82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

해외에서 석사중인데 이게

ㅇㅇ 조회수 : 2,070
국내에서도 유사분야 석사한적있고
호주로 날아와 석사를 하는데요..
문과쪽이에요

근데 석사공부가 지식을 배우는 공부일까요
아님 능력을 키우는 공부일까요..

뭔가 에세이 숙제가 많고요
뭘하고나면 죄다 후기 무엇을 느꼈고 문제는 뭐고
분석하라는 에세이 숙제가 많은데요..

이게 영미권 사람들의 특징인지
아님 귀찮이서 애들 시키는건지

능력을 키우는 공부같은ㄷ솔직히
이 능력이 자라서 눈에 보이는 결과를 도출하려면
상당히 느릴거 같아요..ㅠㅠ

다들 석사때 이런 고민하셨는지...ㅠㅠ
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅁㅁ
    '21.8.1 3:11 PM (194.223.xxx.22)

입학 하면서 코스 인포 잘 보셨나요?
    과제로 뭐뭐 나오는 지 대충 나오는 데..
    전 내년에 하나 할까 생각 중이에요

• 2. ㅇㅇㅇ
    '21.8.1 3:12 PM (221.149.xxx.124)

석사박사는 결국 스스로 연구하는 거에요.

• 3. ...
    '21.8.1 3:17 PM (125.178.xxx.109)

무엇을 느꼈고 문제는 뭐고
    분석하라는 에세이 숙제가 많은데요.

그게 바로 사고력의 출발이자 핵심이에요
    자기 생각을 논리적으로 분석하고 글로 쓰는거
    석사공부는 그거라고 봐요
    능력, 지식 둘 다 저게 안되면 제자리걸음

• 4. ..
    '21.8.1 3:18 PM (124.54.xxx.2)

그 능력이 어떤 능력을 의미하시는 지요? 가령 저도 해외에서 석사 2개나 하고 국내에서 박사하지만 제 지도교수님 뭐..S대+미국 유명대 박사에 똑똑하고 기업체 자문임원으로 재직하기도 하지만 현실적으로 문제를 해결하는 대안을 제시하는 '능력'은 없어요. 감이 떨어지죠.
    하지만 연구 관련해 복잡하게 꼬인 사안을 주저리 주저리 떠들면 그걸 정리를 잘하고 핵심적인 질문을 하세요. 그게 스스로 연구하는 학자의 세월을 오래 겪었기 때문이겠죠.

• 5. ..
    '21.8.1 3:24 PM (220.245.xxx.35)

호주 대학은 석사에서만이 아니라
    학부 에세이도 비슷해요. 문과 경우에요. 공대 같은덴 모르고요.

• 6. 국내에서도
    '21.8.1 3:58 PM (1.234.xxx.165)

석사하셨다면서 그때는 달랐나보죠? 문과 계열 대학원 과정은 대개 텍스트북을 읽고 (지식) 와서, 에세이를 매주 써서 제출하거나 그걸 기반으로 토론하거나 하는 방식으로 공부합니다만...

공부방법이나 기대하는 바나 사람마다 다를 수 있다고는 생각하지만, 귀찮아서 애들 시킨다는 생각은 참 할말이 없네요.

교수들이 쓰는 논문이 아무리 허접해도 석사과정 에세이 수준으로 쓸까요 ㅠㅠㅠ 국내 대학에서 교수들에게 당한? 사람이 많아서 그런건지 이상한 피해의식이 있는 사람도 참 많은 듯 합니다.

꼭 원글님만 얘기하는 건 아니고,
    인터넷만 찾아봐도 똑같은 주제 글이 많은데
    아직 쓰지도 않은 논문주제를 가지고 먼저 논문쓴 사람이 표절했다고 하질 않나,
    논문쓸 주제를 못 정해 논문주제 주면 교수가 다 써주는거 아니냐고 하질않나,
    편입해서 학부다니면서 교수가 내준 과제를 교수가 자기 논문쓰려고 내줬다 하질 않나....

• 7. ㅇㅇ
    '21.8.1 4:31 PM (61.101.xxx.67)

국내에서는 물론 읽고쓰기 많았지만 능력과 더불어 지식도 채워지는 느낌이었는데 여기는 뭔가 능력을 장기적으로는 능력이 자라겠디만 졸업후 취업을 해야하는 상황에서는 지식도 체워지면 좋지요...뭔가 코스웍 과정이 있으면 지식이 채워질텐데 뭔가 코스웍도 없지는 않지만
    (결코 지식을 채워주지않는건 아닙니다만) 연구중심?? 그런 느낌이 들어요..그니까 말로만 듣던 영국식 학위과정이 렇다는데 사람에 따라 호불호가 갈릴듯합니다...

• 8. ...
    '21.8.1 4:57 PM (124.54.xxx.2) - 삭제된댓글

그래서 사람에 따라서는 영국에서 박사 논문을 2년만에 마치는 사람도 있어요. 코스웍은 생략하기 때문에 교수와 '연구주제'가 맞기만 하면 바로 돌입해서 완료하는 거죠.
    코스웍은 미국이 체계적이지요. 통계나 연구기법만 봐도. 저는 지금 sky에서 박사하는데 교수들이 중구난방으로 가르쳐서 15년전에 미국에서 배우던 책 다시 보고 있어요.