82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

야구야말로 퇴출종목이네요

출전국이 6개국가ㅠㅠ
애초에 야구하는 나라가 별로 없죠
미국이 야구 안했음 채택되지도 않았을
종목이네요
75 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '21.8.1 6:49 PM (223.62.xxx.46)

그니깐요

그래놓고 메달따면 군 면제

• 2. ...
    '21.8.1 6:50 PM (61.99.xxx.154)

없앴다 다시 만드고 그러지 않았나요??

근데 야구도 인기 스포츠 중 하나니 빼면 서운하죠

별 희한한 종목이 다 채택되는 판에.

• 3. ...
    '21.8.1 6:51 PM (61.99.xxx.154)

다른나라는 의무복무도 없는데 군면제 때문이라는 건 좀 억지스럽네요

것보다 국악. 발레. 음악 콩쿠르 입상자 군 면제가 더 어이없던데..

• 4.
    '21.8.1 6:52 PM (223.39.xxx.204)

야구 하는 나라 자체가 많지 않을걸 보면
    인기스포츠라고 보기도 힘들죠

• 5. 잘하기나
    '21.8.1 6:53 PM (220.85.xxx.141) - 삭제된댓글

프로팀이라고는 하지만
    실업야구 보는거같아요

• 6. 그냥
    '21.8.1 6:53 PM (218.51.xxx.239)

야구가 좀 한심한게 타국 선수들은 대부분 1군 선수가 아니어요.
    현역에서 퇴역한 선수들이 대부분인 나라도 많아요.
    미국 등은 최고수준인 메이져 선수들은 아예 출전 금지구요.
    일본은 자국내 열리니 정예이고 우리는 항상 최정예 뽑아서 하는데
    타 종목들에 비해선 메달따고 군 면제받기 너무 쉽죠

• 7. 미쳤나봐
    '21.8.1 6:54 PM (223.62.xxx.222)

감히 야구를 건드리다니
    각 나라별 프로팀과 선수가 몇이고 경제규모가 얼마인데?
    한국만봐도 야구 선수가 많을까 사격선수가 많을까요?
    클레이사격이니 뭐니 별 종목이 다 채택되는 마당에 전세계 최고 인기 스포츠 중 하나인 야구를 건드리다니
    이러니 아줌마들이 무식하단 소릴 듣죠

• 8. ...
    '21.8.1 6:55 PM (223.62.xxx.46)

윗님 때문에 도미니카 공화국 응원하고 싶네요

• 9. 미국
    '21.8.1 6:57 PM (116.125.xxx.188)

퇴출 되었다가
    미국 일본 입김으로 다시 들어왔어요

• 10.
    '21.8.1 6:58 PM (223.39.xxx.204)

야구 프로 리그 운영하는 나라가
    북미,남미 일부 말고 한국,일본,대만정도죠
    누가 누구보고 무식하다는건지~

• 11. ...
    '21.8.1 6:59 PM (210.178.xxx.131)

정확하게는 미국 인기 스포츠죠. 프로야구 있는 나라가 몇개 없고. 한국은 아겜에서도 욕을 먹어서 올림픽도 비슷할 거 같긴 했어요. 메달 못따면 당연히 욕 먹을 거고 동메달 따도 욕먹겠죠

• 12. ....
    '21.8.1 7:01 PM (61.99.xxx.154)

아무리 그래도 야구는 대중 스포츠죠

왜 야구 가지고 이러시는지....

• 13. ㅇㅇ
    '21.8.1 7:05 PM (223.62.xxx.214)

그럼 더 인기없는 배구는 이미 퇴출하고도 남았겠네요 ㅡㅡ

• 14. ..
    '21.8.1 7:05 PM (223.39.xxx.73)

야구 올림픽 퇴출 찬성!!

• 15. 아줌마
    '21.8.1 7:08 PM (222.102.xxx.237)

막장 드라마 봐야 하는데 결방이라 뿔났어요?
    아줌마가 안 좋아해도 보고 즐기는 사람 많아요

• 16.
    '21.8.1 7:09 PM (223.39.xxx.204)

올림픽 종목으로 마땅하지 않다는거죠
    애초에 하는 나라가 많지 않으니 출전국가가
    매번 적고 올림픽 취지와 맞지 않으니 그전에도
    퇴출되기도 했겠죠

• 17. 그럼
    '21.8.1 7:10 PM (222.102.xxx.237)

가라데는?태권도는?골프는?
    승마는요?

• 18. ㅇㅇㅇ
    '21.8.1 7:11 PM (203.251.xxx.119)

군면제 조건
    *아시안게임 금메달
    *올림픽 동메달이상

• 19. ㅇㅇㅇ
    '21.8.1 7:11 PM (203.251.xxx.119)

국제콩쿠르 2위이상 군면제

저러면 BTS부터 군면제 해줘야지

• 20. ㅁㅇ
    '21.8.1 7:12 PM (223.62.xxx.214)

아이고 아줌마 그런식이면 퇴출할 종목들 한두갠줄 아세요?야구있어서 재밌기만 하고만

• 21. ㅇㅇ
    '21.8.1 7:12 PM (122.32.xxx.17)

저러면 BTS부터 군면제 해줘야지2222

• 22.
    '21.8.1 7:13 PM (223.39.xxx.204)

가라데는 정식종목도 아니고 태권도,골프,승마
    모두 야구 출전국보다는 훨씬 많죠
    자꾸 핀트 엇나가는 발언하네요

• 23. ㅇㅇ
    '21.8.1 7:13 PM (125.180.xxx.185)

야구보다 인기 스포츠가 몇이나 있다고 ㅋㅋ
    피줌들이 그리 좋아하는 피겨는 야구보다 인기 있어요?
    참가하는 나라 몇이나 있다고 ㅋ

• 24. ......
    '21.8.1 7:13 PM (61.74.xxx.118)

베이징 올림픽을 마지막으로 정식 종목에서 빠졌죠.
    그래서 런던, 리우에서 안했는데
    이번에는 개최국인 일본이 하겠다고 해서 하는 거고요
    다음 올림픽인 파리올림픽에서도 빠질거고
    그 다음 열리는 la올림픽은 미국이라서 다시 하겠죠.
    하는 나라가 적어서 올림픽에서만 쓰일 야구장 마련하는게 부담이라는 이유로
    (이 이유로 기억하는게 정확한지 모르겠어요)
    정식 종목에서 제외된 건 맞고
    개최국이 하겠다고 하면 포함되는 걸로 알고 있어요.

• 25. ..
    '21.8.1 7:14 PM (210.178.xxx.131)

퇴출이야 ioc가 정하는거죠. 레슬링도 퇴출될 뻔 했는데. 태권도도 퇴출하니 마니 했고. 참가 국가가 적으면 퇴출할 수밖에 없죠

• 26. ㅇㅇ
    '21.8.1 7:14 PM (110.12.xxx.167)

프로야구 선수들이 다른 나라 아마추어 선수들 상대로
    절절매는걸 보고 있어야 하는지

6개 나라가 전체 출전국이면 퇴출하는게 맞죠

• 27.
    '21.8.1 7:15 PM (223.39.xxx.204)

그리고 야구는 이전까지 퇴출 종목이었고
    지금도 꾸준히
    그 이야기 나오고 있구만요
    다들 그 문제를 똑같이 느끼니 그런거 아닌가요

• 28. ...
    '21.8.1 7:15 PM (61.74.xxx.118) - 삭제된댓글

저질댓글이 보이네요.
    여기서 왠 뜬금없는 피줌타령.
    모든 포커스가 김연아와 김연아팬에게만 맞춰있는 분인가 봅니다.

• 29. ㅇㅇ
    '21.8.1 7:16 PM (223.62.xxx.214)

그냥 아줌마 혼자 야구싫어하는걸로 정리하세요

남자들 다 지금 각잡고 야구보면서 응원하고 있으니까

• 30. ㅇㅇ
    '21.8.1 7:16 PM (125.180.xxx.185)

참가나라 숫자 이야기 하니 하는 소리지요. 그런 식으로
    따지면 동계올림픽은 진짜 한정된 나라만 참가하는데 대회자체가 없어져야해요

• 31. 야구
    '21.8.1 7:18 PM (49.174.xxx.101)

현재 욕먹는게 최정예선수도 아닌
    군면제 절실한 선수위주로 뽑아서 더 문제

• 32. ..
    '21.8.1 7:22 PM (210.178.xxx.131)

피겨 같은 종목은 유럽 북미 러시아가 잡고 있어서 퇴출될 일이 없고요. 미국이 올림픽 야구를 신경 안써요. 다른 메달밭이 많은데 뭐하러요. 메이저리그 선수들 몸이 메달보다 수천배 더 중요하죠

• 33. ㅇㅇ
    '21.8.1 7:23 PM (39.7.xxx.36)

갑자기 야구는 왜 물고늘어지는지
    배구 중계 안해주고
    야구 했다고 계속 이러는거예요??

• 34. ....
    '21.8.1 7:26 PM (223.62.xxx.32)

막장 드라마 봐야 하는데 남편이 야구 보고있어서 뿔났어요?

• 35. 줌마
    '21.8.1 7:26 PM (1.231.xxx.128)

국악. 발레. 음악 콩쿠르 입상자 군 면제면 BTS당연히 군면제해줘야합니다. 빌보드 1위에요 한두번도 아니고.

• 36. 뭐가 문제임
    '21.8.1 7:29 PM (223.62.xxx.222)

국위선양, 뛰어난 애들 군면제가 뭐가 문제임?
    올림픽 동메달 이상뿐 아니라 문화예술계 아이돌도 군면제해야한다고 봄. 아줌마들 평범한 아들과 bts가 같음? 조성진과 같음?
    양궁 금메달 딴 19세 애가 아줌마 아들과 어떻게 같냐고요...
    세상은 원래 불공평한거임

• 37.
    '21.8.1 7:32 PM (180.224.xxx.210) - 삭제된댓글

아니에요.
    프로팀 있는 나라가 별로 없어서 그렇지 아마팀은 많아요.

그래서 청소년야구대회같은 아마야구대회 하면 대륙별 지역예선 따로 하고 거가서 추려서 본선하고 그래요.
    야구를 즐기는 저변인구는 많다는 거죠.

• 38. 무슨
    '21.8.1 7:36 PM (211.217.xxx.205)

의미인지 알 것 같아요.
    축구처럼 선수제한이 필요하다 생각해요.

• 39.
    '21.8.1 7:38 PM (180.224.xxx.210)

아니에요.
    프로팀 있는 나라가 별로 없어서 그렇지 아마팀은 많아요.

그래서 청소년야구대회같은 아마야구대회 하면 대륙별 지역예선 따로 하고 거기서 추려서 본선하고 그래요.
    야구를 즐기는 저변인구는 많다는 거죠.

즐기는 인구가 더 희소한 분야도 다 있는데...
    야구같은 인기스포츠가 퇴출될 일은 없을 듯해요.

• 40. 어느경기가
    '21.8.1 7:46 PM (220.85.xxx.141) - 삭제된댓글

6팀 나와 3등만하면
    메달받고 군면제 받나요?
    명색이 프론데
    아마팀하고 하는
    경기력은 또 어떻구요

• 41. 나야나
    '21.8.1 8:05 PM (182.226.xxx.161)

여기는 토론이안되네요 원글님 의견이 부당하면 팩트만 반론하면되는거지 아줌마 아줌마 해가면서 조롱하면 맘 편하세요? 이긴것같아요? 오프라인에서도 누가 말잘못하면 그렇게 말하나요? 아줌마가 막장 드라마 못봐서 그렇다니ㅜㅜ 어휴 수준이 참...

• 42. ..
    '21.8.1 8:05 PM (118.235.xxx.225)

그래서 다음 올림픽에서는 빠지는거 아니였어요?
    야구를 생각보다 하는 나라가 없나봐요.
    유럽도 축구만 좋아하는것 같구요.

• 43.
    '21.8.1 8:10 PM (223.38.xxx.114)

아줌마타령하는 루저색기는 머리털을 다 뽑아버리고싶다
    한게로 가든가 여기와서 사회에서 받은 조롱과 울분을 해소하냐
    전날 밤새 유부남이 여자끼고 술먹고 다음날 주전뛰는게 야구인데
    그게 스포츠냐 야구 빠돌이야
    6팀중에 3등하면 면제메달ㅋㅋ

• 44. 에효
    '21.8.1 8:14 PM (58.121.xxx.123)

많이들 모르시네요.
    야구는 대륙별 출전티켓이 정해져있어요.
    애초에 6개나라만 출전하게 되어 있거든요.
    개최국 일본 빼고 5장놓고 대륙별 예선이 있어요.
    아시아-오세아니아에서
    대만, 중국, 필리핀, 호주 등등 야구하는 나라들
    꽤 있지요. 설마 6개나라만 야구하는 줄
    아셨나봐요 ㅠㅠ

• 45. ......
    '21.8.1 8:15 PM (125.136.xxx.121)

야구가 얼마나 인기스포츠인데 그런소리를 @.@

• 46. ㅇㅇ
    '21.8.1 8:17 PM (223.62.xxx.214)

루저새끼들 머리털 다 뽑아버리겠단 아줌마 대단하네

루저새끼라니
    ㅉㅉㅉ

역시 아줌마 수준나오네

• 47. ...
    '21.8.1 8:23 PM (110.13.xxx.97)

태권도를 왜 걸고 넘어지는거죠? 태권도 연명 회원국이 210개국이래요. (피파가 211개국)
    찾아보니 코소보 첫 금메달, 가봉 올림픽 출전 첫 메달, 아프카니스탄 전쟁 후 첫 금메달, 이란 여성 최초 올림픽 메달 모두 태권도에서 나왔구요.

한국은 종주국일뿐 다양한 나라에서 메달을 따고 있어요. 올림픽 첫 출전국가의 종목이 태권도인 경우도 많고 저변이 넓게 확대되어서 약소국들에게 메달 획득 기회를 주고 있어요.

• 48. ..
    '21.8.1 8:27 PM (118.235.xxx.225)

6개국만 출전시켜서
    몇 번 져도 올라가서 메달따는 시스템 긴장감 없고 재미없어요.
    왜 올림픽야구가 말이 많은지 알겠더라구요.

• 49.
    '21.8.1 8:27 PM (49.165.xxx.219)

이거 퇴출된종목인데
    개최국 일본이 요구해서 올림픽하는거에요

다음에 안할수도 있어요

• 50. 근데
    '21.8.1 8:47 PM (223.38.xxx.179)

나도 잘 모르지만
    야구경기 특성상 선수수도 많고
    경기시간이 3시간이 넘고 ...뭐등등
    올림픽 개최전에 지역 예선에서 나름 치열하게 싸워서 올라온 팀이 6개팀이라는데요
    옆에서 남편이 ㅡ우리나라도 지역예선에서 겨우 겨우 올라왔다고

• 51. ...
    '21.8.1 10:31 PM (210.178.xxx.131)

종목 퇴출은 세계 저변만으로 결정하는 게 아니에요. 레슬링이 선수가 없어서 없어질 뻔 했겠나요. 레슬링계는 워낙 부패하고 썩어서 없어질 뻔 했고 태권도는 종목 특성상 말이 있었고요. 솔직히 태권도도 쇄신 안하면 레슬링 꼴 납니다. 내부 비리 문제가 잘 기사화되지 않으니까요.

• 52.
    '21.8.2 7:41 AM (67.160.xxx.53) - 삭제된댓글

올림픽 기준으로 종목 퇴출을 얘기하자는 건지, 국내 기준으로 얘기하자는 건지…그 와중에 방탄 얘기하는 분은 팬은 아닌것 같고요. 교육 무섭게 받은 방탄 팬들은 군면제 얘기 입에도 안 올리던데요.

• 53. 예선이고
    '21.8.2 8:12 AM (180.230.xxx.233)

뭐고 다 결승해야할 판.

• 54. 동계
    '21.8.2 8:40 AM (203.247.xxx.164)

동계올림픽종목은 다 폐지해야할듯...따뜻한 나라는 아니되니

• 55. 프로야구
    '21.8.2 8:46 AM (203.247.xxx.164)

각국의 프로야구리그 세어보니 18개국가에서 하고 산하 마이너리그 사회인야구리그등 엄청 많네요..어줍짢은 짧은 지식으로 야구인들 사기 떨어뜨리지 맙시다..

• 56. 올림픽퇴출이유
    '21.8.2 8:56 AM (121.190.xxx.146)

야구가 올림픽에서 퇴출된 가장 큰 이유는 위에 쓰신대로 경기시간때문에요. 경기시간이 정해져있지않고 이닝으로 하는 게임이라 올림픽 중계에 지장이 많거든요.... 일본이 한여름에 올림픽 강행하는 것도 중계권료 때문이잖아요. 시원할때로 미루면 다른 빅게임에 밀려서 중계권 비싸게 못팔아먹으니까요.

그리고 야구도 지역예선 치열하게 합니다. 다만 프로리그있는 나라들이 강팀들이기 때문에 매번 올라오는 팀이 그팀이 그팀같아서 착시효과를 주는 거구요, 이번 미주예선에서 야구강국 쿠바 탈락해서 다들 얼마나 놀랐게요.

• 57. 스포츠중에
    '21.8.2 9:21 AM (39.7.xxx.11) - 삭제된댓글

배나오고 뚱뚱하고 담배피워도 할 수 있는 종목은 많지 않을 듯
    운동보다는 게임같음

• 58. ...
    '21.8.2 9:22 AM (59.17.xxx.122)

중요한건 이미 올림픽 정식종목에서 퇴출은 됐으니 퇴출하네마네 할 것도 없어요.

• 59. 지정종목
    '21.8.2 9:29 AM (121.174.xxx.172)

2008년 이후 야구가 올림픽에서 폐지 되었다가 일본이 개최하면서 자기네들이 개최국 지정 종목으로
    해서 다시 임시로 채택되었는데 그런 종목은 선수 인원 제한이 500명 이상 되면 안됩니다
    그래서 원래는 8개국밖에 참가를 못하는데 코로나 때문에 대만이랑 다른 한나라가? 포기하면서 6개국만
    참가한거예요
    야구 하는 나라가 없어서 6개국만 참가한게 아니구요
    그리고 유럽에도 야구하는 나라 많아요
    아무리 야구가 싫어도 그렇게 폄하하지 마세요!!

• 60. 그리고
    '21.8.2 9:44 AM (121.174.xxx.172)

이번 올림픽 야구는 우니나라가 지역예선해서 올라간게 아니고 2015년 프리미어 국제 야구대회에서
    우승했기 때문에 그 혜택으로 그냥 예선없이 올라간거예요
    그리고 저런 국제대회는 변수도 많은데다가 선수들 분석도 잘안되고 대결한 경험이 없기 때문에
    생각보다 아마츄어선수라고 쉬운거 아닙니다

• 61. 에그
    '21.8.2 9:48 AM (125.130.xxx.23)

그냥 올림픽은 없애는 걸로...

• 62. 어휴
    '21.8.2 9:51 AM (210.90.xxx.75)

같은 아줌마인데도 원글이 정말 창피하네요..
    그리고 그건 개최국이 알아서 정하는 거니까 이래라 저래라 하는거 웃겨요.

• 63. 야구..
    '21.8.2 10:15 AM (122.40.xxx.155)

다른 올림픽종목은 예선부터 16강 8강 준결승 결승 처절하게 올라오는게 보이는데 야구랑 축구는 올림픽 정신이랑 안 맞는거같아요..

• 64. 지역예선때봐줘요
    '21.8.2 10:23 AM (121.190.xxx.146)

다른 올림픽종목은 예선부터 16강 8강 준결승 결승 처절하게 올라오는게 보이는데 야구랑 축구는 올림픽 정신이랑 안 맞는거같아요
    ㅡㅡㅡㅡ
    그러시면 야구랑 축구 지역예선할 때 좀 봐주세요. 종목 특성상 지역예선 미리 하거든요.

• 65. 지역 예선 거쳐서
    '21.8.2 11:17 AM (14.34.xxx.79) - 삭제된댓글

최종 6개국이 출전하는건데요.

https://theqoo.net/square/2101202859

• 66. ㅇㅇ
    '21.8.2 11:36 AM (125.180.xxx.185)

야구가 유도처럼 몇분만에 경기가 끝나는 것도 아닌데 전 세계가 올림픽 본선에서 메달 놓고 토너먼트 할까요? 제발 가만있으면 중간이라도 간다는 소리가 괜히 나오는게 아니에요.

• 67. ******
    '21.8.2 12:10 PM (118.36.xxx.155)

야구가 문제가 아니라 우리나라 KBO가 문제.
    의문의 두 여인으로 인한 KBO가 멈추어도 조용한 KBO

• 68. 누구냐
    '21.8.2 12:37 PM (221.140.xxx.139)

미쳤나봐
    '21.8.1 6:54 PM (223.62.xxx.222)
    감히 야구를 건드리다니
    각 나라별 프로팀과 선수가 몇이고 경제규모가 얼마인데?
    한국만봐도 야구 선수가 많을까 사격선수가 많을까요?
    클레이사격이니 뭐니 별 종목이 다 채택되는 마당에 전세계 최고 인기 스포츠 중 하나인 야구를 건드리다니
    이러니 아줌마들이 무식하단 소릴 듣죠

---------------------

이 바보는 뭐래? 누가 프로야구 퇴출하래?
    이미 상업 스포츠의 전면이고, 실제 야구팀 운영중인 국가도 몇 없는데
    올림픽에 맞는 종목이냐는 소리에

뭔 혼자 급발진해서 헛소리 시전?

• 69. ...
    '21.8.2 3:13 PM (210.97.xxx.99)

전 그래도 야구 너무 사랑하고 올림픽에 야구있어 좋아요.

• 70. 야구팬
    '21.8.2 3:16 PM (223.38.xxx.140)

6팀만 출전해서 그들만의 리그를 한다고 생각하는 것이 이유중 하나인거 같은데
    그 부분은 댓글로 해소 됐을거 같고
    경기 특성상 오랜 시간을 다퉈야 하는 경기들이
    있죠
    마라톤이 그래서 지켜보기 힘든 경기겠지만
    야구는 매 이닝마다 수비를 하고 공격을 하기 때문에 몇 시간이 쏜 살 같이 지나가요
    취향이 아니라고 없애자는 주장은 하지 맙시다.
    야구광은 상처 받고 가요ㅠㅠ

• 71. 원글님아
    '21.8.2 3:16 PM (116.41.xxx.218)

대륙별 지역예선해서 간추려 올라왔다잖아요
    이제는 알았어요?

• 72. ..
    '21.8.2 4:00 PM (222.106.xxx.125)

야구 메달 따봐야 한국야구가 메달 땄다고 국위선양이 되냐구요 전세계에서 bts 모르는 사람은 얼마없어요. 한국그룹인것도 알고 이게 진정한 국위선양인데..

• 73. ㅇㅇ
    '21.8.2 4:27 PM (121.134.xxx.149)

와 원글 덧글들 진짜 답답해서 할말이..
    예선 치르고 올라온 6개 국가가 결선리그 치르는 거라잖아요.
    그리고 미국 일본 한국에서 최고 인기 스포츠가 야구에요. 그래서 시장성도 크고 선수들 연봉도 높은 거라고요. 그런 종목에 메달 하나 걸린게 그렇게 불합리해 보여요?

• 74. ㅇㅇ
    '21.8.2 6:14 PM (58.78.xxx.72)

예선 치루고 6팀 남은건데 참가국이 6개국인것 처럼 쓰는게 기레기랑 다를바가 없네요

• 75.
    '21.8.2 6:29 PM (118.235.xxx.226)

저도 참가국이. 6개인줄
    기레기가 따로없네요. 죄송