82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

황교익이 친일이 아닌가요?

그러면 조회수 : 1,505
박쥐 발언, 무궁화 발언, 철사 발언 , 혼밥 자폐, 쌀 수탈을 싼 값에 팔았다, 설탕 발언, 연미복 발언 ...하도 많아 다 기억도 안나내요.
일베들이 만든 친일프레임이라던데...이 중에 황교익이 안한말 있나요? 아무리 봐도 우리나라 못 깍아내려 미치겠는 식민사관 덩어리던데...뭐가 그리 억울하다고 난리인지...자기가 한 말들 해명이나 하라고 해요. 뭐 뀐 놈이 성낸다더니 딱 그거네. 나는 이낙연 캠프 아닌데 아무리 봐도 황교익은 친일 같고. 친일 이든 친중이든 자체는 뭐라 하고 싶지 않은데 어설픈 지식으로 비교하면서 우리나라를 까내리니까 짜증이 나고 그런 마인드로 공직에서 일하는 것도 싫어요. 일본것들이 식민 사관 심으면서 맨날 하던 짓거린데
35 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '21.8.19 4:46 PM (222.117.xxx.205)

그가 친일인지 아닌지.. 대중들은 마음껏 얘기해도 되죠.. 그러나 정치인이 그러면...안됩니다!!

• 2. 올리브
    '21.8.19 4:46 PM (112.187.xxx.108)

누가 들으면 이미지 멀쩡한 사람이었는데
    이번에 갑자기 친일 프레임 씌운 걸로 오해하기 딱 좋죠.
    다 본인이 한 언행에서 비롯된거고
    진즉부터 황교이쿠상 이라는 별명도 얻었음서.

• 3.
    '21.8.19 4:47 PM (211.206.xxx.180)

친일이든 뭐든 관심없으니
    발언할 때 팩트나 말했으면 하네요.

• 4. ..
    '21.8.19 4:49 PM (14.54.xxx.104)

친일 정도가 아니라 광복이후에 고향에 못돌아간 잔류 일본인으로 예상됩니다.
    당시에 재산도 포기하고 일본가서 왕따 당했다는데, 재산 포기 못해서 위장해서 사는 왜놈들 많다는거에 제 손목아지

• 5. 그럴리가요.
    '21.8.19 4:49 PM (2.122.xxx.170)

https://theqoo.net/square/759058112
    2018년 글인데요.3년도 더 지났네요.

황교익이 한국음식문화 폄하하고 일본이 원조라고 말한 증거는 쌓여있어요.

• 6. 관음자비
    '21.8.19 4:50 PM (121.177.xxx.136)

전부는 아니겠지만 많은게 일부분만 쏘옥 빼서 친일 프레임 쉬운 건 맞습니다.
    제가 당사자가 아니라 다 반박은 못하지만, 언급 된 것 중 서너개는 저도 반박할수 있습니다.

• 7. ...
    '21.8.19 4:50 PM (175.117.xxx.251)

친일이 맞든 안맞든 대권후보가 개인을 상대로 친일파라 한것이 잘못된거다 후보한테 손해라는 거예요. 혹시 이낙연 후보 지지자들 ... 나잇대가 어떻게 될까요.. 너무 답답합니다...

• 8. 그래도
    '21.8.19 4:51 PM (223.39.xxx.243)

친일이 부끄러운건줄은 아나봐요?

• 9. 일베프레임
    '21.8.19 4:53 PM (119.205.xxx.157)

우린 한팀인데
    친일프레임으로 공격하는건 너무 저급하네요

• 10. 대한민국
    '21.8.19 4:54 PM (223.38.xxx.133)

모독죄로 소송 걸어야해요.

• 11. 관음자비
    '21.8.19 4:54 PM (121.177.xxx.136)

묻기전에.... 먼저 1개만....
    "싼 값으로 쌀을 팔았다".... 이게 황교익 발언의 전부? 라고 해도 됩니다.
    값을 받고 쌀을 팔았으니 수출이란 소린 없습니다.
    싼 값으로 팔았으면 수출이냐? 땡푼도 안 주고 빼았어야 수탈이냐?
    이런 말은 한 적이 없습니다.
    "싼 값에 팔았다...." 라고만 했구요,
    일본인이 작은 돈을 주고 조선인의 쌀을 수탈한 겁니다.
    돈을 준 것은 사실이란 말입니다. 그렇다고 이게 수출이란 말은 아닌 건 위에 제가 강조했구요,

• 12. 친일을
    '21.8.19 4:55 PM (221.139.xxx.80) - 삭제된댓글

경기도 관광공사장에 임명한 이재명도 다를거 없죠 민주당에 친일파 후손이 더 많은건 아세요?

• 13. 175.117.xxx.251
    '21.8.19 4:57 PM (211.205.xxx.110) - 삭제된댓글

논란덩어리에 방송계에서도 안써주는 유튜버, 맛 칼럼리스트란자를 공공기관의 수장으로 임명했다는게 잘못된거다 후보한테 엄한 의혹이 불어진다라는 거예요. 혹이 이재명 후보 지지자들... 개념이 어떻게 된걸까요? 너무 답답합니다.

• 14. 쓸개코
    '21.8.19 5:00 PM (118.33.xxx.179)

우리 식문화 폄하하고,, 형제의 나라라 침략햇다는 둥 국민정서에 반하는 그런 어이없는 발언들
    입조심해야죠. 그래도 문프 지지활동도 한 사람인데 윤서인처럼 놀 순 없잖아요.
    이번에 난리가 났으니 발언 조심하길.

• 15. 관음자비
    '21.8.19 5:01 PM (121.177.xxx.136)

황교익 교향은 창원시 마산합포구 진전면 임곡입니다.
    제 외가가 옆인 곡안이라 저 동네를 잘 알죠.
    임곡의 옛 지명은 "숲실'이란 우리나라 말이었고 아름다운 곳인데, 일본이 임곡이라고 지었는데, 숲실이란 우리나라 지명으로 바꿨으면 좋겠다.... 란 발언을 기억하고 있습니다.

• 16. 친일을
    '21.8.19 5:02 PM (122.37.xxx.124)

그의 글과 말을 보고 하는데 나이운운은 왜 하는거에요
    드러내놓고 한국비하는건 화가안나요
    그 지지자들 참 무섭다.
    지지하는건 자유라지만 친일사상에 동화된자들이네

• 17. 말은바로
    '21.8.19 5:04 PM (117.111.xxx.203)

친일 아니고 그냥 일본인
    레알 토착왜구

• 18. ㅁㅁㅁㅁ
    '21.8.19 5:05 PM (125.178.xxx.53)

왕으로 공감요

• 19. 참나
    '21.8.19 5:06 PM (68.183.xxx.70)

그 주옥같은 주장이 친일이 아니라는 님들은 윤서인도 다 품어주시겠네요
    말이야 방구야

• 20. 관음자비
    '21.8.19 5:09 PM (121.177.xxx.136)

덧 쉬워진 이미지만 보는 사람들이 많네요.
    이런 말 하면 윤서인도 덧 쉬워진 이미지?.... 이건 아니죠.

• 21. ㅁㅁㅁㅁ
    '21.8.19 5:12 PM (125.178.xxx.53)

http://naver.me/FNmH7wAf

빼박인데..

• 22. 이재명보다
    '21.8.19 5:12 PM (119.202.xxx.98) - 삭제된댓글

서열 위인건 알겠더라구요.
    대통령할애비가 와도 자기는 그만두지 않겠다는 건
    이재명 너도 날 짜르지 못해 선전포고 하는 거잖아요.
    실제로 이재명은 8월30일 하려고했던 인사청문회 연기까지 하면서
    그냥 지켜보자 함.

• 23. ㅁㅁㅁㅁ
    '21.8.19 5:13 PM (125.178.xxx.53)

덧쉬워진X
    덧씌워진O

• 24. 쓸개코
    '21.8.19 5:13 PM (118.33.xxx.179)

한국음식문화에서 굳이 친일이라는 단어를 붙이자면
    조선궁중음식이 친일의 음식이다.
    일제강점기에 이롭ㄴ 황족의 일원으로 살았던 이씨왕가의 음식을 두고
    조선궁중음식이라 하기 때문이다.
    악플러들이여, 일어나라. 친일의 조선궁중음식을 파하라.
    (이글에서는 일본 왕족을 황족이라 슨다. 일본 황족 밑에 빌붙어 살았던
    이씨왕족과의 분별을 위한 것이다. 일본 왕족을 높여 부르려는 의도가 아니다)
    http://todayhumor.com/?sisa_1114672

• 25. ㅁㅁㅁㅁ
    '21.8.19 5:15 PM (125.178.xxx.53)

ㄴ미쳤네요

• 26. ....
    '21.8.19 5:16 PM (119.202.xxx.98) - 삭제된댓글

헐...;;;
    위에 쓸개코님이 가져온 글.....
    충격이네요.
    이건 빼박이네...

• 27. ㅇㅇㅇ
    '21.8.19 5:17 PM (203.251.xxx.119)

프레임이 아니라 사실이죠

• 28. ㅇㅇㅇ
    '21.8.19 5:18 PM (203.251.xxx.119)

대장금 드라마에 나온 궁중음식도 부정했음

• 29. 대박
    '21.8.19 5:20 PM (115.40.xxx.153)

여지껏 나온 것만으로도 친일 빼박인데, 더 쏟아져 나오고 있어요. 진짜 이 정도 일줄이야..

• 30. ...
    '21.8.19 5:21 PM (121.133.xxx.139)

유명한 뉴라이트 인사들도 이정도는 아닐듯
    교이쿠 센세는 친일을 넘어선 혐한인듯

• 31. 쓸개코
    '21.8.19 5:26 PM (118.33.xxx.179)

일본은 무궁화의 나라입니다.
    한국의 무궁화.. 누가 왜 이런 관념을 조작하여 한국인의 머리에 심어놓았을까요.

일몬무궁화 화과자 18선...

http://todayhumor.com/?humordata_1870004

• 32.
    '21.8.19 5:29 PM (180.224.xxx.210)

저게 무궁화 화과자라고요?

제가 알기로는 복숭아 화과자라고 알고 있는데요.
    우리 한자로 복숭아 도자가 들어간 이름의 무슨 화과자로 알고 있어요.

그냥 모든 게 아무말대잔치 수준이군요.

• 33. 글쎄요
    '21.8.19 5:47 PM (222.97.xxx.75) - 삭제된댓글

일단 아무말대잔치는 맞고요
    그게 지식이짧고 단편적인 지식이라
    앞뒤생각안하고 말해서
    친일 그러는거죠
    조금만 알아봐도 그원조가 한국인지
    일본인지 알것인데
    제가 직접 티비에서 본것만해도
    야큐니꾸 일본식 불고기원조도
    잘못말했고

• 34. 노노
    '21.8.19 6:09 PM (139.99.xxx.76)

저 정도면 친일이 아니라 혐한
    정확하게 안불러주고 나이브하게 친일이라 해서 화났나봄

• 35. 괜히
    '21.8.19 6:35 PM (223.39.xxx.5)

맛서인이 아니죠. 얼마나 친일행적을 뻑적지근하게 했는지 자기 과거를 지우지도 못해요. 캐면 캘수록 자꾸 나오니까요. 막산 이재명도 자기 과거 못 감추는 건 마찬가지고... 민주당은 어디서 이런 추잡한 것들을 정치판에 불러와서 저러는지...