82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

추미애는 왜 그런 거짓말을 했던 걸까요?

인간환멸 조회수 : 2,363
당시 추미애 장관 시절, 윤석열의 몽니와 저항으로 힘들 때 민주당에서 유일하게 이낙연 대표님이 김종민 의원에게 "추 장관이 저렇게 혼자 있는데 시간나는 대로 만나거나 전화해서 추 장관이 흔들리지 않게 외롭지 않게 해라, 그거 전담해라" 자주 당부했다고 합니다.
그래서 당시 최고위원이었던 김종민은 당에서 파견나온 심정으로 정말로 추장관을 보호해야겠다 생각했다네요.

토론회에서 추미애가 지난 이낙연 지도부 뭐했나 공격하는데 그 말 들을 때마다 김종민은 추미애 후보에게 너무 답답하고 섭섭했다 합니다.

이낙연 후보는 토론회 때 바로 반박하는 걸 안 좋아하셔서
"함께 협의했잖습니까, 잘 아시잖습니까?" 고작 이렇게 추미애에게 말했다네요.ㅠㅠ

김종민 의원 : 이낙연 후보 당대표시절 검찰개혁을 위해 한 일이 없다는 추미애후보의 공격 섭섭하다. 당시 법무부장관이던 추미애후보를 언론의 포화로부터 보호하라는 이낙연 당시대표의 특명이 있었다. 우리 이낙연후보님은 직접적으로 당동지들 공격이나 반박을 안하시니 주변에서 알려야 한다.<트윗펌>

김종민 의원 : 우리 민주당 지도부 처음으로 수사. 기소 분리를 준당론으로 결정한 것이 그 당시 (이낙연) 지도부다. 이낙연 대표 있을때 제가 검찰개혁 담당 최고위원이었다. 이 대표님께 검찰개혁에 적극적인 의원들만 모아달라고 상의를 드렸다. 좋다며 이 대표님은 반드시 책임지고 하라고 했다. <트윗펌>

추미애는 다 알고 있었던 거네요. 이낙연이 할 만큼 했다는 것, 검찰개혁을 같이 해왔다는 것을요. 심지어 추미애를 보호하라 한 것까지 보고 참 기분이 너무 묘해집니다. 슬프고 화나고...
저걸 알면서 저 보호를 받은 당사자면서 어떻게 이낙연이 검찰개혁에서 아무 것도 한 것 없다 "대표 때 뭐하셨습니까?"라고 공격할 수가 있었을까요?
이낙연은 자기변명도 않고 얼마나 속으로 씁쓸했을까요? 참 이낙연이 보살입니다.

이재명은 뭐 말할 것도 없고요.

검찰 수사권 박탈 시기상조다, 검수완박 필요한 지 의문이라 한 건 우리 다 알고 있는 얘기지만,
대선후보 6인 중 유일하게 이재명이 검찰개혁에 대한 입장이 불투명하다 문제있다고 김종민이 못을 박네요. 현재 지지율1위 후보가 뭘 하지 말자고 하면 당에서 눈치 볼 수 있는데 그래서 더 심각한 문제다 하네요.
민주당 후보라면 검찰개혁에 대해 저런 미온적 부정적 태도를 보이는 건 아예 후보 자격 없는 겁니다.

이런 이재명에겐 공격 안 하고 공격은커녕 딸랑대고, 자기 보호해주고 밀어준 이낙연을 공개적으로 꽃길 걸었다고 공격한 추미애, 이게 인간으로서 할 짓입니까? 정말 이렇게까지 추한지는 몰랐는데, 까면깔수록 너무 실망입니다.

https://youtu.be/3nW9ML1pT88
60 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇㅇ
    '21.8.19 8:27 AM (58.237.xxx.182)

추미애는 노무현까지 배신하더니 이제는 문대통령 이낙연후보까지 배신했네요
    추미애는 어찌 저리 거짓말을 할수 있는지.
    추미애 본인이 이낙연이 검찰개혁에 얼마나 많은 일을 했는지 더 잘 알면서 이낙연을 그렇게 공격하나요

• 2. 애초에
    '21.8.19 8:30 AM (118.235.xxx.242)

추미애 안믿었어요 법무부장관도 왜시킨건지 이해가 안가는 일인입니다

• 3. 이낙연은
    '21.8.19 8:30 AM (115.164.xxx.222)

입이없었나? 당대표가 직접 언급을해야 파급력이 있지 백날 김종민한테 얘기해봐야 무슨소용이 있었나요?
    정치를 잘 모르시는듯.. 아니면 검찰이 자기를 향할게 두려웠던지요.

• 4. 알수록
    '21.8.19 8:31 AM (121.154.xxx.40)

이낙연님 문프님과 닮았어요
    추미애 이재명 란통속

• 5. 나옹
    '21.8.19 8:32 AM (39.117.xxx.119) - 삭제된댓글

??? 저는 김종민이 감창사태때 뭘 했는지 전혀 기억이 안 나는데. 이낙연이 김종민 보고 추미애를 도우라 했다구요? 아니 뭘 하고 고마워하라 해야 할 거 아닙니까. 그때 김종민이 도대체 뭘 했는데요.

• 6. 추미애지지
    '21.8.19 8:33 AM (210.179.xxx.99) - 삭제된댓글

추미애 강력지지합니다.
    검찰개혁을 앞당겨주셨어요.
    윤석열이 얼마나 더럽고 형편없는지 알게해주셨구요.

• 7. 나옹
    '21.8.19 8:35 AM (39.117.xxx.119)

??? 저는 김종민이 검찰사태때 뭘 했는지 전혀 기억이 안 나는데. 이낙연이 김종민 보고 추미애를 도우라 했다구요? 아니 뭘 하고 고마워하라 해야 할 거 아닙니까. 그때 김종민이 도대체 뭘 했는데요.

전화하고 만나서 위로를 해요? 국회의원으로서 최고위원으로서 할 수 있는게 많을 텐데 왜 그런 건 안하고 립서비스만 했압니까. 싸우는 건 그 때 추미애 조국 뿐이었잖아요.

김종민은 이낙연한테 가서 황교익선생에게 사과나 하라고 하세요.

• 8. 삐친 중2
    '21.8.19 8:36 AM (106.101.xxx.58)

그릇이 작고 편협

• 9. ㅡㅡ
    '21.8.19 8:36 AM (119.193.xxx.45)

뭐라는건지...
    위에 낙연씨가 우리 문통님 닮았다니
    말인지 방군지.. 문통님을 그렇게
    비교하지 마세요.
    자기 유불리에 따라 움직이는
    낙연씨를 어디다 비교하는건지..

• 10. .....
    '21.8.19 8:39 AM (175.123.xxx.77)

윤석열 징계위원회에서 징계할 게 없다고 결론 내려서 징계 피해간 것도 기억 못 하시나?
    그 징계 위원회 배후에 있었던 게 이낙연 아닌가?
    징계 위원회 비검찰 위원들이 다 전라도 배경이던데 왜 윤석열을 징계 안 줬나 늘 궁금했는데.

• 11. ....
    '21.8.19 8:41 AM (39.117.xxx.185)

이낙연은 이미 아웃

• 12. 그러게요
    '21.8.19 8:45 AM (112.153.xxx.133)

자신의 유불리에 따리 쉽게 움직이지 않고 어느 순간 남에 의해 자신의 선이 저절로 드러나게 하는 부분, 꽤 문프와 닮은 부분 같아요. 울 문프는 천상계지만 결이 비슷하다고 느껴요. ㅎㅎ 저같으면 추미애가 토론회에서 저렇게 못된 공격했을 때 내가 이러이렇게 하지 않았냐 적어도 조목조목 따졌을 거 같아요.

• 13. 어머
    '21.8.19 8:48 AM (112.153.xxx.133) - 삭제된댓글

추미애 지지자인지 이재명 지지자인지 많이 몰려왔네요 그래서요? 저 말이 뭐가 잘못됐는데요? 저걸 보고도 추미애를 옹호할 맘이 들어요? 정말 징그럽네요. 아전인수하는 심성과 두뇌가 똑닮았어요.
    추미애는 그 검찰개혁 의지가 진실이라면 그토록 절실한 과제하면 이재명한테 붙어서 저러지 못하죠. 가장 검찰개혁에 불투명하고 미진한 자에게 붙어서 뭐하는 짓입니까? 스스로 절실하고 진실한 자의 태도입니까? 앞뒤가 최소한 맞아야죠!

• 14. 어머
    '21.8.19 8:48 AM (112.153.xxx.133)

추미애 지지자인지 이재명 지지자인지 많이 몰려왔네요 그래서요? 저 말이 뭐가 잘못됐는데요? 저걸 보고도 추미애를 옹호할 맘이 들어요? 정말 징그럽네요. 아전인수하는 심성과 두뇌가 똑닮았어요.

• 15. 추미애는
    '21.8.19 8:49 AM (112.153.xxx.133)

장관 시절, 그 검찰개혁 의지가 진실이라면 그토록 절실한 과제라면, 자신의 사감이 더 큰 것이 아니었다면 이재명한테 붙어서 저러지 못하죠. 가장 검찰개혁에 불투명하고 미진한 자에게 붙어서 뭐하는 짓입니까? 저게 스스로 절실하고 진실한 자의 태도입니까? 앞뒤가 최소한 맞아야 진정성을 이해하죠.

• 16. 올리브
    '21.8.19 8:49 AM (112.187.xxx.108)

이젠 윤가 징계위원회 배후도 이낙연 이라네.
    진짜 대단하다 대단해.

• 17. 진짜
    '21.8.19 8:50 AM (218.155.xxx.115)

김어준이가 지 방송에 추미애 불러놓고 세탁질 해주는걸 보면서
    그때는 그게 맞는 줄 알고 과거는 용서하자 앞으로 잘하면 되지
    그러면서 지지했던 제 자신이 너무 싫어요.
    사람 안변해요. 왜 그걸 몰랐을까.

• 18. ...
    '21.8.19 8:50 AM (125.177.xxx.182)

이낙연님 지지합니다

• 19. 00
    '21.8.19 8:51 AM (123.213.xxx.169)

추미애 강력지지합니다.
    검찰개혁을 앞당겨주셨어요.
    윤석열이 얼마나 더럽고 형편없는지 알게해주셨구요.222222

• 20. ..
    '21.8.19 8:51 AM (112.153.xxx.133)

175.123.xxx.77)
    윤석열 징계위원회에서 징계할 게 없다고 결론 내려서 징계 피해간 것도 기억 못 하시나?
    그 징계 위원회 배후에 있었던 게 이낙연 아닌가?
    징계 위원회 비검찰 위원들이 다 전라도 배경이던데 왜 윤석열을 징계 안 줬나 늘 궁금했는데.
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    77이 왔숴? 77이는 오늘도 상태 많이 안 좋아 보여요, 가짜뉴스 퍼나르기에 여념없네요. 놀다 가세요.

• 21. 다시
    '21.8.19 8:52 AM (175.223.xxx.140)

읽어봐도 모르겠네요. 그래서 한게 뭔데요?
    이낙연이 문대통령이랑 닮았단 소리도 그만 하시고
    황교익 사태나 해결 하세요.

• 22. 올리브
    '21.8.19 8:52 AM (112.187.xxx.108)

괜히 윤가 어설프게 건드려서
    대권후보까지 몸집 키워준게 ㅊㅁㅇ 그 인간이죠.
    대통령님한테 사과까지 하게 만들고요.

• 23. 인간환멸222
    '21.8.19 8:53 AM (128.1.xxx.120)

근데 환멸 느끼고 말고 할 것도 없이 원래 그런 여자

제일 기함했던 거!
    자기가 노무현대통령 탄핵 끝까지 반대했다고 했을 때!
    그럼 삼보일배 왜 했냐고!
    도른자 아니에요?

• 24. ..
    '21.8.19 8:54 AM (112.153.xxx.133)

황교익 사태를 왜 이낙연측이 해결합니까? 인사권자 이재명이 해결해야죠. 이것만 봐도 얼마나 이재명-추미애 지지자들 시각이 왜곡돼 있는지 잘 알겠어요.

• 25. 추미애 지지자님
    '21.8.19 8:55 AM (182.221.xxx.60)

추미애는 이제 더는 어떤일도 할 수
    없다에 한표입니다.
    배신의 아이콘으로 등극했거든요.
    저렇게 애썼던 자신의
    지원군에게
    뭐에 눈이 어두워 그렇게 표독스럽게
    이낙연 후보를 공격했던걸까요

• 26. 올리브
    '21.8.19 8:58 AM (112.187.xxx.108)

듣기론 법무부장관 사표 내고 미적댄것도
    진짜 그만 둘 생각 없었는데 진짜 사표 받고
    그럼 총리라도 하고 싶다고 했는데 안 시켜줘서
    삐뚤어진 거라고 하네요.

• 27. 저도
    '21.8.19 9:00 AM (112.153.xxx.133)

그렇게 들었어요 초대총리는 몰라도 두번째나 세번째엔 여성총리가 나와야 한다 내가 적임자다는 식으로 스스로 말했다는 거 보고 실소했네요. 대단한 깡이다 저런 깡도 필요하다 선해할 마음도 있었는데, 그 뒤에 한 짓들을 보니 미친 자가 권력욕만 많구나 싶네요.

• 28. ㅇㅇ
    '21.8.19 9:03 AM (110.11.xxx.242)

아무것도 희생한게 없는 이낙연
    가정사, 아들의 정당한 휴가까지 파헤쳐진 추미애

진짜 이낙연 지지자들 더럽게 구네요.

• 29. 올리브
    '21.8.19 9:04 AM (112.187.xxx.108)

더럽게 구는건
    전과4범과 ㅊㅁㅇ 지지자들이고요.
    진짜 맥락없이 까대는거 가소롭네요.

• 30. ㅇㅇ
    '21.8.19 9:05 AM (110.11.xxx.242)

이낙연 지지자들이 이런 수준이라니
    국힘당 알바나 할 주장을 가져오네요

진짜 이낙연 지지자들인지 일베인지
    수준 처참합니다

• 31. 올리브
    '21.8.19 9:07 AM (112.187.xxx.108) - 삭제된댓글

전과4범 지지자들은 일베급이긴 합디다.
    ㅊㅁㅇ 지지자들이랑 많이 겹치던데 비슷한 부류인듯?

• 32. ..
    '21.8.19 9:11 AM (112.153.xxx.133)

뭘 더럽게 군다는 건지요? 뭔 수준이 처참해요? 김종민 의원이 없는 말 한다는 겁니까? 그런 감정적 언사로 낙인찍으려고 애써봤자 헛수고예요.
    어디서 이재명 추미애를 옹호하면서 감히 일베 운운합니까? 황교익 언사가 님들 수준 아닌가요? 좌일베- 딱 이재명 옹호하는 것들 두고 하는 말이죠.

• 33. 초승달님
    '21.8.19 9:16 AM (121.141.xxx.41)

이건 보다 못한 김종민의원이 공개적으로 페북에 글 올렸을정도예요.
    그당시 상황을 추미애본인도 알면서 의도적으로 이낙연을 공격하니 어처구니가 없는거죠.
    이낙연지지자들이 만들어낸 소설이 아닙니다.

• 34. ..
    '21.8.19 9:24 AM (115.40.xxx.153)

저도 그 얘기 듣고 너무 화나고 왜 저럴까 싶더라구요.
    이재명 옆에만 가면 정신이 좀 이상해지는걸까 싶을 정도...

• 35. ...
    '21.8.19 9:32 AM (125.189.xxx.187)

재명이게 붙은 인간들은 다 변태로 보임.

• 36.
    '21.8.19 9:34 AM (222.103.xxx.204)

이권이죠 주변이 다 째명이와 엮여있더만요
    너나 할거없이 법조카르텔로 다 엮여 있다고보면 됩니다
    그때그때 사안에 따라 활용해야지 법조인 출신은 문통외엔
    믿을수가 없음

• 37. 쓸개코
    '21.8.19 9:43 AM (118.33.xxx.179)

82에서 욕먹을때도 저는 응원했거든요.
    인간적으로 정말 실망했어요. 환멸얘기 나올만합니다.

• 38. ...
    '21.8.19 9:47 AM (218.150.xxx.240)

외롭지 않게해서 검찰개혁에 대한 행동이 있나여???

이낙연후보님 말만하지 말고 행동으로 보여주시면 좋겠네요..

조국장관님 추미애후보님 칼맞아가며 앞에서 싸우실때 뒤에서 응원했었는데.. 이러면 다에요?

• 39. 추미애
    '21.8.19 9:50 AM (58.124.xxx.147)

티비 토론회에서 이재명한테 질문하는데 검찰개혁 필요성 못느낀다고 하셨던데 검찰개혁 의지가.. 별로 없으신거.. 같은데요.. 호호..^^;;;;.

• 40. 추한 추미애
    '21.8.19 10:03 AM (42.200.xxx.32)

노무현대통령 탄핵도 주도하다가 총선앞두고 사죄하고..
    본인 이익에 따라 이랬다 저랬다

• 41. 어이없네
    '21.8.19 10:04 AM (112.153.xxx.133)

이낙연에게 요구하는 것만큼 이재명에게 송영길에게 요구해 보세요 딴 당대표에겐 다른 대선후보에겐 끽소리도 못하면서 추미애와 추미애 지지자는 왜 이낙연만 물고 늘어지죠?
    추미애 지지하는 현역의원이 당시에도 지금도 한명도 없다는 게 뭘 말할까요? 그런 와중에도, 본문에도 나와 있잖아요. 민주당에서 "유일하게" 이낙연 당시 당대표만 추미애를 믿어줬답니다.
    당시 추미애가 윤석열과 싸우고 있을 때 밀어주고 보호해주는 게 아무 일도 아니었다 말하고 싶은 건가요? 그럼 그 아무 일도 아닌 거 민주당에서 왜 아무도 못했는데요?
    이해찬은 윤석열에 함구하라고까지 말하고 이재명은 저렇게 검찰개혁 안해두 돼, 꼭 해야 돼? 이런 태도였는데요.
    이낙연이 한 게 님들 성에 못 미친다 칩시다. 왜 이낙연만 물고 늘어지냐구요! 님들 생각에도 비상식적이고 이상하지 않아요? 가장 검찰에 호의적인 이재명을 싸고 돌고 옹호하면서, 저런 앞뒤 반대로, 말도 안되는 짓을 연속 하면서 추미애의 뭘 믿어달란 건가요? 이재명 옹호하는 짓거리만이라도 최소한 안 해야 추미애나 추미애 지지자들 말에 조금이라도 진짜 손톱만큼이라도 힘이 실리는 거예요.

• 42. ggggg
    '21.8.19 10:26 AM (211.205.xxx.110) - 삭제된댓글

사람 고쳐쓰는거 아니란 걸 보여주는 산증인.
    저 경력에 스펙에... 대선후보로 나왔는데 지지하고 지원하는 동료의원 하나 없는 캠프만 봐도
    사람이 어떻게 살아왔는지 보이죠. 노대통령 등에 칼 꽃기가 힘들었을지 몰라도
    한번 해본거 두번은 어렵겠나요. 그냥 인간이 그런거죠.
    이 나라에서 여성지도자가 탄생한다면 최초 타이틀을 가질만 하지 않은가...하고
    착각했던 시절이 있었고... 실망을 거듭해도 당의 원로 노릇을 해낼 때가 오지 않겠나 했지만
    이젠 그런 기대가 1도 없네요. 이래서 사람 마지막 모습이 아름다워야 한다는~~

• 43. 모순 추미애
    '21.8.19 10:34 AM (112.153.xxx.133)

검찰개혁에 0인 사람에게도 아무 말 못하고, 마이너스인 사람은 싸고 돌고, 플러스인 사람에게만 앙앙불락하는 그 태도의 모순을 똑바로들 좀 보세요!
    이낙연이 만만합니까? 이재명한테 이해찬한테 덤비면 쌍욕 들을 거 같아요? 그 떨거지들한테 몰매 맞을 거 같아요?
    이래서 추미애가 원칙도 일관성도 없는, 사감에 의한 정치를 한다고 비판받는 겁니다. 그래서 일부 잘했던 것도 폄하되는 거고요.
    노무현 대통령 때도 탄핵 찬성한 것에 더 배신감 느끼는 이유가 노대통령이 그렇게 추미애를 이뻐한 걸 다 알기 때문입니다. 정동영과 마찬가지 이유죠. 그런데 입각 늦게 시켜줬다고, 자기 빨리 안 불렀다고 그 칼을 꽂아요?
    그래도 반성했다고 생각했는데, 그 반성이 진실성이 없다는 게 오늘날의 태도에서 고스란히 드러나고 있네요.

• 44. 원글님
    '21.8.19 10:53 AM (121.141.xxx.171) - 삭제된댓글

너무 열내지 마세요
    우리 국민은 위대합니다.
    제정신이면 이재명캠프에 안가죠
    이재명에 붙은 사람들 이재명과 함께 다 매장될 거라 봅니다 우리 국민이 절대로 용서 안합니다.
    능력있고 청렴하고 올곧은 이낙연후보가 민주당 대선후보가 되고 자랑스런 대한민국의 대통령이 될
    겁니다. 1000명정도의 조작된 여론조사로 수준 높은 우리 국민을 설득할 수는 없어요
    이낙연후보 화이팅!

• 45. ㅇㅇ
    '21.8.19 10:58 AM (223.38.xxx.6)

이낙연이 뭘했다는건지가 없네요

• 46. 황교익이를
    '21.8.19 11:09 AM (119.202.xxx.98) - 삭제된댓글

이낙연에게 빨리 해결하라는 도른 자들 머리로는
    이런 글 이해 못할거에요.
    그런 애들 읽으라고 쓴 거 아니겠지만..

• 47. 저도
    '21.8.19 11:24 AM (119.202.xxx.98) - 삭제된댓글

노무현대통령 탄핵을 지가 앞장서서 "반대"했다는 "거.짓.말"을 이번에 하는거 보고
    정말이지...
    구역질이 날 정도였어요.

내 귀로 확인한 저 추악한 거짓말......

이낙연이 반대한 거 알면서 시치미떼고 공격하는 뻔뻔함에
    두번다시!저런 것을 용서하는 일 없을거라
    다짐 또 다짐!

• 48. 추미애
    '21.8.19 12:11 PM (61.102.xxx.144)

정말 더러운 인간이네요.
    이낙연 면전에 대고 조롱하더니...저런 사정이 있었는데도?
    이낙연 의원 사리 생겼겠어요 ㅠㅠㅠㅠ

• 49. ..
    '21.8.19 1:16 PM (211.58.xxx.158)

사람고쳐 쓰는거 아니라는거 추미애 보고 알았어요
    노통때 뒷통수 치더니 이재명 감싸기도 모자라
    저런짓까지 하고 정치생명 이번에 끝날거 같아요
    추재명 잘가요

• 50. 나옹
    '21.8.19 1:55 PM (106.102.xxx.188)

그래서 이낙연 김종민이 그따 추미애를 뭘 도와줬어요??

• 51. 그래서?
    '21.8.19 2:14 PM (112.153.xxx.133)

저게 도와준 걸로 안 보인단 얘기죠?

그럼 나옹씨에게 되물어봅시다
    추미애는 검찰개혁을 위해 뭘 했는데요? 문정부에게 무슨 이득을 가져다줬는데요? 숱하게 장관 당시 응원했지만 결과가 어땠는데요? 이렇게는 웬만하면 안 물어볼랬는데 오늘 추미애 말하는 거하며 정말 정떨어지게 하네요.
    윤석열 몸집 키워주기 했나요? 숱한 파열음만 만들어냈나요? 오죽하면 추미애가 이재명 제치고 비호감 1위겠어요? 그래도 요령 부족이지 진정성은 있다 믿었는데, 그 진정성조차 거짓이었다는 걸 이번에 여실히 알게 되었네요.
    만약 추미애가 검찰개혁이 그토록 절실한 사명이라 생각한다면 검찰개혁에 가장 부정적인 이재명 옆에 저렇게 딸랑거리고 붙어있을 수가 있을까요? 최소한의 판단력이란 게 없나요?

• 52. 나옹
    '21.8.19 2:50 PM (106.102.xxx.146)

아니 이재명이 여기서 왜 나와요. 그때 당대표는 이낙연이었는데. 김종민은 최고위원이었죠

추미애혼자 욕 먹고 야당과 검찰과 싸울때 뭐했냐고 묻는 겁니다. 뭘 했길래 도와 줬다고 저렇게 생색을 내는지 궁금한데 아무리 봐고 구체적으로 뭘 했다는 얘기가 없잖아요.

• 53. 나옹
    '21.8.19 2:52 PM (106.102.xxx.146)

어떻게 추미애를 언론으로 부터 보호하려고 했는지 구체적으로 얘기를 좀 해 보시죠.

• 54. 나옹
    '21.8.19 2:53 PM (106.102.xxx.146) - 삭제된댓글

추미애가 뭘했냐고요. 자기 가족의 안위까지 걸고 검찰과 싸웠어요. 그리고 언론의 십자포화를 받으면서 윤석열을 계속 압박했죠. 그럼 원글은 윤석열을 압박하지 말았어야 한다는 겁니까?

• 55. 나옹
    '21.8.19 2:56 PM (106.102.xxx.146)

추미애가 뭘했냐고요. 자기 가족의 안위까지 걸고 검찰과 싸웠어요. 그리고 언론의 십자포화를 받으면서 윤석열을 계속 압박했죠. 그럼 원글은 윤석열을 압박하지 말았어야 한다는 겁니까?

검찰개혁이 뭐 장관 혼자 할 수 있는 일이래요? 당대표 최고위원 180석 의원들 다 발 벗고 도왔어야죠. 혼자 내보내 놓고 실패했으니 추미애는 입을 다물어라? 그때 당대표였던 이낙연은 최고위원이었던 김종민이 그게 할 소립니까?

• 56. 원글님
    '21.8.19 2:56 PM (175.223.xxx.140)

그러니까 이낙연이 뭘 했냐구요. 추미애가 아무리 용을 쓴들
    뭐한답니까? 당대표 이낙연이 대통령 하고 싶어서 눈치 보느라
    아무것도 안했짆나요. 오히려 사퇴하라고 한거 아닌가요?
    어줍잖게 추미애 까지말고 이재명 황교익이나 신경쓰세요.

• 57. ...
    '21.8.19 3:05 PM (112.153.xxx.133)

자꾸 같은 말 되풀이하게 하네요. 그렇게 진빼게 하는 게 수법입니까? 이재명이 여기서 왜 나오다뇨? 추미애가 지금 이낙연 후보보고 서명을 받으라는 둥 동의를 받으라는 둥 하잖아요 이낙연에게 감히 추미애가 왜 그런 요구를 합니까? 검찰개혁에 그렇게 진정성이 있었다면 이재명을 싸고 도는 추미애 현모습이 정상인가요?
    본인부터 이중적 모습을 하면서 검찰개혁에 1도 진정성을 안 보이면서 누구에게 지금 그때 뭐했냐고 되묻나요?

추미애보고 입을 다물라 누가 했는데요? 이낙연 보고 자꾸 공격하니까 최소한의 방어로 하는 소리에 배신감 느낀다가 할 소린가요? 적반하장도 유분수지.
    지금 추미애가 난리치는 게 하나라도 준 사람이 아무것도 안 주고 생깐 사람보다 더 원망을 사는 이치죠?

그래서 이낙연이 뭘 안 했는데요? 추미애는 뭘 했고요? 나도 도돌이표로 물어봅시다.
    어줍잖게 이낙연 까지 말고 박용진 정세균이나 이기고 오세요.

• 58. 나옹
    '21.8.19 4:32 PM (106.102.xxx.201) - 삭제된댓글

추미애가 검찰과 싸우는 동안 이낙연 김종민이 뭘 구체적으로 도와줬는지 그걸 알려달라고요. 그것도 얘기못하면서 뭘 억울하답니까.

• 59. 나옹
    '21.8.19 4:33 PM (106.102.xxx.201)

추미애가 검찰과 싸우는 동안 이낙연 김종민이 180석 의원의 힘을 갖고 있으면서 뭘 구체적으로 도와줬는지 그걸 알려달라고요. 그것도 얘기못하면서 뭘 억울하답니까

• 60. 뭘 했냐니요
    '21.8.19 6:18 PM (112.153.xxx.133)

측면에서 후면에서 같이 싸웠잖아요
    "추미애 장관의 충정은 밝혀진다"
    "추미애 수사지휘권 발동은 검찰의 민주적 통제다"
    "추 아들 의혹의 사실관계는 밝혀지고 있다"
    등등 언론에다 대고도 이낙연이 같이 싸워줬고요. 뭘 어떤 답변을 원하는 건데요?
    그때 이낙연 당대표가 뭐했는지 추미애한테 물어보세요. 추미애는 알고 있을테니까요,
    진짜 비열하네.