82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

결국 자궁 적출하기로 했어요

어디서 조회수 : 8,354

전에 여기에 글 올린 적이 있어요
1월 건강검진에서 근종을 발견했는데

출산도 마쳤고 다낭성 근종이라 자잘한 것도 많고 큰 건 4-5센티짜리 3개 있어서 적출 권유받았었는데
영 내키지 않아서
2월에 장안동 ㄹ여성병원에서 검사, 상담받고 생리통, 양 빈혈 등 증상이
일상생활에 아주 불편한 건 없으니까
8월에 한번 더 검사해서 사이즈 커지는지 지켜보자고 했어요
며칠 전에 갔더니 5센티짜리가 7센티 가까이 커져 있어서
더 두었다가는 단일경 복강경으로 수술할 시기를 놓칠 수도 있다고 해서
다음 달에 수술하기로 예약을 하고 왔어요
난소 남기고 경부 남기고 2박 3일 입원, 전신마취 수술로요
소식들은 지인들이 더 큰 병원에서 하는 게 어떻겠냐고 권유하니까 고민이 되네요
아산 이대목동 고대 안암 나름 걱정해서 알아봐 주니 고민이 더 되네요
큰 병원 다시 또 예약해서 진료받고 수술 날짜 잡으려면 한두 달은 더 걸릴 텐데 그럼 근종은 더 커져 있을 테고요
이 병원도 친절하고 나름 신뢰감이 들긴 했으니 규모는 대학병원보다 작지만 그냥 예약한 대로 수술을 할까요

28 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '21.8.13 2:48 PM (121.181.xxx.37)

적출요?;; 굳이 적출 안해도 안되나요?
    저 단일공으로 7센티 제거 했어요.
    다른 병원도 한번 가보세요.

• 2. 원글님
    '21.8.13 2:49 PM (183.98.xxx.176)

건강히 수술 잘 받으시고.... 앞으로 몸 건강히 좋은 일만 많이 일어나시길 기도할께요.

• 3. 다낭성이면
    '21.8.13 2:55 PM (125.132.xxx.178)

다낭성이면 적출이 올바른 선택일 수도 있어요. 자잘한거 다 제거 안된다고 하긴하더라구요. 수술 잘 받으시고요, 입원기간중에도 무리하지 않는 선에서 꾸준히 걸으니까 회복에 도움이 더 되더라구요. (저도 근종수술함) 화이팅!

• 4. 어디서
    '21.8.13 2:56 PM (58.233.xxx.22)

근종이 하나도 아니고 3개고 근육안쪽에 생겨서 근종만 제거하고 수술하는게
    더 복잡하고 수술시간도 길고 회복도 오래걸리고
    근종이 커지고 있는데다가 자잘한 것들도 다시 또 커질 확률이 높다고
    이러다 시기 놓치면 개복해야 한다고
    폐경까지 기다려야할 의미가 없다고 하셔서 적출하려고 하는거에요

• 5. 나이가
    '21.8.13 2:59 PM (14.138.xxx.75)

나이가 어떻게 되세요?

• 6. 88
    '21.8.13 3:00 PM (122.45.xxx.133)

저는 이대목동에서 7월말 했어요.
    다 비슷하겠지만 정말 잘해주셨고 병실도 깨끗쾌적 넓고 좋았어요.
    의외로 수술 날짜 잡는건 빠를 수 있으니 3차병원으로 가시는걸 추천해요.

• 7. dd
    '21.8.13 3:03 PM (121.141.xxx.138) - 삭제된댓글

거기도 유명한 병원이예요.
    근데 경부는 적출을 안하네요..?
    전 경부까지 적출했어요. (전 오류동 ㅅㅅㅁㄹ에서 했어요)
    경부남기면 소량 생리를 한대요. 전 적출 후로 생리 없어서 너무 좋아요.

• 8. ㅇㅇ
    '21.8.13 3:04 PM (49.167.xxx.50) - 삭제된댓글

저도 근종 있는데
    수술한다면 빅5중 하나에서 하고 싶어요
    그냥 여성병원은 대학병원보단 좀 불안해서...
    제가 수술을 지금껏 한 번도 안 해봐서 더 겁을 내는지 몰라도요
    예전 제일병원이 유명하다고 들었는데 경영난 어쩌고 하더니 아직 하는지 모르겠네요

• 9. 여름인가
    '21.8.13 3:04 PM (115.136.xxx.96)

흠......이대 목동은 대학병원중 최하위 레벨이에요. 의사수준도 병원 장비도.....최하위.
    병원은 친절한걸로 결정하면 절대 안됩니다.
    고대 안암동이나 아산병원이나 삼성의료원 권합니다.

• 10. ㅇㅇ님
    '21.8.13 3:07 PM (121.141.xxx.138) - 삭제된댓글

제일병원은 폐업한걸로 알아요.

• 11. ...
    '21.8.13 3:14 PM (175.193.xxx.33) - 삭제된댓글

못하는 대학병원보다 그 병원이 나아요.
    거기 수술 엄청해서 의사들 경험 많고 잘해요.
    저도 대학병원에서 복강경해야한다는걸 거기 가서 자궁내시경으로 간단하게 해주셔셔서 깨끗해졌구요.
    수술 후 다른 걸로 동네대학병원 갔었는데 거기서 받은 수술 잘 됐다고 하더라구요.
    수술실 들어가 보시면 거기서 수술받는 사람 얼마나 많은지 보실 수 있을거예요.

• 12. ...
    '21.8.13 3:15 PM (122.36.xxx.161) - 삭제된댓글

차라리 강남 쪽 산부인과 가는게 낫지 않나요?

• 13. 어디서
    '21.8.13 3:19 PM (58.233.xxx.22)

친철하고 따뜻한 댓글을 달아주셔서 진심으로 감사해요
    나이는 46세에요

• 14. ᆞᆞ
    '21.8.13 3:23 PM (218.39.xxx.182) - 삭제된댓글

답답해 글남겨요.
    저 아산병원에서 근종있어 적출했는데 근종만제거할수 있지만 제가 원해서 자궁적출했어요.
    단일공복강경으로 경부까지 다요.
    이유는 자궁관련 여러가지 암들 다 원천제거하고싶어서요.
    주변에 암환자 없으신가요?
    전 가족중 암환자 있어 암이 너무 무서웠어요.
    수술후 병실돌아오니 60 70대 할머니 자궁암환자들 너무 많더군요. 폐경된다고 자궁암 안걸리는거 아니에요. 그리고 자궁암중 경부암이 제일 많은데 왜 경부를 남기나요?
    완전제거해도 성관계시 예전과 다르지않습니다.
    일년되었는데 완전척출 만족해요.
    경부남기지마세요.
    제일 중요한건 암에 안걸리는거에요.
    그외 개복이냐 복강경이냐 이런건 다 아무것도 아니에요

• 15. ᆞᆞ
    '21.8.13 3:25 PM (218.39.xxx.182) - 삭제된댓글

참고로 저는 45이고 44에 수술했습니다.

• 16.
    '21.8.13 3:27 PM (175.193.xxx.36)

거기서 단일공으로 적출 했는데 흉터도 없이 말끔하게 돼서 회복된 이후로 진작 수술 안할걸 후회할정도에요
    그의사 선생님 예전 제일병원에서 제일 환자 많으셨던 분이라 여러 병원에서 모시려고 한다고 들었어요

• 17. ...
    '21.8.13 3:29 PM (221.151.xxx.109)

린여성 김주명 박사님 유명한 분이예요
    그러나 굳이 적출하고 싶지 않으면 몇군데 더 가보세요

• 18. 제일
    '21.8.13 3:38 PM (211.217.xxx.100)

린여성병원 김주명선생님이 제일병원에서 센터장도 하시고
    환자 많은 선생님이세요.

• 19. dd
    '21.8.13 3:47 PM (211.212.xxx.27)

저도 5센티 근종 복강경으로 김주명 샘 한테 했어요.. 이분야에서 유명하신 분인데..불안하시면 대학병원도 좋은데 제 친구도 혹이 넘 많아서 아산에서 자궁적출 했는데. 절개를 세로로 해서 회복이 넘힘들었어요. 왜 세로로 했는지는 모르지만 암튼 한달을 회복이 안돼서 고생하드라구요 나이는 53세이구요.

• 20. ㅇㅇ
    '21.8.13 3:51 PM (180.228.xxx.125)

출산끝났으면 적출하면 생리 안해도 되어서 오히려 더 편하단(?) 분도 보긴 봤어요. 병원은 몇군데 더 알아보셔도 될 거같긴해요.

• 21. 랄라
    '21.8.13 3:55 PM (116.127.xxx.101) - 삭제된댓글

자궁적출 했어요. 52세
    후회 없어요..괜히 죽자고 버텼네요..
    몇년 간 과다 생리, 생리통, 빈혈, 생리 세서 망신...
    자궁경부암 위험 없애고, 생리 안하니 살 것 같아요.

절개를 세로로 하는 것은 근종이 너무 자라서 자궁이 너무 너무 커진 경우입니다.

• 22. 굿마마
    '21.8.13 4:05 PM (121.139.xxx.214)

다음까페 ㅡ 자궁적출 굿마마
    도움 됩니다
    김주명선생님 ㅡ 린으로 가셨네요~~

• 23. 홀가분하게
    '21.8.13 4:15 PM (14.32.xxx.215)

적출하세요
    전 자궁은 두고 난소적출했는데
    난소암에서 해방된것만해도 속이 시원해요

• 24. ..
    '21.8.13 4:18 PM (58.227.xxx.22) - 삭제된댓글

저도 근종 많고 20년 넘게 추적관잘 중인데 50세 아직 생리 일정한데요....빈혈 있고
    어떤 증상이면 수술해야 좋을지요?

• 25. 김주명
    '21.8.13 11:06 PM (125.190.xxx.15)

린유명해요. 그냥 하세요.

• 26.
    '21.8.14 5:02 PM (39.7.xxx.242)

올해 5월에 린에서 김주명 원장님께 적출수술 받았습니다. 일단 수술 준비하면서 관장, 제모, 피주머니 하지 않아서 좋았구요. 10센티가 가장 큰 녀석이고 다발성 근종이라 적출 결정 했는데..자잘한 부작용 전혀 없이회복 정말 잘 되고 있어서 더 일찍 결정 내리지 못한게 아쉬울 정도입니다. 망설여지시면 네이버 근종카페 후기 보고 생각을 해보세요

• 27.
    '21.8.14 5:03 PM (39.7.xxx.242)

그리고 단일공이라 회복 빠르고 머리감기, 샤워도 수술 2일후부터 했어요.

• 28. 마스
    '21.8.15 1:18 AM (59.8.xxx.207)

자궁적출수술 린여성병원 김주명 선생님. 저도 정도얻고 갑니다. 감사합니다. 원글님 모쪼록 수술 잘 받으시고 바로 쾌차하시길 빌어요.