82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

엘지 z:in 대리점에서 턴키로 5500만원 vs 동네 인테리어 4500만원

인테리어 조회수 : 2,981
오래된 32평 아파트 올 리모델링 계획중입니다.

엘지 z:in 인테리어 대리점에서 올 엘지 제품으로 견적받으니 5500만원 나왔구요(지금 무슨 행사기간이라서 할인 많이 들어간 가격이라고 생색 내시더라고요;;;;) 동네 인테리어 가게에서 싱크대 사제에 샷시 kcc, 욕실 대림으로 견적내니 4500만원 나왔어요.

동네 인테리어 사장님 말씀으로는 엘지 제품이 아니어도 성능 이런건 엘지 못지않은걸로 해주겠다고 하는데 선택이 어렵네요;;;

어디로 선택하는게 훌륭한 선택일까요?

P.s 리모델링에서 하자 as가 가장 큰 요인인것 같은데 동네샵은 잘해주는곳으로 입소문 난곳으로 견적받았고요 엘지는 본사통해서 요청하면 된다해서 둘다 하자요청은 괜찮을것 같애요
16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 맘카페
    '21.8.4 10:03 AM (116.125.xxx.188)

동네 맘카페한테 동네 인테리점 물어보시는게 빨라요

• 2. 원글
    '21.8.4 10:05 AM (125.187.xxx.241)

맘카페에 물어보니 글 올리시는 분들이 추천하는 곳이 다 다르더라고요 ㅜㅜㅜㅜㅜ

• 3. 저라면
    '21.8.4 10:07 AM (118.221.xxx.29) - 삭제된댓글

올수리 두 번 해 본 입장에서 as는 필연적이고저라면 동네

• 4. ...
    '21.8.4 10:10 AM (122.38.xxx.110) - 삭제된댓글

팩트 얘기 해드릴게요.
    1. 자재는 공사하시는 분들도 인정할 만큼 브랜드 제품이 부자재까지 다 좋습니다.
    2. 공사자재가 아무리 좋아봐야 시공자가 엉망이면 다 소용없습니다..
    3. 정말 잘하는 기술자 인부들과 같이 일하는 분들은 저런 브랜드 대리점엔 잘 없습니다.
    결론. 동네업체에서 원하는 자재 명시해서 견적을 다시 받으세요.
    예를 들어 변기는 대림 *** 모델로

• 5. 저도
    '21.8.4 10:11 AM (118.235.xxx.102)

그냥 동네서 할듯.그나저나 엄청 비싸네요 이제 평당 백오십이상은 잡아야하는군요

• 6. ...
    '21.8.4 10:13 AM (122.38.xxx.110) - 삭제된댓글

그리고 인테리어는요.
    동네에서 오래한 분들 못따라가요.
    많이 해봐서 해당 아파트 문제점 장점 하다못해 관리실 요구사항 민원 많이 내는 입주민까지 파악하고 있어요.
    앞집 만 민원제기 하는게 아니거든요.
    평가까지 좋다면 망설일 이유가 없어요.

• 7. ...
    '21.8.4 10:17 AM (122.38.xxx.110)

팩트 얘기 해드릴게요.
    1. 자재는 공사하시는 분들도 인정할 만큼 브랜드 제품이 부자재까지 다 좋습니다.
    2. 공사자재가 아무리 좋아봐야 시공자가 엉망이면 다 소용없습니다..
    3. 정말 잘하는 기술자 인부들과 같이 일하는 분들은 저런 브랜드 대리점엔 잘 없습니다.
    원글님이 김밥 맛집하는데 수수료 곱으로 내가면서 고봉민체인 가입하겠어요?
    결론. 동네업체에서 원하는 자재 명시해서 견적을 다시 받으세요.
    예를 들어 변기는 대림 *** 모델로

그리고 인테리어는요.
    동네에서 오래한 분들 못따라가요.
    많이 해봐서 해당 아파트 문제점 장점 하다못해 관리실 요구사항 민원 많이 내는 입주민까지 파악하고 있어요.
    앞집 만 민원제기 하는게 아니거든요.
    평가까지 좋다면 망설일 이유가 없어요.

• 8. ㅎㅁ
    '21.8.4 10:19 AM (210.217.xxx.103)

시공자 중요.
    사실 샤시는 지인이 제일 비싸지만 kcc 한화라고 별로냐. 절대 아니고 같은 급이면 거의 똑같은데 이름값 차이.
    시공을 잘 하는게 훨씬 중요.
    욕실 대림이면 뭐. 아메리칸 스텐다드나 콜러 수준으로 할 거 아니면 대림(도 안에서 차이가 크지만) 괜찮고.
    타일 이런거 예쁜거 고를 수 있게 해 주면 땡큐.
    기술자 좋은 사람 만나는게 훨씬 어려운 일이라.

• 9. 원글
    '21.8.4 10:22 AM (125.187.xxx.241)

저도 님 ^^ 서울이면 평당 200잡아야한다네요;;;
    전 시골이라서 그나마 저렇게 견적나왔어요;;;

• 10. 원글
    '21.8.4 10:23 AM (125.187.xxx.241)

업체 둘 다 시공자는 베테랑으로 한다고 큰소리 뻥뻥이시던데;;;;; 제 생애 소비재로 사용하는 큰돈이라서 떨리네요;;

• 11.
    '21.8.4 10:27 AM (180.224.xxx.210)

인테리어는 오히려 지방소도시가 더 비싼 경우도 많아요.

제가 오래 전에 바닥재만 물어본 적 있는데 다 둘러봐도 서울에서 가능한 가격의 2배도 넘었어요.

• 12. ...
    '21.8.4 10:43 AM (211.215.xxx.112) - 삭제된댓글

As잘해준다고 소문난 동네 인테리어로 했는데
    하자난곳 보고서 그부분 공사한 곳 연결하거나
    전기공사면 전기공사 연결해주는게 전부더라구요.
    그때마다 서로 챙겨주는건지 비싸구요.
    그냥 브랜드로 하는게 나을듯해요.

• 13. 아..
    '21.8.4 10:52 AM (106.101.xxx.216) - 삭제된댓글

시골이세요?
    그럼 동네 인테리어 좀 불안한데...
    서울이랑 달라요. 기술자도 별로 없고. 인력이 귀하니 일 잘하고 못하고 상관없이 전체적으로 돈은 더 받고 실력은 떨어지는 느낌.
    그리고 자재도 시골은 더 비싸요...

• 14. ㅇㅇ
    '21.8.4 11:11 AM (110.9.xxx.48)

수도권32평 얼마전 견적 받았어요
    지인 대리점 이긴한데 사제도 간간히 끼어있어요
    다행히 샤시는 안해도 된다고 하시신한데 확장된 32평 올수리(붙박이장 싱크대 같은것는사재)--무려 4100 나왔어요 ㅠ;;입주청소 비용까지도 포함이예요

인테리어 비용 장난아니고 거기에 맞는 가전까지 가구까지도 바꾸려니 머리 아프네요

아직은 기간이 남아서 더 알아보고 있네요~

원글님보다 저는 견적이 더 나온것 같네요 샤시 가격이 빠져야하니..ㅠ

• 15. mm
    '21.8.4 11:32 AM (183.109.xxx.178) - 삭제된댓글

저도 그냥 브랜드로 할것 같아요

• 16. 지인이
    '21.8.4 12:46 PM (121.168.xxx.246)

AS나 맘에 안드는거 말할 수 있는 사이면 lg괜찮아요.
    그런데 그런 말하기 조금 불편한 사이면 동네에 하세요.
    지인에게 맡기면 편한것도 있는데 맘편히 못하는것도 있어요.
    샤시는 이왕 할거면 lg하세요.
    확실히 좋고. 샷시는 나중에 집 팔 때 유일하게 돈 쳐줍니다