82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아프간 난민 실은 군용기 사진 보니깐

... 조회수 : 9,206
90% 이상이 젊은 남성이더라구요
자신의 누이 아내 어머니가 그곳에서 어떤 꼴을 당할지 불보듯 뻔한데
지목숨만 살겠다고 비행기 타고 있는 모습 보니 얼마나 이기적으로 보이던지
우리나라에서 만약에 아프간 난민을 받아도 여성과 노인 아이를 우선순위로 받았으면 좋겠어요

51 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 부역자 참수
    '21.8.17 11:29 PM (14.34.xxx.99) - 삭제된댓글

일단 남자들은 참수당할까봐
    일순위로 빠져나가는듯 해요

• 2. 우리로 치면
    '21.8.17 11:30 PM (39.125.xxx.27)

꺼삐딴 리...들

• 3. 요하나
    '21.8.17 11:31 PM (182.227.xxx.114) - 삭제된댓글

제 생각에도 참수당할 위기에 있는 남자들이 먼저 빠져나갈듯요.
    반 탈레반 이념을 가졌거나 반 탈레반 지식인, 이런 사람들요

• 4. ..
    '21.8.17 11:31 PM (183.101.xxx.122)

뭐래는거에요.
    그렇게 안타까우면 님 집으로 데려가요?
    난민받은 나라가 어떻게 되었는지
    찾아보세요.
    그들의 교리도.
    지금이야 잠잠하지 덩어리 커지면
    자국민은 누가 보호해주나요?

• 5. ....
    '21.8.17 11:31 PM (39.7.xxx.143)

원래 각종 재난 상황에서 주로 남성이 살아남아요
    약자 배려 이런 건 낭만적인 이상인 거고
    여유 있을 때나 베푸는 거죠
    제도가 작동하지 않을 때는 그냥 인간세계도 약육강식일 뿐...
    태생적 약자로 태어난 게 죄인 거죠

• 6.
    '21.8.17 11:31 PM (112.154.xxx.39)

보이는게 다가 아닐수도 있죠
    저 비행자 사람들 뒤엉켜서 엄청 위험하고 활주로에서 사람도 죽었는데 여자 아이들은 다른 길로 갔을수도 있잖아요
    6월말부터 위험 신호 있었고 7월부터 교민들이고 현지인들 많이 떠났다잖아요 혼자 짐정리하다 남거나 사정으로 남자들이 남았을수도 있죠
    비행기안 보니 여자 어린아이들도 엄청 많았어요
    먼저 비행기안에 여자 아이들은 태우고 남자들만 밖에서 타려고 매달린걸수도 있죠

• 7. ...
    '21.8.17 11:32 PM (110.9.xxx.132)

그래서 받아줄 필요 없다는 겁니다. 우린 북한 난민 받기도 벅차요

• 8.
    '21.8.17 11:32 PM (175.114.xxx.161) - 삭제된댓글

미군 관련 직종으로 정식 등록된 사람들은전부 탔고 미군 관련 일은 했으나 하청업체 직원들로 등록되어 있지 않은 사람들은 못 탔대요.당연히 탈출할 줄 알았대요.

• 9. ㅇㅇ
    '21.8.17 11:33 PM (39.7.xxx.110)

원글님은 남편이나 아들이 있으면 총살행인데 나 지키러 여기 있으라 할건가요?

• 10. ..
    '21.8.17 11:33 PM (183.101.xxx.122)

여자를 뭐로 보는족속들인데
    여자우선했을거란 상상을 하나요?

• 11.
    '21.8.17 11:34 PM (175.114.xxx.161)

미군 관련 직종으로 정식 등록된 사람들은전부 탔고 미군 관련 일은 했으나 하청업체 직원들은 등록이 되어 있지 않아 못 탔대요.하청업체 직원 가족들도 당연히 탈출할 줄 알았대요.

• 12. 미국은
    '21.8.17 11:34 PM (39.7.xxx.143)

정말 체면 구기네요. 20년 전쟁 사실상 패전인데
    나가는 모양새마저 이렇게 엉망이라니..

• 13. ..
    '21.8.17 11:35 PM (58.122.xxx.51) - 삭제된댓글

쟤네들한테 여자는 동등한 인간이 아니에요.

• 14. ...
    '21.8.17 11:36 PM (61.99.xxx.154)

뭘 체면을 구겨요
    미국이 저리 나오니 단번에 헬이 되는구나... 싶은데

• 15. ...
    '21.8.17 11:37 PM (175.209.xxx.77)

또또 맥락 못 읽고 발끈하는 분 계시네
    아프간 여자들이 자력으로 우리나라까지 오는게 가능하겠어요?
    난민 받지 말자는 이야기에요. 에휴

• 16.
    '21.8.17 11:38 PM (39.7.xxx.110)

미국 떠나니 하루 아침에 난장판 된다는 걸 보여주는 거죠.

• 17.
    '21.8.17 11:40 PM (122.36.xxx.14)

오늘 정말 웃기는 댓글 많이 보네요
    아까는 돈벌어 다시 구하러 오는 사람들도 있을 거라는둥 어휴

• 18. ㅇㅇ
    '21.8.17 11:40 PM (39.7.xxx.110)

원글님 글은 난민 받지 말라는 글이 아니라 남자들만 탈출한다는 비난글이에요. 심지어 개떡같이 쓰긴 했지만 찰떡같이 알아듣지 못한다 타박까지 하시는데 , 우리는 궁예가 아니에요.

• 19. ..
    '21.8.17 11:41 PM (223.38.xxx.186)

타이타닉랑 다르죠. 문화가 다른데.

• 20. ㅡㅡ
    '21.8.17 11:43 PM (1.232.xxx.65)

비행기장에 남자가 더 많았을뿐
    이미 탈출한 전체 난민 중80프로가 여자와 아이들이랍니다.
    좀 알고 쓰세요.

• 21. 저사람들도
    '21.8.17 11:44 PM (219.251.xxx.213)

이슬람인에...탈레반 보단 낫겠지만 여자에대한 대우가 좋을리가

• 22. 근데 저나라는
    '21.8.17 11:44 PM (14.34.xxx.99)

미국원조를 윗대가리들이 엄청 슈킹했다고해요.
    정권이 부패했고
    심지어 경찰들 월급조차 윗선에서 개인주머니로 가져가고 안주니까 경찰들부패도 심해지고...
    그래서 국민들은 경찰을 믿지못하고 탈레반을 신뢰하기도 헸대요.

저 정권에서 미국에 보고한 군사 숫자가 30만이 넘는데
    이숫자는 8만 탈레반보다 엄청 많은 수잖아요..
    그런데 실제론 5만 군사밖에 없었다고해요.
    나머지 군사양성에 드는 비용은 개인이 가져간거죠.
    그런 상황에서 미국이 손을 떼니
    모래탑처럼 와르르르 혼란의 카오스 인가죠.
    문맹률도 엄청나다고 하구요

• 23. ㅇㅇ
    '21.8.17 11:49 PM (14.38.xxx.228)

울나라는 페미들 때문에 자기 가족 아니면
    여자라고 먼저 태우는 일은 없을듯 해요.
    알아서 각자 생존해야죠. 한남한테 뭘 바래요

• 24. ..
    '21.8.17 11:53 PM (223.38.xxx.186)

윗님, 페미들때문이 아니고 우리나라 남자들도 원래 여자한테 양보안했어요.
    625피난할때도 짐은 다 여한테 들게하고 지뢰밭 먼저 걷게 하고 그랬는데 새삼스레 ㅎㅎ

• 25. ....
    '21.8.17 11:56 PM (39.7.xxx.109)

미군이 단계적 철수 하며 자기들이 지원해준 아프간 정부군이 3개월은 버틸 거라고 생각했다던데
    수십년간 수백조를 들이면서 그 정부와 정부군의 속성조차 제대로 파악 못한 사고방식이잖아요 뒤로야 무슨 계산을 했든.
    저렇게 비싼 무기 다 버리고 황급히 떠나는 게 체면 구긴 거지 그럼 승전해서 갑니까?

• 26. 탈레반
    '21.8.17 11:58 PM (39.7.xxx.109)

숫자는 정확히 셀 수가 없는데 지역 군벌연합까지 합치면 20만 정도도 예상하더라구요
    정부군은 유령회원 빼면 5,6만 정도

• 27. ..
    '21.8.17 11:59 PM (223.38.xxx.24)

미군 없고
    페미니즘 없으면

우리도 아프간처럼 되는거죠.

• 28. ...
    '21.8.18 12:01 AM (39.7.xxx.109)

아프간은 부족 연합 성격의 종교 국가이고
    한국은 군사력 세계6위의 선전국 클럽 가입한 민주주의 국가에요.
    어디 아프간 같은 유사국가하고 비교를 하는지
    하.. 진짜.

• 29. ..
    '21.8.18 12:04 AM (223.38.xxx.24)

우리 주적이 북한하고 중국인데 우리 혼자 어떻게 감당하나요.

• 30. 뭘 받아요?
    '21.8.18 12:06 AM (39.7.xxx.180)

제발 그런 얼토당토 않은 무책임한 감상주의에서
    그만 벗어나시죠.
    여자, 애만 받으면 그 여자들은 여기서
    가만히 하이고 감사합니다하고 살 거 같애요?
    그 애들이 커서 무슬림 되고 그 여자들이
    그런 애들로 만들어요.
    인구ㅗㄴ팔이가 가만히 있겠어요?
    들러 붙어서 인권어쩌고 하면서
    가족이 같이 살아야 한다 떠들겠죠.
    왜 저렇게 앞뒤 분간 못하는 사람이 많은건지
    그러니까 일본한테도 도와주고 욕먹잖아요.
    정신 좀 차리세요.

• 31. ㅇㅇ
    '21.8.18 12:06 AM (123.254.xxx.48)

그니까요. 여자 탄압할때는 동조 했을 것들입니다.
    같이 싸웠으면 제정신인 사람들이 있었으면 저지경까지 안갔을듯

• 32. ㅡㅡㅡㅡ
    '21.8.18 12:08 AM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

남녀노소불문 난민은 절대 안됩니다.
    한명 들어오면 줄줄이 사탕으로
    온 가족에 친척에 다 끌고 들어올텐데요.
    나라에 큰 화근이 될게 뻔합니다.

• 33. 온 세계가 공감함
    '21.8.18 12:15 AM (67.70.xxx.226)

정말 체면 구기네요. 20년 전쟁 사실상 패전인데
    나가는 모양새마저 이렇게 엉망이라니.. - 2222

• 34. 코로나?
    '21.8.18 1:08 AM (123.254.xxx.62)

마스크도 안썼던데... 사실 마스크 쓸 여유도 없었겠지만요.
    그런데 군용기에 탄 사람들은 어느 나라로 가는 거죠?

• 35. ㅎㅇ
    '21.8.18 1:09 AM (39.7.xxx.43)

우리는 탈북민 수용하기에도 바빠요 다른 난민 신경 쓸 겨를이 없어요
    중국만 미국 욕하고 전 세계인은 팝콘각.

• 36. 저기요
    '21.8.18 1:20 AM (221.143.xxx.17) - 삭제된댓글

쓸데 없는 얘기 하지 마세요

맥락이고 뭐고 우리가 왜 아프칸 난민을 받아요?

일말의 여지를 두는 말 조차도 할 필요기 없어요

여자고 애고 데려오면 걔네 남편 애비 오빠 삼촌 줄줄이 곧 따라 들어와요

우리 조상들이 목숨 내놓고 지킨 우리나라인데 시커먼 이슬람족한테 넘겨줄 일 있어요?

• 37. ㅉㅉ
    '21.8.18 3:24 AM (39.7.xxx.94)

팝콘 먹다 3차대전 나서 죽겠네요.
    인간성 말살의 현실 앞에서 지금 팝콘 소리가 나오는지.. 싸이코패스

• 38. 223.38
    '21.8.18 3:27 AM (39.7.xxx.94) - 삭제된댓글

중국이 언제 주적됐나요? 진정한 주적 북한은 우리 군사력으로 바르고도 남으니 은근슬쩍 끼워넣기 쩌네요.
    왜 러시아도 들먹여보지 그러나요? 일본도 정신적 주적이고 주변국 전부 주적 만들어봅시다.

• 39. 223.38
    '21.8.18 3:42 AM (39.7.xxx.94) - 삭제된댓글

중국이 언제 주적됐나요? 진정한 주적 북한은 우리 군사력으로 바르고도 남으니 은근슬쩍 끼워넣기 쩌네요.
    왜 러시아도 들먹여보지 그러나요? 일본도 정신적 주적이고 주변국 전부 주적 만들어봅시다. 미군 백만명 쯤 주둔시키고 방위비 10조 내게.

• 40. 223.38
    '21.8.18 3:45 AM (39.7.xxx.94)

왜 러시아도 들먹여보지 그러나요? 일본도 정신적 주적이고 주변국 전부 주적 만들어봅시다. 미군 백만명 쯤 주둔시키고 방위비 50조 내게.

• 41. ..
    '21.8.18 7:42 AM (218.39.xxx.153)

정말 이해 안되는게 목숨걸고 비행기에 매달리느니 총들고 탈레반이랑 싸우는게 더 나은거 아닌가요..
    목숨걸고 도망은 가는데 싸우지는 않는다니..

• 42. ...
    '21.8.18 8:26 AM (121.166.xxx.61)

남녀노소불문 난민은 절대 안됩니다.22222
    조선족들 칼들고 다니면서 수틀리면 그냥 죽이는 것도 무서운데
    이슬람들에 비하면 그것도 순한맛이래요.
    저런 사람들을 어떻게 감당하나요. 말도안되죠.
    인권운운하는 세금도둑놈들 다 저나라로 보내버리고 싶어요.

• 43. ㅈㅁㅅㅇㄴ
    '21.8.18 8:56 AM (211.192.xxx.145)

내 눈엔 여자랑 애들만 보이던데 하나씩 다 셋나보네

• 44. 윗분은
    '21.8.18 9:25 AM (180.66.xxx.73)

안과에 가 보시는 걸로...

• 45. ,,,
    '21.8.18 9:44 AM (14.52.xxx.239)

아프간 사태 보고 미군이 없었으면 우리도 저리 되었을거라 하는 글과 공감하는 댓글들 보고
    82의 상태에 새삼 놀라고 있어요.

• 46. 윗분
    '21.8.18 10:17 AM (219.250.xxx.202)

아프간사태를 보고도 미군 철수를 바라는 듯한
    님같은 사람을 보고 더 놀랍습니다

• 47. 은근슬쩍
    '21.8.18 11:37 AM (14.55.xxx.238)

난민 받자는 이야기는 왜 은근슬쩍 들어가나요?
    한 사람 받으면 가족애가 어떠니 저떠니 피도 눈물도 없느니
    시작할 거 뻔하쟎아요.
    다문화로 차츰차츰 이런저런 사유로
    가족들 다 데려 들어오며 혜택이 점점 확대되어 우리국민들 상대적 박탈감 느끼는 것
    못 보셔요? 누가 어떻게 감당하라고 난민이 어쩌니 합니까.
    잘산다는 일본도 난민 받았다는 이야기 들은 적이 없어요.
    더구나 우린 탈북인이며 조선족이 넘치는데 난민까지 끌어들이지 마세요.

• 48. 저는
    '21.8.18 11:15 PM (118.235.xxx.242)

이슬람 난민은 반대해요.그종교는 유교보다 더 몹쓸 종교라

• 49. 외국에서도
    '21.8.18 11:16 PM (88.65.xxx.137)

욕처먹는 사진이죠.
    왜 안싸우고 도망가냐고.
    무기도 탈레반보다 더 많고 현대적인데
    다 놓고 지 목숨만 살리려고 빤스런.

지난 전쟁에도 마누라와 딸들 다 버리고 혼자만 살겠다고
    버려진 여자들은 성노예로 고통받고.

카불 시장이던 여성분, 장관하던 여성분
    자기는 조국을 버리지 않고 여기서 죽겠다고 하는데 ㅠㅠ.

길거리에서 여성 권리를 존중하라고 목숨걸고 시위하는 사람도 여성들.

정말 저렇게 도망친 난민들 동정심도 안가요.
    애국자들은 마지막까지 투쟁한다고 목숨걸고 싸우는데
    사지 멀쩡한 젊은 남자들이
    지들 목숨만 살리겠다고. 비겁한 겁쟁이들.
    동정심이 싹 달아나는 사진이네요.

• 50. 정우성은
    '21.8.18 11:17 PM (112.214.xxx.197)

지금쯤 근질근질 할텐데 입 싸물어라 진짜

글고 여자와 아이들요? 핍박받는 여자라고 다를것 같아요?
    사고방식 별반 다르지 않고요
    여자 애들 들어오면 남편에 사돈에팔촌 탈레반까지 끌어들이는거 일도 아니죠

• 51. 여자건 아이건
    '21.8.18 11:28 PM (221.143.xxx.17) - 삭제된댓글

한명 받아들이면 곧 줄줄이 온가족 불러들이고 낳고 낳고 낳아서 백명 되는거 순식간이에요
    글구
    저쪽 여자랑 애들이랑 노인들 데려와도 우리한테 고마와 하는게 아니고 더더 지독하게 이슬람으로 살아요