82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

저녁쯤에 20년 영어강사 글

ㅅㅈ 조회수 : 7,180
삭제 했나요
단어의 중요성을 이야기 하던데
볼려고 찾으니 없네요
55 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '21.8.1 10:04 PM (223.62.xxx.129)

지워졌네요. 교재들 많이 씌여 있어서 저도 따라해보고 싶었는데...

• 2. 그글 봤는데
    '21.8.1 10:04 PM (116.120.xxx.216) - 삭제된댓글

댓글보니 여긴 역시 좋은 맘으로 쓸 필요가 없겠다 싶었어요. 나같아도 삭제하고 싶었을것같아요

• 3. ..
    '21.8.1 10:07 PM (118.218.xxx.172)

댓글이 어땠는데요? 고2 둔 엄마인데 맞는글이던데요.

• 4. 으아
    '21.8.1 10:08 PM (61.77.xxx.195)

그런글이 있었나요?
    요즘 영어공부하려고 알아보고 있는데
    아깝다

• 5. 헐 왜요
    '21.8.1 10:12 PM (1.241.xxx.7)

중학교까지는 첫째,단어ㆍ둘째,단어ㆍ 셋째, 단어라고 단어 공부 강조했어요ㆍ 워드마스터 단계 별로 완벽 숙지하라고 했었고요ㆍ 도움되는 글인데 왜 삭제가 된걸까요‥
    정보는 취사선택하면 되는데요ㆍ

• 6. 미리내
    '21.8.1 10:14 PM (223.62.xxx.235)

나중에 영어 단어 읽으려고 저장했는데, 사라졌네요.

• 7. 저도 전직강사라
    '21.8.1 10:15 PM (112.154.xxx.91)

기억나는것만 풀어볼게요.

워드마스터...보시면 되요. 어플로도 나와있는데요 구글플레이에서 유료로 구입가능해요. 어플이 반복하기 좋고 발음도 있어서 좋아요.

중등부터 수능과정까지 다 있어요. 단어를 외울때 영어단어 보자마자 한국어 뜻이 튀어나올정도로 머리에 박히게 외우라는 거예요.

그리고 문법교재는 유명한거..천일문을 예로 들면..예문을 암기하라는 거예요. 영문법은 영어예문이 머리에 저장되어 있어야해요.

덧붙이자면..그리고 영어문장 해석하다가 꼬이면, 다 알고있는 단어라도 다시 사전 찾아보세요. 82자게에 올라오는 영문법 질문의 대부분은 영어사전에 답이 있어요

단어외우라고 해서..오로지 단어교재만 달달달 외우는건 소용없어요. 영어실력 낮다 싶을때는 영어단어교재로 중등과정은 마스터하면 좋아요. 단어교재에 예문 나와있는거는 다 해석해보고요. 암기하면 더 좋아요

• 8. 영어공부는
    '21.8.1 10:20 PM (112.154.xxx.91)

단어에서 시작해서 단어에서 끝나요. 보카3만3천을 달달달 암기하라는게 아니라..처음 영어공부할때 단어를 모르면 진도 안나가서 힘들거든요. 그럴때 중1-2정도 단어교재만 봐두고 시작해도 한결 낫죠.

그 다음엔 전개되는 내용을 듣고 읽는걸 병행하면서 단어를 계속 늘려가야하고요.

• 9. ...
    '21.8.1 10:21 PM (14.55.xxx.56)

제가 일부분은 메모해놓았는데 그거라도 올려드려볼게요..
    저도 일하느라 초반에만 봐서 내용은 다 없을듯요..

• 10. ...
    '21.8.1 10:22 PM (14.55.xxx.56)

고등부영어강사 20년입니다.

..... 조회수 : 31
    아래에 수학은 유명한 문제집이 있는데
    영어는 그게 없어 더 어렵다 한 글 보고
    댓글 쓸까 하다가 글 씁니다.

고등부영어는 중등부랑은 달라요
    왜 다른지
    얼마나 다른지 언급 안하겠습니다.

고등 입학전까지
    다른 거 안 하셔도 돼요

중요도
    1. 단어
    2. 단어
    3.단어....

오직 영단어가 제일 중요합니다.
    특히 원서식 수업 토론식 수업 원어민수업 그 비스무리한 것으로
    (즉 언어의 유창성 측면으로)
    중등까지 진행했다
    단어 기초부터 다시 보세요
    고등부는 정확성과 스피드가 생명입니다.
    영단어를 보자말자
    한글뜻이 바로 딱 나와야지
    (품사까지 맞게. 예를 들어 pretty 인데 예쁘다 이렇게 말하면 안되요)
    그렇지 않으면 시험내에 문제 제대로 못 풀 가능성이 대다수예요.

그럼 단어장 골라주세요.
    네.
    워드마스터 시리즈 쭉 따라 올라가세요.
    워마 기초 실력 고난도 고등베이식 수능2000 하이퍼
    여기에 중간중간 뜯어먹는 영숙어시리즈 중등 고등 능률어원 어휘끝초록
    배치해서 외우세요

테스트기준은 보자마자 한글뜻이 바로 나오는 기준입니다.
    스펠링은 고등베이식 까지 완벽 외워야합니다.

단어 완벽히 외웠다 나 문법 공부하고싶다.

문법은 천일문 기본. 심화 완성 내 예문 다 외우시고요.
    (예문 꼭 외워야하나 토다실 분은 그냥 하지마세요)

근데
    다른 거 안 보셔도 되요
    그냥 어휘집만 고등전까지 공략하세요.
    그러고 고등내신 잘 봐주는 동네 일타학원 보내시고
    그럼 쉽게 1등급 나옵니다.

입시영어에는 학습내용의 우선순위가 분명 존재합니다.
    리터니들 어학원 마스터 출신들..
    고등부 1등급은 켜녕 2등급도 못 받는 경우가 허다합니다.
    그렇다고 그 아이들이 실력은 별로라는 건 아니구요
    언어의 유창성측면만 연습해서 그래요.
    이게 어느순간 적절히 정확성을 기르는 방향으로
    영어공부가 바뀌어야..언어 단계가 올라가는 건데
    대부분 학부모님들은 그걸 잘 보지 못하시죠.
    유창성만 기른다고 영어를 잘한다 볼 수 없습니다.

암튼.
    고등전까지 단어 외우세요.
    그게 제일 가성비 좋고 효과적인 영어공부 방식입니다.

• 11. ...
    '21.8.1 10:25 PM (14.55.xxx.56)

21.8.1 4:45 PM (118.235.xxx.137) 
언어공부의 기본을 모르시는 분들이 계시죠.
언어습득은 
그냥 암기예요
외국사람이 쓰는 문장 단어 표현
그냥 외우는 겁니다.
내가 창작해서 쓰는 게 아니예요.
그래서 언어는 학습이라기 보다는 훈련이구요.

근데 특히 초등학부모님들이 언어는 암기입니다.
그렇게 얘기하면 경기하듯 싫어하시더라구요.

우리나라 경우 영어는 매우 이질적인 언어임으로
영어의 정확성 유창성 모두 가지기 힘듭니다.
그게 당연해요
그럼 제한적인 교육상황에서 어떤 측면이 더 확장성이 좋을까?

언어의 정확성이 먼저 되면 유창성까지 확장할 여지가 있지만
유창성은 먼저 확장된대도 정확성이 같이 늘어나는 경우는 잘 없다는 게 언어이론입니다. 

우리나라 경우 일제시대에 영어교육이 본격적으로 시작했고, 그래서 언어의 유창성보다는 (외국인을 만날래야 만날수 없으니까요)정확성이 훨씬 중요한 나라였습니다. 서신을 정확히 보내고 읽고 이게 더 중요한거죠. 지금도 비슷합니다. 뭐 일상생활에서 외국인과 얘기할 기회가 많이 있나요? 하루종일 영어 안 써도 잘 살잖아요.
다만 이전보다는 의사소통으로서의 언어기능을 요구하는 수요가 늘긴했죠. 하지만 그게 주도적인 사회가 아직도 아니예요.

암튼 언어공부는 그냥 닥치고 암기예요

• 12. ㅅㄷㅉ
    '21.8.1 10:27 PM (175.114.xxx.153)

댓글 모두 감사합니다

• 13. 미리내
    '21.8.1 10:31 PM (223.62.xxx.235)

와우, 영어 단어 댓글 감사해요.

• 14. ...
    '21.8.1 10:31 PM (14.55.xxx.56)

* 단어 중요
'21.8.1 4:46 PM (211.216.xxx.43) 
외국가서 한마디도 못하는건 다른 이야기구요 
우리나라 수능 내신 어디도 speaking test 없어요 
단어만 아주 정확하게 (발음까지) 잘 알아도 왠만한 리스닝 됩니다

저희 딸 수능 내신 보니 지문양이 엄청 많아서 진짜 단어 뜻이 바로바로 나와야 되겠더라구요 
수능 내신은 진짜 속도전
    * 
익명中
'21.8.1 4:55 PM (124.50.xxx.66) 
감사해요영어단어암기저장할께요
    * 
...
'21.8.1 4:58 PM (223.62.xxx.239) 
이 방식이 별로라는 의견은 실제로 안 시켜봐서 그래요.
어릴수록, 또 영어를 못할수록, 특히 추상적인 의미의 단어들은 달달 외우기만하면 엄청 지겹고 효율도 떨어지기 때문에, 단어만 외우면 어느정도 될만한 수준이 되기 전에는 어차피 단어장의 예문들도 읽고 관련 리딩하게 되어있어요. 어지간한 애들은 중등이면 이 단계 넘으니 단어만 외우고 속도와 정확성 높이고 내신 준비하면 되는거예요.
그리고 옛날처럼 말 하나도 못하고 그렇지도 않아요. 듣기는 미디어노출 많이 되어서 영어 못한다 하는 애들도 어느 정도 되고, 말하기도 일상적인 회화는 어느정도 가능한 애들 많아요.

* 원글님이 천기누설 하셨네요. 결국 단어가 갑이고요 머리에 기억된 영어문장이 갑입니다. 문법도 영어예문이 갑입니다. 문법을 파다가 지하 100미터 암반수 파내는 강사들 많아요. 도대체 왜 그딴걸 파고 있는지..

단어와 문장암기가 핵심인데 그걸 강조하면 영어강사의 입지가 애매해지죠. 그 다음 단계는 독해력인게 그건 정말 실력있는 강사들만 잘하고요.
    * 
ㅋ
'21.8.1 4:03 PM (223.38.xxx.193) 
그런데 한국에서 태어나 자란 학생들이 말씀하신대로 공부해서 1등급받아 좋은대학가도 유창하게 말 못하는 아이들이 많나요?
ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
리터니라면서 이런 질문은 왜 할까요?
    * 
오해
'21.8.1 4:05 PM (112.154.xxx.91) 
첫댓글님 보고 짚어드립니다.단어장만 주구장창 외우라는 뜻이 아닙니다. 일단 맨바닥일때는 단어장을 암기하는게 필요한데요..

하나의 단어가 너덧개의 뜻을 가지거든요. 그 변화무쌍한 단어의 뜻까지 죄다 통달하려면 단어장만 달달달 외워서는 해결안됩니다. 엄청시리 독해해야만 가능해요.

원글님은..일단 뭘해야할지 모르는 분들에게 시발점을 알려주신것 같습니다.

문장에 쓰인 단어의 정확한 뜻을 알아내는거..되게 어렵습니다
    * 
ᆞᆞ
'21.8.1 4:06 PM (218.39.xxx.182) 
감사합니다
정말그런거 같아요.
괜히 애디베이트 시키느라 고생했어요.
영유3년나와 유창성유지하고 계속 대치동 미국교과서 학원다녔는데 고등와서 가장 도움받은건 ile에서 중등때 했던 한국수업이었어요. 그걸로 수능과 내신합니다. 그전까지 초등때했던거 아까워요
    * 
......
'21.8.1 4:10 PM (118.235.xxx.137) 
언어능숙도의 단계는
기본수준이 넘어가면
그때부턴
어휘사용능력에 따른 단계입니다.
적재적소에 얼마나 어휘, 영어표현을 잘 사용하고 이해하는가가
절대지표가 됩니다.

• 15. 저장
    '21.8.1 10:33 PM (218.149.xxx.144)

감사합니다 :) 영어 중요한 점들.

• 16. ..,
    '21.8.1 10:34 PM (14.55.xxx.56)

제가 내일부터 며칠 휴가라 업장 마무리하느라 바빠서 82를 못해서 뒷부분은 모르겠어요..
    제가 메모한만큼 다 올려드렸어요..

• 17. ..
    '21.8.1 10:36 PM (39.115.xxx.148)

영어공부 단어 메모 해요

• 18. ...
    '21.8.1 10:45 PM (49.169.xxx.138)

14.55님 정말 감사합니다.

• 19. realbead
    '21.8.1 10:47 PM (180.65.xxx.127)

감사합니다. 영어공부 참고할게요.^^

• 20.
    '21.8.1 10:51 PM (119.67.xxx.170)

저는 애랑 독해집 보면서 단어정리하는데. 워드마스터 능률보카어원 사둔거도 봐야겠네요.

• 21. 이런
    '21.8.1 10:54 PM (223.38.xxx.95)

글이 있었는데 못 봤군요 왜 지우셨을까요

• 22. ..
    '21.8.1 10:57 PM (218.52.xxx.71)

올림픽 경기보느라 오늘 저녁 자게 못봤는데 이런 글들이 있었군요!
    늦게나마 저장합니다

• 23. 새날
    '21.8.1 10:57 PM (112.161.xxx.120)

우와 14.55님
    감사합니다.

• 24. 단어
    '21.8.1 10:58 PM (123.212.xxx.47)

영어공부 감사합니다

• 25. ㅁㅁㅁㅁ
    '21.8.1 11:12 PM (125.178.xxx.53)

와 영어공부 감사요

• 26. 본인등판...
    '21.8.1 11:21 PM (14.50.xxx.31)

입시영어에 한정해서 말씀드린 겁니다...

• 27. ..
    '21.8.1 11:22 PM (80.227.xxx.203)

기억나는것만 풀어볼게요.

워드마스터...보시면 되요. 어플로도 나와있는데요 구글플레이에서 유료로 구입가능해요. 어플이 반복하기 좋고 발음도 있어서 좋아요.

중등부터 수능과정까지 다 있어요. 단어를 외울때 영어단어 보자마자 한국어 뜻이 튀어나올정도로 머리에 박히게 외우라는 거예요.

그리고 문법교재는 유명한거..천일문을 예로 들면..예문을 암기하라는 거예요. 영문법은 영어예문이 머리에 저장되어 있어야해요.

덧붙이자면..그리고 영어문장 해석하다가 꼬이면, 다 알고있는 단어라도 다시 사전 찾아보세요. 82자게에 올라오는 영문법 질문의 대부분은 영어사전에 답이 있어요

단어외우라고 해서..오로지 단어교재만 달달달 외우는건 소용없어요. 영어실력 낮다 싶을때는 영어단어교재로 중등과정은 마스터하면 좋아요. 단어교재에 예문 나와있는거는 다 해석해보고요. 암기하면 더 좋아요

감사합니다

• 28. 궁금해요
    '21.8.1 11:40 PM (122.35.xxx.131)

20년 강사님,본인 등판님, 삭제 하신거 다시 올려 주신 분들 감사해요~
    저희 애가 유창성은 있지만 정확성이 필요한거군요!
    역시 82는 사랑입니다.

• 29. ....
    '21.8.1 11:43 PM (218.155.xxx.202)

감사합니다 복받으실 거예요

• 30. 문학소녀
    '21.8.1 11:51 PM (110.13.xxx.173)

영어공부 감사합니다~^^

• 31. 1avender
    '21.8.1 11:54 PM (175.210.xxx.27)

저도 감사합니다!!

• 32. 영어
    '21.8.2 12:03 AM (223.38.xxx.134)

영어단어! 아직아이가 초등이긴하지만 기억하겠습니다~

• 33. 동의
    '21.8.2 12:12 AM (211.200.xxx.116)

단어 외울 필요없다는 남편 보여줘야겠네요

• 34. ...
    '21.8.2 12:46 AM (123.213.xxx.7)

단어 기억할께요.감사합니다

• 35. 포리
    '21.8.2 12:52 AM (118.38.xxx.13)

단어의 중요성 감사합니다

• 36. 감사
    '21.8.2 1:09 AM (223.62.xxx.62)

영어 공부법

• 37. 워드마스터
    '21.8.2 1:17 AM (39.7.xxx.107)

워드 마스터

• 38. 차곡차곡
    '21.8.2 1:28 AM (125.243.xxx.187)

정말 감사합니다

• 39. 감사
    '21.8.2 1:32 AM (112.145.xxx.195)

영어 공부법

• 40. 정말
    '21.8.2 2:21 AM (39.124.xxx.9)

강사합니다!

• 41. ....
    '21.8.2 2:25 AM (39.124.xxx.77)

저번에 썼던 내용이네요.
    작년인가 거의 똑같은 내용으로 올렸는데
    지워졌다고 해서 단어검색으로해서 계속 찾아냈었어요.
    일부 보이더라구요
    근데 왜 하루도 안되서 지우는지 이해가 안가네요.
    어차피 할사람하고 안할 사람은 안하는데..

• 42. 영어공부
    '21.8.2 6:32 AM (1.252.xxx.85)

영ㅈ어공부 저장

• 43. ..
    '21.8.2 7:13 AM (211.251.xxx.141)

저도 해볼게요

• 44. 저도 저장
    '21.8.2 7:56 AM (49.173.xxx.146)

감사합니다.

• 45.
    '21.8.2 8:35 AM (219.240.xxx.130)

한국어 빼고 외국어 한자포함해서 다 암기죠 그리고 안쓰고 반복안하면 까먹고 아이들이 좌절하는이유가 주요과목인데 해도 까먹으니 좌절하는거 같아요
    저두 그랬거든요
    엄마가 국영수 중요하다고 했는데 영어는 해도 까먹으니 재미없고 좌절하고 더안하고 더성적안나오고

• 46. ..
    '21.8.2 8:58 AM (211.248.xxx.232)

영어공부법 저장
    감사합니다
    아래에 수학은 유명한 문제집이 있는데
    영어는 그게 없어 더 어렵다 한 글 보고
    댓글 쓸까 하다가 글 씁니다.

고등부영어는 중등부랑은 달라요
    왜 다른지
    얼마나 다른지 언급 안하겠습니다.

고등 입학전까지
    다른 거 안 하셔도 돼요

중요도
    1. 단어
    2. 단어
    3.단어....

오직 영단어가 제일 중요합니다.
    특히 원서식 수업 토론식 수업 원어민수업 그 비스무리한 것으로
    (즉 언어의 유창성 측면으로)
    중등까지 진행했다
    단어 기초부터 다시 보세요
    고등부는 정확성과 스피드가 생명입니다.
    영단어를 보자말자
    한글뜻이 바로 딱 나와야지
    (품사까지 맞게. 예를 들어 pretty 인데 예쁘다 이렇게 말하면 안되요)
    그렇지 않으면 시험내에 문제 제대로 못 풀 가능성이 대다수예요.

그럼 단어장 골라주세요.
    네.
    워드마스터 시리즈 쭉 따라 올라가세요.
    워마 기초 실력 고난도 고등베이식 수능2000 하이퍼
    여기에 중간중간 뜯어먹는 영숙어시리즈 중등 고등 능률어원 어휘끝초록
    배치해서 외우세요

테스트기준은 보자마자 한글뜻이 바로 나오는 기준입니다.
    스펠링은 고등베이식 까지 완벽 외워야합니다.

단어 완벽히 외웠다 나 문법 공부하고싶다.

문법은 천일문 기본. 심화 완성 내 예문 다 외우시고요.
    (예문 꼭 외워야하나 토다실 분은 그냥 하지마세요)

근데
    다른 거 안 보셔도 되요
    그냥 어휘집만 고등전까지 공략하세요.
    그러고 고등내신 잘 봐주는 동네 일타학원 보내시고
    그럼 쉽게 1등급 나옵니다.

입시영어에는 학습내용의 우선순위가 분명 존재합니다.
    리터니들 어학원 마스터 출신들..
    고등부 1등급은 켜녕 2등급도 못 받는 경우가 허다합니다.
    그렇다고 그 아이들이 실력은 별로라는 건 아니구요
    언어의 유창성측면만 연습해서 그래요.
    이게 어느순간 적절히 정확성을 기르는 방향으로
    영어공부가 바뀌어야..언어 단계가 올라가는 건데
    대부분 학부모님들은 그걸 잘 보지 못하시죠.
    유창성만 기른다고 영어를 잘한다 볼 수 없습니다.

암튼.
    고등전까지 단어 외우세요.
    그게 제일 가성비 좋고 효과적인 영어공부 방식입니다.

• 47. ..
    '21.8.2 9:08 AM (126.11.xxx.132)

저는 영어 말고.다른 언어.공부하는데
    가르쳐 주시는 분도 단어가 가장 중요하다고 하셨어요.
    어떤 언어든 똑같은 거 같아요.

• 48. ..
    '21.8.2 10:26 AM (58.127.xxx.182)

아이가 초등학생인데 잘 알고 있어야겠네요..뒤에 동생들도 줄줄이군요

• 49. ..
    '21.8.2 12:18 PM (221.139.xxx.79)

감사합니다.
    영어 공부법

• 50. ...
    '21.8.2 12:30 PM (223.39.xxx.120)

영어공부법
    단어 중요

• 51. **
    '21.8.2 1:51 PM (221.143.xxx.96)

영어 단어 중요,

• 52. 종서맘
    '21.8.2 5:19 PM (182.216.xxx.116)

영어단어의 중요성, 감사합니다.

• 53. wii
    '21.8.24 11:19 AM (220.127.xxx.72)

영어단어 중요성 감사합니다

• 54. 파란들꽃
    '21.8.24 12:19 PM (106.101.xxx.55)

영어단어 중요성 저도 감사합니다
    저장할께요

• 55. 영어
    '22.7.27 6:52 AM (1.229.xxx.130)

영어단어 중요성