82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

정말로 중경외시이 문과보다 건동홍 공대가 나아요?

..... 조회수 : 7,427
요즘은 그렇다고 하던데....

그래도 대학은 이름값 아닌지
37 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '21.8.3 11:06 PM (106.102.xxx.215)

확률상 후자가 낫죠.

• 2. 중경외시
    '21.8.3 11:06 PM (175.117.xxx.202)

가 더 월등한것도 아닌데요? 왜그리 놀라세요

• 3. 제대로
    '21.8.3 11:08 PM (124.5.xxx.197)

취직이 안되잖아요. 대기업이요.

• 4.
    '21.8.3 11:12 PM (121.165.xxx.96)

요즘 중경외시나 건동홍이 차이가 그닥안나요

• 5. 둘다
    '21.8.3 11:13 PM (14.32.xxx.215)

별 차이도 없고 경외시 보다 건대가 높을수도 있어요

• 6.
    '21.8.3 11:13 PM (39.7.xxx.226)

의치한 다 돌고 메이저 공대 다 돌고 건동홍이어도
    건동홍 공대 남자가 취업 젤 잘돼요. 대신 공장이나 항구 이런 거 있는 지방으로들 많이 가요.

학교 다녔을 때 공부 잘 했던 척해서 너무 웃겼음...

글고 문과 여자가 취업 제일 안 됩니다. 저 때도 취업 강사 모셔오면 인사팀 출신 강사가 냉정하게 말해서 메이저 대기업엔 여자 티오 자체가 10 중에 2나 1이라고....

• 7. 인사담당자
    '21.8.3 11:17 PM (125.176.xxx.207) - 삭제된댓글

솔직히 기업입장에서 문과는 SKY 제외 그 밑 대학들은 도토리 키재기입니다. 입학시나 대학순위 따지지만 일단 회사 지원할때는 스카이 vs 그외 인서울일뿐입니다

• 8. ㅡㅡㅡㅡ
    '21.8.3 11:18 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

중경외시이랑 건동홍이 무슨 하늘과 땅차이도 아니고.
    게다가 문과 vs 이과면.
    현재는 후자 압승입니다.

• 9. ....
    '21.8.3 11:19 PM (59.11.xxx.125)

그래도 이대는 좀 다르지 않아요?
    내자식이면 이대문과 건동홍 공대 중에 전자 보낼거같은데

• 10. .....
    '21.8.3 11:19 PM (106.102.xxx.215)

재수를 한다고 생각하면 답 나오죠. 건동홍 붙었는데 재수해서 중경외시면 안 하시겠죠? 두 대학 레벨 차이는 거의 없어요. 인터넷에서나 나누지... 전공이 더 중요

• 11. ...
    '21.8.3 11:20 PM (39.7.xxx.20)

건동홍 이과가 연고대 문과랑 비슷한 입결이라는 게 데이터로 나온 마당에 무슨 중경외시이 문과를 가져다 붙이는지..

• 12. 공무원
    '21.8.3 11:21 PM (223.32.xxx.58)

할 거면 상관없고요.

• 13. 새옹
    '21.8.3 11:24 PM (220.72.xxx.229)

건동홍이렁 중경와시 상경계랑 비교해야지.문과는.2년전에도 취업이 되었나요?

• 14. 새옹
    '21.8.3 11:25 PM (220.72.xxx.229)

2년->20년 전

• 15. 아이고
    '21.8.3 11:28 PM (14.40.xxx.144)

건동홍 이과와 연고대 문과랑 비슷한 입결이라고 무슨 데이터가 있어요?
    스카이 문턱에나 가봤는죠?
    댁 자식이나 건동홍 이과와 스카이 문과 비교해서 건동홍 보내세요.
    비교할걸 비교해야지...!!!

• 16. 궁금
    '21.8.3 11:32 PM (175.223.xxx.139) - 삭제된댓글

왜 입결은 취업률에 맞게 바뀌지 않고 여전히 서성한 중경외시인가요?

• 17. 아줌마
    '21.8.3 11:36 PM (39.7.xxx.240)

14.40 아줌마 이거나 보고 무식하게 떠드세요https://www.etoland.co.kr/plugin/mobile/board.php?bo_table=etohumor04&wr_id=11...
    그리고 아줌마 나는 이과 최상위권이었으니 아줌마 보다 이과 최상위권 입시에 대해 훨씬 많이 압니다

• 18. 보면
    '21.8.3 11:38 PM (14.138.xxx.159) - 삭제된댓글

과외앱에서 대학생과외구할때 보면

하나같이 건대 다니던 학생-> 중대나 경희대
    성대-> 연고대
    서울대 이과-> 인서울 의대
    연대본교-> 연대 원주캠 의대

로 재수 반수. 저한테 이력서 보낸 학생들인데 대학순위/의대 신경 많이 쓰더라구요..

• 19. 문과
    '21.8.3 11:46 PM (14.45.xxx.116)

문과 까고 싶어서 안달 난 아줌마였네
    특히 이대문과를 까고 싶은거구만

• 20. ..
    '21.8.3 11:50 PM (58.227.xxx.22)

제 아이가 연고대 문과랑 건동홍 공대 고민하면 연고 문과 보내지 싶은데...

• 21.
    '21.8.3 11:57 PM (112.154.xxx.39)

연고대까지는 문과 보낼것 같은데요
    건동홍 공대 취업률 높아도 그취업 질적인 면에선 연고대 문과가 더 좋을것 같은데요 물론 취업률은 낮지만..
    여자공대생들 취업률은 어떤지 요즘 잘모르겠는데 우리때는 완전 대접 받았는데..

• 22. 네?
    '21.8.4 12:07 AM (124.5.xxx.197)

우리때는....언제요? 20세기요?

• 23. 음..
    '21.8.4 12:08 AM (220.121.xxx.175)

연고대 문과 아이와 건동홍 공대 아이 있는데요. 건동홍 공대 아이 취업걱정은 별로 안되고 연고대 문과 아이 취업걱정됩니다. 취업만 따지면 그렇다구요... 그래도 시간이 지나면 연고대 문과 아이가 훨씬 좋은 직장에 들어갈거 같긴 합니다. 왜냐하면 준거집단이 좀 다르더라구요.

• 24. 참고하세요
    '21.8.4 12:13 AM (221.149.xxx.149)

저희 아이가 강남에 있는 고등학교 나와서 지금 대학2학년인데요.
    2학년 때 문이과 나뉠 때 전교 31등까지가 이과로 갔어요. 전교 32등이 문과 1등이 된 거죠. 문과 1, 2등 수시로 서울대 갔습니다.
    걔네들보다 잘 했다가 이과 가서 의치대나 sky 못 가고 그 밑으로 간 애들도 문과 서울대 별로 안 부러워 한대요..
    지금 문과는 이등 시민 느낌이에요 ㅠ 문과 나온 엄마로서 참 서글픈 현실입니다 ㅠㅠ

• 25. 현고3맘
    '21.8.4 12:20 AM (211.216.xxx.43)

올해부터 교차 지원 가능해져서..
    환산해보면 오히려 건동홍 이과가 연고대 문과보다 더 높게 나온다네요
    엄근진상 TV라고 유명한 입시 유튜브에서 데이터 분석해서 나온 이야기입니다.
    그 얘기 한 사람이 윤도영이라는 1타 강사구요. (생명과학)

• 26.
    '21.8.4 12:44 AM (121.6.xxx.221)

연고대 문과 이공계 진학하려면 연고대 못가요. 기초학력 수준 자체가 달라요. 공대 인서울은 진짜 공부 잘하는 애들 … + 아주/ 인하대까지.

• 27. ....
    '21.8.4 12:47 AM (61.99.xxx.154)

서울대 문과도 코딩배우고 난리인 시대인데.

뭘 모르시네요

• 28. 강남 재수생맘
    '21.8.4 1:25 AM (218.238.xxx.34)

작년이과수능 수학 3등급 중상 점수였는데
    올 6모는 특별히 학원에서는 점수 올라간것도 아닌데
    1등급에 가까운 2등급이네요.
    9모는 확실한 1등급 될것같다고 하네요.
    그래서 갑자기 약대나 설대 생각하고있네요.
    문과가 모집단으로 들어오는 바람에요.
    올해는 더 차이날듯요.

• 29. ㅇㅇㅇ
    '21.8.4 2:21 AM (211.248.xxx.231)

입시 원서철이군요
    어릴때 부터 똑똑하다 빠르다 늘 듣고 특목고갔는데 위에서 언급되는 서울권 대학 전기전자공학과갔어요
    첨엔 많이 아쉽고 속상하기도 했는데 학년이 올라갈수록 이관 전공이 정말 중요하구나싶어요
    어쨌든 기사자격증도 있으니 나이들어서도 문과졸업생보단 더 기회가 있지싶구요
    대학내내 수학 물리 시험에 치이고 학년 올라가니 고3때보다 훨씬 열심히 하네요

• 30. 아이고
    '21.8.4 6:53 AM (210.104.xxx.83)

윤도영이 통합이라 연고대인문이 건동홍공대랑 비슷하다한건 아주원서질 잘한경우라고했고 그마저도 윤도영과 종로학원만그리주장 메가스터디 대표,고속성장은 통합이라도 그런일 못일어나고 문이과학교급간 비슷하거나 한급간차이라했어요.수험생까페도 윤도영 말보다 한급간차이로 보고있구요.아무리 수학.1등급이 이과가많아도 과목반영비때문에 손해보고 수과학 잘봤는데 문과지원 누가하나요.수과학잘보고 이과지원함 20프로가산점주고 문과는 그런거없는데요.정확한건 올해수능보고 원서질해봐야지 아무도 몰라요.

• 31. 이미
    '21.8.4 7:03 AM (139.99.xxx.76)

통합이전에는 고등 때 한 번 걸러올라온 거나 마찬가지니 그리 심한 비약은 아니죠
    전교권 대부분이 이과갔으니까요
    통합했다고 별로 달라질 건 없을 거 같은데요
    이과는 공부량이 몇 배는 더 많잖아요
    그래서 예전엔 문과 텃밭이던 영업직마저 이과를 뽑는 추세인 걸 보면 말 다했죠

• 32. 초헐
    '21.8.4 7:50 AM (59.14.xxx.173)

헐..
    이다지도 시대의 흐름을 모르시나요?
    4차산업혁명의 시대
    지금은 스카이 문과도 취업 잘 안되는 판에
    그 나머지 대학 문과는...ㅠㅠ

무조건 공대가 ㆍ자연계가 대세인 세상으로
    바뀌었다구요!

• 33. 이런글
    '21.8.4 7:50 AM (203.142.xxx.241)

보면 본인 자녀가 다니는학교 얘기에 버르르 떠는 분들 너무 웃겨요. 솔직히 요즘 문과가 뭐 인기가 있나요??? 인정할건 인정해야죠. 물론 저는 제 아이는 그정도 공부도 못했습니다만.

• 34. ㅎㅎㅎ
    '21.8.4 8:14 AM (210.217.xxx.103)

자기 아이 다니는 학교 이름 나오면 쿨해지기 쉽지 않죠.
    그리고 자기 아이는 진짜 열심히 했고 고생했는데 거기까지 갔고, 그래서 요즘 입시 진짜 어렵다라고 말씀들 하시죠.

근데 학원가 설명회 가 보면 애들 고3애들 조차 논다. 엄마들 애들 안쓰러하지 마라 하는데.
    여튼 건동홍 이과가 스카이는 아니지만 중경외시 문과는 비슷한거 맞는거 같아요.

• 35. 어머나
    '21.8.4 10:23 AM (211.109.xxx.157)

저희 아이가 강남에 있는 고등학교 나와서 지금 대학2학년인데요.
    2학년 때 문이과 나뉠 때 전교 31등까지가 이과로 갔어요. 전교 32등이 문과 1등이 된 거죠. 문과 1, 2등 수시로 서울대 갔습니다.
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

제가 쓴 글인 줄요 ㅋ
    혹시 같은 학교 아닌가 싶을 정도인데 저희 애는 대학3학년이네요

• 36. ----
    '21.8.4 2:24 PM (219.254.xxx.52)

당연하죠..중경외시 문과보다 인서울 공대가 나아요..광운대 공대나 서과대 공대 등등..

• 37.
    '21.11.26 9:07 AM (116.33.xxx.68)

솔직히 중경외시이과인데 고1때 우리아들보다 공부못한 아이 문과가서 학추받고 고대가더라구요 연고대 문과와 중경외시 이과 비슷할거에요