82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

외신이 찍은 난리난 카불공항 상황

비극 조회수 : 22,913
미수송기에 매달렸던 3명 추락사망했고 수송기에 타려던 최소 5명이 미군에 사살됐다고 전하네요.
https://www.dailymail.co.uk/news/article-9897561/ALL-Embassy-staff-Kabul-evacu...
----------
최신뉴스에 2명은 총을 가지고 있어 미군에 사살됐고 3명은 비행기에 치였다고...
66 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 카불공항
    '21.8.17 12:03 AM (71.60.xxx.196)

https://www.dailymail.co.uk/news/article-9897561/ALL-Embassy-staff-Kabul-evacu...

• 2. ㅇㅇ
    '21.8.17 12:06 AM (1.248.xxx.170)

사람들 너무 무지하고 잔인하고 육이오도 아니고 21세기에 저런 모습을 보게 될 줄이야...
    너무 안타깝네요.

• 3. ......
    '21.8.17 12:07 AM (222.234.xxx.41)

저와중에 샘물교회인간들땜에
    우리 직원들이 나오지도 못헀다니
    진짜ㄷㄷㄷ 다 순교해버렸으면.

• 4.
    '21.8.17 12:08 AM (121.165.xxx.96)

오늘 sbs 8시 뉴스에 공항 총소리 대통령 도망 이런 머릿글이 올라왔는데 조선일보 삘이더라구요. 왜 저런식인지 나라이름이라도 쓰고 올맂

• 5. 개독들
    '21.8.17 12:09 AM (121.154.xxx.40)

징글맞네요
    예수는 어쩌다 태어나서 난리

• 6. ㅎㅈㄷ
    '21.8.17 12:12 AM (110.9.xxx.143)

한국에 미군도 매년 미군 미국적자들 안전하게 미국으로 수송하는 훈련한자고 하더군요.

• 7. 미국이
    '21.8.17 12:16 AM (71.60.xxx.196)

몇 년전부터 아프가니스탄 현지인인 미군조력자들과 가족들 2천명 정도에게 특별이민비자를 발급해 미국에 데려올 계획을 세웠는데 비자받는데만 몇 년씩 걸려서 실제 지금까지 미국에 들어온 사람은 몇 백명 수준 같더군요. 숨어있던 통역사 몇 명은 몇 주전에 잡혀 살해당했다는데 얼마나 많은 사람들이 탈레반에게 살해당할지 예측불가능입니다.

• 8. 어휴
    '21.8.17 12:22 AM (61.99.xxx.154)

무섭네요 ㅠㅠ

• 9. ㅇㅇ
    '21.8.17 12:25 AM (5.149.xxx.222)

현재도 전 세계의 반 정도가 저런 수준이에요. 극한 상황이 당장 없어서 안 그래 보일 뿐이죠.

• 10. ....
    '21.8.17 12:26 AM (61.99.xxx.154)

덕분에 주식도 박살나고 있네요 ㅠㅠㅠㅠ

• 11.
    '21.8.17 12:30 AM (88.65.xxx.137)

세상에 윗님아...
    지금 주식이 문젠가요?
    이런 글에 세상에 ㅠㅠㅠ

• 12. 아아
    '21.8.17 12:32 AM (86.168.xxx.227)

일단 대한민국 국민한분과 대사관직원 3분만이라도 무사히 빠져나오시길..

• 13. 아아
    '21.8.17 12:32 AM (86.168.xxx.227)

아프카니스탄 국민들 무사하시길..이제 여성분들은 다시 암흑으로 덜아가는건가요..참 안타깝네요.

• 14. ....
    '21.8.17 12:32 AM (61.99.xxx.154)

주식이 얼마나 중요한 지표인데요

저런 위기로 전 세계 경제가 휘청일수도 있는 겁니다

• 15.
    '21.8.17 12:33 AM (39.7.xxx.242)

이 지옥을 어쩌면 좋을까요 정말 화가 나고 끔찍해서 내내 뉴스를 찾아보게 되네요
    우리나라를 포함 국제사회의 성명대로 탈레반은 아프간 주민의 출국을 허용하기 바랍니다 기한을 못박는 한이 있더라도 제발 그들에게 이동의 자유를 주라고요 승자인 당신들은 그 정도의 관용은 베풀 수 있어야 합니다 지구에서 처절히 고립되지 않으려면 국제사회의 눈치도 볼 줄 좀 알라고요
    당신들의 신은 왜 그렇게 잔인한가요 더 이상지옥을 만들지 말라고요

• 16. ㅠㅠ
    '21.8.17 12:33 AM (223.38.xxx.163)

샘물교회 사람들인지 누군지 모르지만 놔두고 오면 탈레반에 죽임당할 사람들, 특히 여성들.. 다 피신 시키고 나왔기를 바랍니다. 아프간 여성들 너무 안타깝네요

• 17. ..
    '21.8.17 12:35 AM (125.130.xxx.23) - 삭제된댓글

어쩌면 대한민국 국민 한 분이 자영업자가 아니고 전도사일지도 모른다고 ....

• 18. ㅇㅇ
    '21.8.17 12:37 AM (223.33.xxx.153)

가슴 아프네요..
    기도해야겠습니다..

• 19. 끔찍해요.
    '21.8.17 12:40 AM (211.36.xxx.51)

우리나라도 미군철수하면 저러지 않는다는 보장이 없죠.

• 20. ..
    '21.8.17 12:40 AM (125.130.xxx.23) - 삭제된댓글

미군에 사살된지는 확인 안된다던데
    기사에 그렇게 난 거예요?
    현장이 아수라장이라 비행기가 이륙을 못하니 공포탄을 쏘긴했지만
    난장판 속에서 사고사로 추측을 하던데.

• 21.
    '21.8.17 12:46 AM (211.205.xxx.62)

저위에 미군철수랑 뭔상관?
    참 뜬금없는 댓글들

• 22. 샘물
    '21.8.17 12:46 AM (125.184.xxx.101)

그 샘물교회는. 참 민폐네요
    예수쟁익들 징글징글

• 23. ,,,
    '21.8.17 12:52 AM (116.44.xxx.201)

샘물교회인지 깡패집단인지 징글징글하네요

• 24. 만일을 위해
    '21.8.17 12:56 AM (221.149.xxx.179)

자주국방은 적극적으로 해가야한다는 말씀이겠죠.
    미국만 믿고 있다 저 지경된거 아닌가요.
    더군다나 부정부패 어느나라가 막아주고 싶겠어요.
    국민들만 불쌍한거죠.

• 25.
    '21.8.17 1:07 AM (121.165.xxx.96)

미국철수? 미군이 우리때문에 있는줄아나봄 무식하긴 증국 러시아 견제차원이 더커요. 저런 소릴 얼마나 무식하면 하는건지

• 26.
    '21.8.17 1:23 AM (125.185.xxx.19)

211.36 도대체 몇년도를 살고 계시나요?? 귀가 막힘

• 27. ㅡㅡ
    '21.8.17 1:28 AM (114.203.xxx.133)

미드 홈랜드 생각 나네요

• 28. 샘물교회
    '21.8.17 1:35 AM (223.62.xxx.41) - 삭제된댓글

https://theqoo.net/square/1572914595

• 29. 참내
    '21.8.17 1:38 AM (218.55.xxx.252)

그 꼴을당하고 샘물은 또간거죠?
    그냥 냅둬야지요

• 30. 미군이떠난 뒤
    '21.8.17 2:01 AM (106.101.xxx.249)

중국이 들어가지 않을까요?
    미군이 철수한 것도 중국 견제 때문이라던데.
    중국과 소련이 사이가 좋지 않아다행일까요?

• 31. 중국
    '21.8.17 2:21 AM (221.149.xxx.179)

지원끊고
    예전처럼 위그루같은 소수민족들 독립시키게
    하려는 밑그림인가? 싶어요.

• 32. ..
    '21.8.17 3:30 AM (92.238.xxx.227)

국민들이 나라를 지킬 의욕이 없는듯 .. 20년간 얼마나 많은 지원금을 쏟아붓고 트레이닝을 시켰어도 돈안 위에서 다 착복.. 부정부패.. 시골 사는 사람들은 탈레반이나 정부나 어차피 차이가 없을 거 같네요. 싸움 한번 없이 나라 그냥 내어준거 잖아요. 게다가 여자들 다 버리고 자기들 살겠다고 공항에 남자만 바글바글한거 보니 한심하더라구요. 그리고 통역사는 가족들 데리고 이미 영국으로 이주하게 끔 해줬는데 이제 부모 형제들 데려오게 해달라는데 와서도 이나라법에 따르지 않고 자기들끼리 살다가 지하드로 변할 확율도 많고 암담합니다.

• 33. 저기도
    '21.8.17 9:33 AM (39.7.xxx.172)

친일파 왜구 놈들이 많아서, 결국엔 탈레반에게 나라 넘겨준꼴이죠.
    울 나라도 호시탐탐 나라 팔아 먹을 기회만 노리는 놈들
    싸그리 없애야 합니다

• 34. ..
    '21.8.17 9:47 AM (180.70.xxx.160)

윗님 빙고..친일파 왜구 뿐 아니라 조선족, 빨갱이 간첩도 함께 조심해요

• 35. 미군철수 외치는
    '21.8.17 9:55 AM (121.165.xxx.89)

조선족, 빨갱이 간첩도 함께 조심해요 22222

• 36. ㅇㅇ
    '21.8.17 9:58 AM (112.149.xxx.26) - 삭제된댓글

미군은 언제라도 본인들의 이익을 위해 철수할수 있는 군대니까 우리는 스스로 국력과 국방력을 길러야죠.
    우리 대사관 직원들의 무사귀환을 기원합니다.

• 37. ....
    '21.8.17 10:02 AM (61.99.xxx.154)

조선족, 빨갱이 간첩도 함께 조심해요 333333

• 38. ...
    '21.8.17 10:08 AM (223.38.xxx.21) - 삭제된댓글

조선족, 빨갱이 간첩도 함께 조심해요4444444

미군주둔도 자주국방의 한 부분

• 39. ..
    '21.8.17 10:11 AM (123.214.xxx.120)

위에 샘물교회 링크 보니 정말 화나요.
    저 정도면 출국할때 국가는 그 사람에게 어떠한 보호 조치도 하지않는다 것에 동의한다는 각서라도 받았으면해요.

• 40.
    '21.8.17 10:28 AM (118.235.xxx.6)

저나라보니 역시 자주국방이 중요하다는 생각이 절실해지네요.

• 41. 아프간
    '21.8.17 10:44 AM (39.117.xxx.200)

아프간이 저렇게 된 거
    무조건 다 지도층의 부패로 몰아가는데
    더 근본적인 원인이 있어요

아프가니스탄은 다민족 국가인데
    파슈툰족, 타지크족, 우즈벡족, 하지르족으로 구성되어 있어요.

여기서 파슈툰족이 전체의 40프로 정도를 차지하는데
    탈레반이 바로 이 파슈툰족에 바탕을 둔 조직입니다.
    그러니 백날 미국이 재건하라고 아프간에 돈 쏟아부어도
    뒤로 다 탈레반 손에 들어갔던 거죠

우리로 치면 미국이 중국과 싸우라고 돈, 무기 지원하는데
    조선족들이 그거 다 빼돌려서 중국에 넘긴 것과 똑같은거예요.

그리고 애초에 이 모든 원인은
    소련의 아프가니스탄 침공 저지하겠다고
    탈레반을 지원했던 미국에 있고,
    더 나아가서는 일방적으로 듀랜드 라인을 만들어
    아프가니스탄과 파키스탄을 분할시켰던 영국에 있어요.

• 42. ..
    '21.8.17 10:50 AM (223.38.xxx.30) - 삭제된댓글

샘물인지 뭔지 지네들이 외교부 경고 수차례 무시하고 험지에 제발로 걸어들어간거 그냥 죽게 놔두지 어휴. 자국민이고 외국인이고 파리목숨처럼 죽이는 국제적 테러단체에 힘만 잔뜩 보태줬네요. 그것도 국민들 혈세로.

• 43. ..
    '21.8.17 10:53 AM (223.38.xxx.30) - 삭제된댓글

샘물인지 뭔지 지네들이 외교부 경고 수차례 무시하고 험지에 제발로 걸어들어간거 그냥 죽게 놔두지 어휴. 자국민이고 외국인이고 파리목숨처럼 죽이는 국제적 테러단체에 힘만 잔뜩 보태줬네요. 그것도 국민들 혈세로. 저 멍청한 사람들 목숨값으로 다른 사람들 죽이는 데 일조한 거에요. 그리고 샘물 지네들이 정말 떳떳했다면 어차피 운명으로 받아들이고 순교라고 생각했을 거 아니에요? 왠 목숨을 구걸하고 대신 다른 생명들을 죽게 하고 부끄럽지도 않은지 ㅉㅉㅉㅉㅉ

• 44. 아프간
    '21.8.17 11:03 AM (39.117.xxx.200)

멀쩡히 잘 살고 있던 사람들
    영국이 자기네 편의에 따라 마음대로 파슈툰족을 분할시키자,
    명예에 손상을 입으면 반드시 복수한다는 파슈툰족들이
    극단 이슬람주의로 흐르게 되고
    바로 이지점에서 과격 무장단체인 탈레반이 나타나게 된겁니다

그냥 자기들끼리 잘 살게 내버려뒀으면
    이렇게까지는 안됐을 일이예요.

같은 민족인 파슈툰족은 강제로 분단시켜
    서로 다른 나라 만들어놓고
    아무런 연관없는 4개의 이민족들을 묶어
    한 나라로 만들었으니 이렇게 된 거죠

4개의 민족이 언어도 다르고 종교도 달라요.
    그리고 그 주변에 각각의 민족들이 이룬 국가가 붙어 있어요.
    파슈툰족은 이란, 우즈벡족은 우즈베키스탄,
    타지크족은 타지키스탄.
    게다가 파슈툰족은 수니파, 하지르 족은 시아파로
    종교적 앙숙의 관계입니다.
    이러니 절대 통합이 될리가 없죠.

• 45. ...
    '21.8.17 11:19 AM (120.142.xxx.152)

수니 시아 천몇백년간 앙숙이었고
    이슬람 문화,종족문화 ...얼키고 설킨것을
    외국세력이 너무 몰랐네요

영국-소련-미국

미국은 영국 소련의 선례를 보았는데도
    너무 순진하게 이슬람,종족문제를 읽었나봐요

어쨌든 911 테러 나고 부시가 울분에 찬 미국인들 분노를
    아프간 전쟁으로 풀려고 한것부터가 패착이었어요

그 사이에서 무기상들만 노난거죠.
    무기만드는 공장이 있으면
    반드시 그 무기를 사용할 곳이 필요한거니까요

이제 그럼 미국의 그 무기시장이 어디로 무기쓸곳을 옮길까요?

제발 한반도는 아니길 바래야죠
    아마 남중국쪽이 될 것 같네요

베트남. 미얀마 , 필리핀 ...

• 46. ...
    '21.8.17 11:20 AM (120.142.xxx.152)

남한북한 갈등이 깊어질수록 무기상들이 활약하는거니까요
    남북한 대화와 종전선언이 더 필요한 떄가 되었어요

평화와 자유는 절대 공짜가 아니라는거죠.

• 47. 글쎄요
    '21.8.17 12:01 PM (106.102.xxx.155)

얼마전에 복원한 남북 간 통신연락선, 북한이 2주만에 다시 끊었던데요. 핑계는 한미연합훈련 대기는 했는데, 그거 늘 이맘 때 하던 거 북한도 다 알고 있는데 그냥 하는 소리죠.
    북한이 먼저 원해서 연락선 복원했으면서 이렇게 2주만에 다시 끊을 거였으면 왜 복원했는지 모르겠네요. (북한에 군사 행사 때문에 사상 최대의 국방 공백기가 있었다는 설은 있긴 합니다. 그거 감추려고 먼저 화해모드 취한 거라고)
    한 가지 확실한 건 이렇게 자기들 마음대로 왔다갔다 하는 북한은 대화는 할 수 있을지는 몰라도, 절대 신뢰할만한 대화 상대는 아니라는 거죠.

• 48. 보면 볼수록
    '21.8.17 12:04 PM (223.62.xxx.133)

개독들은 백해무익 하다는..

• 49. 아무렴
    '21.8.17 12:23 PM (211.36.xxx.4)

공산당 독재세력만큼 백해무익할까.

• 50. ㅌㅇ
    '21.8.17 1:28 PM (122.40.xxx.178)

괜히ㅜ링크읽다 열받네요. 그당시 600억은 지금보다 큰액수죠. 받아냈음 좋겠네요.

• 51. 지긋 샘물
    '21.8.17 1:40 PM (175.195.xxx.148)

근데 이번에도 샘#교회서 선교 갔고 없어져서 외교관들 탈출이 늦어진거 사실인가요? 기사에 한줄 안나와서요ᆢ
    그렇다면 여러모로 개독은 정말ᆢ사회암인듯요

• 52. 55
    '21.8.17 2:19 PM (118.219.xxx.164)

여러모로 개독은 정말ᆢ사회암인듯요2222222222222222222

• 53. ..
    '21.8.17 2:52 PM (175.119.xxx.68)

교회 들여온 조상이 원망스럽네요

• 54. 진짜
    '21.8.17 2:58 PM (119.193.xxx.243)

여러모로 개독은 정말ᆢ사회암인듯요333333333333

• 55. 아휴
    '21.8.17 3:09 PM (112.149.xxx.26) - 삭제된댓글

저희엄마한테 보여드렸더니 우리나라 1.4후퇴때 꼭 저랬답니다.
    정치가 우리 생활에 미치는 영향이 이렇게 큰 거죠
    자주국방력을 키우지 않고 외세에 의존하다가는 우리도 아프가니스탄 꼴 나는것 시간문제에요.
    정신 똑바로 차리고 내년 대선 투표 잘해야돼요

• 56. 한심
    '21.8.17 3:25 PM (223.62.xxx.25) - 삭제된댓글

미군철수랑 상관없다고요? 아이고 깨진사람들아 정신차리자…

• 57. 한심
    '21.8.17 3:28 PM (223.62.xxx.25)

미군철수랑 상관없다고요? 또 미국영국 탓이라고요? 아이고 깨진사람들아… 정신차리자…

• 58.
    '21.8.17 3:40 PM (112.149.xxx.26) - 삭제된댓글

샘물교회 링크 너무 화나요
    여러모로 개독은 정말ᆢ사회암인듯요4444444

• 59. 안그래도
    '21.8.17 5:15 PM (118.45.xxx.153)

대구 샘물교회 코로나 터졌어요.
    남편이 우리동네 교회라고 조심하라고 난리.. 그 근처도 가지말라고했는데.

알고보니 하늘샘교회라고.. 무슨 샘물이 이렇게 많은지..
    우린 샘물보고 놀란가슴 샘교회만 봐도 가슴이 덜컥..

동네 커다란 교회 공사들어갈때부터 다들 반대했는데
    결국 들어섰어요..ㅠㅠ

• 60. ..
    '21.8.17 5:20 PM (223.62.xxx.31)

샘물인지 뭔지 지네들이 외교부 경고 수차례 무시하고 험지에 제발로 걸어들어간거 그냥 죽게 놔두지 어휴. 자국민이고 외국인이고 파리목숨처럼 죽이는 국제적 테러단체에 힘만 잔뜩 보태줬네요. 그것도 국민들 혈세로. 저 멍청한 사람들 목숨값으로 다른 사람들 죽이는 데 일조한 거에요. 그리고 샘물 지네들이 정말 떳떳했다면 어차피 운명으로 받아들이고 순교라고 생각했을 거 아니에요? 왠 목숨을 구걸하고 대신 다른 생명들을 죽게 하고 부끄럽지도 않은지 ㅉㅉㅉ222222

• 61. .....
    '21.8.17 6:03 PM (119.71.xxx.16)

모가디슈 실사판...

• 62. ㅇㅇ
    '21.8.17 6:40 PM (112.149.xxx.26) - 삭제된댓글

카불이 미국 예상보다 3달이나 빨리 함락됐다는데
    모가디슈 개봉 타이밍 무엇

• 63. ...
    '21.8.17 8:49 PM (223.62.xxx.153)

공식적으로 미국철수
    뒤로 중국과 대립하는 탈레반 불법지원 예정
    But
    중국의 천문학적인 돈질에 탈레반정권 넘어가
    중국과 평화 분위기
    아프간 재건사업 , 자원 중국 기업들이 독점

• 64. 세상에
    '21.8.17 9:04 PM (121.183.xxx.233)

저도 모가디슈 떠오르네요.
    문제는 영화보다 더 끔찍하단거고요.
    비행기가 버스도 아니고 날개에 타서 뭘 어쩌려고ㅠ 아 정말.. 눈을 못믿겠네요

• 65. ㅇㅇ
    '21.8.17 9:13 PM (123.254.xxx.48)

저 용기로 한번 맞서 싸워보지. 라는 생각도 드네요

• 66. 샤라라
    '21.8.17 9:48 PM (188.149.xxx.254)

미국이 우리 때문에 있어요.
    한국에 한국민이 없었으면 왜 있겠나요.
    우리가 미국의 도움도 받았고, 미군이 우리나라에 있어달라고 읍소하기에 있습니다.
    없으면 당장 큰일나는것은 한국 이에요.

중국인들은 이 글에 댓글 좀 쓰지 말아주세요.
    중공인들은 그 입 좀 다물어주세요.