82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

JTBC 온난화 뉴스 보고 충격이 너무 크네요

ㅇㅇ 조회수 : 13,393
강물에 연어 뉴스 보셨나요?
미국 서부에서 강물이 너무 뜨거워
연어들이 익어가며 죽어가는 영상.
피부가 다 터져서 헤엄치고 있는데
눈물이 계속 나더군요.
59 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '21.7.30 3:15 AM (118.37.xxx.38)

이러다 연어도 멸종하는거 아닌가 싶네요.
    점점 인간 멸종의 단계로...

• 2. ㅠㅠ
    '21.7.30 3:27 AM (223.62.xxx.157)

아 슬퍼라…
    미안해 ㅜㅜ

• 3. 여기저기
    '21.7.30 3:29 AM (125.142.xxx.121)

곰들만 다 죽겠네

• 4. 무서워요
    '21.7.30 4:15 AM (211.206.xxx.180)

진짜 기후학자들 말처럼 늦은 건지..

• 5.
    '21.7.30 4:22 AM (162.208.xxx.182)

인구좀 줄어야되요 계속 저출산 떠드는데 출산율 높은게 지구에는 재앙입니다

• 6. .....
    '21.7.30 5:06 AM (108.41.xxx.160)

늦었다고 봅니다. 인구가 핵심은 아니죠. 인간의 자연의 순리를 거스르는 이기심이 문제였죠.

• 7. 인구가
    '21.7.30 6:28 AM (222.120.xxx.44)

늘어봐야 , 지구에 사는 다른 존재들에게는 재앙이죠.
    사람 발길이 끊어진 DMZ가 다시 살아나는 것 보면요.
    도시화가 모든걸 변화시켜서,
    5~60년 사이에 주변 환경이 너무 많이 변했어요.
    대량생산 대량소비로 태평양에 쓰레기섬이 생길 정도니까요.

• 8. 깜놀
    '21.7.30 6:41 AM (121.124.xxx.9)

저도 실화인가???
    이러면서 봤어요
    대재앙의 시작인듯ㅠ

• 9. 이런 상황에도
    '21.7.30 6:46 AM (112.151.xxx.95)

기후나 환경에 대한 우려와
    정책을 구체적으로 제시하는 후보는
    눈에 띄지않고.
    공공주택을 몇만가구 건설한다는둥...

지구의 기후 위기를
    이야기하는 후보는 안보이네요

• 10. 지구
    '21.7.30 6:47 AM (106.101.xxx.9)

우울해요 지구온난화만 떠올리면..

• 11. 이미 멸종된
    '21.7.30 6:54 AM (121.162.xxx.174)

종만 수십만 넘는다고 합니다
    저도 인구 증가는 국가경쟁력 이야기고
    지구에겐 재앙 같네요

• 12. ...
    '21.7.30 6:56 AM (39.7.xxx.118) - 삭제된댓글

지구 종말단계로 들어선거지요.
    남극북극 얼음녹으면서 보도듣도 못한 바이러스들이 같이 녹아 창궐할거에요.
    코로나는 애교

• 13. ㅁㅁ
    '21.7.30 7:19 AM (223.62.xxx.240) - 삭제된댓글

지도자가 중요해요
    브라질 아마존을 엄청 벌목하잖아요 또라이 대통령이 농사짓는땅 만든다고
    우리나라처럼 분리수거 철저히 하는나라도 드물고요 제일 심한게 미국~
    20년전 미국살때 정말 너무한다싶게 일회용품 많이 쓰고 분리수거 없고~
    탄소배출도 가입을 안했죠
    미국이 젤나빠요

• 14. 전기없어서
    '21.7.30 7:29 AM (223.62.xxx.54) - 삭제된댓글

사람이 먼저 죽을거 같네요. 탄소 같은 소리 하네요.

• 15. ㅇㅇ
    '21.7.30 7:32 AM (175.223.xxx.112) - 삭제된댓글

스티븐호킹이 30년안에 지구를 떠나라고 했잖아요
    어차피 지구 자체가 곧 못살땅이 되는거에요

저는 플라스틱에 환경세를 500% 정도 높게 멕여서 카페에서 감히 플라스틱컵에 담아먹을 생각 못하고 전국민이 텀블러 들고다니게 하면 좋겠어요

• 16. ㅇㅇㅇ
    '21.7.30 7:43 AM (222.238.xxx.18)

한국 중국이 제일 심할거 같아요
    규제도 없고 아파트 지어대고
    자동차 집 가전 다 대형 선호

• 17. ㅇㅇㅇ
    '21.7.30 7:45 AM (58.237.xxx.182)

미국 캘리포니아지역 산불도
    지구온난화로 뜨거워서 화재가 났다고 들었습니다
    지구온난화 정말 심각해요
    지구온난화로 지구가 멸망할것이라고 했던말 사실일듯

지구온난화의 일등공신은 중국이죠
    중국이 저지른 지구온난화 지금 중국에서 자연재해로 일어나고 있습니다

• 18. ...
    '21.7.30 7:47 AM (82.6.xxx.21)

이게.. 이 환경문제를 심각하게 생각하는 사람숫자 자체가 전체적으로 적은 것 같아요
    저랑 제 주변 사람들은 환경문제에 관심도 많고 실제로 물건살 때 버릴 때 조심하는데요
    한 다리만 건너도.. 전혀 관심 없는 사람 천지에요ㅠㅠㅠ
    전 외국 사는데.. 다른 외국 갔다가 거기서 하루에 키친타올 한통씩 쓰는 가족 보고 기겁ㅠ
    게다가 daily 접시도 다 일회용ㅠ
    일하고 바빠서 그렇겠지만 너무 하더라고요 ㅠ
    제가 사는 나라도.. 분리수거 잘 안 하고 그냥 막 버린답니다
    정말 전세계적으로 환경문제에 대한 캠페인 대대적으로 했음 좋겠어요!!

• 19. 저위에
    '21.7.30 7:51 AM (122.32.xxx.17)

우리나라가 재활용분리수거율 1위에요 뭘알고 비난하는건지
    심각한게 미국 중국 일본이죠 이런 인구도 많은나라에서 제대로된 인식조차 없으니
    일본도 타는 쓰레기, 안타는 쓰레기 두가지 분류해서 버리는게 다에요 미국하고 똑같이
    저런 인간많은 나라에서 규제 강하게 하면 효과가 클텐데 안하는거죠

• 20. 왜구신가?
    '21.7.30 7:55 AM (205.185.xxx.225)

뭐가 한국중국이 심해요?
    미국사람들 생활습관이 환경에 제일 많이 죄짓고 살아요

• 21. 정말
    '21.7.30 7:57 AM (222.101.xxx.249)

조심하는 사람들은 너무나 열심히 하는데
    한편에선 계속 낭비, 오염시키는 사람이 있으니 문제인거같아요.
    지금 한강 어디에도 큰빗이끼벌레가 많아졌다고 해요.
    수온이 높아지고 비가 안와서 물 흐름이 안좋아져서요.
    함께 노력하지 않으면 안될 문제인데.. 걱정이네요.

• 22. ㅇㅇㅇ
    '21.7.30 8:01 AM (120.142.xxx.19)

결혼 안하고 출산 안하는 요즘 젊은이들을 보면 사회적 상황이 그렇다고 하지만, 다른 한편으로는 본능적으로 인구조절을 하는게 아닌가 싶어요. 한국인들이 뭐든 빠르잖아요.

• 23. ㅇㅇ으
    '21.7.30 8:32 AM (49.171.xxx.3) - 삭제된댓글

우리나라가 미국을 제치고
    세겨 플랏띡 ㅅ

• 24. 진짜
    '21.7.30 8:53 AM (183.99.xxx.254)

미국 중국은 지구온난화에 대해 아무런 경각심도 없나요?
    가끔 우리나라처럼 작은 나라서 분리수거 철저히 해서 뭔소용이 있을까 하는 생각도 들어요.

• 25. ...
    '21.7.30 8:58 AM (115.41.xxx.25)

인구 감소보다 환경 문제가 더 심각해보이는데요.

• 26. 저 위.
    '21.7.30 9:14 AM (1.237.xxx.26)

정치병자 납셨네.
    그럼 전기 넘쳐나면 집구석에 틀어밖혀 사실거유? 환경에 대한 경각심에 대해 얘기하는데..탈원전정책 자리 잡기까지 60년넘게 걸려요. 윗님 늙어 죽은 후에나 가능하니 걱정 마시고 앞으로 2030년까지 10년도 채 남지 않았다고..듣지도 못했나보네.

• 27.
    '21.7.30 9:22 AM (219.240.xxx.130)

악어도 물속에서 익는데요 ㅜㅜ 이제정말 지구에게 미안해요

• 28. ..
    '21.7.30 9:44 AM (42.22.xxx.196) - 삭제된댓글

인구좀 줄어야되요 계속 저출산 떠드는데 출산율 높은게 지구에는 재앙입니다22222

중국,미국이 제일 문제죠..쓰레기 버리는거 보면 기가 차죠.
    음식양도 어마어마 그대로 버리는 음식쓰래기들도 기함함

• 29. 환경
    '21.7.30 9:55 AM (211.227.xxx.137)

기후위기로 환경이 너무 끔찍해졌어요.
    인구를 줄이는 방법도 강력한 환경지킴이 역활을 한답니다.

저출산이 자연스러운 현상같아요.

• 30. ...
    '21.7.30 10:14 AM (150.249.xxx.221) - 삭제된댓글

뭐든지 일본 갖다 붙이는 할머니 또 나타나셨네요.
    일본이 타는 쓰레기, 안타는쓰레기 두종류래...
    어휴.....
    서울 안가본 사람이 이긴다더니
    이젠 일본 쓰레기 버리는 법이 미국과 같다니.

• 31. ㅜㅜㅜ
    '21.7.30 10:25 AM (115.40.xxx.7)

https://mnews.jtbc.joins.com/News/Article.aspx?news_id=NB12018121

너무 슬프고 미안하고 무섭네요..

• 32. ㅠ.ㅠ
    '21.7.30 10:41 AM (121.178.xxx.200)

인간이 편하려고 만든 게
    지구를 아프게 하네요.

• 33. ...
    '21.7.30 11:01 AM (117.111.xxx.67) - 삭제된댓글

지구 입장에서는 인구 줄어야 하는 거 맞아요.
    인간 본성이 이기적이기 때문에 타고난 성향은 바꾸기 거의 힘들고요. 지금도 기업들은 굳이 없어도 되는 새로운 가전제품들 끊임 없이 만들고 있고 소비자 또한 거기에 물들어서 최대한 편하게만 살려고 들잖아요. 과도한 육식, 의류 구매, 해외여행 등등 뭐 셀 수도 없죠..
    지금 기후변화 심각한 거 알려지고 있고 현재진행형인데도 경각심 가지는 사람은 극소수이고 대부분 눈 감고 외면할 뿐..
    그냥 인구 자체가 줄어드는 것 말고는 답 없다 봅니다. 사람 한 명당 태어나서 죽을 때까지 엄청난 쓰레기 만들다 가는 거 보면..

• 34. ㅇㅇ
    '21.7.30 11:01 AM (223.38.xxx.141)

아둥바둥 힘들게 살 필요가 없다고 느끼는 이유

적당히 일하고 많이 놀고
    돈도 뭐하러 아끼나 싶네요

• 35. ...
    '21.7.30 11:03 AM (117.111.xxx.67) - 삭제된댓글

지구 입장에서는 인구 줄어야 하는 거 맞아요.
    인간 본성이 이기적이기 때문에 타고난 성향은 바꾸기 거의 힘들고요. 지금도 기업들은 굳이 없어도 되는 새로운 가전제품들 끊임 없이 만들고 있고 소비자 또한 거기에 물들어서 최대한 편하게만 살려고 들잖아요. 과도한 육식, 의류 구매, 해외여행 등등 뭐 셀 수도 없죠..사람 한 명당 태어나서 죽을 때까지 엄청난 쓰레기 만들다 가는 거고..
    지금 기후변화 심각한 거 알려지고 있고 현재진행형인데도 경각심 가지는 사람은 극소수이고 대부분 눈 감고 외면할 뿐.. 특히 기업들..
    그냥 인구 자체가 줄어드는 것 말고는 답 없다 봅니다.

• 36. ㅇㅇ
    '21.7.30 9:05 PM (175.207.xxx.116)

한국 분리수거율 2위. 1위는 독일.
    근데요.. 분리수거만 잘 해요
    재활용률은 한국 별로입니다
    오히려 미국이 재활용률이 높아요

• 37. ㅇㅇ
    '21.7.30 9:08 PM (175.207.xxx.116)

https://m.blog.naver.com/waterheat/222200830788

• 38. ...
    '21.7.30 9:13 PM (14.52.xxx.133)

생산성과 수요가 끊임없이 증가해야만 유지되는
    자본주의 시스템 자체가 지속가능성이 없습니다.
    파는 제품들 일부러 일정한 내구연한을 만들어서
    일정 기간 지나면 용도폐기 되게 만들지요.
    안 그러면 이 시스템을 굴려가는 생산과 소비가 유지될 수 없으니까요.
    극단적으로 다 뒤엎지 않으면 망하는 길은 자명합니다.

• 39. 스피노자
    '21.7.30 9:13 PM (124.53.xxx.159)

선견지명이 있었군요.
    인간이 그나마 할수 있는게 있다면

나무를 심어야 해요.22

• 40. 150.249.xxx.221
    '21.7.30 9:17 PM (122.32.xxx.17)

일본 쓰레기 버리는거 우리보더 미개한거 맞는데 뭐래요 할망구는 본인같은데 제대로 반박도 못하면서 쪽빠리 할매에요??

• 41. 휘발유
    '21.7.30 9:44 PM (1.238.xxx.124) - 삭제된댓글

전세계 생산량의 40프로를 미국이 혼자 씁니다.

• 42. ..
    '21.7.30 9:45 PM (182.215.xxx.3)

이제는 본토 왜구까지 한국사이트에 글 쓰는거야?
    어이쿠야!!

• 43. 아이고
    '21.7.30 10:01 PM (112.156.xxx.235)

인간들이 죄이죠ㅜ

에궁

• 44. 헐 아이피 일본
    '21.7.30 10:01 PM (14.34.xxx.99) - 삭제된댓글

일본 아이피가 일본 편드는 글 쓴거에요??

• 45. 12
    '21.7.30 10:19 PM (39.7.xxx.96)

인구좀 줄어야되요 계속 저출산 떠드는데 출산율 높은게 지구에는 재앙입니다 33333333333333

• 46. ...
    '21.7.30 10:24 PM (39.112.xxx.248)

일하는 시간이 길어서 피곤하고
    시간이 없어서 환경문제에 신경 쓸
    여유나 여력이 없는 것도 한몫하는 거 같아요

환경문제가 심각한 걸 알아도
    당장 너무 피곤해서
    그냥 눈 감고 배달음식 시켜먹는다든가..

식당에서 내놓는 중국산 반찬들도 그래요
    찝찝해서 안먹잖아요
    근데도 구색맞출려고 여러가지로 한가득 내놓는거
    그만해야돼요
    중국 돈만 벌게해주고
    우리는 음식물쓰레기만 늘고
    식당사장이나 손님이나 나라 입장에서
    다 좋을 게 없어요

• 47. 플라스틱 배출량
    '21.7.30 10:28 PM (175.119.xxx.110)

1위 미국
    2위 호주
    3위 한국

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    분리수거는 당연하고 사용량 줄여야 합니다.
    이건 기업에서 대책 마련해야죠.

• 48. 그리고
    '21.7.30 10:29 PM (175.119.xxx.110)

육류소비 줄여야 돼요

• 49. ...
    '21.7.30 10:31 PM (39.112.xxx.248)

마스크 쓰기처럼 환경문제 공익광고로
    거의 세뇌수준으로 하고
    학교에서부터 기본으로 교육하게 해야돼요

기업들이 환경오염을 시켜야
    기업에 이득이니까 안바꾸는거잖아요
    반대로 환경오염을 줄여야 기업에 이득이 가게
    정책을 바꿔야되지 않을까요?

지금 발등에 불떨어졌는데
    너무 안일해요

• 50. ...
    '21.7.30 10:43 PM (39.7.xxx.213) - 삭제된댓글

우리나라 시민의식 장난 아니잖아요.
    닭 뼈도 음식물 쓰레기에서 걸러서 버리는 나라인데
    재활용분리수거율은 최고지만
    거의 활용되는 것이 없고
    심지어 재활용된 비닐이 붙어있지 않는 흰 플라스틱병을 일본에서 수입한대요.
    쓰레기를 수입...
    완전 답 없죠.
    언론은 소모적인 정치인 연예인 스캔들 그만 좀 다루고
    이런 것 잘 파헤치고 공개해서 잘못된 걸 바로잡았으면 좋겠어요

• 51. ...
    '21.7.30 10:48 PM (39.7.xxx.213) - 삭제된댓글

https://youtu.be/py8JkFc_9Go

• 52. ㅡㅡ
    '21.7.30 10:51 PM (112.149.xxx.26) - 삭제된댓글

미국과 중국 양쪽에 다 살아본 제 의견은
    이세상에서 제일 지구에 해끼치는 애들은 미국애들이에요
    집이든 회사든 학교나 우체국같은 공공기관이든 에어콘을 어찌나 빵빵 트는지 한여름에도 긴팔겉옷 없이는 추워서 덜덜 떨리게 에너지 낭비하지
    학교며 회사며 학생들은 학생들대로, 사회인은 사회인대로
    그놈의 파티를 자주도 하는데 가보면 죄다 일회용 접시, 일회용 컵, 일회용 포크랑 숟가락… 그걸 또 분리수거도 안하고 엄청 커다란 비닐봉지에 넣어서 랜드필 박스에 던져넣지요
    그뿐인가요?
    3억 넘는 인구가 집집마다 음식물쓰레기를 하수구에 갈아버리니 그 물을 정수하려면 또 얼마나 많은 에너지가 필요할까
    어휴 몇년간 미국에서 살림하면서 지구한테 죄짓는 기분이었어요

• 53. 미국교포인데
    '21.7.31 12:20 AM (71.60.xxx.196) - 삭제된댓글

미국사람들 대부분이 얼마나 환경보호에 무지한지 미국와서 첫날 수퍼에서 장 한 번 보시면 기절하실걸요. 캘리포니아나 일부 수퍼마켓은 봉투를 제공하지 않거나 사야하지만 아직까지 대부분의 미국수퍼에서는 물건을 사면 종류별로 몇 개씩 봉투가 헐렁하게 담아주기 때문에 몇 십불치 사고 봉투만 열 개 정도 들고 나오는 경우도 있어요. 코로나때문에 집에서 가져온 장바구니를 못 쓰게 막은 수퍼도 있어서 1회용 종이봉투,비닐봉투 사용이 더 늘었을거예요. 거기다 1회용품, 재활용분류 안하는 곳도 많지,땅덩어리가 넓으니 어디 멀리에 쌓아놓고 묻어버리면 되니 미국사람들 대부분은 환경보호에 무심합니다.

• 54. 미국교포인데
    '21.7.31 12:23 AM (71.60.xxx.196) - 삭제된댓글

미국사람들 대부분이 얼마나 환경보호에 무지한지 미국와서 첫날 수퍼에서 장 한 번 보시면 기절하실걸요. 캘리포니아나 일부 수퍼마켓에선 봉투를 제공하지 않거나 사야하나 아직까찐 대부분의 미국수퍼에서는 물건을 사면 종류별로 몇 개씩 봉투가 헐렁하게 담아주기에 몇 십불 쇼핑에 봉투만 열 개 정도 들고 나오는 경우가 많아요. 코로나때문에 집에서 가져온 장바구니를 금지한 수퍼도 있어서 코로나 시국에 1회용 종이봉투,비닐봉투 사용이 폭발적으로 늘었을거예요. 거기다 1회용 접시등 1회용품 사용, 재활용분류 안하는 곳도 많구요, 땅덩어리가 넓으니 어디 멀리에 쌓아놓고 묻어버리면 되니 미국사람들 대부분은 환경보호에 무심합니다.

• 55. 미국교포인데
    '21.7.31 12:24 AM (71.60.xxx.196)

미국사람들 대부분이 얼마나 환경보호에 무지한지 미국와서 첫날 수퍼에서 장 한 번 보시면 기절하실걸요. 캘리포니아나 일부 수퍼마켓에선 봉투를 제공하지 않거나 사야하나 아직까찐 대부분의 미국수퍼에서는 물건을 사면 종류별로 몇 개씩 봉투가 헐렁하게 담아주기에 몇 십불 쇼핑에 봉투만 열 개 정도 들고 나오는 경우가 많아요. 코로나때문에 집에서 가져온 장바구니를 금지한 수퍼도 있어서 코로나 시국에 1회용 종이봉투,비닐봉투 사용이 폭발적으로 늘었을거예요. 거기다 1회용 접시등 1회용품 사용량은 정말 놀랄 정도로 엄청나고, 재활용분류 안하는 곳도 많구요, 땅덩어리가 넓으니 어디 멀리에 쌓아놓고 묻어버리면 되니 미국사람들 대부분은 환경보호에 무심합니다. 한국은 정말 잘하고 있는 거예요.

• 56. 그냥
    '21.7.31 2:02 AM (110.70.xxx.211)

한방에 멸망했음 좋겠어요.

뜨거움에 고통 받으면
    서서히 죽는건 생각만해도 끔찍하고
    그냥 한방에..
    즉사..

• 57. 요즘
    '21.7.31 3:09 AM (125.130.xxx.23)

한국에서도 기함할 일이 있어요.
    음식물 쓰레기 갈아서 그냥 갈아버리는 걸 판매한다는 거예요.
    환경부가 짱구들만 모아놓은 건지.그런걸 팔게 승인했다는 것이
    저로서는 이해가 안가네요.

• 58. ㅇㅇ
    '21.7.31 3:09 PM (175.207.xxx.116) - 삭제된댓글

정말 지겹도록 미국은 재활용을 전혀 하지 않는 국가인데, 즉 쓰레기를 막 버리는 국가인데 왜 우리는 이렇게 재활용을 열심히 해야 하느냐는 질문을 받습니다. 저는 이십 년째 이런 말을 듣고 있습니다.

미국에서 살다 오신 분들이 이런 이야기를 하면 뭐라 반박하기도 힘듭니다. 앞으로도 제가 미국에 장기 거주를 할 일은 없기 때문에 경험에 기반해서 이야기를 하기는 힘들 것 같은데요. 미국에서 나온 자료로 미국의 쓰레기 관리가 어떤지 살펴보겠습니다.

먼저 미국 EPA에서 나온 자료를 보겠습니다.

EPA의 "National Overview: Facts and Figures on Materials, Wastes and Recycling"라는 자료인데요, 여기(https://www.epa.gov/facts-and-figures-about-materials-waste-and-recycling/nati... 확인할 수 있습니다.

National Overview: Facts and Figures on Materials, Wastes and Recycling | US EPA
    These pages show the generation, recycling, composting, combustion with energy recovery, and landfilling of the materials and products studied from 1960 through 2014. These pages also show recycling and composting trends from 1960 to 2014.

www.epa.gov

2018년 미국 도시 고형폐기물 (municipal solid waste, MSW, 그냥 생활폐기물로 이해하면 됨) 발생량은 292.4백만 톤 (우리나라 폐기물 발생 총량이 160백만 톤. 미국 생활폐기물 발생량이 우리나라 폐기물 발생 총량보다 많음)입니다. 이 중 93.9백만 톤이 재활용(퇴비화 포함)이 되어서 재활용률 32.1%입니다.

17.7백만 톤의 식품폐기물은 퇴비화 이외의 방법으로 처리가 되었는데, 기타 방법은 동물 사료, 바이오 기반 물질 및 바이오화학 처리, 바이오가스(혐기성 소화), 기부, 토지이용 및 하수처리를 말합니다. 이 양까지 재활용에 포함시키면 재활용률은 38.2%까지 높아집니다. 식품폐기물을 제외한 폐기물 발생량은 229.3백만 톤이고, 재활용량은 69백만 톤입니다. 재활용률은 30.1%입니다.

중략..

• 59. ㅇㅇ
    '21.7.31 3:11 PM (175.207.xxx.116)

일본의 생활폐기물 관리현황을 살펴보겠습니다. 미국은 재활용을 엄청 못하는데, 일본은 재활용 선진국으로 우리가 벤치마킹해야 할 나라로 알고 계시는 분들도 계십니다. 기자나 방송사 작가분들이 특히 이런 질문을 많이 던지죠.

"일본은 어때요. 일본 사례에서 배출 게 없나요? "

일본사례에서 당연히 배울 게 있죠. 그런데 미국이 우리가 생각하는만큼 재활용이 엉망이 아닌 것처럼 일본이 우리가 생각하는만큼 재활용을 잘하지는 않습니다. 제 개인적 의견으로는 일본은 재활용해야 할 것들에 대해서 사전에 철저하게 설계를 해서 비용이 들어가더라도 확실하게 재활용을 하기 때문에 재활용률 자체는 높지는 않습니다. 물론 재활용률 자체도 우리와 단순비교해서도 안되죠. 쓰레기 통계는 국가간 단순비교하면 안됩니다. 통계집계방식의 차이 때문이죠.

... 중략

by 자원순환사회연구소