82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아프간 사태가 의미하는 국제정세의 변화

자유 조회수 : 8,542
20년간 미국이 2조달러 넘는 돈을 쏟아부었는데
그돈을 전부 총알과 폭탄으로 사용하지는 않았을테고
어떤 형태로든 아프간 내수 경제에 파도처럼 밀려들어온 돈인데
그동안 군대와 치안 경찰조차 유지하지 못하고 저렇게 허망하게 무너지네요.

아프간-파스키탄간 듀랜드 선이 그어진것이 물론 파슈툰 족의 힘을 빼고
러시아의 남하를 막기위한 영국의 책략이었겠으나
그 선을 긋는데 합의해준 것도 아프간 왕국의 왕이었고
어떤 형태로든 강대국들의 돈과 영향력이 그 땅에 뿌려졌는데
아직도 이런 형태인 것은 정말 너무한 일.

우리나라도 외세의 힘으로 분단이 되었고
미국의 원조가 있었으나 지금 아프간에 뿌려진만큼은 아니었지만
꿀꿀이죽을 먹어가면서도 우골탑 쌓아가며 교육에 올인을 해서
지금과 같은 정상적인 나라를 만든 것이 참 다행스러울 지경입니다.
아프간에 들어간 돈의 1/100도 안썼는데 미국은 정말 우리나라 같은 나라에 투자해서 대박이 난 셈.
전세계에서 미국이 집적대서 우리나라처럼 명실상부한 선진국은 고사하고 나라꼴 제대로 갖춘 나라가 없음.

보수우익들은 이게 바로 이승만과 박정희와 전두환이 만든 나라라고 자화자찬하겠지만
그리고 전두환의 경제정책은 올바른 것도 사실이었지만
이 이야기 길게 할 시간은 많지 않고 그냥 사실무근이라는 결론만 말씀드립니다.

수구꼴통들이 준동하지 않았다면 우리나라는 훨씬 더 순탄하게 선진국으로의 길을 걸었을 것이라는 사실만
알려드리고 작금의 국제정세에 대해서만 간단하게 말을 하자면
미국이 아프간에서 이렇게 빠르게 발은 뺀 것은 결국 미중 패권전쟁의 일환입니다.
중국에게 선사하는 거대한 빅엿, 아프간.

미국이 탈레반 반인륜 집단과 싸워서 아프간 인권과 국제평화를 지켜봐야
그 과실을 따먹는 것은 중국이었을 뿐.
탈레반은 결국 신장지역 위구르인들과 연결되지 않을 도리가 없을 것이고
중국은 결국 제국들의 고속도로 또는 무덤이라고 불리우는 아프간 문제에 개입하지 않을 방법이 없을터.
신장지역을 포기하지 않는다면 결국 아프간 국경 문제는 스스로 해결해야 하겠지만
아프간 탈레반 정권으로 숨어들어간 위그루 분리주의자들을 중국이 어떻게 해결할 수 있겠는지?
탈레반의 지원을 받는 위구르 분리운동이 중국내에 9/11 같은 종류의 테러를 실행에 옮긴다면
결국 신장지역을 포기하든가 아니면 아프간에 잠입한 위구르 분리주의자들과 전쟁을 피할수는 없을 것.
아프간과 전쟁을 시작하는 그 순간이 바로 중국이 아슬아슬하게 유지하고 있는
일국체제가 무너지기 시작하는 신호음이 될 것.

미국의 전략은 이것을 겨냥한 것.
더구나 미국과 이란간 핵협상을 재개하기 위해 지금 많은 노력을 하고 있는데
트럼프가 무효화한 그 협정을 다시 원상복귀에 성공한다면
이란과 아프간간의 최장 국경선을 이란이 든든히 막아주면서
유럽으로 넘어가는 아프간산 헤로인의 길을 막을 수 있을 뿐 아니라
아프간은 이제 중국, 파키스탄과의 국경 문제에만 몰두할 수 있게 만드는 효과까지.
중국 사람들 원래부터 아편 많이 좋아하였는데 아프간산 아편이 유럽으로 가는 길을 이란이 막아준다면
중국으로 흘러들어가는 것은 자연스러운 흐름.

물론 얼마전 선거를 통해 집권한 이란의 대통령이 강경보수세력이라서 협상이 어렵겠지만
이러한 국제정세의 큰 흐름에서 볼때 이란도 먹고 살기 힘든 판국에 미국이 내미는 손을 뿌리칠 이유는 없음.
결국 협상은 타결될 것으로 생각함.
유럽 입장에서는 이란에 원조를 해주면서까지 이란-아프간 국경을 든든히 지켜줄 수 있는
이란의 강력한 체제가 오히려 유럽의 안보에 큰 도움이 되는 형국.

결국 아프간의 이슬람 근본주의적 공격과 아편의 공격의 대상은 중국이 홀로 맞닥드려야 함.
게다가 지금 중국은 BRI 즉 일대일로 계획으로 아프간의 정세에 손을 놓을 수 없는 상황.
지금은 탈레반 정권과 중국이 서로의 눈치를 보면서 유화적인 제스춰를 보이고 있지만
양자간의 갈등은 필연적인 상황.

미국은 이러한 원대한 국제전략의 시작점으로 아프가니스탄에서 철군을 결정한 것인데
쥐뿔 아무것도 모르는 최재형등 무식한 자들이 대선후보로 즐비하게 나와있는 국힘당에서는
아프간 사태에서 미군이 철군하면 안된다는 교훈을 얻어야 한다는 뭐 이상한 소리 지껄이는 것 같은데
아저씨 개뿔 아는게 없으면 좀 아닥하고 계시면 안될까요? 으이구 저런 멍청이가 어떻게... ㅠㅠ

아무튼 중동은 이제 미국에게는 아웃 오브 안중 입니다.
석유가 예전처럼 필요하지도 않고 퍼서 사용할 석유는 이미 미국 본토에 충분히 있는데다가
기후환경 문제로 그거 퍼서 쓸수도 없는 상황인데
중동정세 안정화 시켜서 에너지 자원 보급 안정적으로 해봐야 중국이 가장 행복한데
도대체 미국이 왜 그일 하느라 군대와 돈을 써야함? 안함.
중국이 스스로 하든가 말든가.
스스로 하겠다고 개입하면 진흙탕에 빠져서 국력 소진.
지금처럼 안하겠다고 하면 에너지 안보는 안드로메다로.
중국은 미국과 정식으로 일합을 거두기전에 주변 환경정리 문제로 정신이 없을 것.
게다가 내년에 시진핑이 10년 집권 마치고 물러나는게 등소평이 만든 중국공산당의 암묵적 질서였는데
시진핑이 그럴 가능성은 5%도 안될 듯.
결국 장기집권, 평생집권, 제2의 모택동의 길을 걸을 것이고,
신장 위그루 문제, 티벳 문제, 거기에 에너지 안보와 지금 개편되고 있는 글로벌 밸류체인에서
중국을 하나 둘씩 배제하고 있는 정책이 작동하기 시작하면
소수민족 분리운동이라는 밑도 끝도 없는 정치적 리스크에
수출과 내수가 전부 막히는 경제적 리스크까지 오로지 감당해야 하는 판국에
중국 공산당 내부의 질서마저 파괴한 시진핑이 그 위기를 견딜 리더쉽을 발휘할 수 있을까?

게다가 이미 물러간 주한미군 사령관은 북한을 차라리 미국의 동맹으로 끌어당겨서
중국의 코 앞에 칼을 들이대겠다는 의도를 숨기지도 않고 드러내고 있는데
중국과 군사동맹 관계인 북한이 손쉽게 미국의 품안에 안기기는 힘들겠지만
이 모든 상황을 종합하면 미국이 기획한 중국의 사면초가가 바로 이번 아프간 사태의 본질이 되겠습니다.
88 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 오 그렇군요~
    '21.8.17 2:48 PM (121.131.xxx.26)

이런 해박한 글 좋아요^^ 땡큐!!!

• 2.
    '21.8.17 2:52 PM (119.56.xxx.21)

좋은 글 감사요^^

• 3. 아프간의
    '21.8.17 2:52 PM (121.122.xxx.243)

나비효과로 중국이 여러갈래로 흩어졌으면 좋겠어요.
    어거지로 잡아놓고 있는 티벳같은데도 독립하고

• 4. ㅇㅇㅇ
    '21.8.17 2:53 PM (203.251.xxx.119)

중국은 텔레반 테러조직에 의해 쪼개질듯
    미국의 큰 그림이죠
    그런 와중에 미국은 북한을 미국동맹으로 만들기위해 노력중
    북한과 종전선언으로 북미수교하고 북한을 친미국가로 만들어
    주한미군을 북한과 중국 접경지역에 배치하는 전략도 나오고 있음

• 5. 오 이런
    '21.8.17 2:55 PM (182.225.xxx.16)

거시적 관점 글 좋아요. 역사뿐 아니라 최근의 에너지 전화 등 다각적 구도에서 미군철수의 배경을 알게 되었네요. 사람은 다양한 지식을 보고 듣고 해야 엉뚱한 멍충소리에 현혹되지 않아요. 배워갑니다!

• 6. ㅇㅇ
    '21.8.17 2:55 PM (180.230.xxx.96)

첫째 교육이고
    둘째는 여러 부족국가들이 모여있는거라
    우리처럼 단합되기가 쉽지 않은것도 있을거라 봐요
    지금 처절히 뭐가 필요한가 국민들이 느끼고
    그 수많은 사람들이 힘을 합쳐 그들이 살수 있는 터전이
    되었으면 해요
    그누구도 도와줄수 없는 여건이라 희생되는 아이들이
    제일 안타깝네요.

• 7. 한국은
    '21.8.17 3:00 PM (73.170.xxx.107)

북한의 손을 끝까지 잡고 가야 합니다.
    중국은 여러개의 나라로 놔눠지고 미국이 북한을 친미국가로 만드는게 미국의 이익에 맞게되고
    그럼 통일에 성큼 다가가게 되겠네요.
    아 다음 대통령을 정말 잘 뽑아야 할텐데요.

• 8. 귀한 글이네요
    '21.8.17 3:02 PM (106.101.xxx.34)

단숨에 읽혀요

• 9. ㄱㄷ
    '21.8.17 3:03 PM (1.215.xxx.90)

유식한 글 좋습니다!

• 10. ㅇㅇㅇ
    '21.8.17 3:06 PM (203.251.xxx.119)

문재인정부 계승할 이낙연이 다음 대통령으로 답이다

• 11. ...
    '21.8.17 3:09 PM (121.6.xxx.221)

어떻게 개발독재의 고효율성을 무시하시나요... 개발독재가 아니었으면 미군의 원조가 효율적으로 소수 될놈될 대기업에 배분되지도 못했을거고 그럼 농업->경공업-> 중공업같은 자본집약 산업으로 넘어가기도 힘들었을텐데요...

독재정권의 명과 암중에서 명도 인정을 하세요...

• 12.
    '21.8.17 3:11 PM (112.149.xxx.26)

미국이 중국에다가 불덩이를 넘긴건 맞아요
    근데 탈리반들이 신장위구르족에 무관심 할 가능성이 높습니다.
    탈리반이랑 위구르족 민족이 다르거든요, 우리가 보기엔 다 비슷하게 생겼어도 이슬람 애들은 이민족이라고 칼같이 구분합니다.

• 13. 원글
    '21.8.17 3:13 PM (121.190.xxx.152)

명도 인정했어요. 그런데 그 개발독재의 암적인 요소가 한꺼번에 세상에 드러나서 우리나라 잘못하면 골로 갈뻔 했어요. 그게 바로 97년 동아시아 외환위기에 따른 우리나라의 imf 사태입니다.
    제가 개발독재의 효율성을 무시한게 아니라 그게 없었더라면 IMF 외환위기 같은 절체절명의 벼랑에 서지 않고 훨씬 더 순탄하게 성장했을 수 있다고 말했음. 무시한적 없는데 무시했다고 말하고 이렇게 제글 깍아내리면 안됩니다. 그리고 무엇보다 그 문제는 이 글의 주제도 아니구요. 그걸 주제로 글을 쓰려면 최소한 A4 용지로 500페이지는 써야 함.

• 14. ,,,,,
    '21.8.17 3:13 PM (221.151.xxx.154)

쉽게 읽히는 좋은 글이네요^^

• 15. 상당히
    '21.8.17 3:13 PM (61.98.xxx.139)

재미있네요.
    윗분들 다른의견들도 좋습니다.

• 16. ㅇㅇ
    '21.8.17 3:14 PM (220.88.xxx.217)

중국 얼마나 급했으면 얼마전 탈레반 2인자 불러서 회담까지 했죠…

• 17. ...
    '21.8.17 3:15 PM (121.128.xxx.7)

사실무근의 결론 다음에 꼭 글 올려 주세요.

• 18. ...
    '21.8.17 3:17 PM (220.95.xxx.155)

와~~~
    추천기능없는게 아쉽다

잘읽었습니다.

• 19. 원글
    '21.8.17 3:17 PM (121.190.xxx.152)

이슬람은 민족이 아니고 종교이구요.
    탈레반은 파슈툰 족이기는 하지만 민족주의자가 아니라 신정체제를 추구하는 종교주의자 광신도 집단입니다. 오사마 빈라덴과 탈레반도 원래 관계는 별로 없었어요. 그냥 미국이 눈 뒤집혔을때 내주었으면 아무 문제없었을텐데 미국에게 NO 라고 말했죠. 원래 탈레반들은 국제정세뿐 아니라 세사의 모든 지식에 무식하고 오로지 이슬람원리주의만 중요하기 때문에 신장 위구르의 중요인물이 아프간에 숨어들어갔을때 중국이 내놓으라고 해도 절대 안내줍니다. 오사마 빈 라덴 사태 참조. 다시한번 말하지만 오사마 빈 라덴과 탈레반은 별 관계가 없었음. 오사마 빈라덴이 탈레반의 핵심가치이기 때문에 안내놓은게 아님.

• 20. ㅇㅇ
    '21.8.17 3:18 PM (45.64.xxx.196)

보수우익들은 이게 바로 이승만과 박정희와 전두환이 만든 나라라고 자화자찬하겠지만
    그리고 전두환의 경제정책은 올바른 것도 사실이었지만
    이 이야기 길게 할 시간은 많지 않고 그냥 사실무근이라는 결론만 말씀드립니다.

저는 이부분 궁금해요~
    시간되실 때 저얘기도 해주세요~~~!!

• 21. .,
    '21.8.17 3:18 PM (59.14.xxx.232)

원글대로 된다면 우리나로도 피해 안 볼수 있을까요?
    미국이 아프간에 우리에게 지원을 강요 했듯이
    중국이 우리에게 강요 한다면?
    현정부는 어떤 선택을 할까요?

• 22. 오오
    '21.8.17 3:19 PM (210.90.xxx.55)

82에 브레인 정말 많아요. 이런 글 많이 올려주세요.

• 23. 원글
    '21.8.17 3:20 PM (121.190.xxx.152)

그리고 신장 분리주의자들이 아프간에 수시로 들락거리면서 반체제 분리주의 운동을 하기 때문에 탈레반이 신장 문제에 무관심하든 말든 중국의 요구에 협력할 가능성은 없으므로 결국 이것은 하나의 중국의 문제가 되는 것.

• 24. 나마야
    '21.8.17 3:21 PM (221.147.xxx.244)

웬만한 유튜버보다 귀에 쏙쏙 들어
    옵니다

• 25. ..
    '21.8.17 3:22 PM (211.248.xxx.232)

이런글 정말 좋아요~추천꾹!!!
    글 많이 올려주세요^^

• 26. 와 몬지 몰라도
    '21.8.17 3:22 PM (182.216.xxx.43) - 삭제된댓글

나도 이런분처럼 유식해 지고 싶당.
    앞으로의 주식시장도 분석해 주시징. 좋은글 감솨여

• 27. ...
    '21.8.17 3:22 PM (218.154.xxx.228)

저도 기사보고 탈레반이 중국을 흔들어줄 거라 기대했는데 중국이 돈 퍼부어주어 신장지구 문제 묻어버렸다고..탈레반도 별 수 없다는 얘기를 들었어요. 이게 현재진행형 일인가요?

• 28. 선진국
    '21.8.17 3:23 PM (61.254.xxx.178) - 삭제된댓글

문재인정부 계승할 이낙연이 다음 대통령으로 답이다 22222222222

• 29. 이런글원츄
    '21.8.17 3:28 PM (183.96.xxx.3)

계속 국제정세 올려주세요 굉장히 흥미롭고 이번 사태에 대해 궁금한게 많네요 쌩유~

• 30. 님의
    '21.8.17 3:31 PM (175.125.xxx.3) - 삭제된댓글

해박하신 설명으로 의문이 풀렸어요. 감사해요~

• 31. 그런데
    '21.8.17 3:31 PM (180.229.xxx.9)

중국이 저렇게 위기에 몰리면
    어떻게든 해결하려고 들텐데
    그게 무력이라거나..하면 걱정이네요.

우리나라에 미치는 영향도 궁금합니다.

• 32. ㅇㅇㅇ
    '21.8.17 3:35 PM (203.251.xxx.119)

중국이 아프칸과 전쟁하는데 우리나라에 미칠 영항은 없습니다
    중국이 쪼개지는 일만 남았음

• 33. Ppp
    '21.8.17 3:37 PM (211.36.xxx.252)

우와, 궁금증 해결, 제 주변 누구도 이렇게 명쾌하게
    말하지못하던데, 82의 축복 입니다.
    감사합니다

• 34. 원글
    '21.8.17 3:38 PM (121.190.xxx.152)

...
    '21.8.17 3:22 PM (218.154.xxx.228)
    저도 기사보고 탈레반이 중국을 흔들어줄 거라 기대했는데 중국이 돈 퍼부어주어 신장지구 문제 묻어버렸다고..탈레반도 별 수 없다는 얘기를 들었어요. 이게 현재진행형 일인가요?

-> 원글에 썼듯이 탈레반도 중국정부도 서로 자극하지 않고 서로 유화책, 유화발언 하면서 사이좋게 지내자고 말하고 있습니다. 그런데 탈레반과 장사 한두번 합니까? 안봐도 유투브죠. 미국은 9/11 테러로 탈레반과 싸우기 전에는 탈레반은 소련과 싸우고 있었고 미국과 사우디는 탈레반에게 돈과 무기를 대주는 우호적인 관계였어요. 그정도 도와주었으면 오사마 빈라덴 정도는 동굴에서 잡아다가 미국에게 줄수도 있을텐데 미국이 탈레반 정권 잡고 개막장 정책 펼치면서 난리를 부리던 말든 탈레반 못살게 군적도 없었는데도 그랬습니다. 아프간 전쟁하기 전까지는 미국이 탈레반에게 군사적 지원까지 했다니까요? ㅋㅋ 어디 중국의 일대일로 전략과 신장 분리독립 운동 하는 사람들의 문제가 중국과 아프간 사이에 어떻게 진행될지 팝콘 튀겨놓고 지켜봅시다. 물론 우리도 이 국제정세의 거대한 전환과 무관하다는 말은 아니구요. 다만 구한말과는 비교할 수 없을 만큼 우리나라의 국력이 막강해졌기 때문에 하는 말.

• 35. 답글 감사^^
    '21.8.17 3:43 PM (218.154.xxx.228)

탈레반이 이전 전력이 꽤나 화려하네요. 미국이 갑자기 철수해서 뭔일인가 했는데 이런 빅피쳐가 있었군요.
    덕분에 지금 상황에 대한 이해를 쉽게 할 수 있었어요. 감사합니다~^^

• 36. ㅅㄸ
    '21.8.17 3:47 PM (175.114.xxx.153)

우와~~~ 재밌어요
    감사감사

• 37.
    '21.8.17 3:49 PM (112.152.xxx.59)

글 감사합니다
    저도 이것저것 찾아봤는데 미중전쟁의 전환점으로 보는게 맞다는ㅡ여러 이유가 있지만ㅡ결론이고 중국이제발등에불떨어졌다..네요
    좋은글 공부하는 마음으로 잘 읽고갑니다^^
    국힘당 헛소리는 웃고가구요ㅎ
    미국은그래도 공화든 민주든 국익에 우선하는 결정내리는게 부럽네요
    토착왜구같은 모 당 등 가짜보수밖에 없는 우리나라지만 시간이 해결해주겠죠?

• 38. ..
    '21.8.17 3:50 PM (211.243.xxx.94)

이런 글 저장해놓고 공부해야죠.
    감사합니다

• 39. 어머
    '21.8.17 3:57 PM (58.239.xxx.220)

미국이 왜 갑자기 지원을 끊었지하고만 생각했는데 원글님덕에 또 배우네요 ㅎ

• 40. 00
    '21.8.17 3:58 PM (58.123.xxx.137)

오 좋은글 감사해요

• 41. 커피향기
    '21.8.17 3:58 PM (121.131.xxx.244) - 삭제된댓글

명쾌하고 쉽게 써준신 글 좋아요
    종종 부탁드립니다

• 42. 물의맑음
    '21.8.17 4:02 PM (133.32.xxx.188)

너무 재밌습니다.
    이런 글 자주 올려주세요!
    부탁드립니다. 꾸벅!

• 43. 와우
    '21.8.17 4:06 PM (175.114.xxx.84)

재밌는글 감사해요. 탈레반과 신장위구르족이 같은 수니파여서 중국과 절대 무관할수 없다고 들었어요.원글님 말씀대로 팝콘 튀겨놓고 기대중입니다

• 44. 자업자득
    '21.8.17 4:09 PM (125.132.xxx.178)

미국이 석유에 대한 소련 영향 저지하려 아프간을 자기네 영향력아래 두려고 대항마로 이슬람원리주의자들을 지원해 탈레반을 만들고 키웠고, 이제 석유로 얻을 이익이 없고 중국 엿먹일 좋은 도구라 생각하니 가차없이 탈레반한테 아프간을 내준거죠. 타산지석으로 삼아야합니다

• 45. 느림보토끼
    '21.8.17 4:16 PM (1.236.xxx.222)

원글님~ 글 너무 잘 읽었습니다
    추천버튼이 없는게 너무 아쉽습니다 ~
    귀한시간내어서
    소중한 지식을 나눠주셔서
    감사합니다

• 46. ..
    '21.8.17 4:20 PM (222.233.xxx.215)

아프간
    귀한 글 감사합니다.

• 47. 와우
    '21.8.17 4:20 PM (110.9.xxx.132)

원글님의 가방끈 길이에 탄복하고 갑니다
    역시 제대로 이해하는 사람들은 설명을 쉽게 해줘요
    해박한 지식을 바탕으로 너무 쉽게 풀어서 설명 잘해주셔서 이해가 쏙쏙 됩니다
    글 자주자주 올려 주세요
    저 근데 질문이요
    혹시 이게 중국 압박용이라면 어떻게 해서든지 남북통일이나 북한과 정상교류로 연결시킬 방법 없을까요?
    중국 정신없는 틈을 타서요ㅠㅠ

• 48. 노벰버11
    '21.8.17 4:28 PM (121.158.xxx.250)

아프칸사태에 숨겨진 미중간의 힘겨루기 글 감사합니다
    일단 저장해놓고 정독해야겠어요.

• 49. 오호
    '21.8.17 4:34 PM (112.154.xxx.145)

확실히 이해는 안되지만 나중에 다시 읽어봐야겠어요
    이런글 감사해요

• 50. 기가막혀
    '21.8.17 4:41 PM (222.108.xxx.152) - 삭제된댓글

당신 아주 교묘히 혈맹 미국도움이 별로 없고
    산업화세력 보수세력을 교활하게 폄훼하네요 ㅎㅎ
    박정희 아니었으면 더 발전했을거라구요?
    웃기시네요
    박정희가 포철세우고 중공업 추진할때
    미국도 반대하고 김대중도 고속도로 짓는데
    왜 돈쓰냐구 농업기술을 키워야한다구
    말했다고 하던데요ㅎ
    훗날 김대중도 박정희의
    선견지명이 맞았다고 인정했구요
    그리고 우리나라 시총의 1위 2위가 삼성전자 하이닉스인데 그거 반도체 원천기술과 반도체시설설비 기술이
    미국 일본 독일에 몰려있는거 알죠?
    똑똑하신 분이 모를 리 없겠죠
    그 반도체 글로벌 밸류체인에 대한민국을 끼워준게
    미국이랍니다 ㅎㅎ
    중국이 대드니까 미국이 혼내줄라고 안끼워주잖아요
    그리고 북한은 지금 현상태를 가장 좋아합니다
    핵을 왜 만들었겠어요? 자기들 북한체제 유지할라구
    북한주민들 착취하면서 핵을 만든거에요
    왜 통일이 안되는줄아세요?
    핵심은 외세 미국도 중국도 러시아도 아닌
    북한군부정권때문입니다
    북한주민 삼백만명이 굶어죽어도
    자기들 기득권을 지키기위해라면
    아랑곳하지 않아요
    북한이 내부붕괴되서 북정권이 망하지않는한
    남한과 북한은 서로 주적인 두나라입니다

• 51. 오~
    '21.8.17 4:42 PM (182.215.xxx.29)

좋은 글 감사해요.

• 52. ㅋㅋ
    '21.8.17 4:54 PM (180.71.xxx.56)

중국 왕이가 잽싸게 탈레반괴 악수했지만
    탈레반은 위구르족을 빌미로 계속 협박하고 돈뜯어내거나
    돈도 필요없다 이슬람전쟁 일으키거나 하겠죠
    어느쪽이든 중국은 끝장ㅋ
    그게 미국의 노림수고 우린 팝콘각

• 53. 가만
    '21.8.17 5:17 PM (39.7.xxx.77)

꼭 이 글처럼 흘러가기를..

• 54. 젤소미나
    '21.8.17 5:24 PM (121.151.xxx.152)

좋은글이내요 잘봤어요

• 55. 오후
    '21.8.17 5:25 PM (50.7.xxx.34)

탈레반에 관한 좋은 글 감사합니다^^

• 56. 해박
    '21.8.17 5:31 PM (59.5.xxx.199)

탈레반이 이전 전력이 꽤나 화려하네요. 미국이 갑자기 철수해서 뭔일인가 했는데 이런 빅피쳐가 있었군요. 222

• 57. 원글
    '21.8.17 5:50 PM (121.190.xxx.152)

중국이 끝장인지 아닌지는 아직 모르구요.
    중국도 그런 만만한 나라는 아니고 미국도 그걸 알기 때문에 장기적 전략으로 바꾼 것입니다.
    지금 미국은 중국의 거의 모든 부분의 신경을 끍고 있어요.

얼마전 미국무장관이 티벳 망명정부 외교장관을 만났다는 기사를 얼핏 본적이 있습니다.
    대만에는 미국산 무기 판매승인을 하였구요.
    남중국해협과 대만해협은 항행의 자유 작전으로 미군함이 수시로 드나들구요.
    신장위구르 인권 문제 계속 언급하구요.
    신장 지역에서 생산한 태양광 패널과 면사제품에 대해서는 강력하게 무역규제를 하구요.
    북한에는 미국과 동맹 하자고 떠보구요.
    한미동맹, 미일동맹은 더욱 강화하구요. (지금 한미연합군사훈련은 북한 방어를 가장한 대중국 군사작전이라고 말해도 손색이 없어요)
    Quad 4라고 인도, 호주, 일본으로 가두리를 치구요.

거기에 아프간 탈레반 맛 한번 보라고 아프간 철군 결정까지 했다는 게 이 글의 핵심입니다. ^^

중국이 가장 핵심가치라고 건드리지 말라고 말하는게 가장 큰 취약점인데
    그게 바로 one china policy 입니다.
    이게 단순히 대만, 홍콩에 대한 언급이 아니구요. 중국은 사실 많은 소수민족들이 있는데 티벳, 위구르, 조선족 등등이 그렇습니다. 중국에 살고 있는 조선족들은 일제시대 일시적으로 건너간 사람들이 아니구요. 역사적 기원으로 거슬러 올라가면 발해, 고구려 시절부터 원래부터 우리 나라 민족들이 살고 있던 곳입니다. 중국의 힘이 빠져서 소수민족들 하나씩 둘씩 분리독립해 나가면 동북3성에 살고 있던 조선족들도 부강해진 통일한국에 달라붙거나 아니면 분리독립할 역사적 근거는 충분한 것입니다. 그러니 동북공정하면서 원래부터 하나의 중국이었다는 씨알도 안먹히지만 자꾸 하는거구요. 아무튼 중국은 찢어져서 한족들만의 나라로 쪼그라드는게 가장 취약한 부분이라는 것은 아주 잘 알고 있기 때문에 미국이 그부분을 계속 공략할거에요. 애당초 신장지역과 티벳지역을 병합한 중국의 원죄로 있구요. 이제와서는 깨져서 산산조각이 나는 한이 있더라도 자발적으로 포기선언은 할 수 없죠. 모 아니면 도. 도가 되면 우리나라는 국운 대상승. 만주벌판을 집어삼킬수 있을지도... ㅎㅎ

• 58. 국운 대상승!
    '21.8.17 6:04 PM (112.145.xxx.186)

귀한 글 감사드려요.

• 59. 와우
    '21.8.17 6:13 PM (110.9.xxx.132) - 삭제된댓글

댓글 감사드립니다. 이해가 쏙쏙 되네요

• 60. 와우
    '21.8.17 6:14 PM (110.9.xxx.132)

댓글 감사드립니다. 이해가 쏙쏙 되네요 꼭 그렇게 되기를!

• 61. 꿀단지
    '21.8.17 8:08 PM (222.111.xxx.129)

원글님, 공감가는 좋은 글 잘 읽었습니다. 저도 이번 미국의 결정은 중국에게 빅엿을 선사하는 의미가 크다고 생각해요. 다만 안타까운 것은 그로인해 피해를 입게 될 무고한 아프간의 여성과 어린 아이들이죠. 긴 시간 지원 속에서도 자립의 노력을 소홀히 한 아프간 정부의 책임이 제일 크지만 결국 희생되는 건 약자들뿐인 것 같아 씁쓸합니다.ㅠㅠ

• 62. 민주주의란
    '21.8.17 8:43 PM (107.127.xxx.5)

Democracy is not a state, it is an act

• 63. ..
    '21.8.17 8:49 PM (175.223.xxx.217)

미국이 아프칸에서 철수하면서 중국이 끼어 들겠네요
    손안에 들어온 뜨거운 감자가 될지 어떨지 두고봐야겠군요

• 64. .,
    '21.8.17 9:41 PM (183.101.xxx.122)

저기요..조선족은 중국인이에요.
    걔들 독립할 생각 없어요.
    중국이 강국이지 한국이 강국이라 안해요.

• 65. ㄴㄱㄷ
    '21.8.17 9:46 PM (124.50.xxx.140)

이런 글 너무 좋아요.
    많이 배웠어요. 앞으로도 종종 부탁드립니다.
    이제 우리는.. 만주에서 말 달리자~~ 가나요?

• 66. ..
    '21.8.17 10:26 PM (61.74.xxx.68)

전문가이신 거 같네요.
    좋은 글 감사합니다.

• 67. ..
    '21.8.17 10:44 PM (58.140.xxx.96)

아프간사태 잘 읽어볼게요.
    고맙습니다.

• 68.
    '21.8.17 10:57 PM (222.98.xxx.185)

좋은 글이네요 근데 댓글 중 조선족관련해서는 걔네들은 찐으로 중국입니다 독립은 커녕 한족보다 더 한족같은 원 차이나 팔러시 신봉주의자들이에요 위구르 신장 티벳 등 하고는 결이 완전 다르죠

• 69. ..
    '21.8.17 11:42 PM (183.98.xxx.7) - 삭제된댓글

아프칸 상황및 앞으로의 국제정세 글 정독했네요. 감사해요.

• 70. ㅡㅡㅡㅡ
    '21.8.18 12:02 AM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

하루빨리 중국은 갈기갈기 찢어지길.
    성지글 되길 바랍니다.

• 71.
    '21.8.18 1:06 AM (223.39.xxx.161)

궁금했던 국제 정세를 82에서 습득하고 갑니다잉~~
    그쪽 지역이 항상 궁금했는데
    이제 지도좀 펼쳐봐야겠어요

• 72.
    '21.8.18 1:30 AM (122.36.xxx.160)

아프간 철수와 국제정세~

• 73. 와우
    '21.8.18 2:04 AM (221.149.xxx.179)

이렇게 많은 댓글의 글 오래간만이네요.
    옛날 82로 돌아간 듯합니다.
    개인생각이나 바이든은 문통과 비슷한 사고를
    하는 듯해요. 세계평화에 도움이 안되는 장래 걸림돌을
    제거하기 위한 버튼 누른거라 생각됩니다.
    코로나바이러스도 각국들 배상하라는 얘기도 있었고
    직접 조사단 파견하겠다는데 불응하고 대가리가 깨지니
    연설들어보면 미래를 함께 할 대상은 아니라 판단했겠죠.
    미래 여기저기 영상물들이 조각조각 소수민족들 분리독립
    된다는 내용들 많지요. 우리도 간도땅 되갖게 될 수도
    있다하고 좋은 글 잘 보았습니다.^^

• 74. ./.
    '21.8.18 3:54 AM (109.159.xxx.72)

이런 깊은 뜻이 있을 줄이야!!! 미국의 빅픽처 기대해 봅니다. 중국 엿이나 먹길

• 75. 감사합니다
    '21.8.18 4:07 AM (76.112.xxx.11)

댓글들까지 다음에 또 잘 읽어 볼게요~~

• 76.
    '21.8.18 8:05 AM (128.14.xxx.49) - 삭제된댓글

말처럼 되면 얼마나 좋겠습니까마는
    아주 기본적인 오류가 있군요
    이란은 극심한 친중이에요
    생각하시는 것보다 훨씬 더 단단하게요
    중국이 소위 약소국에 얼마나 돈을 쏟아붓고 있는지 아시잖아요?
    대만 고립시키는 거 보세요
    명분과 실리를 한꺼번에 얼마든지 챙길 수 있는데
    가뜩이나 강경파가..
    미국과 손을 잡을리가요

• 77.
    '21.8.18 8:11 AM (128.14.xxx.49)

글처럼 되면 얼마나 좋겠습니까마는
    아주 기본적인 오류가 있군요
    이란은 극심한 친중이에요
    생각하시는 것보다 훨씬 더 단단하게요
    중국이 소위 약소국에 얼마나 돈을 쏟아붓고 있는지 아시잖아요?
    대만 고립시키는 거 보세요
    명분과 실리를 한꺼번에 얼마든지 챙길 수 있는 중국이 있는데
    가뜩이나 강경파가..미국과 손을 잡을리가요..

• 78. 달토끼
    '21.8.18 10:00 AM (68.172.xxx.216)

중국에 대한 압박은 정말 좋은데 거기에 내버려지는 힘 없는 아프가니스탄 사람들이 안타깝네요 스스로 지킬 수 있는 힘을 갖춰야겠어요

• 79. 좋은글
    '21.8.18 10:27 AM (175.198.xxx.37)

너무 감사합니다.

• 80.
    '21.8.18 9:29 PM (59.13.xxx.133)

요즘 아프간과 미국, 중국 문제에 관심미 많은데
    명쾌한 글이네요. 감사해요!

• 81. ㅇㅇ
    '21.8.18 9:31 PM (119.203.xxx.35)

넓은 시각으로 보게 해주는 글이네요.

• 82. 오...
    '21.8.19 12:43 AM (211.36.xxx.126) - 삭제된댓글

대박! 원글님 멋져부러용

• 83. 진심
    '21.8.19 1:12 AM (174.112.xxx.214)

고맙고 궁금했는데. 아주 좋은 내용입니다.

• 84. 탈레반
    '21.8.19 1:22 AM (118.235.xxx.94)

내용 대박감사합니다~♡♡♡

• 85.
    '21.8.19 1:56 AM (221.150.xxx.53)

너무 너무 유익 했어요.
    감사 합니다~~.

• 86. 대박
    '21.8.19 6:27 AM (95.223.xxx.95)

감사해요. 너무 궁금했어요

• 87. ..
    '21.8.19 9:23 AM (223.62.xxx.160)

미국의 아프간 철수는 중국을 저지하려는 큰 그림을 그리고 했다기보다는 수 년간 쏟아붓던 것에 비해 아웃풋이 없었고 앞으로도 없을 것이라 보고 바이든정부가 결단을 내리고 손절한게 가장 크죠. 전 대통령은 부패했고 무능하나 함부로 갈아치울 수도 없는 일이고요. 중국에 분란을 야기하는 것은 부수적인 효과의 하나였겠지요.
    그리고 과연 미국은 탈레반이 이렇게 빠르게 카불에 입성할 것이라는 걸 몰랐을까요..씹던 껌 내팽개치고 유유자적하며 빠져나가는 모양새보다는 긴박하게 탈출하는 모양새가 덜 욕먹기 마련이죠. 아직까지는 미국이 계획한 대로 되고 있다라고 봅니다 물론 정치는 생물이라 어디로 가장 큰 불똥이 튈 지는 미지수지만요. 그저 타국이나 타인에 의해 인생을 저당잡힌 선량한 시민들이 안됐을 따름이네요.

• 88. 꽈기
    '21.8.19 9:41 AM (211.250.xxx.65)

아이에게 설명해줘야겠어요~^^