82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이스라엘 돌파감염 상황기사인데

ww 조회수 : 2,385

https://news.v.daum.net/v/20210812174738794

(카이로=연합뉴스) 김상훈 특파원 = 높은 코로나19 백신 접종률에도 델타 변이를 중심으로 신규 확진과 중증 감염이 빠르게 늘어나는 이스라엘에서 현재 중증 환자 10명 중 6명 이상은 2회차까지 백신을 맞은 돌파감염 사례인 것으로 나타났다.

12일(현지시간) 일간 예루살렘포스트 보도에 따르면 이스라엘 보건부가 전날 오전까지 집계한 400명의 현 중증 환자 가운데 2회차까지 백신을 맞은 사람의 비중이 64%였다.

반면, 백신을 전혀 맞지 않은 미접종자 비중은 32%였다. 그 외 2%는 백신 접종이 진행 중인 사례(1회차 접종자 등)고, 나머지 2%는 코로나19 감염 후 회복자였다.

코로나19에 감염된 이후 회복되지 않은 상태의 '전파력을 가진 확진자'(active cases) 4만여 명 중 중증 돌파감염 사례는 대략 0.6% 수준이다.

또 540만 명에 달하는 2회차 접종자를 기준으로 하면 중증 돌파감염 비중은 극히 미미한 수준으로 줄어든다.

흠...백신이 위중증으로 가는걸 막는다고 하잖아요.

근데 기사 내용을 보면 뭔가 좀 혼란스럽네요.

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '21.8.14 10:36 AM (125.176.xxx.65) - 삭제된댓글

백신 맞아서 개인 방역에 소홀해진 탓에 돌파감염이 많은거
    아닐까요
    감염돼도 중증으로 진행되진 않고

• 2.
    '21.8.14 10:40 AM (49.1.xxx.14)

윗님 중증환자 중 60프로가 백신접종 완료자라고 되어있어요

• 3. ㅇㅇ
    '21.8.14 10:47 AM (39.118.xxx.107)

중증환자는 어차피 대부분 고령자이고 이스라엘은 고령자의 90%가 백신을 2차까지 맞았으니 그렇겠죠..

• 4. 미국 의사
    '21.8.14 10:50 AM (1.235.xxx.203)

https://youtu.be/6Oih7CcREnI

한인 미국의사 유튜브인데요
    테네시 주 백신 접종률이 낮아서인지
    다시 코로나 환자가 폭발하고 있대요.
    보니까 접종자와 미접종자 환자 수도 10배 가까이 차이나고
    중증환자 비율.인공호흡 비율도 비교가 안돼요.
    저도 유튜브 서핑하다가 우연히 봤어요.

• 5. dd
    '21.8.14 11:01 AM (39.118.xxx.107)

이스라엘은 올 초부터 고령자부터 백신을 맞았으니 ..8개월지났으니 효과가 떨어질때가 되었을수도 있고요..

• 6. ...
    '21.8.14 11:14 AM (121.179.xxx.246)

올려 주신 동영상 저도 봤습니다. 미국 대다수 언론에서 보도하는 내용과 비슷하네요. 백신접종자의 감염이나 중증화 비율은 미접종자의 10분의 1정도라고 해요. 돌파감염이 많아지는 이유는 백신 접종 후 시일이 오래 지났거나, 마스크프리 상태로 생활하는 사람이 많아서인 것 같고요. 백신접종+마스크가 현재로선 최선의 방비책인 듯 합니다.

• 7. 그런데
    '21.8.14 11:33 AM (112.154.xxx.63)

기사 내용은 좀 이해 안되게 써있긴해요

- 현 중증 환자 가운데 2회차까지 백신을 맞은 사람의 비중이 64%였다
    - 또 540만 명에 달하는 2회차 접종자를 기준으로 하면 중증 돌파감염 비중은 극히 미미한 수준으로 줄어든다.

중증환자 중에 백신 맞은 사람 비율은 64%인데
    백신 완료자는 아주 많기 때문에 백신맞은 사람 중 돌파감염되고 중증인 환자 비율은 적다는 말 같아요
    그럼 이스라엘 백신 완료율이 엄청 엄청 높아야 말이 되는데
    찾아보면 최근기사 기준 접종완료율이 60%로 나와요
    (인구 852만명 대비, 기사에 나온 접종완료자 540만명으로 제가 계산해보면 63%)

이스라엘 인구의 60퍼센트가 접종완료,
    현재 중증환자 중 64%가 접종완료자
    그럼 중증비율이 낮은 것도 아닌데 뭔가 이상하죠..

• 8.
    '21.8.14 12:49 PM (116.122.xxx.232)

기사보면 백신을 왜 맞는지 모르겠더라고요.
    그냥 마스크쓰고 거리두기가 답인 듯

• 9. 왜곡
    '21.8.14 1:08 PM (1.210.xxx.184)

한 것만 보이는데요

• 10. ...
    '21.8.14 2:03 PM (106.101.xxx.235) - 삭제된댓글

다들 난독이세요? 아님 다들 정치병 환자셔서 눈가리고 아웅하는 거에요?

백신 맞은 사람들 중에 중증환자 비율이 더 높다잖아요. 백신이 중증으로 가는 걸 막아주지도 못할 뿐더러 오히려 더 중증환자를 만든다는 소리죠.
    이스라엘을 시작으로 이제 전세계가 백신후유증을 겪게 생겼네요.

• 11. ....
    '21.8.14 2:08 PM (106.101.xxx.235)

백신 맞은 사람들 중에 중증환자 비율이 더 높다잖아요. 백신이 중증으로 가는 걸 막아주지도 못할 뿐더러 오히려 더 중증환자를 만든다는 소리죠.
    이스라엘을 시작으로 이제 전세계가 백신후유증을 겪게 생겼네요.

• 12. ...
    '21.8.14 2:34 PM (175.223.xxx.156) - 삭제된댓글

기사의 내용이 좀 명확하진 않지만 이스라엘 같은 경우 39.118님이 말씀하신 것처럼 시간이 경과되면서
    초기 백신 접종자들의 항체가 사라져
    이런 결과가 나오지 않나 싶은데요.
    최근 미국 언론 보도에서 자국 내 코로나 감염 관련
    이련 류의 통계를 본 적은 한번도 없어요.