82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

지하철 무임승차 75세로 올렸으면 좋겠어요..

ㅇㅇ 조회수 : 3,797
어느 시간대를 타든 무임승차 승객이 과반수 이상 꽉꽉이네요
500원이라도 받았으면 해요
44 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '21.8.17 12:37 PM (119.56.xxx.231)

지금은 몇살부터 인가요? 제가 한국 떠난지 오래되서 잘 몰라요ㅠ

• 2. ..
    '21.8.17 12:38 PM (121.162.xxx.57) - 삭제된댓글

대공감!!

• 3. 오백원이라뇨
    '21.8.17 12:38 PM (112.169.xxx.189)

다 받아야합니다
    75세이상 저도 찬성

• 4. ㅇㅇㅇ
    '21.8.17 12:39 PM (121.181.xxx.117)

병원비두요
    쓸데없이 종일 병원 투어하는 노친네들 넘 많아요

• 5. ...
    '21.8.17 12:39 PM (122.36.xxx.24) - 삭제된댓글

러시아워는 유료

• 6. .....
    '21.8.17 12:41 PM (211.186.xxx.229)

지하철 무임승차 없애야 해요.
    지하철 공사 적자도 엄청 난데 결국 세금으로 메워야 하잖아요

• 7. ..
    '21.8.17 12:43 PM (211.178.xxx.253)

지금은 만65세 이상이예요

• 8. ….:::
    '21.8.17 12:44 PM (114.207.xxx.19)

그냥 외국처럼 노인 반값할인 정도로 해야하지 않을까요? 저소득층만 교통카드 지원하고.. 이게 지역간 복지 형평성도 맞지 않아요. 지하철있는 도시 노인들만 누리는 혜택이쟎아요.
    버스는 민간사업이란 이유로 할인이나 지원에 한계가 있고 지하철 전철만 주구장창 적자폭이 늘어나는데요.

• 9. ㅁㅁ
    '21.8.17 12:44 PM (116.123.xxx.207)

기대수명이 높아진 만큼
    나이조정에 들어다되 한번에 75세로 하기보다
    현 65세에서 70세로 조정하가
    75세로 올리는 걸로 가야

러시아워는 유료 이거 강력추처

• 10. ㅇㅇㅇ
    '21.8.17 12:46 PM (211.176.xxx.123)

재산없는 노인들만 지원하면좋겠어요

• 11. ㆍㆍ
    '21.8.17 12:46 PM (59.27.xxx.224)

국민청원 들어가면
    동의 많이 받을듯하네요

• 12. ..
    '21.8.17 12:47 PM (218.148.xxx.195)

진심 출퇴근시간은 좀 유료화해주세요
    배려가 너무 없음 ㅠㅠ

• 13. 무임승차 노노
    '21.8.17 12:48 PM (59.6.xxx.198)

75세이상 저도 찬성입니다
    세금이 너무 줄줄 셉니다
    출퇴근시간 유료도 찬성이에요

• 14.
    '21.8.17 12:48 PM (112.152.xxx.177)

그 분들이 열심히 사신 덕분에 지금 세대들이 잘 사는 거예요
    퇴직하고 수입이 없는 사람들이 많은데 복지는 손대지 맙시다

• 15. 안돼
    '21.8.17 12:49 PM (112.167.xxx.92)

무임승차 나이를 높이면 퇴직나이도 높여야 해요 같이 가야돼 65세를 젊은나이로 치면 당연 일할 나이도 연장해야죠 지금 60이 퇴직이구만 늙어 그만 일하라면서 그럼 늙었으니 무임승차 바로 해야잖음 말이 일케 다르면 안되지 걍 70으로 퇴직나이 정하고서 무임승차도 70부터 하면 되겠구만 퇴직해 돈 나온는 구멍이 없구만 무임승차 나이를 높이라니 장난하나 진짜ㅉㅉ

• 16. 경제활동
    '21.8.17 12:50 PM (223.62.xxx.133)

못 하는 연령대니까 무임인 것에 반대하지는 못 하지만 러시아워는 유료에 저도 동의!!

• 17. ...
    '21.8.17 12:51 PM (220.74.xxx.109)

차라리 교통비 5만원 지급이라던지 이런식이 나을것 같아요
    복지도 남들 피해 안가는 선에서 해야지 원

• 18. 그놈의
    '21.8.17 12:52 PM (49.161.xxx.218)

선거 때문에 절대 못올려요
    누가 나서겠어요
    출퇴근시간이라도 유료로 하는것 찬성입니다

• 19. 복지를
    '21.8.17 12:53 PM (75.156.xxx.152)

무료 지하철로만 할 수 있는 건 아니잖아요.
    내가 나이 들었을 때 쓸데없이 무료라 지하철 타고 다니는
    취급은 받고 싶지않아요. 유료화하가 반발이 심하다면 75살로
    높이는 것 찬성이예요.

• 20. 저도
    '21.8.17 12:55 PM (1.235.xxx.28)

우선은 만70세 우리나라나이 71세정도로 조정하고
    약 5년 뒤에 만 74세
    점진적으로 80세로 올렸으면

• 21. ㅇㅇ
    '21.8.17 12:57 PM (125.176.xxx.87)

저도 러시아워 유료 좋네요.

• 22. 단돈
    '21.8.17 12:58 PM (121.154.xxx.40)

백원이라도 받아야함
    공짜로 해주면 고마움을 몰라요

• 23. 재산없는
    '21.8.17 1:02 PM (180.66.xxx.73)

노인들만 지원?
    어차피 돈이 확실하게 많은 노인들은 자가용 타거나 택시 타겠죠
    그럼 애매하게 재산 가진 노인들은 평생 세금만 내고
    남들 받는 혜택도 알량한 재산 때문에 혜택에서 제외하라는 건가요?
    아무 것도 없는 사람들은 평생 남의 세금에 기대서 공짜인생 살고 오히려 더 당당하고
    이건 좀 아니다 싶네요.

• 24. ㅇㅇ
    '21.8.17 1:04 PM (211.178.xxx.151)

위에 안돼님,
    무료승차랑 정년연장 엮는건 억지에요.
    1984년에 만든 법인데
    그따랑 비교도 안되게 평균수명이 많이 늘어났으니
    65세->75세로 늘이자는거에요

• 25. 한도
    '21.8.17 1:08 PM (218.235.xxx.152)

개인적인 생각은 한달에 몇 번 이렇게 정해졌으면 좋겠어요. 무제한이다보니 너무 남용하는게 아닌가 싶습니다.

• 26. 노인인구
    '21.8.17 1:11 PM (125.184.xxx.67)

자체가 늘고 있는데 차에 들어차 있는 건 당연한 거고요
    앞으로도 더 그럴 것.
    이건 요금의 문제라기보다는 인구구성비 때문입니다 ㅎ

• 27. 노노
    '21.8.17 1:12 PM (39.7.xxx.15)

지하철 없는 노인 역차별이에요
    하루에 버스 두번 오는 시골은 버스 놓치면 자기 돈으로 택시타야 하잖아요.
    무임승차 없애고
    교통복지비용으로 전국 똑같이 얼마씩 주는 게 나음

• 28. 윗 노노님
    '21.8.17 1:17 PM (182.216.xxx.43) - 삭제된댓글

의견이 정답.시골 노인들은 교통비 못 받아요.이것도 도시농촌 차별이죠.
    일률적으로 전국 노인들 똑같이 주는거 찬성해요.

• 29. ㅇㅇ
    '21.8.17 1:20 PM (122.40.xxx.178)

제나이 60다되어가지만 이거 찬성이에요. 60대 들은 젊으니 엄청 돌아다니시더군요. 가만히 지하철만 타는것도.아니고 꼭 약해보이는 여자들 앞에서 툭 치며 자리양보 강요 하나보다군요. 울 애만 작고 마른 아이인데 몇번 억지강요 받았나보더군요. 집과 학교가 1시간 반거리라 왕복 3시간 힘들게 다니는데 말이에요

• 30. 현금지급
    '21.8.17 1:21 PM (218.234.xxx.35) - 삭제된댓글

일정 금액으로 전국 노인 차비 똑같이 나눠주고
    알아서 쓰라고 하는게 낫겠네요.

버스를 타든 택시를 타든.

• 31. 선거
    '21.8.17 1:33 PM (198.90.xxx.30)

선거 때문에 누구도 총대 못 맬거예요. 60대 이상 표가 엄청 나잖아요

버스가 가까워도 지하철 무료 때문에 지하철 타시는 분들도 많구요.

저도 한달에 10번이나 금액 제한 있거나, 전국 노인들 교통비도 한달에 만원 이렇게 지원하는게 나을 것 같아요

• 32. 러쉬아워
    '21.8.17 1:46 PM (118.235.xxx.215)

유료찬성.
    70세이상 찬성.

• 33. 75세 찬성
    '21.8.17 1:49 PM (211.106.xxx.111)

연금도 연령 조정했는데 이것도 당연히 해야해요
    노인들이 공짜라고 온양까지 목욕하러가고 낮에 덥다고 지하철 투어하고 산책을 지하철타고 가서 합디다.

• 34.
    '21.8.17 1:51 PM (112.152.xxx.177)

현대판 고려장 같아요
    늙으면 돌아다니지도 말라는건지ᆢ

사람들은 보통 자기가 살던 곳에 살아요
    젊은 날 세금 많이 내고 지금의 복지를 위해 살아왔을 윗세대들에 대해 너무 야박하게 하지 않았으면 합니다

• 35. cls
    '21.8.17 2:09 PM (125.176.xxx.131)

병원비두요
    쓸데없이 종일 병원 투어하는 노친네들 넘 많아요 222222

• 36. ㅇㅇ
    '21.8.17 2:10 PM (211.36.xxx.46)

부자 노인들 이라고 자가용만 타고 다니는것도 아니에요
    타워팰리스가 도곡역하고 연결되어 있는데, 거기 노인들도 지하철이 제일 빠르다고 즐겁게 잘 타고 다닙니다
    오히려 서울, 수도권의 지하철역까지 걸어갈만한 역세권
    비싼 집에 사는분들이 공짜 지하철 타는 거에요
    마을버스라도 타고 지하철 가야하는 동네면 그 마을버스비가아까워서 굳이 공짜 지하철 안 타요

• 37. ,,,
    '21.8.17 2:12 PM (121.167.xxx.120)

하루 두번 버스 오는 오지는 지자체에서 천원만 내면 택시와 연계해서 읍내로 실어다 줘요.
    오지 노인들은 천원 내고 택시 혜택 있어요.

• 38. ㅇㅇㅇ
    '21.8.17 2:27 PM (211.246.xxx.166)

진짜 병원 투어도 심각해요
    그것때메 러시 아워시간에 나와요
    병을 위해 치료 해야 하는데
    돈 벌려고 하니 이상한 치료만 해대고
    진짜 아픈 사람 병원도 못가잖아요
    개인병원도 명의 줄서는곳 가보면 매일 출근해서
    노는 노인들 너무 많아요
    출근도장 찍고 논다니까요

• 39.
    '21.8.17 2:47 PM (112.149.xxx.26) - 삭제된댓글

여당도 야당도 말할수 없는 진실이죠
    75세 이하 유료로 바꿔야만한다는 것

• 40. 근데
    '21.8.17 3:28 PM (180.66.xxx.73)

병원은 진짜로 아파서 가는 건데
    병원 가는 거까지 뭐라고 하면 너무 하지 않아요?
    병원을 누가 재미삼아 가겠어요
    님들도 치아만 아파도 치과 찾게 되잖아요
    노인들은 온 몸이 병인데 병원을 못 가게 하라니 참 나.

• 41. 찬성
    '21.8.17 4:51 PM (61.254.xxx.115)

러시아워 전층 유료 .무임승차 70세로 올리기 해줬음.

• 42. 대찬성
    '21.8.17 9:57 PM (39.118.xxx.206)

러시아워 시간만큼은 출퇴근하는 세금내는 분들을 위해 노인분들이 배려해줬으면.. 유료 대찬성입니다
    그리고 나이도 70세로 올리기 대찬성
    이제는 그렇게 해야할때입니다

• 43. 나이도
    '21.8.17 11:00 PM (149.248.xxx.66)

그렇고 전면무료에서 한달에 얼마 바우처 형식이 좋을거에요.
    노인세대들 특히나 공짜라면 무조건 쓰고보기때문에 안그래도 복잡한 지하철이 미어터져요. 정말 필요한 볼일은 바우처로 해결하고 나머진 자제해야죠.
    지하철이 무슨 놀이기구도 아니고 심심하면 타고다니게 만들면 안그래도 지옥철인데 젊은사람들 너무 힘들어요. 경제적으로도 너무 낭비고요.
    그돈으로 지역마다 노인들을 위한 공간을 더 확충한다든지 다른식의 복지가 들어가면 좋겠네요.

• 44. 제 생각으로는
    '21.8.18 1:23 PM (220.92.xxx.120)

저도 그나이가 다되가니 씁쓸합니다
    그나이되어서 지하철타면 무료로 탔다고 생각들 하시겠죠
    그러지말고 교통비를 지급해서 무조건 교통비를 내고 탑승하게 하면안될까요
    참고로 울엄마는 지하철역에서 먼곳에 살아서
    버스비내고 버스타고 지하철환승하거든요
    난 나이들면 그 시선이 불편해서 버스만 타고 다닐거같아요