82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

혹시마포사시는분계세요...? 중3남자아이 고등학교관련...

ㅠㅠㅠㅠ 조회수 : 2,891
시키는 것만하는 남자아이에요
성적은 반에서 오등내외..
여기까지끌고가는 것도 참 쉽지않았는데요...

제가 봤을땐 더 할수있는데 안하는 애고
공부에 아직 관심이 없는 거 같아요....

집에서 더 받쳐줄수도있는데

일반고 어디를 보내면 좋을까요?

성향은 문과에요.국어 영어성적이 엄청나게 잘나오는 아이고
수학은 그냥 보통.
선행도 보통정도입니다. 한 일년정도요..

외고씩이나 보내기는 거기서 박터져서 안될거같고요
자기주도도 그렇고...
기숙사생활하기보다는
학원과외하면서
계속 체크해줘야할것같아요

마포서대문용산권 남고 보고있는뎁
경성
환일
명지
충암
멀리는 용산고까지
뭐 등등 이야기하던데요

정말 잘 모르겠어서요
한분이라도 조언해주실분 있을까 여쭤봅니다.
21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 진짜
    '21.7.29 10:03 PM (115.136.xxx.38) - 삭제된댓글

성의 없는 답이 아니라 솔직하게 답하는건데
    어딜 가도 별 차이 없어요.
    그냥 가까운 곳으로요

• 2. 그만큼
    '21.7.29 10:05 PM (1.225.xxx.38)

정말 변별이없나요? ㅠㅠ

• 3. 저도
    '21.7.29 10:05 PM (182.172.xxx.136)

중3담임께 여쭈니 그냥 다 똑같다고...

• 4. . .
    '21.7.29 10:06 PM (211.202.xxx.47)

환일고요
    근데 원한다고 되는건 아니에요

• 5. 그쵸
    '21.7.29 10:07 PM (115.136.xxx.38) - 삭제된댓글

일단 5등이면 상위권은 아니고요. 수학도 선행이 안 되었다면 좋은 학교를 찾을 상황은 아니고요.
    가까운 곳으로, 가까운 곳중에 못 고르겠으면 학생 수 많은 곳으로요.
    찾아서 먼 곳으로 갈 상황은 아닌것 같아요.
    외고는 박터져서 못 가는게 아니라 그 정도 성적과 수학선행으로는 안정적으로 하위권일거에요. 박 안터지고요.

가깝고 학생수 많은 곳으로 가서 내신 챙기는게 중요해요

• 6. 거주자
    '21.7.29 10:09 PM (211.215.xxx.21)

그나마 환일

숭문 자사고도 있어요.용산은 과중고이고 충암은 윤석열 모교;; 몇 해전 급식 논란있던 데고 명지도 재단 부실.

배문도 있는데 이사가네마네 좀 그렇죠.

• 7. 거주자
    '21.7.29 10:11 PM (211.215.xxx.21)

이대부고도 있어요, 자사고, 남녀공학, 여학생 70%.

• 8. 현재
    '21.7.29 10:13 PM (210.218.xxx.159) - 삭제된댓글

환일고가 괜찮다고 알고 있어요. 이쪽으로 이사 오려고 하는 수요도 많아요~

• 9. 근데
    '21.7.29 10:15 PM (115.136.xxx.38) - 삭제된댓글

이렇게 애매한 성적에서는 제일 추천하는 학교가 답이 아닐 수도 있어요.
    제일 추천하고, 제일 괜찮다는 학교는 그 일대에서 공부 열심히 하려는 아이들이 다 모이잖아요

• 10. 00
    '21.7.29 10:20 PM (182.211.xxx.61)

명지는 400명 정원이라 경쟁률 쎄서 붙으면 대박이라더군요 가능성 희박
    경성은 대학입결 안좋아서 제거하시고
    용산고는 조카가 졸업했는데 이과는 내신받기 어렵다고 문과는 잘 모르겠네요
    전 환일이나 광성고 생각하네요
    마포구에 살지만 길건너면 가재울고인데 남녀공학에 입결이 어떤지 모르겠어요

• 11.
    '21.7.29 10:22 PM (1.225.xxx.38) - 삭제된댓글

아 정말 감사드립니다
    댓글 하나도 없을 줄알앗는데
    모든 말씀 감사드립니다

• 12. 행복하고싶다
    '21.7.29 10:23 PM (116.39.xxx.131)

숭문 광성 환일 괜찮다고 들었습니다

• 13. 광성은
    '21.7.29 10:29 PM (211.215.xxx.21)

시험 문제가 쉽다고;;

• 14. 어머...
    '21.7.29 10:31 PM (223.38.xxx.98)

실수로 감사댓글이 지워졌네요
    모든 말씀 감사드려요

• 15. ...
    '21.7.29 10:49 PM (222.110.xxx.211)

광성은 설명회만 잘하는것같아요.
    온라인때도 아이들 체크안한다고 동네엄마들 원성이 자자했어요.
    배문은 작년에 용산구에서 놔주지않아 이사못가는(?) 것으로 확정되었고, 환일은 문과성향 아이들한테 좋은데 배정받기가 어렵죠.
    근데 중학교 그성적이면 어딜가도 애매하고 자사고는 더 애매한성적 나올확율이 커요.

• 16. 마포주민
    '21.7.29 10:59 PM (125.177.xxx.232)

일단 용산은 과중이라 문과 매우 불리... 할거 같지만, 그나마 학생수 많은 걸로 커버가 됩니다.
    면학 분위기 좋고 상위권 두텁고 학생수 많은것이 장점.
    장점이자 단점은 내신 시험이 어려워요. 그래서 시험공부 어렵지만, 어찌어찌 따라가다 보면 정시 대비가 되는 학교.

학생수 많고 무조건 내신 따기 쉬운거 보고 가겠다 하면 차라리 명지가 낫죠.
    대신 면학 분위기는 아니에요. 등급 따긴 쉬워요.
    남녀공학이다 보니 남녀 차이가 좀 있어요. 여학생들이 대부분 국어, 영어 잘하고, 수행 잘 챙기는거 알고 가야 함. 수학은 보통 남학생들이 더 잘하는데, 아이가 문과라면 결국 여학생들과의 전투가 될 것임.ㅜ.ㅜ

환일은 학교에서 열심히 시켜 주긴 하는데, 애들 학원 가는걸 학교가 싫어해요. 주2회로 제한합니다.
    그리고 아무래도 이과 중심이고 학생수가 적어서 2학년 사탐 과목들 1등급이 겨우 1명 나오거나 좀 나은 과목 2명 나와요.
    거기다 체중이에요. 가뜩이나 학생수 적은데 2학년부터 체중반 따로 내신을 따지니 이래저래 힘든 부분이 있어요.
    장점은 그래도 학교가 빡세다 보니 정시 대비는 어느정도 됩니다.
    무조건 전교 50등 안에 들어서 세종반 들어가면 학교에서 열심히 관리 해줍니다.

숭문은 그보다도 더 학생수가 적어요. 환일보다 1반은 모자라요.
    이중 대부분이 이과라 보면 되고.. 문과는 1/3 정도니.. 내신 따기 극 어려울거고..

요샌 내신 때문에 광성도 많이 가요. 그냥 저냥 일반고고, 면학분위기 이런거 없고, 최근에 학교 능력 보다는 괜찮은 애들이 근처에 살아서 많이 진학해요.
    정시 대비나 수능 대비가 어려운 학교지만, 내신 시험이 쉽게 나와서 어정쩡한 애들이 그럭저럭 노력하면 시험을 잘 볼수 있게 희망고문?이 되는 학교..
    단점은 얘들이 내신만 따라가다 수능 최저 못맞춰 대학을 잘 못가는 거. 작년 재작년 서울대 및 스카이 몇명 갔나 함 알아보세요. ㅜ.ㅜ
    학생수는 환일과 광성은 해마다 비슷하거나 한쪽으로 몰리는 경향이 있음.
    예를 들어 어느해에 환일이 240명이면 광성이 200명, 그 다음해 광성이 240명이면 환일이 200명이 안됨... 이런식.
    동네 엄마들 유행이 있어서 꼭 그래요.

• 17. 마포에서
    '21.7.29 11:35 PM (180.229.xxx.46)

명지고 최근 핫 하던데요. 내신따기좋고 인원수 생각보다 많다고. 대신 공학이죠

• 18. 와...
    '21.7.30 12:04 AM (223.38.xxx.98)

어쩜 그리.해박하게 잘 아세요
    정말 대단하시네요
    오프라인에서 만나 스승님으로 모시고 싶네요 ㅠㅠ
    정성스러운 댓글 정말 감사합니다.
    전 주변에 아는 사람도 하나도없고
    아이친구엄마도 하나도몰라서
    학교말밖에들을수없는데....
    그것도 넘 막연해서요...

• 19. 마포 어디
    '21.7.30 12:35 AM (124.111.xxx.108)

마포는 동서로 길어서요.
    공부특출나지 않으면 집 가까운데 보내세요.
    어차피 등교도 힘들텐데 굳이 먼 학교 다닐 필요없어요.
    학령인구 줄어서 어디든 200 명 되는 학교찾기도 어려워요.

• 20. 상암
    '21.7.30 7:27 AM (223.62.xxx.176)

마포 상암동 사는 중2 아들맘인데 원글과 댓글들에 많은 도움이 되고 있습니다…

• 21. ...
    '21.7.30 10:24 AM (119.69.xxx.167)

집에서 가장 가까운 곳이요. 그정도 실력이면 가까운 곳이 진리에요. 진심.