82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

뉴질랜드.호주도 집값 미쳤다는데요

... 조회수 : 5,734
친구가 호주로 이민가서 사는데요.
호주랑 뉴질랜드 집값도 미친 수준이라고.
호주 시드니같은 경우는 3배~4배상승은 우습다네요.
대도시가 특히나 많이 올랐는데 대도시 아닌곳도 많이 올랐다하고요.
이 두나라는 나라크기에 비해 인구도 많지 않은데 왜이렇게 집값이 오르는건가요?

33 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 전서계적추세
    '21.8.14 9:57 PM (110.35.xxx.110)

전세계가 지금 몇년전부터 집값이 난리가 아닙니다~
    지표가 나와있어요.

• 2. 코로나로
    '21.8.14 10:01 PM (115.143.xxx.133) - 삭제된댓글

양적완화한 영향이 큰 듯
    어제 kbs 인지 라디오 듣는데
    가장 많이 집값이 오른 곳이 미국이래요
    원래 미국은 대통령이 집값 올리면 통치업적이라고 (부시가) 홍보할 지경인데
    너무많이 올라 양극화가 심해져서 우려하고 있다고 합니다.

우리나라 역시 돈이 많이 풀렸고 그게 흘러들어간 곳이 부동산인거죠
    테이퍼링 이야기 나오는 이유도 그거구요
    서서히 돈을 거둬들이지 않으면 인플레이션 위험 커진다고 보는 듯

• 3. ..
    '21.8.14 10:02 PM (183.101.xxx.122)

그래요..니들 정부 잘못 없어요.
    다 국힘당 코로나 탓이지.
    그렇게 정신승리 하세요.
    전국민이 다 아는데 대깨들만 몰라.
    아니 어떻게 그 똑똑한 대깨들이 부동산만 몰라?

• 4.
    '21.8.14 10:03 PM (106.102.xxx.74)

전략을 짰네요.
    집값 불평하면 세게적 추세라 공략하자.
    먹힐 거 같은가요? ㅎㅎ
    하여간에 일사불란한거 하나는 인정.
    이런 거는 어느 선에서 정해줍니까?

• 5. ...
    '21.8.14 10:04 PM (61.99.xxx.154)

박근혜도 내쫓아봤는데 또 못할까봐요?

이번엔 코로나 시국이니 투표로 쫓아줄게요

• 6. ..
    '21.8.14 10:05 PM (175.223.xxx.197)

근데 테이퍼링이 뭔가요.
    검색해봐도 무슨뜻인지 모르겠어요.
    누가 쉽게 설명좀..

테이퍼링tapering

미국은 2008년 9월 리먼브라더스 파산에 따른 금융위기 이후 큰 경기 후퇴를 겪게 되는데 이를 대공황에 빗대어 대침체(great recession)라고 한다. 미국 중앙은행인 미연준은 대침체에 빠진 미국경제를 회복시키기 위해서 정책금리를 거의 영(zero)에 가깝게 통화정책을 운용하였다. 그러나 이러한 정책에도 불구하고 경기 진작효과가 기대에 미치지 못하자 국채 및 MBS를 직접 매입(자산매입프로그램)하여 대차대조표를 확대함으로써 장기금리를 낮추려는 정책을 시행하였는데 이를 양적완화정책(quantitative easing policy)이라 한다. 2013년 5월 당시 벤 버냉키 미연준 의장이 의회 증언에서 경제 여건 등을 고려하여 향후 중앙은행이 자산매입 규모를 축소할 수 있다는 의견을 밝혔는데 이 이후 자산매입규모를 점차 줄여가는 정책을 양적완화축소 또는 테이퍼링이라고 부른다. 당시 양적완화축소를 실시할 수 있다는 발언에 미국 뿐 아니라 자본 유출이 우려되는 신흥국에서도 금리가 큰 폭으로 오르고 주가가 하락하는 등 금융시장이 상당히 불안해졌었는데 그것을 taper tantrum이라 한다. 실제 양적완화 축소는 2014년부터 시작되었으며 자산매입프로그램은 2014년 10월부터 중단되었다. 테이퍼링은 자산매입 규모는 점차 줄어들지만 미 연준의 대차대조표는 계속 확대된다는 측면에서 대차대조표 자체가 축소되는 대차대조표 정상화 프로그램(보유자산 매각, 만기도래 채권의 재투자 축소 등)과 구별된다. 한편 미 연준은 양적완화정책으로 4.5조달러 수준까지 확대하였던 보유자산 규모를 보유채권의 만기도래시 원금상환액의 일부를 재투자하지 않는 방식으로 2017년 10월부터 축소하고 있다.

• 7. .ㅇㄹㄹ
    '21.8.14 10:07 PM (39.7.xxx.211)

문프 때문에 국격이 올라서 집값 오른걸 어떻합니까.
    문재인 보유국이니 참아야죠

• 8. ....
    '21.8.14 10:08 PM (61.99.xxx.154)

ㅋㅋㅋㅋㅋ 테이퍼링도 몰라요??
    뉴스 안보나봐요

님이 긁어다 붙인데 다 써있어요 잘 읽어보길.

• 9. 중국
    '21.8.14 10:11 PM (49.165.xxx.219)

중국애들이 다 올리고있어요
    중국인들이 캐나다
    유럽도 다 산대요
    한국도

• 10. 뉴질랜드는
    '21.8.14 10:12 PM (182.172.xxx.136)

코로나에 안전한 나라라는 인식으로 세계 각처에
    흩어졌던 키위들이 일제히 컴백홈 하느라 올랐다네요.
    미국 의사 변호사들 이민신청도 쏟아지고..

오클랜드와 서울에 각각 집 갖고있는 저는
    무시무시하게 오른 집값 덕분에 신날것 같죠?
    어차피 양쪽 다 주거용인데 (애들 공부하며 거주)
    세금만 어마무시 들어요. 집값 올라서 좋은 건 없음.

• 11. .........
    '21.8.14 10:12 PM (58.78.xxx.104)

집값 걱정 하지마세요. 정권 교체되면 일본 딱까리 국힘이 북한이랑 이런저런 밀당하면서 미사일도 좀 쏘고 테러 같은것도 좀 일어나면서 전쟁 분위기 고조되고 집값 자연스럽게 똥값 됩니다.
    전세계가 집값이 오르면 뭐한답니까. 전쟁이 나는 나라에 집값은 당연히 내려요. 일본을 위해서라면 전쟁도 불사할 국힘이면 이 모든 집값사태가 다 해결됩니다. 걱정마세요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 12. ㅇㅇ
    '21.8.14 10:13 PM (113.10.xxx.90)

호주. 캐나다는 중국자본때문에 그렇다고 뉴스에 많이많이 나오고 우리나라도 왜 외국인 부동산구입규제 안하느냐고 얼마나 글이 올라왔었는데...아직도 이런걸 쉴드라고...

• 13.
    '21.8.14 10:17 PM (49.165.xxx.219)

캐나다는 중국새끼들이 너무많이사서 아예법을 만들었어요
    우린 그것도안함.

• 14. ㄷㄷㄷ
    '21.8.14 10:18 PM (125.176.xxx.131)

집 하루라도 빨리 사는 자가 winner 에요.
    1980년대부터 그랬죠.

부동산 하락할 시기만 기다리다가 영영 기회를 잃죠.
    전세계가 다 그래왔다는~

• 15. 어머~
    '21.8.14 10:23 PM (180.68.xxx.158)

얼렁 사세요.
    왜 여지껏 안사고 그래요?

• 16. 유동성 쓰나미
    '21.8.14 10:43 PM (175.223.xxx.54)

정책을 이겨요.

어쨌거나 미국의 금리, 달러 회수에 신경 써야할 듯요

• 17. 제가
    '21.8.14 10:50 PM (1.253.xxx.29)

4-5년전에 뉴질랜드 갔을때도

그랬어요.

2년만에 2배 올랐다고...

중국인들이 사재껴서...

그런데 한국인도 사던데요~

• 18. 쓸개즙
    '21.8.14 10:51 PM (223.38.xxx.162)

코로나발 전세계 집값 상승으로 밀기로 했군요.
    어쩌나
    한국은 2017년부터 올랐는데

• 19. ...
    '21.8.14 11:00 PM (39.7.xxx.140) - 삭제된댓글

전세계가 코로나로 인해 양극화가 더욱 심해지니 큰일이네요.
    정치싸움 할 때가 아니라 살 길을 모색해야 하는데
    정치병자들이 많아 큰일이에요.

• 20. 알바박멸
    '21.8.14 11:01 PM (39.7.xxx.89)

전세계가 코로나로 인해 양극화가 더욱 심해지니 큰일이네요.
    정치싸움 할 때가 아니라 살 길을 모색해야 하는데
    우리는 인터넷 정치병자들이 많아 더욱 큰일이에요.

• 21. ...
    '21.8.14 11:06 PM (175.223.xxx.50)

거기 거주자 말이 중국인들이 사재껴서 그렇다구 하던데요

• 22. 전세계 집값상승
    '21.8.14 11:07 PM (39.117.xxx.200) - 삭제된댓글

지지자들 이제는 전세계 다 올랐다고 정부 탓 아니라고 하는데
    소득대비 주택가격 상승률로 따지면
    홍콩 빼놓고는 우리나라가 1등이예요

미국도 호주도 3배 올랐다고 다 같이 오른거라 후려치는데
    소득대비 집값 상승률로 따지면, 똑같이 상승했어도
    우리가 그 나라들보다 2배 이상 더 오른 겁니다

http://m.mk.co.kr/news/realestate/view-amp/2021/06/602927/
    "월급은 몇 년째 그대로 인데…" 소득比 주택값 비율 OECD 최고

22일 한국은행이 발표한 상반기 금융안정 보고서에 따르면 한국의 소득 대비 주택 가격 상승률은 2019년 4분기 이후 1년 동안 13% 상승했다. 같은 기간 OECD 국가(실거래가 부동산 통계 기준) 중 미국·독일·영국은 7% 상승했다. 일본은 되레 0.5% 하락했다.

소득 대비 주택가격 비율(PIR·Price to Income Ratio)을 2019년 4분기 100으로 놓고 봤을 때 우리나라는 2020년 4분기 112.7로 집계됐다. 이는 미국(106.6%), 영국(106.5%), 일본(99.5%), 호주(99.2%), 스페인(106.3%) 등 총 11개국의 평균 PIR 104.2에 비해 집값 부담이 세 배 가량 높은 수치다.

• 23. 전세계 집값 상승
    '21.8.14 11:08 PM (39.117.xxx.200)

지지자들 이제는 전세계 다 올랐다고 정부 탓 아니라고 하는데
    소득대비 주택가격 상승률로 따지면
    홍콩 빼놓고는 우리나라가 1등이예요

미국도 호주도 3배 올랐다고 다 같이 오른거라 후려치는데
    소득대비 집값 상승률로 따지면, 똑같이 상승했어도
    우리가 그 나라들보다 2배 이상 더 오른 겁니다
    http://m.mk.co.kr/news/realestate/view-amp/2021/06/602927/
    "월급은 몇 년째 그대로 인데…" 소득比 주택값 비율 OECD 최고

22일 한국은행이 발표한 상반기 금융안정 보고서에 따르면 한국의 소득 대비 주택 가격 상승률은 2019년 4분기 이후 1년 동안 13% 상승했다. 같은 기간 OECD 국가(실거래가 부동산 통계 기준) 중 미국·독일·영국은 7% 상승했다. 일본은 되레 0.5% 하락했다.

소득 대비 주택가격 비율(PIR·Price to Income Ratio)을 2019년 4분기 100으로 놓고 봤을 때 우리나라는 2020년 4분기 112.7로 집계됐다. 이는 미국(106.6%), 영국(106.5%), 일본(99.5%), 호주(99.2%), 스페인(106.3%) 등 총 11개국의 평균 PIR 104.2에 비해 집값 부담이 세 배 가량 높은 수치다.

• 24. 오ㅎㅎ
    '21.8.14 11:19 PM (112.154.xxx.57)

한국은 2017년부터 올랐다..이건 서울얘기겠죠?
    저 아래소도시인데 19년말에 비닥찍고 그때부터 본격적으로 올랐어요 17년부터 오른건 수도권인가요???

• 25. ...
    '21.8.14 11:35 PM (115.143.xxx.196) - 삭제된댓글

우리나라 집값 상승 주범 = 문대통령 문정권 민주당

• 26. ...
    '21.8.14 11:36 PM (119.71.xxx.71)

대깨 대깨 짖는 것들아 대깨 아닌 사람이 수두룩한데 언제까지 남탓만 할래ㅋㅋ

• 27. 토론토도
    '21.8.14 11:43 PM (39.125.xxx.27)

다큐보니 엄청 상승

• 28. 젠장
    '21.8.15 12:40 AM (125.176.xxx.8)

이왕 오르는것 처음부터 왜그리 주택을 규제와 세금으로
    들쑤셔놓았데요?
    아무짓도 안했으면 아 어쩔수없이 오르는구나 ᆢ하고 수긍하지만 대책 낼때마다 오르잖아요.
    임대차3법 발표해서 이번에는 전세를 쑤셔놓아 엉망으로 만들고 ᆢ
    아무리 세계적 추세로 오른다고 변명해도 민주당 하는 정책은 눈에 안보여요?

• 29. Dd
    '21.8.15 2:02 AM (185.92.xxx.151)

집값 걱정 하지마세요. 정권 교체되면 일본 딱까리 국힘이 북한이랑 이런저런 밀당하면서 미사일도 좀 쏘고 테러 같은것도 좀 일어나면서 전쟁 분위기 고조되고 집값 자연스럽게 똥값 됩니다.
    전세계가 집값이 오르면 뭐한답니까. 전쟁이 나는 나라에 집값은 당연히 내려요. 일본을 위해서라면 전쟁도 불사할 국힘이면 이 모든 집값사태가 다 해결됩니다. 걱정마세요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 30. ...
    '21.8.15 3:06 AM (58.123.xxx.225)

병신같이 대책이라고 2x 번 내놓지 않았으면 전세계적 추세라고 속을텐데...

• 31. . . .
    '21.8.15 3:42 AM (116.121.xxx.143)

소득대비 집값 서울이 oecd국가 도시중 1위라니까요...쉴드 그만치세요.

• 32. 무식인증
    '21.8.15 7:11 AM (218.153.xxx.223)

전쟁 운운하는 사람들이 제일 무식해보여요.
    전쟁이 북한이 혼자 하고 싶다고 해서 나는 겁니까 ?
    무슨 전쟁이 미사일 쇼에 금방 나는 것처럼 호들갑 떠는 거나 문통이 김정은 한번 민났다고 금방 통일된다고 나대는거나 한심하고 무식하기 짝이 없네요.
    무슨 국힘이 정권잡으면 전쟁나고 민주당이 정권잡으면 평화통일 된다는건 어디서 나오는 뇌피셜입니까?
    그동안 전쟁이 나도 몇번은 낫겠네.
    한심한 분란종자들.

• 33. 미국은
    '21.8.15 1:24 PM (47.136.xxx.11)

새로 짓는 집들이 코로나로 인한 자재 수급 문제로
    자재값이 급등한데다 인부들 구하기도 힘들고
    인부들 급여도 많이 오르고 하여간 엄청 집 짓는데
    돈이 더 많이들어서 올라간다는 얘기오 있더라구요.
    하루사이에 어떤자재는 100프로 이렇게 올라 망연자실
    한 사람도 있대요. 새집이.오르면 헌집도 같이 오르는 거 맞죠?