82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

82 게시판의

..... 조회수 : 5,158
1. 이재명 까는 글 85%는 국힘당 알바 글임
 만약 이재명이 대선후보로 확정되면 민주당 안찍는다 글 난무하거나 투표 포기한다는 글 난무 할 것임

2. 이낙연이 지지 글 50%는 국힘당 알바 글
이낙연 지지 글은 이재명 까는 글의 10%도 안됨
이재명 까는 글이 많으면 이낙연 지지글이 비슷하거나 더 많아야 상식
간간히 이낙연 지지 글이 있는건 이재명을 까기 위한 밑밥성 글

알바들 패턴은 변한게 없음
예전 박근혜 문재인 안철수 3파전때
개누리 알바들 안철수 지지자인척 한거랑 같음

그런데 82에서 아무리 알바질 열심히 해도 대세는 거스를수 없음
왜냐하면 게시판 글 보고 투표 성향 바뀔 사람은 82에 아무도 없음
82회원은 조용한것처럼 보이지만 진짜 정치적으로 매우 강한 강성 성향들이 대부분
82 오래 활동 한 사람은 다 아는 사실
심지어 부모자식형제친구간에도 아무리 논쟁해도 성향이 바뀌지 않는데 게시판 알바 글 보고 바뀐다?
개가 웃을 일임
사실 아는 사람은 다 알고 있기에 그냥 내버려 두는것임

106 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 동감
    '21.8.15 8:23 PM (116.39.xxx.169)

제 생각과 같아요

• 2. 저도 동감
    '21.8.15 8:24 PM (14.34.xxx.99)

제곧내입니다

• 3. ㅇㅇㅇ
    '21.8.15 8:25 PM (122.36.xxx.47)

게시판 글 보고 투표성향 바뀐 사람 있던데요.

민주당 아웃을 선언한 사람들 많은 수가 게시판에서 질린 사람들이죠.

• 4. 쓸개즙
    '21.8.15 8:25 PM (223.33.xxx.254)

국힘당 돈 많나 보네요 ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 5. ..
    '21.8.15 8:25 PM (223.39.xxx.253)

이재명 측근이 LH 폭로하는 덕분에
    서울시장 부산시장이 국짐당 차지가 되었는데
    국짐당이 이재명을 왜 깜?

감사하다고 절을 하면 했지.

• 6. ..
    '21.8.15 8:26 PM (211.36.xxx.151)

국힘당이 왜 이재명을 깜? 이재명이 민주당 후보되면 자동 당선인데요?
    까기는 커녕 뭔짓을 해도 못본척하고 있는거 님들만 모르는척 하는거 82님들이 다 알아요

• 7. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    '21.8.15 8:27 PM (211.221.xxx.167) - 삭제된댓글

애쓰네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 8.
    '21.8.15 8:28 PM (220.87.xxx.212) - 삭제된댓글

국힘당이 왜까요2222
    형수욕만 하루종일 틀어도 바로 국힘당 정권쥘텐데.

• 9. 이재명
    '21.8.15 8:28 PM (211.221.xxx.167)

과 그 지지자들는 입만 열면 거짓말에 공작질이죠.

국짐당은 이재명 지지해요.
    이재명하고 싸워야 대선 가능성 있으니까.

• 10. ㅇㅇ
    '21.8.15 8:29 PM (183.100.xxx.78)

211.36// 왜냐고?
    이재명이 민주당 1위 후보니까.
    이재명이 국힘당 1위후보인 윤석열을 압도하니까..
    이재명이 중도층에서 윤석열을 누르니까..

• 11. 민주당권리당원
    '21.8.15 8:29 PM (110.70.xxx.148)

뭔소리여
    ㅋㅋ
    저 지금 금방 여기 들어왔는데요
    82죽순이고요
    민주당 권리당원게시판 가보세요
    이재명 극혐한다는 글이 쫙 깔려있어요.

• 12. 정답
    '21.8.15 8:30 PM (1.236.xxx.99)

남경필 찍으라고 떠들때 알아봤었죠. 판이 더러워지니 안낄뿐. 얘들 또 몰려왔네 하고 말죠.

• 13. ..
    '21.8.15 8:30 PM (218.155.xxx.56)

딱 제가 하고 싶은 말이에요.
    알바 글로 변할 82가 아니지요.

82 매일 들락거린 지 17년째입니다.

• 14. ㅍㅎㅎㅎ
    '21.8.15 8:32 PM (110.35.xxx.110)

국힘당이 이재명을 왜까요??
    조중동이 이뻐라하는데ㅎㅎㅎ
    원글이 너무 어처구니가없네

• 15. ㅇㅇ
    '21.8.15 8:32 PM (110.70.xxx.148)

문파들이 트위터서도 매일 이재명극혐하는 글 올리는데 뭔소리

아이고 배얔ㅋㅋ

• 16. ㅇㅇ
    '21.8.15 8:32 PM (121.128.xxx.64)

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    일단 웃고 봅니다~~

날이 갈수록 이재명 리스크만 점점 커지니까 이젠 이런 망상도하는군요.
    민주당 대선 후보로 이재명 나오면 저쪽은 그냥 이기는 건데 앞뒤가 맞는 말을 좀 하세요.

• 17. ㅇㅇㅇ
    '21.8.15 8:33 PM (122.36.xxx.47)

이재명 까는 글 대부분은 강성 문파, 이낙연 지지글 대부분은 강성 문파. 제가 보기에는 82자게에는 강성문파가 가장 열심히, 또 꾸준히 의견 표명을 하는 것 같아요. 그래서 민주당 게시판처럼 보일 때도 있었던거구요. 그간 '우리 힘내요. 우리 어째요'하면서 서로 서로 자게가 자신들의 본거지인 것처럼(뭐 이젠 본거지가 된 거일수도. 아니라고 하기에는 너무 오랜시간이 흘렀으니까요) 격려하고 서로 공감대를 형성해쟎아요. 특정 집단을 하나만 꼽으라고 한다면 여기는 국힘당 성격보다는 강성문파가 가장 입김 세게 글 올리고 열심히 어울리던 게시판이죠. 입다문 다른 회원들의 생각이 뭐 중요했겠어요. 원래 흥에 겨우면 구경꾼은 눈에 들어오지도 않는 법이니까요.

• 18. ..
    '21.8.15 8:33 PM (223.39.xxx.165)

저도 첨엔 왜이리 나뉘어져 난리가 났나 걱정했는데
    어느순간 감잡았어요♡

• 19. ㅋㅋ
    '21.8.15 8:33 PM (119.64.xxx.75) - 삭제된댓글

1번부터 틀렸어요.
    다시 써보세요.

• 20. ㅇㅇ
    '21.8.15 8:34 PM (183.100.xxx.78)

110.70// 모든 여론조사 민주당 지지층에서 이재명이 이낙연보다 우세하고 최근에는 이재명이 민주당 지지층에서 53% 즉 과반 지지를 넘게 얻고 있어요.

게시판이란게 여기도 그렇고 민주당 사이트도 그렇고
    이재명 비토하는 일부가 아우성 치는 거지요.
    한강사건때 정신나간 짓하던 일부 음모론자 못 봤어요?
    보이는게 다가 아니에요.

• 21. ..
    '21.8.15 8:35 PM (211.58.xxx.158)

이재명 싫어하면 국짐 지지자라고 딴지
    열린공감 퍼나르는 108도 그러던데 ㅋㅋ
    압도적 지지율 ㅋㅋ
    윤석열이나 이재명이나 설사나 변비냐 차이지
    구린내는 피차일반
    당원들한테 지지도 못받는 이재명이 무슨 대선후보
    뻐꾸기가 엉덩이 들이밀고 내집이다 하면 끝?
    그건 조폭이나 하는짓이지
    중도층표는 이낙연에게 더 유리해 보이는데

• 22. ..
    '21.8.15 8:36 PM (223.38.xxx.176)

이재명은 민주당 후보 자격 안되서

자꾸 원팀 강조하네요

이재명부터 문정부 지침 따르세요

왜 홍남기 박나요? 전해철 욕하고

• 23. ..
    '21.8.15 8:36 PM (223.38.xxx.176)

앞으론 원팀이고

뒤로는 문정부 까는게 이재명

• 24. ..
    '21.8.15 8:37 PM (223.38.xxx.176)

이재명 되면

나라망해요

솔직히 국힘당 윤석열 지지자나 이재명지지자나 스탠스는 비슷할걸요

• 25. 딴소리ㄴㄴ
    '21.8.15 8:37 PM (110.70.xxx.148)

183님.지금 본문글 얘기중이잖아요
    여기 이재명극혐글들요

알바 아니라고 제가 말하고 있잖아요.문파들이라고

• 26. ....
    '21.8.15 8:38 PM (122.37.xxx.36)

이재명이 대선후보되면 민주당에서 돌아설사람 많다는거 동의....
    나를 비롯해서 ..
    아직 국힘당은 아니지만 이재명 대선후보되는 순간 국힘지지..
    돈도준다면 땡큐.

• 27. 내셔널파2재명
    '21.8.15 8:38 PM (58.120.xxx.250)

알바들 쉴드에 오렌지들 쉴드까지 받은 이재명임
    그오렌지들이 윤석열도 쉴드함 이재명 윤석열과 원팀
    여기 알바들 쉴드역사

2007 ) 이명박 우쭈쭈노무현 경제 망침
    2008) 이명박 우와 노무현 쯧쯧
    2009) 이명박 최고 욕하면 감옥가둠 노무현 진보라더니 뇌물
    2010) 밥줄 끊기전에 조용해 이명박 잘하고 있다
    2011) 이명박 잘하고 있다 그네찡 형광등100개의 아우라
    노무현은 좋지만 문재인은 쫌
    2012) 이명박 놔두좀 별루박정희 딸 박근혜짱
    백신it박사 기업가 학자 안철수
    노무현이 그립다 문재인 한참 모잘라
    2013) 뜬금없이 이명박 칭찬 박근혜 외교 의전 잘함
    노무현은 좋은데 문재인 찌그려있어
    안철수가짱
    2014) 세월호 이야기하면잡아감
    노무현 문재인 둘다 싫음
    안철수 짱
    이명박 갑자기 쉴드 박근혜 욕
    2015) 문재인 당대표 물러나라 노무현 그립다 제2의 노무현 이재명쉴드
    안철수 안철수쉴드 박근혜 는 쫌
    2016) 이명박 박근혜 둘다 문제 있지만 안철수 짱
    문재인 보다 이재명 화끈한 이재명 가끔 안희정쉴드
    2017) 갑자기 윤석열 쉴드 안철수 쩌리
    문재인 김정은 이랑 얼레리 문재인 쳇 노무현이 그립다
    오렌지란 힘합쳐서 이재명 안철수 쉴드
    2018) 안철수 사라지고 이재명쉴드 이재명 일잘한다
    문재인 북한만 챙긴다
    2019) 윤석열 조용히 국정농단 세력 처리
    문재인 쩌리
    안철수뜬금포 쉴드 이재명이 살려야 한다
    조국은 안된다
    2020) 이낙연은 전라도 확장성이 없다 이재명이 되야 한다
    2021) 이재명 추진력짱이다 이낙연 무능력하다 (3년동안 얼마나 일을 잘하고 당대표 법안 최고 울 문프가 최고의 당정청(

이래요 알바 쉴드받은 애들
    이명박 박근혜 안철수 이재명 윤석열임 알고 떠드3

• 28. ㅇㅇ
    '21.8.15 8:40 PM (183.100.xxx.78)

강성문파 노노 극렬비토이재명파 입니다.
    저도 강경한 문재인 지지자이지만
    이재명 찍느니 윤석렬 찍는다는 정신나간 소리안합니다.

정신나간 일부 문파와 국혐당 첩자들이
    시끄럽게 떠들지만
    이재명이 민주당 1위후보가 된다면
    민주당 지지자들은 강력히 지지해줄 겁니다.
    물론 이낙연 후보가 최종후보가 되어도 강력 지지해줄겁니다.

이재명대신 윤석열을 찍는다느니
    이재명지지하는 세력빼고 따로 당을 만들자느니
    하는 헛소리로 민주당 분열시키고 갈라치는 짓은
    민주당 지지자가 아닙니다..

저런 헛소라하며 민주당 지지자라고 떠드는 자들은
    머리가 없거나 정신 나갔거나 둘중 하나라고 봐요.

• 29. ..
    '21.8.15 8:40 PM (223.39.xxx.95) - 삭제된댓글

원글님 말씀에 동감~!!

• 30. dd
    '21.8.15 8:40 PM (110.11.xxx.242) - 삭제된댓글

다른 건 잘 모르겠고

이재명 네거티브가 꽤 많고
    그 네거티브 하는 사람들은 추미애, 박주민, 이해찬에게 멸칭을 붙여 공경하고 있다는 건 알아요, 꽤 천박하게요. 그들이 진정 이낙연 지지자들인지 어쩐지는 알 수가 없죠.

그런데 제가 이낙연 지지자라면 그런 지저분한 댓글들에 자제하자고 할 것 같아요.
    정말 이낙연 후보를 교양있는 방식으로 지지하고 싶다면요.

• 31. ..
    '21.8.15 8:41 PM (49.168.xxx.187)

저 민주당 권리당원인데 이재명 될 일 없을거예요. 그 전에 송영길 탄핵될거예요.

• 32. ㅇㅇ
    '21.8.15 8:41 PM (124.50.xxx.153)

이낙연지지글이 적은것은
    이낙연이 좋아서 지지하는것이 아니라 이재명이 더 싫기때문임

• 33. ㅇㅇ
    '21.8.15 8:42 PM (110.11.xxx.242)

다른 건 잘 모르겠고

이재명 네거티브가 꽤 많고 그 네거티브 하는 사람들은 추미애, 박주민, 이해찬에게 멸칭을 붙여 공격하고 있다는 건 알아요, 꽤 천박하고 조직적으로요요.
    제가 보기에는 어디 다른 커뮤나 그룹에서 멸칭의 언어를 배우고, 또는 일치시키고 와서 같이 쓰는 것처럼 보여요.
    그들이 진정 이낙연 지지자들인지 어쩐지는 알 수가 없죠.

그런데 제가 이낙연 지지자라면 그런 지저분한 댓글들에 자제하자고 할 것 같아요.
    정말 이낙연 후보를 교양있는 방식으로 지지하고 싶다면요.

• 34. ㅇㅇ
    '21.8.15 8:44 PM (110.70.xxx.148)

183님
    문파들이 왜 이재명극혐할까요?
    이유 없어 보이십니까?
    문프.노통 저주한 혜경궁사건 있죠
    그리고 ㅇㅈㅁ이 트윗으로도 문프 저격하고
    뭐....
    그런 것도 모르면서 문파 정신 나갔다느니 말도 안 되는 소리 마세요
    오늘 문프 광복절 기념사 내용 보셨습니까?
    품격..품격..계속 그 단어 쓰더이다

왜 그랬는지 곰곰히 생각 좀 해보시고요
    이잼 되면 정동영시즌2 될 것 같으니까
    님 혼자 희망회로 돌리지 말아주시길 당부합니다

• 35. ,,,
    '21.8.15 8:44 PM (116.44.xxx.201) - 삭제된댓글

국짐은 재명이를 극히 애정합니다
    너무 드러내면 일을 그르칠터이니 가끔 추임새만 넣고 있죠
    재명이가 본선나오면 국짐은 거저 먹기죠

• 36. ㅇㅇ
    '21.8.15 8:45 PM (183.100.xxx.78)

110.11// 국혐당 간첩제외한다면
    그들은 그냥 반 이재명이에요.
    이낙연후보를 지지하는 건 그냥 반 이재명의 대항마이기 때문이지 이낙연 후보 자체를 정치적으로 좋아해서는 아닐겁니다.

이재명만 아니라면 윤석열도 좋다고 하는 수준이니까요.

그렇기에 이낙연후보의 품격 이런거를 따를 생각은 전혀 없을 겁니다. 이재명 욕하며 저주하며 지난 대선때의 앙금을 푸는 중이거든요.

• 37. ...
    '21.8.15 8:45 PM (223.39.xxx.45)

뻔뻔하기가 이재명 급이네요

내 남친이
    내 딸 남친 아빠가
    내 아이 담임이

전과4범 음주운전 패륜욕설 논문표절 조폭관련의혹 공무원선거개입 통진당
    1일1거짓말1들통

이재명 같은 사람이라면
    다 도망치라고 할 거면서

• 38. ....
    '21.8.15 8:45 PM (122.37.xxx.36) - 삭제된댓글

윗님은 사면발이에대해서는 어떻게 생각하나요?

• 39. ㅇㅇ
    '21.8.15 8:45 PM (110.70.xxx.148)

지금 며.멸칭 얘기하셨어요?
    사람을..문프지지자들을 똥파리로 계속 불러놓고
    누가 누구한테
    달창운운도 했죠

• 40. ㅇㅇ
    '21.8.15 8:46 PM (115.143.xxx.213)

동의합니다.
    민주당 지지자들을 갈라치기 하려는 세력들이 하는 분열조장이지요.

• 41. ㅇㅇ
    '21.8.15 8:47 PM (110.70.xxx.148)

183님
    그냥 그렇게 생각하시길 바랍니다
    그럼

• 42. ...
    '21.8.15 8:47 PM (125.176.xxx.90)

ㅎㅎㅎㅎㅎ
    원글이랑 댓글 보니
    이러니까 이재명이 지지율 1등 이네요..
    뭔 음모론 다 들고 오고
    여론조사가 조작이니 이낙연이 13번째니 어쩌니 해도
    이재명 지지자들이 이리 많은 거예요
    민주당원이나 민주당 지지자들이 이재명 직접 지지하는 거예요
    여론조사에서 민주당 지지자들 중
    50퍼센트가 넘게 이재명지지하는게 맞는 거예요

• 43. 나옹
    '21.8.15 8:48 PM (112.168.xxx.69) - 삭제된댓글

동감입니다.

민주당 권리당원 게시판은 자칭 이낙연 지지자들만 잔뜩 글 써갈기는 곳이죠. 그 사람들 이재명이 후보된다면 윤석열 지지한다고 할 겁니다. 당 쪼개자고 난리친다는데에 500원을 걸죠.

• 44. 나옹
    '21.8.15 8:48 PM (112.168.xxx.69)

동감입니다.

민주당 권리당원 게시판은 자칭 이낙연 지지자들만 잔뜩 글 써갈기는 곳이죠. 그 사람들 이재명이 후보된다면 민주당 쪼개자고 난리친다는데에 500원을 걸죠.

• 45. ...
    '21.8.15 8:49 PM (223.39.xxx.45)

말은 바로 합시다

이재명 지지자는 민주당 지지자가 아니에요

단 한번도 민주당에는 이재명 같은 게 지지받은 적이 없었어요

• 46. ㅇㅇㅇ
    '21.8.15 8:50 PM (122.36.xxx.47)

말은 바로 합시다.

이재명은 민주당 대선 후보 중 한명입니다.

민주당 후보로 토론회도 하는건 안 보임?

• 47. 댓글들 보니
    '21.8.15 8:51 PM (125.176.xxx.90)

재명이가 대선후보로 추대 되겠네요
    민주당 사상 최초의 음주운전 욕설쟁이가
    민주당 지지자들의 지지에 의해 대선후보로 뽑히는.....

• 48. ㅇㅇ
    '21.8.15 8:52 PM (183.100.xxx.78)

110.70// 그니까 지금 반이재명 수준이 딱 거기에 멈춰있다니까요.
    아직도 지난 대선때의 앙금.
    거기서 한발짝도 못나가고
    이재명되면 윤석열 지지하겠다는 자들은
    권리당원이라면 해당행위자들이에요.

50%이상의 민주당 지지자들이 이재명을 지지하고 있고
    현재 민주당 1위 후보인데
    자기들 맺힌 감정있다고
    인정 못하겠다며 해당행위하는 자들을
    다른 민주당 지지자들이 어떻게 봐줘야합니까?

6살 때쟁이들도 아니고 자기뜻대로 안된다고
    여기저기 몰려다니며 소란을 피우고 있는거에요.
    다른 민주당 지자들은 국힘당후보를 비판하는 동안
    당신들은 내내 민주당 1위후보만 공격하고 똥물 뿌리고 있다고요.

• 49. ㅇㅇㅇ
    '21.8.15 8:52 PM (122.36.xxx.47)

보다보다 이번 대선에서 민주당 지지자들이 이재명이 민주당 아니라고 하는게 제일 어이없어요. 바보들 같아요.

• 50. ...
    '21.8.15 8:52 PM (223.39.xxx.45)

그런 자가 민주당 후보 경선에 나온 거 자체가

민주당의 치욕이죠

• 51. 멍멍
    '21.8.15 8:53 PM (223.62.xxx.56)

나옹
    '21.8.15 8:48 PM (112.168.xxx.69)
    동감입니다.

민주당 권리당원 게시판은 자칭 이낙연 지지자들만 잔뜩 글 써갈기는 곳이죠. 그 사람들 이재명이 후보된다면 민주당 쪼개자고 난리친다는데에 500원을 걸죠.

나옹 아니고 멍멍이라면서요
    멍멍이소리 길게도 했네

• 52. 알바는 대깨지
    '21.8.15 8:54 PM (175.213.xxx.103)

게시판 글 보고 투표성향 바뀐 사람 있던데요.

민주당 아웃을 선언한 사람들 많은 수가 게시판에서 질린 사람들이죠. 2222222222

• 53. ..
    '21.8.15 8:56 PM (211.36.xxx.151)

183.100.xxx.78
    압도같은 소리하고 있네.
    이보세요. 양자대결에서 이재명이나 이낙연이나 별 차이 없어요
    별차이 없음 리스크.없는 후보 지지하는게 정상적인 인간이죠.

• 54. 웃기네
    '21.8.15 8:57 PM (180.66.xxx.73)

재명빠 낙연빠 지들끼리 싸우면서
    국짐빠에게 뒤집어 씌우네 별일이다 진짜.

• 55. 분열
    '21.8.15 9:02 PM (223.38.xxx.26) - 삭제된댓글

갈라치기가
    가장쉬운 공략법이라잖아요?

그 사람들 몇년전부터 상주하지 않았나요?

왜 눈치챘냐면

조국의 재판도
    조국 가족에 대한 모진 여론 몰이에도 관심 없고

문대통령의 업적에도 관심없고
    문대통령이나 문정부가 공격 받을 때도 관심없고
    나라가 잘되도 관심없고
    코로나도 관심없고

국짐당이 무슨 일을 해도 관심없고

오로지 민주당 비난만 하는 사람들...

자칭 민주당 권리당원이라는 사람들이
    누구보다 더 민주당을 사사건건 비난, 비판하며
    민주계 인사 한명, 한명씩 마녀 사냥씩 조리돌림
    (요즘 주로 타겟은 유시민 이사장이더군요)

민주당에 대한 칭찬을 1도 없고
    민주당에 책찍만 호되게 가하는 민주당 당원(?)
    과연 순수한 민주당 지지자일까요?

하다하다 안되니
    차라리 나가는게 낫다
    기권하겠다
    신당 창당이 어떠냐는 글 올라오던데
    티기나도 너무 티가 나죠.

그 사람들글 자세히 보면
    거의 글쓰고 댓글 다는 사람들이 일정하게 같아요.

• 56. 분열
    '21.8.15 9:03 PM (223.38.xxx.26)

갈라치기가
    가장쉬운 공략법이라잖아요?

그 사람들 몇년전부터 상주하지 않았나요?

왜 눈치챘냐면

조국의 재판도
    조국 가족에 대한 모진 여론 몰이에도 관심 없고

문대통령의 업적에도 관심없고
    문대통령이나 문정부가 공격 받을 때도 관심없고
    나라가 잘되도 관심없고
    코로나도 관심없고

국짐당이 무슨 일을 해도 관심없고

오로지 민주당 비난만 하는 사람들...

자칭 민주당 권리당원이라는 사람들이
    누구보다 더 민주당을 사사건건 비난, 비판하며
    민주계 인사 한명, 한명씩 마녀 사냥씩 조리돌림
    (요즘 주로 타겟은 유시민 이사장이더군요)

민주당에 대한 칭찬을 1도 없고
    민주당에 책찍만 호되게 가하는 민주당 당원(?) ,
    과연 순수한 민주당 지지자일까요?

하다하다 안되니
    차라리 나가는게 낫다
    기권하겠다
    신당 창당이 어떠냐는 글 올라오던데
    티기나도 너무 티가 나죠.

그 사람들글 자세히 보면
    거의 글쓰고 댓글 다는 사람들이 일정하게 같아요.

• 57. ..
    '21.8.15 9:05 PM (75.191.xxx.219)

제 생각과 같아요 333

• 58. 네네
    '21.8.15 9:08 PM (121.139.xxx.15)

희망회로 돌리세요.
    전 4년차 민주당 권리당원인데, 당원게시판엔 90%이상이 이재명 극혐해요. 그사람들이 다 국짐알바인가요?ㅎㅎ

• 59. 서러운 알바
    '21.8.15 9:08 PM (220.73.xxx.22)

정치판에도 알바는 서럽네요
    정규직은 괜찮고 알바만 맨날 욕먹어요

• 60. ...
    '21.8.15 9:09 PM (211.221.xxx.167)

아무리 애써도 이재명은 안되요.
    박스떼기 폰떼기를 해봐요.이재명이 될꺼 같은가.

• 61. 초승달님
    '21.8.15 9:19 PM (121.141.xxx.41)

본인생각이 기준이고 정확한 표본이에요?
    비밀도 아니고 이런식의 글은 여러번 올라왔어요.

그가 일등이든 꼴등이든 당내경선에서 문파들은 이재명 안찍습니다.

그리고 중간에 115.213.143은 일베용어.멸칭 잘 쓰던데 거울 좀 보고 댓글 쓰시죠?

하나 더 국힘지지자들 끌어들이지좀 말아요.

간혹 국힘지지하다 손가혁 커밍아웃 하는 아이피 있긴 한데 극소수구요.
    이건 당내 손가혁이재명 대 이낙연문파싸움이에요.

• 62. 민주당 당게 얘기
    '21.8.15 9:20 PM (223.38.xxx.159) - 삭제된댓글

하는 사람들 웃겨요.
    무슨 당게 자랑을 그렇게 하고
    당게 투표율 자랑을 그렇게 하는지..
    실제 전당원 대비 투표율은 5%도 안 된다면서..

당게가 그렇게 대단하면 당게 가서 활동하지
    맨날 여기와서 당게당게 타령을 할까요?

거기 1일 1글로 바뀌었다던데
    (오죽하면 규정이 바뀌었을까)
    그래서 그런지 이런 다른 커뮤에 와서 더 난리들인가봐요.

82자게도 1일당 글 수 제한 규정 생기면 좋겠어요.
    그래야 특정몇몇인이 쓰는 도배글 덜 볼 수 있으니까요.

• 63. 민주당 당게 얘기
    '21.8.15 9:21 PM (223.38.xxx.159)

하는 사람들 웃겨요.
    무슨 당 게시판 자랑을 그렇게 하고
    당게 투표율 자랑을 그렇게 하는지..
    실제 전당원 대비 투표율은 5%도 안 된다면서요?

당게가 그렇게 대단하면 당게 가서 활동하지
    맨날 여기와서 당게당게 타령을 할까요?

거기 1일 1글만 올릴 수 있게 규정 바뀌었다던데
    (오죽하면 규정이 바뀌었을까)
    그래서 그런지 이런 다른 커뮤에 와서 더 난리들인가봐요.

82자게도 1일당 글 수 제한 규정 생기면 좋겠어요.
    그래야 특정 몇몇인이 쓰는 도배글 덜 볼 수 있으니까요.

• 64. 초승달님
    '21.8.15 9:25 PM (121.141.xxx.41)

82에 도배는 우리만 했나요?
    복붙댓글은 그쪽이 더 심하더만요.

당게에서 82에서 쓰는 일베용어.이동형멸칭 쓰며 손가혁들 잘 놀고 있어요.

• 65. ㅇㅇ
    '21.8.15 9:31 PM (183.100.xxx.78)

121.141// 당내경선에서 비토하는 후보 반대하고
    내가 지지하는 후보 응원하는 것은 당원으로서 할수 있는 범위에요.

그런데 이재명되면 윤석열을 찍겠다느니,
    당을 분리해서 나가자느니 하고
    여러 민주당 지도부 및 의원과 스피커들을 형편없는 사람들 만드는
    이런 말을 여러 게시판에 서슴없이 적으며 민주당 깍아내리는 짓은 다름아닌
    해당해위에요.

당내경선에서 후보도 그렇고, 지지자도 그렇고
    선을 넘지 말아야합니다.

지난 대선때 이재명이 넘지 말아야할 선을 넘었다는 혐의가 짙은 것처럼(그 원한으로 지금 당신들이 비토하고 있겠지만)
    지금 이낙연후보 지지자라는 분들이 뱉는 언어들과 행동들은 선을 한참 넘었어요.

지금이 당내경선만 이기면 끝나는 게임이에요?
    중도층포함 다른 정치성향의 시민들이 보는 곳에다가
    같은 당원동지들에 대해 그렇게 험담하는게 정상이에요?

• 66. 드루킹
    '21.8.15 9:33 PM (211.36.xxx.6)

댓글부대는 어디 가구요?

• 67. 백퍼~
    '21.8.15 9:37 PM (1.253.xxx.29)

원글님 말이 맞아요.

하루이틀 보나요?

수십년 지켜 본 결과 패턴이 보입니다.

• 68. 초승달님
    '21.8.15 9:46 PM (121.141.xxx.41)

당밖에서 이재명지지자들이 하는짓은 안보이시나요?

거의 모든 스피커들이 이낙연악마화하고 딴지.클리앙.오유는 안보이세요?
    82는 그래도 아롱이 다롱이 섞여서 그나마 순한편이지요.

깎아내는것이상으로 악마화하는 사람들이 저쪽에 많다는걸 183님도 안 보시잖아요?

해당행위는 서로 하고 있고 지난대선에서 손가혁도 했으니 따질것도 없고요.

당내경선에서 이재명이 된다면 대선에서 문파들이 당적을 가지고 있을리도 없어요.

그리고 이건 감정의 골정도가 아니라 아예 당적만 같은 다른 당이에요.
    183이 인정을 안하고 보고 싶은것만 보니 반대편의 흠만 보이는겁니다.

문재인대통령당선이후부터 쌓인 나쁜짓들이 기억에서 지워진것도 사라진것도 아니잖아요?

• 69. ㅇㅇ
    '21.8.15 9:50 PM (110.11.xxx.242)

121.141.xxx.41

딴지, 클리앙, 오유까지 다닐 시간이 없어서 모르겠고
    거기가 문제면 거기가서 싸우시면 되겠네요

저는 82만 종종 오는데
    올때마다 이낙연 지지자라고 하는 분들이
    험한 말로 민주당 인사들을 공격하는 걸 봅니다.

어디서 용어집이라도 받은것처럼 단체로 비이성적으로요.

참 보기 안좋습니다.

• 70. 초승달님
    '21.8.15 10:01 PM (121.141.xxx.41)

용어집이라면 어떤걸 말하시는지요?

가끔 금지멸칭 쓰는분 계시는건 아니는데 그걸 일일이 막을순 없으니 보시면 신고 하세요.
    다른곳은 회원이 아니지만 링크로 분위기나 용어는 알아요.

82에서 손가혁인지 뭔지 창피한지 모르고 계속 일베.멸칭이동형단어 쓰는데 82만 오는 저는 보는 족족 신고 합니다.

• 71. 아까110임
    '21.8.15 10:04 PM (175.223.xxx.93)

183님 이재명 못 뽑는 이유.뭐라구요
    지난 대선 때의 앙금?
    내가 말을 말아야지 어휴

전 소중하니까.더이상 안 쓸게요
    이재명을 문파들이 극혐하는 이유는
    지난 대선때 앙금은 100가지 이유중 1개일뿐입니다.

정동영시즌2나 될까 걱정

문파들이 이재명 극혐하는 이유 1개만 알면
    좀 조용해주세요
    어휴

• 72. (121.141.xxx.41)
    '21.8.15 10:12 PM (110.11.xxx.242)

정확히 설득하거나 합리적인 설명을 못하니 욕이나 멸칭으로 싸잡아 프레임을 내세우죠.
    그런 용어를 이재명, 추미애, 이해찬, 박주민, 김어준을 얘기할때 많이 쓰더군요.

천박하고 싸움건다고 신고까지 할 일은 아니죠.

다들 정치인만 보면서 사는 건 아니죠.
    정치는 생활이라고 생각하지만 그렇다고 대부분의 82분들은 정치인 팬클럽이나 안티클럽을 할 생각도 없을거구요. 그래서 많은 82분들이 비이성적으로 싸움을 거는 듯한 용어들에 거부감을 느끼셨을 거라고 생각하구요.

누군가를 욕하고 싶은 욕구를 푸는 것,
    그런 가시돋친 난장에서 정치가 지겹다는 느낌을 주는 것이 목적이라면
    그건 성공할 수도 있을 것 같아요.

• 73. ㅇㅇ
    '21.8.15 10:13 PM (110.11.xxx.242)

그리고 문파문파 하는데
    멋대로 문재인 대통령의 지지 집단을 나누고 정의하는 것 자체가 좀 어이없다고 생각합니다.

• 74. ㅇㅇ
    '21.8.15 10:18 PM (183.100.xxx.78)

121.141// 어떤 스피커들이 악마화하는 지 모르겠지만,
    김어준이 이낙연후보를 악마화했어요??
    당지도부가 어떤 큰 편향성을 가지고 이낙연후보에게 불리하게했습니까?
    박주민 포함 이재명캠프에 가거나 지지표명한 국회의원들이 이낙연후보 악마화해요?

당신들만 조금이라도 이재명후보와 친분이 있거나 정치적 지지의사 밝히는 자들을 물어뜯고 난리도 아닙니다.

세상에 자기 지지후보 최종후보 안된다고
    탈당한다는게 정상적인 당원활동이에요?

선거에 참여하고 그 결과에 승복하는게
    민주주의의 최소한입니다.
    경선지면 탈당하는게 불복이 아니고 뭐에요.

당신들은 이재명 후보가 되면 탈당한다 그러고
    윤석열 찍겠다고 그럽니다.
    그러고도 민주당 당원이라는 말이 나와요?
    그러고도 이낙연 후보가 최종후보가 되면
    이재명 지지하던 분들이 이낙연후보 지지하기를 바라나요?

정당은 정권획득이 최고의 목표이고
    당원은 그를 위해 같이 노력하는 겁니다.

당신들은 정권획득의 목표를 위해 같이 뛰는 자들이 아니라
    이재명 떨어뜨리는게 목표이니
    그러므로 탈당이전에 지금도 정권재창출에는 관심도없고 민주당원이 아닌 것처럼 보여요.

정치가 무엇인지 전혀모르고
    정당활동이 무엇인지 전혀모르고
    그저 초딩처럼 과거의 감정만 쌓아놓고
    분노만 배설하고 이재명 왕따에 올인하는....

참고로 나는 이재명 지지자는 아니에요.
    철저히 민주당 지지자입니다

• 75. ㅇㅇ
    '21.8.15 10:27 PM (183.100.xxx.78)

175.223// 지난 대선때의 앙금말고,
    99가지를 논리적으로 말해보라니까요.
    그걸 삼정적 비방이 아니라
    논리적으로 설득을 하라니까요.

그저 한다는게 인신공격외에는 없어요.
    온갖 비방을 하고 비난을 해도
    그 기저에는 다 지난대선때의 앙금이 있다니까요?

그 누구도 그 외에 논리적으로 설명을 못해요.
    세상 어떤 정당원들이 자기당 대선1위후보를 이런식으로 대해요. 그리고 상대후보 공격뿐만 아니라 자기당 지도부, 국회의원, 스피커들을 싸잡아서 공격해댑니까?

지난 이명박 박근혜 경선때 서로 원수진 것 처럼 싸웠지만
    그 지지자들이 당신들처럼 당을 망가뜨리려 하지는 않았어요. 당신들은 더도덜도 아니고 해당행위자들입니다

• 76. ..
    '21.8.15 10:30 PM (211.58.xxx.158)

민주당이 뭐라고..
    그냥 당이에요
    이재명이 후보되면 버릴꺼에요
    송영길이 대표 되고 이재명 꼬붕노릇 하는데
    민주당 이름걸고 나올정도면 최소한 국짐
    보다는 나아야지
    윤석열이나 이재명이나 쓰레기는 똑같아요
    이재명이 민주당이니까 찍어주는게 정당활동인가요
    이재명이 하는 정권획득 생각만 해도 징그럽네요

• 77. 초승달님
    '21.8.15 10:45 PM (121.141.xxx.41)

길게 쓸필요도 없구요.

당원이 되기전일이긴 하지만 민주당지지했고 계속 찍었지만 정동영은 안찍었어요.

오렌지입고 대선후보 경선 나왔었던 이재명이 민주당후보로 나오면 민주당적 버리고 민주당후보 이재명 안찍는게 뭐가 어때서요?

죽을때까지 당적 버리지말고 박근혜든이재명이든전두환이든이명박이든 183님외 동일한 생각과 가치관 가진분들은 민주당 찍으세요.

정동영같은거들이일어도 안찍었는데
    이재명은 더 못찍죠.

그리고 누구든 추미애.김어준.그외디포함 욕하든 칭찬하든 다 각자맘이죠.

• 78. ㅇㅇ
    '21.8.15 10:46 PM (183.100.xxx.78)

211.58// 이재명이 윤석열보다 낫지 않다고 생각하는 수준이니 그따위 소리를 하지요. 정권획득하고 정치를 한다는게 대통령 한명이 한다는 사고수준이니 그런 소리를 하는거에요. 정치는 세력이 하는 것이고 당신들이 아무리 꼴보기 싫어해도 이재명은 민주당 후보입니다. 그리고 그동안 이재명이 지방정치를 하면서 시장, 도지사로서 민주당의 정치적 입장에서 벗어난 활덩 한 것도 없고 오히려 가장 민주당스러운 이력을 쌓았어요.

민주당원이라는 자가 민주당이 그냥 당이라 떠버리면
    국힘당을 지지할수도 있다는 소리로 들려요.
    그러니 당신들은 정당활동을 하는 것도 아니고 정치적 입장이라는 것도 없다니까요. 국혐당 간첩이 아니라면, 당신들은 그냥 정치적 활동 탈을 쓰고, 동네아줌마들 모여서 감정 안좋은 아줌마 하나 욕하며 왕따시키는 것과 같은 짓 하는 중이라고요. ㅉㅉ

• 79. ..
    '21.8.15 10:48 PM (218.155.xxx.56)

알바들 어마무지 하네요.

• 80. ㅇㅇ
    '21.8.15 10:48 PM (116.121.xxx.18)

정말 그렇게 생각하세요?
    전 반대인 줄 알았어요. 이재명 지지하시는 분들이 민주당 같지가 않아요.
    대통령도 문재앙 이러고 걸핏하면 정부 욕하는 분들이 이재명 지지하시더라고요.

그런데 이재명 지지하시는 분들,
    진짜 믿고 지지해도 되나요?
    전 문재인 대통령 욕하는 거 보고, 좀 겁나요.
    이런 분이 민주당 후보 될까봐.

그래서 차선으로 이낙연 후보 지지합니다.

• 81. ㅇㅇ
    '21.8.15 10:50 PM (183.100.xxx.78)

121.141// 누가 이재명 찍으라고 강요해요?
    민주당원 들먹이며 동네방네 돌아다니며
    민주당 후보 비방하지말고
    민주당 지도부와 국회의원 비방하는
    해당행위하지 말라는걸 못알들어요?

• 82. ㅇㅇ
    '21.8.15 10:51 PM (116.121.xxx.18)

전 이낙연 후보 지지하고
    김어준 유시민 좋아요.
    이낙연 지지자들이 왜 김어준 욕하는지 모르겠지만,
    다 우리편이라고 생각합니다.

이재명 후보는 문재인 정부의 성과를 인정하고 계승하고 발전시키겠다는 공약을 하지 않으면
    내내 의심받을 수밖에 없어요.
    혜경궁 문제도 속시원히 해명된 게 없고요.

• 83. 초승달님
    '21.8.15 10:55 PM (121.141.xxx.41)

민주당원이라는 자가 민주당이 그냥 당이라 떠버리면
    국힘당을 지지할수도 있다는 소리로 들려요.
    그러니 당신들은 정당활동을 하는 것도 아니고 정치적 입장이라는 것도 없다니까요. 국혐당 간첩이 아니라면, 당신들은 그냥 정치적 활동 탈을 쓰고, 동네아줌마들 모여서 감정 안좋은 아줌마 하나 욕하며 왕따시키는 것과 같은 짓 하는 중이라고요. ㅉㅉ
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

아줌마회원183님 욕하고 왕따시키기는건 사실을 왜곡시키거나 네거티브하는 이지사지지자들과 이재명본인에게 물으세요.ㅉㅉ

정당활동을그리 잘해서???이지사지지측들은 비방선거조직적으로 하고 댓글자봉 모아서 선거운동 합니까?

• 84. ㅇㅇ
    '21.8.15 10:56 PM (116.121.xxx.18)

민주당 권리당원인데, 당원게시판은 거의 이재명 후보 못 믿겠다예요.
    당 분위기를 인정하세요.

이재명 후보는 문재인 대통령 등에 칼 꽂을 거라는 의심을 다들 하고 있어요.
    지지자 분들은 그 부분에 대해 속 시원하게 해명해주세요.

그리고 결정적으로
    이재명 후보는 본선 경쟁력이 없어요.
    중도확장성이 너무 없어요.

제가 좋아하는 정치인들이 이재명 캠프에 들어가는 거 보고
    생각했던 거보다 나쁘지는 않나 보네 싶은 생각도 들지만,
    그래도 의심스러운 정황들,
    반문재인 발언들 해명이 안 되니,
    민주당 후보로 되더라도 지지할 수 있을까? 싶어요. 솔직히.

• 85. 초승달님
    '21.8.15 10:57 PM (121.141.xxx.41)

정치적탈을 쓴 이재명의 인성과행동 도지사직을 이용한 선거운동을 우리가 아니까 안찍는다는거예요.아주머니나 이재명이라도 찍으세요.ㅉ

• 86. ㅇㅇ
    '21.8.15 11:03 PM (183.100.xxx.78) - 삭제된댓글

121.141// 그러니까 이재명 지지자중 뻘짓하는 인간들도 욕먹어싸고,
    당신들처럼 아재명 후보되면 탈당한다 그러고, 민주당이 댓 냐는 자들이 민주당원이라고 떠버리면서 이재명 비방하는 것도 욕먹어 싸다는 말이라고요.

그렇게 민주당 후보 욕하고 민주당 지도부, 국회의원 욕하고 다닐거면 민주당원이라는 헛소리 집어치우라고요.

그러면 국혐당 지지자대우해준다니까요.

난 당신들이 이재명 찍든 안찍든 관심도 없고요.
    탈당을 하든 안하든 관심도 없어요.
    다만, 민주당 지지자라면서 해당해위하고 돌아다니는게 문제라고요. 그건 정당정치의 근간을 흔드는 문제고 민주당원이 나로서는 너무 어처구니없는 꼴을 보는 거니까요.

가끔 이낙연 후보가 불쌍해요.
    지지의 핵심이 정치가 무엇인지도 모르고,
    정당정치에 관심도 없고,
    고작 그저 이재명 비토하는 세력이라니...

그 인간적 품격과 정치적 이력에 비해
    너무 터무니 없어 보입니다..ㅉㅉ

• 87. ㅇㅇ
    '21.8.15 11:04 PM (183.100.xxx.78)

121.141// 그러니까 이재명 지지자중 뻘짓하는 인간들도 욕먹어싸고,
    당신들처럼 이재명 후보되면 탈당한다 그러고, 민주당이 대수냐는 자들이 민주당원이라고 떠버리면서 이재명 비방하는 것도 욕먹어 싸다는 말이라고요.

그렇게 민주당 후보 욕하고 민주당 지도부, 국회의원 욕하고 다닐거면 민주당원이라는 헛소리 집어치우라고요.

그러면 국혐당 지지자대우해준다니까요.

난 당신들이 이재명 찍든 안찍든 관심도 없고요.
    탈당을 하든 안하든 관심도 없어요.
    다만, 민주당 지지자라면서 해당해위하고 돌아다니는게 문제라고요. 그건 정당정치의 근간을 흔드는 문제고 민주당원이 나로서는 너무 어처구니없는 꼴을 보는 거니까요.

가끔 이낙연 후보가 불쌍해요.
    지지의 핵심이 정치가 무엇인지도 모르고,
    정당정치에 관심도 없고,
    고작 그저 이재명 비토하는 세력이라니...

그 인간적 품격과 정치적 이력에 비해
    너무 터무니 없어 보입니다..ㅉㅉ

• 88. ㅇㅇ
    '21.8.15 11:06 PM (183.100.xxx.78)

121.141// 도지사직을 이용한 선거운동??
    국혐당에서 문대통령께 코로나지원금뿌린다며
    대통령직 이용해 선거운동한다고 지롤하는거와
    당신이 이재명 비난하는 논거와 다른점은?

이러고도 민주당지지자라고 헛소리는
    그러니 국혐당 간첩소리듣는거지 ㅉㅉ

• 89. ㅇㅇ
    '21.8.15 11:07 PM (116.121.xxx.18)

이낙연 지지의 핵심이 안티 이재명이 아니고요.
    문재인 정부의 계승의 적임자이기 때문이고
    이재명 싫어하는 이유는 문재인 등에 칼 꽂을 거 같아서예요.
    윗님이 잘 모르시는 거 같아서.

• 90. 초승달님
    '21.8.15 11:10 PM (121.141.xxx.41)

183 댁말을 왜 들어야 하는데요?
    국힘지지대우해주든말든 상관없어요.
    이재명에 대한 검증과 팩트로 비판과 비난은 해도 선 넘은적없어요.
    누가 82에서 이재명에 대해 어그로끌고 가짜뉴스로 비방했나요?
    품격까지는 아니어도 선넘어선 왜곡이나 욕설은 안했어요.
    웬만해야 지지해주고 정당에 대한 믿음을 지키죠.

댁이나 지키든말든 하시고 없어보이는건 이지사지지자들이 멸칭쓸때 이에요.

댁이 관심없다니 정말 관심 많아보여요.

• 91. ㅇㅇ
    '21.8.15 11:13 PM (183.100.xxx.78)

116.121// 윤석열은 덜 꽂을 것 같아서 이재명 최종후보되면 윤석열 찍는다 그래요?
    말 같지도 않은 소리를...

철천지 원수처럼 싸우던 이명박과 박근혜
    박근혜되고서 이명박 감옥갔어요?
    친박쪽이 주장하던 이명박 위법혐의가 문대통령 당선되고
    법원에서 다 인정되었어요.
    친박이 증거 다 가지고도 있음에도 이명박은 박근혜 정권시절 골프 잘치러다니고 온갖 호사를 누리며 살았어요.

정치란게 아무리 당내 경선에서 세력간 대립해도
    정권을 상대당에게 빼앗길때보다 더 위험할까요?

• 92. ㅇㅇ
    '21.8.15 11:14 PM (223.39.xxx.105)

꽂을것 같다...라

난 이낙연이 문재인 등에 칼 꽂을 거 같은데

그냥 ~할 것 같다...뭐 그래서 홍준표가 낫다는건가?

• 93. 초승달님
    '21.8.15 11:15 PM (121.141.xxx.41)

도지사직에서 경기도지사만 정부의견에 반하는 의견내는게 한두번인가요?
    아직 결정난것도 아닌 12프로 지급도 우선 본인이 다 결정된 사항인마냥 결정권자인것 처럼 단독행동한거 맞잖아요?
    본인측근들을 지지자들이 대신 고발하고 겁박한것도 도지사직을 이용한 월권아닌가요?
    유관직 직원들중 핵심인물도 이지사는 본인은 모른다고 하지만 두명이나되죠?
    국힘당간첩은183님 댁같네요.ㅉㅉ

• 94. 공주
    '21.8.15 11:16 PM (121.173.xxx.227) - 삭제된댓글

본인이 쓰신 글 가족들에게 보여줘 보세요
    반응이 궁금하네요

• 95. 내셔널파2재명
    '21.8.15 11:19 PM (58.120.xxx.250)

국정회의때 이재명 발언때 우리문프와 이낙연총리님표정

http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=16&num=3274998

• 96. dd
    '21.8.15 11:24 PM (116.121.xxx.18)

이재명 지지하시는 분들
    문재인 정부 비방 글 안 쓰셨나요??

그거부터 대답해주세요.

• 97. ㅇㅇ
    '21.8.15 11:26 PM (183.100.xxx.78) - 삭제된댓글

121.141// 내가 민주당 후보나 지도부나 국회의원 미난하던가요?
    정신차려요.
    당신들이 의더하던 하지않던간에 당신같은 자들이 하는 짓이 국혐당 첩자들이 하는 짓과 정확히 일치한다니까요.

그걸 법률적 표현으로 '부작위에 의한 해당행위'라고 하는겁니다. 자신들이 뭔짓을 하는지 알고나 있는지..ㅉㅉ

• 98. ㅇㅇ
    '21.8.15 11:26 PM (183.100.xxx.78)

121.141// 내가 민주당 후보나 지도부나 국회의원 비난하던가요?
    정신차려요.
    당신들이 의더하던 하지않던간에 당신같은 자들이 하는 짓이 국혐당 첩자들이 하는 짓과 정확히 일치한다니까요.

그걸 법률적 표현으로 '부작위에 의한 해당행위'라고 하는겁니다. 자신들이 뭔짓을 하는지 알고나 있는지..ㅉㅉ

• 99. 초승달님
    '21.8.15 11:30 PM (121.141.xxx.41)

정신은 댁이나 차려요.ㅉㅉ

같은 정당이래도 아예 지향하는 방향이 다르고 여지껏 뒤통수친 오렌지를 찍어줄일은 없으니까.

• 100. ㅇㅇ
    '21.8.15 11:42 PM (183.100.xxx.78)

121.141// 이렇게 말을 못알아 듣고 자기 말만 하는 수준이니..
    이보세요.
    누가 이재명 찍으래요?
    여기저기 돌아다니며 민주당 후보, 지도부, 국회의원 비난할거면
    민주당 지지자라는 말은 쓰지 말라는 소리에요.
    해당행위라고 그렇게 이야기해도
    엉뚱하게 이재명 안찍을거라는 소리는...

민주당 지지자라고 떠버리지를 말던가
    민주당 공격하지 말던가
    둘중 하나만 하라는 소리입니다.

민주당 지지자라는 소리안하면
    국혐당 지지자 취급해준다니까요?

간첩도 아니래,
    경선 승복도 안하겠대
    그리고 지지자라면서 민주당만 공격하는
    뻘짓하면서
    당당하기는 또 아주 당당해 ㅉㅉ

• 101. ㅋㅋㅋ
    '21.8.15 11:47 PM (120.142.xxx.76)

나 중도좌파성향인데요?
    국힘당 지지자요?
    이재명 나오고 홍준표나오면 국힘당 지지자 됩니다

• 102. ..
    '21.8.15 11:47 PM (211.58.xxx.158)

183.100 댓글 보니 웃기네
    당신이나 정신차려요
    이재명이 웬만해야 민주당이라는 이름으로 찍어주죠
    민주당이 당신꺼에요
    알아서 할께요
    탈당을 하던 기권을 하던
    당신이나 이 따위 글로 누구 가르치려 들지 말아요

• 103. 초승달님
    '21.8.15 11:51 PM (121.141.xxx.41)

뭐가 엉뚱해요.댓글로 여러이야기하고 다 쓴걸 댁이계속 댓글로 이어가며 비슷한 내용 쓴거잖아요?
    이재영 안찍을거라는 소리 여러번 한게 왜요??
    댁이 댁 댓글 단어 봐요.국힘당간첩.지지자 해당행위등 얼마나 여러번썼는지.
    댁이나잘하세요~!!

• 104. ..
    '21.8.15 11:54 PM (223.62.xxx.128)

혼자 댓글 여러개 달며 열내는 사람 뭐지
    민주당 욕하지 말라고
    민주당 지도부 후보 국회의원이 왜 욕 쳐먹을
    짓을 할까
    나더러 국짐 지지자라 하겠네 ㅋ
    저런 사람이 있으니 민주당이 썩어서 구린내가
    진동을 하지
    대표라는 작자나 후보나 ㅉㅉㅉ

• 105. ..
    '21.8.16 12:03 AM (49.170.xxx.150) - 삭제된댓글

이래서 콧구멍이 두개인가 봄.
    그냥 이재영 지지나 열심히 하세요
    되지도 않은 두뇌로
    분석하려 애쓰지 마시고.
    안쓰럽기까지 하네..

• 106. ..
    '21.8.16 12:04 AM (49.170.xxx.150) - 삭제된댓글

어찌나 싫은지 이름도 자동 오타.