82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

백신접종병원에서 간호조무사가 주사 놓네요. 허 웃겨서원.

펌이요 조회수 : 6,950

https://news.v.daum.net/v/20210817155759624

보세요.

맨 마지막 기사에 조무사가 접종 했다고 나오네요.

저번에 여기서 간호사만 주사 놓을수 있다고 빡빢 우기던 분들 되게 웃기네요.

실상은 이런데 말이에요.

동네 병원에서 값싼 조무사들이 접종하지 비싼 간호사 쓰겠나요.

그러니 어떤 주사를 접종하던 꼭 소아과 가세요.

소아과샘이 직접 주사 놓아줘요.

저게 뭔가요.

어떻게 저런 중요한 접종을 조무사 시킬수가 있나요.

동네 비까번쩍하게 실내 인테리어 해놓았던 내과에서

상의는 의사와하고 주사실에선 조무사가

지저분한 침대 위에 아무렇게나 주사기 몇 개 꺼내놓고

접종시키는데 더러워서 놀랐어요.

조무사가 뭐라고. 내과의들 반성하세요. 님들이 직접 주사 놓으라고. 그거하라고 종합병원서 엄청 빡시게 구른걸.

32 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 펌이요
    '21.8.17 4:51 PM (188.149.xxx.254)

https://news.v.daum.net/v/20210817155759624

• 2. 작은병원
    '21.8.17 4:54 PM (124.51.xxx.24)

의사 관리감독하에 간호조무사도 주사 놓을 수 있다고 썼었어요.
    근데 다들 아니라고 ㅎㅎㅎ

• 3. 엥?
    '21.8.17 4:54 PM (49.1.xxx.76) - 삭제된댓글

저는 집앞 동네병원서 의사가 놨는디요
    간호사는 반창고 붙여주고

• 4. ㅇㅇㅇ
    '21.8.17 4:54 PM (203.251.xxx.119)

주사만 잘 놓으면 되는거 아닌가요
    원래 주사 간호조무사가 많이 놓습니다

• 5. ..
    '21.8.17 4:54 PM (180.69.xxx.35)

예상하던일이라.. 손님들이 워낙 밀려드니 그렇죠
    전 조무사도 괜찮으니
    약이 세종류라 그거 관리만 잘해주면 좋겠어요.
    이래서 차라리 온도 관리 수월한 az가 속편하겠더라구요

• 6. 으잉
    '21.8.17 4:56 PM (1.227.xxx.55)

조무사가 주사 놓아도 되는 건데요?
    의사나 간호사의 관리,감독 있으면 합법이예요.

• 7. 원글이
    '21.8.17 4:57 PM (222.109.xxx.123)

민망하겠다....

• 8. 그럼 의료수가를
    '21.8.17 5:00 PM (121.165.xxx.89)

대폭 올려줘야죠.
    보험료 지금보다 따블로 내놓든지.
    돈은 여인숙 값 내놓으면서 호텔 서비스 기대하면 도둑심뽀.

• 9. 긴호사
    '21.8.17 5:00 PM (175.199.xxx.119)

의사가 주사 놓으면 뭐해요 그준비는 조무사가 하는데
    사실 조무사들도 억울해 죽어요. 하루 몇십명 혼자서 다하고 한명 실수하면 전체다 욕먹고

• 10. 조무사
    '21.8.17 5:01 PM (211.250.xxx.224)

주사 불법아니예요

• 11. ..
    '21.8.17 5:02 PM (49.170.xxx.117)

무슨 수술이라도 받아요? 별꼴

• 12. 00
    '21.8.17 5:03 PM (1.242.xxx.150)

의사가 놓든 조무사가 놓든 중요한건 어떤 백신인지, 용량은 맞는지 정확히 인지하고 실수하지 않고 놓는 게 중요할것 같아요

• 13. 접종 당
    '21.8.17 5:09 PM (211.36.xxx.39) - 삭제된댓글

돈도 많이 받더만 그 정도 받으면 의사가 주사해야 되는 거 아닌가요?
    문진만 하고 주사는 조무사가 하면 더 많은 사람을 받을 수 있으니
    그러나 본데 그렇게 하는 의사는 참 별로네요
    제가 간 병원은 주의사항도 문진도 접종도 의사가 직접하더구만
    그러면 어처구니 없는 실수는 없겠죠

• 14. ...
    '21.8.17 5:10 PM (211.211.xxx.176)

ㄴ의사가 주사 놔도, 그 주사 준비는 간호사나 간호조무사가 합니다.

• 15.
    '21.8.17 5:12 PM (211.36.xxx.47) - 삭제된댓글

오늘 맞았는데 다 의사가 놓으셨어요

• 16. 책임
    '21.8.17 5:19 PM (121.179.xxx.159)

책임은 의사가

• 17. ...
    '21.8.17 5:28 PM (175.192.xxx.178)

간호조무사도 엄연한 자격증 있는 사람들입니다.
    직업 비하하지 마세요.

• 18. 직능에 맞게
    '21.8.17 5:34 PM (223.62.xxx.235)

동네 소아과는 백신주사 예방접종 다 의사가 해요.
    직능 어기지 말았으면...

• 19. 그러게요.
    '21.8.17 5:39 PM (188.149.xxx.254)

조무사가 준비해도 의사가 약병이고 주사에 넣는 약물용량 다 보고 의사가 놓아야죠.
    무슨 감기약 주사인줄아나요.

개 당 20만원짜리 백신 맞는데요.코로나가 아니라 일반 백신말이에요.

왜 여인숙에 호텔비 지불 하게 합니까.

• 20. ㅡㅡㅡㅡ
    '21.8.17 5:40 PM (121.136.xxx.6) - 삭제된댓글

의사한테 놔달라 요구하려구요.

• 21. 00
    '21.8.17 5:49 PM (58.123.xxx.137)

여기서 혈압 올리지 말고 의사한테 당당하게 요구하세요
    뭔 여인숙에 호텔비에 ㅋ

• 22. 뭐였더라
    '21.8.17 6:03 PM (211.178.xxx.171)

동네 의원은 조무사가 주사 놔줘서 그러려니 했는데
    이번에 백신은 의사가 직접 놓더라구요.

백신 후유증 말이 많으니 병원도 몸 사린 것 같아요.

• 23. 그래서
    '21.8.17 6:04 PM (188.149.xxx.254)

윗님 그래서 주사맞고 너무 당황해서 의사에게 다시가서 따졌어요.
    그랬더니 황당하다는듯이 나를 보더니
    원래 그런거래요.
    허.
    기가막혀서.
    우리나라 의사들 아직도 머리가 70년대에요.
    왜 주사를 자신들이 놓아줘야하는지 모르는가 봅니다.
    너무 화나서
    백신은 꼭 소아과 간다고 다짐 했어요.
    80넘은 친정엄마에게 말햇더니 왜 내과가냐고, 자신도 주사맞으러 갈때는 친절한 소아과샘에게 간다고 하네요.
    몰랐었어요.

• 24. 질병청에서
    '21.8.17 6:43 PM (188.149.xxx.254)

과연 일반 병원에 맡길때 이사태를 몰랐을까요.
    이건 의사협과 질병청 그걸 관리감독하는 기관 모두의 과실이에요.

조무사의실수? 과연 이것 하나 뿐 일까요?
    대체 정부는 일을 하는겁니까.
    미리미리 단속을 해뒀어야죠.

정부의 무능함.
    다시한번 터트려졌습니다.

그 중요한 약을 어떻게 조무사의 손에 맡깁니까.

• 25. ㅎㅎ
    '21.8.17 7:15 PM (58.120.xxx.31)

평소에도 주사 다 의사한테 맞아요?
    저는 항상 조무사한테 맞고 이번 백신도 조무사한테
    맞았어요.
    별게 다 시비거리네.
    조무사가 접종하는거 불법아니예요.
    참나.

• 26. 단속이라니
    '21.8.17 7:28 PM (175.112.xxx.107)

조무사가 주사 놓는 게 뭔 불법이라도 되나요?
    조무사도 다 자격 갖춘 사람이예요

• 27.
    '21.8.17 7:37 PM (61.254.xxx.151)

전 동네작은병원인데 의사가 접종하던데요

• 28. 동네
    '21.8.17 7:46 PM (14.47.xxx.125)

작은내과에서 저도 의사쌤에게 주사 맞았어요.

• 29. 근데..
    '21.8.17 8:40 PM (124.50.xxx.140)

소아과에선 조무사가 주사 안놓고 의사가 주사놔요?
    원래 모든 주사를요? 왜 그런거죠?

• 30. 진짜
    '21.8.17 10:22 PM (58.234.xxx.213)

의사가 놔야죠.
    왜조무사를 시키는지원

• 31. ..
    '21.8.18 9:46 AM (122.34.xxx.137) - 삭제된댓글

많이 해본 사람이 젤 잘하죠.
    글구 의사도 감염 인식 없는 놈들은 정말 대충 하던데요.

• 32. 근데..님
    '21.8.19 4:55 AM (188.149.xxx.254)

소아과에서도 감기주사같은 간단한건 조무사가 놓지만, 그 외의 백신이나 중요 주사는 꼭 의사가 환자앞에서 약병과 주사 약 딱 맞춰서 놓아줘요.
    이게 당연히 의사가 해줘야 할 일 이라고 생각합니다.