82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

유리창 얼룩 닦을 방법이 있을까요?

.. 조회수 : 1,615
오랜만에 비가 와서 아파트 베란다 외부 유리창을 닦고 있어요.
그동안은 비오는 날 호스물을 쏘아 청소했었는데, 깨끗하게 닦이진 않더라구요.
기름때가 문제인것 같아서, 오늘은 스폰지에 주방세제물을 묻혀서 문질러도 얼룩이 그대로 남아있어요.
신문지를 뭉쳐 닦아도 마찬가지네요.
손으로 문질러보면 얼룩이 약간 밀리기는 하고 깨끗하게 닦이지는 않아요.
십몇년된 유리창 얼룩 깨끗하게 닦을 방법이 있을까요?
좋은 비법 아시는 분들 공유해주세요.
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 뭐였더라
    '21.8.1 7:05 PM (211.178.xxx.171)

자동차 유리창 닦는 유막제거제로 닦아야 할 것 같아요
    매연 때문에 얼룩이 생기더라구요.

• 2. ..
    '21.8.1 7:14 PM (39.119.xxx.139)

안되면 유막제거제라도 사서 해볼게요. 감사합니다.

• 3. 뭐였더라
    '21.8.1 7:15 PM (211.178.xxx.171)

유막 제거 하는 팁 중에 치약, 감자, 손세정제 가 있는데 유막 제거 될 정도로 벗길려면 손으로는 어렵고 전동으로 닦아줘야 하더라구요

• 4. 원글님
    '21.8.1 7:34 PM (115.143.xxx.118) - 삭제된댓글

물 호스 쏘면서 유리창 외부청소하면 그 구정물 아랫집으로 고스란히 갑니다. 오늘은 닦고 계신다니 다행인데 제발 아랫집으로 물 내려가게 하지는 말아 주세요. 저희집이 윗집때문에 통창 외부가 구정물 폭포 자국으로 심란합니다. 유리창 청소 저도 하고픈데 이웃에 피해주지 않으면서 하는 방법 저도 배유고 싶네요.

• 5. ...
    '21.8.1 7:47 PM (218.155.xxx.202)

자동차유리 유막제거하는 사람도 치약도 효과 좋다고 하더라구요

• 6. 아래층님
    '21.8.1 7:53 PM (1.237.xxx.156)

오랫만에 비가와서 유리창 청소하고 있다자나요?

• 7. ...
    '21.8.1 7:57 PM (14.35.xxx.21) - 삭제된댓글

자석유리창닦이가 생각보다 잘 돼요. 비눗물을 스폰지에 적셔서 오르내리기 때문에 소량의 물이 창문턱받이에 고대로 떨어지고 넘치지 않습니다. 스폰지를 약간 짠 물만 떨어진다고 보시면 돼요. 아래층에 절대 안전.
    다만, 바깥쪽 자석이 혹여라도 떨어지면 안되니까 유리창 두께와 자석의 무게를 맞춰서 사야합니다.
    창문양측에서 자석을 서로 붙이는데 그때 유리창에 아무래도 충격이 가요. 종국에는 유리창에는 안 좋을 것 같아요.
    유리창이라는 게 물로 닦는 게 아니더군요. 비눗물로 닦는거지... 유리세정제가 결국은 비눗물인셈^^

• 8. 115님
    '21.8.1 7:59 PM (39.119.xxx.139) - 삭제된댓글

그렇잖아도 그 문제 때문에 그동안은 비 많이 오는 날 물로만 헹궊어요.
    여러해가 쌓이니, 물로는 안되어서 방법을 찾고 있어요.
    혹시라도 아랫집에 피해드리지 않도록 조심하겠습니다.

여러가지 조언주신 다른 분들도 정말 감사합니다.
    외부 유리창에 전동청소는 제가 하기 힘들것같고,
    유막제거제나 치약, 손세정제도 참고할게요. 감사합니다~

• 9. 115님
    '21.8.1 8:00 PM (39.119.xxx.139)

그렇잖아도 그 문제 때문에 그동안은 비 많이 오는 날 물로만 헹궜어요.
    혹시라도 아랫집에 피해드리지 않도록 조심하겠습니다.

여러가지 조언주신 다른 분들도 정말 감사합니다.
    외부 유리창에 전동청소는 제가 하기 힘들것같고,
    유막제거제나 치약, 손세정제도 참고할게요. 감사합니다~

• 10. ...
    '21.8.1 8:22 PM (182.221.xxx.239) - 삭제된댓글

아랫집 있는 베란다 창문은 몇날며칠 폭우 내릴때 닦는거에요.
    휴지라도 한장 붙여놔 보시면 압니다.
    비많이와도 아랫집에 구정물 그대로 말라붙어요.

• 11. ....
    '21.8.1 9:45 PM (218.155.xxx.202)

손세정제는 유막사이를 메꿔 매끈하게 보이는 일시적 현상이예요
    유막을 제거하는 게 아니라서 소용없어요