82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아스랑 화이자는 많이 다르네요

백신 조회수 : 6,825
1차는 잔여백신 아스트라
2차는 교차접종 화이자
맞은지는 2시간 됐어요

아스트라는 주사 놓을때 묵직하게 들어오고 근육주사라서 아플거라고 의사샘이 말씀하셨거든요
주사기가 들어갈때부터 이미 팔 뻐근
맞고나서 팔이 뻐근하고 아팠어요
운전해서 병원갔는데 팔이 불편하단 느낌
이미 병원에서 주사 맞는순간 부터 뭔가 불편 묵직 뻐근
집에와 몇시간 지나니 오한에 근육통 밤부터 오한이 심해지고 근육통으로 잠 못잠 타이레놀 먹고 다음날 몇시간 잤더니 개운해졌고 언제 그랬냐는듯 아무렇지 않았어요
팔은 여전히 아팠고 주사놓은자리 퍼런멍이 몇주이상 갔구요
팔 올리는것도 힘들정도로 하루는 많이 아팠어요

화이자로 2차 교차접종
주사맞을때 긴장했는데 전혀
아스트라때처럼 뻐근하거나 묵직함 전혀 없고 그냥 일반주사 느낌
맞고나서도 팔이 뻐근하거나 아픈 느낌없고 전혀 아무렇지 않았어요
몇시간 흘렸어도 팔에 아무 느낌도 없고 이상도 없고 주사 맞았나?
싶게 느낌도 없네요

저는 아스트라와 화이자 주사맞을때 느낌 차이가 진짜 확연하게 느껴졌어요
혹시 주사바늘도 다른건가요? 아스트라는 근육주사라 맞을때 아프다고 의사샘이 말씀해줬는데 화이자는 그런이아기 안했거든요
29 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '21.8.17 12:46 PM (223.62.xxx.48) - 삭제된댓글

저 제약사 다니는데 이런 글 비롯해서 백신 가지고 어쩌고 하는 글 보면 솔직히 실소가.... ㅎㅎ

• 2. ..
    '21.8.17 12:46 PM (183.98.xxx.81)

저는 완전 반대였어요.
    아스트라제네카는 맞을 때도 맞고 나서도 하나도 안 아프고 지나갔는데, 화이자는 맞으면서부터 아프더니 다음날부터 두통, 근육통, 미열, 졸음으로 계속 누워 지냈어요. 지난 주 금요일에 맞았는데 아직 팔이 아파서 옷 입을 때 불편해요.
    사람마다 다 다른 것 같더라구요.

• 3. ...
    '21.8.17 12:47 PM (211.248.xxx.41)

음.. 저는 6월에 AZ맞고 2차화이자 기다리는데요
    AZ는 바늘 들어오는 줄도 모르게 안아프던데요?
    8시간 후에 오한 시작되서 타이레놀 먹으니 괜찮았어요
    간호사 말이 바늘이 가늘어서 그렇다던데...
    이상하네요

• 4. 우주
    '21.8.17 12:47 PM (61.79.xxx.65)

1차 아제는 팔 근육통이 1주일 갔는데 2차 화이자는 정말 아무렇지도 않게 지나갔어요

• 5. 화이자
    '21.8.17 12:47 PM (115.140.xxx.213)

주사바늘이 얇아서 아프지 않다고 했었어요
    화이자는 2차가 더 아파요
    맞은 사람들 보면 당일날보다 다음날부터 더 아파지더라구요

• 6. ㅇㅇ
    '21.8.17 12:47 PM (39.118.xxx.107)

제약사 다시는분 비웃지만 마시고 지식있는거 좀 나눠줘보시죠 어디

• 7. ...
    '21.8.17 12:48 PM (211.248.xxx.41)

저 맞은 두 며칠 후에
    잔여백신으로 AZ 맞은 남편도
    이렇게 감각없이 안 아픈 주사는
    자기 생애에 처음이라던데요

• 8.
    '21.8.17 12:49 PM (198.90.xxx.30)

같은 거 맞아도 1차 2차 반응이 달라요

• 9. ㅇㅇㅇ
    '21.8.17 12:49 PM (118.235.xxx.103) - 삭제된댓글

지워진 첫댓
    부끄러워 지우신건가요?
    썼다 재빨리 지운 님이 더 우습

• 10. 지금
    '21.8.17 12:49 PM (118.235.xxx.184) - 삭제된댓글

화이자 일차 맞고 집에 왔는데 주사 맞을때부터 아프고 팔이 뻐근하고 묵직하고 아퍼요 속도 미슥 거리고요 케바케인가요? 의사가 주사 아프게 논거 아닌가 속으로 욕하고 있는중이예요

• 11.
    '21.8.17 12:52 PM (223.62.xxx.198) - 삭제된댓글

주사부위에 멍이 들었다는건 약때문이 아니고 주사놓으면서 혈관이 건드려져서 그래요
    그래서 부위가 중요합니다
    잘못하면 근육주사인데 혈관으로 들어갈수도 있어서요
    조무사냐 간호사냐의 중요성도 이런부분에서 해부학적으로 배우고 안배우고의 차이이기도하고요

• 12. 저는 반대
    '21.8.17 12:53 PM (125.132.xxx.178)

저는 원글님이랑 반대. 1차 아제땜 주사약 들어가는 줄도 몰랐는데 2차 화이자는 아프게 들어가던데요.. 아제아제 맞은 남편은 밴드 안붙여놨음 주사안맞은 줄 알겠다할 정도로 반응이 없었구요..주사 맞은 팔 근육통은 둘다 같더군요..

• 13. 의사
    '21.8.17 12:54 PM (112.154.xxx.39)

1차때도 오늘 2차도 모두 의사샘이 놔주셨어요
    멍들었고 팔아팠던건 주사 잘못ㅈ놔서일까요?

• 14. ...
    '21.8.17 12:55 PM (220.74.xxx.109)

사람마다 다른거 아닌가요?

• 15. 사람마다
    '21.8.17 12:57 PM (121.154.xxx.40)

체질이 다 달라요
    왜 죽는사람이 생기겠어요
    비교도 참 어이없게 하셨네요

• 16. 저는 반대
    '21.8.17 12:58 PM (125.132.xxx.178)

접종한 곳이 단골병원인데 거기 간호사가 주사를 평소에도 잘 놔요…제 경험상 주사후 멍들고 아픈 건 주사맞을 때 몸에 힘이들어갔을 때더라구요..

• 17. ...
    '21.8.17 1:00 PM (58.231.xxx.213)

1,2차 모두 아제.
    1차 때는 한나절 가량 약간 졸리더니 2차 때는 그마저도 없네요.
    주사를 맞긴 맞았는지 팔에 흔적조차 없음.

• 18. ...
    '21.8.17 1:01 PM (210.98.xxx.174)

예방접종센터에서 주사맞기전에 의사가 팔에 힘 빼라고 하던데요.
    이유가 다 있겠죠?

• 19.
    '21.8.17 1:09 PM (39.7.xxx.15)

저는 화이자 1차 맞고
    주사맞은 팔이 4-5일동안 정말 검정 멍 들었을 때처럼 너무 아팠어요
    뭐 닿으면 헉 할정도로

• 20. ryck
    '21.8.17 1:28 PM (222.117.xxx.59)

1차에 아스트라제네카 1차 맞았고 다음달 초에 2차 맞을껀데요
    만약 2차에 백신이 바뀔경우 미리 연락이 오는건가요?
    아니면 당일날 맞을때 알게 되는건가요
    저는 1차때 엄청 고생 했어요
    첫날은 주사맞은 팔이 뻐근하고 온몸에 기운이 빠진듯 하더니
    이튿날부터는 몸을 가누기 힘들정도로 온몸이 아프고
    어지럽고 식욕부진, 그나마 소화도 안되고 특히 머리가 너무 아팟어요
    5일정도가 되니 더욱 팔이 극심하게 아팠는데
    대체 어느팔에 주사를 맞은건지 모를정도로 양팔이 다 아팠어요
    7일째부터 조금씩 나아지더니 2주 지나고부터 정신도 돌아오고
    밥도 하고 가까운곳에 외출도 하고 그랬어요
    2차 맞을때가 가까워 오니 공포스러워요
    원글님! 정말 애쓰셨어요 푹 쉬세요

• 21. dd
    '21.8.17 1:39 PM (222.99.xxx.201) - 삭제된댓글

55세 이하면 2차도 아제로 맞습니다
    55세 이상이면 교차접종 가능합니다
    1차 아제 맞고 만 이틀동안 타이레놀 두통
    2차 아제맞고 이틀동안 타이레놀 한통과 한알로
    정상으로 돌아옴
    미열 두통 근육통 있었음
    두번 다 맞고 나서 대여섯 시간 경과 후
    재채기가 계속 나오고 코가 간질가질한 알러지 반응 있어서
    원래 먹던 알러지 약 먹고 가라앉음
    의사는 2차가 훨씬 덜 아프다고 했음

• 22. ...
    '21.8.17 1:42 PM (218.156.xxx.164)

어제 화이자로 1차 맞았는데 팔이 아직도 뻐근하네요.

• 23. 아스트라
    '21.8.17 1:51 PM (39.122.xxx.59)

30-59세는 아스트라 잔여백신 맞으면 2차 화이자로 자동 교차접종돼요 60세 이상은 1,2차 모두 아스트라예요

저도 교차접종 했는데 1차 아스트라 몸살 2차 화이자는 특이하게 18시간 이후부터 몸살이 오네요

• 24.
    '21.8.17 2:04 PM (1.224.xxx.19) - 삭제된댓글

주사 후 멍 이따금 드는데, 대체로 솜씨 문제예요.
    그렇게 맞은 후유증 꽤 가고요.

• 25. ...
    '21.8.17 2:27 PM (49.1.xxx.69)

30-50세가지가 교차접종 아닌가요? 50세 이상은 2차도 아스트라던데요

• 26. ryck
    '21.8.17 2:44 PM (222.117.xxx.59)

답변 감사 합니다
    저는 만나이 60이니 그대로 아스트리나 제네카 맞겠네요

• 27. 12
    '21.8.17 3:34 PM (211.189.xxx.250)

1차 AZ맞은 분들 중에 만 50세 미만은 화이자로 이미 바뀌어 있어요. coov 앱 가서 보세요.

• 28. 동생
    '21.8.17 4:09 PM (112.164.xxx.67) - 삭제된댓글

53세
    2차 아스 맞았어요
    저는 그 화이자 교차 맞추는 시기에 맞아서 화이자 맞았고요

• 29. -;;
    '21.8.17 8:12 PM (220.122.xxx.43)

저는 완전 반대였어요, AZ는 놓는지도 모르고 그랬고, 통증도 없었는데
    화이자는 완전 팔이 아파서 이튿날은 아무것도 못했어요, 팔이 너무 아파서...아, 저도 둘다 원장님이 직접 주사 했어요.
    저는 연령 제한때문에 화이자였는데 az맞고팠지만...ㅜㅜ 끝나서 다행인데 지금은 살짝 두통이..