82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

지방근무 서울근무 네임벨류 차이

의견참고 조회수 : 1,074
제목을 잘 썼는지 모르겠네요
요점은 
전국민이 다아는 공기업 지방근무
같은 일에 종사하는 사람끼리 알짜라고는 하나
일반인들이 속속 모르는 대기업 자회사

연봉물론 후자가 많고 복지도 좋아요
서울에서 쭉 근무고

어디를 선택하는게 좋을까요
여자입니다
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 올리브
    '21.8.4 10:09 AM (112.187.xxx.108)

지방 어딘지 모르겠지만 저라면 공기업 이요.

• 2. ㄷㄷ
    '21.8.4 10:11 AM (49.167.xxx.50) - 삭제된댓글

공기업은 정년보장되니 공기업이 낫지 않을까요?
    그리고 공기업은 지방근무 하긴 하더라구요
    지사가 여러군데 있어서요.
    나중엔 서울 올라오긴 하던데요

• 3. 서울
    '21.8.4 10:11 AM (61.74.xxx.143) - 삭제된댓글

서울근무하세요

• 4. ...
    '21.8.4 10:20 AM (183.98.xxx.33)

네임벨류 따지면 공기업이죠.
    그게 아니면 연봉복지 낫은 서울이 낫고

본인이 뭐가 중요한지따라 선택지가 달라지는건데요

• 5.
    '21.8.4 10:37 AM (221.146.xxx.90) - 삭제된댓글

나이와 결혼여부 주요생활반경등을 고려하셔야죠.
    지방 공기업 들어갔는데 결혼할 사람이 서울 살면 주말부부해야하니 힘들태고요.
    결혼에 구애받지 않으면 모를까..
    길게 보면 공기업이 좋지만 그것도 정규직일 경우고요
    확실히 복지는 사기업이 더 낫지만 경쟁이 치열해서 올라갈수록 일이 고달프겠죠.
    그리고 직무가 다르다면 비교하기 힘들어요.
    본인이 지방에 연고가 있고 그 지역 공기업이면 괜찮고요
    서울이면 서울 사기업애서 일하는 게 결혼이든 이직이든 기회가 더 많고요

• 6. 네임 밸류보다는
    '21.8.4 10:54 AM (223.38.xxx.143)

원글이 지방 생활이 가능한지 생각해 봐야한다고 봅니다.
    없는거 없다지만 인프라 확실히 다르고, 무엇보다 현지인들(??) 사고방식 등 엄청 힘들 수 있어요. 특히 원글이 서울 출신에 여자일 경우…
    경험자입니다.

• 7. 윗님
    '21.8.4 11:21 AM (175.117.xxx.202)

223.38.님 의견 적극공감

• 8. ...
    '21.8.4 1:56 PM (221.151.xxx.109)

서울사람이면 당연히 서울
    네임밸류 말고 알짜가 중요