82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아프칸 탈출 미군 수송기 실내도 이미 꽉 찼었군요..ㅜㅜjpg

흥남철수떠올라요 조회수 : 3,663
https://www.ddanzi.com/free/696423034
23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 꽉찼네요
    '21.8.17 4:03 PM (203.247.xxx.210)

http://www.ddanzi.com/free/696423034

• 2. 이게
    '21.8.17 4:05 PM (116.125.xxx.188)

남의나라일이 아니라는
    우리도 전쟁나면 한강다리 끊어버린 대통령이 있었지
    지살자고 많은 국민을 지옥으로 던져버린자

• 3. ...
    '21.8.17 4:05 PM (1.233.xxx.86) - 삭제된댓글

수송기 탑승에 선택된 사람은 누군가요?
    미국 관계자일까?

• 4. wjrp
    '21.8.17 4:06 PM (1.225.xxx.38)

어떤 기준으로 탑승인원을 줄세운건지도 궁금해요~

• 5.
    '21.8.17 4:07 PM (119.64.xxx.182)

흥남부두가 생각나는 장면이네요.

• 6. ㅇㅇ
    '21.8.17 4:09 PM (112.149.xxx.26) - 삭제된댓글

미군에 협력했던 민간인들은 탈리반이 죽일 거라고 해서 미군 관계자 우선으로 태웠대요

• 7. 미군은
    '21.8.17 4:12 PM (223.33.xxx.35)

미군은 예나 지금이나 참 고마워요
    우리도 영화로도 만들었잖아요
    그땐 비행기가 아니라 항공모함 배였죠
    미국 장군인가가 결단 내려서 배에 가득실은 무기 다 버리고
    대신 우리 피난민들 가득 태우고
    부산으로 피난 내려왔잖아요

• 8.
    '21.8.17 4:16 PM (112.149.xxx.26) - 삭제된댓글

윗님, 근데 이건 미국이 2001년에 아프간 침공 안했으면 안봤어도 될 장면인데요

• 9.
    '21.8.17 4:17 PM (211.192.xxx.180) - 삭제된댓글

미군 관계자들~통역관 등,그 가족을 먼저 제3국으로 피신 시킨 후 특별 비자 발급으로 미국으로 데려간답니다.
    베트남 전에서 미군이 떠난 후 남쪽에서 셥조했던 소수민족이 보복으로 집단사살 당했던 것에서 얻은 교훈이래요.

• 10. ㅇㅇ
    '21.8.17 4:18 PM (112.149.xxx.26) - 삭제된댓글

우리도 전쟁나면 한강다리 끊어버린 대통령이 있었지
    지혼자 살려고 많은 국민을 지옥으로 던져버린자22222

• 11.
    '21.8.17 4:18 PM (211.192.xxx.180)

미군 관계자들~통역관 등,그 가족을 먼저 제3국으로 피신 시킨 후 특별 비자 발급으로 미국으로 데려간답니다.
    베트남 전에서 미군이 떠난 후 남쪽에서 협조했던 소수민족이 보복으로 집단사살 당했던 것에서 얻은 교훈이래요.

• 12. ..
    '21.8.17 4:43 PM (61.99.xxx.154)

21세기에 이런 비극을 또 보게 되네요

• 13.
    '21.8.17 4:44 PM (67.70.xxx.226) - 삭제된댓글

미군에 협력했던 민간인들은 탈리반이 죽일 거라고 해서 미군 관계자 우선으로 태웠대요 - 222222

• 14. 마국만큼만해라
    '21.8.17 5:04 PM (122.40.xxx.84)

미국은 예나 지금이나 참 고마워요. 중국이나 일본에 비하면요

• 15. 어찌됐든
    '21.8.17 5:15 PM (14.51.xxx.116) - 삭제된댓글

참 슬픈 현실입니다
    세상 모든 사람, 동물들이 평안을 찾길

• 16.
    '21.8.17 5:15 PM (223.38.xxx.114)

그러게요 그러고 보니 중국이나 일본보다 미국이 낫기는 하네요

근데 시대가 얼마나 변했는데 625전쟁 한강다리 얘길 꺼내나요? 그 이후로 시대 흐름에 맞춰 살아온게 아닌가요? 혹시 6.25전쟁이후 정보가 단절된 곳에 살다왔나요?

요즘 20-30대 에겐 조선시대나 전쟁 직후나 거기서거기일듯…

• 17. ..
    '21.8.17 5:23 PM (121.131.xxx.244) - 삭제된댓글

이승만이 국민 안심 시켜놓고 한강다리 끊어버렸잖아요
    아프간도 자기혼자 살겠다고 돈 가득담아 헬기로 다른나라로
    날랐구요..

시대는 변했고 세월은 흘렸다고 생각했는데 역사는 반복되네요
    그나저나 남은 아이들과 여자들이 불쌍하네요
    눈도 가리고 다니고 남자동행 없이 혼자서는 집밖도 못나가던데

물론 다 그들이 자초한 일이기는 합니다만...

• 18. 미국이
    '21.8.17 6:50 PM (1.235.xxx.28)

911그렇게 당하고 빈라덴 숨겨주던 탈레반 세력 때문에 물러서기가 쉽지 않았죠.
    상원인가에서도 한명빼고 공화당 민주당 다 찬성하고
    국민들도 찬성 우세였고

• 19. 911당하고
    '21.8.17 6:55 PM (118.221.xxx.115)

미국이 가만 있을수 있나요?
    괜시리 침공하나요

• 20. 6.25
    '21.8.17 6:57 PM (118.221.xxx.115)

그때 살던 사람들이 아직도 살아있어요.
    저희 할머니, 아버지도 이북출신이시구요.
    한강다리 얘기 뭣할게 뭡니까.
    그쪽편 죄지은거 감출것도 아닌데 해야죠

• 21. 이승만 ㄱㅅㄲ
    '21.8.17 7:05 PM (98.228.xxx.217)

한강다리 끊고 자기는 와이프랑 이미 서울 탈출.
    안전하게 충남 공관에 가서 '국민은 안심하십시요. 서울은 안전합니다' 라고 라디오로 전국 방송 내보냈죠.
    그리고 일본에 망령 타진도 했다고 밝혀졌고요.
    나중에 북한군이 퇴각했을 때 서울에 남아 있던 양민들을 북괴군 도왔다고 무참히 학살한 악마였어요.
    이번에 아프간 대통령 새끼도 나라 버리고 도망가서 sns로 자기가 남아 있었으면 더 큰 참사가 있었을 거라며 변명했다죠.
    이 작자도 이승만처럼 미국물 먹고 가방끈 길고 한때는 유엔총재도 꿈꾸던 놈이던데 하여튼 사악하기가.

• 22. 미국은
    '21.8.17 7:27 PM (106.102.xxx.196)

욕먹지만 저런구석이 있어서 마냥 욕할수만도 없네요..

• 23. ㅇㅅㅁ
    '21.8.17 7:53 PM (106.101.xxx.66)

박완서 소설 '그 많던 싱아는 누가 다 먹었을까' 보세요. 한강다리 끊고 도주한 이승만 땜에 아무것도 모른채 서울에 남아있던 평범한 사람들이 어떻게 고생했는지를요.