82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

미국철수 안하는 자주국방이란 뭔가요?

궁금 조회수 : 1,059
오늘 자주국방 외치는 사람 많아서
미군철수 하면 어떻게 할거냐 하니
자주국방은 미군철수가 아니라네요?

다른 나라 군대가 주둔하면서 자주국방이라니 그게 무슨 자주 국방인가요. ㅋ
전작권 환수하면 된다는데 전작권 환수하면 당연히 미군은 주둔 군대 줄이고 지원도 줄이죠.
걔들도 이익 있으니 하는거지 왜 우리만 좋은 일 하겠어요.

그럼 미군이 철수하거나 확 줄은 빈자리는 한국 혼자 채우겠다는데 감당 가누한가요?
방향성에 찬성이지만 군인 월급 인상으로 국방비 예산 확 늘었어요.
자주국방 할 무기도입이나 장비 현대화 예산은 무슨 수로 어떻게 할건데요?
복지 예산 다 깎고 국방비 늘리자면 찬성인가요?

그것도 아니라면 그 미군주둔 자주국방이 뭔가요?

38 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇㅇㅇ
    '21.8.17 12:12 PM (182.216.xxx.43) - 삭제된댓글

지금 미군철수 하면 중국북한일본소련에 침공 받아 망하는게 아니라
    우리끼리 국킴민주 나누어 싸우다 외세에 먹히기도 전에 우리끼리 먼저망함

• 2. 단계별로
    '21.8.17 12:12 PM (14.34.xxx.99)

우선 국방력 증대와 전작권 회수

• 3. 그니까요
    '21.8.17 12:17 PM (175.223.xxx.60)

국방력 증대가 뭔데요?
    전작권 환수 하면 그 공백 채울수는 있고요?
    자꾸 같은 소리만 반복하는데 계획이란게 현실성이 있어야죠.
    밤마다 치맥 먹으면서 다이어트 못하는 것 처럼요

• 4. ..
    '21.8.17 12:18 PM (218.39.xxx.153)

조선일보도 전작권 환수해야한다는데 님은 조선일보만도 못한 토왜예요
    전작권환수조건으로 미군이 철수한다구요?누가 그래요? 없는 얘기 지어내지말고 겁먹고 쫄지마세요 조선일보에서 그러네요 국력향상 됐으니 추진해야 한다구요

• 5. ...
    '21.8.17 12:19 PM (211.36.xxx.93)

능력도 안되면서 자주국방 말로만 외치는거죠.
    북, 중, 러야 미군철수 하면 완전 땡큐니
    그들 편에 서거나 뭔가 의식있는 듯 자주국방
    외치는 자들이 합작으로 대한민국 망하게 하려는 궁리. 멋모르게 동참하다 뒷통수 맞아요.

• 6. 아야어여오요
    '21.8.17 12:22 PM (110.11.xxx.242)

미군은 지정학적 문제로 주둔하고 있는거예요.
    한국외에 미군 주둔지를 보면 일본, 독일, 영국, 이라크, 예멘, 콜롬비아가 있습니다.

일본, 독일, 영국이 자주국방이 안되는 나라라서 미군이 주둔하고 있는걸로 보이세요?

미군철수는 지정학적 문제가 해제될 수 있느냐의 문제이지
    자주국방과 양자택일할 문제가 아닙니다.

• 7. ..
    '21.8.17 12:23 PM (218.39.xxx.153)

토왜들 자주국방에 부들부들

• 8. ㅇㅇ
    '21.8.17 12:28 PM (175.223.xxx.60)

제가 토왜면 계획도 없이 전작권 환수 미군철수 외치는 사람은 간첩인가요?

미군철수 못한다 지정학적 어쩌고 하는데
    냉전시대도 아니고 미국내에서도 반응 별로라 주한미군철수 주장 꾸준히 나오고 있죠.
    실제로도 미국은 군대 기반 일본으로 많이 옮기고 있기도 하고요.

• 9. ㅇㅇ
    '21.8.17 12:31 PM (110.11.xxx.242)

네, 한미동맹은 외교의 문제예요
    누가 집권하느냐에 따라 주한미군철수 여론이 커질수도 작아질수도 있죠.

그러니 더더욱 자주국방을 해야죠.
    저렇게 좌지우지하는 정세에 우리는 무엇으로 우리의 나라를 지킬겁니까?

• 10. 국방력은
    '21.8.17 12:31 PM (223.62.xxx.120)

다다익선 거거익선

우리도 힘 키우고 미군도 있어주길 바랍니다

• 11. ..
    '21.8.17 12:32 PM (218.39.xxx.153)

님은 진정 토왜예요
    구한말 토왜보다 더 심한 토왜
    주장만 나오면 무서워서 아무것도 못하겠네요
    조선일보 보면서 공부라도 하세요
    조선일보 안 보고 매일 빤스 설교만 듣지 말고

• 12. ??
    '21.8.17 12:32 PM (175.223.xxx.60)

미군에 의존하는 이상은 자주국방이 아니라 군사력 증강이죠.
    자주 뜻 모르세요

• 13. ..
    '21.8.17 12:34 PM (218.39.xxx.153)

뭔 계획도 없어요
    20년전 전작권환수하기로 다 싸인했는데
    그동안 국방력은 점점 더 올랐어요

• 14. ㅇㅇ
    '21.8.17 12:34 PM (110.11.xxx.242)

국제 외교는 잔인한 겁니다.
    우리가 가엾은 아프간 소녀들을 난민으로 받을 수 없듯이요.

영원한 우군도 적군도 없고
    자신을 지킬수 없는 국가를 다른 나라가 돕는 것도 한계가 있어요.

그러니 더더욱 우리 스스로 우리를 지킬 수 있는 나라가 되어야 하는겁니다.

쌀을 사다먹는게 더 싸지만 국고를 들여 쌀농사를 보조하죠.
    왜인거 같으세요?
    쌀 소비량이 줄어 수입이 더 효율적이더라도 자주성이라는 건 모든 협상의 기본이기 때문이예요.
    나에게 식량 자주권이 있어야 동등한 협상이 가능한거예요.

• 15. ....
    '21.8.17 12:35 PM (61.99.xxx.154)

다다익선 거거익선

우리도 힘 키우고 미군도 있어주길 바랍니다 22222

• 16. ㅋㅋ
    '21.8.17 12:37 PM (175.223.xxx.60)

진짜 한심한게
    지금 우리와 일본이 가장 큰 차이가 뭐냐면 일본은 전범국가라 구내를 가질수 없어요. 그러니 이름도 군대가 아니라 자위대죠.
    한국에서 미군 영향이 줄어들면 일본의 재무장에 힘 실릴테고요.
    가뜩이나 군대 가지고 싶어하고 로비 잘하는게 일본인데 말이죠.
    결국은 일본 중국 북한 좋아할 짓 하면서 자주국방 반대하네 너 토왜 이러는 꼴이 알마나 웃긴줄 아나요?

• 17. 진짜 토왜들
    '21.8.17 12:43 PM (14.34.xxx.99)

미군철수는 너희들 입에서 먼저 나온거야.
    자주국방 외치는 그누구도 미군철수 외친이가 없어요!

• 18. 대한민국이
    '21.8.17 12:43 PM (61.84.xxx.134) - 삭제된댓글

전쟁 안하고있는지 몇년이나 됐나요?
    꼴랑 100년도 안됐어요.
    끊임없이 외세에 침략당하며 살아온 과거 역사를 지녔죠.
    미래는 다를 것 같아요?
    그나마 미국과 동맹관계이고 미군이 주둔하고있어서 침략 안당하고 있는 거예요.
    미군 철수하면 북한보다 더 무서운 중국한테 먹힐 수 있습니다.
    토왜타령이나 하는 쓰레기댓글들은 거르시구요.

• 19. ㅇㅇ
    '21.8.17 12:43 PM (110.11.xxx.242)

미군 영향이 줄어들면 일본 재무장에 힘이 실린다는게 무슨 소리죠?

내가 내 힘을 강하게 하는데
    일본중국북한에게 거슬리면 그거 하지 말아야해요?

무슨 논리인지 모르겠네요

• 20. ㅇㅇ
    '21.8.17 12:44 PM (110.11.xxx.242)

그리고 미군철수는 누구도 외치지 않고 있는데

님이 제일 열심히 얘기하는 듯요

• 21. 지금
    '21.8.17 12:44 PM (39.7.xxx.111) - 삭제된댓글

미군이 한국방위를 위해서 희생하고 있는걸로보이세요?
    천만에요.
    미국의 이익때문에 주둔중이랍니다.
    주변국들견제하려고요

• 22. 진짜 토왜들
    '21.8.17 12:46 PM (14.34.xxx.99)

자주국방을 단계적으로 실현하는것도
    오래전부터 누적되어 실현되는겁니다.
    최근에 전투기 개발완료, 전함 완료 등등 모두 전전 (그이전??_) 정부들부터 시작해서 이제
    완료가 되가는 거죠.
    그 개발기간동안
    누구도 미군철수를 주장한 이가 없는데
    토왜들이 어제밤부터 거짓말로 선동하고 난리네요....

• 23. ㅇㅇ
    '21.8.17 12:46 PM (175.223.xxx.60)

아니 자주국방 하자면서요.
    남의 나라 군대에 기대면서 그게 무슨 자주국방이에요.
    밤마다 치맥하며 혹독한 다이어트 중이라는게 더 맞겠네요

• 24. ㅇㅇ
    '21.8.17 12:47 PM (110.11.xxx.242)

그러면 영국, 독일은 자주국방이 안되는 나라인가요?

영국, 독일에도 미군 주둔합니다.

• 25. 단계적 자주국방
    '21.8.17 12:49 PM (14.34.xxx.99)

오늘 바로 자주국방 됩니까?
    단계적으로 자주국방,
    각 단계마다 이뤄야할 핵심목표가 있겠지요. 그런 계획도 세워야하고....
    금방 이뤄지는게 아닌데
    정말 번개불에 콩볶으려는 사람들이네.
    너는 이런말 하니까 빨갱이,
    너는 이런말 하니까 미군철수 외치는 사람.
    뭐 이런 사람들이 다있는지

• 26. 바보?
    '21.8.17 12:54 PM (71.212.xxx.247)

스스로 알아서 하는 애들은
    엄마가 보나 안보나 알아서 잘 합니다... 그런 애들을 자율성이 높은 애들이라고 하죠.

미국이 옆에 있으나 없으나
    내 나라 내가 지킬 힘이 있으면 자주국방인거지요
    미국이 옆에 있어서 자주국방이 안되는게 아니고

자주국방의 뜻이라도 함 찾아보세요
    미군 주둔인지 아닌지를 구별하기 위해 나온 말인지...아이고...

• 27.
    '21.8.17 12:54 PM (223.33.xxx.190)

그러면 영국, 독일은 자주국방이 안되는 나라인가요?

영국, 독일에도 미군 주둔합니다2222222

• 28. 바보?
    '21.8.17 12:56 PM (71.212.xxx.247)

자주 국방 할 능력이 되면 미국 이 뻘 소리할 때 휘둘리지 않을 수 있고
    북중이 위협을 가할 때 주체적으로 대응할 수 있겠죠...
    안그럼 미국 눈치나 봐야 할거고... >> 이걸 원하는 사람들이 있죠

• 29.
    '21.8.17 12:56 PM (223.33.xxx.190)

미군들 있으라고 냅두세요. 대한민국 이만큼 발전하는데 피해준것도 없는데요.

• 30.
    '21.8.17 1:11 PM (175.223.xxx.60)

영국 독일은 유럽방위공동체 있잖아요.
    무엇보다 그 국가들 옆나라에 다닥다닥 붙어있고요.
    우리나라는 실질적 섬나라에요

• 31.
    '21.8.17 1:14 PM (175.223.xxx.60)

현실감 진짜 제로네요.
    우리나라는 미국 눈치 보는게 현실이에요.
    미국 뿐인가요? 중국 눈치도 봐야하죠.
    규모차이가 넘사벽인데 동등한 관계란 자체가 환상이죠.

• 32.
    '21.8.17 1:43 PM (67.70.xxx.226)

미군철수는 지정학적 문제가 해제될 수 있느냐의 문제이지
    자주국방과 양자택일할 문제가 아닙니다. - 222222222

저기 위에 110.11 님이 정확히 짚어주셨네요.

그리고 많은 사람들이 아직도 케케묵은 사상에 사로잡혀있는듯 한데
    세상은 너무 많이 변했고 북한을 포함한 우리주변국들 오래전부터 생각하는 그런 무지막지한 나라들이 아닙니다.

"War is a sunset industry" - Kishore Mahbubani.

우리말로 "이젠 전쟁은 한물 갔다" 라는 말이죠..

• 33. 네???
    '21.8.17 2:10 PM (175.223.xxx.60)

‘북한을 포함한 우리주변국들 오래전부터 생각하는 그런 무지막지한 나라들이 아닙니다.’

무지막지한데요.
    북한은 말할것도 없고 중국은요.
    아 미치겠네요. 이런 사람들이 말하는 자주국방이라니 ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 34. ....
    '21.8.17 2:15 PM (125.191.xxx.148)

국방비는 줄이면서 어떻게 국방력을 키우자는거지?
    월급 안갖다주는 남편이, 부인보고 재테크하라는 격.

• 35. ㅇㅇㅇ
    '21.8.17 2:32 PM (120.142.xxx.19)

원글님아, 댓글 달면서 논리적 오류에 빠지셨음. ㅋ

• 36. 엉휴
    '21.8.17 2:53 PM (112.149.xxx.26) - 삭제된댓글

원글님 바보에요?
    미군이 주군하되 전시작전권을 한국이 가져야하는거죠
    그리고 주둔군이 철수하더라도 우리 혼자 북한에 맞설수 있는 미사일등 최신무기를 구입해야되고요
    국방비가 많이 필요한데 사대강 강은 뻘짓에 허비하면 안되고요

• 37. 아 그럼
    '21.8.17 3:34 PM (175.223.xxx.60)

여기서 말하는 자주국방이
    미군주둔 계속 하고
    국방비 계속 올리면서 군비 증강하자는 건가요?
    그거라면 찬성인데요.

자주국방하자면서 미군 나가도 상관 없다 혹은 북한이 상식적 국가라는 전제까는 이상한 소리 아닌 이상 전력 강화는 찬성이죠.
    미국과 동맹 더 강화하고요
    자주국방 주장분들은 다들 같은 의견이신 걸로 알겠습니다

• 38. ㅇㅇ
    '21.8.17 4:04 PM (110.11.xxx.242)

미군주둔 계속 하고
    국방비 계속 올리면서 군비 증강하자는 건가요?

-----
    네네

그거 맞아요.
    모두들 그 얘기를 이렇게 길게 하고 있잖아요.