82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

믿기지 않는 경기도판 언론통제

떠헉 조회수 : 648
http://www.kplus.kr/news/articleView.html?idxno=409368

언론계에선 경기도가 막강한 홍보비를 통해 언론사를 통제하고 있다는 소문이 오래 전부터 파다했다. 

협조요청, 찬양, 우호적인 기사를 몇 건 썼는지를 집계하고 그 통계를 토대로 언론사별 홍보비를 책정한다는 것이다.

반대로 비판 기사를 쓴 언론사는 홍보비를 삭감하는 등 차별대우를 한다는 말도 공공연하다. 

믿기지 않는 얘기다. 

만약 사실이라면 5공 시절의 '보도지침'을 능가하는 ‘경기도판 보도 통제’라 할 수 있다. 보도지침은 전두환 정권 권력기관이 자행한 반민주적 언론 말살 흉기였다.

돈으로 언론을 줄 세우고 길들이는 것은 그보다 훨씬 교묘하고 음습한 보도통제이다. 더구나 그 돈은 도민들이 피땀 흘려 낸 혈세이다.

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

언론홍보비를 어마어마하게 쓴 거 자체도 문제지만
이렇게 지자체가 우호적 찬양기사와 비판기사를 돈으로 대놓고 차별한다는 건 듣도보도 못했네요.
경기도가 기업이고 이재명이 사장인가요?
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '21.8.2 11:16 PM (49.167.xxx.50) - 삭제된댓글

이게 삼성이 하던 수법 아닌가요?
    삼성욕은 되게 하던데 그러면서 하는 짓은 똑같네요

• 2. ..
    '21.8.2 11:16 PM (112.153.xxx.133)

경기도청이 이재명 지사 재임 중인 2019년부터 2021년 6월까지 언론사 등에 집행한 광고액이 438억 원이다.
    한 해 광고액이 평균 175억 원에 달한다.

• 3.
    '21.8.2 11:18 PM (39.7.xxx.172)

미친인간 아닌가
    나라돈 무서운줄 모르고
    시민단체에서 고소안하나요
    횡령이나 마찬가지인데
    간댕이가 부어도 이만저만 아니네요

• 4. 이름도 미전실
    '21.8.2 11:18 PM (115.143.xxx.133) - 삭제된댓글

이재명 경제 싱크탱크 '미전실' 출범..."반기업 정서 해소"
    https://m.the300.mt.co.kr/view.html?no=2021061409422428589&subType=national

삼성이 없앤 미전실이 저기 이름으로 갔나요? ㅋㅋㅋ
    재벌개혁? 언론개혁?
    웃지요 ㅋㅋㅋㅋ

• 5. 유튜버들
    '21.8.2 11:24 PM (116.49.xxx.15)

유튜버들한테 뿌린돈은 따로 잡히는것 같아요.
    거기도 엄청 뿌린것 같던데..

• 6. 진짜
    '21.8.2 11:24 PM (112.153.xxx.133)

제명이는 삼성이 부러웠나 봐요
    파시스트 독재자가 따로 없어요

• 7. 결국
    '21.8.2 11:28 PM (112.153.xxx.133)

유튜브도 저런 식으로 돈으로 줄세우고 조련했겠죠 이재명 찬양은 결국 돈의 힘이에요
    악귀 같아요

• 8. 홍보에
    '21.8.3 12:34 AM (39.7.xxx.1)

사람 엄청 많이 뽐음

• 9. 삼성도
    '21.8.3 1:53 AM (67.171.xxx.152)

저 정도까지 언론통제 안할걸요.