82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

새아파트 2년만에 헌집됨

ㅠㅠ 조회수 : 32,224
세입자분께서 아파트 입주 하면서 전세 사셨는데요

집 가보니 벽마다 그림이며 장식품 거신다고 못을못을 디립다 음청 박아 놓으셨더라구요.
거실만 10개 넘어요.방마다 6~7개.대못을.ㅠㅠ
연세드신 분이라 씽크대 실리콘에 곰팡이가 피어있고 세탁실도 분홍 물때
화장실 실리콘에도 곰팡이.ㅠㅠ

이런건 혹시 청구할수 있나요?
아님 그냥 나가시고 제가 수리 하는게 맞을까요?
2년된 아파트 으익 아까워요.
환기 안 시키셨는지 요상한 냄새도 베인거 같고
청구하면 어르신들이라 막막 뭐라하실까 무섭네요.ㅠㅠ
실리콘은 새로 쏴야할것 같고 벽에 그 못들은 우째야 하나 벽지 새로 바르는 수밖에 없겠죠?
96 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅁㅁㅁㅁ
    '21.8.19 4:07 PM (125.178.xxx.53)

실리콘이야새로하면되고
    못자국은 도배하면되죠..

• 2. 어휴
    '21.8.19 4:08 PM (1.227.xxx.55)

그게 무슨 헌집이예요.
    대청소 한 번 부르면 되겠네요.

• 3. ㅁㅁㅁㅁ
    '21.8.19 4:08 PM (125.178.xxx.53)

마음은 아프지만 저라면 걍 제가 해버림 ㅠㅠ

• 4.
    '21.8.19 4:08 PM (122.35.xxx.158) - 삭제된댓글

속상하시겠어요.
    난 벽에 못 한번도 안박아 봤는데..

• 5. ㅠㅠ
    '21.8.19 4:09 PM (14.46.xxx.171)

혹시 금액 청구가능할까요?
    아님 이런건 제돈으로 다 해야 하는 걸까요?

• 6. ㅇㅇ
    '21.8.19 4:11 PM (211.36.xxx.29) - 삭제된댓글

요즘에도 벽에 마구 못박는 세입자가 있네요. 그것도 새집에.. ㅠ

• 7. ..
    '21.8.19 4:11 PM (59.14.xxx.232)

전세주면서 무슨 새집같이 쓰길바라는 놀부 집주인들.

• 8. 헐...
    '21.8.19 4:13 PM (121.137.xxx.231)

전 제집이어도 못 안박는데..
    그리고 요새 벽에 뭐 거는거 유행 지난 듯 싶고요
    나이 있으신 분이라 습관처럼 못을 박고 달았나본데
    계약서 쓸때 그런 사항을 특약에 넣으시지 그러셨어요.

못 박을때 보통 집주인한테 물어보고 달던데
    나중에 원상복귀 할때 메꾸미로 메꾸든지 하면 되는거라
    비용자체는 크게 안들 거 같고요.

근데 내용보면 그런 분들한테 얘기 해봐야 먹힐까 싶네요.
    그냥 전문 청소업체 이용해서 청소하고 다음 세입자 들이실때
    계약서에 특약사항으로 넣으세요.

• 9. 에효
    '21.8.19 4:13 PM (121.124.xxx.9)

어르신들이라
    말하기가 ㅜ
    속쓰리지만 그냥 자비로
    도배하심이

• 10.
    '21.8.19 4:13 PM (211.117.xxx.241)

처음에 못 박지말라(요즘은 나오는거 다양),애완동물 키우지말라 이런 조항 안썼나요?
    실리콘 곰팡이같은건 줄눈 안해줬음 할 수 없는거고...

• 11. 아이쿠
    '21.8.19 4:13 PM (116.32.xxx.73)

요즘 새아파트에 못을 박는 세입자라니..
    미리 계약서에 쓰시지
    전세사는 절친 새아파트 들어갔는데
    못 1도 안박기로 약속하고 들어갔어요
    청구하세요 넘 무식한 사람들

• 12. 집내줄때
    '21.8.19 4:15 PM (211.110.xxx.60)

못얘기하셨나요? 만약 계약서상에 없다면 청구하자는 못할것 같네요.

요즘은 계약서에 그런것도 적더라고요.

실리콘 곰팡이는 곰팡이싹 발라놓거나하면 되고요.

문짝 경첩내지 문짝 벌어짐이나 바닥 물로인한 부풀어오른거 그런건 청구가능하겠죠.

• 13. ㅠㅠ
    '21.8.19 4:15 PM (14.46.xxx.171)

놀부는 아니죠.
    못을 복도에 주룩룩 씨멘트 대못을 박아 놨는데.
    그냥 음 전세줬으니 감당해야 하나요?
    화장실 들어갔는데 바닥 곰팡이에 실리콘은 이미 검게 막 피어있고
    ..님은 그려려니 하시나 봅니다.

• 14. 부동산
    '21.8.19 4:17 PM (222.108.xxx.87)

이럴때 부동산이 중재해야하는거 아닌가요.
    청소비 도배비 반이라도 받겠어요.
    전 전세살때 못 하나 안박고 고대로 살았는데
    너무하네요.

• 15. 에구
    '21.8.19 4:18 PM (124.50.xxx.103)

새집을 전세라고 막쓰는건 또 무슨심보인가요? ㅠㅠ 전세만 십년넘게 돌리는 집이면 몰라도..

• 16. 허걱
    '21.8.19 4:19 PM (223.62.xxx.235)

세입자들 총출동?????
    내집에도 못 안박는데 이게무슨
    도배비꼭받으세요ㅜㅜ

• 17. 에구
    '21.8.19 4:19 PM (117.111.xxx.145)

원상복귀가 원칙이라 새집의 경우는 소액이지만 받으실 수 있을 거예요. 중개한 부동산에 말하세요

• 18. ㅠㅠ
    '21.8.19 4:19 PM (14.46.xxx.171)

복도에 주루룩 액자를 거셨더라구요.
    거실 전면에도 다시고 기둥에도 다시고 .
    안방에도 그림3~4개 다시고 거시고.무슨 갤러리 온줄 알았네요.
    한두개면 메꾸미로 해 보겠는데 참 28개 정도.
    제가 그냥 사비로 해야 하나 보네요 ㅠㅠ

• 19. ㅇㅇ
    '21.8.19 4:21 PM (211.36.xxx.84)

콘크리트 벽에 못 박은건 메꾸미로 떼우고 도배 새로 해야 할거 같고요
    청소비, 대리석 아트월에 못 박거나 벽걸이 티비 무단으로 구멍 뚫어 놓은건 보증금에서 까세요

• 20. ㅇㅇ
    '21.8.19 4:21 PM (223.62.xxx.241)

2년만에 곰팡이라니 속상하시겠어요
    자기집 아니라고 막쓰는 세입자는 양심 좀 챙기길
    놀부 세입자네요

• 21. 쓸개코
    '21.8.19 4:22 PM (118.33.xxx.179)

액자 자국도 남을텐데.. 무슨 못을 그렇게 많이 박으셨대요;;

• 22. 무식하게
    '21.8.19 4:22 PM (222.106.xxx.155)

여러 집, 자가로 전세로 살았지만 못 한 번도 안 박았는데. 저도 늙었지만 그런 무식한 노인들에겐 전세 주기 싫음

• 23. ㅠㅠ
    '21.8.19 4:23 PM (14.46.xxx.171)

놀부심보라니 참 어처구니가 없네요.
    신랑 데리고 가서 조금이라도 받아야 겠어요.
    입주청소만 해도 60넘는다는데

• 24. 부동산이
    '21.8.19 4:25 PM (223.39.xxx.146)

돈값 제대로 하려면 이런것도 중재해줘야 할것 같아요.
    미리미리 계약서 쓸때조언도 하고.
    너무 놀고먹어요.

• 25. ...
    '21.8.19 4:26 PM (152.99.xxx.167)

저라면 원상복구하라 하겠네요.
    위에 세입자들 총출동했네요. 못박는걸 우습게 아네.
    근데 원글님 노인들하고 싸우실수 있겠어요? 어지간한 쌈닭아니면 안될텐데요

• 26. ..
    '21.8.19 4:26 PM (1.251.xxx.130)

못자국 충천제 2천원이면사요
    못자국으로 소송은좀
    담엔 계약서에 적으세요
    못 에어컨 뚫는거 금지라고

• 27. O0
    '21.8.19 4:27 PM (112.144.xxx.215)

저도 세 내놓은 집 갔다가 경악을.
    나이드신 분에게 세줬는데 부엌부터 작은방까지 책꽂이,가구 같은걸 여러개 붙여놨더라구요.
    그때는 크게 생각못했는데 이사나가고나서 봤더니 정말 대못을...저는 30개 넘은것 같아요.
    진짜 세상 살다살다 그렇게 큰 대못은 처음봤구요. 도배야 그렇지만 벽시멘트가 다 뜯어져나가서 업자불러 다시 다 수리했어요ㅜ
    원글님 맘 충분히 이해됩니다ㅜ

• 28. 청소비는
    '21.8.19 4:27 PM (41.217.xxx.15) - 삭제된댓글

청구할 수 있죠
    전세 또 줄 거면 벽 못질은 포기하세요

처음에 못질 안된다고 했음 몰라도 어쩔 수 없어요
    저도 새집 전세 주고 상관 안해요
    내가 들어가 살거면 어자피 좀 새로 도배 등 다 하고
    들어갈거라 …

청소는 해 주고 가는게 예의인데요 ….
    계약에 원상복구 기본으로 한다 있지 않나요 ?

전 악질 세입자 만나 못 자국 복구에 온갖거 다 뜯기고 청소는 당연 엄청 깨끗이 해주고 왔어요

• 29. 청소비는
    '21.8.19 4:28 PM (41.217.xxx.15)

청구할 수 있죠
    전세 또 줄 거면 벽 못질은 포기하세요

처음에 못질 안된다고 했음 몰라도 어쩔 수 없어요
    저도 새집 전세 주고 상관 안해요
    내가 들어가 살거면 어자피 좀 새로 도배 등 다 하고
    들어갈거라 …

청소는 해 주고 가는게 예의인데요 ….
    계약에 원상복구 기본으로 한다 있지 않나요 ?

전 악질 주인 만나 못 자국 복구에 온갖거 다 뜯기고 청소는 당연 엄청 깨끗이 해주고 왔어요

• 30. ..........
    '21.8.19 4:28 PM (211.250.xxx.45)

못이 들어가나요?
    대단하시네요

저도 새아파트이고
    전 아예 못자체를 안박아요

지진악몽으로 티비도 거실장위에 놓았거든요

미리 계약서에 조건을 다시지...ㅠㅠ

• 31. 꿀잠
    '21.8.19 4:28 PM (112.151.xxx.95)

곰팡이는 락스로 해결하시면 되지요. 곰팡이 제거제 많음. 간단하게 해결하세요

• 32. ㅠㅠ
    '21.8.19 4:29 PM (14.46.xxx.171)

에어컨은 방마다 시스템 에어컨 해드렸죠.
    못자국 정말 짜증나긴 한데 어쩔수 없네요.
    저는 전세사는동안 못 하나도 안 박았는데 와 이렇게 막 박아서 사용하실거라 생각도 못 했어요.

• 33. ㅇㅇ
    '21.8.19 4:33 PM (5.149.xxx.222)

아.... 짜증 많이 나시겠네요.

• 34. 아이고
    '21.8.19 4:33 PM (106.101.xxx.186)

못자국으로 돈 받을수 있을까요
    그렇게 아까우면 전세주지말고 들어가 사셨어야..
    저도 전세 여러채주고 전세살아요
    이번에 임대3법으로 우리집 들어가는데 집도 안보고 수리 싹할 생각해요
    돈받고 이년 잘 썼으니

• 35. ...
    '21.8.19 4:34 PM (152.99.xxx.167)

못자국 땜질만 하면 된다고요? 도배랑 색깔도 안맞을텐데요.

외국얘기해서 죄송하지만 외국은 부동산업자가 얼마나 깐깐하게 구는지 몰라요. 못자국도 세입자가 없애고 페인트 비슷한거 칠해서 티안나게 해줘야 합니다. 아님 페인트비 물어줘야해요.
    전체 청소비 디파짓에서 감하구요.

우리나라 부동산은 계약서 써주는거 외에 도데체 뭘하는지 모르겠어요. 이런거나 중간에서 알아서 해야지

• 36. 계약서에
    '21.8.19 4:38 PM (180.66.xxx.73)

원상복구 특약 있잖아요
    도배비랑 실리콘 공사비용 보증금에서 떼고 주세요
    원글님이 나서지 말고 부동산 통해서 하세요
    집주인 놀부심보?? 남의 집 망가뜨리는 것이 더 놀부심보 아닌가?
    아니, 도둑심보인가 남의걸 자기걸로 착각하니.

• 37. 하자보수 확인
    '21.8.19 4:40 PM (210.207.xxx.50)

세입자라도 새 집은 잘 쓰고 돌려줘야죠... 원상 복구 하는데만 몇 백 들겠네요

• 38. ....
    '21.8.19 4:41 PM (183.100.xxx.193)

계약서에 원상복구 조항 있지 않나요? 내집에도 되도록 못 안 박고 사는데 전셋집에;; 대단하네요

• 39. ..
    '21.8.19 4:44 PM (223.39.xxx.37)

에어컨 뚫는걸 못하는건 좀...이 더위에 에어컨 없이 어떻게 살라구요? 적어도 에어컨자리없는 집이라면 지정해서 만들어놓던지 옵션으로 달아놓고 교체못하게해야지 아예 못하게 하는건 좀 아닌거같네요.

• 40. ........
    '21.8.19 4:47 PM (112.221.xxx.67)

못은 박을때 주인한테 허락받아야하지않나요???

요즘 못박을일이 뭐가있다고......

• 41. 어휴
    '21.8.19 4:48 PM (125.179.xxx.20)

이래서 저는 제 집 전세 못 주겠더라구요 ㅠ
    깨끗한집 망가뜨리고 냄새나게 살면
    너무 속상할 듯요..

• 42. ..
    '21.8.19 4:49 PM (223.62.xxx.9)

놀부심보 아닌데요.
    저는 집에 못 안 박고 벽지 더러워질까 싱크대 더러워질까 조심조심 쓰는데, 솔직히 자기 집 아니라 남의 집이니까 저렇게 막 쓰는거 아니에요? 오히려 그 심보가 놀부심보이네요.
    근데 못 같은건 벽지에 자국 남으니 도배 원상복구나 최소한 청소비라도 받으세요. 곱게 줄지 의문이지만요. 속상하시겠어요.

• 43. ㅇㅇ
    '21.8.19 4:52 PM (122.40.xxx.178)

새집이면 복귀 해놓으라 하세요. 도배비용만도 엄청난데

• 44. 상식
    '21.8.19 4:52 PM (218.49.xxx.251)

전세집에 함부로 못 박지 않는 건 상식 아닌가요?
    원글님보고 놀부 심보라는 분들은 죄다 전세집 함부로 막 쓰는 세입자들이신가..
    원글님 기분 상해마시고 부동산 끼고 꼭 복구비용 받으세요.

• 45. ..
    '21.8.19 4:54 PM (118.235.xxx.25)

세입자가 개념이 없네요 세입자였을때도 우리집에 살고 있는 지금도 못 안치고 살아요 한두개면 이해하겠지만 남의집을 험하게도 쓰네요 보상받으세요

• 46. 나는나
    '21.8.19 5:00 PM (39.118.xxx.220)

본인이 입주할거면 도배 새로 하세요. 집에 베인 노인 냄새 아무리 환기해도 안빠져요.

• 47. 전세는
    '21.8.19 5:27 PM (218.48.xxx.98)

다 감안해서 주긴하는데...
    저도 저희 세입자분이 6년동안 애를 두명이나 그집서 낳아서....아...내년에 내갈때 어떨지....상상이 가네요

• 48.
    '21.8.19 5:36 PM (124.216.xxx.58) - 삭제된댓글

전세고 내집이고 못 박은적 없음
    지금은 손절한 옛 친구가 새 아파트
    전세 살면서 온갖 취미생활 작품 건다고
    48평 집에 못을 엄청 치고 날마다 튀김과
    삼겹살 굽느라 주방 바닥과 싱크대에 기름때
    화장실 주방 실리콘에 곰팡이ㆍ
    2 년 살고 이사갈 때 주인이 흥분해서 장기수선충담금
    못준다고 그랬다고 저에게 욕하는데 뭐라
    할말이 없더라구요
    평소 경우 바르다고 엄청 자뻑이 심한
    애였는데 ㆍ

• 49. 진짜
    '21.8.19 7:28 PM (117.111.xxx.132) - 삭제된댓글

읽기만해도 제가 다 속이 상하네요.
    놀부심보라고 뭐라하는 댓글들은
    집 세줘본 적 없거나,
    못 션하게 박고 살고 있나 보네요.
    직접 찾아가지 마시고 중개사한테 얘기하세요.
    요즘은 전세계약서에 원상복구 관련 문구는 디폴트예요.

• 50. ....
    '21.8.19 7:43 PM (58.148.xxx.122)

나이드신 분들이라면 벽에 못질은 처음에 계약 할 때 얘기 했어야 해요.
    우리 부모님도 자가라서 그렇지 벽에다 뭐 거는 거 엄청 좋아하세요.
    그냥 빈벽 꼴을 못 보시드만요.
    요즘 트렌드? 그런 거 몰라요.

• 51. 나이가
    '21.8.19 8:04 PM (1.239.xxx.65)

들면 바보되나요? 세상 물정도 모르구요?
    못 박은 거 특약에 있건없건 훼손이니 도배비 받으시구요.
    몰딩에 못 박은 거 그게 큰일이에요. 같은 시트지 찾아야 할 텐데
    아무래도 색상 차이가 나고 한군데를 하더라도 일당 줘야 하고.
    청소비도 받아야죠. 입주시 청소해줬다면요.
    2십년 전 자가 살다 팔고 2년간 아파트 전세 살던
    제 부모님도 못 몇개 박고 얼룩 좀 있었던 거 다 물어주고 나왔어요. 그땐
    젊은 임대인이 야박해 보였지만 그래도 원칙은 맞으니 수궁했었어요.
    어머니는 무안해서 눈물 좀 찔끔 했었대요.
    무슨 남의 집이면 더 깨끗이 쓸 생각하지 않고 막 써도 되는 생각은
    뭔가요?

• 52. 세입자
    '21.8.19 8:10 PM (59.20.xxx.85)

나가는날 가서 보니 못을 16개?인가 박아놨더래요.
    못 하나에 만원씩 쳐서 16만원 잔금에서 제하고 줬다는 얘긴 들었어요.

• 53. 2 년
    '21.8.19 8:13 PM (211.36.xxx.34)

외국 나가며 전세줬다 최근에 나갔어요
    베란다 화장실 곰팡이 잔뜩 마룻바닥 화분 물로 들뜨고 벽걸이 티비 에어컨 20 여개 못
    보고 깜놀했어요
    전체 리모델링 하느라 큰 상관 없었지만
    그렇지 않았으면 낭패다 싶었어요

• 54. 나옹
    '21.8.19 8:20 PM (106.102.xxx.201)

도배비 받으셔야죠.

• 55. ..
    '21.8.19 8:35 PM (80.227.xxx.203)

전세놓을때 계약관련 특약 감사합니다

• 56.
    '21.8.19 8:36 PM (180.66.xxx.236)

아이구 새집인데 속상하셨겠어요.그래서 세입자 가려가면서 받는데 특히 연세드신분들과 어린아이 있거나 반려견 있는경우인데 들일 수 밖에 없다면 계약서 조항에 명시해야 해요. 기본 계약서엔 원상복구가 원칙인데 이번엔 경험했다 하시고 담엔 꼭 자세하게 명시하세요. 더럽게 쓴건 어쩔 수 없네요. 잘 내보냈다 치시고 도배하고 청소 부르세요.

• 57. 샤라라
    '21.8.19 8:38 PM (188.149.xxx.254)

벽지 못자국 청소비용 다 청구하세요.
    그리고 바;닥 괜찮나요? 그지경이면 바닥도 엉망일터인데.
    짐 빼는날 짐 다 빼고서 집에 인테리어 업자 불러서 가격 산정하고 그 가격만큼 빼고 잔금 치루시면 됩니다.

• 58. ....
    '21.8.19 8:45 PM (112.133.xxx.58)

분홍 물때는 락스로 금방 없어져요
    다른 곰팡이도 락스해보시구요
    못은 전세주기전에 말 안 하셨나요

• 59. 저는요
    '21.8.19 9:07 PM (119.71.xxx.16)

못과 못자국이 무려 180개였어요. 저보고 위안 삼으시길

• 60. 에구
    '21.8.19 9:34 PM (58.141.xxx.75)

속상하네요.
    나두 못 살아본 새 아파트에
    부동산 통해 얘기해서
    장기수선충당비에서라도 까세요.
    그러라구 부동산 있는거죠

• 61. 괜히
    '21.8.19 10:03 PM (61.254.xxx.115)

남편이랑 가서 얼굴 붉히지말고 계약했던 부동산에 먜기하세요 못 주르륵 박아서 흉해져서 원상복구 비용 도배비랑 실리콘비용 십만원인가 하는걸로 알아요 본인들이 실리콘을 쏘던 곰방이핀거 복구해야하고요 못하겠음 잔금서 제하고준다고 말 전하세요 님남편이라고 노인들하고 싸와서 이길수나 있나요 그런거 하라고 복비준겁니다

• 62. 원상회복
    '21.8.19 10:04 PM (125.182.xxx.65)

의무가 있으나 그것은 누수나 물리적 훼손등 큰 하자가 있을때고 못자국이나 실리콘 곰팡이등은 일상가사에서 일어나는 감가상각 부분이라 법적 책임은 세입자에게 없습니다.
    그런거 청구하시면 진상되시고 소송해도 지세오ㅡ

• 63.
    '21.8.19 10:08 PM (61.80.xxx.232)

욕실 물때 청구는 그렇구 못은 얘기해보세요~ 그런데 청구하면 나이드신분들 난리칠수도있어요 저 세입자 아니구 집주인입니다~ 저도 아파트 전세 줬는데 곰팡이잔뜩 펴서 제돈으로 곰팡이 전문청소 불러 다 없었네요

• 64. ..
    '21.8.19 10:33 PM (14.138.xxx.214)

못은 원상복구 하고 나가야죠 ㅠㅠ

• 65. 에구ㅠ
    '21.8.19 10:58 PM (112.152.xxx.40)

연세 드신 분들은 잘 안그러는데 세입자운이 정말 안좋으셨네요ㅠ
    그런데 그런 사람들은 자신들은 절대 1원이라도 피해는 안보려고해서 원상복구 얘기 꺼냈다가는 백퍼센트 생난리를 칠거예요ㅠ

• 66. 너무하다
    '21.8.19 11:02 PM (211.117.xxx.152) - 삭제된댓글

도배를 새로 해야할 정도로 심한 못자국은 원상복구의무있어요
    사례를 좀더 알아보시고 부동산에 강력 항의해서 일정금액은 배상받으세요
    내집에 살아도 집상할까 못질은 함부로 못하겠던데 남의집 살면서 수십개나 못을 박는 사고가 이해가 안되네요
    이걸 주인의 횡포로 모는 사람들 심리도요...
    혹시라도 앞으로 다시 전세 주실꺼면 꼭 원상복구특약으로 넣고 계약하세요

• 67.
    '21.8.19 11:24 PM (125.187.xxx.5)

어차피 입주전 청소하길다면 청소하시는 분에게 말해놓으세요. 못박은게 문제인데 도배할거면…

• 68. 임대
    '21.8.19 11:31 PM (211.244.xxx.88)

LH 임대로 나갈때 청소비 못 도배비 다 받습니다
    원상복구비용 다 받아요
    청구하시길~~~

• 69.
    '21.8.19 11:36 PM (222.112.xxx.241)

저희는 전세 구해 들어갔다가
    저희 이전 세입자가 못을 수십군데 쳐놨길래
    바로 집주인한테 전화했어요
    나중에 우리한테 못 박았다 그럴까봐 와서 보라구요
    달려온 집주인이 이전세입자한테 전화 여러번해도 안받더라구요
    근데 대피로에도 선반을 만들어놨길래
    저희남편이 이거 철거해야된다고 소방법 위반이라 신고대상이다 했더니 집주인이 그대로 문자를 보냈어요, 그랬더니 바로 전화오더라구요. 당장 와서 선반 치우고 못 빼고 구멍 메꾸라고 해서
    업자 불러 대동하고 왔더군요
    덕분에 저희는 이삿짐도 못 풀고 원상복구?하는 거 기다렸어요
    진짜 진상 세입자였어요, 그거 원상복구하라 하세요

• 70. 계약서명시
    '21.8.19 11:40 PM (175.207.xxx.41)

확인하세요.돼있다면 청구 가능합니다. 소모품 외엔 가능합니다. 부동산에서 중재해서 청구 해 줍니다. 저도 당해서 새집이 헌집되고 속상한적 많아요 . 이래서 물건에 집주인거주 라는게 있나봐요.힘내세요.

• 71. .....
    '21.8.19 11:56 PM (122.36.xxx.223)

LH에서도 다 받아요.
    사진찍으시고 부동산에서 전세금 반환하실 때 계산해서 제하고 반환하세요.
    더구나 새집을.

• 72. 임대사업자
    '21.8.20 12:02 AM (180.228.xxx.218) - 삭제된댓글

댓글 읽다가 어이가 없어서 글 남깁니다.
    원상복구 의무 있구요. 현 컨디션 유지 의무 있습니다. 세입자에게는...
    추가로 애완동물금지. 야간고성방가금지(원룸 다가구 등 빌딩 통으로 가지신 분들에게 해당. 다른 세입자 보호 차원) 등등 상황봐서 특약 추가하는거구요.
    하자 맞습니다. 생활에 따른 노후는 어쩔수 없지만 깨고 부수고 구멍내는건 하자예요.
    전세금 다 돌려주지 마시고 본인이 도배 비용 청소비용 감안해서 제하고 주시면 됩니다. 억울하면 세입자쪽에서 소송걸라 하세요.
    앞으로 전세 줄때는 사진으로 현컨디션 전부 남겨놓으세요.
    전세살면서 남의집 엉망으로 하시는 분들 많으신가봅니다. 놀라고 갑니다.

• 73. ㅇㅇㅇ
    '21.8.20 8:21 AM (222.238.xxx.18)

그 냄새 안 빠져요

• 74. ...
    '21.8.20 8:42 AM (175.223.xxx.50)

못자국 하나에 이만원씩 계산해서 받는걸 봤어요
    그리고 세입자들도 이젠 좀 마인드가 바뀌어야 되요

• 75. ...
    '21.8.20 8:44 AM (175.223.xxx.50)

건설사에서 임대 놨던것 세입자 나갈때 원상복구 다 시키더라고요

• 76.
    '21.8.20 8:51 AM (121.134.xxx.211)

댓글에 놀라 로그인합니다. 당연히 원상복구 요청하셔야죠. 심리적인 것까지 청구하세요

• 77. 슈퍼콩돌
    '21.8.20 9:19 AM (39.7.xxx.185)

새아파트면 원상복구 요구 당연한거 아닌가요?
    놀부삼보라는 분은 도대체….

• 78. 브롬톤
    '21.8.20 9:31 AM (210.223.xxx.85)

계약서에 명시를 처음에 하셨어야…
    보통 상식적인 사람들은 새집처럼 쓸텐데…
    저는 처음 전세 들어갈때 못질하나 안 하고 그냥 살았는데ㅠㅠ

• 79. cls
    '21.8.20 9:43 AM (125.176.xxx.131)

월세도 아니고, 전세 살면서 남의 집을 제 집 마냥 쓰는 게
    놀부심보죠~

계약서에 처음 명시하지 않는 한 청구는 어려우실거예요
    이런건 사전에 말씀 하셨어야 해요.

• 80. ..
    '21.8.20 9:58 AM (27.179.xxx.19) - 삭제된댓글

그냥 원상복구해놓으라해요.
    못뽑고 벽 제대로 못자귝없게 충전같은거 될걸요

• 81. 청구 안된다니까
    '21.8.20 10:08 AM (112.167.xxx.92)

임차인이 역으로 임대인 고소 가능함 청구하라는 댓글들이 있는데 법을 너무 모르는거지 청구를 할정도면 직접적인 기물파손이 보여야됨 못 박은게 기물파손으로 들어가려면 문짝에 박았을때임 벽에 박은거 해당사항 없어 글고 임차인 노인네들이면 못 받는거에 신경을 안쓴다고 예전엔 막 박았으니까

싱크대 욕조 공팡이나 물때 걍 임대인이 청소하세요 집을 남에게 임대한다는게 손이 당연 가는거임 노인네덜 그정도면 걍 그런갑다로 지나가야 그런정도로 신경쓰이고 그러면 사실상 임대 못하죠 그나마 전세니까 그정도지 월세는 잔신경이 더하면 더해요 관리 골치아파 아에 집을 비워놓는 경우도 있을정돈데

• 82. ...
    '21.8.20 10:43 AM (220.85.xxx.241)

새아파트 바로 전세 내놓은거면 못 자국보다 더 큰 문제는 그 분들이 2년동안 하자보수를 제대로 받았냐예요. 못자국은 도배 다시 싹 하면되는데 2년내에 받아야하는 하자보수 그냥 넘기면 골치아파요.
    10년차 아파트에 2년 전세살다 신축 아파트 전세 처음 들어갔는데 3년간은 심각한 하자보수받느라 정말 힘들었거든요. 제가 너무 열심히 as받아서 2년동안 상주해있던 건설사직원이 자주왔었고 그 집이 저희집인줄 알고 결로는 사실 해결이 안된다며 많이 안타까워했어요;;; 그리고 벽도 벽인데 마루바닥 심하게 찍힌 건 진짜 색깔맞춰서 보수해도 티나요 ㅠ

• 83. ...
    '21.8.20 11:31 AM (14.1.xxx.188)

전세금에서 뻬고 돌려주세요.
    하자보수는 제대로 했대요?

자기집이면 그렇게 살았겠어요?
    남의 집 때되면 나가면 된다 고 생각하니까 그리 살죠?

댓글의 세입자들 참 양심없다. 평생 세만 살껀가?

• 84. 세입자
    '21.8.20 11:55 AM (1.249.xxx.59)

나가고 집보니 못자국 수십개.
    벽뿐 아니라 필름지에도 못을 몇개를 박은건지 모르겠어요.
    40대초반 사람들이었는데 자기집이 없어봐서 그런가 생각했어요.
    전세 몇번 쳐보니 내가 들어가 살집은 전세를 놓지 말던가 들어갈때 전문적인 입주청소업체+도배는 기본으로 해야겠다는 생각 들더라구요. 그후론 반전세 놓아요.
    전세는 주인에게 이로울것이 없더라구요.

• 85. 청구돼요
    '21.8.20 12:05 PM (61.255.xxx.93) - 삭제된댓글

벽지에 낙서돼있거나 못 박은 것들 다 청구됩니다.
    나갈 때 보증금에서 제하심 돼요.
    새아파트였으니 이전 집 상태 증빙할 것도 없잖아요?
    벽지값, 실리콘값 다 청구하실 수 있어요.

• 86. ...
    '21.8.20 12:55 PM (14.52.xxx.249) - 삭제된댓글

올리모델링 집이거나 새아파트 세준거면 시시비비 가릴거없이 보상받기 더 쉽죠. 보수비용 견적내서 보증금에서 빼세요.
    남의집 빌려쓰면서 참 양심도 없다. 보증금 그대로 돌려받고싶으면 집도 그대로 돌려줘야죠. 보증금부터 다 내주지마세요. 임대차법으로 이제 예전처럼 적당히 봐주고 합의해주고 그런거 없어지는 추세인데 새집이면 두말할필요도 없어요.
    그 세입자들도 이번에 경험해봐야 다음집에선 조심할거아닌가요?

• 87. ....
    '21.8.20 1:14 PM (1.237.xxx.189) - 삭제된댓글

본인집이면 새집에 못을 열몇개씩 박겠어요
    양심 좀 챙겨요 세입자들

• 88. ....
    '21.8.20 1:16 PM (1.237.xxx.189) - 삭제된댓글

월세 몇백씩 내봐야 전세가 좋았구나 정신 차릴지

• 89. ...
    '21.8.20 1:17 PM (1.237.xxx.189) - 삭제된댓글

• 90. ....
    '21.8.20 1:19 PM (1.237.xxx.189) - 삭제된댓글

세 살면 벽에 페인트칠을 다 했다길래 그거 골치 아프다하니
    자긴 나가면 그만이라고
    안그래보이던 얌전한 사람이 그러니 놀람
    그뒤부터 사람들 겉모습으로 평가 안해요

• 91. ....
    '21.8.20 1:19 PM (1.237.xxx.189) - 삭제된댓글

세 살며 도배 아끼려고 벽에 페인트칠을 다 했다길래 그거 주인 입장에서 골치 아프다하니
    안그래보이던 얌전한 사람이 그러니 놀람
    그뒤부터 사람들 겉모습으로 평가 안해요

• 92. ...
    '21.8.20 1:20 PM (1.237.xxx.189)

세 살며 도배 아끼려고 벽에 페인트칠을 다 했다길래 그거 주인 입장에서 골치 아프다하니
    안그래보이던 얌전한 사람이 그러니 놀라움
    그뒤부터 사람들 겉모습 그대로 생각 안해요

• 93.
    '21.8.20 2:09 PM (211.206.xxx.52)

못을 28개 박았다구요?
    이건 부동산 통해서 합의보셔야겠네요
    벽은 그렇다 쳐도 몰딩은 어쩔꺼임
    진짜 양심도 없네

• 94. ....
    '21.8.20 2:29 PM (124.49.xxx.193)

글을 읽는 제가 다 속상하네요.
    전 세입자를 고를 때 깔끔하게 집을 쓸 사람인지 보고 골랐어요.
    담 계약하실 땐 꼭 못박는 거, 애완동물 키우는 부분 특약에 넣으시길요.

• 95. ...
    '21.8.20 2:48 PM (1.234.xxx.174)

곰팡이는 락스로 제거하시고 못자국은 배상받으세요.

• 96. ㅜㅜ
    '21.8.20 3:50 PM (223.39.xxx.150)

전세계약할때 특약 안쓰셨나요 ㅜㅜ
    벽걸이tv, 못박기등 안된다고 쓰셨어야..
    임대는 기본적으로 원상복구 해야죠
    생활기스는 제외궁ᆢㄷ