82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

요즘 아파트 엘리베이터

저는 요즘 신식아파트엘 안살아봐서요
놀리지는 마세요 ㅠ
어느 아파트엘 방문하게됐는데
( 여기도 아주 최신식아파트는 아님)
현관에서 패드 띠띠 눌러 문열고 엘베앞으로가니
엘베가 문열고 기다리고있더군요
자동으로 호출되어 바로타기좋게 한건가 싶던데
우연인지 그런시스템인건지..
31 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '21.8.14 5:36 PM (211.58.xxx.5) - 삭제된댓글

집에서 엘베 미리 누르는 기능은 있지만 1층 로비 현관문 열고 들어가도 엘베 자동으로 호출하는 건 본 적 없어요..
    아마 우연이지 않았을까 싶네요~

• 2. 집에서
    '21.8.14 5:36 PM (1.241.xxx.7) - 삭제된댓글

호출 기능이 있는 아파트가 있대요ㆍ
    저두 그런 아파트는 안 살아봤네요ㅋ

• 3. ....
    '21.8.14 5:39 PM (211.221.xxx.167)

맞아요. 공동현관 열리니 엘베 내려오고 있더라구요매번 신기하고 부러워어요.

• 4. ㅎㅎ
    '21.8.14 5:40 PM (182.218.xxx.45)

공동현관문 열면..엘베가...옵니다.ㅎㅎ
    1층..지하1,2층 주차장..

14년입주 아파트살때도 그랬어요.

지금아파트는 18년입주아파트인데..핸펀에 앱깔면 핸펀들고있으면 공동현관 자동열려요. 엘베도 오구요

• 5. 그거
    '21.8.14 5:40 PM (58.29.xxx.67) - 삭제된댓글

자동 호출 맞아요.
    현관 비번 누르고 들어가면 엘베 내려오고
    저희 같은 경우는 개인 키카드가 있는데 그걸 몸에 지니고 있으면 자동으로 문이 열려요.
    그러면 엘리베이터도 지하건 1층이건 문 열린 곳으로 자동으로 내려오고
    엘리베이터 타면 저희집 층도 알아서 눌려져 있어요.

• 6. ㆍㆍㆍㆍ
    '21.8.14 5:43 PM (220.76.xxx.3) - 삭제된댓글

저희 아파트는 공동현관문을 비번으로 눌러서 열리면 엘베 올라기는 버튼 자동으로 눌러져요
    핸드폰에 앱 깔고 등록하면 블루투스로 핸폰 가지고 공동현관 근처로 가면 자동으로 문 열리고요 엘베도 호출돼요

• 7. ..
    '21.8.14 5:45 PM (175.116.xxx.23)

원패스키예요 가지고있음 공동현관 그냥열리고 엘베 기다리고 층수도 눌러져있어요 신축인데 편해요

• 8. ...
    '21.8.14 5:47 PM (175.213.xxx.81)

2018년도 입주 아파트인데
    1층이나 지하주차장 공동현관 들어가면
    자동으로 엘베 버튼에 불 들어와 있어요,,

• 9. ...
    '21.8.14 5:48 PM (39.124.xxx.23) - 삭제된댓글

공동현관에 출입카드 갖다대는 동시에 엘리베이터 호출이 이뤄집니다.

• 10. 주복
    '21.8.14 5:51 PM (110.35.xxx.110) - 삭제된댓글

이십여년 다 되가는 주복인데 실내에서 엘베버튼 눌르고 나감 엘베 와있어요.그건 요즘 아파트라서 그런게 아니고 아주 오래된거

• 11. ㅋㅋ
    '21.8.14 5:56 PM (119.149.xxx.54)

집안에서도 엘베 누를수 있어요

• 12.
    '21.8.14 5:57 PM (211.58.xxx.176)

손으로 누르지 않아도 카드를 몸에 지니고 있으면 열린다고요? 위생적이네요.

• 13. ㅇㅇ
    '21.8.14 5:58 PM (116.127.xxx.253)

자동호출됩니다
    스마트폰 등록하면 비번 누르거나 카드키 터치 안해도
    키패드 근처에 가면 현관문 자동으로 열리고
    엘베도 자동호출되구요.

• 14. 저희 아파트는
    '21.8.14 5:58 PM (180.71.xxx.2)

관리사무소에 전번 등록하고 폰에 앱 깔고 동호수 등록하면 폰 모메 지니고만 있어도 열려라 참깨처럼 공동현관 열려요.
    단점은 공동현관 비번치고 공동현관 들어오면 알아서 엘베 불러주는데 폰으로 열고 들어오면 엘베 안 불러주네요.

• 15. 핸펀
    '21.8.14 5:59 PM (182.218.xxx.45)

가방에 핸펀넣고있어도 문앞에가면 문 열려요 ㅎㅎ

• 16. 180.71님
    '21.8.14 6:03 PM (182.218.xxx.45)

가요..앱 맞나요?

저희아파트는 가요쓰는데, 저희도 처음 테스트시기땐 엘베안불러주더니...그담부턴 똑같이 엘베불러줘요. 관리실에 얘기해보세요.

양손에 짐들고있을때 ..제일 편해요

• 17. 디리링
    '21.8.14 6:05 PM (58.78.xxx.140)

네 맞아요 이번에 입주했는데 원패스키 또는 어플등록해두면 공동현관열때 지하주차장이나 1층 호출되고요~ 조명가스환기 밖에서도 다 제어할수있어요! 핸드폰 어플에 온 으로 해두면 터치안해도 문 열리는것맞구요~~

• 18. 182.218님
    '21.8.14 6:06 PM (180.71.xxx.2)

저흰 폰패스 앱이예요.
    안 그래도 남편이랑 문 열림 기능 별거 아닐텐데 왜 안 하냐고 물음표 달고 있는데 관리사무소에 문의해 봐야겠어요.

• 19. ㅇㅇ
    '21.8.14 6:09 PM (39.7.xxx.77)

2013년 입주 아파트인데 그때부터 그랬어요
    공동현관 비번 누르면 엘베 자동으로 1층으로 와요

• 20. 입주
    '21.8.14 6:11 PM (182.219.xxx.35)

2년차 아파드인데 현관열면 자동호출돼요.
    저희는 어플깔아서 공동현관도 비번 안눌러도 자동으로
    열려요

• 21.
    '21.8.14 6:11 PM (211.58.xxx.176)

손으로 터치 안해도 문이 옆으로 열리고 엘리베이터가 앞에 와서 문이 열리고. 부럽네요.

• 22. 그렇습니다
    '21.8.14 6:13 PM (218.155.xxx.188)

근데 오후에 두서너시경 택배 배달 시간은 엘베 두대인데도
    좀 걸리네요 내려오려고 애쓰긴 하는데 ㅎㅎ

• 23. ..
    '21.8.14 6:14 PM (112.152.xxx.35)

2010년 아파트인데 있어요. 이사다닌 아파트 중에 3군데에 있었는데..

• 24. 와~~
    '21.8.14 6:27 PM (220.95.xxx.155)

주택사는이...신기합니다

• 25. ..
    '21.8.14 6:41 PM (118.218.xxx.172)

그거 자동호출맞아요. 그리고 핸드폰에 어플깔면 현관문도 바로열려요.

• 26. ..
    '21.8.14 6:43 PM (175.223.xxx.105)

현관 나가기전 버튼 한번만 누르면 자동 호출 되요 옆에 버튼은 자동 소등.. 그거 누르면 집의 조명이 다 꺼지는...
    요즘 공동현관 근처에 가면 자동으로 도어 열리고 엘베 호출되는 서비스도 있어요 짐있을때, 비번 누르기 찝찝한데 자동으로 열려서 좋아요

• 27. ..
    '21.8.14 7:42 PM (175.198.xxx.94)

와 이 좋은 기술의 세상을 모르고 살고있었네요
    오래된아파트 사는중인데.. 부럽네요

• 28. 오잉이
    '21.8.14 7:53 PM (112.154.xxx.57)

친정이 20년된 아파트인데 저거돼요
    처음부터 된건 아니지만 십년은 넘었어요
    저 신혼때도 그랬으니..1층입구 들어가면 엘베자동호출

• 29. 어플깔면
    '21.8.14 8:19 PM (119.204.xxx.215) - 삭제된댓글

출입구문이 자동으로 열려 양손 가득 들었을때 편한데 자동호출 기능은 첨들어요.
    집안에서 눌러야 오는 호출기능은 있는데 그닥 안써요.

• 30. 00
    '21.8.14 8:24 PM (39.120.xxx.25) - 삭제된댓글

저희도 신축은 아닌데, 집안 현관문쪽에 가스잠금. 보안 ,외출
    엘베호출 기능 있어요
    등록된 차량 들어오고 나갈때 모니터에서 신호있어요
    남편퇴근차량 들어올때 신호있어서 그때 찌개 올리면 되요 ㅎ

• 31. 으싸쌰
    '21.8.14 8:25 PM (218.55.xxx.109)

메인 출구열면 엘베가 저절로 와요
    저희는 얼베 3대라 그 중 한대가 왔어요