82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이낙연이 유시민도 공격했군요, 총선 때.

...... 조회수 : 2,851
유시민이 180석 예측하니 난리친 게 이낙연이었군요.
그래서 유시민이 질려서 정치 평론 손 떼게 만들구요.
대단하십니다. 
하신 일이 있긴 있네요.
민주당의 유력한 정치인 말살. 

유시민 ‘범여권 180석’ 발언 역풍 맞을라, 이낙연 “누가 국민의 뜻 안다고…” 차단

원문보기:
https://www.hani.co.kr/arti/politics/assembly/936684.html#csidx3b895ae4cb65a5f... ..
이낙연, 유시민 겨냥 “누가 국민 뜻 안다 함부로 말하나”
https://www.donga.com/news/Politics/article/all/20200412/100614260/1

75 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '21.8.1 10:50 PM (114.207.xxx.109)

저건 유시민 최대 흑역사죠

• 2. ..
    '21.8.1 10:52 PM (211.36.xxx.218)

적절하게 지적 잘했죠.

• 3. ..
    '21.8.1 10:52 PM (75.170.xxx.75)

경선은 원팀으로..."네거티브는 공멸을 자초할 뿐이다.

이재명도 안돼요. 윤석렬이 돼요. 민주당 이런 갈라치기 작전 세력들 때문에. 차이는 이낙연은 이재명보다 표 덜 얻고 윤석열에게 진다다는 차이만 있을뿐

현실은 이것인데 참 슬픈 현실이다

• 4. 이잼
    '21.8.1 10:52 PM (14.55.xxx.44)

한테 붙은 유어어요?

• 5. 유시민 잘못
    '21.8.1 10:53 PM (116.49.xxx.206)

유시민이 입방정 떨어서 민주당 의석 더 가져갈수 있었던거 180석만 된거예요.
    유시민때문에 보수가 단결했어요

• 6. ..
    '21.8.1 10:53 PM (75.170.xxx.75)

경선은 원팀으로..."네거티브는 공멸을 자초할 뿐이다.

이재명도 안돼요. 윤석렬이 돼요. 민주당 이런 갈라치기 작전 세력들 때문에. 차이는 이낙연은 이재명보다 표 덜 얻고 윤석열에게 진다다는 차이만 있을뿐

• 7. ......
    '21.8.1 10:54 PM (122.46.xxx.17)

몰빵론의 배후 세력이 이낙연이었나 하는 생각도 듭니다.

• 8. ㅇㅇ
    '21.8.1 10:54 PM (121.179.xxx.147)

원팀 좋아하시네 뻐꾸기 주제에

• 9. ..
    '21.8.1 10:55 PM (114.207.xxx.109)

민주당원도 아니면서 감놔라 배놔라 유시민 반갑지않아요

• 10. ㅡㅡ
    '21.8.1 10:55 PM (223.62.xxx.152)

이러글도 별로입니다. 82에서 이낙연 이재명 후보 서로 비난하는것 안보이게 할 수 없나요.? 혹시 이재명, 이낙연 지지자를 가장한 국힘당 알바 아닌지

• 11. ..
    '21.8.1 10:56 PM (211.58.xxx.158)

'21.8.1 10:53 PM (75.170.xxx.75)

복사 그만 해요
    여기저기 뭐하는지

• 12. ......
    '21.8.1 10:56 PM (122.46.xxx.17)

말도 안 되는 몰빵론 주장할 때 미친 것 아닌가 했지만
    180석 가져가서 개혁법안 척척, 아니 단 하나라도 해결을 했으면 제가 군소리가 없었을텐데
    180석 씩이나 가져가서 깔고 뭉개기만 하니 열린 민주당 의원들이 좀더 많았어야 하는데 하는 생각이 드는거죠.
    180석 가지고도 저렇게 개판을 치는데 더 가져가서 무슨 꼴을 보여주겠다는 거죠?
    ----------------
    유시민 잘못
    '21.8.1 10:53 PM (116.49.xxx.206)
    유시민이 입방정 떨어서 민주당 의석 더 가져갈수 있었던거 180석만 된거예요.
    유시민때문에 보수가 단결했어요

• 13. 지금에서야
    '21.8.1 10:58 PM (183.103.xxx.126)

180 이든 200 이든 설사 250인들
    국짐이 국회장악했을듯

땡강부리니 법사위도 내주고 ㅠㅠ

• 14. ..
    '21.8.1 10:58 PM (49.170.xxx.150) - 삭제된댓글

원팀은 파랑끼리만.

• 15. ㅇㅇ
    '21.8.1 10:59 PM (61.81.xxx.150)

유시민 짜증나요 암데나 들이대지 마세요

• 16. ......
    '21.8.1 10:59 PM (122.46.xxx.17)

223님, 이낙연 지지자들이 이재명 욕하는 글들이 도배되고 있는 거 안 보이십니까?
    그런 글들에는 이낙연 지지자들 나무라는 댓글 달아보신 적 있나요?
    ---------------
    ㅡㅡ
    '21.8.1 10:55 PM (223.62.xxx.152)
    이러글도 별로입니다. 82에서 이낙연 이재명 후보 서로 비난하는것 안보이게 할 수 없나요.? 혹시 이재명, 이낙연 지지자를 가장한 국힘당 알바 아닌지

• 17. 믿음주는 이낙연
    '21.8.1 10:59 PM (211.202.xxx.47)

이낙연후보 맞는 말 아주 잘 하셨네요

유시민이 고마울 지경
    유시민이 그말 안해서
    이재명에 붙은 국회의원들 같은 사람들로
    200석 됐으면 어쩔뻔

• 18. 에고
    '21.8.1 11:00 PM (116.49.xxx.206)

이재명 지지자들, 원팀 강조하지 마세요.
    82쿡은 오래전부터 이재명 혐오하는 회원들 많습니다.
    이재명 비판글 많이 올라오니, 원팀강조하고 갈라치기 운운하는데, 속셈 다 보여요,
    82쿡님들이 얼마나 똑똑하고 현명하신 분들이 많은데 ㅎㅎ

• 19. ......
    '21.8.1 11:00 PM (122.46.xxx.17)

이낙연 지지자들이 종로의 벽화에 줄리가 안 보이게 헤경궁 글자를 잔뜩 써 놨더군요.
    그 인간들은 윤석열 보다 이재명이 더 싫은 겁니다. 이게 무슨 원팀입니까?

• 20. 유시민도이낙연도
    '21.8.1 11:01 PM (14.33.xxx.39)

저는 두분다 좋아요^^

• 21. ㅇㅇ
    '21.8.1 11:02 PM (121.179.xxx.147)

팩트 체크하는 글인데 보기 싫으면 이재명 보고 거짓말좀 그만하라고해요. 무슨 대선후보가 일일 일거짓말이 일상이야

• 22. 유시민이 사죄
    '21.8.1 11:03 PM (148.252.xxx.199)

유시민이 사죄한 일을 들고나오면 어떡해요?????
    진짜 이런거 밖에 없어요?

형수한테 패륜욕설 해대는거나,
    혹은 와이프가 인터넷에서 정부 쌍욕해댄거나
    아니면 와이프가 나라세금으로 비서두고 기사까지 두고 유람다니는거나
    아님 여배우가 일년반 연애한 댓가로 쌀한가마니라도 달라거나
    쫌 재미난거 찾아오세요.

• 23. 궁금
    '21.8.1 11:04 PM (211.227.xxx.205) - 삭제된댓글

유시민이 180석 주장을 할 수 있었던 근거가 뭔지 항상 궁금했어요
    어디서 그런 데이터를 얻을 수 있었을까?
    그런 정보를 얻는 과정에서 불법은 없었을까?

• 24. 그래서
    '21.8.1 11:04 PM (223.38.xxx.179) - 삭제된댓글

여기 지지자들이
    유작가까지 공격하는거군요.

이해찬, 이재명, 추미애, 김어준 등등
    돌아가며 저격하다
    이젠 유시민 작가 비난까지 하는 글 많이 봤어요.
    노무현 재단에서 내려오라는 등 비난글..

유시민 작가가 정치 안 하는 이유-
    민주당 내부 적들 공격 같아요.
    총선 180석 갖고도 얼마나 민주당에서 유작가 공격했나요?

• 25. 그래서
    '21.8.1 11:05 PM (223.38.xxx.179)

여기 지지자들이
    유작가까지 공격하는거군요.

이해찬, 이재명, 추미애, 김어준 등등
    돌아가며 저격하다
    이젠 유시민 작가 비난까지 하는 글 많이 봤어요.
    노무현 재단에서 내려오라는 등 비난글..

유시민 작가가 정치 안 하는 이유-
    민주당 내부 적들 견제 같아요.
    유작가가 총선 180석 예상한것 갖고도 얼마나 민주당에서 유작가 공격했나요?

• 26. 불법은국짐당전문
    '21.8.1 11:05 PM (14.33.xxx.39)

민주당은 그런거 있을리 없죠^^

• 27. 쓸개코
    '21.8.1 11:07 PM (218.148.xxx.107) - 삭제된댓글

유작가님은 이재명보고 못됐다던데.
    원글님도 이낙연 욕 꽤나 하시지 않았나요? 이낙연 까는 글도 엄청 도배되고 있습니다.
    의견차가 늘 같을 수는 없고.. 저정도를 공격이라고 하신다면
    이재명이 정통회장하면서 노통 공격하고 문통 비방하고 이재명지지자들이 허위비방하고 다닌건
    어떻게 설명하실래요. 모르는척 하실래요? 아님 지난일이니 덮고 가야한다고 하실래요.

• 28. 이젠 유시민까지
    '21.8.1 11:08 PM (71.60.xxx.196)

이재명 잘못덮는 용도로 쓰나요. 이재명의 적은 과거의 이재명,현재의 이재명이예요.

• 29. 쓸개코
    '21.8.1 11:08 PM (218.148.xxx.107)

유작가님은 이재명보고 못되게 말한다고 하던데. 성격언급을 했었죠.
    원글님도 이낙연 욕 꽤나 하시지 않았나요? 이낙연 까는 글도 엄청 도배되고 있습니다.
    의견차가 늘 같을 수는 없고.. 저정도를 공격이라고 하신다면
    이재명이 정통회장하면서 노통 공격하고 문통 비방하고 이재명지지자들이 허위비방하고 다닌건
    어떻게 설명하실래요. 모르는척 하실래요? 아님 지난일이니 덮고 가야한다고 하실래요.

• 30. 쓸개코
    '21.8.1 11:09 PM (218.148.xxx.107)

참, 저는 유작가님도 좋아하고 이낙연 지지하는 쪽입니다.

• 31.
    '21.8.1 11:09 PM (180.224.xxx.210)

이런 글은 오히려 유시민 작가에게 도움이 안 될 듯 합니다.

저 일로 많은 곳에서 얼마나 비난을 받았는데, 별로 꺼내고 싶지 않은 얘기일 듯 해요.

• 32. ....
    '21.8.1 11:09 PM (59.28.xxx.149)

이낙연의 대응은 정치인으로서 적절.
    보수의 공격을 차단하고 국민들에게 몸을 낮추는 모양새를 갖추는 건 잘한 전략
    유시민 때문에는 더 못했다고 비난하는 건 부적절.
    정치평론가가 몇석 정도 될거라고도 못하나?
    그걸 물고 늘어지는 놈들이 문제지.

• 33. 민주당
    '21.8.1 11:09 PM (121.129.xxx.115)

내부 총질 유도하는 이런 글들이 여권 후보 지지율을 낮추는 겁니다. 죽쒀서 개줄수 있으니 조심하세요.

• 34. 개인적으로
    '21.8.1 11:11 PM (223.38.xxx.179) - 삭제된댓글

유작가가 민주당 안 들어갔으면 좋겠어요.

더이상 민주당의 동지아닌 사람들에게
    공격받지 말고
    편히 사셨으면 하는 바램입니다.

조국이 힘들었을 때 강건너 불구경 했던 민주당,
    추미애가 윤과 검찰개혁으로 싸울 때 추미애를 탓했던 민주당 일부의원들,
    또 한명숙, 김경수의 외로운 싸움,
    그리고 유시민..

다 이유가 있었죠.
    무늬만 민주당이고
    자기 밥그릇이 우선인 사람들.

• 35. 개인적으로
    '21.8.1 11:12 PM (223.38.xxx.179)

유작가가 민주당 안 들어갔으면 좋겠어요.

더이상 민주당의 동지아닌 사람들에게
    공격받지 말고
    편히 사셨으면 하는 바램입니다.

조국이 힘들었을 때 강건너 불구경,
    추미애가 윤과 검찰개혁으로 싸울 때 추미애를 탓했던 민주당 일부의원들,
    또 한명숙, 김경수의 외로운 싸움,
    그리고 유시민..

다 이유가 있었죠.
    무늬만 민주당이고
    자기 밥그릇이 우선인 사람들.

• 36. ..
    '21.8.1 11:12 PM (116.88.xxx.163)

이재명 지지하는 이유나 들어봅시다.
    전과 4범에, 혜경궁에....이해가 안가네요

• 37. 음…
    '21.8.1 11:13 PM (112.149.xxx.26) - 삭제된댓글

유시민, 추미애, 박주민, 이재정, 김어준, 이동형 다 버리고
    오직 이낙연만이 절대선이라는 그런 믿음은
    대체 어디서 나오나요?
    일왕을 천황이라 부르고
    조국에게는 마음의 빚이 없으며
    명박그네를 사면해야한다는 그분에게
    나라를 개혁하는 리더가 되어달라고
    말할수 있으세요?
    정말 문프를 사랑하는 분들이라면 저 3가지 에피소드만 봐도 뭔가 갸우뚱해지는게 정상일텐데

• 38. 쓸개코
    '21.8.1 11:13 PM (218.148.xxx.107)

원글님이 이낙연이 도정 꼴지라고 비방하셨었죠?
    https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=3265464&page=1

122.46.xxx.또 거짓말하시네요.

제 목 : 이낙연 국회의원, 전남지사 수상 목록

http://www.82cook.com/entiz/read.php?num=3264949&reple=27185002

제 목 : 이낙연 전남지사, 도정평가 광역단체장 2위 차지

http://www.82cook.com/entiz/read.php?num=3264586&reple=27178550

총리내정으로 사퇴하기 전까지 도정평가 2위 1위가 안희정지사.

이낙연·김두관 "尹, 조국 기소하려 위증 강요" "가족 파괴범"

http://newsis.com/view/?id=NISX20210727_0001528465&cID=10303&pID=10300

▶ 인터뷰 : 이낙연 / 전 더불어민주당 대표
    - "이재명 지사가 이행률 95%라고 하는데 다른 신문의 팩트체크를 보니까 63% 정도여서 경기도 기초자치단체 중에 평균 이하라는 그런 보도도 있습니다."

http://www.mbn.co.kr/news/politics/4562911

직무수행 지지도, 이낙연 '우수'·윤장현 '맨꼴찌'https://www.yna.co.kr/view/AKR20141218055000054

직무수행 지지도, 장만채·장휘국·이낙연 상위권

http://www.yna.co.kr/view/AKR20160310090300054

이낙연 지사 직무수행 지지도 연속 상위권

http://news.joins.com/article/17539447
    이낙연 전남지사, 2017 최우수 광역도정상 수상

http://www.m-i.kr/news/articleView.html?idxno=302481

이낙연 전남지사, 최우수 도정상 수상

http://www.ygnews.co.kr/news/articleView.html?idxno=290803
    2013년~ 2014년 전국 시도지사 평가에서 3위, 4위 하시다가 2017년 최우수시도정상 시상식에서 최우수 도정상 받음.

• 39. 말되는소릴
    '21.8.1 11:13 PM (112.153.xxx.133)

무슨 유시민이 이낙연 때문에 정치평론을 안해요? 심한 왜곡 과장이 버릇인가요? 그때 180석 발언 때문에 유시민이 많이 걱정했던 거는 사실이고요 180석 발언 경솔하다고 지적한 사람은 많았잖아요 다들 맘졸이며 살얼음판이었으니.
    개표결과 발표 방송 때 유시민 얼마나 쫄아 있었나요 실제로 180 되고 안도의 한숨 쉬던 거 눈에 선해요

이거야말로 억지 갈라치기라는 거예요

• 40. 쓸개코
    '21.8.1 11:14 PM (218.148.xxx.107)

http://mobile.twitter.com/toysm/status/1414941712309395459

이재명의 성남시장 공약이행률 96%는 성남시가 자체적으로 환산한 수치입니다. 시험 본 학생이 자기가 채점한 셈이죠. 동일한 조사로 법률연맹 기준에는 63.81%로 전국 평균 66.56%보다 낮은 수치입니다. 경기도지사 공약도 자체 조사입니다. 완료가 아닌 추진 중 사업도 스스로 이행률에 포함합니다

• 41. ..
    '21.8.1 11:22 PM (75.170.xxx.75)

82에서 이낙연 이재명 후보 서로 비난하는것 안보이게 할 수 없나요.? 혹시 이재명, 이낙연 지지자를 가장한 국힘당 알바 아닌지 222

• 42. .....
    '21.8.1 11:24 PM (122.46.xxx.17)

그래서 이낙연 전남조지사 공약 이행률 26%로 전국 지자체장들 중 꼴찌인 것도 자체 조사입니까?
    애쓰시네요.
    님들은 홍보해주고 정당하게 받는 돈도 뒷돈이라고 주장하시는 분들이시잖아요.
    쓸개코
    '21.8.1 11:14 PM (218.148.xxx.107)
    http://mobile.twitter.com/toysm/status/1414941712309395459

이재명의 성남시장 공약이행률 96%는 성남시가 자체적으로 환산한 수치입니다. 시험 본 학생이 자기가 채점한 셈이죠. 동일한 조사로 법률연맹 기준에는 63.81%로 전국 평균 66.56%보다 낮은 수치입니다. 경기도지사 공약도 자체 조사입니다. 완료가 아닌 추진 중 사업도 스스로 이행률에 포함합니다

• 43. .....
    '21.8.1 11:26 PM (122.46.xxx.17)

이낙연이 옵티머스에서 천만원을 받은 건 문제가 안 되고 (천만원 이상을 받았다고 강력하게 의심됨)
    이재명이 흥보비로 경기도 사업 홍보한 거는 뒷돈이고.
    도대체 어떤 사고관을 가져야 그렇게 삐뚤어진 생각을 하게 되는지 도저히 이해가 안 되네요.
    홍보비 가지고 물고 늘어지려면 옵티머스 삼부토건과의 관계나 먼저 해명하세요.
    왜 삼부토건이 이낙연 테마주인지.

• 44. .....
    '21.8.1 11:27 PM (122.46.xxx.17)

전해철과 이낙연지지자들의 야합을 보도한 이동형 고소한다던 정치신세계는 어떻게 됐나요?
    고소했나요?
    고소해야 하는데.

• 45. 유시민이
    '21.8.1 11:27 PM (121.141.xxx.171) - 삭제된댓글

경솔하게 말한 건 사실이죠 그런 말은 하는 게 아니었어요

• 46. ......
    '21.8.1 11:29 PM (122.46.xxx.17)

정치 평론가가 데이타 모아서 추정을 말한 게 경솔합니까?
    압승할 거 다 알고 있었으면서도 질 거라고 유권자들 기만한 민주당 인사들이 양아치인 거죠.
    121님는 진심으로 정당 정치인들이 여론조사에서 시민들을 속여도 된다고 생각하세요?
    유시민이
    '21.8.1 11:27 PM (121.141.xxx.171)
    경솔하게 말한 건 사실이죠 그런 말은 하는 게 아니었어요

• 47. ......
    '21.8.1 11:30 PM (122.46.xxx.17)

유시민까지 욕하면서 무슨 문프 지지자들이고
    문프를 지켜드린다고 난리?
    이낙연이 행여나 대통령 되면 이명박근혜 사면 시키고 문재인 감옥에 가두라고 난리칠 인간들이네요.

• 48. 이낙연지지자
    '21.8.1 11:32 PM (121.141.xxx.171) - 삭제된댓글

여기 있는데 전해철과 어떻게 연락하는지나 알려주고 야합이라고 하지?
    이재명은 유료 댓글부대가 있지만 이낙연후보는 문재인대통령때처럼 자발적으로 댓글을 다는 건데
    무슨 야합이라는 거지?

• 49. 원글 작전실패
    '21.8.1 11:35 PM (45.64.xxx.192)

유시민이 이것때문에 사죄했던것도 모르고 이낙연깔려고 글 퍼왔는데
    작전실패!
    유시민이 이것땜에 알릴레오 접은거 몰랐어요? 유시민 흑역사예요

• 50. 다 견소리
    '21.8.1 11:39 PM (223.39.xxx.65)

유시민이 노력한 것은 완전히 무시하고 또 욕을 사는 걸보니
    당신들 인성이 드러납니다
    이합집산 그만합시다
    민주당이 늘 그래왔듯이 정권욕심에 이성까지 마비되면 필패라는 사실만 명심하길!!!!!!!!

• 51. ...
    '21.8.1 11:43 PM (211.36.xxx.77)

이낙연의 대응은 정치인으로서 적절.
    보수의 공격을 차단하고 국민들에게 몸을 낮추는 모양새를 갖추는 건 잘한 전략
    유시민 때문에는 더 못했다고 비난하는 건 부적절.
    정치평론가가 몇석 정도 될거라고도 못하나?
    그걸 물고 늘어지는 놈들이 문제지.222222

• 52. 작업질
    '21.8.1 11:43 PM (211.36.xxx.77)

수준 낮네 ㅉㅉ

• 53. ㅡㅡ
    '21.8.1 11:45 PM (223.62.xxx.74)

원글님. 여기 이재명욕하고 이낙연 지지자들 민주당 대응4팀에서 작전 쓰는겁니다. 정말 나쁜 당원들이죠.저는 민주당 개인 지지자고요.
    그런데 이낙연도 이재명도 서로 비난하는것 멈췄으면 새요. 이낙연은 조직적으로 이재명 까는데 정말 못되고 한심하게 보입니다. 그래서 이재명 쪽에서도 똑같이 수준 낮게 그래야 되나요? 이낙연팀 누가 지령을 내렸겠죠. 이런 민주당에 희망이 없어 보입니다.

• 54. ㅉㅉ
    '21.8.1 11:45 PM (211.36.xxx.77)

유시민 끌고와 작업질이냐??

손꾸락 애들은 수단과 방법을 가리지 않음

• 55. ...
    '21.8.1 11:55 PM (223.62.xxx.71)

전과4범 음주운전 패륜욕설 논문표절 조폭관련의혹 공무원선거개입

이런 이재명을 지지하는 것들이
    민주당 지지자일ㅈ리가 없죠

• 56. 쓸개코
    '21.8.1 11:57 PM (218.148.xxx.107)

원글님 애쓰시는거에 비하면 저는 아직 부족하다고 생각합니다.
    이재명 까이는건 보면서 이낙연 까이는건 선택적으로 안보는 분도 있네요.

• 57. 이런
    '21.8.2 12:09 AM (211.202.xxx.47)

잘못한걸 잘못했다고 비판하는건데 뭐가 잘못됐죠?
    충분히 할 수 있는 말인데

그리고 유시민은 민주당과 아무상관이 없는 사람입니다
    유시민은 평생 한번도 민주당적을 가진 적이 없고
    갖고싶어하지도 않았고 앞으로도 그럴겁니다

정치를 그만둘 때도 정의당 당적이었고
    얼마전에야 탈당했습니다

그리고 전해철은 노무현대통령의 마지막 변호사셨습니다
    전해철장관은 마지막까지 노통을 지킨 분이니
    괜히 악마화시키지 마세요

• 58. 쓸개코
    '21.8.2 12:09 AM (218.148.xxx.107)

물론 이재명 꺄는 글도 도배되기도 하기때문에 그냥 패스하다가도 이런글 올라오면
    당연히 기분 상하죠.
    더더군다나 거짓비방글이 올라오면 더 그렇죠.

• 59. ㅇㅇ
    '21.8.2 12:45 AM (183.99.xxx.114)

ㄱ.....
    '21.8.1 11:26 PM (122.46.xxx.17)
    이낙연이 옵티머스에서 천만원을 받은 건 문제가 안 되고 (천만원 이상을 받았다고 강력하게 의심됨)
    이재명이 흥보비로 경기도 사업 홍보한 거는 뒷돈이고.
    도대체 어떤 사고관을 가져야 그렇게 삐뚤어진 생각을 하게 되는지 도저히 이해가 안 되네요.
    홍보비 가지고 물고 늘어지려면 옵티머스 삼부토건과의 관계나 먼저 해명하세요.
    왜 삼부토건이 이낙연 테마주인지.

• 60. 스타일
    '21.8.2 12:59 AM (211.248.xxx.245)

이낙연씨는
    조국때 선긋고
    유시민때 차단하고
    노대통령 탄핵때보니 뒤로 빠지고
    이번 법사위 넘겨주니 불만 있어도 합의존중하고
    그런 거 잘하시더군요.
    다시는 지지않겠습니다.같은 모습이 안보여요.

• 61. 쓸개코
    '21.8.2 1:21 AM (218.148.xxx.107)

탄핵 반대했다고 김어준 우상호 의원도 말했음. 김어준이 딴지일보에서 오래전에 전수조사한것까지 찾아냈음.
    아 싫어도 정말 거짓 비방은 좀..
    합의찬성?은이재명 캠프 인사들도 ㅎ했음.

• 62. 슬로건
    '21.8.2 2:14 AM (211.248.xxx.245)

쓸개코님
    우상호.김어준이 왜 나옵니까?
    탄핵때 국회 동영상 보셨죠?
    이낙연씨 뒤로 빠지는 거...
    그리고 합의찬성?
    혼내는데 쟤도 했어요.라는 태도 별로예요.
    잘못했다 생각하면 잘못했습니다가 보기좋아요.
    태도가 본질이라면서요.

• 63. 쓸개코
    '21.8.2 3:09 AM (218.148.xxx.107)

211.248.xxx.245 그사람들이 왜요?
    그 두사람도 그러던데요? 이낙연이 이재명 공격하는것도 큰 효과는 못볼거고
    이재명이 탄핵찬성이라고 하는것도 전혀 사실이 아니라고.
    그러게 그 나쁜걸 이재명 캠프사람들은 왜 했죠?
    쟤도 했어요 꼰지르는게아니라 그 캠프도 하면서 공격하는게 내로남불로 보여서요>
    김어준 우상호 말은 왜 안믿으세요? 불리해서?
    댁들 그거 거짓비방하는거잖아요. 또 17년처럼 하실래요?
    문프 비방했던거는 몇년 전이라 기억이 가물가물하지도 않으니 말도 안꺼내고
    정통회장으로 노통공격해놓고 노통 탄핵 당시 영상 하나 찾아내서 언제그랬냐는듯 비방하는게 저는 너무 웃긴데요?
    님들 이낙연 비방하는 방식이 어땠는지 떠올려보시기 바라요.

• 64. 쓸개코
    '21.8.2 3:10 AM (218.148.xxx.107) - 삭제된댓글

님들 김어준 좋아하잖아요? 여기서 김어준 욕하는 글 올라올때마다 뭐라셨어요?
    저는 섭섭한 마음은 있어도 방송끊는건 아직 안하고 계속 보고 있습니다만,
    필요할때만 그들 언급하시는건가요?

• 65. 쓸개코
    '21.8.2 3:12 AM (218.148.xxx.107)

님들 김어준 좋아하잖아요? 여기서 김어준 욕하는 글 올라올때마다 뭐라셨어요?
    저는 섭섭한 마음은 있어도 방송끊는건 아직 안하고 계속 보고 있습니다만,
    필요할때만 그들 언급하시는건가요?
    앞뒤 어떤 상황인지 다 파악하신건가요? 저는 짧은 장면만 봐서 몰라 묻습니다.
    당시 정치했던 의원이나 전수조사까지 한 사람말은 안믿으면서 선택적으로 그 영상만 가지고 우기시네요들.

• 66. 쓸개코
    '21.8.2 3:14 AM (218.148.xxx.107) - 삭제된댓글

모두가 다 알고 있습니다.
    탄핵 반대표 던진 의원은 이낙연과 김종호 의원이라고
    김종호는 한나라당이었지만 이쪽으로 넘어올 준비를 하고 있었다고 하죠.
    진짜 17년처럼 굴지마세요. 그때 너무 지긋지긋했어요.
    https://cafe.daum.net/10in10/1pRl/1286240?q=%EC%9D%B4%EB%82%99%EC%97%B0%20%EB%...

• 67. 쓸개코
    '21.8.2 3:17 AM (218.148.xxx.107)

모두가 다 알고 있습니다.
    탄핵 반대표 던진 의원은 이낙연과 김종호 의원이라고
    김종호는 한나라당이었지만 이쪽으로 넘어올 준비를 하고 있었다고 하죠.
    진짜 17년처럼 굴지마세요. 그때 너무 지긋지긋했어요.
    그렇게 노통 아끼면 정통회장은 왜 했답니까?
    http://cafe.daum.net/10in10/1pRl/1286240?q=%EC%9D%B4%EB%82%99%EC%97%B0%20%EB%...

• 68. 쓸개코
    '21.8.2 3:21 AM (218.148.xxx.107)

탄핵반대 2명이라고 기사까지 닜음.
    근데이재명과 지지자들은 탄핵소추안 발의의원중 한명이라고 거짓비방을 하고다님.
    https://blog.naver.com/chol7310/222439871709

김대중, 노무현 문재인 대통령님이 댁들보다 판단능력이 떨어져서 기용하셨을까요.

• 69. ㅡㅡㅡㅡ
    '21.8.2 8:50 AM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

유시민-통진당-이재명

• 70. ㅎㅎㅎ
    '21.8.2 9:52 AM (211.248.xxx.245)

또 나왔다.세분 이름
    세분이 썼으니 능력자다?
    문대통령이 국회 운전수로 기용했다고
    운전기사 아저씨 국회의원 시키자고 하겠네요.
    노대통령 탄핵때
    그 난리통에 뒤로 빠지는 이낙연씨.
    워낙 유명한 동영상이잖아요?
    쓸개코님 안 보셨을리 없구요.

• 71. ㅎㅎㅎ님
    '21.8.2 11:22 AM (125.130.xxx.23)

그 영상은 일부분이었죠.

다른자리로 가서 그곳에서 앞사람이 뒤로 빠지고 이낙연씨가
    앞줄에 서고 앞자리서 빠진 사람은 낙연씨 뒤에 선 영상 안보셨어요?
    그영상 엄청 돌아다니던데요.
    짤 편집은 음해하기 좋아요..ㅎㅎ

• 72. ㅎㅎㅎ님
    '21.8.2 11:32 AM (125.130.xxx.23)

그렇다고 제가 이낙연 지지자는 아닙니다.
    그래도 틀린 말은 고쳐야지요.

내로남불의 전형 윤석렬을, 후안무치의 이재명을 뽑겠어요?
    그나마 누군가를 뽑아야한다면 이 둘은 절대 싫어서...

• 73. 점심은 낙지
    '21.8.2 1:24 PM (119.69.xxx.110)

• 74. 미네르바
    '21.8.2 1:27 PM (222.97.xxx.240)

유시민 손절각

그는 민주당 사람이 아니죠

"이낙연후보 맞는 말 아주 잘 하셨네요
    유시민이 고마울 지경
    유시민이 그말 안해서
    이재명에 붙은 국회의원들 같은 사람들로
    200석 됐으면 어쩔뻔" 2222222222222

• 75. 쓸개코
    '21.8.2 5:33 PM (218.148.xxx.172)

125.130.xxx님 이사람들이 이렇다니까요. 17년에 써먹던거 또 써먹습니다.