로 떨궈야 대박나고,
    롱세력은 50k 넘겨서 마감하면 초 대박 48k 넘겨주면 대박 44k 밑에서 마감하면 쪽박.
    7월22일 부터 시작된 비트의 미친 무빙이 아하.. 하면서 이제서야 이해가.. ㅡ.ㅡ

근데 이거 저번에 본 정보인데 cme도 모.. 하고 대충 흘렸었는데 역시 제대로 모르니..ㅠㅠ
    확실히 비트는 선물시장에 장악당한게 맞는거 같아요. etf 되기 전까지는 계속 이럴듯...

• 66. Bitcoin
    '21.8.20 7:57 AM (124.111.xxx.162) - 삭제된댓글

롱세력이 자금력이 더 빵빵한 것으로 보아.. 오늘 48k 는 가려고 할테고...
    숏세력 파산시키고 싶으면 진짜 50k 까지도 갈 수 있겠네요.

그럼 적어도 오늘 하루는 알트펌핑이 팡팡 터질수도 있겠어요.. 흑
    이거 어제 알았으면 알트들 다 밤까지 홀딩했을텐데...
    역시 정보에 뒤지면 손해가.. ㅠㅠ

• 67. Bitcoin
    '21.8.20 7:59 AM (124.111.xxx.162)

롱세력이 자금력이 더 빵빵한 것으로 보아.. 오늘 48k 는 가려고 할테고...
    숏세력 파산시키고 싶으면 진짜 50k 까지도 갈 수 있겠네요.

그럼 적어도 오늘 하루는 알트펌핑이 팡팡 터질수도 있겠어요.. 흑
    이거 어제 알았으면 알트들 다 밤까지 홀딩했을텐데...
    역시 정보에 뒤지면 손해가.. ㅠㅠ

어쩐지 비트무빙도 괴랄한데.. 알트 무빙은 x2 이길래 이상타 했어요...
    반면, 옵션 끝나고 나서 수직하락 할 확률은 더 커졌네요...
    여기까지 롱세력이 이악물고 올린건데.. 그럴 이유가 사라지면 결과는 뻔하죠 모...
    게다가 9월에 악재 줄줄인데...

• 68. Bitcoin
    '21.8.20 8:07 AM (124.111.xxx.162) - 삭제된댓글

홍시님..

면목이 없긴요.. 황당한 일 당한 홍시님 속이 말이 아니실텐데..ㅠㅠ
    혹시 pc로는 매매가 안되는 상황이신가요..?
    저 댓글 달때마다 폰으로는 정말 피치못할 사정 아니면 하지말고 pc로만 하라고 말했었는데..
    그 이유가요.
    전 매수는 백퍼 pc로만 하고 매도만 폰으로 가끔 하는데.. 그것도 1년에 한,두번 정도 있는
    일이라 잘 몰랐었는데, 폰으로 하는 분들은 그런 매수/매도 실수 많이 하시는거 같더라고요.. ㅠㅠ

손해금액이 큰건 아니시죠? 그리고 금액이 좀 되어도 다음 매매때 또 복구하면 되니까
    자책하지 마세요..
    조급한 마음만 버리시면 충분히 가능해요. 힘 내세요...

• 69. Bitcoin
    '21.8.20 8:09 AM (124.111.xxx.162)

홍시님..

면목이 없긴요.. 황당한 일 당한 홍시님 속이 말이 아니실텐데..ㅠㅠ
    혹시 pc로는 매매가 안되는 상황이신가요..?
    저 댓글 달때마다 폰으로는 정말 피치못할 사정 아니면 하지말고 pc로만 하라고 말했었는데..
    그 이유가요.
    전 매수는 백퍼 pc로만 하고 매도만 폰으로 가끔 하는데.. 그것도 1년에 한,두번 정도 있는
    일이라 잘 몰랐었는데, 폰으로 하는 분들은 그런 매수/매도 실수 많이 하시는거 같더라고요.. ㅠㅠ

손해금액이 큰건 아니시죠? 그리고 금액이 좀 되어도 다음 매매때 또 복구하면 되니까
    자책하지 마세요..
    조급한 마음만 버리시면 충분히 가능해요. 힘 내세요...

아 팁 하나 알려드릴께요. 이런 실수를 한번이라도 하면요..
    매수해 놓았던 보라를 아예 천원에 풀매도 걸어놓는거에요.
    그럼 실수로 매도 버튼 눌러도 매도금액이 없습니다. 에러 뜨면서 실수를 방지해줘요.
    꼭 기억하세요...

• 70. Bitcoin
    '21.8.20 8:20 AM (124.111.xxx.162)

위에 마감시간 한국시간으로 아침 6시라네요. 수정할께요.

• 71. 홍시
    '21.8.20 8:50 AM (1.229.xxx.121)

위로해주셔서 감사해요.ㅠㅠ 사면 내려가서 또 물릴까 계속 손절만 치고 보라는 bitcoin님 조언대로해서 꼭 만회해야지 하다 이런 실수까지 하다보니....업비트창은 다 빨간데....다시 맘잡고 정독하고 머리는 잘 안돌아가도 챠트공부 해야겠어요. ㅠㅠ
    매매는 핸드폰으로만 하고 노트북이 오래되서 사용안했어요.ㅠㅠ 매도팁 꼭 명심하겠습니다.

• 72. 나비
    '21.8.20 9:20 AM (58.235.xxx.167)

비트코인님^-^ 저 알트들 모두 빨간불요. 추세선이탈해서 상방 돌파할때 또 매수했잖아요. 이번엔 야수의심장이었어요.ㅋㅋ 에이다 오미 폴카닷등등 흐름 좋았던아이들 찜콩 해뒀다가 들어갔어요. 저 쪼끔 바빠서 또 좀있다 다시 들어올게요~^-^

• 73. 아이스라떼
    '21.8.20 9:39 AM (106.101.xxx.233)

코인님 정보 공유 감사해요. 쉬시고 이따 뵈어요!

나비님 저도 에이다 폴카닷 들어갔어요. 찌찌뽕 ㅋㅋ
    근데 제가 에이다 사니 역시 조금 출렁이네요 ㅜ
    죄송해요ㅜㅜ
    ㅋㅋㅋ

오늘 하루는 과연 어떻게 마감이 될지 궁금하네요.^^
    이따 또 올게요!

• 74. 아이스라떼
    '21.8.20 9:40 AM (106.101.xxx.233)

에이다가 17년도에 제가 처음살 때 70원이었는데......

• 75. 열공
    '21.8.20 11:19 AM (180.80.xxx.31)

오늘 날씨가 넘 좋은 금요일입니다~
    과연 48k까지 갈 지 궁금하네요.
    오늘도 열공 하겠습니다!

• 76. 나비
    '21.8.20 11:37 AM (58.235.xxx.167)

매번 댓글 달면 비트코인님 번거로우실까봐 보고만 있지만 비트코인님이 간간히 정보와 시황 올려주시니 너무 든든합니다.^-^ 저는 이번에는 47.7k정도 찍어주지않을까 하고있는데요, 설마 51k...?^-^; 지금은 47.3k정도 여서 차트 주시하고 있습니다. 이번에 고점 찍고나면 하방으로 강하게 내려갈것같아서 각오 단단히 하고 있는중이예요. 주무시고 계시죠. 일어나시면 또 댓글 달아주세요~^-^
    라떼님 에이다 타셨어요~? (어쩐지 눌리더라...언제 내리시나요...ㅋㅋㅋ) 에이다가 70원인 시절이 있었군요. 세상에...전 제가 처음 봤을때도 천몇백원이었는데요. 코인이름 일본스럽네...이러면서 봤던 기억이 나네요.^-^

• 77. kkk
    '21.8.20 12:50 PM (118.41.xxx.78)

저는 코빗에서 먼저시작해서 에이다보다
    카르다노가 익숙해요
    아직도 차트를 못보는 코린이인지라…
    처음 시작할때는
    그날의 온도와 나의 기분과 줏어들은 소문으로
    카르다노를 샀지요…
    다른코인 날라갈때… 네오가 18만 이상 찍고 그럴때…
    카르다노 디기안가두만… 갈때되니까 가드라구요…
    이상하게 카르다노는 조금이라도 익절을 보게하니…
    정이가욤…카르다노 70원 시절에…저는 뭐하고 잇엇을까요???
    아…그때 다단계 가입할때 비트코인으로 가입비(?)받아서
    본의 아니게 비트코인을 매수한적이 잇어요… 그래서 코빗 계정도 가지고 잇구요…
    그때는 뭐를 사라고 하니 샀는데 이제보니 비트코인이네요

• 78. Bitcoin
    '21.8.20 5:20 PM (124.111.xxx.162)

나비님.

야수의 심장 맞아요. ㅋ 전 저점 잡아서 매수 걸어놓고 자서 딱 하나 얻어 걸렸는데..
    그것마저 수익 0 이네요. ㅡ.ㅡ

에이다는 컵앤핸들 차트 그릴때 되서 ( 이전에 하방이 컵핸인가 애매하기도 한데 일단.. )
    또 더블탑 완성이라.. 조심해야 될거 같아요. 물론 위에 시체 없어서 쏴줄수도 있지만
    이 자리에서 물리면 진짜 고점에서 물리는거라.. ( 쫄보모드 )
    어미새는 메인넷 호재있더군요. 찾아보니..
    수익 많이 내셔서 손해본거 왕창 복구하세요. ^^;

• 79. 열공
    '21.8.20 5:26 PM (203.226.xxx.25)

나비님 댓글보고, 에이다 차트확인 후 소액 매수했어요.
    매도 걸어뒀더니 체결되었네요.
    5프로 수익, 소액이라 커피한잔 값 벌었습니다.
    감사합니다~^^

비트코인님 관점도 감사합니다~
    아직 시작이지만 비트코인님 말씀대로 매매연습하니 재미있네요.
    코린이 진정 코인세계에 입문중입니다^^

• 80. Bitcoin
    '21.8.20 5:37 PM (124.111.xxx.162)

라떼님.

전요. 비캐 30토막 고통받을때 에이다 32원 이었던것만 기억나요. 18년 크리스마스 즈음이요...
    헤스켈 언어로 만들어져서 양자어쩌고 첫세대 이고 도쿄 올림픽에 쓰이고 어쩌고
    에이다 atm기 일본에 설치되었다고 광고하더니 그것마저 쇼였고..

19년도에 에이다 제 마음속에 스캠으로 확정짓고 쳐다도 안봤었는데,
    이때 평단 54원에 2억 몰빵한 분 이번에 110억 수익인증한거 봤네요...
    딱 3년 기다려서 55배.. 이런게 투자죠. 저도 이런 뚝심을 배우고 싶은데
    고작 비트3년 존버로 3.8배 네요. ㅡ.ㅡ

말나온김에 업빗 에이다 차트 일봉으로 주욱 돌려보니 19년 크리스마스 즈음에 또
    36원 찍었고요.
    20년 3월 코로나빔때 무려 26원을 찍었네요. 아마 위의 100억 버신분은 여기서 물을 거하게
    탔을거라고 짐작 되고요...
    그리고는 작년 9월 90원을 마지막으로 지금 2,900 이네요..
    루딩씨 1,400 억 전 믿는게, 이렇게 저점이다 싶을때 같은 식으로 매수해서
    이더 평단이 10만초중반대로 알고 있거든요. 갯수는 만개였던가? 그럼 5백억이니 얼추 맞죠..

장투는 이런 역경을 다 버티고 하는거죠.(찐님 듣고 계시죠?)
    저도 다음에 한번의 기회가 더 오면 이렇게 초장투를 해보려 하는데.. 잘될까 모르겠어요. ㅋ

• 81. Bitcoin
    '21.8.20 5:41 PM (124.111.xxx.162)

kkk님.

카르다노가 더 익숙하심 저보다 먼저 코인계에 입문하신거네요.
    전 에이다로 바뀌고 난, 직후부터 시작했었던거 같아요.
    제 전 글에도 썼었지만 라이트코인이 처음 돈주고 산 코인이고,
    두번째가 에이다 였는데... ㅋ
    지금 와서 생각해보면 엇! 나 그래도 코인보는 눈은 있지않았나 자뻑도 해보고 그래요. ㅋㅋ

• 82. Bitcoin
    '21.8.20 5:44 PM (124.111.xxx.162)

그리고 왜그런지 모르겠는데 중간에 댓글 답 빠져버린 럭키님 죄송요. (_._)

매수하신 코인들 정리 하셨나요?
    오늘 밤 안에 정리하셔서 수익보시길 권해드려요.
    제 건강까지 챙겨주셔서 감사합니다... ^^;

• 83. Bitcoin
    '21.8.20 5:46 PM (124.111.xxx.162)

열공님.

아주아주 잘하고 계신거에요. 커피값 정도 소액 수익보며 차트와 코인보는 감을
    키우신뒤에 시드 키우는건 찬찬히 하심 되어요. ^^;

근데.. 이넘의 정부가 안도와주네요. 내년부터 세금 22퍼 때리면 과연 이 쏠쏠한 돈벌이가 유지될까
    싶기도하고.. 그래서 관아가 백성의 사사로운 것에 관여하려들면 안된다는 루딩씨 말에 백배공감..

• 84. Bitcoin
    '21.8.20 5:49 PM (124.111.xxx.162) - 삭제된댓글

그리고 제가 강하게 얘기해서 매도하신 앵커 매수한 홍시님... ㅡ.ㅡ
    어쩜 타이밍이 이렇게.. ㅠㅠ

앵커는 항상 비트 밑으로 무시무시하게 찍어내릴때 잡아야 해서,
    단기 고점찍고 내려가는 비트라 훅 빠질거같아 조언드린건데 비트 무빙땜에..
    저 장부에 적어놨으니까요. 담에 제가 30은 복구하게 도와드릴께요.!
    그러니 미워하지 마세요... ㅠㅠ

• 85. Bitcoin
    '21.8.20 5:49 PM (124.111.xxx.162)

그리고 제가 강하게 얘기해서 앵커 매도하신 홍시님... ㅡ.ㅡ
    어쩜 타이밍이 이렇게.. ㅠㅠ

앵커는 항상 비트 밑으로 무시무시하게 찍어내릴때 잡아야 해서,
    단기 고점찍고 내려가는 비트라 훅 빠질거같아 조언드린건데 비트 무빙땜에..
    저 장부에 적어놨으니까요. 담에 제가 30은 복구하게 도와드릴께요.!
    그러니 미워하지 마세요... ㅠㅠ

• 86. Bitcoin
    '21.8.20 5:54 PM (124.111.xxx.162)

아 참 라떼님.

일어나서 확인해보니 4,530에 풀매도한 던프 4,610 찍었네요. 풉
    게다가 첨에 매도 찍어 놓은게 4,575 인데 이것도 얼추 맞았고.. 도지 372 처럼..
    이쯤되면 저 진짜 알트 인간지표 아닌가 싶네요.. ㅠㅠ
    라떼님 말씀하신...
    무언가가 반복되어서 저 팔고 쪼끔 있다 판다는 라떼님이 현명하신 거였어요.. ㅋㅋㅋㅋ

저 그래서 바이빗 가입하려고 째려보고 있어요.
    여기는 지정가 매수 / 매도 하면 오히려 수수료를 준다고해서...
    그냥 내가 잘아는 비트선물만 하는게 답이다 싶어요. ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 87. 나비
    '21.8.20 6:10 PM (58.235.xxx.167)

비트코인님 저 하나만 여쭤봐도 되나요. 제가 알파쿼크와 사랑에 빠졌나봐욬ㅋㅋㅋ 알파로 여러번 수익내고 그저께 내렸거든요. 또 매수하고 싶은 마음이...ㅎㅎ 지금 조정 끝난걸까요~? 차트 봐도 애매해서요. 지금 타는건 바보짓이다? 타봐도 괜찮다? 한번 봐주세요. 여유 되시면요.^-^;

• 88. Bitcoin
    '21.8.20 6:18 PM (124.111.xxx.162) - 삭제된댓글

나비님.

1. 전제조건. 낼 새벽 6시전에 거하게 밑으로 꽂을거라는게 제 관점
    2. 버뜨 9월 옵션 콜이 8만달러에 잡혀있기에 이거 믿고 지를수도 있지만,
    만약 숏이 이기면? 지옥본다에 한 표.. 결국 도박자리.
    3. 알파쿼크. 김치 아닌듯 김치인 코인. 2차 유의지정 나왔나? 안나왔다.
    4. 9월 24일 특금법 시행
    5. 또 버뜨. 차트자체는 이제 쏠 차례이고 쏘면 크게 쏠거 같다.
    6. 또또 버뜨. 이미 소문 좌~~악 퍼져서 개미들이 어마무시하게 타서 홀딩하고 있고,
    내가 세력이어도 이거 악랄하게 다 털고 가지 도지처럼 개미 물량 막 사주지는 않겠다 싶음.

결론 : 타더라도 낼 새벽쯤에 정리하는, 단타로 가져가고 비트 향방이 확실해 지고
    김치유의 어찌될지 보고 비트따라 바닥찍을때 매수해본다.

어때요? 브리핑 맘에 드시죠? ㅋㅋ
    스벅라떼 한잔의 가치는 있는 답변이죠? ( 옆구리 쿡쿡 ㅋㅋ 농담 )

• 89. Bitcoin
    '21.8.20 6:18 PM (124.111.xxx.162)

나비님.

1. 전제조건. 낼 새벽 6시전에 거하게 밑으로 꽂을거라는게 제 관점
    2. 버뜨 9월 옵션 콜이 8만달러에 잡혀있기에 이거 믿고 지를수도 있지만,
    만약 숏이 이기면? 지옥본다에 한 표.. 결국 도박자리.
    3. 알파쿼크. 김치 아닌듯 김치인 코인. 2차 유의지정 나왔나? 안나왔다.
    4. 9월 특금법 시행
    5. 또 버뜨. 차트자체는 이제 쏠 차례이고 쏘면 크게 쏠거 같다.
    6. 또또 버뜨. 이미 소문 좌~~악 퍼져서 개미들이 어마무시하게 타서 홀딩하고 있고,
    내가 세력이어도 이거 악랄하게 다 털고 가지 도지처럼 개미 물량 막 사주지는 않겠다 싶음.

결론 : 타더라도 낼 새벽쯤에 정리하는, 단타로 가져가고 비트 향방이 확실해 지고
    김치유의 어찌될지 보고 비트따라 바닥찍을때 매수해본다.

어때요? 브리핑 맘에 드시죠? ㅋㅋ
    스벅라떼 한잔의 가치는 있는 답변이죠? ( 옆구리 쿡쿡 ㅋㅋ 농담 )

• 90. 나비
    '21.8.20 6:25 PM (58.235.xxx.167)

와...역시 갓비코!!! 비뇨띠!!! 사실 알파로 여러번 이익봐서 또 타고싶었거든요. 조정온것 같아서 기다렸다가요. 차트보다가, 이제 올라갈자리인데 이상하데 횡보, 수렴하고 있어서 애매해서 여쭤봤어요.^-^ 그런데 이렇게 완벽한 답을...! 그치만 또 선택은 제 몫이겠죠ㅎ 저어기~ 스벅라떼도 장부예욤~ㅋ (제 장부만 사전두께 되긋어요~♡)

• 91. Bitcoin
    '21.8.20 6:32 PM (124.111.xxx.162)

사전두께. ㅋㅋㅋ 아니 나비님도 라떼님 유머를 따라가시나 봐요. ㅋㅋㅋ
    근데 라떼님 귀 간지럽겠다. ㅋㅋㅋ

• 92. 아이스라떼
    '21.8.20 6:45 PM (106.101.xxx.194)

간지러워서 저녁 먹기 전에 잠깐 와봤습니다!!! ㅋㅋㅋㅋ
    저.... 그래서...기다렸다가......
    던프 그 가격에 던졌어요 코인님....ㅋㅋㅋㅋ 4575요 ㅋㅋ
    에이다는 3000걸어놓은게 매도 되서 놀랐네요 ㅎ
    또 매수하고 싶은데 참고있어요 ㅎㅎㅎ
    댓글 정독 아직 못했는데..
    이따 다시 올게요 ㅋㅋㅋㅋ

• 93. 나비
    '21.8.20 6:53 PM (58.235.xxx.167)

저 사실 비트코인님이 던프 어디까지 가겠다 말한 댓글보고 4513에 타고있어요.ㅎㅎ 아직 안던졌답니당~ 본절이냐 더 가냐 야수흉내 내볼게요^-^

• 94. 비이다
    '21.8.20 8:17 PM (188.214.xxx.45)

(단톡방에서 퍼온 글입니다) 은근 잘 맞는 부분이 있는것 같아서유. 비트코인님 시황분석 참고 넘 잘하고 있습니다. 코린이인데 도움이 넘 많이 되유. 늘 감사합니당. 저도 어제 46.2 돌파후 돌파매매로 어미새랑 애이다 비트토마토 또지 들고 가고 있숩니다. 비트코인님 말씀 참고해서 오늘 내일 전에 고점에서 분할매도 하려고용.

현재 비트운전수 상승&하락 패턴 관찰 꿀팁

상승패턴

1. 빠르게올리고 느리게 줄줄 새는하락후 다시 빠른 브이자 반등
    => 모든 과정이 죄다 개미죽이는 과정, 올릴땐 빠르게 올려서 못타게하고 내릴땐 느리게 계단식으로
    내려서 말려죽임. 이전에 빅쇼트로 강하게 개미들 패닉 유도하는 패턴에서 많이 달라짐.

2. 1번과 연계로 상승패턴 만든후 개미들이 다시 상승장 시작인가? 인식한시점에서
    중요한 다음 저항을 강하게 뚫는 수직빔 쏴주고 그대로 개떡락 : 최근에 아주많이보임
    => 돌파매수, 추격매수하는 개미들 그대로 나락보내는 패턴

3. 이전 비트세력 움직임과 비교했을때 저점을 깨고 더 내려가야할 것 같은 바닥이 아닌 지점에서 인위적으로 끌어올려 상승추세로 갑작스러운 전환
    => 이전 하락장은 숏의 연속이었다면 현재 하락패턴은 더 내려가야할것 같은곳에서 그대로 힘으로 올려버림
    개미들 최저점 잡기 매우 어려워짐. 올리는건 빨라서 추격매수를 강요당함.

하락패턴

1. 굉장히 느리게 누가봐도 일부러 차트를 그리는게 티가날정도로 말려죽임
    이것이 이전 강한 빅쇼트모양에 비해 악질인점은 물타기 반등지점을 주지않고 하락의 끝이 어딘지 짐작하기가 매우어려움
    => 전형적인 개미 말려죽이기

2. 인위적인 계단식 겁주기 매우 많이보임
    느리게 하락패턴을 보이면서 느리게+계단식으로 저점을 깨며 패닉셀 유도 후 최저점을 깨고 반등하는게 아닌 오히려 최저점을 안가고 그 윗부분에서 반등
    => 이전에 많이보였던 최저점을 살짝깨서 개미들 손절지점을 일부러 깨고 반등하는 것에서 변화함
    이젠 개미들이 역으로 손절지점 살짝아래를 매수지점으로 생각하니 그곳을 안주려는 패턴으로 변화한듯함

3. 이전에 강하게 숏을주고 강하게 반등하는것이 아닌
    개미들 기준 이건 무조건 더 내려가겠다 싶은곳에서 횡보후 스물스물 찐반하는 경우 많이보임
    => 이전 패턴이 강한 빅쇼트로 저점을 깨부셔서 개미 패닉셀을 유도후 반등을 줬다면 이젠 바닥이 아닌것 같은곳에서 바닥을 만들고 올려버림 역시나 개미들 바닥잡기 많이 어려워짐

이전 중국 채굴자들이 대부분의 매도세력이었을때랑 운전 패턴이 너무달라짐 중국 채굴자 시절은 뜬금없는 강한 빅쇼트를 줘서 개미들의 패닉셀을 유도했다면 현재 양놈 코쟁이들 운전수들은 천천히 하락시키며 진빠지게 만들며 느린 계단식하락으로 물타기 지점을 잘안주며 애매모호한 곳에서 반등시킴 구간구간 하락이든 상승이든 교묘하게 속이고속이고 또 속이는 패턴을 많이줌

결론은 이전과 운전수가 다르다는게 느껴지며 중국쪽 물량을 양놈들이 모두 흡수한 후 철저히 한쪽에 의해 완벽히 운전이 통제되는 느낌. 상승추세인지 하락추세인지 가늠이 안가게 통제된 힘으로 개미들에게 홀짝매매를 강요시키는 느낌이 강하게듬.

양키운전수들은 개미죽이는 방법의 귀재들이기때문에
    이들이 구사하는 상승 하락패턴을 빨리 익혀서 대응해야 한다고봄.

비트 물량이 한쪽으로 몰릴수록 더 교묘하고 손절치게 만드는 리얼한 훼이크가 많아질 것이므로 이전보다 보수적으로 매매할 필요성 많아짐.

• 95. 하이네켄
    '21.8.20 8:56 PM (39.7.xxx.178)

비트코인님 새 글 기다렸어요ㅜㅜ 저는 추격매수해서 뒷통 자주 맞았던지라 적당한 저점잡아 올라가길 기다려요ㅎㅎ 기다림이 생각보다 많이 지체되네요 개미들이 마이 똑띠해져서 인가여? 아님 세력이 개미맴 읽어서인가여...암튼 기다리기 지루해서 알트 쬐금 넣고 해보긴했어요 근데 이것도 오랜만에 하니까 감 많이 잃었네요 막 쫄리고 ㅋㅋ 근데 쫄보가 나아요 예전 겁없던 시절 막 넣고 이익봤지만 결국 ㅜㅜ(잃은 돈이 에르메스입니다ㅜㅜ돈있어도 못구하니 다행인가여?ㅋㅋ) 그 이후론 절대 코인안한다했지만 생각해보면 저의 오만함이었죠... 정말 간만에 82와서 뒤늦게 비트코인님 글 읽고 많은 생각이 들었어요..금요일이라 하이네켄 좀 마셨더니 주절주절이네요ㅎㅎ 때마침 비트코인님 글 있어서 반가워서요ㅜㅜ 즐거운 주말 되세요^^ 무리 ㄴㄴ

• 96. Bitcoin
    '21.8.20 9:06 PM (124.111.xxx.162)

나비님. 라떼님.

저녁 먹고 왔더니.. 아니 이분들이 확인 사살을.. ㅠㅠ
    이제 인간지표는 없어요. ㅋㅋㅋ
    라떼님은 에이다와 던프 잘 던지신거 같고..
    나비님은 던프 이따가 한번 톡 튈거 같은데 그때 정리하세요.

• 97. Bitcoin
    '21.8.20 9:10 PM (124.111.xxx.162)

비이다님.

퍼오신 글 되게 공감 되네요. 저도 딱 저렇게 느꼈어요.
    운전 스타일이 달라졌다. 빨리 간파하는 만큼 수익을 올리겠구나 하는 생각 들었어요.
    결국 차트보고 매매하는 애들 망하게 하겠다는 무빙인거 같고..
    이렇게 상승패턴에 익숙해져서 추격매수하고 가즈아할때 그때는 서서히 말려죽이는
    하락이 아닌 빅쇼트가 나오겠다.. 싶어요.
    댓글 감사합니다. ^^;

• 98. Bitcoin
    '21.8.20 9:17 PM (124.111.xxx.162)

하이네캔님.

쫄보인 저에게 물으셔도 역시 쫄보가 낫다는 답을 할 수 밖에 없네요.. ㅡ.ㅡ,
    하이리스크 하이리턴은 진짜 피말려서 전 걍 안전매매 위주로 해요.
    근데 요즘은 걍 어느정도 내려오면 잡아서 털기에 안털리고 버티기를 강요하니...
    요것도 좀 힘들긴 하네요..

전 어제 맥주를 마셨어요. ㅋ 날이 선선해져서 그런지 괜찮았네요..
    편한 주말 되세요~ ^^;

• 99. 단지
    '21.8.20 9:32 PM (222.236.xxx.80)

간만에 들렀어요~ 남편 백신접종 휴가로 또 붙어 있느라 ㅠ ㅠ
    긴 글 벽타기 하면서 재밌게 읽어 내려왔는데 다 내려오니 윗 글 내용이 뭐였더라??? 잊어요 ㅠ
    깜빡증이 심해졌....

비이다님 글 읽으니 공감되면 힘 빠지네요
    요즘 차트 공부 하고 있는데
    열심히 하면 비트님 발톱의 때만큼은 되지않을까
    생각했는데.,, 차트를 엎는 작전을 펼치는 세력이라
    나약한 개미는(저요) 대응이 될까요ㅠ ㅠ

저 나름 차트보며 잡은 것들요~
    피르마 141 엠블 19.27 밀크13.25
    비트님따라 갯수로 사야지 하면서도 자꾸 금액으로 사게 되네요 처음 습관이 잘 안 고쳐지네요
    다음부턴 갯수로 사도록 할게요~

밀크는 2퍼 가까이 올랐는데 금액이 왜??
    했더니
    5만원만 사졌어요 ㅋㅋ 노안이라 돋보기 안쓰고 폰으로 샀더니 ... 슬픈 현실 ㅠ
    항상 정확하게 입력했는지 확인해야겠어요

• 100. 단지
    '21.8.20 9:34 PM (222.236.xxx.80)

던프는 비트님보다 쬐매 높게 팔았어요 ㅋㅋ

• 101. Bitcoin
    '21.8.20 9:54 PM (124.111.xxx.162)

단지님.

단지님도 저를 능욕... ㅋㅋ (농담)
    차트 읽는 눈을 기본으로 가져가시고요. 세력한테 몇 번 당해보면 저절로 대응능력은
    길러져요.
    아무리 차트를 엎는다 하더라도 그게 다 차트에 표가 나기때문에,
    어 이거 뭔가 부자연스럽게 차트를 그려가네 싶으면 바로 태세 변환해서
    카멜레온처럼 거기에 맞추면 되어요.
    오히려 고지식하게 차트만 고집하는 사람들과의 경쟁에서 조금이나마 우위를
    점할 수 있으니 그런면에서 보면 오히려 어드밴티지라고 볼 수도 있고요...

전 제 대응패턴을 바꿀지 말지를 이따가 내일 새벽 5시봉 마감과 9시 일봉마감을 보면서
    판단해보려 하고요. 두개 다 보고나서 아 뭔가 부자연스럽다 이러면 바로 제 대응을
    바꿀거에요.
    변화에 잘 적응해야 멸종이 안되고, 또한 이게 강한것이니 만큼 어쩔 수가 없네요... ㅡ.ㅡ

피르마는 저항대에 부딪혀 있네요..
    엠블은 단타쳐서 계속 수익보다 부처님 던진날에 먹은거 다 뱉으면 본절로 나온.. ㅠㅠ
    차트 자체는 괜찮은데 얘도 기사가 좀.. 악질과에요. 조심조심..
    밀크는 사실 가야하는 애인데.. 몰 하려고 하는지 참 안가고 버티네요..
    그래도 제가 보기에 셋중에 밀크가 젤 나아 보여요.
    단 낼 당장이라도 비트빠지면 어찌 될지 모르니.. 감안하시고요.

• 102. 수익실현중=도움
    '21.8.20 10:11 PM (121.144.xxx.10) - 삭제된댓글

저는 수익실현중 =도움절실입니다

닉넴 바꿀래요
    이름이 중요한것 같아요
    도움절실이라고 계속 쓰니 수익이 안나요(핑계 ㅋㅋ)
    Bitcoin님이 적응하실동안 저렇게 표기할게요

이번 장에 많이들 드셨네요
    축하드려요☆☆☆☆☆
    눈팅하시던 분들도 참여 많이 하시고 활기차서 좋아요

저는 일이 생겨 신속한 대응을 못할것 같아 관망했어요
    아무래도 제가 빠져서 수익보신것 아닌가 싶네요 ㅎㅎ
    제가 사면 비트가 고무풍선에 구멍나것마냥 피시식,,,
    빠질땐 10퍼도 쉬운데 1퍼 먹는것도 힘들어요

비트가 55천원대 유지해주면 알트 상승장 오나요?
    이번엔 저도 두팔 다걷고 기다릴게요
    (씨익씨익 나도 먹을래 ~~~배 마이 고파^ㅡ^:; )

• 103. 수익실현=도움
    '21.8.20 10:13 PM (121.144.xxx.10) - 삭제된댓글

닉넴 바꿀래요

축하드려요☆☆☆☆☆

빠질땐 -10퍼도 금방인데 1퍼 먹는것도 힘들어요

(씨익씨익 나도 먹을래 ~~~배 마이 고파^ㅡ^:; )

• 104. 수익실현중=도움
    '21.8.20 10:15 PM (121.144.xxx.10)

닉넴 바꿀래요

축하드려요☆☆☆☆☆

빠질땐 -10퍼도 금방인데 1퍼 먹는것도 힘들어요

• 105. 단지
    '21.8.20 10:19 PM (39.7.xxx.136)

차트 분석력을 높여 대응하는 힘을 키우도록 하겠습니다~~~
    그동안 비트님 글 보며 코인을 대하는 눈과 태도애 변화가 생겼어요 저 뿐 아니라 눈팅족까지 합치면...
    어마어마? 할거얘요 ㅎㅎ
    비트님 외상장부는 이제 파일로 저장하셔먀 할 듯
    ㅎㅎ

지금 경쾌한 빗소리가 들리네요 오늘 무덥더니
    빗님이 오시려고~~
    산책하러 가야겠어요^^

• 106. 단지
    '21.8.20 10:20 PM (39.7.xxx.136)

비트님 말씀 참고해서 밀크는 더 사아겠어요 눈 부릅뜨고 확인!!

• 107. Bitcoin
    '21.8.20 10:35 PM (124.111.xxx.162)

수익실현중님~~ 와 어색하다 ㅋㅋ
    짧게 수익님으로 할까요? ^^;

지금은요. 낼 새벽 6시 전까지 신나게 알트 타면서 빼먹고
    그담은 지켜봐야 할거 같아요.
    왜냐하면 전통적인 위험구간 ( 매월 마지막 주 )에 접어들기 직전의 주말이고
    여러가지 상황이 그렇게 말하고 있네요.

그리고 이게 참.. 그런게.. 코인이 먹여줄때 열 일 제치고 해야 되는데..
    수익님이나 찐님은 그게 여의치않으니...
    암튼 모 옵션때문이 아닌 리얼로 48k 뚫고 지지해주면 저도 조금은 상승장 인정해주려 하니까요.
    그때 잘해봐요~~

• 108. Bitcoin
    '21.8.20 10:37 PM (124.111.xxx.162)

단지님.

원래요. 저처럼 암것도 모르고 손해보는 분들 때문에 오지랖 글을 시작한건데...
    이젠 수다방이 되어버렸어요. ㅋ
    그래도 혼자 할때 보다는 외롭지 않아서 좋아요. 제가 조금 더 바빠지긴 했지만요.^^;

아 이 동네는 왜 비가 안올까요. 비오려 그런가 조금 후덥지근한데.. ㅎ
    즐거운 산책 되셨기를요.~~

• 109. 도움절실
    '21.8.20 10:42 PM (121.144.xxx.10) - 삭제된댓글

Bitcoin님 힘드시겠다
    다시 원래로 돌렸어요
    저는 아직 도움이 필요해요 ㅎㅎ

찐 상승장때 잘 부탁드려요
    오늘밤도 불침범 잘서시고요~ 비트를 지켜주세요
    야식이라도 배달보내고 싶구만,, 쩝

• 110. 도움절실
    '21.8.20 10:52 PM (121.144.xxx.10)

Bitcoin님 힘드시겠다
    다시 원래로 돌렸어요
    저는 아직 도움이 필요해요 ㅎㅎ

찐 상승장때 잘 부탁드려요
    오늘밤도 불침번 잘서시고요~ 비트를 지켜주세요
    야식이라도 배달보내고 싶구만,, 쩝

• 111. 아이스라떼
    '21.8.20 10:56 PM (180.182.xxx.20)

인간지ㅍ. 아, 아니지. 코인님! 다시 왔습니다.

도움님 댓글로 많이 뵈어서 그런지 수익님 진짜 어색하긴 해요! ㅋㅋ
    저도 코인님께 음료수라도 배달 보내고 싶은디..ㅎㅎ

단지님, 보실지는 모르겠지만... 저도 오늘 약간 비슷한 일이...ㅋㅋㅋ
    폴카닷 사고 6프로 가까이 수익인데 금액이 만원대라서 이거 뭐야....하고 보니...
    20만원 매수했더라구요. ㅠㅠㅠㅠㅠ
    아까 갑자기 조금해져서 폰으로 ㅋ 금액으로 매수했더니 (코인님 눈치 한 번 보는 중)ㅋ
    에휴....

그리고 저도 밀크 타고 있고 4프로 수익 중인데 정리하려고 했거든요!
    댓글 보니 조금 더 들고 있을까봐요..^^ㅋ

• 112. T
    '21.8.20 11:02 PM (121.130.xxx.192) - 삭제된댓글

제가 평범한 직장인보다 퇴근이 늦어서(아.. 물론 출근도 늦어요. ^^;;) 이제서야 확인하네요.
    조금만 늦었다면 비 쫄딱 맞을뻔요.
    6시까지만 알트 타보라는 말씀에 솔깃한데
    1~20%만 알트 들어가볼까요?
    매매도 해봐야 늘텐데 계속지켜만 보고 있으니 아쉬워서요.

• 113. 아이스라떼
    '21.8.20 11:05 PM (180.182.xxx.20)

비이다님 댓글 너무 재밌고 도움되네요! 감사합니다.

저 에이다 일본 ATM 찌라시 기억나요!!!
    와 진짜... 그 때 정말 큰 경험했어요.
    제가 보기보다(?) 미련하고 우직해서 ㅋㅋ
    코인이나 주식이 이런 세력 싸움인 줄도 몰랐고...
    17년 18년 당시 저한테는 너무나 충격이고 신세계였어요!

예전에 댓글에 어떤 분이 열심히 사시다가 번아웃 오셨다고 했던 것 같은데
    저도 그렇거든요. ㅎㅎ
    최근 1-2년 사이
    번아웃+인생에서 중요하던 것이 안 중요해지면서 오는 혼란 + 가성비 안 좋은 삶에 회의를 느끼던 중...

투자에 조금이나마 관심을 갖게 되니 오히려 잡생각이 덜 나고
    일에서 받는 스트레스가 줄어들더라구요 ㅎㅎ
    그 와중에 요기 수다방이 엄청 큰 역할을 해주었어요! 여러모로 감사드려요 비트코인님~!

여긴 갑자기 비가 옵니다 ㅎㅎㅎ오늘 일찍 자려면 들어간 것들 다 정리해야 하는데..
    아무래도 새벽 6시까지는 들락날락 하게 생겼네요 ㅎㅎㅎ

• 114. Bitcoin
    '21.8.20 11:18 PM (124.111.xxx.162)

도움님. ㅋㅋ

역시 구관이 명관이어요~~ ^^;
    야식! 맘으로 접수했어요. 감사합니다. ㅎ
    그래요. 오늘 알트 흐름만 보고 주무세요.. 지금 거의 막바지라 스캘핑성 단타 아님.. 좀 그래요.

• 115. Bitcoin
    '21.8.20 11:23 PM (124.111.xxx.162)

라떼님.

중간에 말 끊어도 다 알아듣거든요?? 흥.! ㅋㅋ
    ( 엄숙 ) 조급할때 매수 / 음주 매수 / 졸면서 매수 요거 80퍼 확률로 손절각. 명심하세요..
    밀크는.. 정리하고 주무세요 좋은 가격에.. 주무시는 중에 새벽에 떡락시키면 어쩌시려고..
    지금 펌핑의 유효기간은 낼 새벽6시 까지라니까요...
    저처럼 밤 새실거면 상관없는데 주무실거면 새벽1시 4시가봉 전후로 비트가 어떤 무빙을
    보이나 잘 지켜보시고 파심 될거 같아요.

• 116. Bitcoin
    '21.8.20 11:28 PM (124.111.xxx.162)

T님.

밤 새는거.. 가능하심 괜찮은데요. 주무실거면 그냥 차트나 호가창 지켜보면서 해보시고요.
    재미로 만원만 들어가보세요.
    솔직히 지금 좀 위험해요.. 이건 차트 이런거 다 빼고 걍 제 촉으로도 그래요..

• 117. 열공
    '21.8.20 11:28 PM (180.80.xxx.31)

비트코인님 칭찬 감사합니다~^^
    차트 며칠봤다고 비이다님 관점댓글이 막 이해되는게 신기했어요ㅎㅎㅎ
    지금처럼 기본기 잘 다지겠습니다~

말씀처럼 비트코인 48k 뚫고 알트들 폭발할 기세네요.
    전 비트랑 알트 매도 걸어놔서 소심하게 3프로 수익실현했습니다.
    다른분들 오늘내일 수익 많이 챙기세요.^^

• 118. Bitcoin
    '21.8.20 11:30 PM (124.111.xxx.162)

열공님.

수익실현 잘하셨어요~
    조금 이르다 싶긴한데.. 안전이 우선이죠. ( 알았죠 라떼님? ㅋㅋ )

• 119. T
    '21.8.20 11:37 PM (121.130.xxx.192) - 삭제된댓글

네. ^^
    제가 금토일월 근무라 오늘 밤을 새는건 어려울것 같고..
    관심 갖고 지겨보기만 할께요.
    괜히 좀 조급해졌었나봐요.
    조언 감사합니다아~~ ^^

• 120. Bitcoin
    '21.8.20 11:37 PM (124.111.xxx.162)

라떼님.

그렇다니까요.. 너무 과한 시드 들어가서 피말리는 스트레스 받는거 아니면요.
    생활에 소소한 재미로 우울감도 나아지고..

아 참 지금 에이다 단타치고 있는데 예전 에이다 기사 느낌 그대로네요.
    참 오래도 붙어있네.. 얘도 참 개미 무지 털면서 올리는 애죠... ㅡ.ㅡ

• 121. 단지
    '21.8.20 11:56 PM (222.236.xxx.80)

라떼님도 실수 하셨군요 찌찌뽕~
    저는 컴을 켤 수가 없어서 폰으로 해요
    몰래 코인을 하기 때문에 ㅠ

방금 밀크 1370에 매도했어요
    수익 3.4%인데 얼마 벌었을까요~~~~
    1,698원요 ㅋㅋ 좋아하는 싸만코 한 개 값이네요

• 122. Bitcoin
    '21.8.21 12:06 AM (124.111.xxx.162)

단지님.

그렇게 하면서 실력 늘리심 되어요..
    근데 도움님도 그렇고 왜 이렇게 폰으로만 하시는 분들이 많은지... ㅠㅠ
    암튼 어느 이상 시드가 들어가고 수익을 올리려면 빠릿한 데스크탑으로 해야해요.
    차트 그려가며 분석하고 볼것도 많아서...

• 123. 열공
    '21.8.21 1:23 AM (180.80.xxx.31)

비트코인님 바쁘시죠~
    비트거래량이 독보적이지 않은 것 같은데(맞나요?^^;;)
    이러다가 49k 뚫는건 아니겠죠?ㅎㅎ
    내일 아침 관점 기다리고 있겠습니다.

위에 단지님 댓글처럼 저도 덕분에 코인을 바라보는 시각,태도가 정말 많이 바꼈습니다.
    그리고 알면 알수록 이렇게 글 써주시는 것, 댓글 달아주시는 것 쉽지않다 느껴져요.
    이 과정들이 비트코인님께도 좋은 경험, 자산으로 쌓였음 좋겠습니다.
    또한 노력하시는 모든분들 1년, 2년후에는 좋은 결과를 서로 공유했음 합니다. 진심으로.^^

• 124. 불장
    '21.8.21 1:23 AM (218.54.xxx.114)

여기는 원금회복방 및 손절 또는 약익절방.
    완전 꼭지에 물려서 오도가도 못하는 온갖 개미들 몰려들어서 비트코인님 히나만 믿고 원금 회복 하나만 믿고 댓글 다는방!
    본인들 공부한답시고 실질적으로 무슨 공부를 어떻게 하는지 어떤 공부를 해야하는지 전혀 감도 못잡는 코린이들 데리고 수다떠는 방!
    이 시간에 여기서 이지랄하는 사이 코인은 계속해서우상향하는데도 계속 얼토당토 않는 뉴스기사만 보고 계속해서 곧 큰 하락이 시작된다고 떠들어대는 운전수!
    비트님 정신차리세요!
    상승장에서 그딴 뉴스기사 참고해서 대입해보면 늘 뒷북만 치는 본인이 한심하지 않습니까?
    비트님이 빨리 과거에 사로잡혀 현실을 제대로 파악 못한다고 느끼지는 않습니까?
    정신차리세요!

• 125. 불장
    '21.8.21 1:28 AM (218.54.xxx.114)

단타도 어느정도 기본지식이 있어야 할 수있는것을 얼토당토 아무것도 모르는 코린이들 단타한답시고 수익은 커녕 손절치기 바쁘고!
    꼴랑 샀다팔았다 수익 조금보고 나면 오히려 그 종목은 더 올라있고!
    50k 가면 큰 하락이 있는지 한번 지켜 볼께요!
    진짜 대세상승을 하고 있는 장을 못보는 비트님이 잠 안타깝네요!

• 126. 불장
    '21.8.21 1:34 AM (218.54.xxx.114)

비트코인님은 다 잔하는데 너무 똑똑하고 정확한 분석을 하는게 단점입니다.
    늘 뉴스기사를 보고 대응하는것도 문제라는것을 알고있어야 합니다.
    지금같은 대세상승장에 그런 기사가 얼마나 쓰잘대기없는 것을 파악해야되는데 늘 과거에 사로잡혀 중요한것을 놓치고 있다는것을 알아야 하는데 그걸 모르고 있으니 참 안타깝네요

• 127. 불장
    '21.8.21 1:37 AM (218.54.xxx.114)

내리면 더내릴것같아 못사!
    오르면 비싸서 못사!
    쯧쯧쯧,....

• 128. 열공
    '21.8.21 1:41 AM (180.80.xxx.31)

불장님,
    비트코인 조금 상승할 때만 오셔서 댓글 남기시네요.
    비아냥 거리지 마시고, 논리적으로 설득력 있게 말씀하셨다면 더 신뢰가 갈 텐데 안타깝습니다.
    처음엔 정말 안타까운 맘에 댓글 남기신 줄 알았는데..
    지금은 글쎄요.
    여기 계신분들 바보도 아니고, 비트코인님 관점뿐만 아니라 다른분들 의견도 종합해서 판단하시니 걱정은 안하셔도 됩니다.

• 129. You
    '21.8.21 1:46 AM (223.131.xxx.223) - 삭제된댓글

불장님 저번에 댓글 그만올리신다고 본듯 합니다만,
    궁금해서 그러는데 콕 찝어주세요
    장투로 가고싶네요

• 130. Bitcoin
    '21.8.21 1:56 AM (124.111.xxx.162)

위에 어그로씨는 따로 대세상승 글을 올려서 맘 맞는 분들하고 가즈아를 시전하시던
    리딩방을 하시던 하세요.
    여기서 그 예의없음으로 게시판 더럽히지 말고요.

여기 분들 멍청하다고 조롱할거면 1비트씩 다 뿌리고 그런 말을 하던가요.
    아 정말 이 사람 상종하기가 싫네요. ㅡ.ㅡ

• 131. 나비
    '21.8.21 2:10 AM (58.235.xxx.167)

되게 신기한 사람이다...대세상승 닉네임으로 글 올리던 사람이더라구요. 왜 비트코인님 글마다 쫓아다니면서 똑같은 말을 되풀이하는건지...자기 글을 좀 써봐요. 내용 똑같은 댓글 달지말고ㅋ
    비트코인님, 여러분들 그냥 무시하자구요. 가만보면 은근 재밌어요.ㅋㅋ ^-^ 짜증내면 내얼굴만 늙어요~

• 132. Bitcoin
    '21.8.21 2:15 AM (124.111.xxx.162)

나비님.

아니.. 가뜩이나 단타 치느라 바뻐 죽겠는 와중에 다른 분들 글 올리나 수시로 와보는데 응가가
    투척되어 있으니 기분 확 잡치네요.. ㅡ.ㅡ 모.. 제가 예민한 탓이기도 한데.. 음

저는 저런 사람들 진짜 이해가 안되는게요. 대세상승이라고 존버하자 했다가 망한 사람들이
    카톡방에서 영차영차 하는거랑 모가 다른지.. 그 슨트 레전드짤도 있잖아요... ㅡ.ㅡ

• 133. 나비
    '21.8.21 2:22 AM (58.235.xxx.167)

비트코인님, 저 사람 물려있어서 그래요. 같이 물려서 신세한탄도 하고 영차영차도 하고 그래야하는뎈ㅋㅋㅋ 비트코인님은 자꾸 안전하게 가자고 하니까 얼마나 신경질 나겠어요. 진심으로 불장을 희망하고 다같이 잘해봅시다 라는 선의라면 글을 저렇게 올릴리가 없지요. 짠하게 생각하고 마음 흐트러뜨리지 마소서~^-^

• 134. Bitcoin
    '21.8.21 2:28 AM (124.111.xxx.162)

나비님.

네. 제가 몬가 집중할때는 신경이 날카로와져서 그런가봐요.
    상승장,하락장 관점이야 다를 수 있겠지만 정말 안타까워서 하는 말인지 아닌지는 보면 알잖아요...

저 신세한탄도 하고 영차영차도 가보고.. 다 해봤었는데요. 그래봤자 해결되는거 1도 없더라고요...
    장을 냉정히 보는게 하나뿐인 살길이었죠...

암튼 뚝! 하고 수다나 떨어요. ㅋㅋㅋ
    나비님 현재 스코어는 어때요?
    전 비트 단타 두어번 쳐서 15만원 벌었고요. 무비블록 들어가서 현재 +4만원 ㅋㅋㅋ
    에이다는 평단 2,970에 물려있어요. ( 반성중 ㅠㅠ )
    카이버 정리 하셨어요?

• 135. 나비
    '21.8.21 2:48 AM (58.235.xxx.167)

흠흠... 저 에이다는 사실 좀 남겨둔거 있었는데 상승 돌아설때 불타기해서 지금 19퍼 수익중이예요. 평단 2,444구요. 비트만 받쳐주면 신고점 달성할꺼라고 생각...(롱차롱챀ㅋㅋ) 카이버도 아직 가지고 있고 6퍼 수익중이예요. 오미는 아까 매도할걸 살짝 후회중인데 지나가버려서 더 버텨볼까싶어요. 13퍼 수익중이고요. 낮에 여쭤봤던 알파씨는 3퍼 수익중입니당. 제일 못가고 있는 아이는 던프욬ㅋㅋㅋㅋㅋ1.59퍼 수익중. 리플이랑 폴카닷 비체인 코스모스(얘는 두번째 탔어요^-^) 질리카 메디블록 등등 모두 5퍼이상 수익으로 제법 잘가고 있답니다. 잠은 오는데 6시전에 내려야하나 차트 보면서 비몽사몽하고 있어요.ㅠㅠ

• 136. 나비
    '21.8.21 2:50 AM (58.235.xxx.167)

아니...써놓고 보니 저 다이소ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 137. Bitcoin
    '21.8.21 2:58 AM (124.111.xxx.162) - 삭제된댓글

나비님.

와 나비님 완전 양계장 ㅋㅋ 관리가 되시는게 신기... O.O
    상승장에서는 양계장이 답 맞죠. ㅋ
    던프는 4,610 정도에 대충 던지세요. 전 새벽5시 전엔 다 정리하려고 해요.
    비트코인 = 쫄보 ㅋㅋㅋ

저 생각해 보니까요.. 19일 새벽에 풀매도 후에, 같은 날 오후나 밤에 한번 더 탔어야 하는건데..
    피곤하기도 하고 해서 걍 넘겼더니.. ㅠㅠ
    전저 안깨고 양봉뜨는거 보고 나중에 알았어요. 아 억남씨도 요거 보고 들어간거구나 하고.

내일 정산 끝내시고요. 이제 복구하려면 몇 퍼 남았는지 꼭 알려주세요. 궁금해요. ^^;

• 138. Bitcoin
    '21.8.21 3:00 AM (124.111.xxx.162)

나비님.

와 나비님 완전 양계장 ㅋㅋ 관리가 되시는게 신기... O.O
    상승장에서는 양계장이 답 맞죠. ㅋ
    던프는 4,610 정도에 대충 던지세요. 전 새벽5시 전엔 다 정리하려고 해요.
    비트코인 = 쫄보 ㅋㅋㅋ

저 생각해 보니까요.. 19일 새벽에 풀매도 후에, 같은 날 오후나 밤에 한번 더 탔어야 하는건데..
    피곤하기도 하고 해서 걍 넘겼더니.. ㅠㅠ
    전저 안깨고 양봉뜨는거 보고 나중에 알았어요. 아 억남씨도 요거 보고 들어간거구나 하고.

내일 정산 끝내시고요. 이제 복구하려면 몇 퍼 남았는지 꼭 알려주세요. 궁금해요. ^^;

앗 참!. 새벽 6시 옵션마감이 아니고 새벽 5시래요. utc라 귀찮아서 확인 안했더만..

• 139. Bitcoin
    '21.8.21 3:04 AM (124.111.xxx.162)

비트 8천개 거래소로 입금되었어요. 조심들 하세요..
    나비님 정리하시길 권해드리긴 하는데.. 이러다 다시 올라도 저 욕하심 안되어요.(_._)

• 140. 나비
    '21.8.21 3:22 AM (58.235.xxx.167)

갈등 되게 생기네요...ㅠㅠ 자기전에 정리해야 맘은 편할것같은데 말이죠.

• 141. 나비
    '21.8.21 3:42 AM (58.235.xxx.167)

비트코인님! 저 너무 졸려서 푹 좀 자려고 정리했어요. 개미눈물만큼만 남겨 두고요.(물타기,불타기대응용ㅋㅋ) 비트코인님도 마무리 되시면 얼른 주무세요. 그리고 저 이제 20%정도만 메꾸면 돼요. 거의 40%넘게 잃었었는데ㅠㅠ 많이 회복했죠~?^-^ 비트코인님이 옆에서 길잡이 잘해주신 덕분이랍니다. 감사드려요. 비트코인님^-^☆

• 142. Bitcoin
    '21.8.21 3:53 AM (124.111.xxx.162)

나비님.

제가 누누히 강조하는 얘기 있죠? 익항옳! 수익을 조금이라도 누적해서 쌓아간다.!
    잘하셨어요. 복구 축하드리고요.
    혹시 아나요. 오늘 정리한거 낼 다시 저점 줘서 더블로 먹을지..^^;
    제 덕분이라 해주시니 어깨 으쓱~~ ㅋㅋ.
    이제 편안히 주무세요...

• 143. 아이스라떼
    '21.8.21 7:21 AM (180.182.xxx.20)

저 어제 잠에 졌어요 ㅋㅋ
    저는 사실 새벽형 아침형이라 사실 코인투자에
    안맞는 인간인 것 같아요 ㅎㅎㅎㅎ

수익 나신 분들 모두 축하드려요!
    저는 비몽사몽하면서

• 144. 아이스라떼
    '21.8.21 7:28 AM (180.182.xxx.20)

아이고 댓글 짤렸네요ㅋ
    밀크까지 다 정리하고 잤습니당 ㅎㅎ
    코인님 조언해 주셔서 감사해용.

나비님 만큼 다이소는 아니지만 ㅋ
    저도 키울줄도 모르면서
    양계장 맹글었었는데
    전체적으로 6프로 수익이네요.
    만족해요 :)
    코인님께 무한 감사를.... ♡

나비님 수익 많이 나신 것 같아요. 축하드려요!
    비트가 어찌될지 매우 궁금해지는 주말이네요.^^

• 145. 아이스라떼
    '21.8.21 7:32 AM (180.182.xxx.20)

슨트 짤 찾아보고 왔어요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

슨트... 잊고있는데...
    3년전 80프로 손절쳤던.......부들부들 ㅋ

• 146. 아이스라떼
    '21.8.21 7:45 AM (180.182.xxx.20)

저는 에이다 기사한테 매번 당하기만 하다가
    코인님 만나고 두어번 나름 크게 익절해서
    그것만으로도 기분 좋아요 ㅎㅎ

• 147. 아이스라떼
    '21.8.21 10:20 AM (106.101.xxx.201)

아이 학원 들어가서 ㅋㅋ
    댓글 다시 차분히 봤는데
    위에 적어주신 3년 장투로 몇십 몇백배 수입..
    이런 분들은 저엉말 코인에 대한 철저한 분석과 믿음. 신뢰
    그리고 자금력을 바탕으로 가능한 거겠죠?
    이리저리 생각해봐도 저라면 못할 것 같거든요...
    말이 3년이지.. 정말 긴 시간이라서..ㅎㅎ
    코인님은 가능하실 것 같아요.

• 148. 핑크
    '21.8.21 2:47 PM (112.151.xxx.212)

저두 양계장 ㅋㅋ
    자꾸 제 눈에 들어온다던 플로우 지지부진하더니 이제 좀 움직여줘서 수익 8퍼넘구요
    디카르고,샌드박스,디센,이오슨 수익 5퍼
    나머진 2,3퍼정도예요

공부하고 감 익히느라 아주 소액으로 하고 있어서 작은 수익이지만 기분 좋네요ㅎㅎ
    이렇게 시작했어야했는데 첨에 작게 하다가 폭락하길래 유투버들이 추천했던 코인들을 마구 줍줍했다가 물려버렸어요.
    그 이후로 마구 곤두박질.

지금은 마이너스 20예요.
    언젠가 전 코인이 빨간불 깜박깜박할 날을 기대하며ᆢ
    코인님들 모두 빨간불 깜박거리는 주말되세요!^^

• 149. 핑크
    '21.8.21 2:47 PM (112.151.xxx.212)

마이너스 20퍼요

• 150. Bitcoin
    '21.8.21 4:50 PM (124.111.xxx.162)

라떼님.

아침형 인간이셨구나.. 저녁형 인간인 내가 젤 부러워하는..
    양계장은 상승장에서만 유효하고, 하방 갈거 같으면 즉시 정리해서 리스크를 최소화
    해야된다는거 꼭 기억하시고요..

3년 장투 저거요. 저도 억지춘향 격으로 한거지 쌩으로 하라 했음 못했을듯..
    대장이라는 비트코인 자체도 믿음,신뢰,소망을 유지하기 힘들어서 3년간 저 정말 맘 고생했는데,
    이더도 아닌 다른 알트들이야 뭐..
    신앙에 가까운 신념이 없으면 장투 못하는 거죠.
    당장 지난 3년 동안 비트코인 망한다 소리가 420번인가 나왔다던데요 모.. ㅡ.ㅡ
    다 피말리는 고통의 댓가에요... ㅠㅠ

• 151. Bitcoin
    '21.8.21 4:53 PM (124.111.xxx.162)

핑크님.

이렇게 상승장에서 양계장 경험 해보셨으니.. 알아두실게요.
    마냥 이럴줄 알고 안 빼다가 하락장 맞고 모든 홀딩 코인들이 파랗게 되는,
    이것만 조심하심 될거에요.
    수익 축하드려요~

• 152. 열공
    '21.8.21 5:35 PM (180.80.xxx.31)

비트코인님,
    오늘은 알트들이 잘 가네요.
    엑시 제가 3프로 수익매도하고 나니 날아가요~ㅎㅎ
    하루에 한 종목은 단타 연습해보려고 합니다.
    오늘도 숙제완료!

• 153. 핑크
    '21.8.21 7:00 PM (112.151.xxx.212)

명심하겠습니다!

• 154. Bitcoin
    '21.8.21 7:11 PM (124.111.xxx.162)

열공님.

맘같아선 알트 홀딩은 이럴대 버텨서 좀 크게 수익가져가란 말씀 드리고 싶은데..
    저도 그리 못해서 모... ㅡ.ㅡ
    생각해보면 전 비트만 파서 아직 알트보는 눈이 부족한거 같아서 알트글은 자제해야 되나
    생각중이에요.. ㅠㅠ

• 155. Bitcoin
    '21.8.21 9:36 PM (124.111.xxx.162)

수선화님. 혹시 코스모스 다시 들어 가셨나요?
    지금 김프 10퍼니까.. 조심하시길..

• 156. 수선화1
    '21.8.21 11:14 PM (182.224.xxx.157)

네에. 비트코인님, 코스모스 일부 사서 팔고 수익보고 또 쬐금사서 팔라고 혹시나 해서 들어왔는데 비트코인 글이 있어 너무 좋으네요^^ 27,800에 매도 걸어놨어요^^ 정도 많고 책임감도 강한 비트코인님, 저두 장부에 맛있는 음료수 적어놓을래요. 진짜 맛있는 음료수 알고 있는데 보내드리고 싶네요. 앞으로 비트코인님 시황하고 종목 알려주시는거 참고하면서 계속 팔고 사고 할꺼에요. 그나저나 갑자기 저러니 어리둥절하네요.ㅋ~

• 157. Bitcoin
    '21.8.21 11:42 PM (124.111.xxx.162)

수선화님.

아까 첨 펌핑할때는 김프 20퍼 였어요. ㅋ 윗 댓글 쓸때가 10퍼 지금은 -1퍼네요..
    그러니 김프있을때 해외에서 보따리 물량 들어와서 윗꼬리 길게 남기고 지금 가격인 거에요.
    제가 볼때, 아마 32,500 까지 쏘고 내리려고 했을거 같은데.. 보따리 물량이 ㅋ

저도 아까 23,000 저항대 뚫는거 확인하고 들어가서 수익 좀 났어요.^^;
    수선화님 한테 조언드리다 저도 관심 가졌던건데..아니면 못봤겠죠..
    덕분에 이렇게 또 얻어가네요. ㅎ

만약에요. 또 갈거라면 25,900 or 24,800 부근까지 내린다음 다시 쏴줄수도 있을거 같아요.
    그래서 저도 지켜보려고요. 수익 축하드려요.~ ^^;

• 158. 수선화1
    '21.8.21 11:50 PM (182.224.xxx.157)

네에. 감사해요^^ 저는 업비트없고 코인원에 있어요.. 다른 종목은 쳐다도 안보고 너무 무식하게 코인했어요.ㅜ 내일 바로 업비트 계좌 개설해야겠어요. 현금있으니 말씀해주시는거 참고해서 열심히 해 볼꺼에요. 비트코인님 수익나셨다해서 저 너무 좋아요. 늘 감사해요^^

• 159. 열공
    '21.8.22 1:49 AM (180.80.xxx.31)

부담이 없으실 순 없겠지만, 어차피 선택은 각 자의 몫이에요.
    비트코인님이 신도 아닌데, 어찌 척척 다 예상하겠어요.
    지금도 충분히 척척 맞히면서 예상하시지만요^^

전 제가 아직 차트보는 눈이 없어서 매매하면서 차트보고, 나름 흐름익히는거라 수익적어도 괜찮아요.
    진짜 익항옳.
    1000원의 수익도 소중합니다^^

편안한 밤 되세요.
    그리고 관점도 궁금합니다~

• 160. Bitcoin
    '21.8.22 2:17 AM (124.111.xxx.162) - 삭제된댓글

열공님.

좋게 봐주시니 감사해요.. 근데 요새 들어 좀 핀트가 어긋난다는 느낌이 들어서
    장을 다시 보려고 생각중이에요..
    암튼, 현재 비트를 올리면서 대상승추세선 리테스트가 한번도 없었거든요.
    조만간 47.6k 리테스트 해주러 내려갈거 같은데 그때 지지해주는 상황을 봐야 알거 같고요.

알트 순환매는 계속 이어지기 때문에 사이사이 알트로 먹을만큼 먹고.. 이게 맞는거 같아요.

• 161. Bitcoin
    '21.8.22 3:30 AM (124.111.xxx.162)

열공님.

좋게 봐주시니 감사해요. ^^;

암튼, 현재 몇번의 시도 끝에, 대상승추세선 뚫고 비트를 올린거고요.
    8월24일 ~ 25일 사이에 대상승추세선 리테스트가 한번 더 있을거라고 보여요.
    여기서 당분간의 방향성을 점쳐볼 수 있고요.
    그 사이, 비트 도미가 떨어져주는 비트횡보가 나오면,
    알트 순환매는 계속 이어지기 때문에 사이사이 알트로 먹을만큼 먹고.. 이게 맞는거 같아요.
    관점은.. 아직까지는 하락장 속의 반등관점이고요.
    저와 반대로 연말 비트가 1억,2억 간다 보시는 분들은 본인의 뜻대로 연말까지
    비트건, 알트건 주욱 가져가심 되고요.

• 162. 소소맘
    '21.8.22 4:46 PM (39.113.xxx.58)

처음 댓글달아봅니다.
    부담이 없으실 순 없겠지만, 어차피 선택은 각 자의 몫이에요. 비트코인님이 어찌 척척 다 예상하겠어요.
    지금도 충분히 척척 맞히면서 예상하시지만요^^ 22222222
    비트코인님의 관점을 참고삼아 개인의 갈길을 다들
    가시는거죠. 사람들이 하도 코인코인하길래 뭔가 싶었는데
    2달전쯤부터 비트코인님의 글을 재미있게 읽고있는 1인입니다. 82게시판에 글쓰는게 보통의 노력이 들어가는게 아닌데 해주셔서 감사해요!!!!!

• 163. shelley
    '21.8.22 5:23 PM (123.214.xxx.68) - 삭제된댓글

Bitcoin님~~~~
    비오는 밤 행복하셨나요?
    알트불장이지만 제 실력을 아니까 10만원을 1억 인것처럼 고심하다 넣어뒀더니 에이다가 저 커피 사준데요
    아마 이오스도 내일쯤은 사주지 않을까요^^
    운동하면서 맛있는 커피 마시고 더 좋아진 기분으로 저녁에 다시 올게요!
    날씨도 좋아져서 운동하기 수월한데, 시원하니까 동네 강아지들이 산책 많이 나와서 전 요즘 너무 신나요
    애들이 지나가다가 아는척 해주면 너무 고맙고요~

적어주시는 관점들 감사한 마음으로 잘 체크하고 있어요
    맛있는 저녁 드시고 이따뵈요!

• 164. shelley
    '21.8.22 5:28 PM (123.214.xxx.68) - 삭제된댓글

Bitcoin님~~~~
    비오는 밤 행복하셨나요?
    알트불장 이지만 제 실력을 아니까 10만원을 1억인 것처럼 고심하다 넣어뒀더니 에이다가 저 커피 사준데요
    아마 이오스도 내일쯤은 사주지 않을까요^^
    운동하면서 맛있는 커피 마시고 더 좋아진 기분으로 저녁에 다시 올게요!
    날씨도 좋아져서 운동하기 수월한데, 시원하니까 동네 강아지들이 산책 많이 나와서 전 요즘 너무 신나요
    애들이 지나가다가 아는척 해주면 너무 고맙고요~

적어주시는 관점들 감사한 마음으로 잘 체크하고 있어요
    맛있는 저녁 드시고 이따뵈요!

• 165. Bitcoin
    '21.8.22 5:36 PM (124.111.xxx.162)

소소맘님.

첨 뵙네요. ^^;
    이렇게 조금씩 알게되어 코인 시작하면 적어도 낭패는
    안보지 않을까 싶네요.
    좋게 봐주셔서 감사드립니다..

• 166. Bitcoin
    '21.8.22 5:46 PM (124.111.xxx.162)

shelley니임~~~

셸리님도 에이다 사셨구낭...
    전 2970에 에이다 물려있었는데요. 25일 9월 두번에 걸친 호재를 앞두고 있어서,
    지금은 개미털기다 확신하고요.
    2935에 물 한번 타고 2845에 어제 마지막 물타서 평단이 2910 되어서 좀전에
    3055에 다 던졌어요. 비트님이 돌아가실까봐.. 낼이 주봉마감일이고,
    전통적인 하락주간인 마지막 주거든요.
    이오스는 음.. 커피 사준다고 하면 바로 헤어지시길 권해요. 그리고 다음부터는
    이오스는 X표시 해두고 안보시는게...

셸리님께 선물 드려야지 맘먹으니 또 딱 좋은 매수타점이 안와주네요..
    그래도 모 저랑 수다떨다보면 올거라 생각해요.
    코인 얘기는 여기까지.

네 비와서 좋은데.. 그동안 피곤했었나봐요.
    비오는 소릴 들으며 잠들었더니 ㅋ 무려 9시간을 자버렸어요.
    이제 또 밤부엉이가 되겠죠.. ㅋ
    네네 이따가 또 만나요.~~

• 167. Bitcoin
    '21.8.22 6:42 PM (124.111.xxx.162) - 삭제된댓글

이오스에 관해 알고 싶으시면 아래 링크의 짤을 보시면 대번에 이해되셔요.
    물론.. 이렇게 안갔으니 가면 크게 갈거다 믿고 올인 하시는 분들도 계시긴한데...
    저는 글쎄다 싶네요.

https://www.ppomppu.co.kr/zboard/view.php?id=bitcoin&page=1&divpage=29&no=1552...

• 168. Bitcoin
    '21.8.22 6:44 PM (124.111.xxx.162) - 삭제된댓글

이오스에 관해 알고 싶으시면 아래 링크의 짤을 보시면 대번에 이해되셔요.
    물론.. 이렇게 안갔으니 가면 크게 갈거다 믿고 올인 하시는 분들도 계시긴한데...
    저는 글쎄다 싶네요.

https://www.ppomppu.co.kr/zboard/zboard.php?id=bitcoin

아 그리고, 뽐뿌 가상화폐게시판은 인간지표를 측정할 수 있는 좋은 게시판으로 보셔야지,
    여기서 정보를 얻으시려고 하면 망이어요.. ㅡ.ㅡ

• 169. 럭키
    '21.8.22 7:08 PM (125.130.xxx.217)

비트코인님 잘 주무셨어요?
    밤새 지킴이하시느라 고생이 많으시네요.
    실제 투자한지 한달되었는데 꽤 많은걸 코인님덕분에 알아갑니다.
    단기상승장에 들어와서 하락을 못봐서 올라가도 확신은 백프로 안되네요.
    다만 제 성향은 보수, 장투라 저점 잘 찾아서 들어가는게 목표인데
    그것도 인내와 자기확신없으면 안된다는것
    예전 올려주신 글로 잘 새겨두고 있습니다.
    매매와 상승,하락을 거치면서 내 성향과 시장환경을 이해하려는 끊임없는 노력이 있어야겠지요?
    담주부터는 본연의 업무도 해야하고 시간내기도 힘들어서
    걱정입니다.
    그래도 배워가는값이라 생각하고 손실나도 괜찮을정도만 당분간은 해야겠지요.
    가까이 계시면 갈비라도 사드리고싶어요^^

따뜻하면서 냉철한 글 계속 기다리겠습니다.
    애독자 럭키~~

• 170. Bitcoin
    '21.8.22 7:11 PM (124.111.xxx.162) - 삭제된댓글

저는 글쎄다 싶네요.

https://www.ppomppu.co.kr/zboard/view.php?id=bitcoin&page=1&divpage=29&no=1552...

아 그리고, 뽐뿌 가상화폐게시판은 인간지표를 측정할 수 있는 좋은 게시판으로 보셔야지,
    (링크 오류로 다시 댓글 올렸어요)

• 171. Bitcoin
    '21.8.22 7:11 PM (124.111.xxx.162)

저는 글쎄다 싶네요.

(링크 오류로 지우고 다시 올려요)

• 172. 아이스라떼
    '21.8.22 7:16 PM (106.101.xxx.184)

정신없는 주말! 오늘도 출근하는 월요일을 기다립니다 ㅋㅋ
    에이다 방금 다 던졌어요! ^^

• 173. Bitcoin
    '21.8.22 7:16 PM (124.111.xxx.162)

럭키님.

걱정마셔요. 제 장부에요~ 다 적어놓고 있어요. 럭키님 갈비 슥슥~ ㅋㅋ
    음.. 성향이 보수,장투 이시면 20k 근처까지는 무조건 단타로만 대응한다 생각하셔야 할거에요.
    이대로 상승장이 오면 어쩔 수 없고요..
    하지만 fomo에 휩싸여 지금 풀시드 들어갔다 20k 가기라도 하면 아마 감당이 안되실거에요.
    지금의 상승은 제가 볼때에는, 의심할 수 밖에 없어 보여서...

• 174. 아이스라떼
    '21.8.22 7:18 PM (106.101.xxx.184)

저도 비트 이더만 하다가 요즘 알트했더니
    비트코인님 덕분에 수익이 나긴했지만
    적성에 안맞아서 좀 힘든 것 같아요 ㅎㅎㅎㅎㅎ

• 175. 아이스라떼
    '21.8.22 7:22 PM (106.101.xxx.184)

투자 실력은 되는냥 적성 타령 ㅋㅋㅋ

• 176. Bitcoin
    '21.8.22 7:27 PM (124.111.xxx.162)

라떼님.

그래도 단기 어깨쯤에서는 던지신거 같아요.
    버뜨.. 인간지표 코인이의 위력을 아신다면.. 괴담이네요 이거. ㅋㅋㅋ
    라떼님은 정말 저랑 몰아일체 되신듯. ㅎ
    제가 그래요. 비트 이더는 말이에요. 아 이렇게 되겠다 저렇게 되겠다 하면
    80퍼 정도는 맞거든요? ( 이번 상승장은 틀린 20퍼에 해당 ㅠㅠ)

아 근데 알트는 진짜.. 종잡을수가 없어요. 매수는 그럭저럭 이제껏 배운걸로 어떻게
    우려먹겠는데요. 무빙은 물론이고 매도타점이 영...
    근데 어쩌겠어요. 적응해야지.. 사실 까놓고 말해서 알트 수익이 훨씬 크긴 커서..
    물론 밑으로가면 하락폭도 크지만요.

근데 제가 볼때에요. 수익이 적더라도 안정적 운영을 원하시는 분들은 비트,이더만
    하시는게 맞는거 같아요. 알트는 이렇게 단타로 해서 보너스쯤으로 생각하면 되고요.
    문제는 이렇게 하려면 시드가 어느정도 이상 안되면 수익이 진짜.. ㅡ.ㅡ
    코인얘기는 여기까지.

애도 있으시고.. 집안일이 힘드신가봐요. 출근하는 월요일을 기다리신다니..
    그래도 라떼님 에너지가 놀라움 O.O
    어서 집안 일 마무리 하시고 또 밤에 만나요. ^^;

• 177. 럭키
    '21.8.22 7:39 PM (125.130.xxx.217)

네 코인님
    포모때문에 잘 모르는 주식 들어갔다가 롤러코스터 이미 경험하고있어요^^
    그래서 코인은 차근차근 배우려구요.

• 178. 열공
    '21.8.22 7:40 PM (180.80.xxx.31)

비트코인님^^
    어제는 푹 주무셨네요.
    주식전업투자분들은 주말이틀 쉴텐데, 코인은 언제 쉬실까요?
    참..맘편히 쉴 수도 없으시죠?ㅜㅜ

당분간 단타대응 잘 알겠습니다~^^
    준비만 되어있다면 언제든 수익실현 가능하다 생각하니, 조급한 마음이 안들어 참 좋습니다.
    조급하면 꼭 손실나더라구요.

• 179. Bitcoin
    '21.8.22 7:50 PM (124.111.xxx.162)

럭키님.

못먹는 한이 있더라도 절대 물리지는 않겠다. 이게 제 기본 자세에요..
    전 만 3년을 고통받으며 돈갖다 바치면서 이걸 배웠었네요...

• 180. Bitcoin
    '21.8.22 7:53 PM (124.111.xxx.162)

열공님.

저 수시로 쉬어요... 걱정해주셔서 감사합니다. ^^;
    맞아요. 참고 또 참고 참아서 저점에 들어가서 나의 선택을 믿고 언제간 가겄지 하고
    버티면 분명히 수익은 주는 시장이거든요.
    fomo 조급함. 꼭 경계해야 되는 감정이에요.
    이걸 느끼셨음 수익도 머지 않은거에요. ^^;

• 181. shelley
    '21.8.23 1:15 AM (123.214.xxx.68) - 삭제된댓글

운동하다가 댓글 보고 짤 확인하고 이오스 1초 만에 던졌어요ㅋㅋ
    팔더라도 반등 자리 살펴보고 던지는 게 맞지만 머리보다 손이 먼저 움직이네요.
    사실 봐도 아직 잘 모르고요
    저는 라떼님하고 반대인가 봐요. 늘 Bitcoin님보다 한틱 이라도 먼저 파는 게 마음이 편하더라고요ㅡㅡ; ​
    한 시즌이 끝날 때 즈음에는 저도 대담함과 큰 그릇을 가졌으면 좋겠어요. 그게 결국 실력이겠죠.
    ​그나저나 라떼님 어서 비결을 공유해주세요!!
    그 에너지의 원천은 무엇입니까? 뭐 좋은 거 드시는 거죠?^^

집에 오는 길에 엄마한테 들렸는데 엄마가 그러시네요
    '너 하는 거 그거 요새 잘 된다고 뉴스에 나오더라' 이제 진짜 조심할 때 된 것 같네요

그냥 안부 인사를 쓱 전했는데 정보가 술술~~
    Bitcoin님 저는요 매수 타점만 선물이라고 생각하지 않아요. 늘 알려주시는 관점과 현 상황들
    그리고 잃지 않게 도와주시는 것도 늘 선물같이 감사하게 받고 있어요.
    생각해보니까 지금부터 쭉 올라서 연말 불장이 되면 기회가 빨리 오는 거고, 내려갔다 오면 좀 더 큰 수익을 얻을 거고요. 다 좋네요^^

편안하고 좋은 밤 되세요!

• 182. shelley
    '21.8.23 1:17 AM (123.214.xxx.68) - 삭제된댓글

운동하다가 댓글 보고 짤 확인하고 이오스 1초 만에 던졌어요ㅋㅋ
    팔더라도 반등 자리 살펴보고 던지는 게 맞지만 머리보다 손이 먼저 움직이네요.
    사실 봐도 아직 잘 모르고요
    저는 라떼님하고 반대인가 봐요. 늘 Bitcoin님보다 한틱 이라도 먼저 파는 게 마음이 편하더라고요ㅡㅡ; ​
    한 시즌이 끝날 때 즈음에는 저도 대담함과 큰 그릇을 가졌으면 좋겠어요. 그게 결국 실력이겠죠.
    ​그나저나 라떼님 어서 비결을 공유해주세요!!
    그 에너지의 원천은 무엇입니까? 뭐 좋은 거 드시는 거죠?^^

집에 오는 길에 엄마한테 들렀는데 엄마가 그러시네요
    '너 하는 거 그거 요새 잘 된다고 뉴스에 나오더라' 이제 진짜 조심할 때 된 것 같네요

그냥 안부 인사를 쓱 전했는데 정보가 술술~~
    Bitcoin님 저는요 매수 타점만 선물이라고 생각하지 않아요. 늘 알려주시는 관점과 현 상황들
    그리고 잃지 않게 도와주시는 것도 늘 선물같이 감사하게 받고 있어요.
    생각해보니까 지금부터 쭉 올라서 연말 불장이 되면 기회가 빨리 오는 거고, 내려갔다 오면 좀 더 큰 수익을 얻을 거고요. 다 좋네요^^

편안하고 좋은 밤 되세요!

• 183. Bitcoin
    '21.8.23 1:35 AM (124.111.xxx.162)

shelley님.~~

이오스는.. 잘하셨어요. 저번에 블록원 블리쉬 어쩌고 10조 들어온다고 홀더를 광분하던데
    고작 쬐끔 올리고 피식하고 꺼지는거보고 역시다 싶었네요..
    그 짤 보셨음 저때 이더와 에이다가 얼마인지 보셨겠네요. 장투는 이런 코인에 해야되는데..
    사실 다들 잘 모르고 거의 운에 맡겨요. 이더는 좀 있긴 한것같고...
    위에 라떼님 댓글이랑 제 댓글 보면 17/18/19년 도에 에이다가 어떤 취급 받았는지 느끼실 거에요.
    ceo 찰스는 세계를 돌아다니며 먹방이나 찍고,
    일본이 사랑하는 코인이라더니 실제는 90퍼 정도 한국인이 소유하는 코인이었어요..
    그러다 실체가 까발겨진뒤에 한국인들의 에이다 투매가 시작되었고 그 물량들은 고스란히
    양키들이 받아서 지금 3천원까지 올린거라고 보여요..
    또 심지어 세타코인은 28,000배인가 올랐죠...
    결국 비트가 완전 바닥칠때, 큰 돈을 이런 코인에 묻어놓고 3년동안 묵은지 묵히듯 묵히면
    큰 수익이 되어요...

그리고 비트는 저보다 한틱 먼저 파셔도 괜찮은데요. 이더포함 알트들은 라떼님 파실때 파세요. ㅎ
    라떼님이 그러시잖아요. 첨엔 수수료땜에 못먹어도 고 심정으로 나중에 팔았는데
    무언가가 반복되어서 이제는 습관이 되셨.. ( 얄미운 라떼님 ㅋㅋ )

• 184. Bitcoin
    '21.8.23 1:43 AM (124.111.xxx.162)

근데 엄마의 말씀은 진짜 의미심장하네요...
    마침요 비트 4시간봉이 하락세로 접어들고요.
    이따 새벽5시에 47.8k 까지만 떨궈주면 주봉까지도 음봉 도지캔들로 마무리되며
    추세전환 되겠다 싶어요.

그리고 26,27일 잭슨홀 미팅 / 28일 새벽1시에 cme 선물마감일이에요.
    이 모든 정보를 조합해보면.. 음.

• 185. Bitcoin
    '21.8.23 2:02 AM (124.111.xxx.162)

그냥 이방에서 저랑 수다 찐~~하게 떤 분들은 기막힌 타점과 매도점으로 20퍼이상 수익나는걸
    제가 한번 보고 싶어서 그래요. ^^;

좀전에 361에 체결되어서 홀딩했던 도지코인 2만개 366에 다 던져서 이제 들고 있는 코인은
    없는 상태고요.
    비트님 가시는 길을 이제 잘 지켜봐야죠.

오랜만에 코인 안들고 자서 빨랑 자야하는데... 남들 다 출근이다 학교다 바쁜 월요일로 접어드는
    새벽이 참 전 나른하고 좋아요. 평생 백수팔자인가.. ㅋ 아님 평생 stranger 일지도..
    아 갑자기 빌리조엘의 stranger 가사 생각나네요. 뜬금.

Well we all have a face
    That we hide away forever
    And we take them out and show ourselves
    When everyone has gone
    Some are satin some are steel
    Some are silk and some are leather
    They're the faces of the stranger.

예전에 어릴때 이 노래를 듣고 인간관계라는 것에 대한 통찰이 이런거구나..
    하고 느꼈었네요..
    아유 새벽에 뻘소리를.. ^^

아 참참.! 카이지 다 보시고 난 후, 독후감 제출하세요. ㅎㅎ
    담에 또 만나요 셸리님~

• 186. shelley
    '21.8.23 2:56 AM (123.214.xxx.68) - 삭제된댓글

앗! 카이지 읽다가 잠시 들어왔는데...
    저는 언제나 새벽이 참 좋아요. 그냥 태생이 야행성 같아요.
    지금은 아니지만 한동안 불면증이었는데 저는 그때도 그리 괴롭지 않더라고요. 그대신 낮에 굉장히 차분해져요 그리고 해가 지면 슬슬 텐션이 살아나고요 ㅋㅋ
    그러고 보니 못 자고 일을 그리 했으니 멀쩡한 게 더 이상했던 거였네요.

가끔 말씀하시는 음악이나 노래들이요. 지금도 stranger 듣고 있는데요.
    들을 때마다 느끼는 건데 장르가 다 달라요. 음악하고 별로 안 친하지만 그래서 들을 때마다 재미가 있네요.

20% 수익의 날^^ Bitcoin님 생각하시는 모든 분들이 한 분도 빠지지 않고 같이 기쁜 날이었으면 좋겠어요!

Bitcoin님~~~ 좋은 꿈 꾸세요!

• 187. Bitcoin
    '21.8.23 3:28 AM (124.111.xxx.162) - 삭제된댓글

태생이 야행성 / 해가 지면 슬슬 텐션이 살아나고요.
    딱 저에요. ㅋㅋ
    그래도 규칙적으로 자야 늙어 고생 안한다는데..ㅠㅠ

네 저 음악은 완전 잡식성이에요. 가요부터 클래식까지 다 들어요.
    비지스의 곡, 나이트피버의 디스코와 리듬기타를 사랑하고 블랙사바스의 체인지스도 좋아하고..
    전 원래 멜로디 라인이 좋아야 들었어요. 아님 텐션코드를 넣어서 화성학적으로 완성도가 높던가..
    근데 나이 들면서는 점점 가사가 눈에 들어오더라고요..

그래서 전 어릴때 피아노 못배운게 사실 조금 한이에요. 집이 여유롭지 못하니 당연한거겠지만...
    지금도 피아노 잘치고 화성학에 빠삭한 분들만 보면 눈이 하트 뿅뿅 되어서... ㅋㅋ

셸리님도 편히 주무시고 좋은 꿈 꾸세요.~!

• 188. Bitcoin
    '21.8.23 3:34 AM (124.111.xxx.162)

태생이 야행성 / 해가 지면 슬슬 텐션이 살아나고요.
    딱 저에요. ㅋㅋ
    그래도 규칙적으로 자야 늙어 고생 안한다는데..ㅠㅠ

네 저 음악은 완전 잡식성이에요. 가요부터 클래식까지 다 들어요.
    비지스의 곡, 나이트피버의 디스코와 리듬기타를 사랑하고 블랙사바스의 체인지스도 좋아하고..
    전 원래 멜로디 라인이 좋아야 들었어요. 아님 텐션코드를 넣어서 화성학적으로 완성도가 높던가..
    근데 나이 들면서는 점점 가사가 눈에 들어오더라고요..

그래서 전 어릴때 피아노 못배운게 사실 조금 한이에요. 집이 여유롭지 못하니 당연한거겠지만...
    지금도 피아노 잘치고 화성학에 빠삭한 분들만 보면 눈이 하트 뿅뿅 되어서... ㅋㅋ

셸리님도 편히 주무시고 좋은 꿈 꾸세요.~!

( 지금 분위기에 어울리는 링크 하나 남길께요 )
    https://www.youtube.com/watch?v=GLfTFV2S7-c&list=RDGMEMQ1dJ7wXfLlqCjwV0xfSNbA&...

• 189. 코코
    '21.8.23 9:24 AM (175.204.xxx.141)

비트코인님
    한참 하락기에 글 써주셨던 것 보고.
    알트들 눈물을 머금고 던졌던ㅜㅜ
    코인 초짜이고 성질 급한 제 책임 입니다.
    그때 비트코인님도 몇천 손해보고 알트 던져서
    속상하셨다고...
    이전 글에 제가 문의 드렸었거든요ㅜㅜ
    그 뒤로 속상해서 난 아닌가보다 하고
    빗썸 탈퇴했었는데
    요며칠 82에 비트코인님 아이디 보고
    반가워서 들어왔다가 코인들이 정상된 것 보고
    충격받았쪄요..
    천천히라도 회복해보고 싶은 마음이 있습니다.
    소액으로라도요.
    어디부터 어떻게 시작해야 할까요
    그때는 내노라하는 챠티스트들 다 나가 떨어져서
    차트가 뭔 의미인가 싶기도 했어요..

• 190. Bitcoin
    '21.8.23 10:08 AM (124.111.xxx.162)

코코님.

제가 스텔라 575원에 던진게 4월23일 이었네요.
    그 후로 만 4개월이 지났어요. 그런데 지금도 스텔라는 기껏 오른게 440원 대에요..
    그때 제 스텔라 평단이 630원 대였으니 결과적으로 지금 상황만 보면 잘 던진거였죠.
    반면 에이다 같은건 1,500 원대 인것이 두배 되었고요.( 호재 때문 이지만요 )
    그런데 그 후, 5월 중순 부처님 던진 날에 스텔라 355원 찍었고요.
    에이다도 4월 저점때 쌍바닥 찍었었네요.

왜 이런 말씀을 드리냐면요.
    4월에 다 던지고 5월에 폭락보고는 안심 하셨을거 같아서요.
    사람들이요. 왜 물려서 2년,3년을 버티냐면요. 이런 것들 때문에 그런 거에요.
    내가 던지면 다시 오를까봐...
    대부분 사람들이 물려서 고통 받는 것보다 손절하고 다시 올라가는걸 더 고통스러워 하더라고요.

그리고 지금도 마찬가지에요. 차트 보는 사람들 우롱하듯 비트 무빙이 장난 아니에요.
    물론 저도 요새 큰 거 한 방 맞았고요. 다만 전 틀려도 못벌어서 그렇지
    내 시드는 지킨거 하나로 위안 받는거고..
    그럼에도 개미가 기댈건 차트 하나 뿐이라, 내 시드 지키며 단타로 조금씩 불려나가는 거고요.

차트 좀 보는 유튜버들이 공통적으로 하는 말들이 있어요.
    개미들은 바닥일때 못줍고 펌핑해서 오를때 올라탔다가 매번 물리고 욕하며 이바닥 뜬다.
    더 직설적으로 말씀 드리자면요.
    코인 손절하고 탈퇴하고 아예 안보면 안되는 거였어요.. 어차피 이렇게 본전 생각나서 다시
    오시잖아요..
    손절은 하되, 차트 공부도 하시고 저점이다 싶을때 다시 주워서 2년 3년을 버텨서라도
    꼭 복수해주겠다. 이런 마음이어야...

이건 몇번 제가 한 얘기지만.. 고통받는 코인 투자가 싫으면 차트공부 좀 하시고 단타,스윙으로만
    접근해서 물려서 고통받는 기간을 최소화 하던가,
    아님 저점이다 싶을때 한방에 묻어놓고 3년이건 4년이건 만만디로 기다리겠다.
    요 두가지 뿐이에요.

• 191. Bitcoin
    '21.8.23 10:21 AM (124.111.xxx.162)

주식이건 코인이건 쉽게 벌기는 정말 힘들어요. 남의 돈 먹기가 힘들다는 말도 있잖아요.
    장투 얘기하니까 그냥 사놓고 떨어지거나 말거나 신경 안쓰고 오래 버티면 몇 배 되어있겠지
    생각들 하시는데요.

https://www.clien.net/service/board/park/15916028

이 짤이 정확히 오해하는 부분을 그림으로 풀어 놓은거에요.
    제 경험에 빗대어 얘기 해보자면요.
    중국악재 터져서 확실한 지지대라던 6k 에서 3.2k 까지 꽂고,
    다시 13k넘고 올라가나했더니 그 다음 또 코로나빔때 또 4.4k 까지 꽂고..
    위의 짤이 정확히 사실이에요. 그러니 장투도 초연하지 않는 한 정말 피말려요.
    그럼에도 불구하고 장투가 나은 점은, 매일 매일 시간쓰고 집중하며 업비트에
    매달리지 않아도 된다는 것.
    단타와 장투는 다 일장 일단이 있어요. 어디서부터 시작해야 하냐고 물으신다면..
    이렇게 대답해 드릴께요. 단타를 하실건지 장투를 하실건지.
    어차피 차트공부나 각종 코인정보 체크하는건 공통이고요.
    그냥 맘편히 삼전 사듯, 코인사서 묻어놓고 나중에 두세배를 바란다 이러시면
    지금 말고 비트 저점이다 싶을때 비트와 이더 사서 묻어놓고 기다리시는게 제일 편하긴해요.
    이 정도면 제가 해드릴 수 있는 답변은 다 한거 같아요...

• 192. 아이스라떼
    '21.8.23 11:10 AM (106.101.xxx.204)

아..자는데 자꾸 귀가 간질간질하더라구요 ㅋㅋㅋ
    코인님 저 미워하지 마세요 ㅜㅜ
    혼자 하다가 소소하게 손절한 적도 많아요 ㅋ
    코인님이 언급해 주신 코인만
    그게 반복되었었어요ㅠㅋㅋㅋㅋㅋ

저는 아무래도 비트 이더만 해야겠어요^^ㅎㅎㅎㅎ
    묻어놓고 기다리고 여기는 수다떨러 오기!

• 193. 아이스라떼
    '21.8.23 11:12 AM (106.101.xxx.204)

그리고 쉘리님 저는 잠이 좀 없고
    같은 연령대 대비 체력이 약간 좋은 것 같긴한데
    파워넘치고 그렇진 않아요 ㅋㅋㅋ 오늘도 비실비실

• 194. 코코
    '21.8.23 12:47 PM (175.204.xxx.141)

답변 감사해요
    저같은 이들 많이 보시죠
    Bitcoin님 제가 생각해도 바보스럽긴 해요ㅎㅎ
    저는 장투로 가는게 맞는 것 같아요
    계속 글 남겨주셔요
    이런 조언 어디서 받을지..
    감사하다는 말씀 드리고 싶어요
    추이 지켜보고 비트나 이더쪽 잘 주시하고
    신중히 해야겠어요
    긴 글 감사합니다.

• 195. 열공
    '21.8.23 1:23 PM (180.80.xxx.31)

비트코인님께서 코코님께 남겨주신 댓글 정말 공감갑니다.
    대부분의 개미들이 그렇지 않나 생각해요.
    저도 마찬가지였구요..

오늘도 알트들 펌핑이 있네요.
    비트코인님 말씀하신대로 알트들 순환하며 오르는 장일까요?
    알트매매 팁이 혹시 있음 살짝 알려주세요~~^^
    저는 급등후 조정, 그 후에 더 급등일지 하락일지 어떻게 판단하는 지 궁금하더라구요.
    (차트 공부많이 하면 이것도 알 수 있을까요ㅎㅎ)

• 196. 열공
    '21.8.23 1:25 PM (180.80.xxx.31)

아이스라떼님은 체력좋고 부지런하시다는거 저도 느꼈어요ㅎㅎ
    진짜 큰 수익으로 보상받으실거에요~^^

• 197. 나비
    '21.8.23 1:41 PM (58.235.xxx.167)

비트코인님~ 저도 오랜만에ㅋㅋㅋㅋ(하루 쉼) 댓글로 생존신고해요. 비트코인님 댓글중에 이방 수다맴버들^^ 20퍼이상 수익나길 바란다는 그 댓글 보고 괜히 감동 받았어요. 감사합니다. 저는 지금 몇개는 단타 중이고요. 평단 낮은건 쭉 홀딩중이예요. 마이너스난건 없지만 그렇다고 익절한것도 없어서(빨간불 보고있는 중)이렇다할 수익이나 손해는 없답니다. 수익도 익절 딱~! 해야 내꺼더라구요.^-^; 비트는 저러다가 늘 농담처럼 말하던 51k를 기어이 찍고 내려갈것 같기도 하네요ㅎㅎ :-)

• 198. 도움절실
    '21.8.23 4:05 PM (121.144.xxx.10) - 삭제된댓글

Bitcoin님은 어쩜 그렇게 똑부러지게 조언과 충고를 해주시는지요
    다양한 코인과 다양한 상황인데도 다 아우르시네요

혼자 편하게 투자에 집중하시면 수익률이 더 오를텐데도
    여기 톡방가족들 수익 챙겨 주고 싶어하시며
    더불어 함께 하려는 그 넓은 마음이 훌륭하십니다

더뎌 50k를 올라 섰네요
    지금 코인장은 비트 에이다 왁스 등에 수급이 몰리고
    비트 오른거에 비하면 특정코인만 난리가 났네요

그동안 Bitcoin님한테 의지하는게 컸었는데
    저도 한번 어디에 올라탈까 노리고 있는 중에요
    물론 오르는 말에는 안타야지요
    비트가 조정받기를 기다립니다

오늘밤은 비바람 난리날것 같은데
    Bitcoin님 음악 선곡 해주세요

• 199. Bitcoin
    '21.8.23 5:27 PM (124.111.xxx.162)

저 악몽꾸다 깼어요. 게다가 칼라꿈..
    영화 패컬티(1998)와 트라이앵글(2009) 그리고 인베이전(2007)을 혼합한 드러운 꿈을 꾸다가
    일어나서 양배추즙 먹고 애드빌 하나 먹고 비트차트를 켜니 비트가 50k를 넘었네요.
    게다가 혹시 비트가 쏴주면 쏴주겠다 싶어 째려보던 왁스 / 모스코인 / 무비블록은
    제 매수 평단에 안닿고 쏴주었네요.
    이것때문에 꿈에서 고통받았나 봐요.ㅠㅠ

이제 막 던질께요.. ㅠㅠ
    다음 쏴줄거 같은건 bat / 디센 / 알파쿼크 / 카이버 네트워크 김치는 디카르고와 보라 같아요.
    넘 믿지는 마시고 한번 잘 지켜 보심 어떨까 싶네요.

• 200. Bitcoin
    '21.8.23 5:30 PM (124.111.xxx.162)

해외 유명 차티스트중에 50.2k ~ 52.5k 까지 올린 뒤에 이번 사기극은 끝을 맺고
    18k ~ 20k 사이까지 내려갈거다. 라고 분석한 사람이 있는데요.
    이 사람이 부처님 던진날 / 코로나빔 다 맞춘 사람이라 얘기들이 많나 봐요.
    참고들 하시고요..
    물론 이걸 비웃듯 찐상승장으로 전환될수도 있는거니까 모든건 자신의 판단으로요..

• 201. Bitcoin
    '21.8.23 5:32 PM (124.111.xxx.162)

라떼님. ㅋㅋ

시러요. 더 미워할거에요. ^^;
    비트 / 이더 동감하는데요.
    그래도 지금은 자잘하게 알트 단타라도 배움삼아 타봐야해요...
    제가 해보니까요. 비트 이더만 장투해서 먹으니 끽해야 몇배에 불과해요..
    에이다 같이 장투해서 2억이 100억 되고.. 이런 일이 없더라고요.
    그래서 코인보는 안목을 키울겸 소소하게 수익도 얻을겸 알트 단타/스윙도 해봐야 하더라고요..

• 202. Bitcoin
    '21.8.23 5:35 PM (124.111.xxx.162)

코코님.

장투로 가실거면 윗 유튜버 예언? 대로 비트가 2천만원대 올때까지
    기다리셔야 해요.. 그게 1년후라 할지라도요..

코인하는 모든 사람들의 관심사는 딱 두가지에요.
    여기가 저점과 고점 맞나? 지금이 찐반등인가?
    요거 두개를 알려고 그렇게 차트 분석하고 줄 그어대고 그러는 거에요.
    장투는 위의 두개를 근사치로 찝어내는거 아니면 자신이 생각하는 저점에 사고
    마냥 존버하는게 장투에요.. 쉽지 않은 일이죠..

• 203. Bitcoin
    '21.8.23 5:38 PM (124.111.xxx.162)

열공님.

정확히는 저도 모르죠.. 잘 알면 펌핑알트 다 타서 떼부자 되었어야...
    암튼 참고하는건 이평선과 이전에 위로 안쏜것들 위주로 보긴 해요.
    맞는 확률이 드물어서 그렇지.. 왜 맞는 확률이 드문거냐 하면,
    알트들은 모든 컨디션이 딱 맞아도 세력이 지가 가기 싫음 안가거든요.
    그러니 쏴줄때까지 버텨야 하는데.. 재수없거나 돈없는 세력이면
    비트 떨어질때 아예 밑으로 팍 꽂아서 개미를 또 털어버려요.
    미리 타있는 애들 꼴보기 싫다는거죠.. ㅡ.ㅡ

그래서 알트는 거의 도박성이라 전 좀 꺼리긴하는데.. 돈 벌려면 어쩔 수 없죠..ㅠㅠ

• 204. Bitcoin
    '21.8.23 5:45 PM (124.111.xxx.162) - 삭제된댓글

나비님.

평단 낮은건 쭉 홀딩중이예요. --- 잘하시는 거에요.
    저같이 에이다 2,910에 잡아놓고 홀랑 3,055에 풀매도
    무비블록 11.2에 잡아놓고 11.6에 풀매도
    왁스 191에 잡았다 206 풀매도 이런거 하지 마시고요.. ㅡ.ㅡ
    단 비트낌새가 이상할때.! 그때를 잘 잡아서 던지시고요...

그리고 업비트 잔고는 통장으로 빼야 비로소 내 돈 -- 이 코인계 격언 또한, 꼭 기억하시고요..
    비트무빙은.. 위의 해외 유명 차티스트들 말을 참고 해보시고요.
    솔직히 저 사람 말 믿는것도 리스크가 커요. 만약 이거 뭉개고 위로 쏘면 그야말로 새되는거라..
    제가 볼때에는 한계까지 온것 같거든요.
    여기서 더 쏜후, 떨어져도 지지까지 해주면 물릴거 각오하고 걍 들어가야 해요.
    근데 내내 찜찜한거죠. 이 자리에서 물리면 진짜...

그래서요. 다들 아시는 것처럼 저는 쫄보이고, 잃지 않는 매매를 하는 지라 걍 단타만 하면서
    하루일당만 조금 먹으면 됐다 싶어요. 29k 에서 부터의 상승장을 맞추지도 못한 주제에
    남들만큼 먹겠다 덤비면 그것 또한 욕심이고 욕심의 끝은 파국이더라고요.. ㅡ.ㅡ
    하지 마시고요.. ^^

• 205. Bitcoin
    '21.8.23 5:46 PM (124.111.xxx.162)

나비님.

평단 낮은건 쭉 홀딩중이예요. --- 잘하시는 거에요.
    저같이 에이다 2,910에 잡아놓고 홀랑 3,055에 풀매도
    무비블록 11.2에 잡아놓고 11.6에 풀매도
    왁스 191에 잡았다 206 풀매도 이런거 하지 마시고요.. ㅡ.ㅡ
    단 비트낌새가 이상할때.! 그때를 잘 잡아서 던지시고요...

그리고 업비트 잔고는 통장으로 빼야 비로소 내 돈 -- 이 코인계 격언 또한, 꼭 기억하시고요..
    비트무빙은.. 위의 해외 유명 차티스트들 말을 참고 해보시고요.
    솔직히 저 사람 말 믿는것도 리스크가 커요. 만약 이거 뭉개고 위로 쏘면 그야말로 새되는거라..
    제가 볼때에는 한계까지 온것 같거든요.
    여기서 더 쏜후, 떨어져도 지지까지 해주면 물릴거 각오하고 걍 들어가야 해요.
    근데 내내 찜찜한거죠. 이 자리에서 물리면 진짜...

그래서요. 다들 아시는 것처럼 저는 쫄보이고, 잃지 않는 매매를 하는 지라 걍 단타만 하면서
    하루일당만 조금 먹으면 됐다 싶어요. 29k 에서 부터의 상승장을 맞추지도 못한 주제에
    남들만큼 먹겠다 덤비면 그것 또한 욕심이고 욕심의 끝은 파국이더라고요.. ㅡ.ㅡ

• 206.
    '21.8.23 6:40 PM (211.58.xxx.176)

비트코인님은 참 멋진분일것 같애요. 지식이 부러워요.

• 207. Bitcoin
    '21.8.23 8:00 PM (124.111.xxx.162)

힘님.

저 일개 개미에요.. 운좋게 비트 존버로 저에게는 큰 수익이라 할만할걸 얻었을 뿐...
    댓글 감사드려요..

• 208. Bitcoin
    '21.8.23 8:01 PM (124.111.xxx.162)

1시간 봉을 좀 더 봐야 알겠지만 꼴보니까 52.5k 찍겠네요..
    밤이나 새벽즈음에 비트 하방 저점찍을때 알트 줏어야겠어요.

• 209. Bitcoin
    '21.8.23 8:36 PM (124.111.xxx.162)

하방 봤던 차티스트들 엄청나게 까이고 있네요..
    제가 유튜버 했음 저도 똑같은 꼴이었겠어요. 역시 안하길 잘했어..

• 210. 나비
    '21.8.23 8:51 PM (58.235.xxx.167)

비트코인님 안전제일주의이신데 어느정도 상방 보고 계신다니 너무 안심이 됩니다.ㅠㅠ 저도 남아있는 씨드 나중에 줍줍 해볼까봐요^-^
    유튜버들은 까임은 자동으로 따라오더라구요. 유튜버도 결국에는 멘탈 강한사람이 최고이구요. 댓글 나쁘게 단 사람 오히려 더 민망하게 하면서요. 우리 비트코인님은 쫄보시라...흠흠ㅋㅋㅋ 농담인거 아시죵~?♡ 그래도 채널 운영하시면 인기 많으실것같아요. 그럼 요기는 소홀 해 지시려나...그럼 안하시는게 낫겠군요... :)

• 211. Bitcoin
    '21.8.23 9:24 PM (124.111.xxx.162)

나비님.

ㅋㅋ 네 52.5k 까지는 가줄거 같아요. 그리고 살짝 말씀 드릴께요.
    저 차티스트 제가 애매하게 썼는데 어쨌건 지금까지는 작두 탄 사람 맞아서 저도 진지하게
    고려하고 있다고 말씀 드릴께요.

전 걍 여기서 수다나 떨고 물린 분들 구출조언이나 하고... 그게 맞는거 같아요.
    안심하세요. ㅋㅋ

• 212. Bitcoin
    '21.8.23 9:25 PM (124.111.xxx.162)

???????????? 이상 고래현상 감지
    15,554 #BTC (9,049억원)
    1시간 동안 여러 선물 거래소로 입금

1. Huobi Global 15,093 BTC (97%)
    2. Binance 235 BTC (1%)
    3. Kraken 100 BTC (0%)

후오비로 들어간건 이제껏 대부분 던진걸로 봤을때.. 매수 하시더라도
    이거 물량 던지는거 보시고 하세요.

• 213. 도움절실
    '21.8.23 9:34 PM (121.144.xxx.10)

Bitcoin님 ~저녁 드셨어요?
    강풍과 폭우에 피해가 걱정되지만
    Bitcoin님 좋아하시는 비 퍼붓는 밤이라
    감성가득한
    음악선곡 부탁 드려요 ㅎㅎ

아까 글올렸다가 수정하려다 날려버렸어요
    별 대단한 내용은 아니고요

상방인지 하방인지 결과론적으로 말하면
    누구중 하나는 욕들어먹겠죠
    그치만 본인의 재산을 책임질수없는데
    신봉하는것 자체가 문제지요
    Bitcoin님은 본인의 결정에 대해 넘 자책하시거나 후회하지마세요
    기회는 기다리면 오고 코인시장은 계속 열리잖아요

이렇게 계속 올랐으니 조정은 오겠죠
    조정장을 기다리지만
    알트불장에서 조금 수익은 봤으면 하는게 제 욕심이에요
    아직 펌핑나오지않고 횡보하는것들 중 잘 골라 들어가야겠지요

Bitcoin님 폭우내리는 오늘밤 비트 잘 봐주세요^^

• 214. Bitcoin
    '21.8.23 9:45 PM (124.111.xxx.162)

도움님..

저 의기소침할때 항상 위로를 주시는 도움님.! 고맙습니다.
    추천곡 음.. 제가 정말 좋아하는 나이지리아의 보석 샤데이 어떠세요?

촌스러운 타이틀 이지만.. ^^; Love is stronger than pride.
    https://www.youtube.com/watch?v=VjSGDNdDO2Y

이건 best 앨범.
    https://www.youtube.com/watch?v=f_WyHaUGZ_s

도움님~~ 편안한 저녁 되세요.. ^^;

• 215. Bitcoin
    '21.8.23 9:48 PM (124.111.xxx.162) - 삭제된댓글

좀있다 저 들어갈때 댓글 남겨 놓을테니 그때 꼭 보셔요. 찐님도 셸리님도요.
    이 댓글은 좀있다 지울께요.

• 216. shelley
    '21.8.23 9:54 PM (123.214.xxx.68) - 삭제된댓글

네 알겠습니다

• 217. 반달이랑
    '21.8.23 9:56 PM (221.141.xxx.10) - 삭제된댓글

저도 볼래요! 감사합니다!

• 218. 도움절실
    '21.8.23 10:02 PM (121.144.xxx.10) - 삭제된댓글

샤데이 매력적인 음색을 가진 가수..저도 좋아해요
    음악 들으며 댓글 기다릴게요^^
    감사합니다

• 219. Bitcoin
    '21.8.23 10:06 PM (124.111.xxx.162)

도움님.

저는 가창력 이런거 개뿔~ 하는 음색제일주의인 사람이어서..
    심지어 김장훈 마저 모... 괜찮지 않나 하는 사람이에요.
    다만 음색매력이 없는 목소리는 아 잘 부르네 하고 끝. 김연우나 하연우나 소향이나...
    그냥 제 개인적 취향이 이래요.

• 220. Bitcoin
    '21.8.23 11:00 PM (124.111.xxx.162)

오늘 매수는 부엉이 분들만 가능할거 같아요.
    새벽 1시는 되어야 방향성을 보여줄거 같아서...
    올라갈거라 확신하면 밑에다가 걸쳐놓는 방법도 있긴한데.. 이건 스스로의 선택이고요.

• 221. 나비
    '21.8.23 11:23 PM (58.235.xxx.167)

전 오늘 부엉이모드 해보려고요! 뭘 잡아야할지, 추매할지 차트 뚫어져라 보고있어요^-^

• 222. Bitcoin
    '21.8.23 11:24 PM (124.111.xxx.162)

나비님.

오늘은 알트 위주로요. 일단 기본 보험용 이더 어느정도 매수하고 잘하시는 알트 양계장이요 ^^;
    전 이번에 비트는 매수에서 뺄 생각이에요.
    사실 시드를 나누고 물탈거까지 계산해보니 비트 매수할 시드가 없.. ㅠㅠ

• 223. Bitcoin
    '21.8.23 11:27 PM (124.111.xxx.162)

그리고 전 스텔라 누가 이기나 해보기로 했어요.
    나름 스텔라 장인으로서 볼때.. 다른거 펌핑 다 끝나고 제일 마지막에 쏴줄거 같아요.
    니가 언제가 한번은 쏘겠지 하는 맘이라.. ㅠㅠ
    복권 긁는 맘으로 떨어질때마다 조금씩 매수해보세요.

그리고 후반용으로 던프 째려보고 있어요. 이건 도박하는 맘으로 만원보고 하는거라..
    ( 물론 실패확률도 크니까 당연히 본인의 선택하에.. )

그리고 히든카드로 보는거 아더. 아까 샀어야 했는데 젤루리다 얘네 진짜 악명이 악명이.. ㅡ.ㅡ
    사실 젤루리다꺼 아니었음 바로 매수해놨을텐데..

• 224. 나비
    '21.8.23 11:30 PM (58.235.xxx.167)

비트코인님 저도 이번에는 비트 없어요ㅋ^-^ 이더는 벌써 담았고요. 방금 오미 펌핑 먹고 조금 남겨뒀어요. 비트코인님 알트 저 위에 댓글로 말하신거 다 타시는건가요? 이런거 말하면 좀 그렇죠ㅎㅎ 저도 염두에 둔것들이 있는데 좀있다 타는것도 있을것같고, 추매도 있을것같고...1시만 기다리는 중이예요.^-^

• 225. Bitcoin
    '21.8.23 11:32 PM (124.111.xxx.162)

햐.. 살짝 양봉페이크 주고 꽂으면서 50k 깨는거 보세요..
    여러분 지금은 도박자리에요 레알.
    버티는 깡 있으신분만 들어가세요. 저 원망 마시고.. ㅠㅠ

• 226. Bitcoin
    '21.8.23 11:34 PM (124.111.xxx.162)

기다리세요. 이건 48k 깨지나 봐야해요

• 227. Bitcoin
    '21.8.23 11:37 PM (124.111.xxx.162) - 삭제된댓글

더 내려가기전까지 이더 단타차기 정말 좋아요.

• 228. Bitcoin
    '21.8.23 11:38 PM (124.111.xxx.162)

더 내려가기 전까지 이더 단타치기 정말 좋아요.

• 229. Bitcoin
    '21.8.23 11:39 PM (124.111.xxx.162)

아까 1.5만개 비트 거래소 들어간거 다 해소될때까지 기다리셔야 해요.

• 230. Bitcoin
    '21.8.23 11:54 PM (124.111.xxx.162)

알트들은 실시간 차트와 호가창 보면서 결정할거에요 나비님.
    일단 용의선상에 (관심) 16개 마크 해놨고요.
    좀있다 1시에 봐가면서...

• 231. Bitcoin
    '21.8.23 11:55 PM (124.111.xxx.162)

저 이더 단타 딱 세번했는데 수익 20 넘었네요. 일단 스타트는 좋네요. 음음.

• 232.
    '21.8.24 12:15 AM (211.58.xxx.176)

물탈 금액까지 계산을 하는군요. 리플은 쏠일이 없나요?

• 233. Bitcoin
    '21.8.24 12:40 AM (124.111.xxx.162)

힘님.

저 원래 리플 시러해요.. 비캐 리플 슨트 이오스 요거 4개는 아무리 쏴도 살일 없을거 같네요.
    단 다른건 몰라도 리플은 합의 잘된다고 하면 2천이상 쏠걸로 보긴해요.

• 234. 열공
    '21.8.24 12:58 AM (180.80.xxx.31)

비트코인님,
    우문에 현답주셔서 감사합니다^^

자다 일어나서 댓글 읽다보니 1시에 방향성 정해진다구요..
    곧 1시인데 왜캐 졸린지요ㅎㅎ

오늘은 바빠서 소액 매수만 했더니 수익은 0입니다.
    일단 내일까진 지켜보려구요.
    스텔라 장인님 말씀믿고 스텔라도 지켜볼게요~
    오늘밤은 비트코인님 바쁘실 것 같네요
    단타 열심히 하셔서 수익많이 내세요~

• 235. Bitcoin
    '21.8.24 1:01 AM (124.111.xxx.162)

열공님.

대신 스텔라 속 무진장 뒤집으니까 감안하시고요..ㅡ.ㅡ
    댓글 감사드려요~ ^^;

• 236. Bitcoin
    '21.8.24 1:21 AM (124.111.xxx.162)

에이다 시총 107조... 무서워서 못들어 가겠네요 이건.. ㅡ.ㅡ

• 237. Bitcoin
    '21.8.24 2:05 AM (124.111.xxx.162)

에휴.. 꼴보니 또 새벽5시에 크게 움직이겠네요.. 피곤한 분들은
    걍 주무시고 하실분만 하셔야 할듯해요.

• 238. 나비
    '21.8.24 2:14 AM (58.235.xxx.167)

비트코인님 전 졸려서 자야겠어요.ㅠㅠ 야수의 심장으로 ㅎㅎ 추매도 좀 해놓고, 차트 괜찮은건 매수 해놓고 잡니당. 아침에 일어나서 놀라지않아야 할텐데요...ㅋ 비트코인님도 5시까지만 보시고 푹 주무세요. ^-^

• 239. Bitcoin
    '21.8.24 2:17 AM (124.111.xxx.162)

나비님

걍 잊고 편히 주무세요. 저도 졸렸으면 지금 자고 일찍 인나는걸 선택했을텐데,
    야행성 밤부엉이라.. 계속 봐야할거 같아요. 나비님 인나서 다시 올때 또 만날듯요. ㅋ

• 240. 열공
    '21.8.24 10:49 AM (180.80.xxx.31)

오늘은 비도 내리고, 정말 시원한 아침입니다.
    호두파이와 커피한 잔이면 완벽한 아침인데, 커피가 똑 떨어졌네요ㅜㅜ
    출근하시는 분들은 아침부터 바쁘셨지요~?
    태풍피해도 없으셨길 바랍니다.

비트가 52k까지 간다니 참고하겠습니다.
    오늘아침은 횡보중이네요.
    오후엔 빨간불 볼 수 있기를~

• 241. Bitcoin
    '21.8.24 11:06 AM (124.111.xxx.162)

열공님.

비트 / 이더만 보면 횡보같지만 이럴때 메이저제외 잡알트가 날뛰는 날이에요.
    온톨가스 / 스달 / 에브리 이런걸 미리 타놓고 펌핑하기 기다렸음
    수익이 크죠.. 온톨은 2배 스달은 50퍼 에브리도 20퍼...
    아마 지금 게시판이 조용한 이유가 다들 알트매매 하느라 정신없으셔서 그럴거에요...

저 위에 제가 댓글로 히든카드로 적어놓은 아더도 저 333에 타서 365에 던졌고요.
    리퍼리움은 16.6 - 18.2 무비블록 11.6 - 12.7 매도 했어요..
    열공님도 시험삼아 만원이라도 안간 알트에 묻어놓고 테스트 해보세요.. 그럼
    알게 되실거에요..
    단! 비트가 나락가면 알트는 2배로 나락가니까 비트가 아프실거 같음 조심해야 하고요..

• 242. Bitcoin
    '21.8.24 11:18 AM (124.111.xxx.162)

그리고 제가 어제 52.5k 까지도 간다고 한건 어제 매수세로 봐서 그렇다는 것이지,
    지금 보면 또 애매한게 사실이에요.
    그래서 예측은 양쪽을 다 열어놓고 분석한 후, 수시로 변하는 상황을 체크해가며 수정해야 해요.

지금 보면 비트도미넌스가 주춤하고 내리는 사이에 알트가 날뛰는 거고요.
    오늘 밤쯤에 비트도미를 흡성하며 비트가 살짝 이라도 오르면 모든 알트들이 아마 또 내릴거에요.
    그래서 메이저알트 ( 지금 에이다나 이더같은 ) 제외한 잡알트들의 운명은
    여름날의 매미와 같아요. 한참을 기다려서 순간적으로 짧은 기간 불꽃처럼 살다 가는거죠.. ㅡ.ㅡ

전통적으로 온톨로지가스와 스팀달러가 급펌핑해준 후에는 폭락장이 왔던 빈도가 높아요.
    지금 상황을 보면... 비트 - 메이저 - 잡알트 - 김치약간 이런식으로 순환매가
    거의 다 돌았잖아요. 그럼 남은건 다시한번 비트가 2단 점프해서 52k 위로 쏴주던가,
    아님 42k 로 다시 꽂던가 둘중 하나인데요.
    지금 비트의 매수세를 보면.. 50k 깨지고 내려온 후 오히려 49k가 깨질정도로 매수세가 약해졌잖아요.
    26~27 잭슨홀 미팅(테이퍼링 확정 발표) / 28일 cme 선물옵션 만기일
    이것들도 다가 오고요. 이런 상황들을 종합적으로 고려해보면 몸사려야 하는게 사실이에요.
    그래서 오늘 잡알트장은 고아원 짜장면 같은거라 잽싸게 먹고 빠져야 하고요...

이 댓글에 적은 비트와 알트 그리고 도미넌스와의 상관관계는 꼭 기억해 두셔야 해요..

• 243. 핑크
    '21.8.24 11:19 AM (112.151.xxx.212)

아침에 비트 내려꽂는데 정신이 없더라구요
    내려꽂을걸 대비해서 추매하려고 담아놓긴 했지만 뚝뚝 떨어져내리니ㅠㅠ
    비튼 안샀지만 알트들을 키우다보니 걔네들이 크지도 못하고 쭈구리가 될까 염려가 되서 ᆢ

예전엔 놀라서 마이너스 될까봐 막 매도해버렸어요
    정신이 혼미해셔서ᆢ
    대폭락장을 겪은 이후 ptsd가 생겼다는ㅎㅎ
    몆번 겪다보니 이젠 좀 감이 생겨서 이번엔 나름 잘 방어했는데 비트코인님 분석대로 앞으로도 이러면서 내려꽂을래나보다하는 생각이 듭니다.

비트코인님 16개를 관망중에 있으시다니 정말 대단하심!

저도 비트코인님 기대대로 스텔라가 로켓트 타고 슉 올라가길ᆢ773에 물려있거든요

영양가 많은 단백질 등등 잘 챙겨드시고 사이사이 스트레칭도 해주면서 하세요
    건강을 잘 챙기셔야해요~~
    아파보니 건강이 젤 중요하더라구요
    오늘도 화이팅!!!

• 244. Bitcoin
    '21.8.24 11:29 AM (124.111.xxx.162)

핑크님.

알트매도를 하시다니..ㅠㅠ 거꾸로 하신듯...
    비트가 작정하고 리얼로 알트들 멱살 잡아끌며 내릴때와 ( ex 부처님 던진날 )
    지금은 상황이 달라요.. 알트가 꾿꾿이 버티고 비트도 흐르는 정도지 막 20퍼씩
    밑으로 단시간에 내리 꽂고 그러질 않잖아요..
    그래서 지금은 단기적으로 알트를 사서 펌핑을 먹을 때에요..

지금 어차피 49k / 48.3k / 47.2k 이런데가 다 지지선이라 내리꽂다 요 세군데 에서 지지받고
    약반등 다시 하락 이런 패턴으로 꽂아도 꽂을거라 비트는 잠시 제껴 두고,
    알트, 특히 잡알트를 비트따라 흐를때 사두었다가 비트반등때나 9시 경마장 타임 혹은 수시로
    펌핑하는걸 지켜보다 고점에 던지고... 이렇게 하셔야 해요.
    ( 이런걸 알트 순환매 라고 해요)

스텔라 평단이 773 이면... 물론 존버해서 탈출할수도 있지만, 스텔라가 400 밑으로 가면
    추매를 하셔요. 제가 본것으로는 스텔라 세력평단이 380~400 이거든요.
    물론 세력이라도 비트가 리얼로 사망하신다 싶음 자기들도 던지긴 하겠지만요..

건강..염려해주신대로 잘 챙길께요. 감사합니다.!

• 245. 핑크
    '21.8.24 12:14 PM (112.151.xxx.212)

예전에 비트 떨어질때 알트 매도하기 바빴다는거고 오늘은 비트가 떨어졌을때를 대비해 매수 걸어놨던것들을 추가 매수하며 잘 방어했다는 말인데 제가 글을 잘 못썼나보네요-.-
    오늘은 알트 매도하지않고 추가 매수하고 평단가 낮추면서 잘 방어했답니다~~^^

비트코인님 글 열심히 읽고있는데 이젠 좀 커야죠ㅋㅋ
    아직 멀었지만요~~^^

• 246. 핑크
    '21.8.24 12:15 PM (112.151.xxx.212)

네~~스텔라 400 이하로 내려가면 평단 낮추겠습니다
    감사합니다!

• 247. Bitcoin
    '21.8.24 12:20 PM (124.111.xxx.162)

핑크님.

아하! 제가 업비트 왔다갔다 하며 보다가 대충 봤나봐요. ㅋ
    네 알트추매로 평단 낮춘거 잘하셨고요. 대신에 비트가 리얼로 밑으로 가면
    물탄걸 적절히 익절해서 빼내야하니 잘 보시고요...

• 248. 핑크
    '21.8.24 12:22 PM (112.151.xxx.212)

알트 순환매가 무슨 뜻인지 이제 정확하게 알았습니다.
    설명을 참 이해하기쉽게 잘 설명해주시니 비코님 재능인듯ᆢ
    비트코인님 댓글 엄청 도움됐습니다~^^

• 249. 핑크
    '21.8.24 12:23 PM (112.151.xxx.212)

네~~잘 체크하겠습니다

• 250. 열공
    '21.8.24 2:51 PM (180.80.xxx.31)

비트코인님,
    아침에 알트 매매하느라 바쁘신 와중에 댓글 남겨주셔서 감사합니다~^^
    알트뛰는 날 다들 바쁘신데 저 혼자 여유로운 아침을 맞았네요ㅎㅎㅎ

비트코인님 힌트읽고 스텔라랑 두어개 소액 담아놨어요.^^
    아직 큰 변동은 없지만 저녁까지 한번 지켜볼려구요.
    전체적인 관점도 감사합니다~
    이런 실속있는 팁들 여기말고 어디서 듣겠어요^^

• 251. Bitcoin
    '21.8.24 7:06 PM (124.111.xxx.162)

저 위에 관심 알트 적어놓은 것중에 알파쿼크는 빼야겠네요.
    락업해제가 있는걸 지금 알다니.. 큰 일 날뻔... ㅡ.ㅡ

토큰 락업 해제 일정 (2021년 08월 31일 - 2021년 12월 31일)
    공시 작성일2021-08-03 15:23 (Asia/Seoul - GMT+09:00)
    1. 락업 해제 기간
    2021-08-31 ~ 2021-12-31
    2. 토큰 락업 해제 물량
    2,823,297 (현재 유통 중인 토큰 수량의 15.73 %)
    3. 토큰 발행
    총 수량: 30,000,000
    현재 유통량 (락업 해제 전): 17,953,516
    향후 유통량 (락업 해제 후): 30,000,000

• 252. 럭키
    '21.8.24 7:14 PM (106.101.xxx.139)

비트코인님
    추천하신 던프가 올라주고 있네요.
    신기방기
    아직 차트를 잘못봐서 따라쟁이하는데
    매도하실때 알려주세요^^
    항상 감사합니다~~

• 253. Bitcoin
    '21.8.24 7:47 PM (124.111.xxx.162)

럭키님.

저 이제는 모두가 다 아는 쫄보라.. ㅡ.ㅡ
    아까 더블탑 만들때 5,185에 다 던졌어요.
    모.. 보는거야 만원까지도 보긴하는데 만약에 못가면 투자한 시간과 돈이 허공에 뜨는거라..
    걍 저는 먹을 수 있을때 챙기는 편이에요.
    물론 더 버텨서 더 먹을수도 있으니 이건 자신의 그릇만큼 이고요..

• 254. Bitcoin
    '21.8.24 8:05 PM (124.111.xxx.162)

전 들고 있는 코인들 모두 정리했고요.
    길게 봐서 내일까지도 알트 펌핑은 나와줄 수는 있어서 그런거 단타나 하려고 해요.
    자꾸 저의 촉이 조심해 조심해 해서.. ㅡ.ㅡ

• 255. Bitcoin
    '21.8.24 8:17 PM (124.111.xxx.162)

세부적으로는 금요일 밤 11시에 잭슨홀미팅 / 토요일 새벽 1시 cme 선물옵션 만기일 이라
    주말 변동성이 커질거라 생각해요.
    26일 ~ 27일로 알고 있었는데, 금요일밤 11시면 모.. 내일까지는 괜찮을거 같기도 하고요.

비트주봉 5주 연속 양봉에 점점 작아지는 캔들도 그렇고.. 대부분 지표들이 돔황챠를
    외치고 있으니 이럴때는 조심하는게 맞다 싶어요..
    이 와중에 야수의 심장 분들은 홀딩해서 크게 먹기도 하니.. 이런건 다 개인의 그릇 문제고요.

• 256. Bitcoin
    '21.8.24 8:54 PM (124.111.xxx.162)

ㅋ 던프 5,300 여지 없네요. 오늘도 쫄보 증명을 하고 가요... ㅠㅠ

• 257. Bitcoin
    '21.8.24 9:05 PM (124.111.xxx.162) - 삭제된댓글

5,235에 짧게 보고 탑승~!

• 258. Bitcoin
    '21.8.24 9:08 PM (124.111.xxx.162)

5,235에 짧게 보고 탑승~! 5,665에 내렸어요. 휴 물릴뻔...

• 259. shelley
    '21.8.24 9:09 PM (123.214.xxx.68) - 삭제된댓글

Bitcoin님~~~
    제가 위로해 드릴게요
    저는 오늘도 안 가는 줄 알고 아침에 내렸어요ㅡㅡ 이번이 세번 째 빈손으로 내린 거였어요
    근데 진짜 갈 땐 시원시원하게 가네요
    저는 던프 움직이는 거 처음 보는 거 같아요
    아웅 배 많이 아프네요 ㅋㅋ
    그래도 오늘은 밀크 한테 살짝 위로 받았어요^^

• 260. shelley
    '21.8.24 9:10 PM (123.214.xxx.68) - 삭제된댓글

위로 취소요ㅋㅋ

• 261. Bitcoin
    '21.8.24 9:15 PM (124.111.xxx.162)

shelley 니임~~

던프 사셨었던 거에요? ㅠㅠ
    제 글에 힌트가 있었던건데...
    만원보고간다 ( 가면 크게 쏠거다 )
    후반용이다 ( 드럽게 안가고 뭉기적대니까 마음의 준비를... )

근데 예상보다는 빨리 쏴주네요. 그래도..
    비트만 무탈하면 던프는 정말 만원대를 보려 했을거 같아요.
    근데 짐 비트 상태가 별로라...

셸리님 혹시 아더나 스텔라 무비블록 이런건 안 사셨어요?
    어디 함 지금 홀딩하는거 풀어놔 보세요..

• 262. Bitcoin
    '21.8.24 9:17 PM (124.111.xxx.162) - 삭제된댓글

그리고 저 위에 던프 댓글 단거 캡쳐 하셔서요.
    제가 댓글 단 시간 - 1,2분 정도해서 업비트차트를 세밀하게 봐보세요.
    이게 제 단타방식이에요. 특별히 알려드리는 거에요. ^^;
    이 댓은 좀 있다 삭제...

• 263. Bitcoin
    '21.8.24 9:18 PM (124.111.xxx.162)

그리고 던프 지금 들어가심 안되어요.
    5분봉 꺽어지기 시작해서.. 던프가 밑으로 찍어 누를땐 인정사정 없어서...

• 264. shelley
    '21.8.24 9:23 PM (123.214.xxx.68) - 삭제된댓글

아침에 비트 조금 내렸을 때 스텔라 밀크 디센 사서 한 시간 만에 적당히 먹고 내렸어요
    맞아요 던프 힌트 주신 거 봤는데ㅡㅡ 던프를 못 믿었어요ㅋㅋ
    지금 흐를 때 알트 다시 줍는 건 위험하겠죠?

• 265. Bitcoin
    '21.8.24 9:35 PM (124.111.xxx.162) - 삭제된댓글

지금 알트 줍는거 그닥 나쁘지는 않은데.. 비트차트를 잘 보면서 알트를 잘 간택? 해야하니
    조금 까다롭죠... 저 들어갈때 댓글 남길께요.

그리고 셸리님. 이 바닥은은요.. 비트 / 이더 제외하고는 믿음이란 없어요..
    그냥 나 수익나게 해주면 좋은 코인 망하게 하면 스캠 그런식...
    스텔라 / 밀크 / 디센은 적어도 스캠은 아닌, 괜찮은 코인이긴 하지만 최소 스윙이상
    홀딩을 가져가야해서 리스크도 있고요..

• 266. Bitcoin
    '21.8.24 9:41 PM (124.111.xxx.162)

지금 알트 줍는거 그닥 나쁘지는 않은데.. 비트차트를 잘 보면서 알트를 잘 간택? 해야하니
    조금 까다롭죠... 저 들어갈때 댓글 남길께요.

그리고 셸리님. 이 바닥은은요.. 비트 / 이더 제외하고는 믿음이란 없어요..
    그냥 나 수익나게 해주면 좋은 코인 망하게 하면 스캠 그런식...
    스텔라 / 밀크 / 디센은 적어도 스캠은 아닌, 괜찮은 코인이긴 하지만 최소 스윙이상
    홀딩을 가져가야해서 리스크도 있고요..
    그리고 다음부터는 밀크는 줍지마세요. 안가는것도 그렇고 김치라..
    아마 밀크는 쏘더라도 한참 나중에 쏠거 같아요.

• 267. shelley
    '21.8.24 9:48 PM (123.214.xxx.68) - 삭제된댓글

겁이 나서 너무 빨리 내렸더니 수익도 소소하더라고요.
    그래도 오늘은 알트 매매 타임이라 말씀해주셔서 시드를 좀 넣어서 수익이 있었고요
    네 제가 애정 하는 녀석이라 사긴 했는데 사실 밀크도 한 열 번 정도 사서... 그나마 오늘은 움직여 준거였어요

• 268. Bitcoin
    '21.8.24 9:53 PM (124.111.xxx.162)

던프는 지금 보시는 것처럼 운전이 매우 드러우니 ( 던프 세력 돈없는거 맞음을 오늘 확신.. ㅡ.ㅡ )
    감안하셔야 하고..
    그래도 던프는 최소한 한 타임은 더 남았고요.
    그러니 관심에 넣어 두시고 수시로 체크 하세요.

• 269. Bitcoin
    '21.8.24 9:54 PM (124.111.xxx.162) - 삭제된댓글

비트 / 이더 / 아더 / 리퍼리움 / 디카르고 / 보라 / 앵커 / 스텔라 / 던프 / 에이다 / bat / 비캐응가
    요정도를 업비트 오른쪽 관심에 넣어놓고 수시로 등락을 지켜보면서 저점찍을때 분할로
    매수하세요. 이 댓은 좀이따 지울께요.

• 270. shelley
    '21.8.24 9:58 PM (123.214.xxx.68) - 삭제된댓글

네 감사합니다.

• 271. Bitcoin
    '21.8.24 10:12 PM (124.111.xxx.162)

아 그리고 셸리님이 애정한다 하셔서 밀크 모든 봉을 다 봤는데요.
    관심에 걍 넣어두세요. 차트자체는 좋네요..
    근데 제 기억속의 밀크는 드럽게 안가고 쏴도 얼마 못 쏜, 시야 밖의 애라서...

• 272. Bitcoin
    '21.8.24 10:25 PM (124.111.xxx.162)

49k 또 깨지네요.. 이런게 무서워서 알트 홀딩을 길게 못가져 가죠..

• 273. Bitcoin
    '21.8.24 10:37 PM (124.111.xxx.162)

48.3k 에서부터 매수 들어가요.

• 274. 반달이랑
    '21.8.24 10:57 PM (221.141.xxx.10)

코인님..
    매수들어간다는게 알트들 말씀이세요??

• 275. Bitcoin
    '21.8.24 11:02 PM (124.111.xxx.162)

반달님.

네. 단기 반등만 먹겠다는 자세로요.

• 276. 반달이랑
    '21.8.24 11:07 PM (221.141.xxx.10)

네 감사해요!!

• 277. 단지
    '21.8.24 11:43 PM (180.70.xxx.44)

좀전에 시간나서 들어왔다가
    운좋게 비트님 글 읽았는데 마침 48.3이어서 알트 4개 탔어요 감사해요~~~
    근데 언제 털어야 할지 고민이네요 ㅎㅎ

• 278. Bitcoin
    '21.8.24 11:44 PM (124.111.xxx.162)

단지님.

이제 봐야죠 또 어디까지 반등을 줄런지..

• 279. 단지
    '21.8.24 11:45 PM (180.70.xxx.44)

심장이 쫄깃쫄깆~
    바이킹 무서워서 못 타는데 지금 그 기분이예요~~^^

• 280. 열공
    '21.8.25 1:23 AM (180.80.xxx.31)

비트코인님~
    차트보고 계시죠?^^

댓글읽다보니 역시 비트코인님 혜안.
    알트 미리 정리하신 관점 딱 들어맞네요.
    지금 48k도 깨졌는데..지금부터 하락세일까요?
    살짝 반등 있을 지 궁금합니다.

알트는 역시 바로바로 대응 못했더니, 순식간에 흐르네요.
    이더리움, 스텔라, 보라 소액 가지고 있는데, 살짝 반등오면 파는 게 낫겠죠?^^;
    개미는 잃으면서 공부하는게 맞나봅니다 하핫.

• 281. Bitcoin
    '21.8.25 1:27 AM (124.111.xxx.162) - 삭제된댓글

저 48.3k 에 조금 들어갔다가 물렸어요. ㅋ
    48.2k ~48.3k 부근에서 반등주고 최소48.8k 에서 던지고 나와야지 했다가
    방금 물탔네요. ㅋㅋ

전저 48k 를 깨고 내려와서 하락추세 전환으로 보는게 맞다.. 싶고요.
    윗 댓글대로 잭슨홀+cme 때문에 이제 일체의 알트 매수는 중지하고
    비트하나만 봐야 할거 같아요.

• 282. Bitcoin
    '21.8.25 1:28 AM (124.111.xxx.162)

열공님.

저 48.3k 에 조금 들어갔다가 물렸어요. ㅋ
    48.2k ~48.3k 부근에서 반등주고 최소48.8k 에서 던지고 나와야지 했다가
    방금 물탔네요. ㅋㅋ

전저 48k 를 깨고 내려와서 하락추세 전환으로 보는게 맞다.. 싶고요.
    윗 댓글대로 잭슨홀+cme 때문에 이제 일체의 알트 매수는 중지하고
    비트하나만 봐야 할거 같아요.

• 283. Bitcoin
    '21.8.25 1:29 AM (124.111.xxx.162)

그리고 위에 반달님이나 단지님.

전저를 깼기 때문에 하락관점으로 바꿔 이번 반등때 약익절 이라도 해서 빠져나오시고
    알트매수는 일단 중지하시는게 좋을거 같아요.

• 284. 열공
    '21.8.25 1:38 AM (180.80.xxx.31)

고수들은 역시 물려도 빠르게 물타서 탈출가능하군요~~
    전 어디까지 내려갈까 계속 보다보니 결국 반등해버렸네요.
    본절로 걸어두겠습니다.

그래도 함께 물려서 외롭진 않습니다 ㅎㅎㅎ
    먼저 탈출하시겠지만 ㅋ

• 285. Bitcoin
    '21.8.25 1:43 AM (124.111.xxx.162)

이더 / 스텔라 / 리퍼 / 무비 4개의 알트 들어가서 이더 / 스텔라는 방금 반등때 만원떼기로 ㅡ.ㅡ
    빠져 나왔고요.
    이제 리퍼랑 무비 남았네요..

새삼 느끼는게요. 역시 초반에 큰 그림 잡는게 대부분 맞았던거 같아요.
    지금 반등만 먹어야지 하고 들어간 것도 사실 욕심이었고요..
    게시판에 댓글 안쓰고 저 혼자 수익 보면 왠지 께름찍하고.. 또 그래서 댓글 올리면
    물리고..ㅡ.ㅡ
    그래도 확실하다 싶은 때 아니면 댓글 올리지 않는게 낫다는걸 다시 한번 느꼈어요...

• 286. 단지
    '21.8.25 1:43 AM (222.236.xxx.151)

저도 조금 물 탔어요
    현재 마이너스 1~1.6 사이 왔다갔다 해요
    이제부터 빨간색 나오면 적절히 매도 해야겠어요

• 287. 단지
    '21.8.25 1:47 AM (222.236.xxx.151)

48.3k까지만 가줘도 약익절 가능한데
    가 주면 좋겠네요

• 288. Bitcoin
    '21.8.25 1:53 AM (124.111.xxx.162)

단지님.

48.3k 까지는 반등 올거에요.
    다만 반등 고점이 이따가 아침에 나올거 같으니 불안하시면 꼭 경마장타임 부근에서 정리하세요.

• 289. Bitcoin
    '21.8.25 2:21 AM (124.111.xxx.162)

단지님.

반등왔네요.
    여기서 팔지 48.8k 에서 팔지는 오로지 본인의 판단이에요..

• 290. shelley
    '21.8.25 6:18 AM (123.214.xxx.68) - 삭제된댓글

새벽에 어어어~~ 하는 순간에 된통 물렸던 알트들 약익절로 마무리하고 나왔어요^^
    생각보다 너무 많이 빠지길래 또 손절을 심하게 고민하다가 세력한테 지지 말라는 말씀이 생각났어요.
    자꾸 지는 싸움을 반복하다가 습관이 될 까봐 겁도 났고요.
    이길 거라고 결심은 했는데 알트에 돈을 또 넣어서 손실이 더 커질 가봐 겁이 나더라고요.
    그래서 물려도 수습이 되는 이더를 사서 손실 금액 메꾸고 나머지 알트들 매도하고 나왔어요.
    어휴 긴 새벽이었네요

근데요 열심히 물을 타고 있는데 데자뷰 같은 느낌이 들더라고요
    낯설지 않은 이 느낌 뭐지? 그러다가 든 다른 생각인데요.
    아 앞으로도 나는 이런 일을 무수히 경험하겠구나 ㅡㅡ
    그래도 오늘 무사히 살아 남아서 기뻐요^^

던프 아까 차트 체크해보라고 말씀해주신 부분이요
    열심히 들여다 봤는데 저 아직 무리예요 ㅋㅋ

푹 쉬시고요^^ 이따 저녁에 뵐게요!

• 291. Bitcoin
    '21.8.25 6:35 AM (124.111.xxx.162)

일단은 승리를 축하드리고요..^^;
    버텨서 이기신건 맞는데... 상황을 잘 보셔야해요.
    지금 올리려는 롱세력들이 마음먹고 이정도 올린거라 반등지점에서는,
    일정부분 반등이 나와줘요. 그동안 매수세 믿고 사온 개미들이 있기 때문에..
    물론 47.7k 까지 전저를 깨며 내려갔지만 이 또한 48k를 깨고 내려갔기에
    지금 이정도 반등이 나와준거라 보여요.
    그러니 된통 물렸다 생각하지 마시고, 반등 나올자리에서 반등확률을 믿고
    공격적으로 들어간 것이기에 버텼구나.! 이렇게 생각하셔야 해요.
    48.8k 까지 못끌고 가고 약익절로 마무리한건 셸리님이나 저나 쫄보라 그런거고요. ^^;

문제는.. 이정도면 48.8k 까지는 가줘야 하는데 48.5k 도 못넘는거 보면
    매수세가 약해지기는 했구나 하는 생각이 들고요.

• 292. Bitcoin
    '21.8.25 6:40 AM (124.111.xxx.162)

그리고,
    물려도 수습이 되는 이더 = 이건 상승장 한정해서만 맞는 말이어요.
    비트가 찐으로 밑을 찍는 하락장에서는요. 누구보다 더 앞장서서 이더가 쭉쭉 빠져요.
    단지 하락초기에 꾿꾿이 버티는 척해서 역시 이더다 이런 생각을 들게할뿐...
    18년 1월에 240만 찍었던 이더가 딱 4개월 후에 40만원 찍은 차트 다시 보심 이해 되실거에요.

이 바닥에서 물려도 수습이 되는 코인은 단 하나. 비트 뿐이에요. 꼭 기억하시고요.

• 293. shelley
    '21.8.25 6:50 AM (123.214.xxx.68) - 삭제된댓글

Bitcoin님 맞아요 끄덕끄덕
    위에 반등 올 거라는 말씀이 없었으면 아마 똑같은 일을 반복 했을 거 같아요.

네.. 이더는 한동안 너무 오르는 것만 봐서 제가 또 잘 못 판단했네요.
    아 저는 정말 아는 게 없어서 앞으로 가 더 걱정이네요ㅡㅡ
    오늘은 저 때문에 많이 피곤하시겠어요 죄송해요
    그래도 저는 Bitcoin님 함께 계시니 감사하고 든든해요.^^

• 294. Bitcoin
    '21.8.25 6:55 AM (124.111.xxx.162) - 삭제된댓글

데자뷰 얘기.
    그걸 느끼셨음 셸리님도 통찰력 있으신 거에요.
    저는 그 짓을 네번째에 반복할때 어렴풋이 느꼈어요. 아 코인을 하는 한, 이 짜증나는 짓이
    반복되겠구나 하고...
    지금은요.. 저 그런 데자뷰 4백 몇십번째 인거 같아요. 진짜로요. ㅡ.ㅡ
    근데요. 서당개 3년이면 풍월을 읊는다고.. 진저리나게 물리고 물을 타봐서 그런지
    이제 차트 딱 보면 아 여긴 물릴자리 / 아 여긴 먹을게 많은 자리 이게 본능적으로 느껴지고요.
    물을 탈때는요. 이제 기계적이에요. ㅋ 딱 하던 습관대로 딱딱 자리 찾아 매수 끼어넣고
    차트상 지지해줄 곳조차 지지 못하면 잽싸게 태세전환해서 물타놓은거 반등올때 마다 빼내서
    최로로 물린것만 덩그러니 냅두고 더더더 밑에서 물을타고요.
    그리고 이쯤되면요.. 물타는데 쓰여지는 정신과 시간이 아까워서 물타면 충분히 빠져나올 자리라도
    애매한 자리는 귀찮아서 안들어가게 되어요. ㅡ.ㅡ
    오늘도 사실 시드의 5퍼도 안되는거 들어가서 비싼^^; 노동력과 시간 써가며 물타고...
    결국은 십몇만원 먹고 땡이잖아요. 인건비도 안나옴..ㅠㅠ

던프는.. 그냥 차트만 보면 낮설죠...
    업빗에서 macd랑 스토캐스틱rsi는 꼭 같이 켜놓으세요. 그래야 보여요.
    그리고 업빗에서 호가창만 보지마시고요.
    위쪽의 차트에서 이것저것 다 눌러서 파악해 보시고, 또 익숙해지셔야해요..

셸리님 밤새 시달려서 피곤하시죠? ㅎ 푹 쉬시고 이따가 만나요~~

• 295. Bitcoin
    '21.8.25 7:07 AM (124.111.xxx.162)

데자뷰 얘기.
    그걸 느끼셨음 셸리님도 통찰력 있으신 거에요.
    저는 그 짓을 네번째에 반복할때 어렴풋이 느꼈어요. 아 코인을 하는 한, 이 짜증나는 짓이
    반복되겠구나 하고...
    지금은요.. 저 그런 데자뷰 4백 몇십번째 인거 같아요. 진짜로요. ㅡ.ㅡ
    근데요. 서당개 3년이면 풍월을 읊는다고.. 진저리나게 물리고 물을 타봐서 그런지
    이제 차트 딱 보면 아 여긴 물릴자리 / 아 여긴 먹을게 많은 자리 이게 본능적으로 느껴지고요.
    물을 탈때는요. 이제 기계적이에요. ㅋ 딱 하던 습관대로 딱딱 자리 찾아 매수 끼워넣고
    차트상 지지해줄 곳조차 지지 못하면 잽싸게 태세전환해서 물타놓은거 반등올때 마다 빼내서
    최로로 물린것만 덩그러니 냅두고 더더더 밑에서 물을타고요.
    그리고 이쯤되면요.. 물타는데 쓰여지는 정신과 시간이 아까워서 물타면 충분히 빠져나올 자리라도
    애매한 자리는 귀찮아서 안들어가게 되어요. ㅡ.ㅡ
    오늘도 사실 시드의 5퍼도 안되는거 들어가서 비싼^^; 노동력과 시간 써가며 물타고...
    결국은 십몇만원 먹고 땡이잖아요. 인건비도 안나옴..ㅠㅠ

던프는.. 그냥 차트만 보면 낮설죠...
    업빗에서 macd랑 스토캐스틱rsi 그리고 볼린저밴드는 꼭 같이 켜놓으세요. 그래야 보여요.
    그리고 업빗에서 호가창만 보지마시고요.
    위쪽의 차트에서 이것저것 다 눌러서 파악해 보시고, 또 익숙해지셔야해요..

셸리님 밤새 시달려서 피곤하시죠? ㅎ 푹 쉬시고 이따가 만나요~~

• 296. Bitcoin
    '21.8.25 10:40 AM (124.111.xxx.162)

지금 47.8k 자리가 굉장히 중요해요.
    왜냐하면 작년 10월부터의 대상승추세선과 7월말부터의 단기상승추세선이 겹치는 자리거든요.
    그 밑에 47.4k가 피보나치 0.5 자리이고요.

만약에 하방을 가서 위의 자리가 깨지면 이제 0.382 자리 46.6k 를 보러 갈거고,
    더 밑으로 가면 지지매물대 45.3k 를 리테스트 하려고 할거에요.
    또 위의 두자리가 전부 깨지면 최후의 지지선 42.5k 가 남았고 여기마저 깨지면 모..
    5월 중순의 부처님 던진날로 다시 가서 리스타트 될거 같아요.

결론적으로요. 47k가 깨지고 0.382 자리 마저 깨져나가면.. 제가 볼때에는.. 굉장한 위험시그널로 보여서
    하방에 80퍼 정도 무게를 실을거 같아요.

하방관점이면 이렇고요. 상방이면.. 어떻게든 48k 위로 올려서 평행채널 안에서 움직이다가,
    9월에 52.5k 를 뚫고 올라가야 해요.
    그래야 연말불장을 50퍼 이상 확신하며 시드 50퍼 이상 매수받아볼 수 있을거 같아요.

• 297. Bitcoin
    '21.8.25 11:03 AM (124.111.xxx.162)

일전에 글올렸던, 2번의 큰 비트무빙과 도지하락을 맞춘 해외차티스트 링크 올려 드릴께요.
    하지만 이사람도 차트를 보고 분석하는 일개 차티스트이기에 전적으로 믿을수는 없고요.
    참고정도면 적당할거 같아요. 근데..저랑 보는 관점이 비슷하네요. ㅡ.ㅡ
    저보다 고점을 2k~4k 정도 더 보고 저점도 4k 정도 더 낮게 보는것만 다르고요...

https://www.youtube.com/watch?v=5FKAhZr6-Uo

• 298. 나비
    '21.8.25 11:53 AM (58.235.xxx.167)

비트코인님~ 비트코인님 계속 차트 확인하랴 댓글 남기랴 바쁘실것같아 눈으로만 보다가 이제 저여기있어요~~ 해봅니다^-^ 참...어쩜 이렇게 코인은 매일매일 스펙터클한 시간을 선물하는지... 얼굴은 늙고 심장도 약해지고ㅋ 연말불장기도라도 오늘부터 시작할까봐요. 차트에 추세선들이 자꾸 늘어납니다. 이렇게도 봐야하고 저렇게도 봐야하고요. 포모에 빠지지도 말고 뇌동매매도 하지말아야하고...나쁘지만 버릴수없는 농약같은 코인...-_-

• 299. Bitcoin
    '21.8.25 12:19 PM (124.111.xxx.162) - 삭제된댓글

나비님은 어때요?

이제 다 현금화 하셨어요? 그리고 혹시 물려있는 코인있거나 그렇지는 않으신거죠?
    아 참 저 여기 수다떠는 재미로 오는거라 수다는 언제든 환영이에요. ㅋㅋ

그리고.. 추세선 에다가 각각 피보나치도 넣어보세요. 그럼 이제 캔들이 어디있지 수준이 되어요. ㅋㅋㅋ
    저는요. 하락장때는 트레이딩뷰 비파차트로만 끄적거렸는데, 낙서가 하도 되어서 짜증나서
    요즘은 바낸걸로 해요. ㅎ
    사실은 하락장땐 비파차트가 잘맞다더니 상승장에선 바낸차트가 또 잘맞아서 바꾼 거지만요.^^;

지금은 42k 갔다가 52k 뚫고 연말상승장 / 위의 차티스트말대로 50k 갔다가 20k
    이게 거의 반반 확률이라 단타나 치다가 방향성이 확실해질 즈음에 큰 시드 넣어야해요.

코인이.. 농약같더라도 어쩔 수 없어요. 피같은 돈을 주니까. ㅡ.ㅡ
    천천히 건강 챙기며 하세요.. ^^;

• 300. Bitcoin
    '21.8.25 12:20 PM (124.111.xxx.162)

나비님은 어때요?

이제 다 현금화 하셨어요? 그리고 혹시 물려있는 코인있거나 그렇지는 않으신거죠?
    아 참 저 여기 수다떠는 재미로 오는거라 수다는 언제든 환영이에요. ㅋㅋ

그리고.. 추세선 에다가 각각 피보나치도 넣어보세요. 그럼 이제 캔들이 어디있지 수준이 되어요. ㅋㅋㅋ
    저는요. 하락장때는 트레이딩뷰 비파차트로만 끄적거렸는데, 낙서가 하도 되어서 짜증나서
    요즘은 바낸걸로 해요. ㅎ
    사실은 하락장땐 비파차트가 잘맞더니 상승장에선 바낸차트가 또 잘맞아서 바꾼 거지만요.^^;

지금은 42k 갔다가 52k 뚫고 연말상승장 / 위의 차티스트말대로 50k 갔다가 20k
    이게 거의 반반 확률이라 단타나 치다가 방향성이 확실해질 즈음에 큰 시드 넣어야해요.

코인이.. 농약같더라도 어쩔 수 없어요. 피같은 돈을 주니까. ㅡ.ㅡ
    천천히 건강 챙기며 하세요.. ^^;

• 301. 열공
    '21.8.25 12:28 PM (180.80.xxx.31)

비트코인님,
    간밤에 바쁘셨네요.
    쉘리님 댓글이 제 마음이었습니다.
    얼마나 공감하면서 읽었던 지..ㅎㅎ

아침부터 일찍 일어나셔서 관점 적어주셨네요.
    위에 차티스트 링크도 이따 볼게요.
    감사합니다~

어제 비트코인님 물타기 하실 때 같이 했음 좋았을텐데,
    초보는 저점파악이 안되니 보다가 놓쳤어요.
    담엔 물타는 방법도 공부해보고, 직접 물도 타보고 연습해야지요~^^
    지금은 치킨 한마리가 날아가서ㅜㅜ지켜보고 있어요.
    안먹으면 다이어트 되어서 좋은걸까요ㅎㅎ
    커피한잔 수익도 내기 힘들던데..
    잃지않는 매매가 중요한 거 다시 배웁니다~
    저도 이따 또 놀러올게요~

• 302. 나비
    '21.8.25 12:46 PM (58.235.xxx.167)

비트코인님, 전 지금 빨간불반 파란불반 이예요. 파란불은 애매하게 -0.몇, -1.몇. -2.몇 그러네요.(물려있지만 물탈수도 없는...ㅎㅎ) 그래서 이건 기다려보려고요. 올라가면 좋고 내려가면 물탈 생각입니다. 아침에는 스와이프 한번 펌핑 먹고 나왔어요. 째려만보다가 어제 막 떨어질때 잡았는데 주말외식2번정도?ㅋㅋ의 깜짝수익을 주고 떠나갔습니다.^-^
    피보나치도 이제 한번 넣어볼게요. 차트보다가 알트 잘 잡아서 그 아이가 수익 주면 되게 기분 좋더라구요. 비트코인님이 제가 감은 좋으니까 차트공부만 더하면 잘할거라고 했던 댓글이 저에게 힘을 줬나봐요. 요즘 차트보고 이쁜차트 찾고 하는게 좀 재밌어요. 예전엔 스트레스로 다가왔거든요. 이래저래 또 감사드립니다.^-^
    이렇게 불안한장에 82에서 비트코인님과 댓글에 등장하시는 많은분들(동지들ㅋ)을 만난건 행운이예요.♡

• 303. 단지
    '21.8.25 4:59 PM (180.70.xxx.44)

저 왔어요~~

남편이 계속 왜 안 자냐고 채근을 해대서
    본절에 가까운 약약익절 금액으로 걸어놓고 잤어요
    아침에 눈 떠 보니 다행히 물리지 않고 잘 펼렸어요
    조금 더 높게 걸었어도 됐겠지만 대응 못할때는 욕심 안 내는걸로~~^^

물도 적절하게 제 기준으로 잘 탄 것 같아요 그동안 비트님이 물린 분들 첨삭 댓글 써 주신 것들이 도움이 되았어요 감사해요~ 어잿밤 적은 금액 물릴 상황애서 잠은 오고... 기냥 손절로 가? 말어? 고민해스었는데 비트님 첨삭 덕분에 익항옯 실천했어요^^
    장부에 맛있는 디저트 올려주세요~~

아침에는 무려 낙주매매도 성공!
    오늘 간식값 벌었어요^^

• 304. 단지
    '21.8.25 5:03 PM (180.70.xxx.44)

현재 전부 현금화했어요

• 305. Bitcoin
    '21.8.25 6:49 PM (124.111.xxx.162)

열공님.

저점을 딱 잡아서 물타는 사람은 없어요. 몇틱 단위로 계속 물을 타는거죠.
    그래서 시드가 클수록 유리한거고요.. 예를 들어, 백만원 들어가서 물려도 3틱단위로 백만원씩
    10번 물타면 어찌되든 빠져는 나오거든요...
    오후 2시반쯤 48.5k 터치했을때 손절이건 약익절이건 다 던지셨어야 하는데
    어찌 하셨을지 궁금하네요..

• 306. Bitcoin
    '21.8.25 6:51 PM (124.111.xxx.162)

단지님.

5시 이전에 현금화 하셔서 정말 가슴 쓸어내리고 계실듯... ^^;
    본절에 가까운 약약익절에 디저트는 제가 면목이 안서요~~
    장부에는 담에 많이 수익 올리셨을때 다는 걸로 할께요. ㅋㅋ
    암튼 빠져 나오신거 축하드려요.!

• 307. Bitcoin
    '21.8.25 6:56 PM (124.111.xxx.162)

나비님.

넘 공격적인 운용이시라 조금 걱정이 되네요..
    지금 피보나치 0.5 자리 깨졌잖아요. 만약 42.5k 까지 찍어내리면 그때까지 계속 물타셔야 하는데...
    제가 볼때에는 나비님 포지션으로는, 48.5k 반등때 다 정리하시고 현금화 하셨어야
    하는게 맞다고 봐요.

차트보고 착착 풀려서 자신감 얻을때, 이때를 조심하셔야 해요. 자신감 뿜뿜에 과감히 하다가
    큰 거 얻어 맞거든요.
    지금은 다 정리하셨는지 궁금...

• 308. Bitcoin
    '21.8.25 6:56 PM (124.111.xxx.162)

그리고 위에 반달님도 적절하게 약익절 하시고 빠져 나오셨는지 궁금하네요...

• 309. 반달이랑
    '21.8.25 7:03 PM (221.141.xxx.10)

ㅜ 플로우는 야금야금 익절해서 빼곤 남은거 뒀다가 물려있고요..
    괜히 도지도 좀 조금이라도 익절하려고 뒀다가
    오후 바쁜와중에 .. 타이밍을 놓쳤어요..

• 310. 반달이랑
    '21.8.25 7:04 PM (221.141.xxx.10)

어느타이밍에 물타기를해야하나 고민하던중요 ㅠ

• 311. Bitcoin
    '21.8.25 7:05 PM (124.111.xxx.162)

shelley님은 분명히 오후에 차트보고 넘 일찍 팔았구나 아깝다 하시다...
    지금 차트보고 큰일 날뻔 했다 가슴 다독거리실듯. ㅋ
    아마 이번에 치고 빠지는 타이밍이 정말 중요한거구나 하고 깨달으셨을 거고요.
    코인스터디 노트에 기록 잘 해놓으셔요.^^;

• 312.
    '21.8.25 7:05 PM (211.58.xxx.176)

죄송합니다만 42.5k, 48.5k는 원화로 어떻게 계산하나요?

• 313. Bitcoin
    '21.8.25 7:07 PM (124.111.xxx.162) - 삭제된댓글

윗님.
    https://www.binance.com/en/trade/BTC_USDT

k=1000 이에요.

• 314. Bitcoin
    '21.8.25 7:09 PM (124.111.xxx.162)

윗님.

https://www.binance.com/en/trade/BTC_USDT

여기에서 같은 시각 업비트차트 보시면 되어요.
    근데 이걸 지금 아시는거면.. 조금 공부하신 후, 코인하시길 권해요..

• 315. Bitcoin
    '21.8.25 7:14 PM (124.111.xxx.162)

반달님.

도지와 플로우가 물리면 젤 위험한데...
    제 위의 댓글 봐도 제가 플로우나 도지 샀다는 얘기가 없잖아요. 다 이유가 있어요...
    지금 손절하면 손해가 크신가요? 더 내려갈거 같은데...
    위에 분들이 다들 본절에 가까운 약약익절로 나오시잖아요. 저도 약익절로 나왔어요.
    조금이라도 익절하려고 뒀다가 -- 이거 하려다가 크게 물리는 거에요.
    상승장에서 저점 잡고 푸근히 승차감 좋게 버티는거 아니고 타점 이상하게 들어갔다 싶음
    바로 본절 / 약익절로 빠져 나와야해요..

여튼 현재 상황 자세히 댓글 부탁드려요. 코인 / 갯수 / 평단가 이렇게요.

• 316. Bitcoin
    '21.8.25 7:16 PM (124.111.xxx.162)

그리고 풀타임 실시간 대응이 불가능 하신 분들은 어쩔 수 없이 남들보다 좀 적게 먹을거
    감안 해야되어요. 중요한 시점에 급한 일 때문에 신경 못쓰는 경우가 분명히 생기기 때문에요...

• 317. 아이스라떼
    '21.8.25 7:20 PM (180.182.xxx.20)

코인님 이하 여러분! 오랜만인 것 같아요 ㅎㅎ
    저는 백신 맞고 상태가 안 좋아서 좀 쉬었어요.
    그런데 오늘 이클 조금 들어갔다가 7천700원 마이너스인데..ㅠㅠ
    그냥 버릴까봐요.................ㅎㅎㅎㅎㅎ
    저는 위에 말씀하신 것처럼 실시간 대응 안될 일이 많아서 (9월부터는 더...ㅠㅠ)
    이제는 정말 비트만 해야겠어요.
    비트코인님 언제나처럼 시황 공유 감사해요!

• 318. 반달이랑
    '21.8.25 7:21 PM (221.141.xxx.10)

비트코인님이 관심갖어주시니 너무 감사해요 ㅜ

• 319. Bitcoin
    '21.8.25 7:22 PM (124.111.xxx.162)

라떼님.

저희 수다방 에너지원인 우리 라떼님이 상태가 안좋으시다니..ㅠㅠ 역시 코로나 나쁜넘.!!
    이클은 지금 반등줄때 걍 던지세요.
    컨디션 안좋을때 코인하는거 아니에요...

9월에 위건,아래건 변동성이 되게 클텐데 아깝네요.. 암튼 빨리 나으시길요.~~

• 320. 아이스라떼
    '21.8.25 7:30 PM (180.182.xxx.20)

감사합니다^^ 이클이 버리고 왔습니당 ㅋㅋ
    9월에 변동성 크다 하시니..
    또 틈틈이 코인님 따라댕겨야쥬 ㅋㅋ

• 321. 코코
    '21.8.25 7:32 PM (211.112.xxx.72)

차트 보는법은 어디서 공부하셨나요?
    유투브보면 될까요?
    고구마 백개 먹은 듯 하게 해드려서 죄송해요ㅜㅜ
    냉철하고 빠릿하게 저도 끼어보고 싶습니다.
    다시 찬찬히 시작해 보고 싶어요

• 322. 반달이랑
    '21.8.25 7:39 PM (221.141.xxx.10)

플로우는 28,090에 215개 남았고요
    도지는 ㅜ 363에 24,142개요...

• 323. 반달이랑
    '21.8.25 7:40 PM (221.141.xxx.10)

플로우는 큰 금액은 아니지만.. 아까워서요 ㅠ
    도지도 조금만.. 더 회복되면 던지고 싶은맘에 ㅜ

• 324. Bitcoin
    '21.8.25 7:56 PM (124.111.xxx.162)

반달님은 시드가 소액이 아니시네요..
    일단 매수가 한틱위에 매도 다 걸어놓고요.

도지는 앞으로 얼마가 더 떨어지건 반등 줘봤자 338 못넘을 확률이 커보이니까
    물타서 338 밑으로 잡을 수 있나 가늠하고 물을 타더라도 타야해요.
    플로우는 아침에 저점찍을때 물타셨어야 하는데..
    그래도 기본은 되는 애니까 27,560 정도는 가줄거에요. 여기 맞춰서 비트 하방찍을때
    같은 금액만큼 물타시고요..
    그리고 이모든 상황은 비트하방에 맞춘 거고요. 비트가 통수치며 위로 가면 다 무효에요.
    이러면 걍 들고 있어도 본절각 나와요.

그런데 물타신단 얘기는, 지금 1,500 들어가있는데 최소 시드 3천은 더 여유 있어야해요.
    만약 물탄것마저 물리면 그냥 존버 밖에 안남아요.
    애초에 본인 시드 다 넣으신거면 제가 항상 얘기하는거 안따르신거고요.
    비트가 아닌 알트는 시드의 20퍼 정도만 넣는게 적정선이에요.

시드 여유없음 걍 기다리시다 내일 밤이나 토욜 새벽에 잘보다 물타시고요.
    안전한건 42.5k 부근에서 왕창 물타는게 젤 안전하긴 해요..

• 325. 반달이랑
    '21.8.25 7:58 PM (221.141.xxx.10)

아ㅜ네 감사합니다

• 326. Bitcoin
    '21.8.25 8:00 PM (124.111.xxx.162)

코코님.

제 닉으로 검색하셔서 이전 글 다 읽어보시길 권해요.
    다른 분들 댓글까지요. 그 긴걸 한번에 다 말씀드리긴 힘드네요..
    기본은 매억남 / 루딩님등 그나마 신뢰도 있는 차티스트 유튜버 보며,
    모르는 단어 나올때마다 검색해서 지식을 쌓고, 그 쌓인 지식을
    비트차트 4년치 다 훑어보며 대입해보고 현 차트에 응용해보고 이렇게 하심 되어요.
    되게 지루하고 재미없고 짜증나는 작업이에요 이거.. 그래서 버티는 분들만 눈이 트이는거고.. 그래요.

• 327. shelley
    '21.8.25 8:01 PM (123.214.xxx.68) - 삭제된댓글

Bitcoin님~~~

Bitcoin님 보다 한틱이라도 먼저 던지는 거 좋아하고 자타 공인 쫄보인 제가 과연 오후에 그런 생각을
    했을까요?ㅋㅋ 다만 알려주신 비캐똥이 엄청 달리고 있길래 아 미리 매수했음 좋았겠다 그 생각은 했어요.

이더리움 18년 1월에서 4월 차트 확인하고요.
    유튜브 차티스트(아 근데 이분 말이 엄청 빠르셔 가지고 두 번 봤네요) 내용 보고 좀 더 쫄보가 되어있습니다ㅡㅡ

Bitcoin님 오시기 직전에 아 이제 조정 중 잠시 반등? 이러면서 스텔라 샀다가 반가운 라떼님께 조언 하신 거 듣고 바로 가서 본절가로 1초 만에 정리하고 왔어요^^ 휴~~~

• 328. 나비
    '21.8.25 8:04 PM (58.235.xxx.167)

비트코인님^-^ 걱정하셨구낭ㅎㅎ 저 전혀 공격적이지 않아요ㅠㅠ 아직 쫄보라서 비트코인님 포지션 따라하는걸요. 맨날 매수 언제하세요 지금 들어갈까요 물으려니 좀 민망하기도해서 댓글안쓰고 가만히 있는거랍니다. 비트코인님 댓글 기다리면서요^-^ 차트공부가 재밌지만 씨드를 많이 넣기에는 겁이나서 아주 조금씩으로 하고있어요. 그래서 손실봤던돈을 채우는데 오래 걸리겠지만 안전하게 가려고요. 신경써주셔서 감사합니다 :)

• 329. Bitcoin
    '21.8.25 8:42 PM (124.111.xxx.162)

shelley님.

비캐응가 얘는요. 이제 뒤돌아볼 겨를도 없어요. 안가면요.. 얘는 진짜 돌아가시는 것만 남게되어서
    비트엉아가 아프시건 말건, 지가 살고 싶음 경주마 처럼 뛰어나가야 해요. ㅡ.ㅡ
    근대 예도 더블탑 11만 찍고 바로 쏟은건 어째 쌔하네요...
    거래량 보니 그래도 아직 버틸만은 한가보다 싶기도 하기도 하고요...

셸리님 떼찌! 저도 무서워서 못드가는데, 그것도 발암 스텔라를 들어 가시다니요 ㅋㅋ
    걍 42.5k 까지 정말 가려나 하고 째려보고 기다리세요..

그리고 제가 말씀 드린 관심종목 등하락도 보시고 차트를 잘 보시면 비캐응가 같은 일이
    또 있을거에요. 저녁먹고 올께요 또 이따 봐요~~

• 330. Bitcoin
    '21.8.25 8:45 PM (124.111.xxx.162)

나비님.

이제 점점 시드가 커지면서 수익도 커질 차례만 남았네요.^^;
    지금은 단기라도 하락장이니까 몸사리면서요~ 그렇게 하심 될거 같아요.

• 331. 열공
    '21.8.25 9:12 PM (180.80.xxx.31)

비트코인님~
    생활패턴때문에 항상 저녁식사가 늦으시네요~
    먼저 맛있게 드세요!^^

예전같음 어제 새벽처럼 하락할 때 패닉셀 했을거에요.
    하지만 비트코인님 관점 알려주신 덕분에 한틱 높게 본절가에 매도. 걸어놨었어요.
    낮에 48.5k 반등때 알트 3개는 차례차례 탈출했구요.
    (이거 탈출할 때 희열도 대단하던데요.
    처음 느꼈어요ㅎㅎ)
    그리고 좀전에 47.5k에서 이더랑 스텔라 손절했습니다.
    치킨 한마리 날아갔는데, 담에 복구되겠죠~^^
    소액이지만 손절했다는게 좀 아쉽긴합니다그

• 332. 열공
    '21.8.25 9:17 PM (180.80.xxx.31)

그래도 실시간으로 차트흐름 읽어보고, 매수매도 하면서 재밌었습니다.
    다른분들과 함께 물리기도 하고 탈출도 하면서 동지애도 느꼈구요ㅎㅎ
    함께하니 배우는 것도 많지만 외롭지 않은 것도 장점이네요.
    비트코인님께서 외로운 바닥이라 하셨잖아요^^;

• 333. Bitcoin
    '21.8.25 9:22 PM (124.111.xxx.162)

열공님.

에공.. 라떼님은 몸도 안좋으시고, 손절해봤자 만원도 안되니까 그리 말씀 드린거고..
    지금은 단기 상방으로 반등 나와주니까 47.8k 정도에서 던지셔도 되었었는데..ㅠㅠ
    근데 모 치킨 한마리면 금방 복구되니까 차분히 기다려 보세요.
    제가 볼때, 열공님 입장에서는 수익이 문제가 아니라 정말 제대로 붙을때를 대비해
    실력을 쌓는게 우선이라고 생각해요.

전 끼니에 그리 집착을 안해서.. 걍 때우는 정도로 먹어요.
    단지 마시는것만 집착할뿐. ㅋㅋ

• 334. Bitcoin
    '21.8.25 9:24 PM (124.111.xxx.162)

맞아요.. 같이 하면 혼자라는 느낌이 줄어드니까 덜 외로운거..
    역시 인간은 사회적 동물 맞는거 같아요. ㅎ

• 335. Bitcoin
    '21.8.25 9:46 PM (124.111.xxx.162)

업비트 내일 새벽3시부터 5시까지 점검하네요.
    그동안의 상승봇세팅을 바꿔서 하방봇으로 바꿀거 같다는 의심이 강하게 드는 점검이니,
    대비 잘해놓으시길요.

• 336. 열공
    '21.8.25 9:46 PM (180.80.xxx.31)

비트코인님,
    혹시나 맘쓰진 마세요~^^
    낮에 48.5k 갈 때와 저녁에 47.5k 갈 때 손실금액 큰 차이 안나서 매도했어요.
    일반치킨과 프랜차이즈치킨 가격차 정도?ㅎㅎ
    새벽에 업비트 점검도 있고 겸사겸사해서요.

말씀처럼 전 실력쌓는 게 우선이라 이렇게 소액 매매하면서, 매매의 끈(?) 을 놓지 않으려구요.
    그래야 공부할 수 있는 동기부여도 되구요.

여튼 비트코인님,
    무한 감사드리고, 그외 함께 매매하며 정보나눠주시는 분들 모두 감사합니다^^

• 337. Bitcoin
    '21.8.25 9:58 PM (124.111.xxx.162)

열공님.

매매의 끈을 놓지않는 것. 이거 정말 중요해요. 정 떨어져서 쳐다도 안보고 싶을때
    그때가 사실 사야할 때에요. ㅋ
    앞으로 찬찬히 해나가시길~~

• 338. Bitcoin
    '21.8.25 10:18 PM (124.111.xxx.162)

오늘 아침에 있었던 웃긴 헤프닝 얘기해드릴께요.

아침에 코인판에서, 누가 파워렛저가 코인베이스에 리스트업 된다는 의견을 올렸어요.
    근거는, 코베트윗에서 봤다는건데, 급히 달려가서 확인해 보니, 나는 어떤 초능력이 있을까 하는
    가십성글에 누군가가 superpower라고 댓글을 달아서 이게 파워렛저라는걸
    암시하는거 아니냐고 하더군요. ㅡ.ㅡ
    게다가 왁스랑 차트가 비슷하다고까지..

전 이거보고 풉 하고 웃고 누가 이런거에 선동당하나 했었는데.. O.O
    380원 이던 파워렛저가 아침 8시 즈음에서 410원까지 펌핑을 하는 거에요.

그래서 저는 바로 414원에 분할없이 몰빵 매수 시드 5퍼 들어갔어요.
    다들 저한테 아니 누가 들어가냐고 하면서 코인아 넌 왜 들어갔니! 하시겠죠..
    여기서 코인계의 명언이 나와요.

"선동을 당하려거든 먼저 당해라"

이게 몬 얘기냐면요.. 설사 구라에 찌라시라 하더라도 이 정보에 매수가 움직인다는건
    단기로 먹을건 있다는 얘기라서 그래요.
    더 솔직히 말하면요. 먼저 들어가서 뒤늦은 침팬지들이 매수 막 들어올때 전 던지고
    나오는거죠. ㅡ.ㅡ;
    어찌 보면 좀 비정한 얘기인데.. 자본주의 속성이 그런거 같아요..
    암튼, 저는 459 매도 해서 나름 괜찮은 수익나서 만족해요. ㅡ.ㅡ

코인하시는 분들이면 거의 모든 분들이 공감할 짤하나 올릴께요.
    보시면.. 참 만감이 교차한다는게 이런거구나 하고 느끼실 거에요.
    특히 두번째 개구리짤 처럼 하면 절대 안되는 거에요.. 아셨죠들?

https://dvdprime.com/g2/bbs/board.php?bo_table=comm&wr_id=22722099

• 339. 코코
    '21.8.25 10:21 PM (211.112.xxx.72) - 삭제된댓글

뒤적인다고 뒤적여서 보는데
    시간이 많이 필요한 것 같아요
    미취학 아동 둘 데리고 많이 아픈 남편이 있어
    우울이 온 제게 가족 중 누군가 코인으로
    벌었다면서 100만원을 잃어도 되니 코인원에
    가입시켜준게 시작이었어요
    조급함이 늘 문제인듯요
    마음이 조급하고 앞서니 백만원이 독이 되어버린 듯요
    투자가 뭔지도 모르고 공부도 시작전에
    공돈이라고 단순하고 무식하게.
    말씀해주신 유튜브 보고 댓글 다시 정독 할께요
    주절주절 해봅니다.
    바쁘실텐데 이상한 질문에도 답해주셔서 감사해요

• 340. Bitcoin
    '21.8.25 10:26 PM (124.111.xxx.162)

참고로 위의 링크 dp는 그냥 링크때문에 건것이고.. 저 여기 별로 안조아해요 ㅡ.ㅡ
    그냥 짤만 보세요.

• 341. Bitcoin
    '21.8.25 10:38 PM (124.111.xxx.162)

코코님.

음.. 이상한 질문이라고 생각한적 없고요. 단지 답답하신 거라 생각했어요..
    딱 현실적으로 말씀 드릴께요.
    지금이 2020년 10월이다. 이러면 그냥 암거나 사고 몇달 존버하면 되어요.
    무지성 상승장일때는 주식이건 코인이건 금이건 모든 투자자산은 다 현혹을 해요...

제가 항상 말하잖아요.. 장투도 깡이 있어야 가능한거고 단타나 스윙도 거의
    열일 제치고 이거에 올인해야 한다고..
    폰으로 쉬엄쉬엄 잽싸게 치고 빠진다? 이거는 산전수전 다 겪은 노련한 이들만 이러는 거고요...

상황이 그러시다면.. 솔직히 코인 안하시길 조심스럽게 권해드려요.
    제가 해보니까요.. 이 게임은 멘탈이 뒷받침 해주지 않으면, 톡 까놓고 말해 독종들 아님
    버티기 쉽지 않아요. 거기에 시드도 백퍼 순수한 여유자금으로만 해야되어요.
    왜냐. 그래야 3년이고 4년이고 존버가 가능하거든요. 이자 내면서 존버를 할수는 없잖아요...

그럼에도 경제적인 것때문에 해야 된다 이러심.. 길게 5년 정도 보시고 비트코인 사기라고
    남들 다 욕하는 2천만원 천만원 이런 때에 그냥 큰 시드 집어넣고 10년도 기다릴 수 있어!
    하는 마음으로 하셔야 하고요..

그리고 차트보는 공부는 집중해서 하루에 두세시간 정도하면 3달 정도면 어느정도 틀은 잡히지
    않을까 싶은데.. 아.! 나비님이 어느정도 시간을 투자했나 답변 해주심 좋겠네요...
    저는.. 차트 쳐다보는 기간 포함해서 중간에 쉬기도 하고.. 해서 암튼 2년 정도 걸렸던거 같아요.

근데.. 결국 최종 손실액이 얼마에요? 이걸 알아야 대처가 가능해서..

• 342. Bitcoin
    '21.8.25 11:03 PM (124.111.xxx.162)

일단 47.8k 까지의 반등은 맞췄네요. 어제 이러지.. ㅠㅠ

지금 루딩님 방송 보고 있는데.. 아 진짜 이분은 정신적 쌍생아인지 넘 관점이 비슷..
    저도 숏충이 인걸까요? 정말 선물로 가야하나...

어제 바닥찍을때 v자 반등이 나와줄 법도 한데 ( 제가 오늘 새벽에 들어간 이유 ) 안나왔다.
    이렇게 반등이 안나와주면 44k~45k 지지대도 위험하다 ( 공감 )
    저같아도 들고 있던거 올라오는 족족 던질거고 45.8k 마저 깨지면 다 던질거에요 ( 극공감 )

지금은 비트의 저점을 잘 찝어내야 돈벌 수 있는 장이니까.. 잘 지켜보세요...

• 343. 코코
    '21.8.25 11:04 PM (211.112.xxx.72) - 삭제된댓글

사촌오빠가 코인원에 넣어준 금액 백
    통장에 여유돈으로 갖고 있던 추가 투자해서 삼백 쯔음
    총 사백되는 돈요.. 부처빔 지나고 82글에서 코인님 글보고
    내리찍는 하락 반복에 손절쳤어요
    당장 필요한 돈은 아니지만 막상 잃고나니
    그돈 있었으면 아이들 뭘 해줬겠다 생각에 괴롭더군요.
    남편이 이식을해서 휴직 중인데
    같이 공부하면 좀 낫겠다 싶은데
    도통 정직한? 돈만을 생각해서...적금 이런거요..
    주식도 하지 않아요..
    저 혼자 헤쳐나가야 해요
    시기가 3월에 클레이튼에 사촌오빠가 동생들한테
    코인원 계좌에 백만원씩 넣어줬거든요..
    돈이 불어나는 걸 보고 시작한게 이렇게 되었어요
    독종은 못되긴 해요
    가정에 닥친일로 잠이 오질 않아 의사 처방아래
    약을 먹고 일년을 허공 속에서 살았어요
    그리고 이년이 또 흘렀구요
    15개월 막내가 조금 커서 어린이집 생활을 잘해주고 있어서
    제 시간이 조금 생겼다는 것이 좀 달라진 듯요.
    그러나 사는 재미가 있어야 저도 살아질 것 같아요..
    그게 돈일지라도요
    잃은것 조금이라도 복구하고
    소소하게 커피값이라고 적지만 다 웃으실듯요..
    날이 또 밝고 오지않을것 같아도 또 밝고...
    살아내야만 한다는 것을 두아이의 엄마가 되어서
    절실히 깨달았어요

답답해서 물어본거 어떻게 찝어내셨죵?^^
    근데.. 코인님 상담도 재능 있으신것 같아요ㅎㅎ

• 344. Bitcoin
    '21.8.25 11:20 PM (124.111.xxx.162)

코코님.

저 심리학 전공하고 싶었고 심리상담사나 정신과 의사 같은것도 매력있다 생각 했었는데요.
    전 안돼요. 예민하고 다혈질이라 상담하다 내담자 쥐어박을듯요. 답답하다고.. ㅠㅠ

그리고요. 업비트 krw는 돈으로 보지말고 숫자로 보셔야 멘탈 가다듬기가 편해요.
    안그러면 돈의 무게에 짓눌려요..
    저도 비트 존버할때 차트와 목표가만 생각했지 지금 익절하면 얼마 이익이고 이런 생각,
    의식적으로도 안하려고 노력했었고요.

음 일단은 장투 가시길 추천 드리고요. 그래도 공부해보실 거라면 열공님 처럼 하시면
    좋지 않을까 싶네요.
    힘 내시고요.. 스칼렛 오하라의 씩씩한 대사를 기억하세요. 태양은 또 떠요...

• 345. 코코
    '21.8.25 11:25 PM (211.112.xxx.72)

검색해서 찬찬히 보겠습니다.
    시간 내주셔서 감사해요
    코인을 하지 않아도 글들 보는것도
    재미나요
    누가 저 알아볼까 소심하여 윗글은 삭제할께요^^

• 346. Bitcoin
    '21.8.25 11:26 PM (124.111.xxx.162)

비트님의 본색. 스캠 무빙이 시작되었어요.
    누가 봐도 47.8k 에서 저항맞고 내려갈 자리인데 적은 거래량으로 양봉 띄우며 48k 돌파. ㅎㅎ
    스캘퍼들만 신날 장이겠어요.. 저도 컨디션이 좋으면 참전 하겠지만.. 낼 하루 종일
    약속 있어서 대응불가라 과감히 포기하고 수다나 떨어야겠어요.. ㅡ.ㅡ

• 347. 반달이랑
    '21.8.25 11:40 PM (221.141.xxx.10)

코인님~ 열심히 물타기해가며 탈출햤어요@@;;

• 348. Bitcoin
    '21.8.26 12:07 AM (124.111.xxx.162)

반달님.

도지 338 저항 부딪혀서 비트가 쭉쭉 올라도 못가는거 보이시죠?
    플로우는 확실히 기본은 된 애라 27,560 예상했는데 300 더 가주긴 했네요.
    그리고요.. 반달님 물타기 승부가 통한거에요. 다행히 비트가 급양봉 뽑아줘서..
    아까 47.8k 저항맞고 밑으로 찍었으면 바로 46.6k 보러 갔을거에요.
    참고 하시고요. 탈출 축하드려요.!!

• 349. Bitcoin
    '21.8.26 12:12 AM (124.111.xxx.162)

코코님.

개인정보는 삭제가 예의죠. ㅎ 잘하셨어요.
    맘편한게 최고.!

종종 오셔서 수다떨고 스트레스 푸세요.^^;

• 350. 반달이랑
    '21.8.26 12:12 AM (221.141.xxx.10)

감사해요!! 이젠 모르는데 무턱대고 덤비지 않으려고요^^:;

• 351. 열공
    '21.8.26 12:26 AM (180.80.xxx.31)

반달님 축하축하요.
    와...이런 차트에서 물타기후 탈출하시다니..
    엄지척입니다~

그리고 비트코인님,
    물타는 방법 설명해주셔서 감사합니다.
    제가 딱 여쭤볼려고 생각했었는데, 꿰뚫어보시고 미리 알려주셨네요.
    분할매수. 분할매도 알고 있었지만..
    물탈때도 3틱씩 분할매수 한다니 명심하겠습니다!

그리고 파워렛저 헤프닝..
    기본적으로 잡알트들은 이렇게 많이 움직이겠죠?
    선동을 당하려거든 먼저 당해라. 명언 또 하나 기억합니다.
    짤들은 나의 이야기 같아 그야말로 웃프네요ㅜㅜ
    공부해서 개구리에서 탈출해야죠!

• 352. 열공
    '21.8.26 12:40 AM (180.80.xxx.31)

비트코인님 추천해 주신 매억남님 유튜브 넘 좋았어요.
    설명도 쉽게 해 주시고, 매매 팁도 알려주시고~
    비트코인님이 말씀해 주신 것과 비슷한 매매꿀팁들 많더라구요.

그리고 오늘 인상깊게 와 닿았던 이야기가,
    시황을 참고해서 본인만의 관점에서 매매할 것.
    비트코인님의 관점을 참고하되 추종매수 할 것이 아니라 내가 스스로분석하고 판단하여 매매하기.

기본적이고 단순하지만 지키기 어려운 이 원칙을 위해 하나씩 공부하는게 아닌가 싶습니다.

• 353. Bitcoin
    '21.8.26 12:45 AM (124.111.xxx.162)

열공님.

3틱은 걍 예를 들어 설명한거고요. 주로 지지선이나 피보나치 참고해서 해요.
    근데 어차피 호가창에 걸어놔야 하니까 틱단위를 무시할수는 없고.. 그래요.
    물타기 해보심 아시겠지만 무거운 코인들은 넣었다 빼는 한이 있더라도
    틱단위 매수를 할 수 밖에 없거든요..

잡알트는.. 네. 그래서 제가 매미에 비유한거에요. 한없이 기다리다 불꽃 펌핑때 던지고 나와야하는..

• 354. Bitcoin
    '21.8.26 12:49 AM (124.111.xxx.162)

저도 다른 분들 참고정도만 하고 결국 최종 매수/매도는 제가 결정해서 해요.
    남탓 안할거면 어쩔수가 없어요.
    결국 자기가 어느정도 보는 눈이 있어야 하고 그러려면 공부해야죠..

• 355. 열공
    '21.8.26 1:55 AM (180.80.xxx.31)

오늘은 점검 있으니 일찍 주무시고, 내일 또 지식을 나눠주세요~~^^

• 356. 아이스라떼
    '21.8.26 7:34 AM (59.15.xxx.71)

매매의 끈을 놓지않는 것. 이거 정말 중요해요. 정 떨어져서 쳐다도 안보고 싶을때
    그때가 사실 사야할 때에요. ㅋ
    -----------------------------------------------------------------------------
    제가 요즘 비트코인님 명언 수집 중인데 위 댓글은 제가 꼽는 TOP 3 안에 들어가네요!!!
    알면 알수록 어려운데 하면 할수록 놓을 수 없는 코인 그리고 비트코인님...
    중독적이야!!! ㅋㅋㅋㅋㅋ

비트가 정말 미친 무빙을 보여주네요. 와 진짜 어려워요 ㅎㅎㅎㅎㅎ
    여러분 모두 활기찬 아침 시작하시고 이따 다시 만나요~!

• 357. 열공
    '21.8.26 8:46 AM (180.80.xxx.31)

오랜만에 화창한 굿모닝입니다~^^
    아이스라떼님은 몸은 좀 괜찮으신가요?
    아침일찍 부지런하게 출석하셨네요~
    이미 좀 늦은듯하지만, 오늘은 알트무빙을 지켜볼까봐요.

• 358. 단지
    '21.8.26 9:29 AM (180.70.xxx.44)

굿모닝~~^^

열공님 물타기 성공 축하드려요^^
    비트님 덕분에 우리는 물타는 비법 하나는 확실하게 배운것 같아요 그죠~

라떼님이 비트님의 명언 항상 쪽집게 복습 시켜주시네요 감사~^^

저는 어제 비트 저점이다 싶을때 여러개 사놨는데
    잘 올라주고 있네요
    오늘은 비트님 바쁘셔서 참고할 관점이 없겠지만.....
    혼자서도 잘 할게요 ㅎㅎ

비트님 즐거운 약속되시길요~

• 359. 열공
    '21.8.26 10:32 AM (125.62.xxx.17)

단지님 감사합니다~
    전 물타기는 아니고 단순탈출이요ㅎㅎ
    비트님께 배운 물타기비법 담에 연습해봐야죠.

나비님만 고수이신줄 알았더니, 단지님도 은근 고수시네요.
    저점에서 비트여러개 사셨다니~^^
    오늘 트레이딩 잘 하세요!

비트코인님 약속 있으시다니, 즐거운 시간 보내시구요.
    대응안될때는 과감히 매매포기하는 대범함을 오늘 보여주시네요.
    전 잠시 틈나서 차트보러 갑니다~

• 360. 열공
    '21.8.26 2:42 PM (180.80.xxx.31)

비트코인님 안 계실때 비트가 흐르네요.
    어제 말씀하신 관점대로 움직이는 걸까요.
    가지고 계신 분들은 잘 대응하시길 바랍니다~

• 361. 반달이랑
    '21.8.26 3:37 PM (221.141.xxx.10)

작더라도 조금씩 익절하는 습관을 가져야겠다는 생각이 정말 드는때에요

• 362. Bitcoin
    '21.8.26 9:31 PM (124.111.xxx.162)

휴.. 이제 돌아왔어요.~~

일단 차트부터 살펴보니.. 제가 1차 지지선으로 찍은 46.6k 에서 0.3k 더 내려간 46.3k 에서
    지금 장대양봉으로 올라가고 있네요.. 그래도 의심의심..

지금 반등 먹으러 들어가시는 분도 나쁘지 않은 타점이니 들어가셔도 되는데.. 좀 시달릴거
    각오는 하셔야 할거 같고요. 대신에 그 열매는 적당히 달달할 거고요.

전 어제 새벽에 테조스 운좋게 5,720에 잡혀서 6,240에 다 털었는데 지금 5,440 이네요. 클날뻔...
    (업비트 점검이 새벽4시에 조기에 끝나서 매수타점이 좋았었네요)

근데 앵커 물렸어요. ㅠㅠ
    나름 애정하는 애라서 외출하러 나가는 와중에,
    대충 매수해놓고 들어와보니 마이너스가 어마무시해서
    좀전에 120에 거하게 물타서 겨우 평단 128 만들었네요. ㅡ.ㅡ
    역시 난 폰으로 매수는 절대금지였어...

어제 49.3k 까지 반등줬으니 오늘은 47.8k 나 48.2k 까지 반등은 줄거 같긴한데요.
    0.618 자리가 131이니... 이때 물렸던 앵커를 털어야하나 고민해봐야겠어요.

• 363. 메타
    '21.8.26 10:18 PM (39.7.xxx.127) - 삭제된댓글

안녕하세요 비트코인님
    저는 눈팅만했는데 고민하다 여쭤봅니다

메타디움 평단 162 / 13,0000 meta
    본절에 털고 나오고 싶은데 비트코인님께 조언 부탁 드립니다
    5천만원 시드있습니다
    잘 부탁드려요

• 364. Bitcoin
    '21.8.26 10:30 PM (124.111.xxx.162)

메타님.

저라면 142에 13만개 매수 걸어놓고 체결되자마자 153에 풀매도 걸어놓을거 같아요.
    아님 144에 지금 13만개 매수하고 체결되자마자 153에 풀매도 할거 같고요.
    전자는 약약익절 이고 후자는 수수료 4만원만 손해보는 거에요.
    호가창 보면서 조절하심 될거같고..
    남은 시드 3천만원은 정말 최후를 위해 아껴두세요..

어차피 선택이고요. 제 의견에 동감하시면 물타시는거고 위험하다 싶으심 더 기다리는 것이니
    본인의 판단대로 결정하심이 좋을듯 해요.

• 365. 메타
    '21.8.26 10:32 PM (39.7.xxx.127) - 삭제된댓글

신속하게 답변주셔서 감사드립니다

• 366. Bitcoin
    '21.8.26 10:38 PM (124.111.xxx.162)

아 참 메타님.
    만약에 이제 비트가 반등할 차례인데, 비트가 장대양봉을 떠줘도 메타가 반응이 영 시원찮다 싶으면,
    이때 잘 보셔야해요. 한템포 늦춰서 메타가 쏠수도 있으니까요.
    근데 시간을 좀 줘도 메타가 반등이 없고 비트가 음봉 전환할 낌새가 보이면 전부 손절 치시던가,
    아님 물탄거라도 빠져나와야해요.

그리고 163 매수면.. 몰빵매수건 분할매수건 타점이 영 안좋네요.. 비트차트 안보시면서
    매수하셨나 싶고.. 게다가 김치들은 언제 유의가 뜰지 모르는데.. 리스크가 크다고 생각해요.
    지금은 알트 반등을 먹어도 짧게 짧게 먹어야지 하루 이상 가져가는건 모험이에요.
    저만해도 대충 매수했다가 앵커 물려있잖아요.. ㅡ.ㅡ

• 367. 열공
    '21.8.27 2:27 AM (180.80.xxx.31)

비트코인님,
    댓글 기다리고 있었습니다~^^
    오늘 길게 외출다녀오셨네요.
    잘 갔다오셨죠?

넘 피곤해서 자다가 화장실가느라 일어나자마자 댓글이 있어서 반가운맘에ㅎㅎ
    30분 전에만 깨어났어도 46.5k에 잡는거였는데..
    지금은 47k에요.
    47.8k까지 반등준다면 지금 비트만 살짝 들어가는 것도 나쁘지 않겠죠?^^;

• 368. Bitcoin
    '21.8.27 2:34 AM (124.111.xxx.162)

열공님.

네 잘 갔다왔어요. 근데 좀 피곤하네요.ㅎ
    음.. 차트상으로는 비트 들어가서 47.8k 반등만 먹고 내려오기 좋다 싶은데..
    제 촉이 이상하게 들어가지 말라고하네요.. ㅡ.ㅡ

거래소로 1조원어치 비트입금된거 보셨죠? 이상하게 찜찜해요..
    저도 물린 앵커만 본절이나 약익절로 빠져나와서 좀 지켜보려해요.
    45.8k 그냥 지나치고 42.5k 다이렉트로 내리꽂을거 같은 느낌이에요.
    근거는 없어요. 걍 제 촉이 그렇게 말하네요.. 암튼 전 이번 전투는 빠질래요.

• 369. 열공
    '21.8.27 2:56 AM (180.80.xxx.31)

지난댓글에 앵커 애정하신다는거 보고 저도 오늘 한번 살펴보았는데,
    물려있으시군요ㅜㅜ
    하지만 물타기하여 평탄 낮추기, 예상 반등지점에서 털지말지 시나리오도 짜보기. 이렇게 하는군요. 메모메모~

• 370. 열공
    '21.8.27 3:03 AM (180.80.xxx.31)

앗.
    비트님 촉이 그렇군요.
    참고하겠습니다!!
    피곤하시니, 오늘은 푹 주무세요~

• 371. shelley
    '21.8.27 11:12 AM (123.214.xxx.68) - 삭제된댓글

우리 비트가 어제부터 붉으락푸르락 심기가 불편해 보여서 일단 후퇴합니다.
    어제 Bitcoin님 매매하실 때 저도 이더 에이다 테조스 조금씩 샀다가 지금 반등 왔을 때 약익절로 나왔어요.

요즘 저는 코로나 2차 접종 하신 엄마 지킴이 하느라 바쁘네요
    1차에 응급실 3번 다녀오실 만큼 고생하셨어서 지금도 긴장하고 있어요.
    (아 혹시나 접종 아직 안 하신 분들 전혀 걱정 마세요 저희 엄마는 굉장히 드문 케이스 같아요^^)
    근데 이번에는 식사도 잘하시고 잘 주무시고 하는 거 보니 괜찮으신 것 같은데 접종 하니까 막내딸 얼굴 자주 봐서 좋다고 하셔서ㅡㅡ 오늘도 엄마 기쁨조로 및 출동합니다.

Bitcoin님 피로는 좀 풀리셨나요?
    어제 저녁에 인사 전하려다 또 제가 말 시키면 더 피곤 하실까 봐 오전에 살짝 안부 인사 남기고 가요!
    저는 엄마 잘 지키다 이따 저녁에 올게요~~~
    여러분 모두 성투하세요^^

• 372. shelley
    '21.8.27 11:13 AM (123.214.xxx.68) - 삭제된댓글

우리 비트가 어제부터 붉으락푸르락 심기가 불편해 보여서 일단 후퇴합니다.
    어제 Bitcoin님 매매하실 때 저도 이더 에이다 테조스 조금씩 샀다가 지금 반등 왔을 때 약익절로 나왔어요.

요즘 저는 코로나 2차 접종 하신 엄마 지킴이 하느라 바쁘네요
    1차에 응급실 3번 다녀오실 만큼 고생하셨어서 지금도 긴장하고 있어요.
    (아 혹시나 접종 아직 안 하신 분들 전혀 걱정 마세요 저희 엄마는 굉장히 드문 케이스 같아요^^)
    근데 이번에는 식사도 잘하시고 잘 주무시고 하는 거 보니 괜찮으신 것 같은데 접종 하니까 막내딸 얼굴 자주 봐서 좋다고 하셔서ㅡㅡ 오늘도 엄마 기쁨조로 출동합니다.

Bitcoin님 피로는 좀 풀리셨나요?
    어제 저녁에 인사 전하려다 또 제가 말 시키면 더 피곤 하실까 봐 오전에 살짝 안부 인사 남기고 가요!
    저는 엄마 잘 지키다 이따 저녁에 올게요~~~
    여러분 모두 성투하세요^^

• 373. 쟈스민
    '21.8.27 11:24 AM (119.192.xxx.31)

비트코인님, 저 진짜 도움이 필요한 상황이 되었어요.
    제가 전에 비트랑 이더를 -1500임에도 손절을 할 수 밖에 없던 일이 있었구요, 3주 정도 전혀 글을 쓸 수도 읽을 수도 없는 상황이었어요. 이제 그 상황은 종료가 되었고, 제가 앞으로 헤쳐나가야 할 일 중에 하나가 코인관련된건데 어디 물어볼데가 없네요. 내용은 여기 게시판에 자세히 쓰기는 어렵구요.
    혹시 쪽지로라도 잠깐 여쭙고 싶은게 있는데, 가능하실라나요?

• 374. Bitcoin
    '21.8.27 6:12 PM (124.111.xxx.162)

shelley니임~~

앞으론 약익절 말고 강익절 하도록 해봐요 우리. ^^;
    셸리님 막내셨구나.. 저도 막내에요. 막내들은 항상 엄마의 기쁨죠 인거 같아요. 그쵸?

피곤은 음.. 이제 피곤 풀리는게 하루하루 다르네요.. ㅠㅠ 관리의 필요성이...
    근데 말하고보니 할머니 같네요. ㅡ.ㅡ

비트님은 금,토 또 대변혁이 있을거 같으니 잘 지켜봐야 겠어요. 이따가 만나요~~

• 375. Bitcoin
    '21.8.27 6:13 PM (124.111.xxx.162)

쟈스민님.

네 쪽지 보내시면 제가 할 수 있는 조언이면 해드릴께요.

• 376. 코코
    '21.8.27 8:09 PM (211.112.xxx.72)

주말은 하락장이 대부분 맞죠?
    까막눈이지만 차트 보고 있어요ㅋ
    관망만 합니다 ㅎㅎ

• 377. 아이스라떼
    '21.8.27 8:11 PM (180.182.xxx.20)

코인님 이제 약속 없으면 좋겠어요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

에이다 만 하루 물려있다가
    이제 빨간불 되었는데 매도 타이밍 못 잡겠어요 ㅋㅋㅋ
    으앜 안절부절

에이다 이색히...... 에서
    에이다 내새끼로........과연.....? ㅋㅋㅋㅋㅋ

이따 결과 보고하러 오겠습니다!!!

• 378. Bitcoin
    '21.8.27 8:31 PM (124.111.xxx.162)

코코님.

모르죠 모.. 오후까지만해도 아 하방 잡겠구나 했는데 지금 또 47.5k 뚫었잖아요. ㅎㅎ
    제 원래 분석은 47.8k or 48.2k 까지 반등 주겠구나 했었는데 그게 역시 또 맞을런지는
    봐야 알거고.. 사이사이 알트 반등만 짧게 짧게 먹는게 맞는거 같아요.

• 379. Bitcoin
    '21.8.27 8:33 PM (124.111.xxx.162)

라떼님.

방법은 하나. 비트차트 보면서 매도 타임을 잡는거고.. 윗 댓처럼 일단 47.8k 까지는 끌고 가서
    거기서 던지세요. 아님 좀 더 욕심내서 48k 초반대에서 던지시거나..
    저도 물려있는 앵커 약익절이라도 와라 하고 기도 하는 중이어요. ㅋㅋ

봐요. 차트 안보고 뇌동매매하니 저도 여지없이 물리는거. ㅠㅠ
    꼭! 안정적인 매매환경 하에서만 매매해야된다는 교훈을 얻었습니당. ㅡ.ㅡ

• 380. 아이스라떼
    '21.8.27 8:38 PM (106.101.xxx.176)

네! 감사합니다.
    앵커 이 넘........

저 최근에 카바 펌핑올 때 먹고 거기서 멈췄어야하는데
    다시 뇌동매매해서 결국 약손절하기도 했어요......
    (혼날까봐 눈치눈치)

일단 에이다 처리하고 오겠습니당 ㅋ

• 381. Bitcoin
    '21.8.27 8:44 PM (124.111.xxx.162)

뭘 혼을내요. ㅋㅋ
    꼭 익절하고 돌아오세요 ^^;

• 382. 아이스라떼
    '21.8.27 8:51 PM (106.101.xxx.176)

ㅋㅋ 심장이 자꾸 쪼그라들어서 3190에 던졌어용.
    물렸을 때 스트레스 받은 거 생각함 좀 아쉽지만
    나락갈 수도 있다 싶었던 거 생각하면
    3프로 익절 만족해야죵^^;
    우째 떨어질땐 그렇게 우수수 떨어지고
    오를 땐 찔끔찔끔 ㅜㅜ

비트님 덕분에 물타기 잘 배워서
    중간에 한 번 거하게 물타서 그나마 빠져나온듯요 ㅜ
    요즘 너무 무섭네용 ㅋ

• 383. Bitcoin
    '21.8.27 8:54 PM (124.111.xxx.162)

라떼님.

저라면 3,235에 던졌을텐데... ( 기회는 이때당. 라떼님 약올려야지 ㅋㅋ )
    근데 익항옳! 수익 났음 된거에요. 이제 쉬셔야죵. ㅎ

• 384. 아이스라떼
    '21.8.27 8:57 PM (106.101.xxx.176)

역시 고수는 약올림 타점도 기가맥히게 잡으시는군요......
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅜㅜ
    3235면 얼마야.... ㅜㅜ

• 385. Bitcoin
    '21.8.27 9:11 PM (124.111.xxx.162)

라떼님. 정 감이 안잡히심.. 볼밴 보다가 상단에라도 던지세요..
    3,190이면 지금 5분봉 볼밴중심선보다 살짝 위정도 밖에 안되네요.

• 386. dm
    '21.8.27 10:16 PM (211.58.xxx.176)

비트코인이 하락할려고 숫자를 깜박거리면 다른 코인들도 숫자가 마구 흔들거리는데 왜 그러나요?

• 387. Bitcoin
    '21.8.27 10:17 PM (124.111.xxx.162)

윗님 무슨 말씀인지 이해가 안가네요.

• 388. 아이스라떼
    '21.8.27 10:42 PM (180.182.xxx.20)

코인님 저 3165에 다시 들어가서 3235에 던지고 나왔어요.
    으앗 ㅎㅎㅎㅎ
    너무 감 안올 땐 볼린저 상단 명심할게요!

• 389. Bitcoin
    '21.8.27 10:59 PM (124.111.xxx.162)

라떼님. 3235에 같이 던진게 누군가 했더니 라떼님이었어. ㅋㅋㅋ
    근데 난 3170매수 3235 매도인데 또 졌어... 분하당!! ㅋㅋㅋㅋ

• 390. Bitcoin
    '21.8.27 11:01 PM (124.111.xxx.162)

그나저나 앵커 드럽게 안가네요.. ㅡ.ㅡ
    나비님이 앵커 욕을 그리 하시던게 이해감.. 애정있던 앵커 였는데... 얘가 많이 변했네요.
    이제 걍 놔드려야할듯..

• 391. Bitcoin
    '21.8.27 11:02 PM (124.111.xxx.162)

헐 비트 급양봉.
    라떼님 우리 새됐어요.. ㅋㅋㅋㅋ

• 392. 아이스라떼
    '21.8.27 11:23 PM (180.182.xxx.20)

헐.......
    파닥파닥파닥
    잘가아~~~~~~~~~~ㅋㅋㅋㅋ

• 393. Bitcoin
    '21.8.27 11:25 PM (124.111.xxx.162)

빠잉~~ ㅋㅋ
    지금 비트도미 44에요. 위험위험 알트들 거의 다온듯해요.

• 394. Bitcoin
    '21.8.27 11:26 PM (124.111.xxx.162)

그 와중에 던프 4415 에 사서 4555에 잘 던졌네요. ㅋ

• 395. 아이스라떼
    '21.8.27 11:28 PM (180.182.xxx.20)

오...... 던프
    코인님 역시
    대단하시다

• 396. shelley
    '21.8.27 11:30 PM (123.214.xxx.68) - 삭제된댓글

저는 에이다 새벽에 2970에 잡고 3075에 매도하고 그 뒤에 떨어지길래 뿌듯해 했답니다.ㅠㅠ 저 울어요 ㅋㅋ

• 397. Bitcoin
    '21.8.27 11:35 PM (124.111.xxx.162)

shelley님.

비트가 작정하고 단기로 올려줄땐 쫄보마인드는 잠시 거두어 두고요.. 알았죠?
    48.2k 까지는 그럭저럭 안전해요. 비트도미 44.0 딱 찍으면 여기서 좀 횡보해줄거 같고요.

3075 매도하고 뿌듯~ 하며 그뒤로 차트를 안보는게 아니라 하락하다 비트 반전+도미 떨어지는
    보이면 즉시 다시 매수... 제가 알려드린 리스트 10개 정도 잖아요.
    그, 각각의 차트를 시간되는대로 돌려보며 매수 타점 보이면 들어가서 치고빠지세요.

• 398. Bitcoin
    '21.8.27 11:36 PM (124.111.xxx.162)

라떼님.

던프는 제가 말씀드렸잖아요. 만원 보고 있다고.. 물론 한번에 갈거 아닌건 맞는데요.
    모 어때요. 비트 바닥일때 타두었다가 물리면 살짝 물타주면서 니가 나중에 가겄지~~ 하면 되고
    단기로 올라주면 또 올라온 만큼 따먹고.. 그러심 되어요.

• 399. shelley
    '21.8.27 11:38 PM (123.214.xxx.68) - 삭제된댓글

넵! 해볼게요 바쁘신 중에 감사해요^^

• 400. 아이스라떼
    '21.8.27 11:44 PM (180.182.xxx.20)

던프....만원....
    다시 메모장에 끄적끄적

던프 접때 조오금 힘들었어서.....ㅋ쫄려가지고...ㅋㅋ
    다시 잘 볼게요.
    감사합니다!

셸리님 눈물을 닦아보아요 ㅎㅎㅎㅎ

• 401. Bitcoin
    '21.8.27 11:45 PM (124.111.xxx.162)

셸리님. 그 리스트중에 김치들하고 저 물려있는 앵커는 빼세요. ㅋㅋ

• 402. shelley
    '21.8.27 11:49 PM (123.214.xxx.68) - 삭제된댓글

네 앵커 김치 그리고 저번에 말씀하신 이오스요^^
    근데 앵커 Bitcoin님 픽인데 조만간 가는 거 아닐까요?ㅋㅋ

• 403. Bitcoin
    '21.8.28 12:06 AM (124.111.xxx.162)

정 떨어졌어요. 그나마 128에서 물타서 평단 내려놨던게 다행..
    앵커가 확실히 예전 펌핑이 사라졌어요.. 리스트에서 삭제해야할듯.ㅠㅠ
    아님 비트탈 시드 애매할때 비트 오르는만큼만 적은 시드로 먹던가.. 해야할듯해요.

• 404. Bitcoin
    '21.8.28 12:09 AM (124.111.xxx.162)

테조스를 타야하나 말아야 하나 고민했었는데 놓쳤네요..ㅠㅠ
    이거 놓친건 좀 아깝당..

• 405. 아이스라떼
    '21.8.28 12:11 AM (180.182.xxx.20)

테조스 저도 어제부터 봤봤는데
    익숙하지 않은 코인이라 무서워서요...ㅋ
    근데 테조스는 왜 저렇게 튀나요 ㅎㅎ

• 406. Bitcoin
    '21.8.28 12:21 AM (124.111.xxx.162)

저도 관심없어서 모르지만 하나는 알아요.
    테조스는 시총도 아는 사람은 아는 시총 큰 무거운 코인이고
    철썩같이 믿는 홀더들이 엄청 붙어있는 코인이에요.
    아마 ico 역사상 제일 많이 모금 받았던 코인일거에요. 이오스 다음이던가 아님 1등이던가.. 그럴거고,
    근데.. 진짜 오지게 안갔어요. ㅋㅋ
    그러다 올초 비트 대상승장에서만 펌핑.. 만원 찍었고요.
    그후에, 곧 다시 원래 자리 2,200 원으로 갔어요. ㅡ.ㅡ

걍 제가 볼때는 이오스랑 동급인데 그나마 뽀삐보다는 조금 나은정도.. 그정도에요.

• 407. Bitcoin
    '21.8.28 12:27 AM (124.111.xxx.162)

이 얘기는 곧 테조스에 물리면 장기간 고통받을 확률이 크다는 얘기에요.
    그래서 물리면 절대 안될 코인이라 생각해요. 이오스와 더불어.
    그래서 저도 먹을거 보이면서도 주저했던 거고요.

• 408. 날개
    '21.8.28 1:50 AM (218.155.xxx.202)

잭슨홀때문에 반등했나봐요
    전 저번에 에이다 사서 5프로 오르고 팔았는데 20프로나 올라서 배 아팠다가
    이번에 사서는 좀 더 참아봤더니 11프로 가고 있네요
    나름 고점에서 팔고 저점에서 사고를 열심히 하는데 그냥 가만히 가지고만 있는 남편보다 수익이 낮아요 ㅠㅠ
    이더 하드포크할때 내릴거야 싹 팔아버린거가 큰 실책이었고 예전 btt에서 큰 손해보고 손절친 거 등등 계좌가 녹아나네요 ㅠㅠ

• 409. Bitcoin
    '21.8.28 2:08 AM (124.111.xxx.162)

날개님.

지금 단기라도 상승장 중이니까 그냥 갖고있는 거보다 수익이 낮아보이는거죠..
    만약 30k 에서 횡보하다 24k 로 폭락하고 3년 횡보했다면 그래도 과연 같은 생각 이실까요?

단타나 스윙은 먹는 폭이 적어도 물릴 위험을 최소화 하는 안전제일주의고요.
    큰 수익을 노리는거면 3년이건 4년이건 끌고 가는 장투로 가야죠..

단 장투로 전환하시면 비토때처럼 손절치지말고 이악물고 몇년 버틸 생각 하시고요...
    보면 사람마다 다 자기에게 맞는 매매스타일이 있는거 같더라고요.
    날개님도 본인에게 맞는 매매스타일을 찾으세요.

• 410. 럭키
    '21.8.28 7:53 AM (106.101.xxx.35)

요 며칠 하락장 겪어보니 다들 대단하신거 느낍니다.
    몇개 알트종목 고점에 사놓고 코인님이 매도하랄때 빼지 못하니 -10프로 넘어가 한달간 단타로 벌었던거 고스란히 다 반납하는 지경이 되었어요.
    지금 오르락내리락 하는데 어떤 스탠스를 가져가야할지 모르겠습니다.
    다만 짧은 코인이력으로 상승장만 보다가 이런 하락장을 첨 겪으니 코인님 말씀이 어떤건지 확실히 와닿아 공부하는 긍정적인 부분이 있네요.
    주식도 올초 처음 들어가봤는데 코인은 정말 속도감이 어마어마해서...
    아직 차트를 제대로 보지 못하니 알트무빙해석하시는 부분이 부럽기만 합니다.
    사실 차트분석못해서 매매를 못하겠고
    그러다 물리고 들어갈 자리도 모르겠고
    아직은 혼돈의 시간입니다.
    하지만 제가 ISFJ 그것도 극단적S형이라 겪은 후, 경험하면 또 확실히 익히는지라 지금 학습시기로 생각하고 있습니다.
    알트 들어가고 나오실때 좀 알려주시면 참고하고 공부할게요.
    답글 주실때마다 라떼 하나씩 투척합니다.
    장부기입하셔요^^

항상 감사합니다 비트코인님

• 411. Bitcoin
    '21.8.28 8:38 AM (124.111.xxx.162)

럭키님.

럭키님이 좋게 봐주셔서 그런거지.. 저 제 스스로 생각해봐도 이제 초보를 갓 벗어난 수준이라 생각해요.
    제가 그래도 고수라고 불리려면 30k 에서 널린 유튜버들처럼 여기서 매수 잡고 연말불장까지 존버하세요.!
    했겠죠.. 물론 유튜버들처럼 아님 말고~ 이런거 말고 정말 장세를 날카롭게 읽어서 상승장 전환이라
    확신해서요. 근데 그렇지 못했으니 모...

그리고 기억에 남는게.. 110원대에서 하락 확신하고 홍시님께 팔라고 조언 드렸던거에요.
    더군다나 제가 항상 끼고 보던 앵커라 더 자신있었고요. 근데요 거짓말같이 추세전환해서
    지금 125원 이네요. ㅡ.ㅡ 홍시님께 만회해드려야하는데 음..
    이렇게 저도 실수가 많아서 요새는 지금 들어가요~ 저 팔아요~ 이렇게
    댓글을 잘 못달기는해요.

암튼.. 제 말대로 분할매수를 습관화 하셨다면 비트 바닥찍을때 적절하게 물타기 해서
    평단을 낮추려는 노력을 하셔야 했고요. 어떤 알트인지 댓글 올리심 봐드릴께요.
    근데 저 지금 자야하는데..ㅠㅠ

아 참. 제가 몇 번 얘기드린거 같은데.. 차트공부라고 뭉뚱그려서 얘기해서 그렇지,
    코인 제대로 하려면 공부할게 참 많아요.
    차트보는 눈은 기본이고요. 블록체인이 어떻게 돌아가는건지는 개론서 수준 정도는
    이해하고 있어야 하고요.
    각종 도미넌스 차트와 고래입출금등의 온체인데이터 그리고 해시데이터 / 이더스캔
    심지어 나스닥 차트와 달러인덱스차트 코인계의 각종 행사와 각종 코인들의 호재일정등
    챙겨볼게 한 두가지가 아니거든요..

심지어 주식과 똑같이 fomc의 입에도 주목해야하고.. 즉 각종 경제지표를 항상 파악하고 있어야 하고요.
    호가창에서의 세력들 움직임을 간파해내면서, 호가창만 보고도 세력이 터는 호가창인지 아닌지도
    감잡으며 해야하고...

찬찬히 배운다 생각하셔야해요. 단기간에는 힘들어요..
    그리고 지금 스탠스.. 음. 제가 볼때에 오늘 오전? 오후? 정도에 비트 약하락으로 개미털기 할거 같은데
    이때 손절하지말고 털더라도 오늘 밤이나 길게 내일까지 가져가봐도 괜찮지 않나 싶어요.
    그리고 비트가 약하락 횡보해도 버티는 알트들은 버틸수도 있으니까요...

코인은요. 주식도 마찬가지 이겠지만 저점을 딱 잡는 다는건 신만 가능해서요.
    분할매수가 필수에요. -10퍼가 넘어갔는데 아무런 대응도 안하신거에요?
    그럼 제 생각에는 몰빵 매수 하셨거나 저점을 몰라서 지켜보고만 있으셨던걸로 이해 되어요.
    정히 모르시면 그냥 비트가 하락해서 횡보할때라도 물을 타세요.
    알트들은 특히 웬만해서는, 내가 고점에 물렸으면 그 가격까지 잘 안가고 가더라도
    피말리면서 가는거라...
    저나 여기분들이 자조적으로 쫄보라 자폭하지만.. 좀 더 해보시면 왜 쫄보가 되는지
    아마 이해하실 거에요..

• 412. 럭키
    '21.8.28 9:12 AM (125.130.xxx.217)

네 코인님
    쫄보심정을 충분히 경험했어요.
    던트 코인님 사셨다길래 사서 수익좀 보는구나할때
    팔았어야 하는데 못팔아서 마이너스.
    도지랑 리플 고점에서 사서 십프로정도 마이너스

지금 좀 회복되는중인듯 해요
    물타기를 안해봐서 주저했지요
    시드는 좀더 입금해놨는데

되돌아보니
    너무 모르네요.

지켜보는것도 공부다 하면서
    계속 눈팅중이에요.
    답글 늦어도 되니
    푹 주무세요.

시드는 4백정도
    배우는 비용이라고 생각해요
    아직은 이익실현중이구요.

감사합니다

• 413. Bitcoin
    '21.8.28 9:22 AM (124.111.xxx.162) - 삭제된댓글

던프는 홀딩했다 적절히 익절 가능할거 같고요.
    도지랑 리플은 본절가나 약익절가에 걸어놓으시고.. 도지는 당분간 사지 마세요.
    리플도 별로 좋지는 않은데.. sec합의 어쩌고 호재뜨면 좀 올라갈수도 있어요.
    근데 제가 기본적으로 리플을 안좋게봐서.. 사실 차트도 잘 안봤고... 그래요.

일단 오늘까지는 셋 다 물타지 말고 약익절이라도 되면 빠져나오시길 권해드려요.

• 414. Bitcoin
    '21.8.28 9:24 AM (124.111.xxx.162)

던프는 홀딩했다 적절히 익절 가능할거 같고요.
    도지랑 리플은 본절가나 약익절가에 걸어놓으시고.. 도지는 당분간 사지 마세요.
    리플도 별로 좋지는 않은데.. sec합의 어쩌고 호재뜨면 좀 올라갈수도 있어요.
    근데 제가 기본적으로 리플을 안좋게봐서.. 사실 차트도 잘 안봤고... 그래요.

일단 오늘까지는 셋 다 물타지 말고 약익절이라도 되면 빠져나오시길 권해드려요.

• 415. 아이스라떼
    '21.8.28 10:13 AM (106.101.xxx.27)

어제 에이다 정리하고 잠들었네요.
    비코에이비씨 조금 가지고 있다가 어제 익절하고 잤는데
    오늘 날아가네요 ㅋㅋㅋ 파다다닥 잘가 2222 ㅋ ㅜㅜㅜㅜㅜ
    테조스가 그런 무서운 아이였군요 ㅋㅋ

럭키님 저도 ISFJ예요! 코인님 만나고 나서도
    경험파라 엄청 깨졌어요 ㅜㅜ 지금도 썩... ㅜㅜ
    그래도 차근차근 같이 잘 해봐요^^;

코인님 푹 주무시고 오세요!!

많이 주무시고 오세요~!!

• 416. 열공
    '21.8.28 10:29 AM (180.80.xxx.31)

화창한 토요일 굿모닝입니다~^^
    전 어제 백신2차 맞고 일찍 잠들었어요.
    이제 숙제를 끝낸 느낌이라 후련~해요.
    다른분들도 무사히 접종끝내시길 바랍니다.

비트코인님 댓글 달아주신다고 많이 늦게 주무셨네요.
    댓글속에서 꿀팁들 많이 얻을 수 있어 참 감사합니다^^

오늘은 차트살펴보고 매매연습해볼게요.

• 417. ㅇ찐ㅇ
    '21.8.28 10:45 AM (1.224.xxx.54) - 삭제된댓글

찐 생존신고합니다!!
    비트코인님과 코인방 동지님들 잘 지내시죠?
    9월 중순까지 정신없어서 댓글도 잘 못봤어요

바쁜 와중 알트 조금 들어가긴했는데
    스텔라 좀 사서 물렸다가
    물타서 약익절로 빠져나왔고요

던프는 살짝 물려있어요
    던프는 좀 홀딩하고 싶어서
    물타서 기다리는 중입니다.

오전에 비캐똥 탔는데 넘 일찍 내려서
    약익절로 마감했고요

플댑도 같이 탔는데
    매도 타이밍 놓쳐 -1프로네요ㅋ

비트코인님과 울코인방 동지님들 그리워서
    잠깐 이야기 남기고 갑니다~
    바쁜일정 끝날때까지 간간히 생존신고 할게용^^
    좋은 주말 되시고요!!

• 418. ㅇ찐ㅇ
    '21.8.28 10:47 AM (1.224.xxx.54) - 삭제된댓글

찐 생존신고 합니다!!
    비트코인님과 코인방 동지님들 잘 지내시죠?
    요즘 정신없어서 댓글도 잘 못봤어요

바쁜 와중 알트 조금 들어가긴했는데
    (바쁘면 대응이 어려워서 시드 조금 들어갔어요)
    스텔라 좀 사서 물렸다가
    물타서 약익절로 빠져나왔고요

던프는 현재 살짝 물려있어요
    던프는 좀 홀딩하고 싶어서
    물타서 기다리는 중입니다.

오전에 비캐똥 탔는데 넘 일찍 내려서
    약익절로 마감했고요

플댑도 같이 탔는데
    매도 타이밍 놓쳐 -1프로네요ㅋ

비트코인님과 울코인방 동지님들 그리워서
    잠깐 이야기 남기고 갑니다~
    바쁜일정 끝날때까지 간간히 생존신고 할게용^^
    좋은 주말 되시고요!!

• 419. shelley
    '21.8.28 1:19 PM (123.214.xxx.68) - 삭제된댓글

우와 찐님!
    오랫만에 만나니까 이뻐지셨네요(닉네임에 점찍으신거예요?~^^ )
    낯가림 심해서ㅡㅡ 댓글 읽고 그냥 나갔다가 그래도 그냥 지나치기는 아쉬워서 다시 들어왔어요
    많이 바쁘시구나 생각했는데.. 바쁜 일정 끝내시고 얼른 복귀하셔서 자주자주 만났으면 좋겠어요^^♡

• 420. ㅇ찐ㅇ
    '21.8.28 2:12 PM (1.224.xxx.54) - 삭제된댓글

shelley님♡
    반가워요~ 반겨주셔서 감사해요^^
    이름에 연지 찍고 왔어요ㅎㅎ
    82쿡 가입 닉넴하고 글쓸때 닉넴이 달라서
    가끔 수정할때가 있는데요
    그거 번거로워서 회원닉넴을 아예
    찐으로 수정하려했더니 한글자는 안되더라구요
    그래서 살포시 연지 찍어줬어요ㅎ

저도 낯가림협회 회원이에요
    낯은 가리지만 친해지면 또.... 장난없죠ㅋㅋㅋㅋ

모처럼 여유있는 휴일이에요
    날도 어느새 선선해져가고
    가을도 이름표 달고 이만큼 오고 있고요
    곧 바쁜거 마치고 와서 수다 떨러 올게요.
    셸리님도 글 자주 올려주세요^^
    셸리님 글 읽으면 마음이 몽글몽글 따뜻해져요♡

• 421. Bitcoin
    '21.8.28 5:41 PM (124.111.xxx.162)

라떼님.

라떼님은 차근차근 수익 늘려가는 중인줄 알았는데.. ㅡ.ㅡ
    비캐응가는 빗썸에서 상장되는걸 모르셨구나.. 그럼 펌핑 예감하고 더 끌고 가셨어야..
    지금 다시 들어가는건 좀 그렇고요.

저 푹~ 은 아니고.. 좀 잤네요. 오늘도 열심히!

• 422. Bitcoin
    '21.8.28 5:41 PM (124.111.xxx.162)

열공님.

네 꾸준히 하루하루 공부 쌓아나가는 사람 못 이겨요.. 오늘도 홧팅! 하세요 ^^;

• 423. Bitcoin
    '21.8.28 5:46 PM (124.111.xxx.162) - 삭제된댓글

찐님~~

이게 얼마만이에요~ ㅋㅋ
    그리고 연지 머에요 ㅋㅋ 바쁠거라 하셔서 그런갑다 했었는데 그 와중에 또 매매를.. O.O
    비캐가 사망하시지 않는 한, 비캐응가랑 스텔라 던프는 괜찮을거에요. 당분간은요.
    비캐응가는 예전 이클 쳐올릴때 생각하심 되어요.
    업빗에서 9월 리브랜딩 실행한다는데 그럼 그때 단기간은 또 오를 수 있으니..

생존신고 종종 부탁드리고요. 바쁜거 끝나심 또 만나서 수다떨어요 우리 ^^;

• 424. Bitcoin
    '21.8.28 5:48 PM (124.111.xxx.162)

셸리님은 비캐응가로 수익좀 올리셨어야 하는데..
    제 앵커는 이제 두틱만 올려주면 털 수 있는데 지겹게 안올라가 주네요 ㅋ
    걍 맘편히 기다려야 할듯..

• 425. Bitcoin
    '21.8.28 6:45 PM (124.111.xxx.162)

휴 방금 앵커 127에 걸어놓은거 팔려서 3퍼 먹고 탈출했네요. ㅠㅠ
    물타다가 매수금 5천 넘어가서 은근 신경 쓰였었는데 감옥 탈출!!

근데 더 갈거 같은 이 기분은 뭔지.. 아주 라떼님 때문에 트라우마가 ㅋㅋ
    이제 새로 물린 아더만 탈출하면 되네요. ㅠㅠ

• 426. Bitcoin
    '21.8.28 7:03 PM (124.111.xxx.162)

찐님~~

이게 얼마만이에요~ ㅋㅋ
    그리고 연지 머에요 ㅋㅋ 바쁠거라 하셔서 그런갑다 했었는데 그 와중에 또 매매를.. O.O
    비트가 사망하시지 않는 한, 비캐응가랑 스텔라 던프는 괜찮을거에요. 당분간은요.
    비캐응가는 예전 이클 쳐올릴때 생각하심 되어요.
    업빗에서 9월 리브랜딩 실행한다는데 그럼 그때 단기간은 또 오를 수 있으니..

생존신고 종종 부탁드리고요. 바쁜거 끝나심 또 만나서 수다떨어요 우리 ^^;

• 427. 아이스라떼
    '21.8.28 7:09 PM (180.182.xxx.20)

두둥!!
    비트코인님 트라우마 생성의 주역이자 대역죄인
    귀가 간지러워 들어왔습니다!!! ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    아무리 생각해도 저는 캐릭터 잘못 잡은 것 같아요 ㅜㅜ
    흑 ㅋㅋㅋ

익절 감축드려요!
    5천에 3프로면 150!
    크 역시 시드가 깡패네요! 멋지시다!

저 비캐에비씨 (똥)이라고 하는 줄 몰랐어요 ㅋㅋ
    아까 찾아보고 낮에 좀 더 먹고 나왔습니다!
    근데 저는 저런 급등 코인은 무서워서 잘 못 타겠어요.
    럭키님께 조언주신대로
    코인 실력 갖추려면 모든 정보에 빠삭해야하네요..
    역시 공짜는 없어요.

• 428. 아이스라떼
    '21.8.28 7:10 PM (180.182.xxx.20)

찐님 연지 진짜 귀엽네요!ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 429. shelley
    '21.8.28 7:19 PM (123.214.xxx.68) - 삭제된댓글

앵커 탈출 아니고 익절로 나오실 줄 알았어요
    그래서 Bitcoin님은 물렸다고 하셨는데 따라서 사고 싶었나 봐요(사지는 않았어요)
    아더도 내일이나 조만간 가는 거 아닐까요?ㅋ 제 촉이 그렇다고 말을 하네요^^(그렇다면 지금이라도 따라서)

당연히 수익이 났어야 하는 비캐응가는 이번에 매수 못했어요 ㅡㅡ
    제가 어제 창피해서 다 말을 못했는데 테조스 5235원 샌드박스 807원에 팔았네요
    게다가 샌드박스는 손절이었는데 오늘 날아가요 ㅋㅋ
    비싼 밥을 떠 먹여 주시는데 제가 소화를 못 시키네요ㅠㅠ
    알려주신 좋은 알트들을 저점에 잡아서 수익을 못 내는 이유는 비트코인 흐름을 못 읽어서 그런 것 같아요.
    알트 매수해서 들고 있다가 비트가 흐르면 던지기 바쁘니ㅡㅡ 던지기는 잘하는데 비트가 다시 오르는 걸 눈치 못 채는 사이 비트와 알트들이 저 위로 가네요.
    물리는 거 각오하고 들고 있어야 하는데 하이 리스크 하이 리턴 이 당연한 원리가 머리로만 이해되니까요.
    말씀하신 강익절 하는 그날까지 저는 또 열심히 달려보겠습니다^^

• 430. shelley
    '21.8.28 7:27 PM (123.214.xxx.68) - 삭제된댓글

라떼님 보세요.
    제가 눈물을 닦아도 닦아도 계속 흐를만하죠? ㅋㅋㅋㅋ
    저 지금도 울어요^^

• 431. Bitcoin
    '21.8.28 7:42 PM (124.111.xxx.162) - 삭제된댓글

일단 급해서..

셸리님. 라떼님 지금 알트 매수타임이에요.
    비트 48.6k ~ 48.8k 사이 오면 저점찍을때마다 점찍은 코인들 매수하세요.
    아더는 336부터 3~5틱 사이로 분할매수 해놓으면 아마 오늘밤 or 낼 아침 경마장 타임때
    356 걸어놓으면 팔릴거 같은데.. 이건 솔직히 장담 못하겠으니 보시고 판단해 보세요.

비캐똥은 분명 더 갈거 같은데 리스크가 넘 커서.. 추천 못하겠어요.
    던프는 계속 매집해 놓고요.
    스톰 주의관찰 하시고 저점에 잡으면 손해 안볼거 같아요.
    단 이모든 전략은 비트가 사망하면 끝.!

두 분 보시면 댓글은 지울께요.

• 432. Bitcoin
    '21.8.28 7:47 PM (124.111.xxx.162)

라떼님. ㅋㅋ

실은 3퍼가 조금 넘어서 2백 조금 넘..(소곤소곤)
    짜증나서 112에서 10만개 질렀거든요. ㅋㅋ

급등코인을 중간에 타려면 못타요. 그러니까 물릴거 각오하고 저점에 미리 타놓아야해요. 무조건.!
    원래요.. 개미들은 물리고 시작하는게 국룰이에요.
    개미 주제에 아 내가 타면 로켓타고 쓩~ 하겠지 하는건 욕심이에요..

상승장일때는 원숭이의 뇌와 야수의 심장을.
    하락장일때는 굴비놓고 밥만 먹는 자린고비의 마인드를! 아셨죠? ^^;

• 433. shelley
    '21.8.28 7:47 PM (123.214.xxx.68) - 삭제된댓글

네 저는 확인했습니다^^

• 434. Bitcoin
    '21.8.28 8:02 PM (124.111.xxx.162)

shelley님.

제가 볼때요. 지금 비트는 50.4k 더블탑 만들러 가거나, 내친 김에 52k 까지 달릴 가능성이 많아요.
    그러니 그때까지는 비트의 등락폭에 휘둘리지 말고 뚝심있게 알트를 가져가세요.
    피보나치 이런거 잘 모르시면요. 일봉으로 상승폭의 20~30퍼 정도는 더 가주겠다 예측하고
    그전엔 꾹꾹 참고 안던지시는 방법을 써보세요.

그리고 지금 장은요. 안오른거 매수했다가 펌핑기다리는 그런 알트장이 아니에요.
    가던 놈이 가요. 그러니까 원래 쏴야하는데 비트의 머리에 꽃달은 무빙때문에
    덜 갔던 애들 그런 애들로 사야해요.
    던프 플댑 에이다 같은.. 차라리 이런 애들이 괜찮아 보여요.

• 435. shelley
    '21.8.28 8:11 PM (123.214.xxx.68) - 삭제된댓글

네 알려주신 애들로 이번에는 겁먹지 않고 묵묵히 기다려보겠습니다^^

• 436. 아이스라떼
    '21.8.28 8:14 PM (106.101.xxx.253)

끄적끄적
    개미주제에 내가 타면....
    명언집 추가 중입니다.

셸리님 내일은 웃어보아요^^

• 437. 아이스라떼
    '21.8.28 8:15 PM (106.101.xxx.253)

오! 저 플댑 던프 아까 두 개 탔는데 ㅋ 1프로 마이너스 ㅋㅋ
    끌고 가보겠습니다 ㅋㅋ
    에이다도 또 사고 싶다아 ㅎㅎㅎ

• 438. 열공
    '21.8.28 8:55 PM (180.80.xxx.31)

비트코인님,
    3프로 익절 축하드립니다~
    코린이가 보기엔 3프로도 어마어마하게 크죠^^
    (1프로 익절하기도 얼마나 어려운지요ㅎㅎ)

알트 가는애가 간다.명심할게요!

• 439. Bitcoin
    '21.8.28 9:24 PM (124.111.xxx.162)

열공님. 감사합니다. 쫄보인거죠.. 남들은 20,30퍼씩 먹는데..ㅠㅠ

• 440. Bitcoin
    '21.8.28 9:27 PM (124.111.xxx.162)

그리고 세럼 이것도 주의해서 보세요. 지금 저항만 돌파한다면 10퍼이상은 쏴줄거 같아요.
    참 저 앵커 125에서 다시 탔어요. ㅋ 아주 가시까지 발라먹으려고요. ㅡ.ㅡ

• 441. 열공
    '21.8.28 9:34 PM (180.80.xxx.31)

20퍼씩 먹는 분들은 잃을 때도 20퍼씩 잃을 확률이 높지 않을까요ㅎㅎ
    가늘고 길게 가는 것도 나쁘지 않다 생각합니다.

전 비트코인님처럼 매매능력 키워서 가늘고 길게 벌고 싶어요ㅋ

• 442. Bitcoin
    '21.8.28 9:40 PM (124.111.xxx.162)

열공님. 사실.. 그렇긴 해요. ㅡ.ㅡ 하이리턴은 하이리스크를 각오해야 하니까..
    결국 자신의 성향대로 매매하는 쪽으로 가는듯 해요.
    조금씩이라도 꾸준히 차트보는 눈을 키우시고 코인업계에 대한 정보파악을 게을리하지 않음
    언젠가 기회는 올거라 생각해요.

• 443. 열공
    '21.8.28 9:44 PM (180.80.xxx.31)

비트코인님,
    소름 ㅎㅎㅎㅎ
    세럼 막 날아가요. 훨훨~~ㅎㅎ

그리고 격려말씀 항상 감사합니다^^

• 444. 나비
    '21.8.28 10:06 PM (58.235.xxx.167)

비트코인님~^-^ 다들 급박하게 대화하고계셔서 이제야 슬쩍 댓글 남깁니다. 전 원화채굴 열심히하고~ 주말이라 또 가족들이랑 놀았어요. 코인은 여전히 평단 낮은건 홀딩중이고요. 바쁜바람에 조금 관심밖에 두다가 어젯밤이후로 다시 상승세라 좋아라하고 있어요. 약하게 파란불도 좀 있고요ㅎㅎ 안전제일주의 비트코인님이 긍정적으로 보고 계신것같아서 좀 안심하고 있습니다.(덩달아 남편도 안심하네요ㅋㅋ) 자주 글 못올려도... 저 비트코인님...좋아하는거...알죵~?♡:)

• 445. 나비
    '21.8.28 10:10 PM (58.235.xxx.167)

댓글에 라떼님 찐님 shelley님 열공님도 잘 지내고들 계셨죠~? 괜히 반갑습니당...^-^ 이제 여기 중독되어서는 하루라도 제가 댓글 안남기거나 멤버 안보이면 서운한거 있죠...ㅋ

• 446. Bitcoin
    '21.8.28 10:36 PM (124.111.xxx.162)

나비님.~

저도 나비님 안오시면 왠지 허전해요. ㅋㅋ
    이제 점점 나비님은 스윙으로 진화하시는.. O.O
    아 그리고 긍정적.. 제가 긍정적으로 보는건 이번달 까지만 이에요. ㅋ
    아님 짧게봐서 내일까지 이거나..

걍 9월부터는 좋은 쪽이건 나쁜 쪽이건 폭풍이 몰아치겠다.. 싶어요.

• 447. 나비
    '21.8.28 10:45 PM (58.235.xxx.167)

비트코인님!♡ 9월부터 장이 안좋을거라는 말이 돌더라고요. 9월부터 불장이다 하는 말도 있고요. 과연 어떻게될지... 짧게 봐서 내일까지만 긍정적이라고 하시니 이번에는 싹 정리할까봐요. 9월이 좀 두렵기도 하고요.ㅠㅠ 그리고 저는 스윙이 좀 맞는것같아요. 급박하게 오르고 내리는건 수익봐도 스트레스 받더라구요. 5년은 수명 주는 느낌...-_- 그런데 장이 불안하니 스윙으로 가져간다는것도 아이러니하네요. 한번 좀 쭉 올려주면 정리해버릴텐데요ㅋ

• 448. Bitcoin
    '21.8.28 11:00 PM (124.111.xxx.162)

나비님. 제가 전에 얘기한거 혹시 기억나세요?
    비캐 홀딩하며 그렇게 불안 했었는데, 비트로 전환한 후, 평단 천만원이 넘을때 말이에요.
    그때 비트 시세가 막 600도 가고 800도 가고 그랬는데요.
    솔직히 마음은 이때가 제일 편했던거 같아요. ㅋ

이래서 저도 비트가 만약에 저점 준다하면 물리거나 말거나 시드 다 부어놓고
    맘편히 현생살며 걍 버티기만 할 생각이에요. ㅎ
    코인투자는 이렇게 하는게 제일 나은거 같아요. 물론 시드 10퍼 정도는 남겨 놓아서,
    시간날때 단타쳐서 하루 몇만원 정도 커피값 벌고..

근데 확실한거 하나는요. 장이 장기 계단식 하락장으로 갈거 같다 싶음, 손절액 생각말고
    다 던져서 백퍼센트 현금화. 이거 하나만 지키심 되어요.

• 449. Bitcoin
    '21.8.28 11:09 PM (124.111.xxx.162)

아 참 저 이번에 비트는 조금 탔지만 이더는 1도 안탔어요.
    이더 잠깐 타봤었는데.. 이번 타이밍에 이더는 좀 아닌거 같아요.
    물론 이더 좋아하시는 분들은 알아서 타심 되고요.

• 450. 열공
    '21.8.29 12:06 AM (180.80.xxx.31)

나비님은 멀티플레이어 같으세요.
    원화채굴 열심히 하시고, 주말엔 가족과 즐겁게 보내시고,
    코인도 적절히 익절 잘 하시고~
    아는 닉네임이 반가운 맘 드는걸 보니 , 저도 이 방에 점점 중독되어 간답니다^^

• 451. 나비
    '21.8.29 12:08 AM (58.235.xxx.167)

비트코인님, 저도 비트코인님 따라서 비트에 비중 실었을때가 제일 마음이 편했던것 같아요.(그때 같이 쫄보처럼 막 미리 던지고 후회하고 그랬을때요ㅋㅋ) ^-^ 이번에도 저점주면 비트코인님 따라서 비트에 비중 확 실어야겠어요. 계단식하락 꼭 명심할게요! 감사합니다.

• 452. 열공
    '21.8.29 12:08 AM (180.80.xxx.31)

비트코인님 이번 주말, 혹은 8월말까지 비트 50k 혹은 52k까지도 보신다는 거죠?

• 453. 아이스라떼
    '21.8.29 12:10 AM (180.182.xxx.20)

와아 나비님이다!!
    저도 여기 중독되었나봐요! 너무 반가워요 ㅎㅎㅎ
    저도 그 때가 좋았어요. 비트 위주로 매수하던 그 때!
    알트 힘들..... ㅜㅜ

• 454. Bitcoin
    '21.8.29 12:15 AM (124.111.xxx.162)

열공님.

네 최소 49.2 k / 중박 50.4 k / 대박 52.4k 이정도 보고 있어요.

• 455. 나비
    '21.8.29 12:16 AM (58.235.xxx.167)

열공님~ 전 체력이 좀 저질이랔ㅋㅋㅋ 멀티는 아니고 아둥바둥해요. 원화채굴도 프리라 바쁠때 확 해놓고 헥헥 거리고요. 익절 잘 못하는건 요기 비트코인님도 잘 아세요. 타이밍 놓치거나 쫄보거나 욕심 부려서요.^-^; 가족과 노는건 그나마 잘하네요.ㅎㅎ 모두 같이 열심히 비트코인님 따라쟁이 해서 다들 잘됐으면 좋겠습니다 :)

• 456. Bitcoin
    '21.8.29 12:16 AM (124.111.xxx.162)

라떼님.

우리 라떼님 생각도 나랑 똑같... ㅋㅋ
    전 걍 비트 하나만 하는게 맞는거 같아요. 지금도 알트장이 왔으니까 마지못해 하는거지..
    그래서 이 상승장이 끝나고 나면 전 선물로 가는게 맞다는 생각이 점점 짙어져 가네요..

매억남이 왜 비트선물 위주로 하다가 저점이다 싶을때 알트 타놓고 두세배 될때까지 마냥
    기다렸는지 새록새록 요새 깨닫고 있어요.

• 457. 나비
    '21.8.29 12:17 AM (58.235.xxx.167)

라떼님♡♡ 그쵸 그때 우리 다같이 막 실시간으로 비트코인님 따라서 비트 사고 팔고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그때가 맘은 제일 편했어요^-^ 알트는 수명이 줄어요....ㅠㅠ

• 458. ㅇ찐ㅇ
    '21.8.29 12:21 AM (1.224.xxx.54) - 삭제된댓글

라떼님~ 연지를 귀여워해주셔서 감사합니당ㅎㅎ
    저도 플댑 던프 타다가 플댑은 걍 약손절로 내렸어요
    플댑 왠지 낼 쏠거 같은 예감이....제가 내렸으니깐요ㅋ

나비님 안부 물어봐주셔서 감사해요~
    저도 댓글 안다니 뭔가 허전하고
    비트코인님 비롯한 나비님 라떼님 셸리님 도움님 외
    많은 분들과 혼자 라포를 쌓았는지
    뭐하시나 궁금하고 그렇습니다ㅎㅎ

• 459. 아이스라떼
    '21.8.29 12:24 AM (180.182.xxx.20)

찐님 연지 볼매예요 ㅎㅎ
    플댑 내리셨군요 감사감사?ㅋㅋㅋㅋ(장난)
    나비님 저도 며칠동안 노화 가속화 되었어요 ㅠㅠ
    도움님은 어디가셨을까나....

• 460. Bitcoin
    '21.8.29 12:27 AM (124.111.xxx.162)

찐님은 이제 언제 한가해 지시는 거에요?
    우리가 뭐했냐면요.. 정신없이 알트들에 휘둘리면서 역시 알트매매는 별로야를
    다같이 깨닫는 중이에요. ㅋㅋ

• 461. 아이스라떼
    '21.8.29 12:29 AM (180.182.xxx.20)

코인님 저 진짜 알트장 빨리 끝나면 좋겠어요. ㅠㅠ

• 462. Bitcoin
    '21.8.29 12:31 AM (124.111.xxx.162)

아 참 비트말이에요.
    이건 저도 억남씨랑 의견이 같아요.

49.8k 저항맞고 하락후 48.4k 에서 재반등 해서 위에 말한 52.4k를 노릴 가능성도 크다는거.
    문제는요. 저항맞고 하락한 48.4k 때 알트 가격이 과연 지금과 같을것이냐 에요.
    더 높던 더 낮던 분명히 지금 가격은 아닐거에요.

그래서 전 안전하게 49.8 부근에서 풀매도하고 다시 보는 쫄보방법을 택하려고 해요.
    만약 49.8k 에서 바로 하락장 전환해서 탔던거 그대로 물림 생각만해도 끔찍 하거든요.
    제 지론은 항상 똑같요.
    덜먹을 지언정 물리지는 말자.. ㅡ.ㅡ

• 463. Bitcoin
    '21.8.29 12:38 AM (124.111.xxx.162)

라떼님.

우리는 매사에 겸허히 감사하는 삶을 살아야 합니다.
    찬밥 싫어 누룽지 좋아 국이 짜네 맵네... 이런 배부른 소리는 우리에게 맞지 않아요. ㅋㅋ
    주면 주는대로 감사합니다 절하며 맛있게 먹는 식습관을...
    이라고 스스로를 다그칠뿐 저도 동감이에요. ㅋㅋ

근데 사실 알트가 싫은 이유가 그래도 웬만큼은 차트대로 가야하는데 안그래서 그런거 같아요.
    즉. 상도의가 없어요. 알트들은.. ㅡ.ㅡ
    깜깜한 길을 호롱불 하나 키고 가려니 넘어질까 항상 노심초사...
    비트는 그래도 플레시라도 줘서 그걸로 멀리 보며 가니까 조금은 버티면서 갈 수 있으니
    맘 편하고.. 대신에 비트는 새경이 적어요. ㅎㅎ

• 464. 아이스라떼
    '21.8.29 12:42 AM (180.182.xxx.20)

비트코인님 또 폭풍 명언 제조 중 ㅎㅎㅎㅎ
    책도 많이 읽으시나봐요 ^^

저 당장 세럼 언제 던져야할지 안절부절 중이에욬 ㅋㅋ

• 465. ㅇ찐ㅇ
    '21.8.29 12:46 AM (1.224.xxx.54) - 삭제된댓글

비트코인님~
    9월 중순까지는 바쁠예정인데요
    지금 타고 있는 알트들 정리하면
    당분간은 무포지션으로 있을듯해요
    그래도 하루에 한번씩 이곳은 들릴게용ㅎ

저는 아시다시피 비캐와 오랜 동거를 했던지라
    비트도 다른 알트도 매수할 기회가 많지 않았지만요
    알트 사놓고 단타치는건 진짜 쫄려서 수명단축 될거 같아요
    쫄리니까 약손절 하게 되고 그러다보니
    그 쫄린시간 보상도 못받을 만큼 수익도 찔끔ㅎㅎ
    저도 알트매매 힘들다에 한표요!!

• 466. Bitcoin
    '21.8.29 12:50 AM (124.111.xxx.162)

라떼님.

제가 말한 다음 바로 타신거면 9,200 원대 이실텐데..
    세럼은 지금 저항 뚫으면 전고 넘을거 같아요. 저는 버티는 쪽을 택했어요.
    물론 이러다 쫄보모드 발동하면 바로 던지겠지만 ㅋ 그건 개인이 알아서 하는거고요.

• 467. ㅇ찐ㅇ
    '21.8.29 12:52 AM (1.224.xxx.54) - 삭제된댓글

비트코인님~
    9월 중순까지는 바쁠예정인데요
    지금 타고 있는 알트들 정리하면
    당분간은 무포지션으로 있을듯해요
    그래도 하루에 한번씩 이곳은 들릴게용ㅎ

저는 아시다시피 비캐와 오랜 동거를 했던지라
    비트도 다른 알트도 매수할 기회가 많지 않았지만요
    알트 사놓고 단타치는건 진짜 쫄려서 수명단축 될거 같아요
    쫄리니까 약익절 하게 되고 그러다보니
    그 쫄린시간 보상도 못받을 만큼 수익도 찔끔ㅎㅎ
    저도 알트매매 힘들다에 한표요!!

• 468. 아이스라떼
    '21.8.29 12:53 AM (180.182.xxx.20)

댓글 약간 늦게 봐서 9300원대요 ㅋ
    코인님 관점 참고해서
    알아서 던져보겠습니다.

오늘도 수명 단축 중......ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 469. shelley
    '21.8.29 12:54 AM (123.214.xxx.68) - 삭제된댓글

스스로 봐도 좀 웃기긴 한데 Bitcoin님 댓글 보자마자 뛰어가서 비트코인이랑 이더 바꿔 타고 왔어요.ㅋㅋ
    아닌 거 같다고 말씀하신 거 들고 있으니 어찌나 불안한지 지금 이더 정리 됐네요. 휴~~

얼른 그날이 와서 시드 몰아 넣어두고 우리 오프라인에서 만나서 맛있는 거 먹고 Bitcoin님께 차트 강의도 듣고 알트는 그냥 슬슬 재미 삼아 매매하고... 상상만 해도 즐겁네요(제 바램이니까 Bitcoin님 허락은 중요하지 않습니다^^)

그나저나 적은 금액 넣은 알트가 유독 잘나가는 건 이번에도 불변이네요
    저 세럼도 꾹 참는 거 맞나요? 좀 올라가니까 팔고 싶...ㅋㅋㅋ

보고 싶은 분들 모두 오셔서 너무 너무 좋아요 나비님 주말에 가족들과 즐겁게 보내시고요^^
    생각나는 한 분이 아직 안 오셔서 저는 슬슬 마중 나가 봅니다.

• 470. Bitcoin
    '21.8.29 12:54 AM (124.111.xxx.162)

아유 비트포함 탑승한 코인이 5개 넘어가니 정신이 없네요. 아주 ㅠㅠ
    낼도 오전 일찍부터 일처리 해야되어서 호우 3시는 되어야 집에 올거 같은데.. ㅡ.ㅡ
    그래서 제발 오늘은 횡보만 해라 아예 안타게 하고 바랬었는데 정반대의 상황이.. ㅋㅋ

• 471. 아이스라떼
    '21.8.29 12:56 AM (180.182.xxx.20)

비트코인님 외출 난 반댈세 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 472. shelley
    '21.8.29 12:56 AM (123.214.xxx.68) - 삭제된댓글

저도 매우 반대요!!!!!!

• 473. 아이스라떼
    '21.8.29 12:56 AM (180.182.xxx.20)

셸리님 이더 비트 바꾼 거 너무 귀여우셔요 ㅜㅜ
    그쵸그쵸 허락은 중요하지 않어요 ㅋㅋㅋ

• 474. shelley
    '21.8.29 1:03 AM (123.214.xxx.68) - 삭제된댓글

아 위에 세럼 답지 주셨네요.
    이번에는 꾹 참았다가 딱 한틱만 먼저 던질래요

• 475. Bitcoin
    '21.8.29 1:03 AM (124.111.xxx.162)

아니 이분들이.. ㅋㅋ ^^;

셸리님 찐님은 세럼 아까 안타셨어요? ㅠㅠ
    제가 따로 댓글 적으면서 주의해서 봐야한다 했음 다 그 이유가 있었던건데...
    저 스톰도 34.5 에 매수 해놨어요. 이것도 윗 댓에 있으니 보셨을거고..
    그외에 비트 / bat / 앵커 / 세럼 / 아더(속 드럽게 썩이네요 이거 ㅡㅡ) 이렇게 타있어요.

일단 아더빼고는 다빨간불이네요..

• 476. Bitcoin
    '21.8.29 1:04 AM (124.111.xxx.162)

찐님.~

하다보면요. 나중에 알트도 탑승후 비트처럼 버텨야 될때가 있어요. 일주일 정도..
    나중에 깨닫게 되실거에요. 상승 불장일때는 그래요..

• 477. Bitcoin
    '21.8.29 1:05 AM (124.111.xxx.162)

셸리님.

이틀전인가? 저 이더 타봤거든요? 드럽게 안가요..
    이상하다 싶어 이더 도미넌스를 봤더니 이유가 있구나 싶더라고요.
    당분간은 이더는 빼놓는게 맞는거 같아요.

• 478. Bitcoin
    '21.8.29 1:07 AM (124.111.xxx.162)

리퍼하고 던프도 매수 걸어놨었는데 딱 한틱차이로 내거 안사주고 올라가네요. ㅠㅠ

• 479. shelley
    '21.8.29 1:08 AM (123.214.xxx.68) - 삭제된댓글

저는 이유는 중요하지 않습니다
    다만 이상하다 하시니 불안했을 뿐^^

세럼은 조금 늦게 봐서 9400원대 소량 매수했어요
    저는 말씀하신 알트 모두 조금씩 샀더니 이곳이 다이소네요 ㅋㅋ

• 480. ㅇ찐ㅇ
    '21.8.29 1:11 AM (1.224.xxx.54) - 삭제된댓글

네 저 세럼 댓글 못 봐서 못들어갔어요ㅠ
    비캐응가도 오전에 104,000에 들어가서
    오르다 내리길래 무서워서 약익절했는데요 뭐ㅠ
    아직은 매매경험이 더 필요하구나 정도로 스스로 위로했어요
    던프가 그나마 시드가 좀 들어가서
    요놈은 수익 좀 먹어야겠다 생각하는데
    아직 마이너스 중이라 좀 더 기다려야겠어요

• 481. 열공
    '21.8.29 1:11 AM (180.80.xxx.31)

소액이지만 알트 매수후 잠들기는 참 부담스러워요.
    위에 비트님 말씀처럼 비트가 제자리 찾아 올라가더라도 알트는 절대 그 가격으로 움직이지 않아서...
    코린이는 더욱 기도하는 마음으로 가지고 있게 되네요ㅎㅎㅎ

비트코인님 내일 외출 잘 다녀오시고~
    다른분들도 편안한 밤 되세요!

• 482. Bitcoin
    '21.8.29 1:12 AM (124.111.xxx.162)

지금 보면요.
    49k 넘자마자 또 하방 한파동 더주면서 겁줄 확률도 커요.
    이때 쫄지말고 오히려 아 추매의 기회를 주시는구나 하고 내가 산 평단보다 밑으로 두세틱 정도 내려오면
    또 추매하고 그래야해요. 더 내려오면 또 사고.. 두번 정도 샀는데 더 내려간다 그럼 이때는
    의심의 눈으로 매수 중지하고 비트차트를 다시 보면서 매수전략을 리빌딩 해야하고요.
    그래도 물리면? 그건요... 하늘이 나를 버린 것이니 눈물을 훔치며 존버로... ㅡ.ㅡ

알트는 하이리스크 하이리턴이고.. 이게 싫으면 세럼을 9,880에 다 던지듯 해야 하는거고..

• 483. 아이스라떼
    '21.8.29 1:14 AM (180.182.xxx.20)

열공님 저도 내일 가족들이랑 놀아야해서 ㅋ
    오늘은 이만...하고싶은데 ㅋ
    우짜쓰까요 ㅋㅋ 그래도 좋은 밤 되세요.

저 bat있는데 저점 못잡아서 마이너스 1.5프로 ㅋ

• 484. Bitcoin
    '21.8.29 1:17 AM (124.111.xxx.162)

찐님... ㅡ.ㅡ

알트는요.. 두 번 탔다가 5퍼씩 총 10퍼 손절한거 다른 알트 타고 버텨서 30퍼를 먹어서
    총수익 20퍼를 만들겠다 전략으로 가야해요.
    비트 탈때처럼 오르면 팔고 저점주면 또 사고 이런 전략은 안통해요 알트한테..
    그래서 제가 알트가 짜증난다는 거에요...

던프는 걍 7천원 근처 갈때까지 걍 버티세요. 4천 초반대 가면 또 추매 하시고요.
    언젠가는 가요. 다만.. 비트가 리얼로 돌아가실거 같으면( 42.5k 밑으로 가는 경우)
    그땐 모 던지던가 존버로 가던가 해야 하고요..

• 485. Bitcoin
    '21.8.29 1:19 AM (124.111.xxx.162)

열공님.

소액이어도 그런데요. 저 예전에 스텔라 들어갈때처럼 억단위 들어가면요.. 진짜
    잠 못자요.. ㅠㅠ 에휴.. 그때 5천을 먹었어야 하는건데.. 지금도 후회 후회...

참선하는 마음으로 일단 자보아요.. ㅡ.ㅡ

• 486. Bitcoin
    '21.8.29 1:22 AM (124.111.xxx.162)

세럼은 1.1만 ~ 1.2만 사이 저항만 뚫으면 2만 보러 갈듯 하니 참고들 하시고요.

• 487. Bitcoin
    '21.8.29 1:23 AM (124.111.xxx.162)

불안하신 분들은 위에 저항대 돌파하자마자 고점에 던지고 9천대에 재매수 하시는것도 괜찮아요.
    저도 그러려고 생각중...
    근데 1.1만에 던졌는데 내리는 척하다 다시 위로 쏘면 새되는거고 ㅋㅋ 모 어쩔 수 없죠.

• 488. ㅇ찐ㅇ
    '21.8.29 1:24 AM (1.224.xxx.54) - 삭제된댓글

네 알트전략 오늘 또 배웠네요
    저도 라떼님처럼 메모장에 슥슥....

던프는 말들이 많은데
    함 믿고 버텨볼까요?
    뭐 중간에 이상하다싶음 전략수정하면 되니까요
    고맙습니다 비트코인님~
    편안한 밤 되세요♡

• 489. Bitcoin
    '21.8.29 1:25 AM (124.111.xxx.162)

찐님.

네 저라면 던프는 일단 버틸거 같아요.
    근데 던프 평단이 얼마에요?

• 490. Bitcoin
    '21.8.29 1:33 AM (124.111.xxx.162)

짱나서 아더는 344 약익절에 걸어 놓았어요. 한 5만원 남네요 ㅋㅋ

• 491. ㅇ찐ㅇ
    '21.8.29 1:34 AM (1.224.xxx.54) - 삭제된댓글

혼날까봐 이야기 안하고 있었는데ㅋㅋ
    4856이에요. 그저께 미리 타는 바람에....
    올라주면 고맙고 내리면 물타려고요
    비캐한테 씨게 물려봐서 그런지
    이만큼 물린건 아무렇지가 않아서
    마이너스 버티는건 내성이 생겼다싶어요

• 492. ㅇ찐ㅇ
    '21.8.29 1:38 AM (1.224.xxx.54) - 삭제된댓글

혼날까봐 이야기 안하고 있었는데ㅋㅋ
    4855이에요. 그저께 미리 타는 바람에....
    올라주면 고맙고 내리면 물타려고요
    비캐한테 씨게 물려봐서 그런지
    이만큼 물린건 아무렇지가 않아서
    마이너스 버티는건 내성이 생겼다싶어요

• 493. Bitcoin
    '21.8.29 1:39 AM (124.111.xxx.162)

찐님.

물은 왜 안타셨어요? 좀전에 4,630 정도 올때 물 타시지..
    그리고 다음부터는요. 미리 탄다 이런거는 안하시는 거에요.
    모든 코인은 무조건 비트가 바닥 찍어서 곡소리 날때 아니면 절대 매수 안하시는거에요...

그리고 지금 4,885에 매도 걸어놓으세요.
    던프 평단이 그정도면 이번에 펌핑먹는건 위험성이 커요.
    만원 간다는건 예상이지 만약에 처박고 안가주면 피해가...

던프존버는 적어도 4,500 이나 4,600 초반에 탄분들만 가능해요...

• 494. ㅇ찐ㅇ
    '21.8.29 1:47 AM (1.224.xxx.54) - 삭제된댓글

그게 46,6k에서 들어갔는데 그렇더라고요
    다음날 46.6k때는 평단이 훨씬 낮았고요

비트코인님 조언 감사합니다
    매도 걸어놓고 저는 한템포 쉬는걸로 해야겠어요
    그래도 틈틈히 알트타서
    4월 하락장 손실액 20퍼는 채웠어요
    비트코인님 덕분이에요 감사합니다!!

• 495. ㅇ찐ㅇ
    '21.8.29 1:48 AM (1.224.xxx.54) - 삭제된댓글

그게 46,6k에서 들어갔는데 그렇더라고요
    다음날 46.6k때는 평단이 훨씬 낮았고요

4월 하락장 손절액 20퍼는 채웠어요

• 496. ㅇ찐ㅇ
    '21.8.29 1:49 AM (1.224.xxx.54) - 삭제된댓글

4월 하락장 손절액 20퍼는 채웠어요

• 497. Bitcoin
    '21.8.29 1:57 AM (124.111.xxx.162)

일단 물렸다 싶으시면요. 열일 제치고 물 타야해요 찐님..
    그래서 익절이 아닌 약익절이라도 탈출에 목표를 두시고요..
    익절을 제대로 하고 싶으신거면 매수 들어갈때 타점을 신중하게 들어가시고요..
    전에 비캐때 경험해 보셨음서.. ㅠㅠ
    비캐때 제가 말씀 드린 58만원대 그리고 이번에 60초반이던가? 그럴때 들어가세요.
    다른 알트들 들어갈때도요..

일단 4,620 에 물타시고요. 만약 4,600원이 깨지면 4,400에서 매수 받으시고 여기도 깨지면
    최후로 4,280에서 타세요. 목표 평단은 4,720 잡으시고요.

• 498. shelley
    '21.8.29 2:05 AM (123.214.xxx.68) - 삭제된댓글

Bitcoin님~~~

지금 이더리움 도미넌스 보고왔는데요.
    이더가 잘 못 가는 이유가 비트 도미가 내려가고 있는데 이더 도미도 같이 내려가고 있어서..가 맞나요?
    아니면 도미넌스도 저항 지지 이렇게 봐야 하는 걸까요 더 복잡하게 봐야 하는 거겠죠?
    매매 안 바쁘실 때 대충 가이드라인 주심 더 공부해볼게요 알려주세요^^

• 499. ㅇ찐ㅇ
    '21.8.29 2:05 AM (1.224.xxx.54) - 삭제된댓글

네~ 저도 4600깨지면 물타려고 했어요.
    조언 새기면서 대응 잘할게요~
    감사합니다~~~꾸벅

• 500. Bitcoin
    '21.8.29 2:07 AM (124.111.xxx.162) - 삭제된댓글

아니요. 4,620에 타세요. 반이라도요. 이번 비트 반등때 분명 던프도 반등 줄텐데 그때
    탈출하셔야 해요.

• 501. Bitcoin
    '21.8.29 2:12 AM (124.111.xxx.162)

어차피 찐님의 선택이긴 한데.. 4,600이 깨지면 물린 평단이 높아서 물타도 버거워요..
    제가 볼때에는 4,600 초반대에 좀 물을 타서 평단을 4700 초중반 만들어야 탈출이 쉬울거 같아요.
    그렇게해서 이번 비트 반등때를 노리는 거죠.

찐님 말대로 4,600 깨지면 물탄다시면 4,400 초반에 물을 타야지 그 사이에는 물타심 물탄것도
    물릴 확률이 커요..
    바쁘셔도 시드 많이 들어가셨음 신경 쓰셔야해요.
    제가 왜 강하게 얘기하냐면요. 지금 분위기 좋은거 같아도 낼 밤부터 찐하락으로 돌면
    모든 알트들은 어마무시하게 떨어질수도 있어서 그래요..

던프는 이번에 꼭 탈출하시길 빌께요.

• 502. ㅇ찐ㅇ
    '21.8.29 2:14 AM (1.224.xxx.54) - 삭제된댓글

네 알겠습니다. 정신이 바짝 드네요ㅠ

• 503. Bitcoin
    '21.8.29 2:35 AM (124.111.xxx.162)

셸리님.

당연히 도미넌스도 지지,저항 다 적용 받아요.
    코인판이라는 한정된 파이에서 비트가 내려가면 알트들이 그 몫을 먹겠죠?
    올초에는 이더가 알트들의 파이를 욕심쟁이처럼 혼자 먹어서 이더 500이 가능했던 거고요.
    이더가 소화시키느라 트림할때 눈치 봐서 다른 알트들, 특히 김치코인들이 백배씩 갔었어요.

요즘에는? 그 파이를 에이다가 다 먹어 치웠죠. 덕분에 이더가 빌빌..
    그 결과가 도미넌스 차트에 다 나와있고..
    8월21일 상승추세선 깨지고 난 다음에 추세선 근처도 못가보고 18.22에서 막는데 급급하잖아요..
    결국 이더는 지금 가격 지키는것만해도 수고했다~ 해야할 정도인거죠..

지금 비트 이더 도미가 다 떨어지고 있죠?
    이건 구글이미지 뒤져보시면 비트도미넌스표가 있어요.
    비트가격 상승 or 횡보일때 비트도미가 횡보하면 알트가격은 상승해요.
    그런데 알트중에서도 지금 이더와 에이다가 횡보나 약하락 하고 있잖아요.
    그럼 그 파이가 어디로 가겠어요..
    다른 알트들한테 가는거고 이 기간은 제가 예로 든, 여름날의 매미처럼
    짧게 불꽃처럼 쏘고 die 하시는거죠..

이건 꼭 알아야 하는 것이니만큼 꼭 공부해서 알아두셔야 해요..

• 504. shelley
    '21.8.29 2:47 AM (123.214.xxx.68) - 삭제된댓글

네 지금 도미넌스표 찾아서 저장해 놓고 왔어요.
    Bitcoin님 댓글은 항상 여러 번 반복해서 읽고 있어요.
    바쁘신 중에 소중한 답글 감사해요 꼭 주의해서 열심히 공부하겠습니다^^

• 505. Bitcoin
    '21.8.29 3:26 AM (124.111.xxx.162)

셸리님 학교때 모범생 이셨죠?
    저 갑자기 선생님 된 기분이에요. ㅋㅋㅋ

사실 저 도미넌스표는요. 가만히 이해해보면 외울필요도 없어요.
    비트가격이 횡보하는데 비트도미도 횡보해요. 이말은 비트에 거의 변화가 없다는 것이고,
    한국을 제외한 거의 모든 나라들이 알트를 비트로 사는것을 생각해볼때,
    비트가격이 안정되어있으면 알트 구매하기 편하잖아요. 쉽게 얘기해서 환율이 고정되는 거니까..
    그럼 알트 매수가 붙을테니 당연히 알트 가격은 상승하겠죠...
    이런식으로 궤를 맞추어 이해된 것을 몸에 체득하면 굳이 표같은거 외울필요가 없게 되는거죠..

말하고보니 진짜 꼰대 선생님 같아. ㅋㅋㅋ
    전 이제 자야할거 같아요. 자기도 싫고 코인도 봐야하는데... ㅠㅠ
    맘이 이렇다보니 원래도 거부감 심했지만.. 조선의 유교는 정말 망이에요.
    조광조의 혁명이 성공했어야 했는데...

• 506. shelley
    '21.8.29 3:51 AM (123.214.xxx.68) - 삭제된댓글

Bitcoin님

가르치는 거 최적화 되신 거 같아요.
    읽다 보면 처음 듣는 내용도 이해가 엄청 잘 되네요.

저는 모범생은 아니고 그냥 수업이 재밌어서 열심히 듣는 정도였고요.
    근데 그건 있어요. 저는 뭐든 제가 잘 못하는 거 능숙한 사람들한테 쉽게 빠져요.
    그래서 뭘 배우러 다니면 선생님들을 그렇게 모두 좋아했....ㅋㅋㅋ
    소심쟁이라 대범한 사람이 부럽고
    노래 부르는 거 싫어하는데 노래 잘하는 사람 좋아하고
    운동은 못하지만 야구 보는 거 좋아하고
    매매는 못하지만 Bitcoin님 좋아하.....^^

내일 일정 있으시니 푹 쉬시고요
    일정은 예상보다 꼭 일찍 끝나서 금방 돌아 오시기를 바라면서
    저는 공부 짧게 하고 며칠 착한 딸 노릇에 못 봤던 카이지 보러 갑니다^^

• 507. Bitcoin
    '21.8.29 4:27 AM (124.111.xxx.162)

shelley님.

저 전에 댓글 썼잖아요. 제가요 음악을 좋아하는데 악보를 못봐요..ㅠㅠ
    악보 척척 읽어내는 사람, 화성학 잘 알고 피아노 잘치는 사람들한테 하트뿅뿅해요 저도 ㅋㅋ
    사람들은 다 자기에게 결핍된 무언가를 찾아 해매나봐요.. 이거 어딘가 하루키 냄새가.. ㅎ

원래 일정 끝나고 낮잠을 자야하나 생각 했었는데 비트님이 그렇게 놔둘거 같지가 않네요.
    지금만 봐도 역시 비트는 예상대로 하방주면서 개미털기를 시전하시고 계시네요.
    차트 봐서는 아침7시~9시 사이에 한번 더 털거 같으니 각오도 해두시고요. ㅋ
    하지만 또. 이렇게 터는걸로 봐서는 이따가는 확 올리겠구나 싶기도 해요.

암튼 저도 이제 짧은 수면 후에 후딱 갔다오겠습니당. ^^;

• 508. 릴리리
    '21.8.29 12:01 PM (116.37.xxx.140) - 삭제된댓글

비캐통 타고 계신분 없나요?? 지금 익절하면 딱 좋은데 ㅜㅜ 쫄보가 갑자기 용감해져서 버티고있네요...

• 509. 릴리리
    '21.8.29 12:04 PM (116.37.xxx.140) - 삭제된댓글

비캐통 타고 계신분 없나요?? 지금 익절하면 딱 좋은데 ㅜㅜ (78%수익)
    쫄보가 갑자기 용감해져서 버티고있네요

• 510. 열공
    '21.8.29 4:45 PM (180.80.xxx.31)

비트코인님 외출하셔서 외롭게 간간이 차트보고 있습니다^^
    어제는 불안한 맘을 안고 잠들었는데 다행히 알트 큰 변동이 없었습니다.ㅎㅎ
    비트도 횡보하고 있고~
    저녁에 좀 오르면 좋겠네요^^

그리고 비트코인님 댓글에 비캐응가 리브랜딩 글 읽고 소액 매수했습니다.
    아침에 많이 오른거 보고 감격하며 팔았습니다.
    무려 40프로 수익ㅎㅎㅎ
    제가 이런 숫자를 볼줄이야. 깜짝이야ㅎㅎ
    감사합니다~^^
    지난번 치킨값 손해본 거 메우고, 조금 남네요.
    소액이라도 익절 넘 기분좋았습니다~~^^

검색하다보니 리브랜딩때까지 들고 가는 것도 좋아보이는데,
    조금 내리면 다시 소액 들어가볼까요? ㅎㅎ
    비트 변동성 클 거라 하셔서 부담되긴 합니다.

• 511. 럭키
    '21.8.29 4:51 PM (125.130.xxx.217)

열공님 수익축하드려요
    저도 비캐응가(낯섭니다 ㅎ) 살까 하다 소액투자가라 비싸서 못샀는데
    어제오늘 어마하게 올라가네요.
    리브랜딩 얘긴 한참전에 들었는데
    언제까지 효력있을지 모르니 못들어갔지요
    전 대부분 다 파란불이에요.
    코린이라 안절부절 중...

걍 배운다 생각하고 장을 지켜봅니다.
    차트읽고 대응할줄 모르는 까막눈이라 영 답답하네요

• 512. 반달이랑
    '21.8.29 5:25 PM (221.141.xxx.10)

저는 분할로
    오르던 알트들을 짧은 수익으로 사고 팔고 있어요.
    에이다와 세럼 오미세고..플로우..를 사고 조금오르면 팔고
    또 밑에서 사고.. 기다리는 중입니다.
    밤에 좀 올라주면 좋겠네요~

• 513. Bitcoin
    '21.8.29 5:54 PM (124.111.xxx.162)

3시 도착 예정이었는데 무려 2시간이 오버되서 왔네요. 피곤피곤..ㅠㅠ
    오전에는 폰도 못봤었는데 오후에 폰 열자마자 체결 알림이 주루룩... ㅡ.ㅡ
    놀라서 들어가보니 이미 상황종료 되었네요. 음...

최소 49.2k 까지 가주고 다시 개미털기 48.4k 까지 내린다고 예상 했었는데...
    고점은 거의 정확히 맞췄는데 저점을 무려 2k나 더 떨어뜨리며 확실히
    야수테스트를 했네요..

이제는 버티는 구간인데.. 안전지향 매매였으면 49.2k 에 다 던지셨을테고 그랬음
    저점에 다시 줍는 행운을 얻으셨을거에요.
    저는 어제 최악의 상황까지 예상해서 밑에다 거미줄 쳐놓아서 다행히 평단은 그럭저럭 괜찮네요.
    단 하나 아더 이 배신자만 빼고..ㅠㅠ

• 514. Bitcoin
    '21.8.29 5:55 PM (124.111.xxx.162)

열공님 승부사? ㅎㅎ
    비캐응가에 대해선 제가 따로 글 올릴 거에요. 그거 봐주심 되고..
    깡으로 들어갔으니 그만큼 수익 나신거에요.
    계속 끌고 가시는것도 괜찮다 보이긴 하는데.. 어차피 자신의 선택이니까요.
    수익 축하드려요!
    (비캐응가는 이미 비트 쳐다도 안보고 나홀로니까 신경 안쓰셔도..)

• 515. Bitcoin
    '21.8.29 5:56 PM (124.111.xxx.162)

럭키님.

럭키님도 비캐응가 제가 따로 글올릴거 참고하시고...
    지금 파란불이시면 아까 저점때 물을 타셨어야하고 한번 더 버텨보세요.
    만약 이번에 한번 더 떨어뜨리면 또 저점에서 추매한다 생각하시고요.
    단 추매후에 또 떨어지면 그때는 매수 중지하시고요.
    매매는 주사위놀음 예측이 아니라 대응을 잘하셔야 돈벌어요...

• 516. Bitcoin
    '21.8.29 5:58 PM (124.111.xxx.162)

반달님.

지금 하시는게 박스권 단타에요. 잘하시고 계신 거고요. ^^;
    다만 지금 박스권이니 반달님 전략이 먹히는것이지 다른 상황이 벌어지면 또 그에 맞게,
    카멜레온처럼 매매스타일을 변화 시키면서 하셔야 해요.

아마 매매의 경험이 쌍일수록 제 얘기의 의미를 이해하실거에요...

• 517. Bitcoin
    '21.8.29 6:14 PM (124.111.xxx.162) - 삭제된댓글

댓글이 넘 많아져서 간단학 새글 올렸으니 거기서들 뵈어요~~ ^^;

• 518. Bitcoin
    '21.8.29 6:15 PM (124.111.xxx.162)

댓글이 넘 많아져서 간단하게 새글 올렸으니 거기서들 뵈어요~~ ^^;