82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

욕실 수건장이 무너졌는데 누가 교체하나요?

ooo 조회수 : 3,619
지은지 1년 8개월된 신축 빌라예요.

이틀전 한밤중에 다들 자는데

갑자기 뻑~콰캉~~하는 큰소리가 나서

놀라서 소리난 곳 달려가보니 욕실 수건 수납장이

완전히 떨어져 문짝이고 뭐고 박살나 있더라구요 ㅜㅜ

다행히 바로 밑에 있던 변기는 깨진곳이 없지만

지은지 얼마 되지도 않은 집인데 이런 일이 생기니

너무 어이없고 화가 나더리구요.

메인 욕실이 아니어서 두루마리 휴지 10개 정도와

매직 드라이어 1개, 염색약 몇 개 넣어둔게 전부인데

이게 말이 되나요.

전세이고 주인이 같은 건물 살아서 다음날 얘기하니

전세집인데 자기가 왜 고쳐주냐며 저더러 고치래요.

처음 집 보러 왔을때 집주인 부부가 부모님 모시고

평생 살 집이라 직접 디자인하고 엄청 꼼꼼하게 지었다는

자랑이 늘어지길래 믿음이 가서 계약한건데

자잘한 하자가 너무 많아요 ㅜㅜ

전기 공사가 심각해서 불도 제대로 안 켜지고

툭하면 차단기 내려가 너무 불편하지만 고쳐달라고 한 적 없고

다만 원래 있던 문제이니 알고는 계시라고 얘기만 해줬어요.

그러면서 올해 말 계약만료이고 이사가기로 되어있는데

벽지 오염된 부분 있으면 모두 도배 새로 해놓고 가래요.

전세집 원상복귀 의무는 세입자에게 있는거 알지만

이런 경우도 전적으로 제가 다 수리해야 하나요?

부실 시공한 집주인의 책임은 전혀 없는건가요??

20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅁ.ㅁ
    '21.8.2 11:14 AM (121.151.xxx.152)

중계해준 부동산통해서 이야기해보세요

• 2. ooo
    '21.8.2 11:16 AM (180.228.xxx.133)

중계해준 부동산은 문 닫고 없어졌어요 ㅜㅜ

• 3. 초보자82
    '21.8.2 11:20 AM (211.213.xxx.68)

신축이면 집주인이 해줘야 하는거 아닌가요??
    전 10년된 집이였는데도. 화장실 타일이 떨어져서 관리소에 연락했더니. 집주인한테 말하라고 하던데요.

• 4. 부실공사라
    '21.8.2 11:22 AM (61.84.xxx.71) - 삭제된댓글

주인도 애매하겠네요. 원칙은 업자가 새로 해주어야해요. 그런데 as 그게 1년인가 2년인가라서.

• 5. ooo
    '21.8.2 11:23 AM (180.228.xxx.133)

세입자 책임부분이라면 집주인에게 보상요구 할 생각
    전혀 없어요.
    하지만 누가봐도 부실 시공이고 집주인이 잘못해서
    오히려 제게 폐를 끼친 경우라 생각하는데
    자기 권리만 내세워 모른척 하고
    남편과 둘만 사는 집이라 벽지 더럽힐 일도 없는데
    2년 살고 나가는 집 도배해놓고 나가라는게
    너무 경우 없다 생각되서 그냥 넘어가기 싫어요 ㅜㅜ

• 6. ㄱㄷㅈㄱ
    '21.8.2 11:24 AM (58.230.xxx.177)

저건 소모품도 아니고 지은지 이년도 안된건데 주인이 해주는거죠

• 7. 전에
    '21.8.2 11:26 AM (222.108.xxx.152) - 삭제된댓글

부동산 사장님이 전세기간이 2년이라서 2년안에 갈아야되는 소모품은 세입자 2년이상 가는 건 집주인 이랬던거 같은데요 신축이면 집주인이 해줘야하는거 아닌가요? 고의파손도 아닌데요 ㅜ 진짜 세입자로 살면 이런거 짜증나더군요 내집도 아니고 내잘못도 아닌데 돈 써야하는거 ㅜ

• 8. ㅁㅁㅁㅁ
    '21.8.2 11:30 AM (125.178.xxx.53)

악덕주인이네요

• 9. 나가는데
    '21.8.2 11:37 AM (116.44.xxx.84)

무슨 도배요? 그 주인이 이상하네요..

• 10. ooo
    '21.8.2 11:41 AM (180.228.xxx.133)

벽지에 때가 묻거나 하면 원상복귀하고 나가야 되는거 아시져?
    이러면서 이사 왔을때 상태로 해놓고 나가는게
    제 의무라며 도배 해놓고 나가라던데요.
    집주인에게 허락받고 단 벽시계 2개와 액자 1개가 전부고
    특별히 뭐 튀거나 더러워진 부분 없이 깨끗한 상태인데
    얘기하다보니 도배 새로하길 원하는거구나 싶어
    무슨 트집을 잡을지 짜증나요 ㅜㅜ

• 11. ....
    '21.8.2 11:45 AM (112.154.xxx.59)

세월에 의한 감가상각은 원상복구 의무 없습니다. 도배 절대 해주지 마세요. 저 같으면 이사 나갈때 까지 수건장 없이 살다 나가겠어요. 사진찍어두시고 집주인에게 보낸 문자, 통화 보관해두세요. 신축빌라 날림시공 정말 많더라구요. 이사나갈때 수건장이랑 도배 얘기하면 절대 해주지 마세요. 임대차 보호법 그래도 세입자 편이라고 들었습니다. 집주인 괘씸.

• 12. 허참
    '21.8.2 11:47 AM (1.239.xxx.65)

이건 임차인 과실이 없는 부분이니 집주인이 해주셔야죠.
    다치기라도 했으면 집주인이 보상도 해주셔야 해요.
    도배도 일상생활 오염 정도는 원상복구 의무 없습니다.

• 13. 미친
    '21.8.2 11:50 AM (182.231.xxx.209)

도배는 말같잖은 소리고 계약서에 그런 조항 없으면 딱 선을 그으세요. 원상복구라는 것도 구조적으로 변화를 주거나 해서 원상태로 반드시 회복이 필요한 경우에 한하는 거지 기본적인 생활을 하는 과정에서 생기는 자연스러운 오염에 대해 무슨 책임을 지라고 하나요? 정말 경우 없네요.
    그리고 화장실 건은 부실시공이고 이로 인해 원글님이 손해본 거니 오히려 피해보상 요구하세요. 너무 놀라서 병원 다녀왔다고 진단서라도 내밀던지요. 저는 싱크대가 무너진 적이 있었는데 주인이 처리할 때 동작이 굼떠서 속터져 그렇지 자기네들한테 큰 일이 생각하고 새벽같이 달려왔어요.

• 14. ㅡㅡㅡㅡ
    '21.8.2 12:13 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

사람 안 다친게 다행이네요.
    집주인한테 연락하세요.
    2년도 안된 신축이면
    부실시공이네요.

• 15. ....
    '21.8.2 12:13 PM (114.200.xxx.117) - 삭제된댓글

별 미친 집주인을 만나셨네요 ㅠ
    손해보상이건 뭐건
    어이없어도 집주인 태도가 저렇다면 뭐가 답일지 ㅠㅠ
    우선 그거 한쪽으로 치워두고
    사진 찍어두고
    문자 보낸거 보관하시고
    불편한대로 적당히 지내시고
    어차피 나가실때 한바탕 하실각오로 지내셔야 할것 같습니다.

• 16. ..
    '21.8.2 12:20 PM (39.112.xxx.218)

세월에 의한 흔적은 해줄필요없고, 세입자 과실로 인한 손실만 처리해주심 되지 않나요?ㅡㅡ도배, 벽장 둘다 세입자 과실로 보이지 않네요

• 17. 이상하네
    '21.8.2 12:33 PM (112.214.xxx.223)

욕실장 떨어진게
    부실공사 때문이라는게 뭔 소린지 모르겠는데
    못이 빠진건가요?

전 이사올때 욕실장 넣느라고 타일에 못 박았는데
    인부가 살짝 박은거라 무거운거 넣지 말라고 했는데도
    십년넘게 샴푸 린스 치약 다 넣었는데도 멀쩡해요

욕실장이 부실공사와 뭔 상관인지 잘 모르겠네요

신축이고 1년8개월이면 세입자 부담인거 같아요

• 18. 이상하지 않아요
    '21.8.2 1:04 PM (116.39.xxx.49)

제대로 고정을 안시켰으니 떨어진 거죠
    시공한 데 연락해서 달아달라 하라고 하세요
    만약 밑에 사람이라도 있었음 어쩔 뻔 했냐고 오히려 큰소리 칠 상황인데요
    생활오염으로 더러워진 벽지 원상복구 의무 없고요

• 19. ...
    '21.8.2 2:02 PM (110.70.xxx.242)

ㄴ 욕실장은 별도로 고정할게 없구요
    부실한거면 1년 지나서가 아니라
    최대 한달내에 떨어졌겠죠

• 20. ....
    '21.8.2 2:59 PM (1.231.xxx.180)

도배도 일부러 파손하거나 오염시킨것 아니면 배상의무 없어요.그럼 전세준 집 도배는 항상 새입자가 해줘야겠지요.2년이란 세월에 원상태라는게 말이 되나요.완전 몰상식입니다.욕실장도 주인이 미안해 하며 새로 해줘야지요.저도 다가구 주인 입장입니다.