82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

성장 마인드셋

ㅇㅇ 조회수 : 719
좋은 글이 있어 퍼옵니다.
ㅡㅡㅡ
마이크로소프트, 애플, 구글에서
동시에 러브콜을 받은 여자

심리학계의 독보적 권위자,
캐럴 드웩 교수

유수의 기업들이 앞다퉈
그녀를 찾는 이유는 단 하나입니다.

그녀가 40년간 연구한
'안전하게 실패하는 법' 때문입니다.

"이 비밀을 알게 된 것은
한 충격적인 실험 때문입니다."

실험은 간단했습니다.
아이들에게 퍼즐을 풀게 하는 거였어요

단 아주 어려운 퍼즐이었죠

아이들이 실패에 어떻게 대처하는지를
관찰하는 실험이었거든요

많은 아이들은 중간에 포기했고
오랫동안 침울해했어요

반면, 긍정적이고 자신감 있는 아이들은
확실히 실패의 아픔을 더 빨리 떨쳐냈습니다.

그런데 생각지도 못했던 이상한 애들이 나타났어요

뭐랄까, 실패를 잘 이겨낸다기 보다는
실패한 걸 더 좋아하는 애들이요

이 아이들은 정답을 맞히는 것보다
새로운 걸 아는 게 더 좋았던 거죠

이 차이를 만들어 낸 것은
단 하나였습니다.

자신이 더 발전할 수 있다고 믿는
'마인드 셋(사고방식)'이었죠

세상에는 두 종류의 사람이 있습니다.

사람의 재능이 날 때부터
정해져 있는 것이라고 생각하는 사람

그리고 재능은
점차 키워 나가는 것이라고 생각하는 사람

이 둘의 결정적 차이가 나타나는 건
실패했을 때입니다.

고정 마인드셋의 사람에게 실패는
가진 능력의 한계를 뜻합니다.

그래서 실패는 엄청난 좌절과 자기비하를 안겨주죠

반면 성장 마인드셋의 사람에게는
실패란 건 없습니다.
그저 배우는 과정이 있을 뿐이죠

항상 성공만 할 수 없는 우리의 삶은 결국
재능이 아닌 마인드셋에 의해 결정됩니다.

그렇다면 이제 중요한 질문이 하나 남습니다.
"원래 가지고 있던 마인드셋 자체도
바꿀 수 있을까?"

제 연구 결과에 따르면, 답은 YES입니다.

하지만 실제로 바뀌는 사람은 극히 소수인데
그 이유는 결심만으로 모든게 바뀔 거라고
착각하는 사람이 너무 많기 때문이죠

실패에서 뭔가를 배워보겠다 결심하지만,
여전히 마음은 힘들고
변한 건 하나도 없는 것 같을 겁니다.

그렇기에 먼저 필요한 것은
'매일 조금이라도 성장하는 습관' 입니다.

누구를 만나든, 어디를 가든,
아주 작은 일을 할 때조차

여기서 무엇을 배웠는지
기록해 보세요

당신이 실제로 성장하고 있다는 걸
눈으로 확인해 보는 거죠

실패를 마주했을 때
'한계'라는 단어보다는

'배움'이라는 단어가
먼저 떠올를 수 있도록

시카고의 한 고등학교는 낙제한 학생에게
F대신 이 말을 써 준다고 합니다.
"YET(아직)"

실패를 통해 배우는 것
5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '21.7.30 12:12 AM (182.212.xxx.220) - 삭제된댓글

잘 읽었습니다~

• 2.
    '21.7.30 12:16 AM (59.6.xxx.48)

감사해요!!잘읽었어요

• 3. 감동이에요
    '21.7.30 2:02 AM (175.121.xxx.7)

성장 마인드셋..제 평소 생각과 많이 닮았어요
    좋은 글, 감사합니다!!

• 4. 성장
    '21.7.30 6:03 AM (39.7.xxx.107)

성장하고자 하는 마음가짐

• 5. 성장마인드셋
    '21.7.30 9:10 AM (121.135.xxx.105)

늘 실천이 어렵죠..ㅠ