82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이낙연 서울공항 이전하고 아파트 7만호 공급계획 발표

.. 조회수 : 2,072
이재명이 내세우는 기본주택보다 훨씬 구체작이고 실현가능한 부동산 대책 발표.
강남 송파에서 가까워서 서울 수요도 충족시키고 딱 좋네요.

(기사 중에서..)
이어 "주택은 공공 주도로 공급하겠다"며 "대부분 국유지이고 이미 도로, 지하철 등의 기반이 갖춰져 있기 때문에 조성원가도 최소화 할 수 있다"고 설명했다.
이 전 대표는 "대형 브랜드 건설사와 똑같은 고품질의 아파트를 공급하고, 가장 선진적인 건축 방식을 도입하겠다"며 "최적의 교통·보육·교육·의료·문화 인프라를 제공해 공공 아파트의 새로운 표준을 만들겠다"고 부연했다.
45 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 이럴수가
    '21.8.4 4:15 PM (1.224.xxx.168)

이명박이 문제인가요?

거기는 군사 요충지 아닌가요?

비행장 옆에 빌딩 지어놓고

이제는 비행장을 없애자는게

• 2. ,...
    '21.8.4 4:16 PM (115.40.xxx.101)

찬성찬성 대찬성입니다. 실현 가능하고 효율적일 것 같습니다.

• 3. 순이엄마
    '21.8.4 4:17 PM (222.102.xxx.110)

꺄약~~~~~~
    솔직히 이번 정부에서 서운한게 있다면 부동산정책이였는데
    속 시원하네요. 좋네요.

• 4. 순이엄마
    '21.8.4 4:18 PM (222.102.xxx.110)

아. 군사 요충지인가요??? 긁적 긁적. 그러면 곤난한데

• 5. 급한가보네
    '21.8.4 4:18 PM (121.182.xxx.73)

공항뿐인가
    용산공원도 일부는 집지어야 된다고 심지어 미래에셋 회장조차 말하더만
    벌써 2년전부터 나도 들었고만
    이제껏 모른척하고 충분하다더니.

저사람들이 과연 하기는 하겠소?

• 6. 올리브
    '21.8.4 4:19 PM (112.187.xxx.108)

군사요충지 인거 누가 모르는 사람 있나요?
    충분히 검토했겠죠.

군사시설 옆에 빌딩 짓게 허가해준 인간 따로 있는데
    그 빌딩땜에 군사시설로서 논란 많은 공항 옮긴다는데

비판 할때 하더라도 어떻게 할건지 듣고나 비판하세요.

• 7. 카투사출신
    '21.8.4 4:20 PM (124.50.xxx.138) - 삭제된댓글

https://m.hani.co.kr/arti/politics/assembly/816362.html#cb

• 8. 소비요정
    '21.8.4 4:20 PM (1.233.xxx.86)

서울 공항은 남겨 놓아야죠.
    근처 복정동도 3기 신도시 생기는데
    차라리 남한산성쪽으로 범위를 확대해서
    약간 고립된 위례신도시를 키우는게 낫죠.
    그리고 바로 옆 성남시쪽 재개발을 확대해서
    더 서두르는게 낫구요.

• 9. 애초에
    '21.8.4 4:21 PM (115.40.xxx.101)

롯데타워 허가해 준 것ㄷ 잘못이지만... 그 큰건물을 허물수도 없고.. 실현 가능한 일은 찾아 하는거죠.. 꼼꼼하고 전략적입니다.

• 10. 카투사출신
    '21.8.4 4:21 PM (124.50.xxx.138)

박 의원은 27일 자신의 페이스북에 “제2롯데월드타워에서 제 보좌진이 찍은 사진이다”며 서울공항의 활주로 전경을 찍은 사진을 올렸다. 그는 “성남비행장은 대통령 전용기가 이착륙할 당시만 고상하게 서울공항이라 합니다. 평시든 전시든 공군기지입니다. 공군 헬기들이 그대로 파악되지요? 군기지가 이렇게 관람의 대상이 된 것이 현실…MB를 어쩌지요?”라고 썼다. 서울공항은 대통령 전용기가 이착륙하는 공항인 동시에, 공군 전투기를 보유한 군부대기도 하다.

원문보기:
    https://m.hani.co.kr/arti/politics/assembly/816362.html#cb#csidxf35f82f2c26c9f...

• 11. ㅇㅇ
    '21.8.4 4:21 PM (122.36.xxx.203)

군사공항 옆에
    제2롯데월드를 허가해준 mb 때문에
    조종사들이 불안하다는 기사 본적 있음

• 12. 순이엄마
    '21.8.4 4:22 PM (222.102.xxx.110)

미안합니다. 줏대없는 저는 서울에 공항하나는 있어야 한다에 또 흔들리네요. 죄송합니다.

• 13. 올리브
    '21.8.4 4:22 PM (112.187.xxx.108)

이 공약과 별개로
    서울공항 그 문제의 롯데타워 때문에
    보안성도 문제고 안전성도 문제가 많다고 합니다.
    어떤 방법이든 최선의 방법이 있다면 찾아 봐야죠.

• 14. ..
    '21.8.4 4:23 PM (223.38.xxx.26)

건설회사
    건설회사에서 불법정치자금 받아먹는 정치인
    재개발 재건축에 기생하는 조폭들은
    싫어하겠지만

일반인들은 환영할 일 아닌가요?

서울공항 이전할 예정지는 이미 물색해 놓은 곳이 있으니
    저런 발표도 했을 것이고

• 15. 좋는생각
    '21.8.4 4:25 PM (211.202.xxx.47) - 삭제된댓글

롯데빌딩 짓게해서
    보안과 안전을 망쳐 놓아
    군사적 가치가 많이 훼손되어
    해볼만 하다고 생각되네요

그 공항때문에 고도제한걸린 주변까지 풀리면
    실효성이 좋을듯합니다

• 16. 좋은생각
    '21.8.4 4:25 PM (211.202.xxx.47)

롯데빌딩 짓게해서
    보안과 안전을 망쳐 놓아
    군사적 가치가 많이 훼손되어
    해볼만 하다고 생각되네요

그 공항때문에 고도제한걸린 주변까지 풀리면
    실효성이 좋을듯합니다

• 17. 롯데타워 이명박
    '21.8.4 4:29 PM (86.143.xxx.138)

공군 조종사들이 이착륙때 엄청 불안해 한다죠.

너무 좋은 생각입니다.

• 18.
    '21.8.4 4:32 PM (220.116.xxx.18)

그래서 어디로 옮길거래요?
    그 넓은 땅이 서울근처에 어디 있어서요?
    일반 공항도 아니고 서울 수도 방어하는 공군도 있어야하고 다른 외교적 목적으로도 자주 쓰이는데 어디로 이전한다는 거죠?
    설마 서울에서 멀찍히 이전한다는 건 아니겠죠?

• 19. dongpo
    '21.8.4 4:34 PM (39.7.xxx.96)

아무리 부동산이 난리라지만
    서울공항을 쯧쯧
    한때 민주당 지지자였지만 진짜 일 못하네요
    진작에 잘하든가

• 20. 룰랄라
    '21.8.4 4:34 PM (117.111.xxx.32)

국가 전략적으로 중요한 비행장이라

돈의 화신 명바기도 못 건드린걸

이낙연이 막 던지는구나~

급한가보네~~

• 21. dongpo
    '21.8.4 4:35 PM (39.7.xxx.96)

서울공항이전 얘기 나온건 오래됐어요 다 이유있어 무산된거지

• 22. ..
    '21.8.4 4:37 PM (39.7.xxx.55)

서울공항 이전은 이낙연 후보의 단독 아이디어가 아니고 2000년도 부터 정치권을 중심으로 서울공항 부지가 강남과 판교 사이의 대규모 개발 가용지라는 점에서 이전하여 신도시로 개발하자는 논의가 끊이지 않고 나왔어요.

2002년 경기도 지사였던 손학규부터 정세균, 김한길, 이명박, 김문수까지 수많은 여야 정치인들이 이전을 주장했지만, 번번히 좌절된 이유는 국방부 및 각 부처의 반대 때문이었습니다.

가장 중요한 이유로 거론되는 것이 서울 공항이 국빈 전용 공항이라 경호 및 보안 문제 때문이죠. 민간 공항인 인천국제공항이나 김포국제공항 등은 일반 민항기 및 민간인 승객의 출입이 매우 많아서 경호 및 보안상의 어려움이 있고 국빈들이 이용할 때는 어쩔 수 없이 민간인들에게 불편을 끼치게 되는 단점도 있기 때문이죠.

고로 실현 가능성 낮다고 봅니다.

• 23. ..
    '21.8.4 4:41 PM (223.38.xxx.26)

롯데타워 베란다에서
    공군 비행기 이착륙과
    국빈 이착륙이 실시간으로 관람가능한 상황이면

군사시설의 보안은 이미 물건너 간거 아닌가요?

• 24. 이낙연님이
    '21.8.4 4:41 PM (1.238.xxx.39)

허튼 말씀 하시는 분 아니라 충분히 연구하고 타당하니 말씀 꺼내셨을 분이라 믿음이 가네요.

• 25. ....
    '21.8.4 4:48 PM (121.133.xxx.89)

서울공항은 군사적으로 아주 중요한 곳이라 그동안 말이 나왔어도 여러차례 무산된 곳이라고 합니다. 그게 가능했으면 이명박이 벌써 했을겁니다. 그때 활주로 각도 3도 트는 것도(롯데타워 허가해주느라) 얼마나 말이 많았었는데요. 김포공항은 북한하고 넘 가까워서 장거리포 사정거리에 들어간다고 ... 공군 다녀온 사람이 그러네요. 수도 방어하는 곳에 전략적으로 안전한 공항이 필수랍니다.
    그리고 대통령 전용기가 이착륙하는 곳이기도 하구요. 그렇게 쉽게 말할 이슈는 아니라고 생각합니다. 서울에 집 모자라니 서울공항 옮기고 거기다 집짓자 하는 것은 안되는 일이에요. 우리나라는 전시상태 나라잖아요.

• 26. 이전해야함
    '21.8.4 4:52 PM (175.208.xxx.235)

서울공항 이전얘기는 2004년부터 나온 얘기네요
    1970년도에 지은 공항이라 그때는 강남, 잠실이 이리 개발될지 누가 알았겠어요
    이미 분당,판교,잠실등 너무 개발이 돼서 공항을 이전하는게 맞다는 생각이네요
    이전부지는 찾아봐야겠죠.

• 27. 나누면 됨
    '21.8.4 4:55 PM (86.143.xxx.138)

화물은 김포공항.
    미군들용은 미군 평택기지.
    그러면 이용이 확 줄어듭니다.

나머지는
    화성에 간척지있던데 그리로 빼면 되지요.

• 28. ... ..
    '21.8.4 4:56 PM (121.134.xxx.10)

근처 복정동도 3기 신도시 생기는데
    차라리 남한산성쪽으로 범위를 확대해서
    약간 고립된 위례신도시를 키우는게 낫죠.
    그리고 바로 옆 성남시쪽 재개발을 확대해서
    더 서두르는게 낫구요. 222

• 29.
    '21.8.4 5:06 PM (220.116.xxx.18)

이전할 땅이 있으면 거기 아파트를 짓는게 쉽죠
    갈데도 없는 서울 공항을 어디로 옮기겠다는 건지, 현실성 없는 속이 빤히 보이는 공약이구만요

• 30. ---
    '21.8.4 5:07 PM (114.204.xxx.52)

저는 저 공약 때문에 지지 철회합니다.

• 31. dongpo
    '21.8.4 5:09 PM (59.8.xxx.87)

도대체 누구 머리에서 나온 아이디어인지 참으로 답답하네요
    거기 집 짓는다고 전국이 들썩이는 부동산 문제가 해결되는 것도 아니고 원칙은 지켜야지..

• 32. ...
    '21.8.4 5:10 PM (116.121.xxx.143)

대찬성입니다.
    서울공항 위치 좋아요
    여기 공급한다면 무주택자들 마음 편히 기다립니다

• 33. 이건
    '21.8.4 5:27 PM (128.1.xxx.135) - 삭제된댓글

아니네요 정말 아니네요
    믿는 건 이낙연 정세균 후보 정도밖에 없다 생각하는데
    어찌 통진당찌그레기들이나 할 주장을 하시나요ㅠ
    군필들에게 물어보시면 다 깜놀할 얘기예요
    군필 맞으시잖아요 그런데 왜..ㅠ
    거기가 단지 대통령기나 뜨고 내리는 공항이 아닙니다요..ㅠ
    캠프랑 연락 닿는 누가 계시면 좀 말려주세요
    제대로 된 군사전문가 조언 듣고 재고바랍니다

• 34. 이건
    '21.8.4 5:30 PM (128.1.xxx.135) - 삭제된댓글

참고로 전 바지사 극혐인 사람이니 오해는 마시구요

• 35. ㅇㅇㅇ
    '21.8.4 5:34 PM (120.142.xxx.19)

서울 주변에 그린벨트 많은데 그 중에서 고르면 서울공항보다 더 나은 입지 찾을 수 있어요.

• 36.
    '21.8.4 5:38 PM (220.116.xxx.18)

그린벨트까지 풀자고요?
    캬 답없는 사람 많네

• 37. 그냥
    '21.8.4 5:39 PM (180.66.xxx.73)

광화문 광장도 아파트 짓고
    여의도 공원도 밀고 아파트 짓고
    석촌호수도 메워서 아파트 짓고
    서울숲도 아파트 짓고
    한강도 메워서 아파트 짓지 그래요
    다 임대주택으로다가.

• 38.
    '21.8.4 5:44 PM (125.176.xxx.8) - 삭제된댓글

진짜 전쟁이 나면 롯데 타워가 보안상 위험하다면 보안상 폭파해버리겠죠

• 39.
    '21.8.4 5:49 PM (125.176.xxx.8)

진짜 전쟁이 일어나면 필요한 시설 아닌가요?
    이건 정치적 논리로 함부로 할것은 아닌것 같은데요.
    대안은 있나요?
    전쟁이 진짜로 난다면 롯데 타워가 보안상 위험 하다면
    폭파해버리면 될것이고요.
    그런데 앞으로 전쟁은 핵 전쟁이니 그럴리는 없겠지만 ᆢ

• 40.
    '21.8.4 5:53 PM (125.176.xxx.8)

어휴 대통령이 되어 이나라 근간을 흔들면 안된다고 생각해요.
    지금의 부동산 문제도 민주당 맘대로 흔들어 버려서 이 모양인데 제발 국방력은 튼튼해야죠

• 41. ...
    '21.8.4 6:01 PM (220.85.xxx.239)

광화문광장 여의도공원 서울숲 좋네요.
    군사시설 건드리는것보다 훨씬 좋은 생각이네요. ㅎ

• 42. 뭐래
    '21.8.4 6:10 PM (110.70.xxx.45)

여의도공원 용산미군기지 서울숲
    청와대 다 밀어버리고 임대아파트 찬성
    대통령은 왜 공약중에 광화문 빌딩서
    집무한다더니 터도 안좋은 청와대콕하는지

• 43. ...
    '21.8.4 6:40 PM (39.7.xxx.168) - 삭제된댓글

서울 낡아빠져 쓰러져가는 노후아파트들 층수높게 재건축이나 빨리 많이 진행시키지. 서울 새아파트 공급이 바닥쳤는데. 뜬구름 소리만 하고 앉아서. 공공못잃어 한심한 민주당인간들ㅉ 그냥 내년대선때 싹다 꺼지길..

• 44. ...
    '21.8.4 6:43 PM (121.165.xxx.164)

말로는 무슨 말을 못하겠어요
    저 공약때문에 신뢰성이 더 없어졌어요

• 45. ㅇㅇㅇ
    '21.8.4 8:00 PM (122.36.xxx.47)

군사시설인 서울공항 놔두고 차라리 여의도 국회의사당 땅을 내주세요. 서초동 법원 땅을 내주세요. 거기다가 임대주택 지으면 되쟎아요.서울 공항처럼 외곽도 아니고 교통 요지니까 교통지옥에 시달리지 않게 서울사는 서민들 주거공간으로 내주자구요.