82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전세자가 집주인동의 없이 집 도배해도 되나요?

아루 조회수 : 6,268
저의 친정 집에 들어왔던 전세자가
엄마의 동의도 없이 집 도배를 했다고 하는데,
집 주인 동의 없이 전세자가 해도 되나요?

만약 벽지가 인테리어를 많이 훼손했다고 판단할때
벽지도 원상복구 사항에 들어갈수 있나요?
44 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 케로로
    '21.8.2 10:48 AM (175.116.xxx.23) - 삭제된댓글

도배 새로하면 좋은거 아닌가요

• 2. 엥?
    '21.8.2 10:49 AM (124.53.xxx.135)

원래 전세는 도배부분은 세입자 소관 아닌가요?
    분양 받은 첫 집을 도배한건가요?
    세입자가 셀프 도배를 했나?

• 3. 궁금
    '21.8.2 10:49 AM (118.221.xxx.161)

집주인이 새로 해주기도 하는 도배를 세입자가 자기 돈들여 도배하면,,무슨 문제가 있나요??

• 4. 저기
    '21.8.2 10:50 AM (58.120.xxx.107)

도배 세입자가 하고 들어와주면 땡큐 아닌가요?
    뭐가 문제지요?

도배가 인테리어를 훼손 했다니 첨 들어보는 학설이라서,

• 5. ㅇㅈ
    '21.8.2 10:50 AM (58.234.xxx.21)

페인트도 아니고 도배야 뭐

• 6.
    '21.8.2 10:50 AM (119.64.xxx.182)

새로한 도배지를 뜯고 한거라면 원상복구.
    살던집에 새로 한거면 할말없죠.

• 7. 시크릿
    '21.8.2 10:51 AM (1.238.xxx.169)

근데 말은해야되는거아닌가요 자기집아니잖아요

• 8. 솔직히
    '21.8.2 10:51 AM (124.50.xxx.238)

페인트도 아니고 도배도 허락맡고 하나요? 도배잘못해서 집망가졌다는말은 첨 듣네요.

• 9. …….
    '21.8.2 10:51 AM (114.207.xxx.19)

전세는 원래 세입자가 도배하고 들어가는 경우가 많은데요. 다음 세입자 마음에 안들면 다시 도배하면 될텐데요.

• 10. ㅡㅡ
    '21.8.2 10:52 AM (116.37.xxx.94)

도배지가 집주인 취향이 아닌건가

• 11. ㅇㅇ
    '21.8.2 10:52 AM (123.254.xxx.48)

그럼 소모품 수리도 다 고쳐 주시나요?

• 12. 전세는
    '21.8.2 10:53 AM (61.254.xxx.115)

세입자가 하고 들어가는경우 흔함.나도 허락 안구하고 했는데요
    다음 세입자가 맘에 안들면 또 새로 하더만요
    살던집에 새로한다하면 좋아하면서 다들 오케이라.

• 13. ㅇㅇ
    '21.8.2 10:54 AM (14.51.xxx.116) - 삭제된댓글

천정까지 어두운 색으로 해버려서 전체적으로 어둡고
    으스스해서 기존 인테리어가 죽고 분워기 나빠진 경우도 봤어요

• 14. ..
    '21.8.2 10:54 AM (61.254.xxx.115)

벽지를 원상복구하란 소린 난생 처음 들어봐요

• 15. 국룰
    '21.8.2 10:58 AM (121.165.xxx.89)

전세는 세입자가 자비부담 도배
    월세는 집주인이 부담 도배.

전세 세입자면 다음 전세 들어오는 사람도 자기가 알아서 도배 할거에요.
    월세 세입자면 집주인 돈이 굳었구만 뭐가 문제에요????

• 16. ...
    '21.8.2 10:59 AM (122.35.xxx.53)

실크벽지였는데 합지로 한 경우 아닐까요?

• 17. 벽지나름
    '21.8.2 10:59 AM (223.38.xxx.189)

아트월이나 실크벽지였는데 세입자가 위에 합지로 덮었으면
    당연히 원상복구해야죠. 도배 허락만 맡으면 될 걸 왜 허락 안받았대요? 하지 말라는 게 아니라 허락은 받아야지...

• 18.
    '21.8.2 11:05 AM (211.109.xxx.17)

도배를 괴기하게 했다면 문제될거 같아요.

• 19. 저도
    '21.8.2 11:10 AM (223.39.xxx.65)

실크벽지를 종이벽지로 해놓아서
    안타갑긴 했지만 그걸로 원상복구라니..ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

• 20. ..
    '21.8.2 11:11 AM (183.98.xxx.7)

계속 전세 놓는 집이면 괜찮지만 주인이 들어가 살 집이면 싫을 수 있죠. 주인이 4년만 전세놓고 들어갈건데 주인 취향 인테리어와 실크 도배를 세입자가 허락없이 멋대로 도배해놓으면 원상복귀 요청해야죠. 저희 큰오빠는 아트월에 폼지 붙인것 원상복구해야 돈 준다고 해서 도배 새로 해 주고 나왔어요.세입자거 자기 집도 아닌데 왜 주인 허락없이 바꾸나요??말도 안돼요.

• 21. 잉?
    '21.8.2 11:11 AM (1.249.xxx.59)

이사 다니고 주변봐도 도배는 집주인이 해주거나 거부하던데
    세입자가 마음대로 하는 경우도 있나요?
    집 내놓을때도 부동산에서 도배 해줄 수 있는지 묻던데...

• 22. ...
    '21.8.2 11:15 AM (116.121.xxx.143)

새아파트 도배 새로 했다면 몰라도 너무 더러워서 도배 했다면 오히려 땡큐죠.
    집주인이 세입자 들일때마다 새로 해주기도 하는데...

• 23. ??
    '21.8.2 11:17 AM (121.152.xxx.127)

어차피 그대로 살고 나가더라도
    집주인이 들어와살때 새로 하지 않나요

• 24. 도배 장판은
    '21.8.2 11:34 AM (180.66.xxx.73)

원래 세입자가 하는 거예요
    집주인들이 해주는 경우는 선심으로 해주는 거죠
    도배 훼손한 거 물어내라는 건
    집주인이 해줬거나 새 아파트인 경우 그렇죠.

• 25. ㅁㅁㅁㅁ
    '21.8.2 11:34 AM (125.178.xxx.53)

도배도 상의해서 해야한다봅니다
    고급실크를 뜯어내고 싸구려 합지했다면 생각만해도 싫어요
    다시 실크도배할려면 돈이 ㅎㄷㄷ

• 26.
    '21.8.2 11:38 AM (211.243.xxx.238)

도배는 집주인 허락없이 다들 하고있는데
    첨듣네요 허락받고 도배하라니
    세를 주질 마세요 차라리
    남쓰던 냄새배고 더러워진 벽지를 그대로 쓰나요?

• 27. ...
    '21.8.2 11:39 AM (152.99.xxx.167)

당연히 상의해야죠.
    우리나라 세입자들은 남의 집을 빌려쓴다는 기본 인식이 없네요.
    원상복구 의무가 괜히 있는줄 아세요?
    더 좋아할거라는건 본인 생각이고. 어차피 새로할거가는것도 자의적 판단.
    뭔가 계약시 원래 있던걸 바꾸려면 상의해야 합니다.

• 28. 도배장판도
    '21.8.2 11:45 AM (117.111.xxx.156)

지역에 따라 다른가보군요.
    부산인데요, 여기는 전세입자 들어올 때 도배. 장판은 집주인이 다 해줘요. 씽크대가 오래 되었으면 씽크대까지 교체해줬어요.

• 29. 저희는
    '21.8.2 11:48 AM (117.111.xxx.156)

4~5년 간격으로 전세입자가 바뀌었는데 세입자 바뀔때마다 도배 장판 저희가 새로 해줬어요. 당연히 집주인이 하는 걸로 되어있는데 서울은 전세입자가 하고 들어간대서 그렇구나...싶네요.

• 30.
    '21.8.2 11:48 AM (39.118.xxx.120) - 삭제된댓글

오래돼서 더러운 실크벽지를 실크벽지라는 이유로 참고 살아야 하나요?
    내집 아니니 싼걸로 도배하고 살았을텐데??

• 31.
    '21.8.2 11:49 AM (1.239.xxx.65)

집주인에게 의논하고 해야죠.
    너무 개성이 강한 거면 임대인이 거부할 수도 있습니다.

• 32. ...
    '21.8.2 12:06 PM (116.121.xxx.143)

도배는 소모품이에요
    이사할때마다 새로 하는....

• 33. 전세는
    '21.8.2 12:10 PM (218.48.xxx.98)

본인이 도배 하는거 맞아요.
    다만..집주인에게 말을 해주는게 기본 아닐까요?

• 34. ㅡㅡㅡㅡ
    '21.8.2 12:19 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

너무 더러워서 한거면 땡큐고
    단순히 인테리어를 위한거면 미리 얘기를 했어야.

• 35. ...
    '21.8.2 12:22 PM (39.112.xxx.218)

의논은 해야죠..못하나도 의논하던데..

• 36.
    '21.8.2 12:25 PM (112.152.xxx.177)

도배까지 의논은 할 필요 없죠
    이사할 때 하고 들어가는데 평생 살면서 세입자,집주인 입장에서 의논한 적 없어요

• 37. 말해야죠
    '21.8.2 12:26 PM (223.39.xxx.20)

이상하게 해놓은 도배 못보셨나봐요.
    그리고 엄연히 남의집은 남의집이에요.왜 자기맘대로?
    전화 한통 뭐 그리 어렵다고 그걸 입꾹닫고 해요?

• 38. ...
    '21.8.2 12:52 PM (1.241.xxx.220)

뭘 어떻게 해놓았느냐에 따라.

• 39. 임대업자
    '21.8.2 12:55 PM (182.216.xxx.172) - 삭제된댓글

도배는 전세는 셀프로 하고 들어오는데요
    대부분 도배비 아끼려고 안하시고 들어옵니다
    전세계약할때
    벽지가 오염이 많을경우
    집주인에게 도배 해줄수 있느냐고 묻구요
    집주인 입장에서도
    더러우면 도배를 새로해야 집도 잘 빠지니까
    겸사겸사 해주는경우가 있을뿐이지요
    집주인 입장에서도
    도배 새로 하고 들어오는 세입자는 감사하죠
    이사람은 깨끗하게 쓰고 싶은 생각이 있는거구나 싶어서요

• 40.
    '21.8.2 1:10 PM (219.240.xxx.130)

땡큐아닌가요

• 41. ...
    '21.8.2 2:01 PM (152.99.xxx.167)

더럽건 안더럽건. 이상하건 말건.
    원래 있던 도배를 바꾸려면 계약할때 도배할게요. 라고 말해야죠.
    도배해달라고 하던지.
    세입자 마음대로 마음대로 할거면 집 사셔야죠.
    맘대로 할수 있다는 댓글이 많은것도 이해가 안되네요. 엄연히 남의 집이고 기간동안 집을 빌려 사는것이지 무언가를 교체할 권리가 주어지는건 아닙니다.

• 42. 허락 받아야죠
    '21.8.2 2:06 PM (39.124.xxx.23) - 삭제된댓글

자기 집이 아니잖아요.
    그게 싫으면 집 사서 들어가면 됩니다.

• 43. ,,,
    '21.8.2 2:41 PM (121.167.xxx.120)

정상으로 한 도배가 아닐거예요.
    한달전쯤 집주인이 자기 맘대로 도배한
    세입자를 소송 했는데 집주인이 승소 했어요.
    흰색 도배지로 도배하고 원목으로 꾸며서 세 줬는데 세입자가 흰색하고
    원목이 자기 마음에 안든다고 짙은 블루로 집안 전체 도배하고 원목 위에
    도배지와 같은 색으로 페인트칠을 해 놨어요.
    집 세주면서 주인이 사진 찍어 놓은게 있어서 소송 했어요.
    원목도 변상 하라고 하니까 샌드페파로 밀은 위에 원목색으로 칠하라고 하더래요.

• 44. .?
    '21.8.2 4:00 PM (1.224.xxx.182) - 삭제된댓글

이런 거 물어보실 때는
    기존 도배는 어떤 거였고
    새로운 도배를 어떻게 해놨길래 여쭤보시는건지 상황을 좀 설명해주심 판단이 빠를거 같아요.

저는 20평대 아파트 전세->월세 15년 넘게 세 주고 있는데 도심 작은 평수라서 그런지 거의 신혼부부가 들어오거든요. 세입자 바뀔 때 마다 도배랑 장판을 그 분들이 하고 들어오시더라고요. 근데 뭐 딱히 저한테 얘기하신 건 없고 마지막에 들어오신 분이 주방등을 예쁜걸로 바꾸고싶다 하셔서(신혼이니께..)그건 말씀하시더라고요. 저도 오케이 했고요.
    대부분 흰색, 베이지..이런거로 하고 포인트로 방 정도 민트나 연핑크같은 다른 색으로 하고 하시던데
    상식적인선의 도배, 장판은 세입자가 하는 걸 집주인이 마다할 일은 아닌거긴 한데..